Гречка на кефире польза рецепты

Гречка на кефире польза рецепты thumbnail

Гречка и кефир – самые распространенные ингредиенты всевозможных диет для похудения. Оба ингредиента содержат множество полезных веществ и способны заменить несколько продуктов сразу.

Прием гречки и кефира одновременно

Гречневые зерна содержат в себе много витаминов и минералов. Кефир богат белком и кисломолочными бактериями. Под их воздействием нутриенты из гречневой каши усваиваются максимально. Это влечет насыщение организма полезными микроэлементами, урегулирование работы системы пищеварения.

В мире есть очень мало людей, которые страдают от непереносимости этих продуктов или аллергии на них. Гречневая каша и кисломолочные продукты даже входят в лечебные диеты при различных заболеваниях.

Влияние на организм

Оба продукта приносят неоценимую пользу:

  • Кефир способствует нормализации работы пищеварительного тракта, обогащает слизистую кишечника полезными бактериями, насыщает кальцием. Людям, страдающим запорами, обязательно на ночь нужно выпивать стакан кефира.
  • Гречневые зерна богаты витаминами и минералами. Они не содержат клейковины (глютена), следовательно, не вызывает реакций у людей с целиакией. Для выращивания гречки не применяют синтетические удобрения. По сравнению с другими злаками она является экологически чистым продуктом.
  • В гречке содержится много железа. Она очень полезна при анемии.

Комбинация гречки и кисломолочного напитка:

  • Способствует очищению организма от токсинов.
  • Воздействует успокаивающе на поджелудочную железу.
  • Поддерживают сердечную мышцу в тонусе.
  • Помогает организму держать давление в пределах нормы.
  • Способствует нормализации обмена веществ. При диабете данные продукты незаменимы.

Почему гречку и кефир едят натощак

Эти продукты рекомендуется есть с утра, натощак, и вот почему:

  • Правильно запускается пищеварение. Лишний жир не откладывается в подкожном слое.
  • Очищается кишечник естественным путем.
  • Комбинация кефира и гречневой каши хорошо насыщает – длительное время не хочется кушать.

Чтобы добиться желаемого результата в борьбе с лишними килограммами, гречку и кефир нужно употреблять периодами. Начинать стоит с 3-5 дней. Если организм переносит еду нормально, можно увеличить срок до 7-10 дней. Такие курсы проводят каждые 2 месяца.

Методы приготовления кефирно-гречневого блюда

Самые эффективные рецепты для похудения:

  1. Крупу нужно замочить в холодной воде на ночь. Она разбухнет. Утром влить кефир, и можно завтракать. Никаких специй в блюдо не добавлять.
  2. С вечера залить крупу кефиром и поставить в холодильник. В течение следующего дня есть небольшими порциями.
  3. С гречкой и кефиром можно употреблять корицу. Она способна расщеплять жировые клетки и ускорять метаболизм, поэтому очень эффективна в диетах для похудения. В порцию добавляется небольшая щепотка корицы.
  4. Часто добавляют сухофрукты или овощи. Это позволяет разнообразить диету, дополнить ее витаминами и микроэлементами.
  5. Можно использовать мед в небольших количествах. Он придаст вкус блюду, дополнит диету полезными нутриентами.
  6. Допускается добавление яблока или банана к диетическому питанию. Яблоко желательно натереть на терке, а банан мелко покрошить. Всю эту смесь, как вариант, можно перебить на блендере. Получится фруктово-гречневое пюре.

Противопоказания к приему гречки с кефиром

Большинство людей такое сочетание продуктов хорошо переносит. Но бывают случаи, что эти продукты нужно исключить из рациона.

Болезни, при которых кефирно-гречневая диета запрещена:

  • Пониженное давление. Гречка способствует его стойкому снижению.
  • Вирусное поражение печени.
  • Сосудистые нарушения.
  • Почечная недостаточность. Гречка выводит жидкость из организма, поэтому идет дополнительная нагрузка на почки.
  • Недостаточная масса тела. Людям с низким индексом массы тела противопоказаны любые диеты.
  • При беременности стоит ограничить диетические продукты. Дефицит питательных веществ пагубно сказывается на плоде.

Побочные эффекты:

  • расстройство стула;
  • чувство тяжести в желудке;
  • повышенное газообразование.

Решение о переходе на такую диету человек должен принимать сам, перед этим проконсультировавшись с врачом. Нужно помнить, что постоянно придерживаться подобного питания нельзя – есть риск навредить здоровью. Периодические курсы на гречке и кефире, наоборот, будут способствовать укреплению и очищению организма.

Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!

Источник

Действие гречки и кефира:

• приводит в норму баланс полезных веществ;
• улучшает работу ЖКТ;
• выводит шлаки из организма;
• с ее помощью печень и поджелудочная железа начинают нормально функционировать.

Особенности принятия гречки с кефиром натощак

Большинство диетологов советуют обязательно включить это блюдо в качества первого завтрака. Когда человек просыпается – это лучшее время для очищения желудка от остатков пищи. Если завтракать таким блюдом на протяжении нескольких дней, скоро можно заметить результат употребления.

Преимущества употребления гречки с кефиром натощак:

1. Эти два продукта доступны для каждого человека. Они продаются практически в любом магазине.
2. Ядра гречки и молочный продукт – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Если употреблять гречку с кефиром натощак, это сделает рацион более сбалансированным.
3. Такой завтрак оказывает на организм оздоровительное действие. Также способствует быстрому снижению веса.
4. После завтрака гречневой кашей можно сделать еще и зеленый чай, он также очищает организм и выводит токсины.

Гречка и кефир при панкреатите

Кушать гречку с кефиром очень полезно, особенно если человеку поставили диагноз «панкреатит». Смело пробуйте этот рецепт на себе. От такой пищи организм не только почувствует облегчение также человек сбросит пару лишних килограммов.

Стакан очищенных ядер крупы промывают, заливают кефиром и оставляют на ночь. За это время они должны стать мягкими и нежными. Утром человек должен съесть половину, а другую часть оставить на ужин. Курс такой диеты обычно длится 10-12 дней. Далее, нужно сделать перерыв на такое же время и повторить курс приема.

При этом ни в коем случае нельзя дробить гречку. В цельном виде от нее больше пользы. Если человек любит пророщенное зерно, его можно смело употреблять с кефиром утром.

Сахарный диабет и гречневая каша

Гречка – полезная крупа, но, если человек болеет сахарным диабетом, ее употребление стоит ограничить. Она так же, как и другие крупы, содержит большое количество углеводов. Чтобы составить свой рацион, их необходимо учитывать.
Гречневая крупа – это что-то вроде «щита и меча» в одной упаковке для диабетиков. В ее состав входит много крахмала. Когда он попадает в организм человека, то сразу превращается в глюкозу, которая повышает сахар в крови. Но в гречке есть другие вещества, которые понижают уровень сахара.

Гречка и кефир – как один из вариантов похудения

Одной из самых полезных круп, которые рекомендуют врачи для похудения считается гречка. Она занимает первое место в ежедневном рационе худеющих. Гречка очищает организм от шлаков, благодаря чему вес человека уменьшается.

Гречку с кефиром можно употреблять людям, которые страдают анемией, гипертонией. Эти продукты можно употреблять тем, кто страдает различными болезнями печени. В отличие от других диет, гречнево-кефирная самая короткая. Продолжительность диеты занимает от 10 до 14 дней. Но этого времени хватит, чтобы привести человеческий организм в норму.

Противопоказания к употреблению

Любой продукт способен нести не только пользу, но и вред организму. Прежде чем говорить о ее недостатках, следует обратить внимание на индивидуальные особенности каждого человека. Для кого-то она может оказаться спасением, а для других этот продукт категорически запрещается употреблять. Если человек хочет попробовать диету на гречке и кефире, сперва нужно проконсультироваться с диетологом. После разговора, он учтет все замечания и даст подробные рекомендации к применению. Только тогда можно смело начинать есть гречку с кефиром.

Гречку с кефиром нельзя принимать в следующих случаях:

1. Любые заболевания ЖКТ, независимо от формы (острой или хронической).
2. Гречневая крупа способна агрессивно воздействовать на кишечник. Особенно это заметно при наличии заболевания ЖКТ. Ее употребление может стать причиной появления воспалительного процесса и активировать старые проблемы со здоровьем.

Читайте также:  В чем польза от мюсли

Если вы хотите сохранить свое здоровье и даже улучшить его, сперва проконсультируйтесь с врачом, расскажите о своих заболеваниях. Только после этого вам скажут, стоит ли употреблять гречку с кефиром. И еще одно – будьте всегда здоровы.

Источник

Гречка с кефиром – простые продукты, которые найдутся в каждом доме. Но не многие знают, сколько пользы организму принесут эти два доступных продукта.

Давайте разберемся в чем польза и есть ли вред в очищении организма гречкой с кефиром.

В чем польза гречи с кефиром?

Не все методы чистки приносят пользу, но этого нельзя сказать о гречневой крупе и кефире. Они не только способствуют снижению веса, но и оздоравливают человеческий организм, оказывая на него положительное влияние.

Любой организм требует очищения от шлаков, а с помощью гречки и кефира всего за несколько дней вы заметите улучшение своего состояния благодаря такой чистке. Улучшится состояние кожи, волос, ногтей, уйдут лишние килограммы, вот чем полезна гречка с кефиром.

Состав и польза гречки

Гречневая крупа содержит микроэлементы и витамины, которые так необходимы организму. Возле нее нет сорняков и паразитов.

Гречка содержит столько белка, что по его содержанию может встать в один ряд с мясом. Содержит мало жиров и углеводов, что способствует снижению веса, полезна и незаменима в рационе людей, страдающих анемией.

Также гречка содержит витамины группы В и Р, которые нужны для нормальной работы щитовидной железы, сердца, головного мозга. Регулярное употребление гречневой крупы снижает уровень холестерина в крови и ускоряет метаболизм, а содержащиеся флавоноиды способны бороться с раковыми клетками. Употребление гречки даже в чистом виде действует как «щетка» на организм.

Состав и польза кефира

Кефир является универсальным продуктом. Его можно употреблять, как в чистом виде, так и использовать в приготовлении других блюд. В современной кулинарии его некоторые виды способны заменить даже майонезные соусы. Кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с добавлением кефирных грибков оказывает положительное воздействие на человека:

– Улучшает пищеварение и работу ЖКТ

– Снабжает организм необходимыми кальцием и белком

– Низкокалорийный

– Подходит тем, кто не переносит лактозу

Благотворно влияет на состояние организма и улучшает иммунитет. Его рекомендуют употреблять людям с болезнями печени и желчевыводящих путей.

Как работает гречнево-кефирная диета

Когда организм зашлакован, полезные вещества не могут в полной мере всасываться в кровь через стенки кишечника. В кровь будут выделяться токсины, самочувствие будет ухудшаться, как и внешний вид. Гречка с кефиром не только устраивают чистку организму от скопившихся остатков пищи, но и настраивают его на правильную работу, вот в чем главная польза гречки и кефира.

Вместе они выступают в роли скраба для желудочно-кишечного тракта. Крупа – очищает, а кисломолочный продукт – проводит ее через организм. Помимо остатков пищи из организма выводятся жиры и лишняя жидкость. Кефир своим питательным составом восполняет потери организма.

Как готовить и применять для очищения и похудения

Существует несколько рецептов, которыми проводится очищение организма гречкой с кефиром.

В основе всех способов – приготовленная по правилам гречневая каша. Варить ничего будет не нужно. Это каша, но не в привычном представлении.

Общие правила

В классическом варианте нужна обычная крупа. Но ее можно заменить на зеленую, непророщенную крупу, которая по своим свойствам полезнее, т.к. не проходит тепловую обработку. Гречку не нужно варить. Чистим ее от грязи, заливаем на ночь теплой водой, а утром обязательно сливаем. Замоченная крупа оставляет в себе максимум полезных свойств.

Оптимальная схема очистки организма: гречневая диета продолжительностью от десяти дней до двух недель. Рацион должен быть умеренным.

Эту полезную кашу можно разнообразить небольшим количеством свежих фруктов или овощей, богатых клетчаткой. Масло, соль и сахар на все время диеты исключаются. Также стоит исключить алкогольные и газированные напитки.

Гречневая диета – как один из вариантов похудения

Если вы ставите своей целью снижение веса, то лучше использовать 1-% кефир. Самый простой и эффективный следующий рецепт: залейте крупу на ночь (6 столовых ложек на 1 стакан кефира.) и уберите в холодильник. Если оставить ее в тепле, то появится неприятный запах и вкус. Утром достаньте гречку из холодильника. В данный рецепт можно добавить немного зелени по вкусу. Но солить – нельзя!

Чтобы процесс избавления от лишних килограммов и токсинов шел быстрее, не забывайте выпивать достаточное количество обычной кипяченой воды, не менее 1,5 литра в день.

Еще один вари каши с кефиром и гречкой предусматривает систему с их раздельным употреблением. В термосе или кастрюле горячим кипятком заливается гречка, не менее чем на восемь часов. После чего употребляется в течение дня. Параллельно с ней в день нужно выпивать не менее одного литра кисломолочного продукта.

Гречневая диета для очищения печени и кишечника

Для очищения печени лучше всего подойдет зеленая гречка. 400 граммов крупы заливают 1 литром кефира и оставляют на ночь. Кефир можно заменить другим молочнокислым продуктом, но необходимые для очищения ферменты вырабатываются именно при использовании кефира.

Получившуюся кашу нужно разделить на три приема пищи в течение дня.

Для мягкого воздействия на стенки кишечника тщательно вымойте гречиху и измельчите с помощью блендера или кофемолки. Столовую ложку измельченной крупы на час заливают 100 г кисломолочки. После употребляют в течение дня. Такой рецепт поможет мягко очистить организм.

Диета при панкреатите

Панкреатит – заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Если вам поставили такой диагноз, то очищение организма гречей с кефиром будет как нельзя кстати.

Врачи рекомендуют при первых симптомах недомогания включить гречку в рацион, поскольку она помимо очевидного улучшения работы ЖКТ:

– стимулирует выработку панкреатического сока

– не нагружает поджелудочную железу

– снимает воспаление

-снимает болевые ощущения

– улучшает выработку и отделение желчи

– снижает сахар в крови

Главное условие при панкреатите – тщательнейшее очищение и промывка крупы. Десятидневный курс очищения рекомендуется проводить раз в три месяца.

Как и когда кушать

Специалисты рекомендуют длительность гречневой диетой от 10 до 14 дней. Чаще всего кашу употребляют на завтрак. А в течение дня разбивают приемы пищи и корректируют рацион: исключают мучное, сладкое, жирное, соль.

Для достижения больших результатов прибегают и к более жесткой схеме, когда такой кашей заменяется весь рацион. Лишний вес уйдет быстро, но может также быстро вернуться, если начать беспорядочно питаться сразу по окончанию диеты.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу этих двух продуктов, в ряде случаев есть противопоказания, когда диета может нанести вред для здоровья:

– повышенная кислотность желудка

– язва и гастрит

Также не рекомендуется гречневая диета людям с пониженным давлением, поскольку гречневая крупа в сочетании с молочнокислыми продуктами еще больше может его снизить.

Помните о важном: нельзя сидеть на диете без консультации врача во время беременности и кормлении грудью.

Диета на гречке весьма эффективна и не навредит вам при соблюдении элементарных правил, что подтверждают отзывы тех, кто опробовал такой способ чистки организма.

Источник

Для борьбы с лишним весом у приверженцев диетического и здорового питания популярностью пользуются два из них – гречка с кефиром. Их часто используют в составе разных диет, поскольку эти продукты позволяют быстро и без особых усилий сбросить лишний вес.

Часто гречку с кефиром употребляют утром натощак, но кроме большой пользы для ЖКТ такая комбинация может принести и вред. Излишнее выведение влаги и токсических веществ может негативно отразиться на состоянии людей с пониженным кровяным давлением, проблемами с почками.

Читайте также:  Уколы смесь петрова польза и

Гречка с кефиром

Польза гречки с кефиром утром натощак для организма и особенности приема

Сочетание 2 диетических продуктов положительно влияет на здоровье и самочувствие человека. Благодаря богатому составу организм насыщается необходимыми микроэлементами и витаминами.

Состав

Кисломолочные продукты и гречиха отлично переносятся практически любым человеком, на них редко возникает аллергия. К тому же в их составе имеются важные вещества, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма:

  • Кефир благотворно влияет на пищеварение. Это связано с содержанием в нем больше 20 видов бактерий, которые улучшают переваривание пищи, усиливают моторику кишечника. Также в нем содержатся белки, жирные кислоты, углеводные соединения, микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, цинк), комплекс витаминов (А, С, группы В, бета-каротин и другие).

Гречка считается эко-продуктом, поскольку для ее выращивания не требуется удобрения почвы пестицидами. Она не содержит клейковину (как многие другие злаковые культуры), поэтому хорошо переносится. В составе крупы имеются важные вещества:

  • клетчатка;
  • микро- и макроэлементы (кальций, цинк, железо, магний, калий, йод и фосфор);
  • аминокислоты;
  • вода;
  • витамины (В1, В2, холин, В 5, В6 и В9, Е, К, PP).

Такой богатый состав делает эти продукты чрезвычайно полезными для организма.

Лечебные свойства

Наиболее часто свойства кефира и гречихи применяют для похудения. Они надолго дарят ощущение сытости, улучшают пищеварительную функцию, насыщают организм наиболее важными веществами.

Кроме этого, употребление данных продуктов положительно отображается на состоянии всего организма. Это связано с их лечебными свойствами:

  • улучшение функционирования органов ЖКТ и предотвращение запоров;
  • очищение организма от зашлакованности и токсических веществ;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы;
  • благоприятное воздействие на работу миокарда;
  • снижение высокого артериального давления;
  • нормализация обмена веществ.

Также за счет высокого содержания в продуктах аминокислот и витаминов отмечается благотворное влияние на нервную систему – снижение тревожности и профилактика стресса.

Почему нужно есть именно натощак?

Наиболее полезно употреблять кефир и гречиху по утрам на голодный желудок. Это связано с несколькими причинами. Такой завтрак:

  • благотворно воздействует на пищеварение, запуская процесс переваривания пищи;
  • способствует очищению кишечника;
  • очищает кровь от токсических веществ;
  • улучшает самочувствие на целый день;
  • способствует насыщению, что позволяет надолго избавиться от чувства голода.

Самое оптимальное время для употребления блюда – не позже 8-10 часов утра, поскольку белки и углеводы, содержащиеся в нем, должны полностью усвоиться.

Сколько дней нужно есть?

Несмотря на огромную пользу, многие врачи и диетологи не рекомендуют включать в меню гречиху и кефир постоянно. Питание должно быть разнообразным. Если в организм постоянно поступают одни и те же вещества, это может негативно отразиться на его состоянии.

Так сколько дней подряд можно есть такое блюдо без вреда для здоровья? Его нужно употреблять курсами. Для начала начинают диету с 2 или 3 дней подряд. Если организм в это время не страдает от голода, а в органах ЖКТ не возникает дискомфортных ощущений, то можно увеличить длительность применения подобного завтрака. Например, для очищения организма и избавления от лишнего веса рекомендуют использовать 7 или 10-дневный курс, после которого следует сделать перерыв на такое же время. Как правило, 3 таких курсов в год достаточно, чтобы снизить вес и улучшить самочувствие.

Вкусные рецепты приготовления гречки с кефиром для похудения

Кефирно-гречневая диета – очень популярное питание для всех желающих похудеть. Эти продукты доступны и стоят недорого, легко усваиваются, насыщают и не вызывают неприятных ощущений в органах пищеварения.

Классический способ

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе гречки и кисломолочного продукта. Самый простой и популярный – классический вариант. В нем главное – правильно подготовить крупу. При этом ее не следует поддавать термической обработке, то есть варить.

Для диетического блюда нужна сырая гречиха. Чтобы она была пригодна к употреблению, ее следует залить на ночь водой и оставить настаиваться. Утром она набухнет, что свидетельствует о готовности. Теперь остается только смешать ее с кисломолочным напитком. Некоторые диетологи советуют упростить процесс – сразу залить крупу кефиром. При этом не стоит добавлять в блюдо соль или сахар.

С корицей

Чтобы усилить жиросжигающие свойства кефира и гречихи, к ним добавляют многие специи. Блюдо получится особенно полезным и вкусным, если его приготовить вместе с корицей. Эта пряность имеет такие свойства:

  • усиливает метаболизм;
  • уменьшает аппетит;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • запускает процесс расщепления жировых клеток.

Для получения ароматного и полезного блюда сначала готовят гречку по классическому рецепту, залив ее на ночь кефиром. Утром в готовое блюдо следует просто добавить 1 чайную ложку порошка корицы.

С овощами и сухофруктами

Иногда в блюдо часто добавляют различные овощи и сухофрукты – морковь, тыкву, изюм, курагу, чернослив, которые помогают:

  • улучшить вкусовые качества блюда;
  • пополнить его дополнительным количеством витаминов и минералов;
  • разнообразить диету.

В то же время такие продукты ненамного повышают калорийность, поэтому их употребление допустимо даже при жесткой диете. В готовую кашу достаточно добавить горсть любимых сухофруктов или морковное/тыквенное пюре.

С медом

Часто многие люди не выдерживают кефирно-гречневую диету. Как правило, это связано с ее однообразием. Уже через 3-4 дня несладкая пресная каша вызывает отвращение и даже рвотный рефлекс. Чтобы этого не произошло, диетологи советуют внести немного разнообразия.

Мед – отличное дополнение к гречке и скисшему молоку. Он, конечно, калорийный, но 1 чайная ложка в день допускается в любой диете. К тому же такое лакомство помогает восполнить запас полезных веществ, которые организм утрачивает в процессе борьбы с лишним весом. Употребление меда способствует предотвращению головокружения, вялости и апатии, которые возникают вследствие голодания.

Гречка с кефиром с добавлением банана или яблока

В здоровом питании часто используется не только цельная крупа, но и молотая гречка. При этом она не менее полезна для организма. В измельченном виде применяется для приготовления совершенно иного блюда, а точнее, напитка. Для этого потребуется:

  • 2 ст. ложки молотой гречневой крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 1 банан или 1 очищенное от кожуры и семечек яблоко.

Все ингредиенты помещают в блендер и перемешивают до однородного состояния. Такую смесь можно есть ложечкой как йогурт или пить как коктейль. При этом она обладает такими же полезными свойствами, как и гречневая каша на кисломолочном продукте.

Как употреблять гречку на кефире в лечебных целях?

Достаточно часто используют гречневую крупу и скисшее молоко в лечебных целях. Такую диету применяют при различных патологиях – сахарном диабете, панкреатите, язвенной болезни, гипертонии и многих других.

Гречка с кефиром при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании требуется особая диета, поскольку пациенту нужно ограничить употребление углеводов. Многие врачи рекомендуют включить кефир и гречневую кашу в рацион при диабете 2 типа. Это связано с наличием в них полезных веществ, способствующих улучшению состояния больного:

  • Клетчатка увеличивает время всасывания питательных веществ, что способствует более плавному поднятию уровня глюкозы.
  • Витамины улучшают иммунную защиту, которая у диабетиков часто ослаблена.
  • Кальций и магний нормализуют углеводный обмен.
  • Железо и калий необходимы для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, стабилизации кровяного давления.
  • Липотропы защищают печень от ожирения.
  • Полисахариды медленно перевариваются, что позволяет поддерживать гликемический индекс в норме.
  • Аргинин, содержащийся в белках, увеличивает выброс в кровь эндогенного инсулина, что приводит к уменьшению уровня сахара в сыворотке крови.
Читайте также:  Ред глоб виноград польза и вред

Но больным диабетом следует быть осторожными с употреблением гречки, так как она способна повышать уровень глюкозы. Поэтому включать в рацион ее следует в ограниченных количествах и под наблюдением лечащего врача.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы сырая гречка и нежирный кефир – отличное диетическое блюдо. Оно принесет больному облегчение и избавит от неприятных последствий заболевания. Готовить блюдо следует так:

  • 1 стакан сырой крупы промывают и помещают в глубокую емкость.
  • Далее ее нужно залить кисломолочным напитком, чтобы он полностью покрывал ее.
  • Смеси нужно дать настояться не менее 9 часов.

Лучше такое блюдо готовить с вечера, чтобы оно было готовым на утро. Порция рассчитана на 2 приема: 1 половина утром на завтрак и вторая – вечером на ужин. Такое питание следует продолжать не более 12 дней подряд.

Важно! При панкреатите нужно употреблять целые зерна крупы, так они приносят максимальную пользу. Также хорошие результаты наблюдаются после применения зеленой или пророщенной гречки.

Гречка с кефиром для чистки печени

При помощи гречневой крупы, залитой кефиром, можно очистить печень от вредных веществ – шлаков и токсинов. Для этого применяется следующий рецепт: вечером половину стакана гречки заливают напитком и оставляют на всю ночь настаиваться. Чтобы блюдо принесло максимум пользы нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Употреблять его утром на голодный желудок.
  • После такого завтрака на протяжении 4 часов не следует ничего есть или пить.
  • Придерживаться диеты можно 10 дней. Далее организму следует дать отдохнуть.
  • Чистка не должна быть слишком частой. В год достаточно 3-4 курсов.

Для усиления эффекта на протяжении диеты рекомендуется употреблять много жидкости. Лучшим вариантом является настой лекарственных трав (зверобой, мята, кориандр).

Гречка с кефиром для снижения давления

Блюдо с гречкой, приготовленной на кефире, обладает антигипертоническим действием. Его регулярное употребление на завтрак способствует:

  • очищению кровеносных сосудов;
  • их расширению;
  • улучшению кровообращения;
  • стимуляции работы миокарда.

При этом очень важно, что употребление гречки не только снижает давление в сосудах, но и позволяет поддерживать его в норме.

Гречка с кефиром для чистки кишечника и сосудов

Диетическое блюдо хорошо подходит людям, желающим очистить кишечник, а заодно и кровеносные сосуды от токсических соединений. Для этого подходят 2 рецепта:

  • Сырая крупа с кефиром. Готовится по классическому рецепту. Употребляется вместо привычного завтрака.
  • Вареная каша. Такой рецепт подойдет тем, кто не может употреблять сырую гречку. Для приготовления блюда 1 стакан крупы заливают водой и доводят на медленном огне до закипания. При этом она не успевает провариться, поэтому сохраняются все полезные вещества. Далее воду следует слить и добавить в кашу кефир.

Важно употреблять блюдо именно по утрам. Спустя 60 минут следует выпить стакан теплой негазированной минеральной воды. Еще через час можно есть другие продукты. Такая система чистки длится около 10 дней.

Гречка с кефиром при язве, гастрите и запорах

При язвенной болезни 12-перстной кишки диетическое питание – основа выздоровления. Диета с гречкой помогает улучшить состояние больного в кратчайшие сроки. Для этого следует употреблять запаренную в кипятке крупу, которую после набухания дополняют порцией кисломолочного напитка.

При поражении слизистой оболочки желудка даже самая безобидная пища может принести вред. Поэтому люди с таким заболеванием практически постоянно придерживаются той или иной диеты. Кефир – кисломолочный продукт. Он способен повышать кислотность, поэтому его можно употреблять только при гастрите с пониженной кислотностью. А вот гречку можно включить в рацион при любой форме заболевания.

Гречка с кефиром помогает справиться с запорами.

Такая диета:

  • способствует улучшению переваривания пищи;
  • очищает от зашлакованности органы ЖКТ;
  • улучшает отток желчи;
  • препятствует процессам гниения в кишечнике;
  • стимулирует работу ЖКТ.

Если человек страдает от хронических запоров, то с целью профилактики ему следует в течение недели на завтрак употреблять такое блюдо.

Гречка с кефиром – основные противопоказания и вред

Сочетание кефира и гречихи хорошо переносится большинством людей. Но в некоторых случаях употребление таких продуктов может принести вред организму. Например, при их чрезмерном употреблении могут возникнуть такие негативные реакции:

  • диарея;
  • дискомфорт в желудке;
  • усиление газообразования.

Также следует учитывать, что такая диета имеет противопоказания. Она подходит далеко не всем. Не стоит применять продукты при:

  • Гипотонии. Такое сочетание оказывает стойкое снижение кровяного давления.
  • Некоторых хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта.
  • Гепатите.
  • Болезнях сосудов.
  • Тяжелых заболеваниях почек. При почечных патологиях, особенно при почечной недостаточности ухудшается функционирование этого органа. Поэтому излишняя нагрузка в виде выведения жидкости не слишком полезна.
  • Недостаточной массе тела. Любые диеты запрещены, если человек весит меньше нормы. Ему рекомендуют употреблять более калорийную пищу.

Сочетание гречихи и кефира считается диетическим питанием. Женщинам в период вынашивания ребенка или кормления грудью не стоит увлекаться диетами. Это может плохо отразиться на состоянии как самой матери, так и ее малыша.

Отзывы об употреблении продукта

Часто на различных сайтах люди оставляют отзывы о диете на основе кефира и гречихи, позволяющие оценить действенность такого способа похудения. Как правило, они положительные:

  • Анна, Ростов-на-Дону: «Очень простая и эффективная диета! Я и мои подруги часто сидим на ней. Единственный минус – на протяжении диеты лучше сидеть дома, чтобы иметь все продукты под рукой и не соблазняться едой с улицы. Я держусь около 5-7 дней, употребляя только гречиху и кефир. Ем, когда захочу, но всегда за 15 минут выпиваю стакан теплой воды. При этом соль и сахар не допускается. Главное – после диеты не набрасываться на еду. Иначе все усилия насмарку. И можно в процессе похудения заниматься физическими упражнениями – это усилит эффект и подтянет тело».
  • Мария, Брянск: «Я всегда была толстушкой. Было время, когда мой вес достигал отметки 94 кг (когда работала в продуктовом магазине). Тогда я поняла, что надо что-то делать. Пересмотрела многие варианты, но остановилась на гречке. Плюс такой диеты – можно есть, когда и сколько захочешь. Чтобы не голодать, я решила добавить в рацион кефир, который очень люблю. Первое время было очень сложно. Кушать хотелось постоянно. Но уже через 5 дней организм привык к таким ограничениям, и стало проще. За весь период диеты (3 подхода по 10 дней с перерывами по 2 недели) я сбросила около 20 кг. Это была победа. Сейчас я не сижу на таких жестких диетах. Просто время от времени устраиваю себе разгрузочные дни».
  • Валерий, Томск: «Посадить на диету меня решила жена. И дело даже не в лишнем весе (хоть и это тоже). У меня обострился панкреатит. Пришлось во многом себя ограничивать. Гречку люблю, кефир тоже, поэтому такая диета меня не страшила. Но уже на 4 день я понял, как ошибался. Появилось стойкое отвращение к пище. После 2-недельной диеты я сбросил 10 кг, моя поджелудочная в норме. Но до сих пор ни на эту крупу, ни на кисломолочные продукты смотреть не могу».
  • Зинаида Петровна, Москва: «Я принципиально на диетах не сижу. Но как-то после болезни врач назначил в течение 2 недель завтракать гречкой с любым кисломолочным напитком. Я выбрала кефир. Уже через неделю я стала чувствовать себя нормально, улучшилась работа кишечника. Теперь время от времени устраиваю себе разгрузочные дни».

Диета с гречкой и кефиром – одна из самых популярных. Сочетание этих продуктов благотворно влияет на пищеварение и состояние организма в целом.

Источник

Другие статьи в рубрике “Польза и вред продуктов”

Источник