Гречка польза в жить здорово
Гречка – продукт, очень полезный для здоровья. Коме того, ее легко готовить, и она недорогая.
Гречка – это не зерно
Те, кто ограничивает себя в употреблении злаков, в качестве полезных углеводов обычно едят фрукты и сладкий картофель. Несмотря на то, что гречка обычно входит в список злаков, это не зерно. На самом деле это семена растений – цветков ревеня и кислицы.
В гречке не содержится глютен
Гречка не содержит глютен и безопасна для людей, страдающих целиакией или глютеновой болезнью. Как показывают исследования, даже в высоких концентрациях гречневая мука и ее синтетические белки не вызывают иммунологические реакции у пациентов с целиакией.
Гречка богата полезными питательными веществами
Гречка богата микроэлементами, в том числе марганцем, магнием и медью. Она также является хорошим источником витаминов группы В: B6, пантотеновой кислоты (В5), никотиновой кислоты (В3), фолиевой кислоты (В12), тиамина (В1) и холина (В4).
Питательные вещества, содержащиеся в гречке
Питательные вещества | Мг в порции 100 г | % рекомендованной суточной нормы приёма |
Марганец | 0,68 | 34 |
Магний | 85 | 21 |
Медь | 0,25 | 28 |
В6 | 0,13 | 8 |
Фолиевая кислота | 23 | 6 |
Пантотеновая кислота | 0,6 | 12 |
Тиамин | 0,07 | 6 |
Холин | 33 | 8 |
Никотиновая кислота | 1,6 | 10 |
Гречка содержит устойчивое волокно
Устойчивое волокно – соединение, которое позволяет понизить уровень сахара после еды, способствует похудению, снижает приступы голода и помогает при диабете.
Гречневая крупа в любом виде содержит устойчивое волокно, а в гречневой каше его содержится еще больше на 6%.
В гречке содержится несколько недавно открытых биологически активных веществ
Рутин, кверцетин и другие биофлавоноиды:
Было показано, что эти соединения укрепляют мелкие кровеносные сосуды, что позволяет предотвратить появление гематом, геморроя и варикоза. Рутин также препятствует образованию тромбов, снижает уровень плохого холестерина и выработку гистамина, что помогает при аллергии, передающейся воздушно-капельным путем, или при непереносимости определенных продуктов.
Танины:
Танины – это вяжущие фенольные соединения, которые чаще всего встречаются в чае. Они также присутствуют в большом количестве в гречневой крупе. Было доказано, что танины способствуют снижению бактериальных и вирусных инфекций и помогают при диабете. Вместе с нерастворимой и устойчивой клетчаткой танины благоприятно воздействуют на полезные разновидности флоры кишечника, например, лактобактерии и бактероиды, одновременно снижая уровень дрожжевых и вредных бактерий.
D-хироинозитол:
D-хироинозитол – соединение, позволяющее улучшить важные элементы биотрансформации сахара, содержащегося в крови (например, выделение гликогена и инсулиночувствительность). Есть данные о том, что это соединение помогает при синдроме поликистоза яичников и диабете 2 типа.
Связанные антиоксиданты:
Как показывают последние данные, предоставленные исследователями рака, мы до сих пор не знаем о важных типах антиоксидантов. Раньше считалось, что антиоксиданты в основном содержатся во фруктах и овощах. Теперь появляются данные о новой категории антиоксидантов, называемых связанные антиоксиданты, которые, возможно более полезны. Они встречаются в гречневой крупе и некоторых злаках и активируются флорой кишечника. В гречневой крупе содержится много связанных антиоксидантов, таких как глутатион и супероксиддисмутаза. Эти соединения также термостабильны и сохраняются при тепловой обработке гречневой крупы.
Польза и вред гречки интересуют многих поклонников здорового питания. Вкусная крупа входит в список самых доступных продуктов — важно установить, какое влияние она оказывает на здоровье.
История появления гречки
Гречка, плод растения из семейства Гречишных, — это злак с огромной историей. Родиной гречки считаются Гималаи, именно там около 5000 лет назад плоды дикой гречихи впервые начали употреблять в пищу, а затем принялись и окультуривать полезный злак. Из района Гималаев, Северной Индии и Непала крупа начала распространяться по миру и попала, в том числе, в Средиземноморье. В Россию гречка была завезена из Греции, этим и объясняется русское название крупы.
На сегодняшний день гречку выращивают в большинстве странах мира. Лидерами по производству крупы являются США, Россия, Франция и КНР.
Состав, пищевая ценность и калорийность гречки
Высокой популярностью крупа пользуется не просто так, а по причине насыщенного внутреннего состава. В крупе содержатся:
- витамины подгруппы В, от В1 до В6, В9;
- витамины А и Е;
- никотиновая кислота РР;
- кальций, железо, медь и фосфор;
- калий, натрий, магний и хлор;
- бор и молибден;
- цинк и сера;
- кремний;
- крахмал;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- дисахариды и моносахариды;
- лимонная, а также щавелевая и яблочная кислоты;
- аргинин и лизин — важные аминокислоты из разряда незаменимых;
- клетчатка.
Что касается нутриентов, то примерно на 57% крупа состоит из углеводов, около 12,5% занимают белки, и всего 3% приходится на долю жиров. Калорийность крупы-ядрицы на 100 г составляет 308 калорий — это средний показатель питательности.
Польза гречневой крупы
Ознакомившись с составом крупы, можно сделать важные выводы о пользе и вреде гречки для здоровья. При постоянном присутствии в рационе эта крупа:
- оказывает очищающее действие на организм и помогает вывести шлаки из кишечника;
- укрепляет сосудистые стенки и тем самым заботится о здоровье сердца;
- снижает уровень холестерина, снижая нагрузку на печень, и регулирует уровень глюкозы в крови;
- оказывает антиоксидантное действие;
- поддерживает защитные силы организма, укрепляя иммунную систему;
- является ценным источником белка и аминокислот и помогает при малокровии;
- благотворно влияет на выносливость и физическую силу;
- оказывает положительное действие на нервную систему и способствует снятию тревоги и депрессии.
Польза гречки для женщин
Польза гречки для организма женщины заключается в омолаживающих свойствах крупы. Наличие антиоксидантов в составе способствует улучшению состояния волос и кожных покровов.
Кроме того, гречка защищает от развития варикоза, укрепляет костные ткани, положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять крупу рекомендуется при гормональных сбоях и обильных болезненных месячных.
Польза от гречки утром натощак будет при похудении. Крупа отличается средней калорийностью, но большой питательностью, поэтому вреда фигуре она не приносит, зато помогает сбросить лишний вес.
Чем полезна гречка для мужчин
Польза гречки для здоровья мужчин состоит в укрепляющих свойствах крупы. Гречка помогает сохранять физическую активность и повышает выносливость. Употребление крупы благотворно влияет на кровообращение, благодаря этому не только укрепляются сосуды и сердце, но и улучшается потенция. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной сферы, в частности, от воспалений и опухолей простаты.
Гречка для беременных и кормящих
Гречневая крупа — одна из самых ценных в период вынашивания ребенка. Польза гречки при беременности заключается в том, что крупа восполняет в организме женщины запас минералов и витаминов. Крупа благотворно влияет на плод — защищает его от кислородного голодания, снабжает организм младенца фолиевой кислотой и белками, уменьшает риск развития патологий.
Употреблять крупу можно и в период грудного вскармливания. Если у малыша не выявится аллергии, что случается довольно редко, свойства гречки поспособствуют развитию костной, мышечной и нервной системы ребенка.
Гречка для детей
В детском рационе гречка — одна из самых рекомендованных круп. Впервые предлагать ее ребенку можно с 8 месяцев малыми порциями, не прерывая грудного кормления. Польза гречки для детей состоит в ее питательности, кроветворных свойствах, высоком содержании важных кислот и минералов. В крупе нет глютена, поэтому аллергия на нее встречается крайне редко.
Внимание! Как и любой продукт, гречка обладает некоторыми противопоказаниями — перед введением крупы в рацион младенца нужно проконсультироваться с педиатром.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-grechka-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Про полезные свойства гречки знает практически каждый. Она пользуется популярностью по всему миру и является неотъемлемой составляющей рациона людей, которые ценят свое здоровье. В состав гречки входит рекордное количество микроэлементов и витаминов, благодаря чему этот продукт заслуженно именуется «царица всех круп». Так какую же пользу приносит гречневая каша нашему организму? И за что ее так ценят уже на протяжении многих столетий?
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГРЕЧКА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Посевная гречиха относится к роду многолетних травянистых растений, окультуренных в Индии и Непале более 5000 лет назад. Изначально она выращивалась исключительно в Азии, но с течением времени распространилась по всем континентам. В Россию крупа попала в VII веке из Греции, потому и стала носить название «гречневой».Калорийность и питательная ценность
Согласно исследованиям, полезные свойства гречки для организма обусловлены ее уникальным химическим составом, насчитывающим более 50 ценных веществ. По количеству белка она приравнивается к мясу, но выгодно выделяется на его фоне благодаря низкому содержанию жира. Пищевая ценность крупы распределяется в следующих пропорциях:
– Углеводы – 58 %
– Белки – 12,8 %
– Жиры – 3,3 %
– Клетчатка – 11,3 %
– Вода – 14 %
Калорийность сырых ядер гречихи составляет 310 Ккал на 100 г. Для сваренной гречневой каши этот показатель и того меньше – всего 132 Ккал, поэтому ее можно добавлять в рацион спортсменов, профилактическую и лечебную диету. Повышенный объем углеводов и большой период их усваивания надолго оставляют чувство сытости, что делает гречневую кашу особенно актуальной при похудении.
Выясняя, чем полезна гречка для организма, нужно отметить, что в нее входят фенольные соединения, которые способствуют длительному сохранению крупы. В отличие от других злаков, она долго не прокисает, не приобретает горького вкуса и не покрывается плесенью при чрезмерной влажности воздуха.Сохраняя свои полезные компоненты, гречиха значительно улучшает здоровье и приносит неоценимую пользу нашему организму:По количеству железа она превосходит все другие популярные злаки. Содержание этого микроэлемента в ней превышает 37 % на 100 г продукта, что обеспечивает полноценную работу кровеносной системы и нормализует гемоглобин.При употреблении гречневой каши человеческий организм получает более 15 % от дневной потребности калия, который укрепляет сосудистые стенки, благоприятно влияет на костные ткани и поддерживает водно-солевой баланс. Флавониды в составе зерен могут во многом объяснить, чем полезна гречка для здоровья, ведь их главное предназначение – снижать проницаемость сосудов и способствовать их укреплению. Благодаря большому содержанию кварцетина и рутина гречневую кашу рекомендуют употреблять при беременности, после перенесенных операций и для профилактики онкологии.Повышенный уровень клетчатки в ядрице позволяет назвать ее незаменимым компонентом питания у людей, страдающих диабетом. Пищевые волокна снижают уровень сахара, причем делают этот достаточно быстро – в среднем через 1–2 часа после приема пищи. Кроме того, клетчатка улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. Антиоксидантные компоненты, такие как фенольная кислота, токоферол и селен, выводят свободные радикалы из организма, снижают уровень холестерина, а также обеспечивают нормальную работу иммунной системы.Если рассматривать, какая польза от гречневой каши при похудении, важно заметить, что в нее входят все 8 незаменимых аминокислот, которые помогают эффективно избавляться от излишнего веса без вреда для здоровья. Благодаря полноценным белкам при употреблении продукта существенно замедляется потеря мышечной и костной массы, повышается выносливость при занятиях спортом, а организм получает дополнительную энергию, несмотря на диету.
КАКОЙ СОРТ ГРЕЧКИ СЧИТАЕТСЯ БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫМ
В зависимости от способа обработки крупы известно четыре сорта гречки:
Ядрица – наиболее распространенная разновидность продукта, представленная целыми обжаренными зернами бежевого или коричневого цвета.
– Зеленая – необработанные зерна, которые не подвергались обжарке. В отличие от первого вида, может выращиваться и давать ростки.
– Смоленская – сильно измельченные крупинки ядрицы.
– Продел – расколотые зерна, имеющие нарушенную структуру.
Учитывая разнообразие крупы, у многих из нас возникает вполне закономерный вопрос – какая гречка полезнее? Наиболее ценными считаются зеленые (живые) зерна, которые идеально подходят худеющим и приверженцам здорового образа жизни. Их ценность состоит в том, что они не поддавались никакой обработке, поэтому сохранили все заложенные в них природой вещества.
Зеленые зерна лучше всего использовать для проращивания. Принимаемые в пищу ростки нормализуют работу сердца, активно борются с атеросклерозом, улучшают состояние организма при гипертонической болезни, диабете, анемии. Содержащийся в них комплекс минералов и витаминов улучшает метаболизм и стимулирует выведение токсинов.
Несмотря на полезные свойства гречки для нашего организма, при ее употреблении нужно соблюдать меру. Гречневая каша – замечательный компонент любого питания, однако рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. В таком случае вы всегда будет хорошо выглядеть и прекрасно чувствовать себя в течение всего дня.
Выпуск от 08-го февраля 2018 года
Поговорят о пользе и влиянии на организм любимой гречневой каши
Гречка. Эта крупа влияет на мозг самым непосредственным образом. Дело в том, что в гречке есть марганец, ответственный за передачу импульсов нервными окончаниями. Гречка оказывает влияние и на количество сахара в крови. Это было обнаружено в ходе длительных исследований.
В течение шести лет в них приняли участие 36 000 женщин. Тогда исследователи сосредоточились на потреблении цельнозерновых продуктов, хлеба и гречки. В двух группах женщины потребляли различное количество таких продуктов. Одна группа женщин употребляла грубые волокна из хлеба или гречки трижды в день, а другая группа – только один раз в неделю. Оказалось, что риск возникновения сахарного диабета в первой группе на 21% ниже, чем у тех, кто был во второй группе.
Другое исследование было сфокусировано на зависимости возникновение желчекаменной болезни от наличия гречки в рационе. В этих масштабных исследованиях приняли участие 69000 человек в течение 16 лет. Оказалось, что потребление гречки снижает опасность развития желчекаменной болезни на 13%.
К уже названным полезным свойствам гречки добавим ее низкий гликемический индекс, всего 40. Для сравнения, у риса этот показатель 85, а у сахара – 100. Это еще раз подтверждает особую пользу гречки для диабетиков.
По содержанию микроэлементов гречка интересна наличием марганца, принимающего участие в передаче нервных импульсов, и магния, противостоящего склеиванию тромбоцитов. Магний препятствует образованию тромбов за счет подавления веществ, отвечающих за склеивание тромбоцитов. Это существенно улучшает реологию крови, а значит, и качество жизни.
Сравним по калорийности три каши – гречку, перловку и рис. Среди названных гречка окажется самой низкокалорийной, всего 97 калорий на 100 граммов. На втором месте рис, у него 123 калории, а богаче всех по калориям – перловка. Она доставляет в организм 346 калорий. Интересно, что в сухом виде гречка будет самой калорийной.
По гликемическому индексуэти каши расположились в ином порядке. Отварная гречка обладает индексом 40, перловка на втором месте с индексом 45, а рис больше остальных повышает сахар в крови. Его индекс 85.
Как мы говорили, гречка содержит грубые волокна, их примерно 40% от суточной нормы. В организме они играют роль губки. В кишечнике грубые волокна разбухают и впитывают в себя вместе с жидкостью лишний холестерин, сахара, а также токсины, которые скопились. Далее пищевой комок с грубыми волокнами легко выводится из организма, оставляя кишечник свободным от ненужного.
Как выбрать? Гречка бывает ядрицей, продел и так называемая смоленская. Больше пользы в ядрице, в ней максимально сохранены грубые пищевые волокна. По сортам гречку делят на четыре сорта – высший, первый, второй и третий. В высшем сорте меньше сора. По цвету это коричневая или светло-желтая, в зависимости от степени прожарки. Если говорить о зеленой гречке, то повышенная ее польза сомнительна. Главное отличие зеленой гречки от остальной в отсутствие термической обработки до продажи ее покупателю. Но в сыром виде гречку все равно не едят, потому она все равно пройдет этот этап, а значит, перестанет отличаться от обжаренной гречки.
Как сохранить? Сроки годности производители заявляют от 12 до 24 месяцев. Однако после всех стадий обработки крупы к потребителю она попадает с определенным процентом влаги. Это значит, что за два года в ней могут начать развиваться микроорганизмы, в частности, плесень. Поэтому советуем хранить крупу не более года в сухом проветриваемом месте и при температуре 20-25 градусов.
Как правильно съесть? Здесь большого секрета нет, как и раньше, гречку нужно варить. Некоторые люди рекомендуют просто запарить кипятком, не ставя на огонь.
Напоминаем, что конспект является лишь сжатым содержанием информации по данной теме из конкретной передачи, полное видео выпуска можно посмотреть в следующей ссылке Жить здорово: Выпуск от 08 февраля 2018
Loading …
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.
Автор Лидия Балыкова На чтение 13 мин. Просмотров 343 Обновлено 26.09.2020
Гречка – наш суперфуд
Как известно, суперфудами называют растительные продукты с высокой питательной ценностью и большим количеством полезных микро- и макроэлементов. Гречка – это крупа из гречихи посевной – крупяной хлебной культуры, относящейся к псевдозерновым.
Она является экологически чистым продуктом. Из-за того, что она не боится сорняков, нет необходимости обрабатывать ее пестицидами. Это одна из немногих культур, которую до сегодняшнего дня не смогли генетически модифицировать.
Пчелы собирают с гречихи уникальный мед, который считается самым богатым витаминами и полезными веществами медом. Гречишный мед применяется как общеукрепляющее средство, при авитаминозе, для чистки печени и желчевыводящих путей.
В России гречка пользуется большой популярностью потому, что она вкусная, недорогая и полезная.
Ее состав
Гречка богата белками, крахмалом. Большое количество клетчатки дает чувство сытости на долгое время, именно поэтому она является фаворитом многих диет. Кроме этого, клетчатка усиливает перистальтику и улучшает пищеварение.
Гречка содержит холин, необходимый для работы нервной системы. В ее состав входят микроэлементы, необходимые для развития организма, витамины Е, К. Витамины группы В нормализуют углеводный и водно-солевой баланс организма. Их нехватка негативно сказывается на работе головного мозга и на зрении.
Наличие витамина Р нормализует работу сердца и щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов, помогает бороться с воспалительными процессами.
Также в ее состав входят углеводы, магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, йод. За богатый состав гречку называют “царицей круп”.
Полезные свойства гречки
Гречка обладает многими полезными свойствами. Она способствует нормализации обменных процессов.
По своим питательным свойствам она приравнивается к мясу. Обладает превосходным вкусом, способна насыщать организм всеми необходимыми микроэлементами.
Регулярное употребление гречки способствует выведению из организма лишнего холестерина, улучшению кровоснабжения, укреплению иммунитета. Она является хорошим антидепрессантом, помогает бороться с усталостью, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования тромбов. Способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, выведению шлаков, укреплению костей, очищает печень.
Есть ли у гречки противопоказания
Обычно гречка не вызывает побочных эффектов, но у некоторых людей на нее бывает аллергия. Не рекомендуется употреблять ее при индивидуальной непереносимости. Гречка способна повышать газообразование, поэтому не стоит часто включать ее в свой рацион при метеоризме.
Гречневая каша с кефиром не рекомендуется при повышенной кислотности желудка и склонности к диарее. А зеленую не надо включать в рацион людям, склонным к тромбообразованию из-за того, что в ее составе содержится рутин, обладающий свойством повышать свертываемость крови.
Если человек склонен к запорам, употребление гречки в большом количестве может их усилить. А вообще, гречка считается легким продуктом и ее рекомендуют для питания после пищевых отравлений.
Гречка рекомендована:
- Беременным женщинам и кормящим матерям;
- Детям;
- Пожилым людям;
- Спортсменам;
- Людям с разными заболеваниями: аллергикам, гипотоникам и др.
Где применяется
Спектр применения гречки широкий. Ее применяют в кулинарии, диетологии, медицине, используют для приготовления детского питания. Гречневая лузга идет на набивку экологически чистых подушек, которые помогают при бессоннице.
В домашних условиях из гречки варят каши, супы, готовят запеканки, добавляют в выпечку.
Гречку рекомендуют употреблять:
- Людям с болезнями печени – гепатитом, циррозом;
- Желудка – гастритом, язвой;
- Гипертоникам;
- Тем, у кого высокий холестерин;
- При атеросклерозе;
- Гормональных сбоях;
- При остеопорозе.
Регулярное употребление гречки минимизирует риск возникновения онкологических заболеваний, нормализует деятельность ЖКТ.
Применение в народной медицине
Гречка ценится не только за свои питательные свойства, но ее используют для лечения некоторых заболеваний.
Цветы гречихи обладают отхаркивающим и смягчающим свойствами, поэтому настой из них используется при сухом кашле и заболеваниях дыхательных путей.
Приготовить его несложно:
1 чайную ложку цветов гречихи залейте пол литром кипятка, закройте крышкой и настаивайте в течение 2 часов. Принимайте в качестве отхаркивающего средства по 100 мл 3-4 раза в день.
Припарки из листьев гречихи ускоряют заживление ран.
Как похудеть с помощью гречки
Из-за небольшого количества жиров гречку используют для похудения. Ее калорийность – 313 ккал, в отварном виде – 100-110 ккал на 100 г продукта.
Гречка – один из полезных продуктов, который рекомендуют употреблять всем, а не только тем, кто хочет похудеть.
Гречневая диета для похудения
Соблюдать такую диету надо 2 недели. После этого не нужно сразу возвращаться к привычному образу жизни, иначе можно быстро вернуться к прежнему весу.
Чтобы удержать новый вес, надо придерживаться нескольких простых правил:
- Еду следует тушить или готовить на пару;
- Надо исключить из рациона сладкое и кондитерские изделия;
- Продукты, содержащие жиры и углеводы, возвращайте в рацион постепенно;
- Мясо и нежирную рыбу надо есть не чаще 2-х раз в неделю;
- Включайте в свой рацион больше овощей и фруктов;
- Не ешьте на ночь;
- Ведите активный образ жизни.
Находясь на гречневой диете, не надо стараться сбросить как можно больше килограммов, это вредно для здоровья. Более стойкий результат дает постепенное похудение.
Питаться только одной гречкой довольно сложно, поэтому ее можно разбавить фруктами, овощами, вареной нежирной говядиной. И еще при диете важное условие – пить больше воды, рекомендуемый минимум – 1,5 литра.
Особенности гречневой диеты
- Самый эффективный результат получается, если в течение дня питаться одной гречкой. Кашу можно запивать кефиром;
- Возьмите 1 кг крупы, разделите ее на 4 части, сварите кашу и небольшими порциями ешьте каждые 3 часа. Запивать можно водой или йогуртом;
- В кашу не надо добавлять соль и специи.
Меню для гречневой диеты
Меню примерное:
- Завтрак. Правильно приготовленная гречневая каша, в нее можно добавить немного сухофруктов;
- Обед. Запеченная или вареная куриная грудка с тушеными овощами;
- Ужин. Гречневая каша с кефиром.
Находясь на любой диете, необходимо заниматься спортом. Выбирайте вид тренировок в зависимости от состояния здоровья.
Диета на гречке
Большое содержание в гречке витаминов и минералов является неоспоримым аргументом для включения ее в диеты. Но надо помнить о том, что чрезмерное употребление гречки вредно гипертоникам, больным сахарным диабетом, людям с нарушениями в работе ЖКТ.
Оптимальный вариант употребления гречки – 1-2 раза в 2-3 дня. Во время диеты гречку можно употреблять в разных видах 2 раза в день. Можно есть вареную гречку, с кефиром, можно чередовать с овсянкой.
Приготовленная на пару или заваренная в кипятке – она является основой многих диет. Особенно полезна зеленая гречка, это настоящий кладезь полезных элементов.
Если использовать гречневую диету, можно похудеть за 1-2 недели до 10 кг при условии, если не будете нарушать режим.
Правила диеты
В настоящее время избыточный вес является проблемой для многих людей. И чтобы с ним бороться, необходимо совмещать физические упражнения и правильное питание.
Диета на гречке относится к классу монодиет. Это означает, что употреблять в пищу надо строго лимитированный набор продуктов. Те же, кто решил попробовать гречневую диету, должны знать, что она подходит не всем. И если удастся скинуть несколько килограммов, в дальнейшем придется приложить немало усилий для того, чтобы сохранить полученный результат.
Гречневая диета – одна из группы монопродуктовых диет, которая не требует количественных ограничений на продукты. Свое название получила по используемому в диете основному продукту – гречневой крупе.
Источник Википедия
Продолжительность диеты обычно составляет 3-5 дней, но некоторым людям удается продержаться на ней 10-14 дней.
Список продуктов для диеты очень ограничен. Главный продукт, конечно же, гречка. Ее можно есть по мере наступления голода хоть сколько. С каждым днем есть гречневую кашу хочется все меньше. Именно на этом и построена диета: человек ест меньше, поэтому лишний вес уходит.
Каша готовится каждый день по одному рецепту. Берем гречневую крупу, промываем и в пропорции 1:2 заливаем горячей водой. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру каша готова.
Основы диеты
При гречневой диете важно соблюдать некоторые моменты:
- В рационе должны присутствовать только разрешенные продукты, самостоятельно что-либо добавлять или убирать нельзя;
- Необходимо в течение суток выпивать достаточное количество чистой воды – примерно 1,5-2 литра;
- В кашу нельзя добавлять соль, усилитель вкуса, соусы и приправы;
- Для закрепления результата надо соблюдать правила выхода из диеты, иначе вес может снова вернуться.
Правила достаточно жесткие, потому не каждый человек может выдержать такую диету.
Гречка при диабете
Сахарный диабет 2 типа – распространенное в современном мире заболевание, которое доставляет проблемы и неудобства больному. Ему приходится строго придерживаться диеты, чтобы не спровоцировать еще больший уровень сахара в крови.
Из-за низкого содержания углеводов и низкого гликемического индекса – 50 единиц, не превышающего допустимую норму 50-55 – гречку рекомендуют включать в рацион больным сахарным диабетом, но в умеренных количествах. При диабете полезна и пророщенная гречка.
Гречку рекомендуют больным сахарным диабетом не только из-за ее богатого витаминно-минерального состава, но и потому, что в ней обнаружена аминокислота аргинин, которая стимулирует высвобождение инсулиновых компонентов из поджелудочной железы.
Чистка кишечника гречкой
Оптимальным способом очищения кишечника является сочетание гречки и кефира. Кефир является природным пробиотиком, нормализующим микрофлору пищеварительной системы, а гречка способствует нормальному функционированию всех внутренних органов.
Совокупное мнение докторов по данному вопросу
Комплексное сочетание гречки и кефира восполняет водно – солевой баланс, избавляет от гнилостных процессов в организме.
Возьмите 1 столовую ложку промытой гречневой крупы и залейте с вечера пол стаканом кефира. Съесть это нужно за полчаса до завтрака. Для большей эффективности можно запить стаканом зеленого чая.
Но необходимо помнить, что кефир с гречкой может спровоцировать обострение панкреатита, хронических заболеваний ЖКТ и печени.
Что можно приготовить из гречки. Рецепты приготовления
Из гречки можно приготовить разные блюда – котлеты, кашу, суп, запеканку.
Я предлагаю несколько вкуснейших блюд с ней.
Гречка по-купечески
Для ее пригото