Гречка с водой утром натощак польза и вред

Гречка с водой утром натощак польза и вред thumbnail

Диетологи рассказали о пользе и вреде употребления гречки натощак утром. Гречневая диета является одним из самых популярных и эффективных методов похудения, с помощью которого можно добиться идеальной фигуры и не навредить собственному здоровью, сообщает «Пишет Омск».

Всего за 7 дней употребления гречневой крупы можно сбросить около 5-10 кг лишнего веса. Но если гречневые правила использовать в течение нескольких месяцев, конечный результат будет впечатляющим. Однако, прежде чем начать худеть на гречке, необходимо внимательно ознакомиться со всеми рекомендациями и противопоказаниями.

Преимущества гречки для похудения

Гречиха впервые была выращена в Индии. Пару веков назад её называли “чёрным рисом” и “чёрной пшеницей”. Эта крупа приобрела свою популярность благодаря тому, что помогала долгое время утолять голод.

Сегодня гречневые блюда готовят очень часто, ведь многие любят и уважают её.

  • Зёрна гречихи содержат большое количество растительного белка, в том числе витамины группы Р и В.
  • Благодаря этим полезным свойствам гречка становится ценным энергетическим продуктом.
  • В том случае, если этот вид каши часто употребляется, у человека улучшается сон, значительно повышается стрессоустойчивость, укрепляются волосяные фолликулы, ногтевые пластины и структура кожи.

Кроме того, гречка – это крупа, которая может стать полноценным заменителем мяса.

18

  • Гречневая крупа обладает выраженными лечебными свойствами. Она содержит большое количество рутины, благодаря которой происходит эффективное укрепление системы кровообращения, а также предотвращается кровотечение.
  • Диетологи советуют есть гречневую кашу как можно чаще, особенно если есть такие неприятные заболевания, как варикозное расширение вен, артрит, ревматизм или геморрой.
  • Если вы едите гречневые блюда пару раз в неделю, то можете не бояться повышенного уровня холестерина, а также старческого склероза.
  • Происходит укрепление сердца, кровеносные сосуды возвращают эластичность.

Гречневая крупа – это обязательный продукт, который должен присутствовать в рационе людей, проживающих в крупных промышленных центрах или в районах с плохой экологической обстановкой. Она содержит большой комплекс питательных веществ и оказывает такое же действие, как и сорбент. В результате организм быстро избавляется от тяжёлых металлов, токсичных отходов, радионуклидов, токсинов.

Основа гречневой диеты для похудения

Для того чтобы похудеть и не навредить собственному организму, нужно знать, как правильно готовить гречку, а также как ею пользоваться.

  • В основе быстрого похудения лежит замена продуктов питания, которые потребляются каждый день, гречневой кашей на пару.
  • Мелкие коричневые зёрна являются ценным источником натурального волокна.
  • Они, как натуральная щётка, проходят через внутренние стенки кишечника и проводят его эффективное очищение.
  • Гречневая крупа также содержит много углеводов
  • Именно поэтому этот продукт просто идеально подходит для соблюдения диеты, и вам не нужно беспокоиться о том, чтобы вы будете голодны.

Прежде всего, хлопья обязательно промывают прохладной водой. Затем гречневая крупа пропаривается – 1 часть крупы заливается 3 частями воды. Состав оставляют на ночь. Категорически запрещается добавлять соль и различные специи, так как их нельзя употреблять во время диеты.

Вы можете начать худеть прямо с утра. Рекомендуется запивать кашу водой. Жидкость можно употреблять практически в неограниченном количестве. Также полезно в это время пить маложирный диетический кефир, но не более 1 литра в день.

  • Пареная гречка, приготовленная без соли, не обладает самым приятным вкусом, из-за которого может возникнуть желание прервать похудение.
  • Вы можете избежать этого, добавив немного свежей измельчённой зелени в блюдо.
  • Большинство людей, придерживающихся гречневой диеты, могут столкнуться с такой неприятной проблемой, как общая слабость, сильные головные боли и усталость.
  • Это совершенно нормальная реакция, так как организм начинает страдать из-за острого дефицита сахара, который полностью отсутствует в гречке.

Для улучшения самочувствия и настроения рекомендуется растворить немного натурального жидкого мёда (не более 1 ст.л.) в стакане минеральной негазированной воды. Этот напиток следует пить натощак. Вы также можете съесть немного мёда в течение дня, особенно если чувство усталости и слабости очень выражено.

Минусы гречневой диеты

Гречневая каша помогает успешно избавиться даже от сильного голода, но есть только один вид каши больше недели очень сложно, потому что готовить её нужно без добавления масла и соли. Несмотря на то, что этот продукт полезен для организма, он быстро надоедает.

После недельной диеты на гречневой крупе не стоит ожидать, что все лишние килограммы мгновенно растворятся, так как похудение происходит медленно и плавно.

  • Эта техника имеет серьёзные ограничения, поэтому вы должны иметь ангельское терпение, если хотите привести фигуру в хорошую форму.
  • Очень важно не сорваться через несколько дней и довести начатую работу до конца.
  • Диетологи не рекомендуют придерживаться этой диеты дольше 14 дней, а через 1-2 месяца можно пройти ещё один курс.
  • Этого времени будет достаточно для того, чтобы организм восстановился от диеты и закрепил все достигнутые результаты.
  • Несмотря на то, что эта диета имеет определённые противопоказания, отзывы о ней в основном положительные.
  • Но чтобы получить самый яркий эффект, рекомендуется не забывать и о регулярных физических упражнениях.

14

Польза регулярного употребления гречневой крупы для организма

  • Очищение кишечника и всего организма человека от различных токсинов и шлаков, которые накапливаются в процессе жизнедеятельности.
  • Качественное укрепление стенок кровеносных сосудов. Исключается возможность проявления таких опасных заболеваний, как варикозное расширение вен и склероз.
  • Гречневая каша повышает иммунитет и устойчивость к различным вирусным и простудным заболеваниям.
  • Повышение общего уровня гемоглобина в крови и приведение его в норму.

Косметологи и диетологи, все как один, советуют регулярно есть гречку. Она, насыщая организм полезными веществами, продлевает молодость и здоровье на долгие годы.

Но гречневая диета имеет противопоказания: женщинам во время беременности и лактации, а также тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, злоупотреблять гречкой не стоит.

Сколько можно есть и как часто

  • Для того, чтобы действительно похудеть на гречке максимально безболезненно и эффективно, важно соблюдать строгую диету.
  • Конечно, есть эту кашу много не получится, так как она очень питательна и сытна.
  • Однако необходимо контролировать размер порции, чтобы не переедать.
  • Очень важно завтракать уже готовыми хлопьями дома, и везде иметь готовое блюдо с собой, чтобы перекусить.
  • Как только появляется чувство голода, надо есть эту кашу и только её.
  • Особенно важно соблюдать это правило в самом начале диеты – только гречневая каша и ничего больше.

Какие продукты можно комбинировать

Через несколько дней после начала диеты вы можете медленно добавлять в свою пищу такие продукты, как редька, петрушка, репа. Они прекрасно сочетаются с этой кашей и добавляют разнообразие в эту диету.

Самое главное – много жидкости

  • Гречневая каша, приготовленная без добавления соли, сильно обезвоживает организм, что негативно сказывается на функционировании всех его систем и органов.
  • Чтобы избежать этого, рекомендуется выпивать в течение дня не менее полутора литров жидкости.
  • В этом случае идеально подойдут травяные чаи и настои, минеральная вода без газа комнатной температуры.

19

А что будет после диеты?

Итак, диетический минимум остался позади. Что же делать сейчас и как правильно адаптировать питание организма после завершения гречневой диеты?

Ошибка, которую часто совершают женщины, заключается в том, что после диеты они сразу же набрасываются на свои любимые блюда и продукты, которые “вредны” для фигуры.

Как сохранить и закрепить результат

Во-первых, полностью исключить возможность употребления сладкой и крахмалистой пищи. Никаких жирных или жареных продуктов, которые растягивают желудок и перевариваются в течение длительного времени.

  • Обязательное соблюдение диеты – принимать пищу не позднее чем за 3-4 часа до сна.
  • Натуральная и здоровая пища – много зелени, овощей и фруктов.
  • Наполнение рациона лёгкой и здоровой пищей поможет не только продлить результат похудения, но и закрепить его на будущее.

Таким образом, в процессе ухода от гречневого рациона важно в полной мере поддерживать самоконтроль и не переходить на активное употребление привычных вредных продуктов питания. Напротив, разнообразие овощей, особенно на пару или запечённых, будет лучшим вариантом в этой ситуации. Банальный совет: ешьте немного, но часто.

Источник

Разбираемся, в чем польза гречки, кому она противопоказана и как ее приготовить, чтобы сохранить полезные свойства крупы.

Гречка – уникальный продукт

Хотя гречку часто относят к популярным зерновым, на самом деле она таковой не является, а относится к «псевдозернам». Гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Это однолетнее неприхотливое травянистое растение было завезено из Индии. Гречка не содержит клейковину (глютен), а ее ближайшими родственниками являются ревень и щавель.

В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия.

В некоторых странах в пищу употребляют листья и побеги гречихи.

Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ.

Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов.

    Также в составе гречки присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др.

    А еще в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).

    Аминокислотный состав гречневой крупы также богатый. В ней содержится сразу весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.

    В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г.

    Несмотря на пользу этой крупы, ее употребление должно быть рациональным, поскольку энергетическая ценность достаточно высока. Оценить вред и пользу гречки при конкретном заболевании можно, проконсультировавшись с врачом-диетологом или нутрициологом.

    Где и как еще используют полезные свойства гречки?

    Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для детских ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности. Из них добывают уникальный препарат – рутин (витамин Р). В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают целебный отвар или настой.

    Чем полезна гречка для организма?

    Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2-3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.

    1. Здоровье сердца. Витамины, микроэлементы, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, содержащиеся в гречке, в комплексе снижают в крови уровень холестерина, регулируют показатели артериального давления, укрепляют и повышают эластичность стенок вен и артерий, предупреждают образование тромбов и атеросклеротических бляшек, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта.
    2. Расстройства нервной системы. Предполагается, что гречка способствует улучшению психоэмоционального состояния, нормализации сна. Эти эффекты достигаются за счет содержания в ее составе витаминов группы B, магния, марганца и аминокислоты триптофан. Они участвуют в естественной выработке нейромедиаторов серотонина и допамина, успокаивают боль. Этот продукт – отличный источник магния (в 100 г крупы содержится 231 мг Mg), который очень важен для работы нервной системы.
    3. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Польза гречки для желудка заключается в следующем. Нерастворимые пищевые волокна в составе гречки стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов, населяющих кишечник. Органические кислоты в сочетании с магнием и флавоноидами способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения, стимулируют выработку панкреатического сока. А фосфолипиды и аминокислоты помогают защитить печень. Растворимые пищевые волокна связывают желчные кислоты и выводят их из организма естественным путем, тем самым снижая уровень холестерина в крови, что крайне важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
    4. Заболевания опорно-двигательного аппарата. В зерне гречихи содержится большое количество минералов, способствующих укреплению костно-связочной системы. Это кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк. Помимо этого, некоторые вещества обладают регенерирующим эффектом. Это каротиноиды, флавоноиды, витамин Е.
    5. Анемия. Это состояние организма, при котором снижается уровень гемоглобина в крови. Железо (6,7 мг на 100 г), витамины группы B, рутин, марганец, содержащиеся в гречке, помогают в профилактике железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Несмотря на то, что железо усваивается эффективнее из продуктов животного происхождения, всегда помните о правиле «чем разнообразнее рацион, тем лучше».
    6. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Витамины, микроэлементы, рутин стимулируют естественный синтез коллагена.
    7. Повышение иммунитета, детоксикация. В период простуд, после перенесенного заболевания полезно дополнить рацион гречкой. В разных видах она входит в лечебные диеты (столы). Гречка способствует очищению организма от вредных веществ, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость организма.
    8. Контроль сахара в крови. Витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин способствуют улучшению липидного обмена и препятствуют образованию жировых отложений. Гречка – источник резистентного крахмала (того, который в кишечнике не превращается в глюкозу) и сложных углеводов. Они создают длительное ощущение сытости. Гречневая крупа – хороший источник клетчатки с низким/средним гликемическим индексом. Это означает, что для большинства людей с диабетом 2-го типа гречка безопасна для употребления. Нагрузка на поджелудочную железу при этом не возрастает. Кроме того, опять же следует отметить, что в гречке присутствуют сложные углеводы, поэтому она повышает и понижает уровень сахара медленно, следовательно, мы дольше чувствуем бодрость и сытость и у нас нет соблазна переедать. Лишний вес – фактор риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.

    Польза гречки для мужчин

    Гречка помогает поддерживать мужскую физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу. Улучшению работы мускулатуры тела способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений.

    Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы.

    Польза гречки для женщин

    Само по себе наличие антиоксидантов и микроэлементов в составе способствует улучшению состояния волос и кожи. Кроме того, гречка может предотвратить развитие варикоза и укрепить костную ткань. Она положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять ее рекомендуется и при гормональных сбоях.

    С возрастом в организме женщины происходит угасание гормональной функции яичников. Гречка – это хороший источник фитоэстрогенов, она может частично компенсировать нехватку женских половых гормонов, тем самым улучшить самочувствие.

    Польза и вред гречневой каши для пожилых людей

    Особое внимание в пожилом возрасте нужно обращать на состояние сердца и сосудов. Компонент рутин (витамин Р) действует как укрепляющее сосудистую стенку средство, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, калий поддерживает работу сердца. Также необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление гречневой каши помогает поддерживать баланс этих показателей крови. Полезна ли гречка для больных суставов? Однозначно да. Имеющиеся в составе крупы цинк и селен хорошо влияют на костно-суставные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации. А рутин помогает в образовании коллагена. Но гречневую кашу нужно есть без масла и сахара. Тогда польза отварной гречки будет максимальной.

    С осторожностью следует есть гречку тем, у кого имеют место хронические заболевания почек. И, разумеется, ограничить этот продукт в рационе следует по показанию лечащего врача, если таковые противопоказания имеются.

    Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть

    Гречка, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность (330 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, она считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка сравнительно большое. Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда нужно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров в составе гречка полезна и для спорта, и для похудения.

    Польза гречки для спортсменов и просто желающих похудеть значительная. Но употреблять только ее и каждый день не нужно. Монодиеты представляют опасность для здоровья. Зачем пренебрегать другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительного белка, для развития мускулатуры необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы. Овощи и фрукты также богаты углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть полноценным и сбалансированным.

    Подробнее о том, можно ли есть гречку каждый день, читайте ЗДЕСЬ.

    Польза зеленой и белой гречки

    Для начала разберемся, в чем разница между зеленой, белой и коричневой гречкой. Все просто. Зеленая гречка – это зерно гречихи, которое не подвергалось термической обработке. Главное отличие белой гречки в том, что перед просушиванием ее кратковременно обрабатывают паром. Коричневая гречка, помимо обработки паром, еще и обжаривается, поэтому ее цвет более интенсивный.

    Польза зеленой гречки для сосудов больше. Содержание рутина в ней выше, а именно он является ценнейшим растительным соединением, которое помогает укреплять сосудистую и капиллярную сеть. Рутина в оболочке в 17 раз больше, чем в ядре. Именно он и придает гречке зеленый цвет. Когда крупа проходит термообработку, то оболочка гречки темнеет и теряет рутин. Поэтому полезные свойства белой гречки будут выше, чем коричневой, но ниже зеленой.

    Полезна ли обжаренная гречка? Безусловно, да. Коричневая крупа по минеральному, витаминному составу, питательности по большому счету ничем не отличается от зеленой. Тем более если из гречки варить кашу (подвергать ее термической обработке). Как правильно готовить гречку, чтобы все полезные элементы могли сохраниться по максимуму, расскажем дальше.

    Как правильно выбирать гречку?

    В магазинах можно найти широкий ассортимент этой крупы:

    • ядрица – цельное зерно;
    • продел – дробленая гречка, которая быстро варится и подходит для приготовления запеканок;
    • хлопья – расплющенные ядра гречихи, используются для быстрого приготовления детских каш.

    Как выбирать гречку в магазине, читайте ЗДЕСЬ.

    Как правильно хранить крупы и муку – ЗДЕСЬ.

    Как приготовить гречку, чтобы была максимальная польза?

    • Запаривание. Безусловно, минимально обработанный продукт является наиболее полезным, в нем сохранены все микро- и макроэлементы. Поэтому стоит обратить внимание на способ запаривания на воде или молоке, когда крупу заливают горячей жидкостью и оставляют на час-полтора, до полного остывания. Можно попробовать приготовить гречку на кефире. Для этого сырую промытую крупу ошпаривают кипятком, сливают воду и на ночь заливают кефиром. Утром полезный завтрак готов. Можно дополнить его по вкусу любыми фруктами и ягодами.

    • Замачивание (с последующей непродолжительной варкой). Еще один способ приготовления гречки с минимальной обработкой. Промытые зерна поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:1. Крупа, замоченная при комнатной температуре, набухает и уже через несколько часов является полуготовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. После замачивания необходимо добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут, посолить. Такой гарнир идеален к мясу, рыбе, курице, грибам и овощам.

    • Отваривание. Для того чтобы крупа не потеряла все полезные свойства, варить ее нужно не более 20 минут. А лучше сократить это время до 5-10 минут, а потом выключить огонь и накрыть кашу крышкой, закутать полотенцем. В такой импровизированной бане оставить на 1-2 часа. Для такой цели подойдет и мультиварка.

    • Обжаривание и запекание. Жареная и запеченная гречка с точки зрения пользы уступает вареной. Обжаривание подразумевает большое количество масла, что повысит калорийность каши. Запекание – это длительная обработка при высокой температуре. Такой способ приготовления приведет к потере микроэлементов и белка.

    • Выпечка, блины, оладьи. Безусловно, при добавлении гречневой муки в тесто вкус становится более терпким, аромат – более пряным. Но все же при длительной термической обработке теряются полезные элементы. Тем более наличие в изделиях большого количества сахара и жира не делает такую еду полезной и здоровой. Нельзя часто употреблять такие блюда.

    Чем вредна гречка и какие существуют противопоказания?

    Противопоказаний к употреблению гречки нет. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существуют некоторые ограничения. Например, при склонности к запорам и метеоризму большое количество клетчатки употреблять не рекомендуется из-за возможных неприятных ощущений и вздутия кишечника. Но это касается только гречневой крупы. Кроме этого, людям с нарушением работы почек также не стоит употреблять гречку чаще 1-2 раз в неделю.

    Гречка и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Но возникновение пищевой аллергической реакции на этот продукт все же возможно.

    Симптомы непереносимости гречихи:

    • кожная сыпь, зуд, отек;
    • тошнота, рвота, диарея.

    Если возникла аллергия, нужно обратиться к врачу для последующего лечения и наблюдения. Скорее всего, необходимо будет сдать анализы на аллергены или сделать аллергопробы. Блюда из гречки на этот период могут быть под запретом.

    Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

    Источник