Пропионат кальция польза и вред

Пропионат кальция польза и вред thumbnail

Высокие антисептические и бактерицидные свойства не сделали пищевую добавку E 282 популярным консервантом.

Производство вещества, свойства, сфера применения схожи с натрия пропионатом (Е 281).

Технические условия безопасного использования пищевой добавки регламентирует ГОСТ Р 55582–2013.

Название продукта

Официальное наименование добавки — кальция пропионат. Международный синоним Calcium propionate. Код в европейской классификации Е 282 (Е–282).

Встречаются синонимы:

  • пищевой пропионат кальция;
  • Кальций пропионовокислый (химическое название);
  • Calciumpropionat (немецкое);
  • Propionate de calcium (французское).

Тип вещества

Консервант E 282 — это кальциевая соль пропионовой кислоты. Неорганическое химическое соединение нейтрализует резкий запах исходного продукта.

Для производства используют кальция хлорид, гашеную или негашеную известь.

Реакция химикатов с основным веществом дает белые кристаллы кальциевой соли.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкальциевая соль, эмпирическая формула C6H10CaO4, структурная формула Ca(C2H5COO)2.
Внешний видкристаллы, порошок, реже гранулы
Запахслабый запах пропионовой кислоты
Растворимостьхорошо в воде, этилене
Вкусслабый щелочной
Содержание основного вещества99%
Другиегигроскопичен, pH водного 10% раствора от 7,5 до 10,5 единиц.

Упаковка

В качестве тары допускается использовать:

  • трехслойные бумажные влагоустойчивые мешки с внутренним ламинированным слоем;
  • полиэтиленовые мешки, вставленные в продуктовые мешки из полипропилена;
  • полиэтиленовые бочки, контейнеры.

Вся упаковка должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания.

Применение

Пищевую добавку Е 282 в незначительных объемах используют в виноделии. Консервант предохраняет напитки от преждевременного созревания.

Кальциевой солью пропионовой кислоты обрабатывают поверхность твердых сыров.

Синтетическое вещество допустимо в производстве:

  • плавленых сыров (в композиции с сорбиновой или пропионовой кислотой), не более 3 г на килограмм продукта;
  • мучных низкокалорийных изделий, до 2 г;
  • хлеба с длительным сроком хранения (нарезанного, расфасованного в пакеты), до 3 г;
    соевых и винных соусов.

Широко применяют пищевой консервант E 282 в смесях, улучшающих качество муки. Это позволяет предохранить хлеб от плесени и заражения «картофельной болезнью».

Другие области использования:

  • в количестве не более 2% от общей массы продукта добавляют в косметические кремы и пасты для продления срока хранения;
  • фармакологическая отрасль использует добавку Е 282 в офтальмологических антибактериальных препаратах;
  • можно встретить в сухих кормах для домашних животных;
  • в животноводстве для профилактики и лечения родильного пареза и кетоза у коров.

Добавка E 282 разрешена в России, странах ЕС и ЕАЭС, США, Канаде.

Не имеет разрешения в Украине.

Польза и вред

Пропионат кальция как синтетический продукт не содержит в составе ценных витаминов и биологически активных веществ. Говорить об определенной пользе можно, так как он влияет на пополнение кальция в организме.

Допустимая безопасная суточная норма потребления не установлена. Консервант считается нетоксичным (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007).

Группа независимых экологов «Кедр», опираясь на данные собственной экспертизы, присвоила пищевой добавке E282 индекс «Р» (канцероген).

Министерство здравоохранения считает, что пропионат кальция может вызывать головную боль. В целом же признает консервант безопасным.

Официальные заключения (Роспотребнадзор, Кодекс Алиментариус) отрицают возможные канцерогенные и мутагенные свойства пищевой добавки Е 282.

Пропионат кальция не накапливается в организме. Полностью выводится в форме углекислого газа.

Если вам нужен натуральный пищевой краситель оранжевого или желтого цвета, выбирайте куркумин (Е100).

Специализированные столы — выбор профессионалов! Наша статья об этом вам обязательно понравится.

Ищите безвредный консервант? Наша статья поможет вам в этом нелегком деле!

Основные производители

Главными игроками на рынке солей пропионовой кислоты выступают Германия и США, выпускающие более 70% от мирового объема.

Пищевую добавку E282 производят:

  • Уральский завод промышленной химии;
  • химический концерн BASF (Германия);
  • Международная химическая корпорация FOODCHEM (Китай);
  • Niacet b.v. (Нидерланды).

Лабораторные исследования влияния пропионата кальция на здоровье человека длятся многие годы. К единому мнению ученые не пришли.

Если нет доверия к консерванту Е 282, следует отказаться от низкокалорийного хлеба: в него добавляют повышенную дозу синтетического вещества.

Источник

Некоторые консерванты, применяемые в процессе изготовления продуктов питания, обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. К ним относится пищевая добавка Е282. При выборе пищевой продукции с красивой упаковкой важно знать, не причиняет ли консервирующая добавка вреда для организма.

Содержание:

  • Что такое Е282
  • Где применяется пищевая добавка Е282
  • Опасна ли добавка Е282
  • Где разрешена Е 282

Что такое Е282

Это кальция пропионат.
Относится к консервантам, нейтрализует резкий запах пищи. Свойства добавки
такие:

  • белые кристаллы
    или порошок;
  • имеет слабый
    характерный запах;
  • растворима в
    воде, этилене;
  • обладает
    слабым щелочным вкусом;
  • впитывает
    влагу;
  • в растворе
    имеет слабощелочную реакцию.

Может упаковываться в
различную тару:

  • полиэтиленовые
    мешки, устойчивые к воздействию влаги;
  • полипропиленовые
    мешки;
  • бочки из
    полиэтилена.

Такое вещество должно
находиться в упаковке, разрешенной для контакта с пищей.

Что такое пищевая добавка Е282

Где применяется пищевая добавка Е282

В незначительном
количестве ее добавляют к оболочке твердых сыров. Может использоваться в процессе
изготовления вина (регулирует процесс его созревания).

Читайте также:  Польза или вред от микроволновки

Вот в каких продуктах
содержится Е 282:

  • плавленые
    сырки;
  • низкокалорийные
    мучные изделия;
  • хлеб (для
    увеличения срока хранения);
  • соевый соус;
  • винный соус;
  • мука;
  • сдобная
    выпечка.

Е282 иногда можно
встретить в косметической продукции (для продления срока хранения). Находится
она также в препаратах для закапывания глаз. С целью продления срока годности.
Е-282 добавляется в корма для животных.

Где применяется пищевая добавка Е282

Опасна ли добавка Е282

Полезных компонентов в E282 нет. Польза от этой добавки в том, что она может восполнять запасы
кальция в организме. Не установлено, сколько Е282 можно безопасно употреблять
без вредности для здоровья. Количество пропионата кальция в продуктах питания
такое, что оно не может оказывать негативные последствия для человека.

Некоторые независимые исследователи допускают, что Е282 обладает опасными канцерогенными свойствами. Исследования вещества продолжаются, а это значит, что вскоре могут быть обнаружены новые его свойства. Информация о канцерогенности Е282 не подтверждена. Добавка не влияет на обмен веществ и не способна накапливаться в организме. Иногда может вызвать головную боль.

Не рекомендуется давать продукты с Е 282 детям: они могут быть вредными для пищеварительного тракта. Информация о том, что вещество опасно для беременных и кормящих женщин не подтверждена.

Продукты, в которых
содержится Е282 не рекомендуется употреблять лицам, страдающим гипертонической
болезнью и прочими патологиями сердечно-сосудистой системы. Существует
неподтвержденная информация о том, что Е 282 являет опасность для людей,
болеющих диабетом второго типа.

Не отмечено аллергенного влияния Е282 на человека.

Опасна ли пищевая добавка Е282 для организма (польза и вред)

Где разрешена Е 282

Е282 разрешена в странах ЕС, России и других странах СНГ, США и Канаде. Запрещена в Украине.

Е282 не является вредной для человека  при условии соблюдения производителем установленных норм. Вещество не оказывает патологических изменений в организме. Е282 может быть вредной для некоторых больных сердечно-сосудистыми и аллергическими заболеваниями. При выборе продуктов питания следует внимательно изучать их состав и в случае сомнений находить альтернативу.

Посмотрите видео-рецепт домашних булочек:

Источник

Пропионат кальция является пищевой добавкой, присутствующей во многих продуктах, особенно в хлебобулочных изделиях.

Он действует как консервант, помогая продлить срок годности конечного продукта, препятствуя росту и размножению микроорганизмов.

Хотя использование пропионата кальция имеет свои преимущества для производителей продуктов питания, вы можете задаться вопросом, безопасно ли его употреблять.

В этой статье объясняется, что такое пропионат кальция и насколько он безопасен.

Пропионат кальция: что это, использование, безопасность

Пропионат кальция

Пропионат кальция – это природная органическая соль, образованная в результате реакции между гидроксидом кальция и пропионовой кислотой.

Он обычно используется в качестве пищевой добавки – известной как E282 – для сохранения различных пищевых продуктов, включая (1, 2):

  • Хлебобулочные изделия: хлеб, выпечка, кексы и др.
  • Молочные продукты: сыры, сухое молоко, сыворотка, йогурт и др.
  • Напитки: безалкогольные напитки, фруктовые напитки и др.
  • Алкогольные напитки: пиво, солодовые напитки, вино, сидр и др.
  • Переработанное мясо: колбасные изделия, мясные закуски и др.

Пропионат кальция продлевает срок годности различных продуктов, препятствуя росту и размножению плесени и других микроорганизмов (3).

Рост плесени и бактерий является дорогостоящей проблемой в хлебопекарной промышленности, поскольку выпечка обеспечивает условия, близкие к идеальным для роста плесени (4).

Пропионат кальция был одобрен для использования Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) (1, 5, 6).

Резюме:

Пропионат кальция – это органическая соль, которая помогает сохранить пищу, препятствуя размножению микроорганизмов, таких как плесень и бактерии.

Безопасен ли он для употребления?

Пропионат кальция был тщательно изучен FDA, прежде чем был классифицирован как «общепризнан как безопасный» (7).

Более того, ВОЗ и FAO не установили приемлемую суточную дозу – это означает, что риск его употребления считается очень низким (2).

Исследование на животных показало, что кормление крыс 1–3 граммами пропионата кальция в день в течение 4–5 недель не влияло на рост (8).

Аналогично, годичное исследование на крысах показало, что потребление пищи, содержащей 4% пропионата кальция – более высокий процент, чем люди потребляют ежедневно – не оказывало токсического эффекта (8).

Большинство лабораторных исследований пропионата кальция и токсичности оказались отрицательными, за исключением нескольких, которые использовали исключительно высокие количества.

Например, в одном из этих исследований исследователи вводили большое количество пропионата кальция в желточные мешки куриных эмбрионов, что приводило к отклонениям (7).

Также стоит отметить, что ваш организм не накапливает пропионат кальция – это значит, что он не будет накапливаться в ваших клетках. Вместо этого вещество расщепляется пищеварительным трактом и легко усваивается, метаболизируется и выводится из организма (7).

Резюме:

Пропионат кальция был тщательно изучен, и исследования показывают, что его можно безопасно употреблять в пищу, поэтому FDA помечает его как «общепризнан как безопасный».

Возможный вред пропионата кальция

Вообще говоря, пропионат кальция безопасен и практически не вызывает побочных эффектов.

Читайте также:  Исследовательская работа 4 класс вред и польза компьютерных игр для

В редких случаях он может вызвать неблагоприятные последствия, такие как головные боли и мигрени (9).

Одно исследование на людях связало потребление пропионата кальция с увеличением производства инсулина и глюкагона, гормона, который стимулирует высвобождение глюкозы (сахара). Это может привести к инсулинорезистентности – состоянию, при котором ваше тело не может правильно использовать инсулин, что может привести к сахарному диабету 2 типа (10).

Кроме того, исследование, проведенное с участием 27 детей, показало, что после ежедневного употребления хлеба, содержащего пропионат кальция некоторые из них испытывали раздражительность, беспокойство, плохое внимание и проблемы со сном (11).

Тем не менее прежде чем с уверенностью утверждать, что именно пропионат кальция вызывает эти эффекты необходимо провести дополнительные исследования на людях в этих областях.

Эта пищевая добавка не должна вызывать проблем у большинства людей.

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу пропионата кальция или вы считаете, что он может вызывать у вас проблемы, лучше проконсультироваться с врачом.

Резюме:

В целом, пропионат кальция безопасен для большинства людей, но в редких случаях некоторые люди могут испытывать побочные эффекты.

Подведем итог

  • Пропионат кальция – это органическая соль, используемая в качестве пищевой добавки.
  • Он помогает сохранить продукты питания, главным образом выпечку, препятствуя росту и размножению микроорганизмов, таких как плесень, бактерии и грибки.
  • Безопасность пропионата кальция была тщательно изучена, и для большинства людей он безопасен с минимальными побочными эффектами. В редких случаях люди могут испытывать головные боли или мигрени.
  • Хотя некоторые исследования продемонстрировали связь между пропионатом кальция и отрицательными поведенческими эффектами у детей и резистентностью к инсулину, чтобы определить, вызвал ли пропионат эти эффекты необходимы дополнительные исследования.
  • Если вы чувствуете, что пропионат кальция вызывает у вас проблемы, лучше поговорить с вашим врачом.

Источник

Для того чтобы сохранить свежесть продуктов питания, абсолютное большинство производителей используют всевозможные пищевые добавки – консерванты. Одной из таких добавок является Е282. Без нее не обходится и консервация на зиму. Что это за вещество? Оказывает ли оно вредное воздействие на организм человека?

Описание

Кальция пропионат (Calcium Propionate), консервант Е282 – это пищевая добавка, неорганическое вещество, соединение кальциевой соли и пропионовой кислоты. Имеет вид бесцветного кристаллообразного порошка или гранул, без запаха. Такую добавку к пище получают при взаимодействии пропионовой кислоты с хлоридом кальция и другими содержащими Ca веществами.

кальция пропионат

Пропионат кальция: формула, химические свойства

Е282 имеет химическую формулу – C6H10O4Ca. Производным веществом данной добавки является пропионовая кислота Е280 (также называют пропановой или метилуксусной) – пищевой консервант в чистом виде, разъедающая жидкость с очень резким запахом. Свойства Е282 обусловлены воздействием пропионовой кислоты. Эта кислота легко вступает в реакции с любыми веществами и образует химические соединения (амиды, галогенангидриды, эфиры и др.), растворяется в любых органических растворителях, в том числе и в воде. Пропионовая кислота незаменима в пищевой и сельскохозяйственной промышленностях, в производстве косметических средств, растворителей и поверхностно-активных веществ.

консервация на зиму

Применение

Кальция пропионат массово применяют в пищевой промышленности. Это консервирующее средство увеличивает сроки хранения пищи, смягчает уже готовые продукты, препятствует образованию в них бактерий, плесени и грибков.
Пищевую добавку Е282 добавляют в состав следующих продуктов:

  • хлебные, мучные и кондитерские изделия;
  • уксусы, виноградные вина, соевые соусы;
  • мясные фарши и продукты из них;
  • консервация на зиму;
  • сырные продукты.

Помимо этого, Е282 используется при изготовлении различных винных изделий, чтобы избежать старения напитков. Данное вещество является незапрещенным консервантом для использования в пищевой промышленности РФ. Перечень разрешенных продуктов для использования консерванта Е282, согласно п. 3.3.17 СанПиН2.3.2.1293-03:

  • плавленый сыр и изделия из него (максимальное количество пропионата кальция равно 3 г на 1 кг изготовленного продукта, возможно добавление в комбинации с пропионовой и сорбиновой кислотами или их солями);
  • пшеничный хлеб в нарезном и расфасованном виде;
  • ржаной хлеб увеличенного срока хранения (максимально 3 г на 1 кг изготовленного продукта);
  • хлеб низкой калорийности, сдоба и кондитерские мучные продукты (не более 2 г консерванта на 1 кг готового продукта);
  • пшеничный хлеб в упаковке большого срока хранения, куличи пасхальный и рождественский (максимум 1 г на 1 кг изготовленного продукта);
  • сыр и сырные продукты (для внешней обработки готовых изделий используют в количестве, соответствующем технической инструкции, одним компонентом или сочетая с другими пропионатами с переводом в кислоту).

Также Е282 используют в косметических средствах и глазных каплях. Максимальное количество 2 % необходимо считать в виде пропионовой кислоты.

Читайте также:  Польза миндального ореха для мужчин

пропионат кальция формула

Пропионат кальция: вред

Одним из вредных воздействий консерванта на человека считается невыводимость его из организма, поскольку кальция пропионат не усваивается, а остается в человеческих органах и тканях годами, продолжая при этом накапливаться. Одним из симптомов вредного воздействия пищевой добавки Е282 могут быть головные боли. Особенно рекомендуется избегать употребления пропионата кальция людям с гипертонией. Канцерогенное действие на человека не изучено, не исключено, что пропионат кальция способствует развитию опухолевых заболеваний.

пропионат кальция вред

Таким образом, Е282 – довольно опасная пищевая добавка. По санитарным нормам, пропионат кальция – это консервант, который относится к приемлемым для использования в продуктах питания. Из-за малого количества исследований кальция пропионат запрещен к использованию в нескольких странах. До конца еще неизвестны все возможные влияния пищевой добавки Е282 на организм человека. Однако известно, что она имеет тенденцию к накоплению в человеческом организме. Поэтому от продуктов питания, содержащих кальция пропионат, следует по возможности отказаться.

Источник

Добавка — консервант Е-282 пропионат кальция — может быть связана с диабетом и ожирением.

Ученые в наши дни уделяют большое внимание пищевым добавкам и другим ингредиентам. Благодаря новой технологии можно получить представление о том, как отдельные молекулы влияют на организм. 

пропионат кальция

Рассмотрим пропионат кальция, или пропионовую кислоту – общий консервант. Он используется во всем – от хлеба и кормов для животных – до пудинга и сыра. Исследование, опубликованное 24 апреля компанией Science Translational Medicine, показало неутешительные результаты. Этот ингредиент может нарушать обмен веществ, вызывая в организме выработку избыточной глюкозы (сахара в крови). А это может привести к диабету и ожирению.

Что выявило исследование об Е-282 (пропионат кальция)

Что это? Пропионат кальция или пропионовая кислота – консервант пищевых продуктов. Пропионат кальция не чужероден для человеческого организма. Он существует естественно в кишечнике. И некоторые исследования даже показали, что это может быть полезно ( по мнению доктора Гекхан С. Hotamisligil, директор Центра Сабри Улькер метаболических исследований в Гарварде). Но неясно: какое влияние оказывает на организм человека пищевая добавка.

Как используют пропионат кальция? Изготовители добавляют его в различные продукты: хлеб, корм для животных, пудинги, варенье, студни, сыр для предотвращения роста прессформы. FDA в настоящее время считает безопасным Е-282 для использования в качестве пищевой добавки.
Как обозначают?  На упаковках продуктов как пропионат кальция (Е-282)
Что нового?  Исследование показало что пропионат увеличивает риск диабета и ожирения.
Что дальше?  Для подтверждения этих выводов требуется дополнительное исследование.

Исследование пропионата на мышах

Когда ученые дали пропионат мышам, он вызвал метаболическую цепную реакцию. А когда мышам давали добавку длительное время, они не только набирали вес, но и начинали испытывать инсулинорезистентность. Это состояние, при котором клетки организма имеют проблемы с правильной реакцией на инсулин и поглощением глюкозы из кровотока.

Применимы ли полученные результаты к людям?

Исследователи протестировали группу из 14 здоровых людей. Половина группы получала по 1 грамму пропионата, а другая половина-плацебо. Были взяты образцы крови у испытуемых до еды, через 15 минут после еды. А затем – каждые 30 минут в течение следующих четырех часов.

Вывод: люди, получившие пропионат, испытали такие же тревожные метаболические влияния на организм, как и мыши.

О рисках ожирения. С чем они могут быть связаны?

“Интересный факт: использование пропионовой кислоты увеличивается с течением времени довольно быстро. И год от года идет неуклонных рост ожирения и метаболических заболеваний”, – говорит доктор Хотамислигиль.

Рост заболеваний диабета и ожирения пришелся на последние 50 лет. И некоторые ученые подозревают, что какие-то факторы в окружающей среде или в диете помогают стимулировать этот рост. И эти цифры все еще растут. Около 400 миллионов человек во всем мире уже имеют диабет. И это число, как ожидается, увеличится на 40% в ближайшие два десятилетия, согласно авторам исследования.

“Мы не утверждаем, что теперь мы объяснили этот феномен”, – говорит доктор Хотамислигиль. Чтобы определить, сыграл ли пропионат свою роль в росте этих заболеваний, исследователям необходимо будет провести более полное исследование.

Стоит ли вам менять свой рацион питания?

Пока ученые не дадут больше ответов, слишком рано давать рекомендации, что люди должны избегать пропионата. “Если более масштабное и длительное исследование на людях подтвердит полученные результаты, то это многое прояснит”, – говорит доктор Хотамислигиль. Многочисленные пищевые консерванты можно использовать вместо пропионата. Поэтому заменить его будет относительно легко.

В будущем, говорит доктор Хотамислигил, его команда планирует изучать больше пищевых ингредиентов, а не только добавки. Необходимо установить, как они взаимодействуют с человеческим организмом на биологическом уровне и влияют на здоровье.

Источник: Пищевые добавки под микроскопом: пропионат.- сентябрь 2019.- https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/food-ingredients-under-the-microscope

Полезная статья Как проводится диагностика диабета и преддиабета

Источник