Гречка все о ней польза

Гречка все о ней польза thumbnail

Разбираемся, в чем польза гречки, кому она противопоказана и как ее приготовить, чтобы сохранить полезные свойства крупы.

Гречка – уникальный продукт

Хотя гречку часто относят к популярным зерновым, на самом деле она таковой не является, а относится к «псевдозернам». Гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Это однолетнее неприхотливое травянистое растение было завезено из Индии. Гречка не содержит клейковину (глютен), а ее ближайшими родственниками являются ревень и щавель.

В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия.

В некоторых странах в пищу употребляют листья и побеги гречихи.

Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ.

Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов.

    Также в составе гречки присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др.

    А еще в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).

    Аминокислотный состав гречневой крупы также богатый. В ней содержится сразу весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.

    В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г.

    Несмотря на пользу этой крупы, ее употребление должно быть рациональным, поскольку энергетическая ценность достаточно высока. Оценить вред и пользу гречки при конкретном заболевании можно, проконсультировавшись с врачом-диетологом или нутрициологом.

    Где и как еще используют полезные свойства гречки?

    Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для детских ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности. Из них добывают уникальный препарат – рутин (витамин Р). В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают целебный отвар или настой.

    Чем полезна гречка для организма?

    Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2-3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.

    1. Здоровье сердца. Витамины, микроэлементы, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, содержащиеся в гречке, в комплексе снижают в крови уровень холестерина, регулируют показатели артериального давления, укрепляют и повышают эластичность стенок вен и артерий, предупреждают образование тромбов и атеросклеротических бляшек, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта.
    2. Расстройства нервной системы. Предполагается, что гречка способствует улучшению психоэмоционального состояния, нормализации сна. Эти эффекты достигаются за счет содержания в ее составе витаминов группы B, магния, марганца и аминокислоты триптофан. Они участвуют в естественной выработке нейромедиаторов серотонина и допамина, успокаивают боль. Этот продукт – отличный источник магния (в 100 г крупы содержится 231 мг Mg), который очень важен для работы нервной системы.
    3. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Польза гречки для желудка заключается в следующем. Нерастворимые пищевые волокна в составе гречки стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов, населяющих кишечник. Органические кислоты в сочетании с магнием и флавоноидами способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения, стимулируют выработку панкреатического сока. А фосфолипиды и аминокислоты помогают защитить печень. Растворимые пищевые волокна связывают желчные кислоты и выводят их из организма естественным путем, тем самым снижая уровень холестерина в крови, что крайне важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
    4. Заболевания опорно-двигательного аппарата. В зерне гречихи содержится большое количество минералов, способствующих укреплению костно-связочной системы. Это кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк. Помимо этого, некоторые вещества обладают регенерирующим эффектом. Это каротиноиды, флавоноиды, витамин Е.
    5. Анемия. Это состояние организма, при котором снижается уровень гемоглобина в крови. Железо (6,7 мг на 100 г), витамины группы B, рутин, марганец, содержащиеся в гречке, помогают в профилактике железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Несмотря на то, что железо усваивается эффективнее из продуктов животного происхождения, всегда помните о правиле «чем разнообразнее рацион, тем лучше».
    6. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Витамины, микроэлементы, рутин стимулируют естественный синтез коллагена.
    7. Повышение иммунитета, детоксикация. В период простуд, после перенесенного заболевания полезно дополнить рацион гречкой. В разных видах она входит в лечебные диеты (столы). Гречка способствует очищению организма от вредных веществ, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость организма.
    8. Контроль сахара в крови. Витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин способствуют улучшению липидного обмена и препятствуют образованию жировых отложений. Гречка – источник резистентного крахмала (того, который в кишечнике не превращается в глюкозу) и сложных углеводов. Они создают длительное ощущение сытости. Гречневая крупа – хороший источник клетчатки с низким/средним гликемическим индексом. Это означает, что для большинства людей с диабетом 2-го типа гречка безопасна для употребления. Нагрузка на поджелудочную железу при этом не возрастает. Кроме того, опять же следует отметить, что в гречке присутствуют сложные углеводы, поэтому она повышает и понижает уровень сахара медленно, следовательно, мы дольше чувствуем бодрость и сытость и у нас нет соблазна переедать. Лишний вес – фактор риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.

    Польза гречки для мужчин

    Гречка помогает поддерживать мужскую физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу. Улучшению работы мускулатуры тела способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений.

    Читайте также:  Физраствор капельница польза и вред

    Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы.

    Польза гречки для женщин

    Само по себе наличие антиоксидантов и микроэлементов в составе способствует улучшению состояния волос и кожи. Кроме того, гречка может предотвратить развитие варикоза и укрепить костную ткань. Она положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять ее рекомендуется и при гормональных сбоях.

    С возрастом в организме женщины происходит угасание гормональной функции яичников. Гречка – это хороший источник фитоэстрогенов, она может частично компенсировать нехватку женских половых гормонов, тем самым улучшить самочувствие.

    Польза и вред гречневой каши для пожилых людей

    Особое внимание в пожилом возрасте нужно обращать на состояние сердца и сосудов. Компонент рутин (витамин Р) действует как укрепляющее сосудистую стенку средство, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, калий поддерживает работу сердца. Также необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление гречневой каши помогает поддерживать баланс этих показателей крови. Полезна ли гречка для больных суставов? Однозначно да. Имеющиеся в составе крупы цинк и селен хорошо влияют на костно-суставные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации. А рутин помогает в образовании коллагена. Но гречневую кашу нужно есть без масла и сахара. Тогда польза отварной гречки будет максимальной.

    С осторожностью следует есть гречку тем, у кого имеют место хронические заболевания почек. И, разумеется, ограничить этот продукт в рационе следует по показанию лечащего врача, если таковые противопоказания имеются.

    Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть

    Гречка, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность (330 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, она считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка сравнительно большое. Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда нужно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров в составе гречка полезна и для спорта, и для похудения.

    Польза гречки для спортсменов и просто желающих похудеть значительная. Но употреблять только ее и каждый день не нужно. Монодиеты представляют опасность для здоровья. Зачем пренебрегать другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительного белка, для развития мускулатуры необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы. Овощи и фрукты также богаты углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть полноценным и сбалансированным.

    Подробнее о том, можно ли есть гречку каждый день, читайте ЗДЕСЬ.

    Польза зеленой и белой гречки

    Для начала разберемся, в чем разница между зеленой, белой и коричневой гречкой. Все просто. Зеленая гречка – это зерно гречихи, которое не подвергалось термической обработке. Главное отличие белой гречки в том, что перед просушиванием ее кратковременно обрабатывают паром. Коричневая гречка, помимо обработки паром, еще и обжаривается, поэтому ее цвет более интенсивный.

    Польза зеленой гречки для сосудов больше. Содержание рутина в ней выше, а именно он является ценнейшим растительным соединением, которое помогает укреплять сосудистую и капиллярную сеть. Рутина в оболочке в 17 раз больше, чем в ядре. Именно он и придает гречке зеленый цвет. Когда крупа проходит термообработку, то оболочка гречки темнеет и теряет рутин. Поэтому полезные свойства белой гречки будут выше, чем коричневой, но ниже зеленой.

    Полезна ли обжаренная гречка? Безусловно, да. Коричневая крупа по минеральному, витаминному составу, питательности по большому счету ничем не отличается от зеленой. Тем более если из гречки варить кашу (подвергать ее термической обработке). Как правильно готовить гречку, чтобы все полезные элементы могли сохраниться по максимуму, расскажем дальше.

    Как правильно выбирать гречку?

    В магазинах можно найти широкий ассортимент этой крупы:

    • ядрица – цельное зерно;
    • продел – дробленая гречка, которая быстро варится и подходит для приготовления запеканок;
    • хлопья – расплющенные ядра гречихи, используются для быстрого приготовления детских каш.

    Как выбирать гречку в магазине, читайте ЗДЕСЬ.

    Как правильно хранить крупы и муку – ЗДЕСЬ.

    Как приготовить гречку, чтобы была максимальная польза?

    • Запаривание. Безусловно, минимально обработанный продукт является наиболее полезным, в нем сохранены все микро- и макроэлементы. Поэтому стоит обратить внимание на способ запаривания на воде или молоке, когда крупу заливают горячей жидкостью и оставляют на час-полтора, до полного остывания. Можно попробовать приготовить гречку на кефире. Для этого сырую промытую крупу ошпаривают кипятком, сливают воду и на ночь заливают кефиром. Утром полезный завтрак готов. Можно дополнить его по вкусу любыми фруктами и ягодами.

    • Замачивание (с последующей непродолжительной варкой). Еще один способ приготовления гречки с минимальной обработкой. Промытые зерна поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:1. Крупа, замоченная при комнатной температуре, набухает и уже через несколько часов является полуготовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. После замачивания необходимо добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут, посолить. Такой гарнир идеален к мясу, рыбе, курице, грибам и овощам.

    • Отваривание. Для того чтобы крупа не потеряла все полезные свойства, варить ее нужно не более 20 минут. А лучше сократить это время до 5-10 минут, а потом выключить огонь и накрыть кашу крышкой, закутать полотенцем. В такой импровизированной бане оставить на 1-2 часа. Для такой цели подойдет и мультиварка.

    • Обжаривание и запекание. Жареная и запеченная гречка с точки зрения пользы уступает вареной. Обжаривание подразумевает большое количество масла, что повысит калорийность каши. Запекание – это длительная обработка при высокой температуре. Такой способ приготовления приведет к потере микроэлементов и белка.

    • Выпечка, блины, оладьи. Безусловно, при добавлении гречневой муки в тесто вкус становится более терпким, аромат – более пряным. Но все же при длительной термической обработке теряются полезные элементы. Тем более наличие в изделиях большого количества сахара и жира не делает такую еду полезной и здоровой. Нельзя часто употреблять такие блюда.

    Читайте также:  Польза от пчел и шмелей

    Чем вредна гречка и какие существуют противопоказания?

    Противопоказаний к употреблению гречки нет. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существуют некоторые ограничения. Например, при склонности к запорам и метеоризму большое количество клетчатки употреблять не рекомендуется из-за возможных неприятных ощущений и вздутия кишечника. Но это касается только гречневой крупы. Кроме этого, людям с нарушением работы почек также не стоит употреблять гречку чаще 1-2 раз в неделю.

    Гречка и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Но возникновение пищевой аллергической реакции на этот продукт все же возможно.

    Симптомы непереносимости гречихи:

    • кожная сыпь, зуд, отек;
    • тошнота, рвота, диарея.

    Если возникла аллергия, нужно обратиться к врачу для последующего лечения и наблюдения. Скорее всего, необходимо будет сдать анализы на аллергены или сделать аллергопробы. Блюда из гречки на этот период могут быть под запретом.

    Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

    Источник

    Гречка – популярный диетический растительный продукт, который является основным ингредиентом многих традиционных блюд европейской и азиатской кухни. Различные блюда на основе гречневой крупы или муки получили широкое распространение в кулинарии.

    Благодаря высокому содержанию минералов и антиоксидантов, гречка обладает полезными свойствами для здоровья человека. Она способна улучшить состояние сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, а также оказать помощь в похудении.

    5 полезных свойств

    Ниже описаны 5 главных фактов о пользе гречки для нашего организма (с опорой на доказательную базу).

    1. Содержит ценные вещества

    гречка

    Гречневая крупа – продукт с высокой калорийностью (около 343 калорий на 100 грамм), который содержит следующие питательные вещества:

    Название компонентаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм крупы)
    белки13 %
    жиры4 %
    углеводы28 %
    пищевые волокна63 %
    витамин B128 %
    витамин B29 %
    никотиновая кислота30 %
    калий13 %
    магний38 %
    фосфор32 %
    железо27 %
    марганец56 %
    медь36 %
    цинк16 %

    Каждое из представленных веществ выполняет уникальную функцию в организме человека, например:

    • пищевые волокна – поддерживают работу желудочно-кишечного тракта и улучшают пищеварение;
    • марганец – обеспечивает рост и развитие всего организма, регулирует обмен веществ, особенно важен для детей;
    • медь – восстанавливает проводимость нервных волокон сердца;
    • магний – снижает риск развития хронических патологий эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
    • фосфор – необходим для поддержания минеральной плотности костных тканей.

    Гречневая крупа является источником питательных веществ, необходимых для полноценного роста и развития организма, профилактики ряда расстройств.

    2. Снижает уровень глюкозы в крови

    Гречка все о ней пользаПостоянно повышенный уровень сахара является серьёзным нарушением и постепенно вызывает развитие сахарного диабета II типа.

    Гречневая крупа относится к группе продуктов с небольшим гликемическим индексом. Следовательно, после её употребления не наблюдается резкого повышения концентрации глюкозы в крови.

    Многочисленные зарубежные исследования демонстрируют, что гречка даже способна снижать уровень сахара в крови на фоне течения сахарного диабета II типа. Например, по данным Канадских специалистов, концентрация глюкозы снижается на 12% спустя 1,5 часа после приёма и 19% – через 120 минут.

    Предполагается, что в основе биологического эффекта лежит действие D-хироинозита (d-Cl), входящего в состав гречневой каши. Он воздействует на инсулиновые рецепторы клеток периферических тканей (мышечной и жировой), повышая их чувствительность к инсулину.

    Продукт воздействует на главный патогенетический механизм развития сахарного диабета – инсулинорезистентность, а, значит, может использоваться не только для терапии, но и для профилактики сахарного диабета II типа.

    Включение гречневой крупы в рацион позитивно отражается на уровне сахара в крови. Дополнительное преимущество продукта – профилактика и терапия сахарного диабета II типа.

    3. Поддерживает сердечно-сосудистое здоровье

    Гречка все о ней пользаГречиха содержит ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на состояние сердца и сосудов.

    Например, рутин, по информации китайских специалистов, вызывает снижение артериального давления, угнетает хроническое воспаление в стенках сосудов и блокирует отложение в них кристаллов холестерина.

    Американские учёные подчёркивают, что у лиц, чей рацион богат рутином, значительно реже встречаются тромботические и тромбоэмболические осложнения.

    Также гречневая крупа нормализует показатели липидного профиля – снижает концентрацию общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате снижается скорость образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий, снижается риск развития атеросклероза и ассоциированных с ним клинических состояний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

    Включение гречневой крупы в рацион приводит к снижению общей сердечно-сосудистой заболеваемости.

    4. Улучшает работу кишечника

    Гречка все о ней пользаГречиха богата устойчивым крахмалом, являющимся ценным пищевым волокном.

    Устойчивый крахмал в неизменённом виде доходит до толстого кишечника, где служит пищей для дружественных микроорганизмов, что приводит к снижению численности патогенных представителей микрофлоры.

    Эксперты из Нидерландов установили, что в ходе взаимодействия бактерий кишечника с клетчаткой образуются особые кислоты с короткой цепью. Они поддерживают обмен веществ на уровне колоноцитов, в разы снижая риск появления аутоиммунных расстройств (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) и злокачественных новообразований.

    Читайте также:  Горчица польза ванночка для ног

    Также клетчатка поддерживает адекватную моторную активность стенки кишечника, обеспечивая адекватное прохождение пищевых частиц, улучшает секреторную функцию печени и поджелудочной железы.

    Особенно полезна гречневая каша во время беременности, когда даже малейший сбой в работе пищеварительного аппарата может изменить работу матки и состояние плода.

    Гречневая крупа нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития различных патологий.

    5. Оказывает помощь в похудении

    Гречка все о ней пользаГречневая крупа богата белками и пищевыми волокнами, играющими важную роль в похудении и поддержании массы тела.

    Исследования, выполненные под контролем специалистов из США, показывают, что употребление любых высокобелковых продуктов приводит к быстрому развитию чувства сытости.

    Подобная пища приводит к быстрому переполнению желудка, в результате раздражаются рецепторы слизистой оболочки данного органа, а поток нервных импульсов угнетают центры голода в головном мозге. В итоге человеку требуется меньше пищи на протяжении последующих нескольких часов.

    На фоне систематического включения гречневой каши в диету наблюдается уменьшение объёма жировой ткани в организме. При этом эффект в одинаковой степени выражен как у мужчин, так и у женщин.

    Регулярное употребление гречки может стать грамотной стратегией, направленной на похудение.

    Безопасность и вред

    Гречка все о ней пользаДаже гречка имеет противопоказания и может нанести вред человеку в определённых ситуациях. На фоне её употребления возможно развитие побочных эффектов. К числу наиболее распространённых относятся:

    1. Диспепсические расстройства. Гречневая крупа изобилует белками и клетчаткой. Чрезмерное поступление данных веществ в организм способствует активации процессов брожения и гниения и развития таких симптомов, как: тошнота, рвота, вздутие живота, избыточное образование газов. Гречку не рекомендуется кушать натощак, а также непосредственно перед сном.
    2. Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма к отдельным белкам продукта. Могут проявляться по-разному. Описаны случаи перекрёстных аллергопатологий при наличии чувствительности организма к рису или латексу.

    Включение гречки в рацион сопряжено с рядом рисков для здоровья, которые обязательно следует учитывать.

    Какие бывают виды гречки?

    Гречка все о ней пользаВыделяют несколько разновидностей гречневой крупы, которые можно приобрести на прилавках магазинов:

    1. Ядрица. Представляет собой светлую крупу с цельными зёрнами. Широко используется для приготовления каш, супов, гарниров и прочих блюд.
    2. Сечка или продел. Это колотые ядра. Стоит в 1,5-2 раза дешевле, но выделяется небольшим сроком хранения.
    3. Хлопья. Получают из измельчённого и обработанного паром зерна. Хлопья быстро варятся, но содержат значительно меньше питательных веществ.
    4. Мука. Представляет собой молотые зёрна. Из тёмной муки обычно не пекут хлеб, но она подходит для приготовления оладий и блинов.
    5. Зелёная гречка. Является необработанным ядром. Выделяется среди прочих разновидностей высокой концентрацией биологически активных веществ в составе.
    6. Проростки гречихи. Их можно как прорастить самостоятельно, так и приобрести в магазинах. Пророщенная гречка всегда содержит больше питательных компонентов.

    От покупки зерна быстрого приготовления (в пакетиках) лучше отказаться. Частичная термическая обработка в сочетании с последующим длительным хранением снижают биологическую ценность продукта.

    Существует множество видов гречки, которые можно найти в современных магазинах. Наиболее полезными считаются: зелёная гречка и проростки гречихи.

    Как лучше приготовить?

    Гречка все о ней пользаГречневая крупа широко распространена в кулинарном деле. Является основой для приготовления каш, которые прекрасно сочетаются с овощами и рыбой.

    Существует множество тонкостей правильного отваривания гречки в домашних условиях, которые представлены ниже:

    1. Тщательно промойте зёрна, удалите неочищенные.
    2. Залейте гречку водой. Промните все зёрна, это позволит удалить ещё часть шелухи.
    3. Повторно промойте зёрна и засыпьте в любую эмалированную посуду.
    4. Добавьте воды. Соотношение: 1 часть гречки на 5 частей воды.
    5. Довести состав до кипения. Добавить соль (по вкусу).
    6. Варить на медленном огне около 5-10 минут. Каша будет готова, когда вся жидкость полностью выпарится. Главное – не упустить данный момент!

    Варёная гречка – наиболее полезный способ употребления продукта. Следует избегать приёма недоваренных зёрен – они не раскрывают свой вкус и могут нарушить целостность зубов. В сыром виде гречневая крупа также не употребляется.

    Существует много способов приготовления гречневой крупы. Однако рекомендуется отдавать предпочтение отвариванию, как наиболее полезному.

    Как правильно употреблять?

    Гречка, как гарнир, прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами (птица, телятина, свинина, говядина) и рыбой. В сочетании с мясом обычно подаётся с подливой или острыми соусами.

    Также продукт может употребляться совместно с печенью, луком и сметаной вместо соусов.

    В вегетарианском меню гречка подаётся с грибами, овощами (тыква, морковь, брокколи).

    Гречка отлично сочетается с любыми молочными продуктами (молоко, кефир, ряженка, варенец). Для улучшения вкусовых свойств допускается добавление сахара.

    Гречневую крупу лучше употреблять утром и в дневные часы. Вечером она может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата, что создаёт трудности с отходом ко сну. Гречневую кашу вполне можно кушать каждый день.

    Гречневая крупа – универсальный продукт, отлично сочетающийся с множеством ингредиентов.

    Продукты на её основе

    Гречка все о ней пользаКроме классической гречневой крупы, кулинарная промышленность выпускает ряд продуктов, изготовленных на основе молотых зёрен гречихи. Среди них выделяют:

    1. Хлеб, хлебцы и ржаные хлебобулочные изделия (обычно гречневая мука является второстепенным компонентом, так как чисто из неё испечь хлеб нельзя).
    2. Лапша и макаронные изделия. Пользуются спросом среди гурманов, широкой популярности не получили.
    3. Хлопья. Производятся путём паровой обработки зёрен. Прекрасно сочетаются с молочными продуктами.

    Гречиху можно употреблять не только в виде каши. Из неё делают и другие продукты.

    Заключение

    Таким образом, гречневая крупа – это крайне полезный растительный продукт. Она сочетает в составе массу витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ.

    При регулярном употреблении каша способна улучшить здоровье пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, оказать существенную помощь в похудении.

    Источник