Гречка жареная польза и вред

Гречка жареная польза и вред thumbnail

Разбираемся, в чем польза гречки, кому она противопоказана и как ее приготовить, чтобы сохранить полезные свойства крупы.

Гречка – уникальный продукт

Хотя гречку часто относят к популярным зерновым, на самом деле она таковой не является, а относится к «псевдозернам». Гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Это однолетнее неприхотливое травянистое растение было завезено из Индии. Гречка не содержит клейковину (глютен), а ее ближайшими родственниками являются ревень и щавель.

В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия.

В некоторых странах в пищу употребляют листья и побеги гречихи.

Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ.

Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов.

    Также в составе гречки присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др.

    А еще в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).

    Аминокислотный состав гречневой крупы также богатый. В ней содержится сразу весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.

    В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г.

    Несмотря на пользу этой крупы, ее употребление должно быть рациональным, поскольку энергетическая ценность достаточно высока. Оценить вред и пользу гречки при конкретном заболевании можно, проконсультировавшись с врачом-диетологом или нутрициологом.

    Где и как еще используют полезные свойства гречки?

    Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для детских ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности. Из них добывают уникальный препарат – рутин (витамин Р). В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают целебный отвар или настой.

    Чем полезна гречка для организма?

    Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2-3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.

    1. Здоровье сердца. Витамины, микроэлементы, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, содержащиеся в гречке, в комплексе снижают в крови уровень холестерина, регулируют показатели артериального давления, укрепляют и повышают эластичность стенок вен и артерий, предупреждают образование тромбов и атеросклеротических бляшек, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта.
    2. Расстройства нервной системы. Предполагается, что гречка способствует улучшению психоэмоционального состояния, нормализации сна. Эти эффекты достигаются за счет содержания в ее составе витаминов группы B, магния, марганца и аминокислоты триптофан. Они участвуют в естественной выработке нейромедиаторов серотонина и допамина, успокаивают боль. Этот продукт – отличный источник магния (в 100 г крупы содержится 231 мг Mg), который очень важен для работы нервной системы.
    3. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Польза гречки для желудка заключается в следующем. Нерастворимые пищевые волокна в составе гречки стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов, населяющих кишечник. Органические кислоты в сочетании с магнием и флавоноидами способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения, стимулируют выработку панкреатического сока. А фосфолипиды и аминокислоты помогают защитить печень. Растворимые пищевые волокна связывают желчные кислоты и выводят их из организма естественным путем, тем самым снижая уровень холестерина в крови, что крайне важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
    4. Заболевания опорно-двигательного аппарата. В зерне гречихи содержится большое количество минералов, способствующих укреплению костно-связочной системы. Это кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк. Помимо этого, некоторые вещества обладают регенерирующим эффектом. Это каротиноиды, флавоноиды, витамин Е.
    5. Анемия. Это состояние организма, при котором снижается уровень гемоглобина в крови. Железо (6,7 мг на 100 г), витамины группы B, рутин, марганец, содержащиеся в гречке, помогают в профилактике железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Несмотря на то, что железо усваивается эффективнее из продуктов животного происхождения, всегда помните о правиле «чем разнообразнее рацион, тем лучше».
    6. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Витамины, микроэлементы, рутин стимулируют естественный синтез коллагена.
    7. Повышение иммунитета, детоксикация. В период простуд, после перенесенного заболевания полезно дополнить рацион гречкой. В разных видах она входит в лечебные диеты (столы). Гречка способствует очищению организма от вредных веществ, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость организма.
    8. Контроль сахара в крови. Витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин способствуют улучшению липидного обмена и препятствуют образованию жировых отложений. Гречка – источник резистентного крахмала (того, который в кишечнике не превращается в глюкозу) и сложных углеводов. Они создают длительное ощущение сытости. Гречневая крупа – хороший источник клетчатки с низким/средним гликемическим индексом. Это означает, что для большинства людей с диабетом 2-го типа гречка безопасна для употребления. Нагрузка на поджелудочную железу при этом не возрастает. Кроме того, опять же следует отметить, что в гречке присутствуют сложные углеводы, поэтому она повышает и понижает уровень сахара медленно, следовательно, мы дольше чувствуем бодрость и сытость и у нас нет соблазна переедать. Лишний вес – фактор риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.
    Читайте также:  Трава ромашка лечебные свойства польза и вред

    Польза гречки для мужчин

    Гречка помогает поддерживать мужскую физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу. Улучшению работы мускулатуры тела способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений.

    Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы.

    Польза гречки для женщин

    Само по себе наличие антиоксидантов и микроэлементов в составе способствует улучшению состояния волос и кожи. Кроме того, гречка может предотвратить развитие варикоза и укрепить костную ткань. Она положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять ее рекомендуется и при гормональных сбоях.

    С возрастом в организме женщины происходит угасание гормональной функции яичников. Гречка – это хороший источник фитоэстрогенов, она может частично компенсировать нехватку женских половых гормонов, тем самым улучшить самочувствие.

    Польза и вред гречневой каши для пожилых людей

    Особое внимание в пожилом возрасте нужно обращать на состояние сердца и сосудов. Компонент рутин (витамин Р) действует как укрепляющее сосудистую стенку средство, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, калий поддерживает работу сердца. Также необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление гречневой каши помогает поддерживать баланс этих показателей крови. Полезна ли гречка для больных суставов? Однозначно да. Имеющиеся в составе крупы цинк и селен хорошо влияют на костно-суставные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации. А рутин помогает в образовании коллагена. Но гречневую кашу нужно есть без масла и сахара. Тогда польза отварной гречки будет максимальной.

    С осторожностью следует есть гречку тем, у кого имеют место хронические заболевания почек. И, разумеется, ограничить этот продукт в рационе следует по показанию лечащего врача, если таковые противопоказания имеются.

    Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть

    Гречка, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность (330 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, она считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка сравнительно большое. Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда нужно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров в составе гречка полезна и для спорта, и для похудения.

    Польза гречки для спортсменов и просто желающих похудеть значительная. Но употреблять только ее и каждый день не нужно. Монодиеты представляют опасность для здоровья. Зачем пренебрегать другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительного белка, для развития мускулатуры необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы. Овощи и фрукты также богаты углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть полноценным и сбалансированным.

    Подробнее о том, можно ли есть гречку каждый день, читайте ЗДЕСЬ.

    Польза зеленой и белой гречки

    Для начала разберемся, в чем разница между зеленой, белой и коричневой гречкой. Все просто. Зеленая гречка – это зерно гречихи, которое не подвергалось термической обработке. Главное отличие белой гречки в том, что перед просушиванием ее кратковременно обрабатывают паром. Коричневая гречка, помимо обработки паром, еще и обжаривается, поэтому ее цвет более интенсивный.

    Польза зеленой гречки для сосудов больше. Содержание рутина в ней выше, а именно он является ценнейшим растительным соединением, которое помогает укреплять сосудистую и капиллярную сеть. Рутина в оболочке в 17 раз больше, чем в ядре. Именно он и придает гречке зеленый цвет. Когда крупа проходит термообработку, то оболочка гречки темнеет и теряет рутин. Поэтому полезные свойства белой гречки будут выше, чем коричневой, но ниже зеленой.

    Полезна ли обжаренная гречка? Безусловно, да. Коричневая крупа по минеральному, витаминному составу, питательности по большому счету ничем не отличается от зеленой. Тем более если из гречки варить кашу (подвергать ее термической обработке). Как правильно готовить гречку, чтобы все полезные элементы могли сохраниться по максимуму, расскажем дальше.

    Как правильно выбирать гречку?

    В магазинах можно найти широкий ассортимент этой крупы:

    • ядрица – цельное зерно;
    • продел – дробленая гречка, которая быстро варится и подходит для приготовления запеканок;
    • хлопья – расплющенные ядра гречихи, используются для быстрого приготовления детских каш.
    Читайте также:  О пользе и вреде лососевых

    Как выбирать гречку в магазине, читайте ЗДЕСЬ.

    Как правильно хранить крупы и муку – ЗДЕСЬ.

    Как приготовить гречку, чтобы была максимальная польза?

    • Запаривание. Безусловно, минимально обработанный продукт является наиболее полезным, в нем сохранены все микро- и макроэлементы. Поэтому стоит обратить внимание на способ запаривания на воде или молоке, когда крупу заливают горячей жидкостью и оставляют на час-полтора, до полного остывания. Можно попробовать приготовить гречку на кефире. Для этого сырую промытую крупу ошпаривают кипятком, сливают воду и на ночь заливают кефиром. Утром полезный завтрак готов. Можно дополнить его по вкусу любыми фруктами и ягодами.

    • Замачивание (с последующей непродолжительной варкой). Еще один способ приготовления гречки с минимальной обработкой. Промытые зерна поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:1. Крупа, замоченная при комнатной температуре, набухает и уже через несколько часов является полуготовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. После замачивания необходимо добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут, посолить. Такой гарнир идеален к мясу, рыбе, курице, грибам и овощам.

    • Отваривание. Для того чтобы крупа не потеряла все полезные свойства, варить ее нужно не более 20 минут. А лучше сократить это время до 5-10 минут, а потом выключить огонь и накрыть кашу крышкой, закутать полотенцем. В такой импровизированной бане оставить на 1-2 часа. Для такой цели подойдет и мультиварка.

    • Обжаривание и запекание. Жареная и запеченная гречка с точки зрения пользы уступает вареной. Обжаривание подразумевает большое количество масла, что повысит калорийность каши. Запекание – это длительная обработка при высокой температуре. Такой способ приготовления приведет к потере микроэлементов и белка.

    • Выпечка, блины, оладьи. Безусловно, при добавлении гречневой муки в тесто вкус становится более терпким, аромат – более пряным. Но все же при длительной термической обработке теряются полезные элементы. Тем более наличие в изделиях большого количества сахара и жира не делает такую еду полезной и здоровой. Нельзя часто употреблять такие блюда.

    Чем вредна гречка и какие существуют противопоказания?

    Противопоказаний к употреблению гречки нет. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существуют некоторые ограничения. Например, при склонности к запорам и метеоризму большое количество клетчатки употреблять не рекомендуется из-за возможных неприятных ощущений и вздутия кишечника. Но это касается только гречневой крупы. Кроме этого, людям с нарушением работы почек также не стоит употреблять гречку чаще 1-2 раз в неделю.

    Гречка и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Но возникновение пищевой аллергической реакции на этот продукт все же возможно.

    Симптомы непереносимости гречихи:

    • кожная сыпь, зуд, отек;
    • тошнота, рвота, диарея.

    Если возникла аллергия, нужно обратиться к врачу для последующего лечения и наблюдения. Скорее всего, необходимо будет сдать анализы на аллергены или сделать аллергопробы. Блюда из гречки на этот период могут быть под запретом.

    Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

    Источник

    Родиной

    гречихи по праву считаются Индия и Непал. Именно там, впервые на горных склонах

    была впервые обнаружена, а затем и окультурена гречка. Так как Индия являлась

    страной с хорошо развитой торговой отраслью, гречка быстро попала в Европу,

    Африку, затем в Америку, таким образом, распространившись по всему миру. Также,

    существует информация, согласно которой гречка могла распространиться по всей

    Европе из Греции.

    Остановимся на

    других деталях этого растения. Что ж, гречка по праву относится к семейству гречишных,

    и с момента ее исследования, ее по праву начали считать царицей круп. Все

    потому, что в ней содержится масса микроэлементов и витаминов, больше чем в

    основных продуктах, растительный белок, который просто необходим для

    человеческого организма. Конечно, это касается именно сырых ядер гречки, так

    как при приготовлении, естественно, часть микроэлементов под воздействием

    высоких температур, теряется.

    Удивительно,

    но из гречки изготавливают самые различные виды круп, то есть, существуют:

    – цельное

    зерно гречихи (собственно, сама гречка);

    – продел

    (этакое дроблёное зерно, имеющее нарушенную структуру);

    – смоленская

    крупа (так называют сильно дробленые зерна гречки);

    – гречневая

    мука.

    Кроме всего

    прочего, продукт используется для изготовления гречневой муки, медицинских

    препаратов, так как присутствуют калории в гречке, которые позволяют ей входить

    в состав лекарств. Можно утверждать, что гречка является безотходным продуктов,

    так как даже из шелухи и семенных оболочек изготавливают специальные лечебные

    подушки, которые эффективно помогают одолеть бессонницу.

    Покупая

    гречневую муку, надо также обращать внимание на детали. Например, предпочтение

    необходимо больше отдавать не жареной гречке – такая крупа имеет бледно-желтый

    окрас. А вот жареная гречка – это крупа, которая проходила обработку под

    высокой температурой, и такая крупа дольше сохраняется при хранении. Однако это

    не значит, что это лучше. Ведь при длительном хранении гречка утрачивает часть

    своих полезных свойств. Поэтому, если например вам необходимо будет приготовить

    какое-нибудь блюдо из гречки, лучше проведите тепловую обработку самостоятельно

    – так, гречка потеряет значительно меньше полезных свойств, нежели при

    длительном хранении. Из гречневой же муки, например, можно делать вареники и

    галушки, различные лепешки и клецки, и многие другие блюда.

    О калориях

    гречневой крупы

    Калории гречки

    очень даже внушительны – целых 315 кКал на 100 г продукта. Однако не считайте,

    что в приготовленной гречневой каше получиться столько же. В ней, будет уже

    порядка 132 кКал на 100 г продукта. Употреблять при этом продукт можно

    практически постоянно, ведь гречка не дает предпосылок к образованию жира, а

    лишь к набору мышечной массы. Однако если вы не хотите ни понижать, ни повышать

    собственный вес, достаточно начинать употреблять гречневую кашу по 2-3 раза в

    неделю.

    Что же

    касается пищевой ценности, то тут нас ожидает следующая картина: в гречке

    сосредоточено около 13,5 г белков; 3,4 г жиров и порядка 62,5 г углеводов.

    О полезных

    свойствах гречки

    Начнем с

    состава рассматриваемого нами продукта, который напрямую обеспечивает гречке

    все полезные свойства, которые в ней присутствуют. Так, здесь имеет место

    порядка 18 незаменимых аминокислот, среди которых:

    – железо и

    калий;

    – фосфор и

    кальций;

    – бор и медь;

    – йод и фтор;

    – кобальт и

    цинк;

    – молибден и

    многие другие.

    Естественно,

    имеют место и витамины, содержащиеся в продукте. Таким образом, в гречке были

    обнаружены витамины группы «В», а именно – «В1» и «В2», витамин «В9», более

    известен как фолиевая кислота, а также витамины «РР» и «Е». Кроме крупы гречки,

    ее надземная часть также имеет большое количество полезных веществ, среди

    которых:

    – рутин и

    фагопирик;

    – кислоты, в

    частности галловая кислота, хлорогеновая и кофейная кислоты.

    В семенах

    гречихи присутствует обильное количество крахмала и белка, имеет место сахар и

    жирное масло, также входят органические кислоты, описанные ранее. К слову, по

    уровню содержания лизина, а также метионина, гречиха занимает первое место

    среди круп, благодаря этому, она наиболее быстро и качественно усваивается (до

    80%).

    Присутствие в

    гречке фолиевой кислоты, позволяет ей активно принимать участие в процессе

    кроветворения. Кроме того, она повышает выносливость организма и его

    сопротивляемость к различным заболеваниям и недугам. По содержанию жира, гречка

    занимает третье место среди всех круп, пропуская вперед лишь овсяную крупу и

    пшено, однако по содержанию белковых продуктов, гречка занимает почетное первое

    место. Рекомендуется эта чудо-каша при атеросклерозе и неприятных заболеваниях

    печени, при гипертонии, а также при отеках самого разного происхождения.

    Возвращаясь к медицинским препаратам, которые изготавливаются на основе гречки,

    отметим, что делаются они в основном из листьев и цветов растения, и такие

    лекарства, как правило, способствуют укреплению кровеносных сосудов, а также

    способствуют скорейшему заживлению ран. Благотворно сказывается гречка и при

    болезнях верхних дыхательных путях, при скарлатине и кори, а также при лучевой

    болезни.

    Гречка

    является экологически чистыми растением, которое может произрастать и без

    помощи химических удобрений. Ей не страшны сорняки, поэтому она спокойно растет

    практически самостоятельно без дополнительного ухода. Отметим, что свежую

    гречку особенно полезно употреблять в случаях заболевания сосудов, при

    возникновении ревматических заболеваний, при артрите и так далее. В

    значительной степени улучшается кровообращение, способствует укреплению

    иммунной системы. Регулярное употребление гречки приводит к выводу избыточного

    холестерина из организма, а также различных шлаков, тяжелых ионов и

    прочего-прочего. В качестве катализаторов для усвоения пищи, в составе

    гречневой крупы содержатся лимонная и яблочная кислоты, некоторые органические

    кислоты, которые в весьма показательно способствуют улучшению пищеварения.

    Гречка

    обеспечивает организм антиоксидантными свойствами фенольных и прочих

    соединений, в результате чего организм становиться более вынослив к микробным и

    вирусным заболеваниям. Снижение уровня плохого холестерина также возможно

    вместе с употреблением гречки, потому как она способствует эффективному отводу

    жидкости из организма. Гречку рекомендуют к употреблению при респираторных

    заболеваниях для удаления густой мокроты из бронхов а также смягчения сухого

    кашля (для этого можно заварить гречневый чай – 40 г измельченных цветов гречки

    на 1 л воды).

    Гречневая

    крупа также помогает бороться с малокровием – для этого пользуются одним очень

    простым и незамысловатым рецептом. Так, готовиться настой из 1 стакана побегов

    гречки и 1 л кипятка, или же в качестве альтернативы можно заварить 1 чайную

    ложку измельченных цветков гречки на 1 стакан кипятка. Настоять отвар около 30

    минут, после чего процедить и приступить к употреблению – по 0,25 стаканчика,

    сразу несколько раз в день. Точно такой же рецепт используется при заболеваниях

    горла или же при острых приступах желтухи.

    Еще о полезных продуктах:

    Источник