Гречневая каша с подсолнечным маслом польза и вред

Гречневая каша с подсолнечным маслом польза и вред thumbnail

Гречка считается одним из полезных продуктов, так как в ней содержится много полезных компонентов, способствующие насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Но как правильно ее готовить, а также сколько нужно употреблять обозначенной крупы в ежедневном рационе следует рассмотреть более подробно. Кроме этого, требуется разобраться почему гречка с маслом польза и вред могут не разграничиваться.

Химический состав

Состав гречневой крупы представлен огромным количеством витаминов и другими весьма полезными веществами, способствующие улучшению работы практически всех систем в организме. Это касается не только взрослых людей. Блюда из речки также будут полезны во время вынашивания плода, и непосредственно деткам начиная с 5-6 месяцев от рождения.

Основные компонентыМинеральные вещества
  • витамин B1 (0,58 мг/100 г);
  • витамин В2;
  • витамин В3 (4,19 мг/100 г);
  • витамин В6 (0,4 мг/100 г);
  • витамин Е (6,7 мг/100 г);
  • витамин Р;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К;
  • каротин;
  • сахар;
  • клетчатка;
  • лимонная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • яблочная кислота
  • калия (380 мг/100 г);
  • кальция;
  • магния (78-218 мг/100 г);
  • марганца (1,56 мг/100 г);
  • железа (8 мг/100 г);
  • фосфора (220-330 мг/100 г);
  • бора;
  • йод;
  • кобальт;
  • медь;
  • никель;
  • цинка (2,05 мг/100 г);
  • большое количество селена (8,3 мг/100 г)

В представленной таблице отмечено, какие именно полезные вещества содержатся в простой гречке. Исходя из этого, становится видно, почему она считается настолько полезным продуктом.

Гречневая каша с подсолнечным маслом польза и вред

Калорийность гречки вареной с маслом

Следует сказать, что калорийность гречки напрямую зависит от сорта, но кроме этого, нужно обозначить, что количество калорий также может разниться и из-за дополнительных компонентов. Например, если гречневую крупу варить:

  • на воде получается 90 ккал;
  • при добавлении соли калорийность может повышаться еще на 15 единиц;
  • добавляя растительное масло килокалории повышаются до 150 ккал;
  • если готовится гречка отварная со сливочным маслом, то калорийность на 100 грамм будет составлять 170 ккал.

Также нужно сказать, что при варке гречки на молоке килокалории могут варьироваться от 118 до 160 ккал. Эти значения зависят от того, какой жирности используется молоко. Для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, но при этом любит молоко, то рекомендуется использовать обезжиренный продукт.  То есть гречка с маслом калорийность имеет наибольшую. Это касается и растительного и сливочного масла.

Свойства отварной гречки с маслом

О том, что гречка считается очень полезной известно всем, но следует отметить, почему она полезна и имеет ли обозначенная крупа противопоказания нужно непременно обозначить.

Польза

Гречневая каша не только вкусная, но и полезная. Ее рекомендуется употреблять непосредственно в пищу не просто потому что в ней содержится весьма большое количество полезных микроэлементов. Гречку также следует применять и в качестве профилактической меры при таких заболеваниях, как:

  1. Атеросклероз – в данном случае осуществляется процесс выведения из организма холестерина.
  2. Сахарный диабет 1 и 2 типа. Позволяет снизить уровень количества сахара в крови.
  3. Гастрит. Рекомендуется применять в составе лечебной диеты.
  4. Остеопороз. Предоставляет возможность укрепить костную ткань нужными микроэлементами, к примеру, кальцием, магнием и цинком.
  5. Панкреатит. Следует применять в качестве лечебной диеты непосредственно на 5-6 день после проявления обострения заболевания. Варится гречка исключительно без сахара, соли и масла на воде с добавлением молока в соотношении 1:1.

Также можно гречку употреблять людям, которые страдают ревматическими заболеваниями, воспалением суставов и тем, у кого имеются патологии сердечно-сосудистой системы или при расстройстве работы кишечника. Помимо этого, хорошо себя зарекомендовала гречневая диета, используемая для похудения.

Важно знать! Наибольшая полезность гречневой крупы содержится в зернах имеющие светлый тон. Если крупа с более темным оттенком, то это свидетельствует, что зерна поддавались значительной термической обработке, соответственно в ней меньше осталось полезных веществ.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на полезность обозначенного продукта имеются и противопоказания. Например, есть люди, которые имеют индивидуальную непереносимость. Это связано с тем, что в крупе содержится достаточно большое количество белка. Также не рекомендуется употреблять гречку людям, страдающим:

  • пониженным артериальным давлением;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями, касающиеся органов желудочно-кишечного тракта.

Также следует сказать, что достаточно много людей применяют в пищу пророщенную гречку, но такой вид продукта противопоказан тем, у кого имеется высокая свертываемость крови. Помимо этого, требуется обозначить, что переедание также чревато побочными последствиями. Ими могут быть:

  • нарушение пищеварительного процесса;
  • могут возникать аллергические реакции;
  • есть вероятность появления диареи или запоров;
  • может возникать сильная головная боль.

Довольно часто, люди, употребляющие гречку в большом количестве страдают сильной усталостью и ощущают большое переутомление. Еще раз нужно напомнить, что если у человека имеется такое заболевание, как сахарный диабет, то кушать блюда из гречки нужно с особой осторожностью.

Важно знать! Гречка – это такой продукт, который способен впитывать из окружающей среды не только все запахи, но токсические вещества. Поэтому, необходимо гречневую крупу хранить непосредственно в плотно закрываемых емкостях.

Читайте также:  Лесная черника польза и вред

Как варить гречку с маслом

В кулинарии существует множество различных рецептов приготовления гречневой крупы. Но следует знать, как правильно ее готовить, чтобы сохранить в ней максимальное количество полезных веществ.

Варёная гречневая каша

Изначально нужно отметить, что для получения рассыпчатой гречневой каши требуется перед началом варки ее залить кипятком. Если же залить крупу холодной водой, то получится более вязкая консистенция готового блюда. Время варки должна составлять приблизительно 15-20 минут. Но стоит учесть, что варить гречку нужно непосредственно на медленном огне.

Также требуется обозначить, что нужно учитывать, что соотношение воды и гречки должно составлять 2:1. То есть 2 стакана воды на 1 стакан гречки. Для придания вкусовых качеств в готовую гречку можно добавить такие продукты:

  • соль, перчик по вкусу;
  • обжаренный на растительном масле репчатый лук;
  • мясо;
  • грибы и даже твердый сыр.

Также можно готовить блюда из гречки вареной с маслом просто на воде, но не стоит забывать, что в таком случае значительно повышается ее калорийность.

С молоком

Основа приготовления непосредственно гречневой каши полностью аналогична предыдущему описанному рецепту. Что касается добавления молока, то его можно налить в тарелку уже после, то есть в готовую кашу.

Хочется отметить, что в случае использования домашнего молока, то его рекомендуется предварительно перекипятить. Если же будет использоваться магазинное молоко, которое прошло пастеризацию, то кипячение его не требуется.

Запаренная

Наиболее простым вариантом приготовления непосредственно гречневой каши считается ее запаривание. Для этого требуется хорошо промыть крупу и поместить ее в кастрюлю или же в специальный чугунный казанок и соответственно залить кипятком.

Затем следует кухонную утварь с запаренной гречкой обмотать толстым полотенцем или другим подобным материалом и оставить ее напариваться. Наилучшим будет готовить гречку на ночь. Таким образом крупа хорошо напариться, а утром полученную кашу можно будет разогреть непосредственно на масле.

Как и сколько можно употреблять

С учетом того, что гречка очень полезный продукт ее нельзя применять, как постоянный продукт. Помимо этого, в зависимости от возрастной категории приготовленная каша в день ограничивается определенным количеством грамм.

Беременным

Беременным женщинам, а также кормящим своих малышей грудью рекомендуется употреблять в пищу непосредственно гречневую кашу, если конечно, отсутствует на этот продукт аллергия. Это обусловлено тем, что в обозначенной крупе содержатся не только много полезных микро и макроэлементов, но и достаточно много белка.

Кроме этого, гречка должна присутствовать в рационе каждой беременной женщины, поскольку она способствует повышению гемоглобина в крови, тем самым позволяет увеличить поступления кислорода для нормального развития будущего ребенка. Но это не значит, что обозначенный продукт должен быть основным в рационе.

Что касается количества, то ее можно употреблять с учетом личного предпочтения, то есть сколько позволяет желудок, но при этом в рационе она должна присутствовать не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Хотя, если организм требует большего количества обозначенной крупы, то можно есть ее каждый день, но небольшими порциями.

Важно знать!  Употребление гречневой каши в период беременности дает возможность женщине исключить риск появления анемии. Кроме этого, благодаря обозначенному продукту можно избежать возникновение гипоксии развивающегося плода в утробе матери.

Со сколько лет можно давать детям

Что касается вопроса об применение гречки для детей, то ее можно вводить в прикорм деткам, которым уже исполнилось 4-6 месяцев. Но следует отметить, что изначально нужно посоветоваться непосредственно с врачом-педиатром.

По мнению специалистов в качестве первого прикорма маленьким деткам можно давать изначально не более 0,5-1 чайной ложки к примеру, перед едой. Если это грудничок, то гречневую пюреобразную смесь можно дать перед кормлением грудью.

Также нужно отметить, что в случае отсутствия каких-либо негативных проявлений после употребления гречки малышам, каждый день можно увеличивать объем порции. То есть на протяжении 7-10 дней есть возможность довести порцию гречневой каши до возрастной нормы, а именно до 120-15- грамм в день.

При похудении

Одним из эффективных способов избавиться от лишних килограммов считается применение гречневой диеты. Именно обозначенный вид диеты способствует за 7-10 дней сбросить около 6-7 килограмм. Но следует сказать, что обозначенный период не рекомендуется продлевать, поскольку можно причинить организму вред.

Это обусловлено тем, что за время применения диеты используется всего лишь один продукт, а это чревато тем, что организму будет не хватать других полезных веществ. Лучше спустя некоторое время снова посидеть на гречневой диете, то есть применять ее периодически.

Следует обозначить, что указанная диета предусматривает употребление непосредственно гречневой каши, которая готовится по методу запаривания без добавления других ингредиентов, в том числе соли и сахара. Что касается количества употребляемой в день гречки, то если используется чистая гречневая диета (гречка и вода) количество может быть ограничено лишь личными предпочтениями.

Читайте также:  Польза зеленого чая и зеленого яблока

В случае, применения и других продуктов, то необходимо использовать не более 150-250 грамм непосредственно в сутки. Но следует учесть, что отмеченное значение относится к сухому продукту, а не к уже приготовленной каши.

В завершение нужно непременно обозначить, что гречневая каша благоприятно влияет на организм любого человека, поскольку насыщает его всеми необходимыми полезными веществами. Также требуется сказать, что если нет противопоказаний к ее употреблению, то этот продукт можно употреблять ежедневно, главное не переусердствовать.

Источник

Гречка удивительно полезна, и её по праву называют царицей круп. Это самая питательная, при этом недорогая и очень вкусная каша. Существуют гречневые диеты, злак рекомендуют диабетикам и гипертоникам. Что таит в себе продукт, так прочно вошедший в рацион славянских народов, и почему крупу не жалуют в Америке? Пришло время разобраться в пользе, вреде, видах и вкусовых качествах гречки.

Особенности состава и действие на организм

Растение гречиха предположительно было окультурено более 4 тысяч лет назад в восточной Азии. В Россию злак был завезён из Греции, что и объясняет его название. Интересно, что растение является не только источником крупы для приготовления каш. Гречиха — отличный медонос: пчёлы после опыления её цветов производят терпкий мёд приятного тёмно-янтарного цвета. Кроме плодов в народной медицине используются и другие части растения.

Гречневая каша с подсолнечным маслом польза и вред

Давайте разберём состав царской крупы:

  1. На 100 г продукта приходится 12,6 г белка. Содержание этого вещества делает гречку конкурентом для мясных блюд. Именно поэтому каши так любят вегетарианцы. При этом содержание жиров в зёрнах очень низкое.
  2. Количество углеводов в грече меньше, чем в других крупах: 62 г против 74 г у риса.
  3. Включённые природой в состав злака лизин и аргинин — незаменимые аминокислоты.
  4. Крупа содержит флавоноиды, в том числе рутин, кверцетин.
  5. Ряд витаминов группы В и редких микроэлементов, среди которых медь, молибден, бор.

Положительное влияние злака на здоровье человека:

  1. Крупа включается в диетическое питание, например, при гречневой монодиете или чистке на гречке с кефиром. Низкое содержание жиров и высокий процент белка помогает наращивать мышечную массу и сбрасывать жировые отложения. При этом продукт дарит долгое чувство сытости благодаря сложным углеводам. Тренировки и сокращённый калораж будут не страшны, если гречка включена в меню.
  2. Полезна гречка для страдающих от проблем сердечно-сосудистой системы. Каши полезны при варикозе, рутин в их составе укрепляет сосуды и капилляры. Другая аминокислота — кверцетин — имеет очищающие свойства.
  3. Фолиевая кислота особенно необходима людям преклонного возраста для поддержания тонуса сосудов и профилактики тромбообразования.
  4. Благодаря содержанию рутина гречневые продукты рекомендуются в послеоперационный период для остановки кровотечений.
  5. 100 г гречки покрывает почти треть суточной нормы железа для взрослого человека. Этот элемент необходим для повышения гемоглобина в крови.
  6. Греча считается важным подспорьем в профилактике злокачественных опухолей.
  7. Рутин влияет на усвояемость витамина С, а значит, гречка косвенно, но поддерживает состояние иммунной системы.
  8. Злак помогает нормализовать обмен веществ, вывести токсины, а всё благодаря клетчатке — веществу, которое вычищает кишечник. Крупа освобождает от лишнего и другой жизненноважный орган — печень. Гречневая каша разрешена и даже рекомендована людям с язвой желудка и гастритом.
  9. Что насчёт гречки при беременности? Фолиевая кислота полезна не только для кровеносной системы будущей мамы, но и для гармоничного формирования плода.
  10. Магний — макроэлемент, без которого в организме ухудшается работа нервной системы. Дефицит магния — это депрессии, хроническая усталость и апатия. Гречка, содержащая магний, а также витамин В5, решает эти проблемы. Тот, кто ест царскую крупу, всегда бодр и весел.

Гречневая каша с подсолнечным маслом польза и вред

Косметические свойства злака:

  • с помощью продукта легко достичь желаемой стройности;
  • сырая, особенно пророщенная зелёная гречка является мощным антиоксидантом, помогает долго сохранять молодость;
  • очищающие свойства отражаются на коже: она становится здоровой и свежей, исчезает пигментация, сокращаются прыщи, — влияет продукт и на состояние волос.

Интересный факт
Гречка довольно калорийна — 308 ккал на 100 г. Но каша полностью и очень быстро усваивается в организме человека.

Есть ли вред

Гречка причиняет вред, если есть её бесконтрольно. Известно, что в неограниченных количествах каша негативно отражается на состоянии пищеварительной системы. У людей с заболеваниями ЖКТ возможно газообразование, вздутие живота, желудочные спазмы. Популярная гречневая диета не принесёт результата при таких симптомах.

Гречневая каша с подсолнечным маслом польза и вред

Аккуратно стоит отнестись к диетическому меню с гречкой. Монодиета не должна длиться дольше 4—5 дней. Гречка, при всей пользе, не заменит другие продукты. Гречнево-кефирные смеси не подходят для людей со слабым кишечником, повышенной кислотностью желудка. Встречается индивидуальная непереносимость продукта — из-за высокого содержания белка.

Важно! Запрет при негативной реакции на кашу распространяется и на другие гречневые продукты: муку, гречишное масло, хлебцы, макароны.

Среди противопоказаний к употреблению продукта есть повышенная свёртываемость крови (из-за наличия в составе рутина). Гипотония тоже является противопоказанием, так как гречка расслабляет стенки сосудов, что приводит к понижению давления. С осторожностью нужно есть каши людям с хронической почечной недостаточностью.

Читайте также:  Виды выплат в пользу физических лиц таблица

Гречка и детское меню

Редко, но из-за гречневой каши у детей случаются запоры, а также аллергические реакции. Питательная крупа рекомендуется для первых прикормов, однако вводить блюдо в меню ребёнка следует очень маленькими порциями. Рекомендуется промыть гречу в горячей воде либо слить первую воду после закипания — с ней уйдёт часть белка, и риск аллергии или запора ощутимо снизится.

Гречневая каша с подсолнечным маслом польза и вред

Малышам 4—6 месяцев лучше заваривать молотую крупу и давать её нечасто. С полугодика ребёнку можно лакомиться гречкой 2—3 раза в неделю, особенно в составе других блюд (с мясом, с овощами). Главное помнить: пока нет зубов, чтобы жевать, кашу нужно хорошо разваривать либо пропускать через блендер.

Виды гречки

Крупа на полках отличается цветом и формой. Каждый вид гречи имеет свои особенности и способы приготовления.

Виды злака по цвету:

  • зелёная — цельный продукт, не подвергавшийся обжарке;
  • коричневая — более привычный нам вид крупы, цвет зерно обретает после обжаривания.

По форме ядра разделяются на три группы:

  1. Ядрица — цельные.
  2. Продел — колотые.
  3. Смоленская крупа — мелко перемолотые.

Совет! Самой полезной считается гречка ядрица, в такой крупе самое большое содержание меди.

Зелёная гречка: польза или вред?

Популярный среди приверженцев здорового питания продукт способен причинить вред организму. Зелёная гречка, как и её обжаренная родственница, вызывает повышенное газообразование, если ей увлекаться. Расстройство желудка объясняется очищающим свойством. Нужно быть готовым к нежелательным реакциям.

Гречневая каша с подсолнечным маслом польза и вред

Пророщенные зелёные ядрышки богаты на питательные вещества. Но такой способ приготовления приводит к высокому содержанию рутина. Продуктом нельзя злоупотреблять людям с повышенной свёртываемостью крови.

Как едят гречку в других странах

Россия — лидирующая страна по выращиванию гречихи. Здесь издавна она считается национальным продуктом и именуется царицей круп. С удовольствием готовят злак в странах ближнего зарубежья — Беларуси, Польше, Украине. Каши встречаются в меню Италии, Индии.

Журнал «Пользатеево» выяснил, почему гречка так популярна в России. Этот злак растёт практически на любых почвах и крайне устойчив к заморозкам, что делает его выращивание в суровом климате довольно простым. А ещё гречка не терпит стимуляторов, хорошо растёт без всяких химикатов и удобрений.

Крупу культивируют в Китае, но не с целью приготовления полезных каш. Гречку в Поднебесной приспособили для чая. Необычный напиток готовится из гречневых гранул. Пьют такой чай с теми же целями, что и едят кашу: для снижения давления, сахара, холестерина, продления молодости.

Гречневая каша с подсолнечным маслом польза и вред

На Дальнем Востоке гречиха тоже встречается. В Корее и Японии из крупы производят муку. У жителей Страны Восходящего Солнца популярна соба, или гречневые макароны. Лапша имеет характерный коричневатый оттенок и считается питательным продуктом.

А в США гречка редко встречается на прилавках супермаркетов, зато продаётся в зоологических магазинах. Продукт в этой стране используется в основном как корм для животных. Если и удаётся найти гречку в отделе круп, то она будет подписана как «Kasha» или «замена рису».

То, что гречиха не распространена по всему миру, легко объяснить вкусовыми привычками. Если взрослый человек впервые попробует отварную крупу без приправ, она покажется ему горькой, со странным ненатуральным привкусом. В России каши ели с детства, поэтому многих удивляет этот факт. Нам крупа кажется сладковатой.

Как правильно варить и есть гречку, с чем лучше сочетать

Гречневую крупу готовят как кашу и гарнир. Блюда получаются рассыпчатыми, ароматными, хорошо сочетаются с мясом, грибами, овощами, зеленью. Полезными считаются каши с ложкой оливкового масла. Детям понравится блюдо на молоке, с мёдом, кусочками фруктов и сухофруктов. Из готовой гречневой каши выходят аппетитные вегетарианские котлеты и польские хрэчня́ки (если добавить творог). В еврейской кухне есть блюдо ва́рнишкес — гречка с макаронами и луком (иногда добавляют ещё и грибы).

Гречневая каша с подсолнечным маслом польза и вред

Совет! Для варки гарнира берут ядрицу. Для вязких детских каш, а также добавок в супы, используют продел.

Интересно, что польза гречки теряется при варке. Примерно 30 % веществ разрушаются под действием кипятка. Диетологи считают, что куда полезнее гречка пропаренная. Для приготовления берут хлопья, их заливают кипятком и ждут набухания.

Гречневую муку добавляют при выпечке к другой муке, богатой клейковиной. Из продукта готовятся хлебцы и слайсы, которые можно встретить в отделах здорового питания.

Популярный тандем гречки и кефира рекомендуется диетологами как мощное очищающее средство. Это действительно так: сочетание продуктов стимулирует деятельность кишечника, ускоряет пищеварение, выводит шлаки и тяжёлые металлы.

Гречка однозначно должна присутствовать в меню здорового человека. Чрезвычайно сытная, лёгкая в приготовлении, она позволяет долго сохранять энергию, наращивать мышечную массу, оставаться молодым и красивым.

Источник