Грецкие орехи польза и вред для волос

Грецкие орехи польза и вред для волос thumbnail

Вам нравятся орехи, но знаете ли вы, что дерево грецкого ореха дает значительно больше, чем просто вкусные, здоровые грецкие орехи? Экстракты листьев грецкого ореха применяют как дезодорант, затягивают поры кожи, и помогают избавиться от прыщей.

Масло грецкого ореха поддерживает вашу кожу мягкой и эластичной, дает омолаживающий эффект. Для лечения перхоти втирайте его в кожу головы и волосы, что способствует и росту волос. В то же время, грецкий орех обладает слегка абразивным эффектом, который удаляет мертвые клетки кожи для улучшения текстуры вашей кожи.Грецкие орехи польза и вред для волос

Грецкие орехи — это большая вкусняшка в любом виде: свежем или поджаренном, в кондитерских изделиях или салатах. Замечательно, если вы их любите, поскольку орехи славятся высоким содержанием белков, витаминов и минералов, антиоксидантными флавоноидами, а также омега-6 и омега-3 ПНЖК.

Но знаете ли вы, что в дереве грецкого ореха спрятан кладезь косметических средств? Дерево грецкого ореха обладает свойствами:

1. Природный дeзoдорант

Листья грецкого ореха содержат дубильные вещества, органическое вещество, которое вступает в реакцию с белками с сжимающим или подтягивающим эффектом. Они «сжимают» потовые железы и уменьшают потовыделение. Отвар сушеных листьев грецкого ореха в воде используйте в качестве антиперспиранта. Попрощайтесь с химическими дезодорантами, орешек обработает ваши подмышки и ножки!

2. Нет — расширенным порам

Дубильные вещества в листьях грецкого ореха обладают вяжущим эффектом. Расширенные поры легко обработает отвар листьев ореха, стянет и тонизирует кожу.

3. Борец с акне

Вы стыдитесь своих наполненных гноем прыщей? Экстракт листьев грецкого ореха вполне в состоянии помочь. Акне появляется, если сальные железы в нашей коже производят слишком много масла, забивая поры кожи. Смесь масла и клеток стимулирует рост бактерий, вызывает воспалительную реакцию, в результате которой появляется прыщ. Экстракты из листьев грецкого ореха показали свою эффективность в антивоспалительном воздействии на бактерии.

4. Забота о коже

Масло грецкого ореха оказывает увлажняющее и питательное действие на кожу. Линоленовая кислота, находящаяся в его составе, смягчает и заполняет пространство между клетками кожи, создавая эффект красивой эластичной кожи.

5. Очистка лица

Ореховая мука обладает слегка абразивным эффектом и способна удалить старую поврежденную кожу, улучшая текстуру кожи. Если вам необходимо очистить более грубые, жесткие места кожи на локтях или пятках, то можно попробовать порошок из скорлупы грецкого ореха.

6. Морщины — прочь!

Увлажняющий эффект и способность влиять на свободные радикалы орехового масла хорошо известны, но оно также замечательно противостоит увяданию кожи. Так что масло грецкого ореха — секретный ингредиент юношеской кожи!

7. Забота о волосах

Втирая ореховое масло в кожу головы и массируя корни волос, мы подпитываем волосы и способствуем их росту. Считается, что содержащиеся в масле необходимые минералы, такие как железо, цинк и медь помогают в росте здоровых волос.

8. Перхоть — прощай!

Перхоть создает сухой зуд кожи головы, и серые или белые хлопья кожи, осыпающиеся на одежду, создают неловкость. Но масло грецкого ореха в состоянии решить эту ситуацию. Распустите масло грецкого ореха в воде и ополаскивайте.

Источник

550EA44B E53E 410B A4D2 17076F809D8D

О пользе грецких орехов, наверное, слышал каждый. Но обычно говорят именно о пользе для организма в общем. В этой же статье мы хотим рассказать о том, как грецкие орехи оказывают положительное влияние конкретно на здоровье волос. Оказывается, этот продукт очень важен для красоты волос, поэтому особенно интересной эта статья покажется представительницам прекрасного пола, которые мечтают о длинных, густых, блестящих и здоровых волосах.

Если вас мучает такая проблема, как большое количество перхоти на голове, то вам нужно приобрести масло, выжатое из грецкого ореха. Такое масло нужно регулярно втирать в кожу головы. Такая процедура способствует питанию волос. А ведь именно недостаток питания провоцирует сухость кожи головы, а значит, и появление перхоти.

628F5E1E 14F8 4D00 8F27 F7F1736174A2

Для того, чтобы волосы были крепкими, грецкие орехи нужно употреблять в пищу. В грецких орехах содержатся насыщенные омега – 3, омега – 6 и омега – 9 жирные кислоты. Именно эти вещества нужны организму, чтобы волосы росли крепкими. Хотите, чтобы волосы были крепкими – ешьте грецкие орехи каждый день. Достаточно небольшого количества орехов. Не лишним будет, если станете наносить на сами волосы ореховое масло, будете укреплять их ещё и снаружи.

Если включать в ежедневный рацион грецкие орехи, то наладится кровообращение. Если оно будет хорошим, то кожа головы будет снабжаться притоком крови и кислородом. Это в свою очередь поможет коже головы быть здоровой, а волосам – стать сильнее.
Очень часто проблемы с волосами начинаются из-за какого-то возбудителя инфекции, грибков или бактерий. И опять же для профилактики появления бактерий на коже головы очень важно использовать грецкие орехи. Есть много способов, которые помогут для защиты волос и кожи головы от бактерий. Первый способ – это мыть голову в воде, в которой были замочены грецкие орехи. Второй способ – очень простой, нужно просто часто есть грецкие орехи. Третий способ – наносите ореховое масло на волосы и кожу головы. Но, конечно, наилучшего эффекта можно достичь только в том случае, если всё это делать в комплексе.
Если вы страдаете от выпадения волос, то это значит, что у вас в организме не хватает такого вещества, как селен. Дефицит именно этого вещества в конечном счёте приводит к такому печальному результату, как облысение. Чтобы восполнить дефицит этого вещества нужно есть грецкие орехи каждый день. Одной горсточки, съедаемой каждый день, будет достаточно, чтобы избавиться от дефицита селена в организме. И такая проблема, как большое количество волос на расчёске, в ванной комнате, на постели, да и по всему дому, навсегда покинет вас.
Также кератин, который содержится в грецких орехах, пробуждает спящие волосяные луковицы. Поэтому, люди, которые стали регулярно есть грецкие орехи, начинают замечать, что их волосы становятся гуще, начинают быстрее расти.

441732F5 0923 45EE 8006 251129971DAA

Как видите, благодаря грецким орехам можно приобрести красивую шевелюру здоровых и крепких волос. Но, конечно, лучше, когда не бросаешься из крайности в крайность, а делаешь всё размеренно и постоянно. То есть нужно сочетать употребление орехов внутрь и проведение процедур с внешним нанесением на волосы орехового масла. Всё это нужно делать регулярно. Слишком много есть орехов не нужно, ведь они, не смотря на все преимущества, к тому же ещё и очень калорийные. Небольшая порция орехов будет способствовать не только росту, питанию и укреплению волос, избавлению от перхоти, приданию блеска, но и общему оздоровлению всего организма, как женского, так и мужского. Ешьте грецкие орехи и будьте здоровыми!

12FA92E4 DE4D 40B0 8E20 36A2DCE65D45

AlinaАвтор статьи

Источник

О здоровье человека можно судить по его волосам. Но для того, чтобы ваши локоны выглядели ухоженными и привлекательными, нужно применять различные средства, которые будут помогать вам в уходе за ними. Сегодня рассмотрим грецкий орех для волос, его воздействие, и чем он может быть полезен для них.

Польза от орехов

Всем известно, что грецкие орехи оказывают неоценимый вклад на здоровье вашего организма в целом, и поэтому можно сказать, что он положительно влияет на структуру волоса. В его составе присутствуют жирные кислоты, которые способствуют улучшению состояние ваших локонов, а также придают им блеск, и этот результат может сохраняться очень длительное время.

Грецкие орехи богаты витаминами группы В и С, которые наполняют ваши локоны полезными веществами, и тем самым придают им упругость и здоровый вид. Очень полезным считается масло грецкого ореха, и приобрести его можно в любой аптеке. Его используют для приготовления различных восстанавливающих и питательных масок для волос. Орех грецкий применяют, если у вас, появились такие проблемы:

Читайте также:  Польза естественных родов для женщины

Грецкие орехи польза и вред для волос

  1. ломкость;
  2. секущиеся кончики;
  3. сухость волос.

Помимо того, что орех применяют для укрепления волос изнутри, его еще используют для окрашивания волос, для восстановления и укрепления и от избавления нежелательных волос.

Окрашивание волос орехом

Для того, чтобы окрасить волосы, необходимо использовать зеленые грецкие орехи. Этот способ  считается безопасным, потому что волосы окрашиваются натуральным и естественным красителем. После использования ваши локоны приобретут красивый золотисто – рыжеватый оттенок.

Для самостоятельного приготовления вам понадобится хорошо измельченная скорлупа зелёного ореха. Ее нужно смешать  с соком ореха. После того как получится однородная смесь, ее необходимо будет разбавить водой, и потом только аккуратно втереть в корни волос. Процедура окрашивания длится в течение 30 минут. А потом волосы нужно хорошенько промыть теплой водой.

Укрепление и восстановление волос

Несомненно, одной из основных функций ореха, является укрепление волос как снаружи, так и изнутри. Для этого применяют не только ядра ореха, но и его листья.  Для укрепления волос хорошо помогает отвар из листьев, а для восстановления и роста применяют различные маски.

Отвар грецкого ореха приготовить совсем не сложно. Чтобы его сделать, нужно взять несколько столовых ложек сухих измельченных листьев и залить  водой, приблизительно 500 миллилитров. Настаивать необходимо в течение 30 минут.  Далее полученный отвар следует процедить, и только потом ополаскивать им волосы. После применения раствора, промывать локоны не нужно. Процедуру можно проводить несколько раз в неделю.

Польза масла из орехов

Масло грецкого ореха обладает смягчающим и питательным свойством. На его основе  можно приготовить всевозможные маски, которые будут стимулировать рост ваших волос, а также укреплять их.

Маска для роста волос готовится в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять одно яйцо, ложку мёда и 30 мл масла из орехов. Все ингредиенты необходимо перемешать. После того, как смесь приготовлена, она сначала наносится на корни волос массирующими движениями, а только потом распределяется по всем волосам.

Голову покрыть можно  полиэтиленовым пакетом либо клеенкой, а сверху можно намотать полотенце. Процедура длится около 40 минут. Потом локоны промываются с шампунем под проточной водой. После применения такой маски ваши волосы приобретут шелковистость, а про секущиеся концы можно будет и вовсе забыть.

Удаление нежелательных волос при помощи грецкого ореха

Многие женщины знают очень много средств, которые помогают избавиться от лишних волос. Это могут быть процедуры в салоне, или всевозможные косметические средства, ну и, конечно же, не стоит забывать о домашних рецептах, отзывы которых весьма хорошие.

Если говорить о грецком орехе,  то это прекрасное средство для удаления лишних волосков на теле, даже можно сказать незаменимое. Для избавления от лишней растительности применяют незрелый плод с мягкой скорлупой.

Для того, чтобы произвести депиляцию, необходимо приличное количество сока из ореха. Этим средством пользоваться очень просто. Там где у вас лишние и нежелательные волосы, вам нужно просто нанести на эти места раствор и немного подождать.

Сиюминутного результата вы конечно не увидите, но ваши волосы на теле станут на несколько тонов светлее и тоньше. Но у этой процедуры есть один нежелательный минус, ваша кожа после применения сока может окраситься и приобрести рыжеватый или коричневатый тон. Избавиться от такого загара вы сразу не сможете, он сойдет спустя небольшое количество времени.

Если вы хотите удалить волосы с лица, то лучше такое средство не использовать, так как есть вероятность, что кожа приобретет неравномерный загар.

Интересное видео можно посмотреть здесь:

Источник

Грецкий орех – популярный растительный продукт в рационе каждой семьи. Орехи употребляли в пищу еще наши предки, получая необходимые питательные вещества, элементы. Теперь о пользе грецких орехов не знает только ленивый: продукт является значимым компонентом мировой кухни, ценен за высокие вкусовые качества. Скорлупа, перегородки, ветки, кора и листья дерева применяются в народной медицине.

Расскажем о пользе, возможном вреде, правилах употребления, противопоказаниях грецких орехов.

Описание растения грецкий орех

Дерево относится к семейству Ореховые, достигает в высоту до 25 м, диаметр кроны – до 20 м. Растения, выросшие из семени, плодоносят с 10-12 года жизни. Деревья, выросшие из саженцев (корневой поросли) начинают плодоносить уже со 2 года. С 30 года начинается полное плодоношение дерева. Живут до 400 лет.

Цветет в мае, плоды созревают к сентябрю-октябрю. Грецкий орех (плод дерева) относится к костянковидным, покрыт толстой кожисто-волокнистой кожурой зеленого цвета (околоплодником) и крепкой яйцевидной косточкой (скорлупой) с 2-5 перегородками. Кожура плода при наступлении зрелости высыхает, лопается на 2 части, распадается, отделяется. Косточка самопроизвольно не раскрывается, внутри находится съедобное ядро. Вес ореха составляет 5—17 гр., ядро составляет 40—58 %.

  • Крупнейший поставщик грецких орехов во всем мире – США.
  • В России, кроме местных орехов, продаются плоды из Чили, Китая, Узбекистана, Кыргызстана.
  • Самыми ценными орехами считаются произрастающие во Франции.
  • Самые вкусные сорта — «Родина», «Гиссарский», «Узбекский скороплодный», «Идеал».Грецкие орехи польза и вред для волос

Химический состав грецкого ореха

Листья богаты:

  • Хинонами (α-гидроюглон, β-гидроюглон, юглон);
  • Флавоноидами (3-арабинозид кверцетин, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола);
  • Витамином С (4-5 %), группы В;
  • Каротиноидами, в т.ч. β-каротином (12 мг/100 гр.),
  • Эллаговой, галусовой, кофейной кислотами;
  • Дубильными веществами (3—4 %);
  • Эфирным маслом (до 0,03 %).

Зеленый околоплодник содержит:

  • Витамин С (до 3 %);
  • α- и β-гидроюглоны;
  • Дубильные вещества.

Ядро ореха содержит:

  • Полноценный растительный белок (до 21 %);
  • Углеводы (до 7 %);
  • Провитамин А;
  • Витамины А, Е, группы В, С (до 10 % в незрелых плодах), К, Р;
  • Аминокислоты (аргинин, аспарагин, глутамин, цистин, серин, валин, гистидин, фенилаланин);
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло (до 60—76 %) — из глицеридов олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот (ненасыщенные жирные кислоты (до 76 %). Содержит витамины А, Е, С, микроэлементы;
  • Микро и макроэлементы: йод, цинк, медь, магний, железо, кальций, кобальт, калий, фосфор.

Перегородки грецкого ореха также полезны и богаты:

  • алкалоидными соединениями (в небольших дозах положительно влияют на активность головного мозга);
  • дубильными веществами;
  • гликозидами;
  • аминокислотами: серином, цистином, аспарагином, глутамином, гистидином;
  • минеральными элементами: йодом, калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, марганецем и бором;
  • витаминами: группы В, Д, ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

Народные целители говорят о пользе зеленых грецких орехов, собранных до 23 июня: в незрелых плодах – наибольшая концентрация полезных веществ.

Высококалорийный продукт: до 8500 ккал на 1 килограмм ядер.

Грецкие орехи польза и вред для волос

Польза грецкого ореха

  • Стимулирует нейрохимические процессы головного мозга.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Нормализует метаболизм.
  • Предупреждает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение диареи.
  • Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов головного мозга.
  • Стабилизирует уровень артериального давления.
  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Укрепляет иммунную систему. Рекомендован для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
  • Способствует выведению токсических веществ.
  • Листья грецкого ореха – хороший антисептик, противовоспалительное средство для лечения ран.
  • Польза масла грецкого ореха – натуральный источник ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Доказана польза грецких орехов для женщин (лечение гормональных нарушений, улучшение либидо) и мужчин (лечение импотенции), поэтому продукт можно назвать естественным афродизиаком.

Читайте также:  Растения их польза для человека детский сад

Показания к употреблению

Грецкий орех – общеукрепляющее средство при простудных, вирусных заболеваниях. Оказывает восстанавливающий эффект на ослабленную иммунную систему, применяется при лечении многих заболеваний.

Основные показания:

  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Йододефицит;
  • Воспалительные процессы;
  • Болевой синдром;
  • Сниженная мозговая активность;
  • Железодефицитная анемия;
  • Сахарный диабет;
  • Гиповитаминоз;
  • Высокая кислотность желудочного сока;
  • Нарушенная перистальтика кишечника;
  • Импотенция;
  • Бесплодие;
  • Период восстановления после заболеваний, операций;
  • Перенапряжение органов зрения;
  • Нарушение памяти;
  • Психические перегрузки;
  • Хроническая усталость.

Известный американский доктор Д. Гейл рекомендует ежедневно употреблять 4 — 5 грецких орехов, чтобы защититься от воздействия радиации. В исследовании американских ученых во главе с Д. Винсоном доказано, что грецкий орех содержит в разы большее количество антиоксидантов, чем все другие орехи. Причем биологическая активность антиоксидантов выше, чем в других видах орехов.

Как выбрать и как хранить грецкие орехи

На любом рынке есть отделы с орехами-сухофруктами, картина которых мгновенно возбуждает аппетит. Красивые очищенные половинки в огромных холщовых мешках. Вкуснотень!

Крайне не рекомендуем покупать очищенные орехи, разве что у проверенного фермера и то, на раз покушать. Под красивыми на вид ядрами могут скрываться:

  • прошлогодние, заплесневелые, но промытые водой орехи (простой водой грибок не уничтожить);
  • продукт, который мог неправильно храниться, например, в негерметичных грязных складах, населенных грызунами.

Находясь в скорлупе, плоды защищены от бактерий и микроорганизмов. Когда ядра лежат на прилавке/в мешке день за днем, они обсеменяются патогенной микрофлорой, по ним ползают насекомые и т.д.

Покупать молотые орехи категорически нельзя – срок хранения такого продукта крайне мал, а содержанием чаще всего оказываются плохие и прошлогодние ядра.

На рынке или в магазине?

В магазине надежнее, но купить цельные орехи там сложно, в основном продают очищенные. Покупая на рынке, следует отдать предпочтение проверенным продавцам, давно занимающимся поставками, а лучше выращиванием орехов. Не постесняйтесь спросить документы, подтверждающие качество и безопасность.

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе

  • Лучше покупать орехи осенью: это повышает шанс, что урожай свежий;
  • Отличить прошлогодние орехи можно по темной скорлупе или темным пятнам на ней, меньшему весу: по мере хранения плоды высыхают;
  • Встряхнув орехи, можно услышать слегка звенящий, но не пустой звук. Это признак свежести продукта;
  • Самыми вкусными считаются удлиненные орехи с тонкой скорлупой порядка 1,5 мм. Круглые орехи тоже вкусные, но скорлупа у них толстая, следовательно, и ядра меньше.
  • Скорлупа должна быть сухой, без дырочек, трещин и без остатков зеленой оболочки (признак незрелости). Гладкая скорлупа – признак того, что перегородок внутри мало. Влажные или прохладные на ощупь орехи брать нельзя;
  • Чем светлее скорлупа, тем меньше будут горчить орехи;
  • При наличии силы качественный, хорошо высушенный грецкий орех можно раскрыть руками;
  • Продаются и совсем хрупкие орехи, которые легко открываются без усилий. Покупать их впрок не стоит: они плохо хранятся, но если скушать сразу – не пожалеете, они очень вкусные;
  • При раскрытии ядра должны быть упругими, плотными, без плесени, жирной пленки, нехарактерных точек и пятен. Свежие ядра покрыты тонкой кожистой оболочкой светло-золотистого цвета. Разламываются с легким хрустом, на разломе имеют равномерный светлый цвет. Вкус – сладкий, слегка терпкий, но без горчинки.
  • Если имеется плесневелый запах, а вкус у орехов прогорклый, это некачественный продукт.
  • Если ядра желтые, распадаются на мелкие кусочки при растирании в пальцах — вам подсунули прошлогодний орех.

Как выбрать очищенные орешки

Если вы все же покупаете очищенные ядра ореха у надежного продавца, то советы следующие:

  • не берите много, а столько, сколько съедите за несколько раз;
  • ядра должны быть объемными, хрустящими, а не сморщенными и вялыми;
  • подержите ядра в духовке 5-7 минут при 180 С. Афлатоксины такая обработка не уничтожит, но патогенную микрофлору убьет.

Как хранить грецкие орехи?

Перед тем, как складывать орехи на хранение, их нужно просушить на чердаке или балконе. Портятся орехи именно от влаги, способной уничтожить самый качественный урожай.

Орехи в скорлупе хранятся долго, до 6 месяцев. Можно в шкафчике на кухне, в темном, но сухом, вентилируемом месте, в ящике, холщовом мешке. Запаковывать орехи в целлофан не надо. Если имеется прохладный, но сухой погреб, можно хранить орехи и 9-12 месяцев при температуре от -5 до +10 градусов.

Очищенные ядра при комнатной температуре хранятся недолго, 10-15 дней. В холодильнике можно хранить ядра до 3 месяцев, поместив в вакуумную упаковку. Допускается замораживание, срок хранения до 12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» орехам, их обжаривают, как семечки. Вариант, но пользы в таком продукте уже меньше.

Оптимальный срок, в течение которого нужно съесть орехи в скорлупе – 6 месяцев. По истечении этого срока жиры теряют свою пользу и прогоркают, придают ореху неприятны привкус и запах.

Чем опасны несвежие, просроченные и заплесневелые орехи?

Такие орехи часто продаются по хорошей скидке. Продавец будет уверять: промойте, смело ешьте, добавляйте в выпечку. Не соблазняйтесь на низкую цену: в таких орехах содержится грибок, вырабатывающий афлатоксины — опасные вещества, угрожающие не только здоровью, но и жизни!

Афлатоксины (микотоксины) – продукты жизнедеятельности грибков, вызывающие необратимые изменения печени. Высокие дозы вызывают смерть в течение нескольких суток, хроническое поступление веществ в малых дозах в разы увеличивает риск рака печени, нарушает иммунитет, работу эндокринной и нервной систем. Особенность афлатоксинов – устойчивость к действию высоких температур, спиртосодержащих жидкостей и мыла (разрушаются только при длительной и жесткой термообработке, что с орехами невозможно).

Идеальная среда для размножения плесневелого грибка рода аспергилл – влажная, теплая. Т.е. при неправильном хранении орехи активно заселяются грибками и становятся опасными для здоровья. Вред грецких орехов для организма, зараженных грибками – не миф, а реальная угроза здоровью. 1000 раз подумайте, покупая очищенные ядра на развес!

Как обнаружить, что ядра поражены грибком? К сожалению, сделать это сложно. Если при раскалывании ореха вы видите еле заметное облачко словно из пыльцы – орех поражен!

Нормы употребления

Сколько нужно съедать грецкого ореха в день?

  • 2-3 ореха в день – норма для здоровых людей;
  • 3-4 ореха в день – для кормящих матерей;
  • 6-7 орехов в день – в период восстановления после болезней, операций, для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом.
  • Детям можно давать грецкий орех с 2 лет, не более 2-3 измельченных ядер в день.

Если съесть больше 10-15 орехов, особого вреда не будет. Но это высококалорийный продукт, большое количество которого отрицательно сказывается на фигуре, создает «тяжесть» в желудке. Верхняя граница – 7 орехов в день.

Лучшее время – утро. Орехи хороши вприкуску с чаем, кофе, а лучше – добавка в кашу, мюсли. Максимум пользы в сырых орехах, а не в обжаренных, хотя последние вкуснее.

Можно купить орехи в меду – популярный десерт, часто привозимый в подарок с морских курортов. Когда был собран урожай орехов для такого лакомства, большой вопрос. Десерт можно приготовить самостоятельно, но скушать в течение нескольких дней.

Варенье из грецких орехов – больше питательный продукт, чем полезный. Самый ценный орех – свежий и сырой.

Читайте также:  Электрическое поле вред или польза и вред

Масло грецкого ореха

Грецкое масло – ценный, дорогостоящий продукт (около 700 руб. за 250 мл). Можно найти в разделах органических продуктов. В России реализуется импортное масло (пр-ва Австрия, Франция), а также отечественное, фермерское. При покупке внимательно читайте состав – масло может быть с добавкой подсолнечного.

Самое полезное – нерафинированное, первого холодного отжима, получают его путем холодного прессования ядер. Именно такое и продают в магазинах, но удивляет срок годности 12-18 месяцев. Как известно, нерафинированные масла не хранятся так долго, а значит, масло подвергнуто обработке для увеличения срока хранения. Лучше сделать масло дома: 200 гр. свежих ядер измельчить в ступке или мясорубке, можно в блендере, но за несколько подходов. Массу переложить в марлю и отжать. Полученный объем следует использовать за 3 суток. Хранить в холодильнике.

Полезные свойства масла грецкого ореха многогранны: продукт рекомендован при гастрите, для уменьшения кислотности желудочного сока, избавления от изжоги. Масло повышает желчеотделение, способствует восстановлению клеток печени, поджелудочной железы, улучшает функцию суставов, работу почек. Помогает укрепить иммунитет, сохранить молодость, улучшить память и зрение. Высокие антиоксидантные свойства позволяют принимать масло для профилактики онкологии, выведения радионуклидов. Доказано и стимулирующее действие на либидо у женщин и мужчин.

Как принимать:

Универсальная схема лечения — по 1 ст.л. на ночь. Для укрепления иммунитета и лечения диабета принимают по 1 ч.л. трижды в день до еды. При отсутствии аллергии можно давать детям с 1 года, несколько капель. Также масло используют как заправку для салатов.

Широко используется в косметологии для ухода за кожей любого типа, массажа. Масло грецкого удерживает влагу и питает кожу, устраняет раздражение, зуд, улучшает цвет лица, подтягивает овал, разглаживает неглубокие морщины.

Народные рецепты

  • Гинекологические опухолевые заболевания. Спиртовой настой из перегородок ореховой скорлупы. Взять 20-30 гр. измельченных (но не в порошок) перегородок и 100 мл водки, перемешать и встряхнуть. Поставить в темное место на 3 недели. Суточная доза: 10 мл. Курс лечения – 60 дней.
  • Онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, тромбоз. Взять сухую скорлупу от 15 плодов, промыть, переложить в банку и залить 700 мл водки, закрыть крышкой. Поставить в прохладное место на 60 дней. Принимать курсом 60 дней по 5-10 мл в сутки.
  • Заболевания ССС (гипертоническая болезнь, атеросклероз). Измельченные ядра ореха смешивают с медом в пропорции 1:1. Принимают по 2,5 ст.л. в день ежедневно.
  • Гипотиреоз, недостаток йода. 1 ст.л. сухих листьев или перегородок ореха заливают 1 стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимают за полчаса до еды. Курс – 1 месяц, несколько раз в год.
  • Диарея. Водная настойка перегородок скорлупы, полученная по вышеописанному рецепту, быстро устраняет понос.
  • Дизентерия, заболевания почек и кишечника, а также кожные проблемы – лишай, экзема, герпес. Взять 200 гр. зеленой кожуры и 1 литр водки, поставить в темное место на 30 дней. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в сутки, разбавив с водой, для лечения кожи использовать наружно.
  • Нормализация перистальтики кишечника. 50 гр. орехов в смеси с медом устраняют дискомфорт и склонность к запорам. Принимают натощак, утром, за полчаса до первого приема пищи. Курс – 7 дней.
  • Воспалительные процессы полости рта. 1 ст.л. сухих ореховых листьев залить 1 стаканом кипятка, настояться, процедить. Полоскать полость рта 2 раза в день. После полоскания 1 час не кушать.
  • Обострение геморроя. Примочки из настоя листьев прикладывают к геморроидальным узлам несколько раз в день.
  • Импотенция, эректильная дисфункция. 7-9 орехов измельчить, смешать с медом и принимать каждое утро, во время завтрака.
  • Мастопатия. Взять 2-3 ст.л. сухих перегородок и залить 250 мл спирта, настоять в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. до еды 3 раза в день. Это средство также рекомендуется для нормализации уровня гормонов, устранения дефицита йода и укрепления иммунной системы.
  • Раны, ссадины, кожные воспаления. Прикладывать к воспалительным очагам свежие листья грецкого ореха или порошок из сухих листьев.
  • Мощное укрепляющее средство. Смешать в равных пропорциях измельченные ядра ореха, курагу, лимон (с цедрой), изюм и мед. Витаминизированное средство обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектом, повышает активность головного мозга. Принимать по 20 гр. смеси по утрам. Хранить в холодильнике.
  • Витаминная бомба. Это средство использовали еще во времена Киевской Руси. Зеленые орехи измельчить и в равной доле смешать с инжиром и медом. Принимать по 1 ч.л. до завтрака.
  • Очищение сосудов. Взять измельченную скорлупу 10 орехов, залить полулитром водки и настоять в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. натощак.
  • Профилактика атеросклероза. Смешать 10 измельченных ядер орехов, 10 столовых ложек нерафинированного подсолнечного масла и 2 дольки измельченного чеснока. Принимать по 1 ст.л. в день.
  • Оздоровление кожи лица и головы. Отвар, приготовленный из 0,5 л. очищенной воды и перегородок 25 орехов, очищает кожу лица от угрей, прыщей, а кожу головы от перхоти. Лицо можно обрабатывать охлажденным отваром вместо тоника, волосы – ополаскивать отваром.
  • Маска для увядающей кожи. Соединить 15 мл масла грецкого ореха, по 5 мл персикового и миндального экстракта. Нанести на очищенную кожу массажными движениями на 15 минут, смыть.
  • Трактаты древней таджикской медицины гласят: употребление ядер ореха с молоком укрепляет здоровье, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества.
  • Натуральная ореховая паста. Питательный и полезный продукт, который можно намазывать на хлеб. В кухонном комбайне измельчить 450 гр. ядер ореха, 2 ч.л. тростникового сахара, 1/3 ч.л. соли. Измельчать следует в несколько приемов (иначе масса слипается), чтобы получилась однородная гомогенная паста. В конце добавить 1 ст.л. растительного масла. Хранить в холодильнике.
  • Настойка грецкого ореха. Универсальный рецепт для лечения доброкачественных новообразований, гипертонии, воспалительных заболеваний ЖКТ, бесплодия, диабета, гипотиреоза, туберкулеза и простудных заболеваний. Взять 30-40 грецких орехов в зеленой скорлупе (май-июнь), промыть, разрезать на 4 части и залить водкой 1 л. Поместить в темное место на 24 дня. Принимать за 20 минут до еды по 5 мл, трижды в сутки.

Как быстро расколоть орехи

Поместить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, затем насухо вытереть и расколоть.

Противопоказания, вред, побочные эффекты

Вред грецкого ореха и продуктов из него очевиден для людей с аллергией на продукт – это прямое противопоказание. Употребление продукта приведет к развитию аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. С осторожностью можно кушать грецкий орех пациентам со склонностью к белковой аллергии, а также с непереносимостью других видов орехов. Орехи относятся к высокоаллергенным продуктам – помните этом!

При диатезе, острых кишечных инфекциях, обострении гастрита, панкреатита, язвенных болезней ЖКТ, псориаза, нейродермита, витаминизированной перенасыщенности, избытке йода в организме грецкий орех противопоказан.

Превышение рекомендуемых суточных норм приводит к:

  • Развитию диареи (особенно, если продукт употребляется с целью лечения запора);
  • Воспалению слизистой оболочки миндалин;
  • Увеличению веса.

Вред перегородок грецких орехов возможен при превышении рекомендуемых доз вплоть до отравлений. Средства на основе перегородок противопоказаны при аллергии, беременности, избытке йода в организме, дерматите, обострении псориаза и гастрита.

Польза грецкого ореха для мужчин, женщин и детей заключается не только в высокой питательной ценности, но и в лечебных свойствах. Тщательно выбирайте орехи от надежного поставщика и включайте их в ежедневный рацион с пользой для здоровья.

Источник