Грецкие орехи при беременности польза или вред

Грецкие орехи при беременности польза или вред thumbnail

Грецкие орехи при беременности

Грецкий орех просто поражает своими свойствами, вкусом и формой. Крепкая кожура защищает ядра от разрушения питательных веществ, а сами ядра меняют свой состав и свойства по мере дозревания.

Неприхотливое в выращивании растение применяется человеком в самых разных целях практически целиком: и корни, и листья, и ядра. Из него изготавливают антибиотики и множество других лекарств в фармакологии и народной медицине, его применяют в домашнем хозяйстве, косметологии и, конечно же, в кулинарии. Пользу грецкого ореха для человека на самом деле трудно переоценить.

Польза грецкого ореха при беременности

Даже школьник скажет вам, что ядро грецкого ореха похоже на человеческий мозг, и это неспроста: ядра способны расширять сосуды и повышать мозговую активность, улучшать память. Но это далеко не единственное их свойство. Трудно найти недуг, в лечении которого дерево грецкого ореха было бы бессильно. Разные его части применяют наружно и внутренне при лечении множества различных заболеваний и болезненных состояний. 

Употребление ядер грецких орехов рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза – они благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Грецкие орехи способны понижать уровень сахара в крови (поэтому рекомендованы в пищу для больных сахарным диабетом). 

Ядра грецкого ореха благотворно воздействуют на нервную систему человека, защищают организм от вредного радиоактивного излучения, обладают легким мочегонным эффектом. Еще Гиппократ говорил, что орехи полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, мозга и сердца.

Грецкие орехи используются в лечении множества мужских и женских заболеваний и расстройств, в том числе импотенции и бесплодия. 

При избыточном весе грецкие орехи послужат отличным питательным перекусом, утоляющим постоянное чувство голода и уменьшающим тягу к сладкому. И в период беременности это свойство также успешно используется женщинами с большими прибавками в весе. Кроме того, грецкие орехи рекомендованы для профилактики анемии. 

Известно, что питание будущей мамы должно быть богато витаминами и микроэлементами, и грецкие орехи подходят для этого как нельзя лучше. По своему составу они превосходят даже овощи и фрукты. Зрелые ядра богаты кальцием, железом, калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом, никелем, стронцием, хромом. В них содержатся витамины А, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, стерины, галлотанины, юглон, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков. Не зря грецкий орех величают деревом жизни!

Тем не менее, именно высокое содержание белка в ядрах грецкого ореха является одной из главных причин, по которым их потребление в период беременности следует существенно ограничить. 

Вред грецкого ореха при беременности

Вообще обычному здоровому человеку не следует съедать более 100 г орехов в день. Такая норма покрывает суточную потребность организма в белке, а все что больше – не усваивается им. Но для беременных белок в больших количествах потенциально опасен – он может провоцировать сильнейшие аллергии и вызывать предрасположенность к аллергическим заболеваниям у плода. Поэтому ежедневное употребление грецких орехов во втором и третьем триместрах противопоказано. Тем более что они очень калорийны. 

Вы можете съедать не более пары ядер 2, максимум 3 раза в неделю. При этом важно, чтобы орехи были сырые – при термической обработке они не просто теряют свои полезные свойства, но и выделяют токсические масла.

При употреблении грецких орехов в больших количествах может возникать сыпь во рту, воспаление миндалин, сильные головные боли и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. 

При склонности к запорам, что в период беременности встречается вовсе не редко, лучше отказаться от грецких орехов или баловать себя ими крайне редко и в очень умеренных количествах – буквально по 1-2 штучке. 

При простудах, колитах, язвах и дерматологических кожных заболеваниях грецкие орехи рекомендуют полностью исключить из рациона. 

Советы и рекомендации

Если вы едите свои домашние орехи, то важно хранить их в подходящих условиях – только в кожуре и в прохладном месте. Кожура защищает ядра от проникновения влаги и света и сохраняет их свойства в течение многих лет. Очищенные орехи храните в герметичной упаковке в морозильной камере. При хранении в сырости ядра грецких орехов поражаются токсичными грибками и становятся непригодными для употребления.

Если вы покупаете орехи на рынке, то выбирайте неочищенные орехи. Всегда тщательно мойте их (даже очищенные), потому что на поверхности грецких орехов очень много пыли и грязи. 

Тщательно разжевывайте или измельчайте грецкие орехи во время еды. А если хотите, чтобы целебные ядра усваивались лучше, то предварительно замачивайте их в воде. 

Снять спазм головных сосудов и утихомирить головную боль при беременности помогут 3-4 ядра грецкого ореха с медом. Это также отличное средство при бессоннице и нервных расстройствах, стрессах и потрясениях. При железодефицитной анемии приготовьте вкуснейшую смесь из толченых ядер грецкого ореха, измельченного вместе с кожурой лимона и натуральным медом. Можно порекомендовать употребление грецких орехов в последние дни беременности – они способствуют повышению лактации. А при геморрое поможет масло грецкого ореха, так как оно способствует заживлению трещин. 

Не отказывайтесь от грецких орехов в период беременности, но соблюдайте осторожность в количестве и качестве целебных ядер. Пусть они пойдут на пользу вам и вашему малышу!

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Грецкие орехи при беременности: отзывы

Источник

Каждая женщина, готовясь стать мамой старается изменить свой образ жизни, чтобы максимально исключить вредное воздействие на еще не рожденного ребенка. Естественно, тщательной проверке подвергаются и продукты питания, входящие в рацион будущей мамы.

Грецкие орехи – это богатый полезными веществами продукт, но не принесет ли он вреда зарождающейся жизни, не окажет ли негативного влияния на развитие малыша.

Химический состав и калорийность грецких орехов

Грецкие орехи богаты разнообразными витаминами и минерала. Кроме этого, они чрезвычайно питательны и калорийны. На 100 г плода приходится 660 Ккал. Однако далеко не каждый человек способен съесть такое количество за один раз из-за высокой насыщаемости продуктом.

Молодой маме следует знать и пищевую ценность орехов (данные приведены на 100 г продукта):

  1. Жиры – 60,8г.
  2. Белки – 16, 2г.
  3. Углеводы – 11,1г.
  4. Пищевые волокна – 6,1г.
  5. Вода – 3,8г.

В грецких орехах содержится большое количество витаминов и микроэлементов:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины D, К, Н, Е и РР;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • фтор;
  • кобальт.

Грецкие орехи, несомненно, полезный и питательный продукт, способный при правильном употреблении оказать положительное влияние на весь организм в целом.

Можно ли беременным есть грецкие орехи

Очень часто, будущие мамы, беспокоясь о здоровье ребенка, ограничивают себя во многих продуктах. И на грецкие орехи накладывается табу. Однако, врачи сходятся во мнении, что эта предосторожность излишняя. Главное покупать качественный продукт и не превышать разрешенное количество. Однако на разных сроках беременности, следует придерживаться разных рекомендаций.

На ранних сроках

Грецкий орех разрешен в количестве дневной нормы взрослого человека. Богатый витаминами и микроэлементами плод окажет значительную пользу формирующемуся плоду и поддержит организм молодой мамы. Также, грецкий орех может положительно повлиять на формирование нервной трубки и тканей головного мозга будущего ребенка.

В первом триместре женщин часто мучает токсикоз. Благодаря своей высокой калорийности и хорошей насыщаемости орех поможет быстро восстановить силы.

Во втором триместре

Начиная со второго триместра количество съедаемого грецкого ореха следует заметно сокращать. Высокое содержание белка способно спровоцировать развитие аллергической реакции. Продукт рекомендуют употреблять не чаще трех раз в неделю. Плод рекомендуют есть сырым, так как в результате термической обработки значительное количество полезных веществ разрушается.

Читайте также:  Банки для спины в чем польза

На поздних сроках

На поздних сроках пользы от грецкого ореха становится все меньше, а риск негативных влияний все выше. Употребление орехов способно спровоцировать дополнительный набор веса. Кроме того, беременной женщине на этом сроке следует следить за количеством употребляемого белка.

Количество съеденного ореха не должно превышать 2-3 плодов.

Свойства грецких орехов для организма беременной женщины

Грецкие орехи, несомненно, полезны беременной женщине. Однако следует соблюдать рекомендованное врачами количество продукта за сутки. Кроме этого, следует помнить и о возможном вреде.

Чем полезен

Благодаря своему богатому химическому составу грецкий орех оказывает благоприятное влияние на многие органы и системы в организме. Из основных следует отметить следующие воздействия:

  1. Понижает уровень глюкозы в крови.
  2. Помогает выводить лишнюю жидкость. Уменьшаются отеки.
  3. Нормализуется работа щитовидной железы.
  4. Человека легче переносит стрессы.
  5. Возрастает уровень гемоглобина.
  6. Улучшается работы иммунитета.
  7. Нормализует сон.
  8. Уменьшается утомляемость.
  9. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Улучшают память.

Если орех употреблять в пищу на последних сроках беременность, стимулируется лактация.

Для увеличения приносимой пользы, грецкий орех можно сочетать с другими продуктами. Наиболее известное сочетание: грецкий орех и мед.

Возможный вред

При несоблюдении разрешенного количества продукта можно ощутить на себе следующие негативные эффекты:

  1. Во рту могут появится язвы из-за негативного воздействия орехового сока.
  2. Боль в горле.
  3. Нарушение работы ЖКТ.
  4. Развитие аллергии как у мамы, так и у будущего ребенка.

Как выбрать лучшие грецкие орехи при покупке

Последнее время на прилавках магазинов присутствует огромное количество сортов и видов грецких орехов. Они отличаются даже внешним видом и формой.

Грецкие орехи могут продаваться в следующих видах:

  • цельные орехи в скорлупе;
  • орехи без скорлупы с целыми ядрами;
  • орехи без скорлупы дробленые.

В любом случае следует оценить внешний вид продукта. Должны отсутствовать посторонние включения. Внешний вид должен быть без каких-либо изъянов. Запах должен ныть естественным, без примеси сырости или плесени.

В каких количествах можно употреблять

Рекомендуемое количество употребляемого грецкого ореха зависит от срока беременности. Так, в первом триместре будущая мама может без вреда для себя и ребенка съесть до 12 штук в сутки.

А вот начиная со второго триместра количество употребляемого продукта должно быть существенно снижено. Рекомендуется съедать за день не более 4 орехов. При превышении данного количества есть риск осложнений и побочных реакций.

Противопоказания и меры предосторожности

В некоторых случаях грецкие орехи противопоказаны на весь срок беременности. Продукт следует исключить в случаях если:

  1. Выявлена аллергия на растительный белок.
  2. Поставлен диагноз панкреатит.
  3. Присутствуют кожные заболевания.
  4. При проблемах с ЖКТ (колит, язвы желудка).
  5. При нарушениях свертываемости крови.

Для того, чтобы грецкие орехи из полезных не стали вредными, следует соблюдать два простых правила:

  1. Подготовка продукта к употреблению. Купленный плод следует промыть и высушить. Перед употреблением их следует замочит на несколько часов.
  2. Правильное хранение.

Как хранить грецкие орехи

Чтобы грецкий орех в процессе хранения не утратил своих полезных свойств следует соблюдать следующие условия:

  1. Перед хранение плоды следует высушить.
  2. Оптимальная температура хранения от -5 до +10.
  3. Хранить рекомендуют в холщовых мешках или ящиках в помещениях с пониженной влажностью.
  4. Следует исключить попадание солнечного света.

При соблюдении всех этих условий грецкие орехи можно без боязни есть в течении всего года.

Источник

Беременным женщинам полезно есть любые орехи, в том числе и грецкие. Они богаты витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, а также содержат много белка. Грецкий орех при регулярном употреблении может стать хорошей альтернативой витаминным комплексам для беременных.

Состав грецких орехов

Зрелый грецкий орех содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е, немного витамина А и бета-каротина. Грецкий орех очень богат марганцем, всего 100 г орешков обеспечит суточную дозу в этом веществе. Много в нем и железа. Надо заметить, что железо, содержащееся в грецких орехах, практически полностью усваивается организмом. Ведь орех содержит витамин С, медь, марганец и кобальт, необходимые для усвоения этого элемента.

В грецком орехе много кальция и фосфора, которые «работают» в паре, помогая усваиваться друг другу.

Есть в грецких орехах столь необходимый беременным женщинам йод. Также он содержит селен, без которого плохо усвоятся витамины Е и С.

Грецкий орех богат калием и магнием, которые борются с лишней жидкостью в организме, укрепляют сосуды, сердце, благотворно влияют на нервную систему.

Помимо этого, орехи содержат серу, фтор, цинк, немного натрия и хлора.

Грецкий орех – замечательный источник растительного белка. В 100 г продукта имеется 16 г белка. Также орехи богаты жирами, которые хорошо усваиваются организмом. В них можно найти линолевую, стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линоленовую кислоты.

Грецкий орех содержит немало пищевых волокон, которые обеспечивают чувство сытости, выводят различные токсины, борются с запором.

Польза для беременных

Обязательно нужно есть грецкие орехи при беременности и при грудном кормлении. Они обеспечат маму и малыша витаминами и микроэлементами. На раннем сроке женщине требуется много фолиевой кислоты. В первые недели происходит закладка нервной системы малыша. Если мать будет испытывать недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты), то это может привести к порокам развития нервной системы ребенка. Грецкие орехи как раз содержат много фолиевой кислоты.

Кальций и фосфор будут нужны ребенку для формирования скелета. Особенно необходимы эти вещества со второго триместра, когда начнется усиленный рост плода. Если малышу будет недоставать этих веществ, то материнский организм возьмет их из костной ткани самой мамы. Вот почему в период беременности и после нее у некоторых женщин разрушаются зубы, болят кости, портятся волосы и кожа. С недостатком кальция связано извращенное желание некоторых мамочек поедать мел во время вынашивания крохи. Особенно часто такое случается с теми женщинами, которые рожают много детей одного за другим. Им нужно принимать кальций и фосфор дополнительно, иначе начнутся проблемы со здоровьем. Грецкий орех, при регулярном употреблении, не позволит будущим мамам испытывать недостаток этих элементов.

Про пользу йода для беременной и говорить не приходится. Недостаток этого микроэлемента, к сожалению, испытывают многие жители России. Это связано с тем, что в нашей стране мало едят морепродуктов. Так вот, грецкий орех содержит примерно 3 мкг йода на 100 г. Конечно, это немного, всего 1,5-2% от суточной нормы. Но все же лучше, чем ничего. Недостаток йода при беременности может привести к рождению ребенка с психическими или умственными пороками.

Иногда во время беременности женщины сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Здесь тоже помогут грецкие орехи. Их можно смешивать с изюмом и медом и есть на завтрак. И вкусно, и очень полезно. Калий и магний, содержащиеся в орехах, выведут лишнюю жидкость из организма и укрепят сосуды.

Марганец, которым богаты грецкие орехи, помогает лучше усвоиться витаминам В6, В1, Е. Этот микроэлемент поможет малышу хорошо набрать вес в животике у мамы. Также он выводит токсины из организма женщины.

О том, как необходимо будущей маме и малышу железо, знают, должно быть, все. Оно участвует в формировании плаценты в 1 триместре, помогает доставить малышу питательные вещества. Железо нужно и самому крохе для его кровеносной системы.

Обычно врачи назначают железо беременным в виде таблеток. Однако если есть с самого начала богатые железом продукты, в том числе и грецкие орехи, то таблетки могут и не понадобиться.

Читайте также:  Синяя капуста польза или вред

Недостаток цинка обычно приводит к рождению детей с низким весом. Но это еще не все последствия. Часто такие дети потом плохо растут, медленно набирают вес, могут даже на всю жизнь остаться малорослыми. Также они часто болеют в младенческом возрасте. В наиболее тяжелых случаях возможно рождение ребенка с физическими пороками.

Грецкий орех содержит около 3 мг цинка при норме 22 мг. Во второй половине беременности потребность в этом элементе возрастает.

Недостаток витамина Е в 1 триместре может привести к прерыванию беременности. Этот витамин нужен для нормального формирования органов ребенка, а также для формирования плаценты. Несколько ядрышек грецкого ореха может доставить в организм нужное количество витамина Е.

Витамин В6 очень важен для беременных. Он участвует в формировании нервной системы и мозга ребенка. Также он нужен для синтеза белков. Пиридоксин укрепляет нервную систему самой женщины, предотвращает токсикоз.

Грецкий орех содержит около 1 мг пиридоксина (В6), при суточной норме 3 мг. Поэтому тем, кто ест орехи, можно не сомневаться: недостатка в этом витамине не будет.

Могут ли грецкие орехи навредить

Итак, грецкий орех очень полезен для беременной женщины. Но это не значит, что орехи нужно есть помногу. В большом количестве они могут вызвать головную боль, аллергию, стоматит, воспаление миндалин, запор. Норма потребления орехов – 100-150 г в день. Необязательно есть их ежедневно, достаточно 3-4 раз в неделю. Нельзя покупать очищенные орехи, так как в них полезные вещества быстро разрушаются.

Грецкие орехи противопоказаны беременным при таких заболеваниях, как:

  • аллергия;
  • сильные запоры;
  • кожные заболевания: экзема, дерматит и т. п.;
  • стоматит;
  • воспаления горла

Как правильно есть

Грецкие орехи нежелательно есть в чистом виде, так как они могут вызвать появление в ротовой полости язвочек. Иногда даже может начаться воспаление миндалин. Лучше всего добавлять орешки в витаминные салаты или поливать их медом.

Итак, грецкие орехи очень полезны для беременной женщины. Но не стоит забывать о норме. Нескольких орешков в день вполне достаточно. Если же будущей маме хочется съесть больше – на здоровье. Лишь бы не было вреда для организма.

Источник

Каждая будущая мамочка должна питаться здоровой и сбалансированной пищей, чтобы обеспечить организм достаточным запасом витаминов, минералов. Употребления орехов надо избегать лишь в случае пищевой аллергии, когда они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, негативно повлиять на ребенка.

Также не рекомендуется пробовать неизвестные орехи; лучше лакомиться уже проверенными видами. Давайте, узнаем, какие орехи можно беременным, а какие нельзя, чем они полезны для организма беременной.

Можно ли орехи при беременности

Орехи обеспечивают тело качественными жирами и белками. Важны также ненасыщенные жирные кислоты, защищающие организм от вредного внешнего воздействия. Употребление орешков дает чувство сытости, гарантируете качество волос, ногтей, зубов. К сожалению, орехи часто слишком дороги, если только вы не выращиваете их дома.

Какие орехи полезны при беременности

Лучшие орехи – известные лично вам. Очень хороши при беременности грецкие и лесные орешки (фундук), выращивающие в нашей стране. Также интересными качествами обладает миндаль, характеризующийся повышенным содержанием белка.

Он хорошо подходит для приготовления различных десертов. Полезны также кешью, пара. Популярен у нас и арахис, похожий по составу на другие виды орехов, но не являющийся таким (он относится к бобовым культурам).

Важно! Выбирайте натуральный продукт. Но конечно, если очень хочется, иногда можно разнообразить свой рацион лакомством в шоколадной глазури.

Арахис

Арахис – отличная закуска, богатая белками, ниацином, мононенасыщенными жирами и фолиевой кислотой. Большое количество витамина Е отлично сочетается с DHA (докозагексаеновой кислотой), защищает мембраны клеток мозга ребенка.

Но выбирайте арахис жареный несоленый или натуральный в скорлупе, который содержит больше антиоксидантов.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2400;
  • ккал – 560;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 19 г;
  • клетчатка – 10 г;
  • жир – 48 г;
  • вода – 2 г .

Важные кислоты:

  • омега-3 – 4 мг;
  • омега-6 – 15000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо3В10,5
Кальций50В20,3
Магний160В315
Цинк3В60,5
Медь1В52
Марганец2В9140
Селен0,008Е9

Грецкие орехи

Грецкие орехи – это богатый источник омега-3, способствующий развитию мозга и ЦНС ребенка.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2700;
  • ккал – 600;
  • белок – 1 г;
  • углеводы – 6 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • жир – 80 г;
  • вода – 3 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 8000 мг;
  • омега-6 – 36000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо4А19 МЕ
Кальций90В60,5
Магний10С1,4
Цинк4Е0,9
Марганец3В90,001
Селен0,005В50,8
Натрий2К0,003
Фосфор330β-каротин0,011

Несмотря на пользу грецких орехов, будьте осторожны с употребляемым количеством. Они жирные, и большая доза может вызвать боль в животе. У некоторых людей фитиновая кислота (содержится во всех орехах) может привести к снижению усвоения минералов.

Кешью

Орехи при беременности обеспечивают организм женщины железом. Это очень важное вещество, влияющее на выработку химических веществ в мозге, образование миелина, необходимого для правильного функционирования нервной системы (центральной и периферической).

Важно! Дефицит железа может привести к нарушению психического развития малыша.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2300;
  • ккал – 530;
  • белок – 19 г;
  • углеводы – 32 г;
  • клетчатка – 4 г;
  • жир – 42 г;
  • вода – 3 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 60 мг;
  • омега-6 – 8000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо8В10,5
Кальций37В20,4
Магний300В31,5
Фосфор600В51,3
Калий650В60,5
Натрий11В90,30
Цинк7С1
Марганец2Е1
Медь3К0,37
Селен0,23Лютеин0,25

Иногда по причине содержания в кешью анакардовой кислоты, при его употреблении могут возникать аллергические реакции. Проявления включают зуд, нарушение дыхания, боли в животе, рвоту, диарею.

Бразильский

Бразильский орешек – это еще один продукт, являющийся ответом на вопрос, какие орехи полезны беременным. Это богатый источник селена, дефицит которого может повлиять на развитие мозга ребенка. Кроме того, в нем содержатся мононенасыщенные жиры.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2700;
  • ккал – 650;
  • белок – 18 г;
  • углеводы – 9 г;
  • клетчатка – 8 г;
  • жир – 65 г;
  • вода – 0,1 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 20 мг;
  • омега-6 – 20000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо3А2 МЕ
Кальций160В11
Магний370В20,1
Фосфор700В31
Калий640В50,4
Натрий3В60,4
Цинк4В90,25
Марганец2С0,8
Медь2Е5
Селен1,9Холин30

Передозировки селена будущей маме опасаться не стоит. Его богатое содержание не имеет негативных последствий и даже не опасно для здоровья. Но из-за высокой жирности рекомендуется употреблять их в разумном количестве.

Кедровый

Кедровый орех – это источник белка, железа, других микроэлементов, жизненно важных для формирования мозга ребенка. В список суперпродуктов кедровые орехи внесены благодаря высокому уровню холина, необходимого для памяти, способности к обучению в течение всей жизни.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2200;
  • ккал – 550;
  • белок – 6 г;
  • углеводы – 3 г;
  • клетчатка – 10 г;
  • жир – 65 г.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо3А30 МЕ
Кальций10В11
Магний190В21
Фосфор30В34
Цинк6В953
Селен0,1С2
Калий540В51
Читайте также:  Внутренний слой коры муравьиного дерева польза и вред

Особое свойство кедровых орехов – способность вызывать горькое послевкусие во рту. Это редкие случаи, их невозможно предсказать. Явление неприятное, но не опасное.

Миндаль: польза и вред

Включать миндаль в рацион питания беременной рекомендуется из-за высокого содержания магния. Это минерал, необходимый, как для здорового развития плода, так и для здоровья будущей мамы. Магний участвует в более чем 350 метаболических процессах. Именно потому во время беременности его рекомендуемое потребление значительно возрастает. Кроме того, магний обладает способностью снимать усталость и истощение, считается своего рода антистрессовым минералом.

Важно! В период беременности женщина часто сталкивается с психологическим дискомфортом. А магний очень положительно влияет на психическое состояние.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2400;
  • ккал – 560;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 19 г;
  • клетчатка – 12 г;
  • жир – 50 г;
  • вода – 1 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 20 мг;
  • омега-6 – 12000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо4,3А9 МЕ
Кальций 220В10,2
Магний250В20,6
Фосфор450В30,6
Натрий28В50,5
Цинк4В928
Селен0,031Е25
Медь1β-каротин0,007
Марганец3Лютеин0,01

Миндаль особенно известен высоким содержанием оксалатов. Они могут вызвать проблемы с почками, желчным пузырем, нарушить усвоение кальция. Следовательно, женщинам, страдающим нарушением функции почек, рекомендуется ограничить потребление миндаля.

Фисташки соленые

В период своего развития ребенку необходима природная фолиевая кислота (В9), содержащаяся в фисташках. Она важна для образования нуклеиновых кислот (веществ, составляющих ДНК), регулирования клеточного метаболизма. Антиоксиданты, в свою очередь, защищают ткани мозга малыша от повреждений.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2300;
  • ккал – 550;
  • белок – 19 г;
  • углеводы – 24 г;
  • клетчатка – 12 г;
  • жир – 43 г;
  • вода – 3 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 250 мг;
  • омега-6 – 13000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо5А260 МЕ
Кальций100В11
Магний120В20,4
Фосфор500В32
Калий1000В50,9
Натрий400В62
Цинк3В90,05
Селен0,1С3
Медь1Е2
Марганец1К0,15

Из-за содержания анакардовой кислоты чрезмерное употребление фисташек может принести вред в виде аллергии. Проявления включают кожный зуд, абдоминальные боли, диарею.

Фундук

Лесные орехи (фундук) – это отличный природный источником цинка, необходимого для построения структуры мозга, активации когнитивной области, участков, получающих и обрабатывающих информацию.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2600;
  • ккал – 610;
  • белок – 17 г;
  • углеводы – 16 г;
  • клетчатка – 13 г;
  • жир – 50 г;
  • вода – 2 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 89 мг;
  • омега-6 – 7700 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо5А20 МЕ
Кальций120В11
Магний150В20,3
Фосфор300В32
Калий6500В51
Натрий0,1В61
Цинк3В90,1
Селен0,025С7
Медь2Е17
Марганец7К0,15

Поскольку фундук имеет высокое содержание жира, рекомендуется включать его в меню фундук в меньших дозах. Кроме того, в нем присутствует умеренно большой процент фитатов, сохраняющих и защищающих питательные вещества. Нежелательный эффект фитатов – возможное взаимодействие с пищеварительными ферментами, не способными расщеплять пищу, содержащую их.

Польза орехов для беременных

Есть пища, которая обязательно должна составлять рацион во время беременности. Она обеспечивает тело веществами, необходимыми будущей маме и ребенку. Она включает орехи – питательно ценные продукты.

На ранних сроках

Невозможно однозначно ответить на вопрос, какие орехи полезны беременным в первом триместре. Полезны все виды, в основном, из-за содержания железа. Этот минерал важен для развития малыша, его общего роста. Его ценность заключается также в правильной оксигенации. Его недостаток очень часто регистрируется при беременности и после родов. Вместе с железом, как на ранних сроках, так и перед родами, желательно употреблять достаточное количество витамина С.

Витамин В9 важен для кроветворения.

Во 2-м триместре

Омега-3 и -6 относятся к самым важным веществам, которые следует включить в рацион при беременности. Они участвуют в правильном формировании нервной системы и мозга ребенка. Они важны не только в первом-втором триместре, но и на более поздних сроках.

На поздних сроках

Включив в свой рацион орехи в 3-м триместре, вы можете решить проблемы, связанные с запорами, которыми страдает большинство беременных женщин. Они также снабжают мозг кислородом, помогают при психической нестабильности благодаря укреплению нервной системы.

Орехи очень полезны во время гриппа и простуды – они повышают иммунитет, содержащиеся в них витамины эффективно борются с инфекцией. Подходят разные орешки, в зависимости от личных предпочтений.

Важно! Согласно зарубежным исследованиям, дети матерей, регулярно употреблявших орехи, менее часто страдали от астмы, как дети мам, отказывающихся от их включения в рацион питания.

Какие орешки лучше – жареные или сырые

Для улучшения вкуса орехи часто поджаривают при температуре выше 145°C. Но из-за термической обработки они становятся менее питательными. Жареные орехи имеют меньшую биологическую ценность, чем сырые, примерно в 4 раза. Обжарка разрушает витамин B1 (тиамин), повреждает белки, жиры и другие вещества. Но обжаривание, при котором происходит реакция потемнения, – это не просто «каприз» гурманов. Этот процесс стабилизирует жирные кислоты, тем самым, предотвращая быстрое прогоркание орехов. Но жарка на масле увеличивает процент жира (поэтому, если очень хочется, желательно обжаривать их на сухой сковородке). Но лучше всего кушать орешки в их натуральном сыром виде.

Как часто нужно есть орехи

При употреблении орехов убедитесь, что они не содержат плесени или других нежелательных примесей. Отдайте предпочтение продукту БИО-качества или с известным происхождением. Будущей маме рекомендуется съедать 30-50 г орешков в день. Целесообразно разделить общую порцию на 3 меньшие, и добавлять их к основным блюдам.

Какие орехи нельзя есть

Исключением в отношении полезности орешков для рациона беременной женщины является мускатный и черный (американский) орех. Ввиду содержания в составе особых веществ, обладающих неблагоприятными эффектами, они могут вызвать неблагоприятные реакции, как со стороны организма беременной женщины, так и со стороны плода.

Важно! Противопоказание к употреблению любых орехов – аллергия на них!

Как выбрать и хранить орехи

Выбирайте орехи в прозрачной упаковке. Она позволяет проверить наличие механически поврежденных ядер. Определенная степень поверхностного повреждения, скорее всего, будет присутствовать, но от покупки упаковки с высоким процентом разломанных ядер или орехов с глубоким повреждением кожуры лучше отказаться. Также внимательно проверьте продукт на наличие мертвых или живых вредителей, их следов (напр., паутины).

Не покупайте орехи с видимой плесенью! Как плоды, поврежденные вредителями, так и плесневые, не считаются безопасными. Они должны быть сняты с продажи. Обратите на это внимание продавца.

Хранение орехов – сложная задача, потому что они склонны к прогорканию. Для хранения пригодны только орешки достаточно созревшие, с неповрежденной скорлупой. Поврежденные или преждевременно собранные плоды с незрелым ядром не выдержат хранения, ядро ​​высохнет или будет поражено плесенью. Такие орехи используйте немедленно.

Плоды с видимыми следами плесени, необычными пятнами, сморщенными ядрами выбросьте. Самый продолжительный срок хранения имеют орехи в скорлупе, которая контролирует влажность и температуру; в то же время она не пропускает воздух, из-за чего ядро ​​не начинает быстро прогоркать.

Источник