Грецкий орех настойка польза и вред

Грецкий орех настойка польза и вред thumbnail

О чудодейственных свойствах зеленого грецкого ореха известно уже давно. В состав настойки входит множество полезных ингредиентов, которые помогут поправить здоровье и избежать развития множества заболеваний. О том, как правильно принимать настойку грецкого ореха, вы узнаете из данной статьи!

Свойства настойки грецкого ореха

Грецкий орех — уникальное растение, которое можно назвать природным целителем. В его состав входит множество ценных веществ:

  • Витамин С. В зеленых грецких орехах этого витамина содержится больше, чем в цитрусовых. По мере созревания количество витамина уменьшается. Витамин С полезен для сосудов, иммунитета и системы кроветворения;
  • Йод. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Если вы проживаете в районе, где в воде содержится мало йода, настойка грецкого ореха вам просто необходима;
  • Железо. Железо — микроэлемент, без которого не могут вырабатываться красные кровяные клетки. Употребление железа необходимо для профилактики анемии, а также после серьезных хирургических операций и долгих болезней;
  • Цинк. Цинк необходим для стимуляции иммунитета и поддержания оптимального уровня глюкозы в крови;
  • полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты — конкуренты «плохого» холестерина, которые помогают избежать развития атеросклероза, а значит, инсульта, инфаркта и других заболеваний сосудов;
  • Юглон. Юглон является природным антибиотиком. Из-за его высокого содержания в зеленом грецком орехе настойку рекомендуется употреблять в период сезонных эпидемий.

Как принимать настойку зеленого грецкого ореха?

Польза и целебные свойства

Настойка грецкого ореха обладает следующими свойствами:

  • повышает сопротивляемость радиационному облучению;
  • помогает бороться с гельминтами;
  • облегчает состояние женщин в период менопаузы;
  • повышает скорость заживления ран и ожогов;
  • борется с атеросклерозом;
  • содержит большое количество витаминов, являясь средством для профилактики авитаминозов;
  • является природным антибиотиком;
  • помогает справиться с воспалительными процессами;
  • устраняет расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • помогает восстановиться после физических и эмоциональных перегрузок;
  • повышает потенцию.

При онкологических заболеваниях

При онкологических заболеваниях у многих пациентов развивается анемия. Настойка грецкого ореха позволяет избежать этого осложнения. К тому же, благодаря свойству восстанавливать иммунитет настойка дает возможность эффективнее бороться с опухолевыми клетками. Также настойку можно употреблять для восстановления организма после лучевой терапии и химиотерапии.

Регулярное употребление настойка является средством профилактики злокачественных новообразований. Однако важно помнить о том, что вылечить онкологическое заболевание при помощи народных средств невозможно. Настойка может стать дополнением к основному лечению, и употреблять ее можно только после консультации с лечащим врачом.

При дисфункции щитовидной железы

Для того чтобы щитовидная железа вырабатывала достаточное количество гормонов, необходимо, чтобы в организм поступал йод. К сожалению, во многих регионах нашей страны вода содержит недостаточно йода. И на помощь приходят йодированная соль, а также народные средства, содержащие большое количество йода, к которым относится и настойка зеленого грецкого ореха.

Настойка показана при гипотиреозе — патологическом состоянии, которое обусловлено недостатком в организме гормонов щитовидки. Основные признаки гипотиреоза — беспричинный набор веса, слабость, сонливость, отеки, расстройства пищеварения, появление зоба, то есть компенсаторное увеличение щитовидной железы. Все эти симптомы указывают на то, что в пище слишком мало йода. Однако иногда щитовидная железа продуцирует мало гормона по другим причинам, поэтому прежде, чем приступать к лечению, необходимо пройти обследование.

При сахарном диабете

Регулярное употребление настойки грецкого ореха, в состав которой входит большое количество цинка, нормализует углеводный обмен, поэтому она показана при сахарном диабете. Благодаря настойке можно избежать таких серьезных осложнений, как диабетическая стопа, сердечная и почечная недостаточность.

При суставной боли

При болях в суставах принимать настойку можно как внутрь, так и наружно. Настойка является отличной профилактикой воспалительных заболеваний суставов, способствует восстановлению хрящевой ткани и ускоряет восстановление после травматических повреждений и перегрузок. Настойка зеленых грецких орехов на спирту принесет пользу и при приеме внутрь в качестве средства для профилактики ревматических заболеваний, которые несут опасность не только для суставов, но и для сердца.

Особенно полезной для лечения болезней суставов будет настойка на керосине. Наносить ее следует в виде компресса на 20-30 минут ежедневно.

Противопоказания

Употреблять настойку не следует при наличии следующих противопоказаний:

  • аллергия на любые виды орехов. Даже если у вас не было аллергии на грецкие орехи, следует проявить осторожность и начать прием средства с небольших доз;
  • повышенная склонность к образованию тромбов;
  • заболевания надпочечников;
  • гинекологические заболевания (эндометриоз, хроническое невынашивание беременности);
  • острая почечная или печеночная недостаточность;
  • непереносимость алкоголя;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно помнить, что употреблять спиртовую настойку ни в коем случае нельзя во время беременности и в период грудного вскармливания.

Как приготовить и принимать настойку грецкого ореха?

Существует множество рецептом приготовления настойки. Рассмотрим самые популярные из них.

Из неспелого грецкого ореха на обычной водке

Этот рецепт является самым простым. Для приготовления настойки зеленого грецкого ореха на спирту или на водке, применение которой поможет избавиться от атеросклероза, гипотиреоза и других заболеваний, потребуется примерно 30 неспелых орехов. Чтобы сохранить максимум полезных свойств орехов перед приготовлением настойки их следует тщательно измельчить в блендере или при помощи мясорубки.

Полученная масса заливается литром водки. Настойка в течение двух недель должна простоять в прохладном месте. Важно помнить, что разливать настойку можно только в бутылки из темного стекла: под воздействием прямых солнечных лучей полезные компоненты могут разрушаться.

Принимать готовую настойку следует по одной столовой ложке дважды или трижды в день после еды.

Настойку на спирту не следует пить в период обострения язвы желудка: любые спиртосодержащие напитки могут усугубить состояние человека. Однако во время ремиссии такое средство, напротив, будет полезно для ускорения рубцевания язвы. Также настойку на спирту ни в коем случае нельзя употреблять людям, страдающим болезными печени и поджелудочной железы (гепатитом, циррозом, панкреатитом).

Читайте также:  Польза черного чая с сахаром

Из не созревшего зеленого грецкого ореха на меду

Употребление настойки из зеленых грецких орехов на меду показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холецистите, а также в период менопаузы. В состав средства входит множество витаминов и микроэлементов, которые не только помогут справиться с гиповитаминозом, но и дадут возможность быстро восстановиться после долгой болезни или психоэмоциональных перегрузок.

Готовить средство очень просто:

  • измельчите килограмм орехов и поместите их в банку их стекла;
  • залейте орехи жидким медом и тщательно перемешайте;
  • закройте банку крышкой и поместите в темное место на 3 месяца.

Через 3 месяца средство готово к употреблению. Принимать его следует по одной столовой ложке три раза в день.

Перед тем, как принимать средство, убедитесь в том, что у вас отсутствует аллергия на мед!

Дополнительно в настой можно добавить экстракт прополиса, пчелиную пыльцу и другие продукты пчеловодства. Чтобы средство было максимально полезным, для его приготовления желательно использовать фермерский мед, не содержащий сахара и консервантов.

На спирту

Чтобы приготовить зеленый грецкий орех на спирту, потребуется полкило грецких орехов и литр спирта. Орехи тщательно измельчаются и помещаются в бутылку из темного стекла. Бутылка должна быть наполнена примерно на ¾. До горлышка в бутылку заливается спирт. Хранить настойку надо в темном прохладном месте. Готова она будет через три недели.

Принимать снадобье следует за 15-20 минут до еды по одной столовой ложке. Настой на спирту не показан людям с болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

С лимоном и свежим алоэ

Для приготовления этого средства потребуются три крупных лимона, 300 граммов орехов, 500 мл жидкого меда, 300 грамм измельченного алоэ, стакан кагора и полкило сливочного масла.

Алоэ, лимоны и орехи тщательно измельчаются в блендере или при помощи мясорубки. В полученную кашицу добавляются остальные ингредиенты. Готовая смесь заливается литром воды и настаивается в темном месте в течение одной недели.

Средство содержит большое количество витаминов, поэтому его употребление показано в холодное время года для профилактики авитаминозом. Также оно ускорит реабилитацию после перенесенного заболевания, психоэмоциональных и физических перегрузок и хирургических вмешательств.

Сахарные рецепты

Настойка с сахаром популярна из-за того, что она не обладает характерным горьким привкусом. К тому же, благодаря высокому содержанию глюкозы такая настойка является настоящей панацеей для людей, которые ведут активный образ жизни или недавно перенесли тяжелое заболевание и нуждаются в реабилитации.

Готовить средство надо следующим образом:

  • один килограмм орехов промывается. Каждый орех в нескольких местах прокалывается иглой;
  • в течение двух недель орехи вымачиваются в чистой воде. Воду следует менять утром и вечером;
  • по истечению двух недель орехи в течение часа варятся в кипящей воде и тщательно высушиваются;
  • сухие плоды заливаются сиропом, сделанным из одного килограмма сахара;
  • смесь орехов и сахара надо два или три раза прокипятить до тех пор, пока сироп не перестанет быть жидким;
  • средство перекладывается в стерилизованные банки. После этого оно настаивается в течение суток в темном месте.

Принимать орехи с сахаром рекомендуется трижды в день по одной столовой ложке. Средство противопоказано при сахарном диабете первого и второго типа!

Настойка на керосине

Для приготовления настойки потребуется бытовой керосин: другие виды использовать нельзя. Одна часть молотых орехов соединяется с десятью частями керосина. Настаивать средство надо в темном месте, периодически взбалтывая. Как только снадобье приобретет темно-коричневый оттенок, оно готово к применению. Перед использованием настойку надо процедить.

Средство применяется наружно для лечения заболеваний суставов.

Когда собирать и как хранить зеленые грецкие орехи?

Собирать зеленые грецкие орехи следует в период с мая по конец июня. Важно, что для настоек годятся только незрелые плоды, которые легко можно разрезать при помощи ножа. Внутри он должен молочным и светло-зеленым. Если орех созрел, для приготовления настоек он уже не годится: по мере созревания в плодах уменьшается содержание витаминов, полиненасыщенных кислот и природных антибиотиков.

До момента приготовления лечебных средств орехи следует хранить в темном прохладном месте в течение не более чем семи дней. Если хранить плоды дольше, тонкая кожура начнет темнеть, а содержащиеся в орехах полезные вещества начнут разрушаться. В результате настой будет иметь выраженный горький вкус и потеряет часть полезных свойств.

Настойка зеленых грецких орехов — отличное средство для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, системы крови, эндокринной системы и т. д. Главное — это правильно приготовить настой, а также проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать курс приема.

Источник

Кто не любит погрызть орешки, болтая с друзьями во время вечерних посиделок за просмотром фильма! Занятие весьма приятное. Польза грецких орехов давно доказана учеными, поэтому все мы твердо уверены, что горсть орехов нашим организмам, существующим в условиях вечных стрессов и нехватки витаминов, никогда не повредит.

А вот скорлупу, в том числе перепонки грецких орехов, мы отправляем в мусорный бак, потому что даже не сомневаемся: эти «отходы производства» вряд ли пригодятся. Скорлупа грецкого ореха для нас – что-то вроде шелухи от семечек: просто защищает вкусный плод от воздействия внешних факторов, сохраняя его свежим.

Между тем перегородки грецких орехов представляют собой целый кладезь витаминов и полезных веществ. Не спешите выбрасывать их! Полюбопытствуем: из чего состоят ореховые перепонки и как можно применить их с пользой для здоровья?

Состав

Прежде всего обратите внимание на цвет этого продукта. Перегородки грецких орехов темно-коричневые (либо светло-коричневые, в зависимости от сорта растения и степени свежести плодов). Причина: высокое содержание йода в скорлупе и перегородках грецких орехов.

Читайте также:  Горчичное масло польза для организма

Йод выполняет ряд важнейших функций:

  • поддерживает работу памяти;
  • обеспечивает концентрацию внимания;
  • участвует в обменных процессах.

Дефицит йода быстро сказывается на умственных способностях человека, на его умении отбирать и анализировать информацию. В детском возрасте нехватка йода приводит к отставанию ребенка в умственном развитии.

Интересно: перепонки грецкого ореха содержат больше йода, чем его ядра!

Кроме того, скорлупа грецких орехов, а особенно перегородки ореха, таят в себе:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • лизин;
  • пектин;
  • фитонциды.

Витаминов – целый набор. Это: А; С; Е; Д; РР и витамины группы В.

Витамин А

Ореховые перегородки богаты витамином А, который необходим органам зрения и коже. Без его достаточного содержания острота зрения снижается, возникает спазм аккомодации, что со временем приводит к истинной близорукости или дальнозоркости.

Раны, кожные высыпания любые другие повреждения кожного покрова гораздо быстрее заживают, если витамина А хватает человеку.

Витамин С

Он находится в скорлупе и перегородках ореха и защищает организм от действия свободных радикалов, предотвращая тем самым процесс преждевременного старения.

Кроме того, витамин С повышает устойчивость к различным заболеваниям, особенно простудным, и препятствует опухолевым процессам. Если витамина С достаточно, хорошо усваиваются другие витамины: А, Е, В1.

Витамин Е

Отвар из перегородок грецких орехов очень полезен для кожи, так как содержит витамин Е, «отвечающий» за регенерацию клеток эпителия. Его применяют как внутрь, так и наружно.

Витамин Д

Жителям северных широт не хватает витамина Д – особенно в осенне-зимний период. Чтобы восполнить его дефицит в условиях низкой солнечной активности, употребляйте настой грецкого ореха или отвар перегородок.

Таким образом вы предотвратите потерю костным аппаратом прочности, уменьшите вероятность трещин и переломов костей. Со вниманием следует отнестись к этому моменту женщинам в периоде климакса и менопаузы, когда кости теряют кальций. Витамин Д оказывает помощь организму в усвоении этого необходимого микроэлемента.

Витамин РР

Никотиновая кислота (иначе – витамин РР) понижает уровень «вредного» холестерина.

Если периодически прибегать к помощи народных методов лечения – например, к отвару из скорлупы грецких орехов, – количество этого витамина будет поддерживаться на уровне, необходимом организму для нормального функционирования.

Витамин В

Витамины группы В – это «гарант» высокого иммунитета организма. Они регулируют обменные процессы, защищают от вирусов, бактериальных атак. Эти витамины «держат ответ» за:

  • функционирование нервной системы;
  • правильное развитие здоровых клеток;
  • крепость мышц;
  • хорошую работу сердечно-сосудистой системы.

У перегородок грецких орехов лечебных свойств немало. Если не пренебрегать этим природным лекарством, можно сократить количество принимаемых при различных хронических заболеваниях таблеток.

Для чего нужно употреблять перегородки орехов?

Знания о пользе перегородок грецких орехов базируются на анализе их состава. Итак, перегородки грецких орехов: в чем польза?

Аминокислоты

Обратите внимание на присутствие в составе перепонок и скорлупы аминокислот. Они представляют собой строительные блоки, из которых формируются белковые соединения.

Без белка невозможно появление новых клеток – следовательно, аминокислоты жизненно необходимы любому живому организму. Во время употребления отваров и настоек из грецких орехов организм получает нужную ему порцию.

Дубильные вещества

Следующий компонент настоя грецкого ореха – дубильные вещества. Они также необходимы для синтеза белка, а кроме того, они создают естественный барьер вирусам и бактериям, препятствуя их проникновению в организм.

Заболевания вирусной и бактериальной природы проходят быстрее, если пить отвар с перегородками грецких орехов.

Лизин

Особо стоит отметить лизин – одну из аминокислот, подтверждающих полезные свойства скорлупы и перепонок плодов. Лизин обнаруживается в составе всех белковых соединений. Действие его интересно: он активно препятствует размножению вируса герпеса в организме.

Если взять себе за правило регулярное применение скорлупы грецких орехов (в настойках и отварах), можно через некоторое время заметить: рецидивы герпеса стали реже. Причина: вирус, попав в организм, старается встроиться в клетки, подменяя собой ее аминокислоту аргинин.

Лизин похож на аргинин, но для успешного размножения герпеса не годится: вирус гибнет, подсоединяясь к нему. «Думая», что атакует аргинин, герпес на самом деле сталкивается с лизином, в результате чего его активность быстро снижается. «Выращивать потомство» на лизине он не может.

Если человек попадает под влияние вредных факторов: стресса; сильного холода; утомления; множественной атаки различных вирусов, сила его иммунной системы снижается и количество лизина становится меньше.

Вот тут и поможет настой из перегородок грецких орехов на водке (или отвар на воде). Утраченные запасы будут пополняться.

С герпесом нужно бороться обязательно, так как он сам по себе не опасен, но наносит мощный удар по иммунитету: защитный барьер слабеет, организм начинает «цеплять» все новые инфекции.

Пектин

Пектин славится способностью нивелировать вред «плохого» холестерина, снижая его концентрацию в крови. Он связывает попадающие в организм вредные вещества. Особенно нужен пектин людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, печенью, желудком, кишечником.

Целебные настои на грецких перегородках возвращают здоровье, облегчают течение заболеваний. Полезны и перепонки, и скорлупа.

Польза и противопоказания

Сфера применения перегородок грецких орехов широка. Болезни, поддающиеся действию этого природного «лекарства»:

  • усталость, слабость в период выздоровления после тяжелых заболеваний;
  • чрезмерно активный герпес;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • болезни щитовидно железы;
  • проблемы гинекологического характера.

Наличие калия и магния – большой «плюс» для имеющих сердечные патологии.

Йод незаменим при некоторых болезнях щитовидки, но нужно соблюдать осторожность: иногда большие его дозы могут, наоборот, негативно повлиять на работу железы. Поэтому необходимо консультироваться с врачом.

Скорлупа от грецких орехов и перепонки в специальной обработке способствуют нормализации артериального давления, понижая его до нормальных возрастных значений.

Однако не только на лечебные свойства перегородок грецких орехов нужно обращать внимание, но и на существующие противопоказания.

Читайте также:  Телевидение вред или польза на английском

Они все относительны и зависят от степени выраженности заболевания. Не применяйте ни отвары, ни настойки без подробной консультации с врачом, если у вас:

  • имеются нарушения свертываемости крови;
  • есть склонность к аллергии;
  • диагностировано заболевание щитовидной железы.

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

От каких болезней?

Грецкие орехи – подарок природы, который можно назвать поистине уникальным: плоды полезны целиком, вместе со скорлупой и перепонками.

Женские

Перегородки грецких орехов на спирту спасают от досаждающих женщинам проблем, связанных с перепадами уровня гормонов. Гормональные сбои случаются на протяжении всей жизни женщины: от пубертатного периода до менопаузы.

Результатом сильных скачков (причины которых: беременность, роды, наступление климакса, стрессы) нередко становятся гормонозависимые заболевания женской половой сферы: миомы, фибромиомы, мастопатия.

Зубная полость

Отваром на спирту полощут рот при воспалительных заболеваниях: гингивите; пародонтите; стоматите. Уменьшается рыхлость и кровоточивость десен, пропадают свойственные стоматиту высыпания, проходит болезненность. Напиток защищает эмаль зубов, затрудняя доступ к ней бактерий. В итоге кариес настигает человека реже.

Анемия

Если вам поставлен диагноз «анемия», то есть в анализах крови обнаружен низкий гемоглобин, попробуйте по 30 капель употреблять ежедневно, как в рецепте для уменьшения проявлений атеросклероза. Эффект должен проявиться через пару недель.

Гипертония

Если замучала гипертония, приготовьте с вечера лекарство, которое нужно будет употребить на следующий день. Возьмите чайную ложку перегородок, залейте 200 мл воды и оставьте на ночь. С утра ставим настой на плиту и провариваем смесь 10 минут. Процеживаем. Еще до того, как будет выпита первая утренняя чашка кофе, необходимо употребить этот отвар. Лечиться таким образом можно месяц.

Глаза

Приготовленный таким образом отвар полезен при конъюнктивитах. Смочив ватный диск отваром, делают примочки для глаз или просто протирают глаза не менее 2 раз в день. 2 недели продолжают курс лечения.

Волосы

Перепонки орехов помогают обрести силу сухим, ослабленным волосам. 50 г скорлупы и 50 мл водки смешивают. 14 дней настойка должна находиться в темноте. Затем ее фильтруют, а к полученному раствору добавляют чайную ложку меда и пару капель масла розового дерева.

Мягко втирают состав в корни волос и распределяют по всей длине. Голову закрывают утепляющим колпаком (полотенцем). Через 30 минут маску смывают. Потом моют голову, как обычно. Регулярное применение маски сделает волосы гуще и крепче.

Рецепты полезных настоев

Среди народных рецептов наибольшей популярностью пользуется настойка ореховых перегородок на водке. Она проста и доступна даже для тех, кто не любит трудиться над приготовлением снадобий. Понадобятся:

  • Перепонки (100 г).
  • Водка (200 мл).

Заливаем сырье «огненной водой» и оставляем на неделю в темном месте. Потом процеживаем получившийся настой несколько раз, пока он не станет чистым. Переливаем в чистую посуду.

Принимать питье нужно по 25 капель за один раз, но не в чистом виде, а предварительно разбавив в стакане воды. Капли употребляют дважды в сутки.

Рецепт спиртовой настойки:

  • Перегородки орехов (извлеченные из 25 плодов).
  • 100 г спирта.

Необходимо соединить ингредиенты и оставить получившуюся смесь в темном месте на 10 дней.

Пить настойку надо по 15 капель, предварительно разведенных в стакане воды. Настойку принимают трижды в день.

Если проводить лечение 30 дней, то постепенно будет наблюдаться регресс заболевания.

Тем, кому противопоказан прием настоек, содержащих долю спирта, рекомендуется попробовать настой перегородок на воде. Состав:

  • Перегородки (200 г).
  • Кипяток (литр).

Для того, чтобы настоять напиток, используют термос. Трех часов достаточно, чтобы получился настой нужной крепости.

Употребляют его после еды (желательно не меньше, чем через час) по стакану. Итог: укрепляется иммунная система, проходит бессонница, появляются силы.

Перепонки грецких орехов можно отваривать. Полезные вещества полностью сохраняются, поэтому отвар полезен не меньше, чем настой. Рецепт:

  • ореховые перепонки (200 г);
  • литр воды.

После того, как смесь покипит минут 10, ее снимают с огня и добавляют (после остывания до комнатной температуры) ложку меда.

По чашке выпивают за час до приема пищи. Только не забудьте процедить отвар перед тем, как соберетесь положить туда мед и выпить.

Помогает этот рецепт при болезнях печени, кишечника. Те, кто уже пробовал, упоминают о положительном эффекте при лечении сахарном диабете.

Если промывать отваром ранки и воспаления на коже, они быстро пройдут.

Неплохо поддается воздействию атеросклероз. Отвар грецких перегородок и скорлупы избавляет от «вредного» холестерина, а значит, очищает сосуды и препятствует формированию бляшек, закупоривающих их просвет.

Специальный рецепт для борьбы с атеросклерозом:

  • взять 200-граммовую банку;
  • насыпать туда ореховой скорлупы и перегородок;
  • залить все доверху водкой.

Закрыв банку крышкой, уберите ее в темное место. Через неделю процедите.

Употребляйте по 30 капель в день (растворенных в стакане с водой).

Большинству людей в возрасте за 30 лет знакомы эпизодически появляющиеся боли в спине, в области шейно-воротниковой зоны, в суставах.Отвар перепонок орехов помогает укрепить суставы, делает их менее изнашиваемыми.

А вам случалось пользоваться приведенными выше рецептами? Может быть, у вас даже есть свой, проверенный временем? Поделитесь с нами, а мы поделимся с широким кругом читателей.

Какие из рецептов вы считаете приносящими максимальную пользу и почему? Каков ваш личный опыт? Пишите нам – мы будем рады вашим откликам.

Смотрите также: Другие полезные продукты для активных и подвижных людей.

Может быть, многие задумаются: действительно, зачем выбрасывать «шелуху», если в ней сосредоточена такая масса витаминов и других необходимых организму веществ.

Кто-то попробует ваши рецепты – и сможет поправить здоровье, не прибегая к дорогостоящим лекарствам из аптек.

Источник