Грейпфрут и лекарства польза и вред

Грейпфрут и лекарства польза и вред thumbnail

Грейпфрут

Грейпфрут – это цитрусовый плод, который впервые был выведен на острове Барбадос. Получили его путем скрещивания помело и апельсина. Польза грейпфрута неоспорима, так как в нем содержатся витамины (А, В2, Р, С), ликопин, минералы и микроэлементы.

Женщины активно используют грейпфрут для борьбы с лишними килограммами. Съедобная часть плода является источником клетчатки. Поэтому употребление грейпфрута в пищу позволит оздоровить организм в целом.

Содержание:

  • Состав и калорийность
  • Сколько калорий в 1 грейпфруте?
  • 14 полезных свойств грейпфрута для организма человека
  • Как выбрать и как хранить грейпфрут?
  • Как едят грейпфрут?
  • Можно ли есть грейпфрут на ночь или на голодный желудок?
  • С какого возраста грейпфрут можно давать детям?
  • Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам
  • Грейпфрут для диабетиков
  • Грейпфрут и прием лекарств
  • Вред грейпфрута и противопоказания

Состав и калорийность

Калории 33 ККал

  • Жиры:

    0,1 г

  • Белки:

    0,7 г

  • Углеводы:

    8,4 г

  • Вода:

    90,5 г

  • Зола:

    0,3 г

  • Клетчатка:

    1,1 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

204-245 мкг

321%

Кремний

40 мг

133%

Рубидий

63 мкг

63%

Ванадий

4 мкг

10%

Кобальт

1 мкг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 17 мг (31% от РДН)

  • Пурины – 8 мг (6,7% от РДН)

Горечь, которую оставляет после себя во рту грейпфрут, обусловлена входящим в его состав флавоноидом нарингином. Этот компонент может быть полезен организму, а может нанести ему вред.

Сколько калорий в 1 грейпфруте?

Сколько калорий в 1 грейпфруте

Калорийность 100 г мякоти этого цитрусового плода составляет 29-35 ккал. Такое расхождение в килокалориях обусловлено сортом и степенью зрелости грейпфрута.

  • 34,6 ккал содержится в плодах красного цвета.

  • 34,3 ккал содержится в розовых грейпфрутах.

  • 32,4 ккал приходится на 100 г желтых грейпфрутов.

Самая низкая калорийность у плодов желтого цвета. Однако нужно помнить о том, что грубого пищевого волокна, способствующего снижению веса, в таких грейпфрутах тоже меньше.

А сколько в целом? Средняя калорийность одного небольшого грейпфрута составляет 104 ккал. Для этого съесть его нужно целиком.

14 полезных свойств грейпфрута для организма человека

14 полезных свойств

Грейпфрут способен принести организму человеку несомненную пользу.

Она заключается в следующих моментах:

  1. Польза для сердца и сосудов. Стенки сосудов становятся крепче, повышается их эластичность, сердце будет работать лучше. Грейпфрут содержит калий, который позволяет контролировать уровень артериального давления. Причем у большинства людей с повышенным давлением калия в организме мало. Также этот микроэлемент способствует поддержанию нормального ритма сердца. С атеросклерозом помогают бороться антиоксиданты, которые входят в состав цитрусового. Они не дают развиваться микровоспалению в сосудах, поддерживая их здоровье.

  2. Детоксикация. Из организма выводятся вредные вещества и токсины, так как происходит чистка печени.

  3. Снижение веса. В составе плода присутствует грубое пищевое волокно и вода. Это позволяет потреблять меньше еды и приглушать чувство голода. Организм омолаживается, так как грейпфрут содержит аминокислоты, которые усиливают регенерацию тканей. Человек теряет как подкожный, так и висцеральный жир.

  4. Иммунитет повышается. Полезно употреблять грейпфрут в пищу во время сезона простуд. Стимуляция иммунной системы происходит за счет того, что в составе грейпфрута присутствуют биофлавоноиды. Больше всего их в плодах розового цвета.

  5. Нормализация работы ЖКТ. Если грейпфруты употреблять в пищу регулярно, то человеку удастся избавиться от запоров, диареи и прочих нарушений в работе кишечника.

  6. Польза при климаксе. В менопаузальный период врачи рекомендуют женщинам включать этот плод в свой рацион, так как он способствует уменьшению интенсивности приливов, стабилизирует гормональный фон. Употребление грейпфрута в пищу во время менструаций позволяет избавиться от боли в животе и в области поясницы.

  7. Вода. На 88% грейпфрут состоит из воды. Поэтому его употребление в пищу позволит не допустить обезвоживания.

  8. Работа головного мозга и уровень артериального давления стабилизируется. Грейпфруты показано употреблять в пищу пациентам с болезнью Альцгеймера, с болезнью Паркинсона, с сосудистой деменцией, с шизофренией и пр. Это обусловлено тем, что грейпфрут стимулирует выработку фермента под названием ацетилхолинэстераза. Люди с подобными заболеваниями нуждаются в ней особенно остро.

  9. Польза для зубов. Употребление грейпфрута в пищу позволяет сделать зубы и десны крепче и здоровее, поэтому его можно есть для профилактики стоматологических болезней. Если человек страдает от кровоточивости десен, то нужно пить сок грейпфрута. Он отлично устраняет неприятный запах изо рта и уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Если сок был только что приготовлен, то кроме всего прочего он отлично борется с грибками и микробами.

  10. Защита от рака. Грейпфрут можно есть для того, чтобы не допустить развития раковых опухолей. Это возможно за счет того, что плод обладает антиоксидантными свойствами.

  11. Снижение холестерина. Регулярное включение грейпфрута в меню снижает уровень вредного холестерина и повышает кислотность желудочного сока. Плохой холестерин выводится из крови благодаря нарингину. Это же вещество стимулирует работу органов пищеварительной системы, выводит из организма шлаки.

  12. Целлюлит становится меньше. В грейпфруте содержится бромелайн, который разрушает жировые отложения, формирующие целлюлит.

  13. При депрессиях. Грейпфрут положительным образом сказывается на работе нервной системы, он борется со стрессами, уменьшает степень выраженности депрессии.

  14. Защита от камней в почках. Вероятность формирования камней в почках становится ниже, так как человек, потребляющий грейпфрут насыщает свой организм лимонной кислотой. Она разрушает оксалатные камни, которые уже появились в органах. Лимонная кислота дополнительно ощелачивает мочу. Это также является профилактикой формирования камней в почках.

Как выбрать и как хранить грейпфрут?

Как выбрать и как хранить грейпфрут

Хороший грейпфрут не имеет повреждений, его целостность не нарушена. Чем сочнее плод, тем больше его вес. Вкус грейпфрута зависит от того, сколько в нем содержится бета-каротина. Чем его больше, тем он слаще. Плоды красного цвета слаще, чем белые. Однако можно приобретать грейпфруты зеленого и коричневого окраса.

Аромат имеет значение при выборе плода. Если он спелый и сочный, то запах он него будет исходить насыщенный.

Как хранить? Длительное время хранить грейпфрут не рекомендуется. Чем он спелее, тем меньше срок его хранения. Лучше всего класть плод на нижнюю полку холодильника, которая предназначена именно для хранения фруктов. Дольше 10 дней держать его дома не следует. После этого грейпфруты становятся сухими, что негативным образом отражается на их вкусовых качествах.

Какой грейпфрут выбрать: белый или красный?

Польза грейпфрута зависит от его сорта. Их существует около 20. Обычному человеку следует ориентироваться на цвет мякоти плода. Она может быть белой (желтой) и красной. Белые фрукты сильнее горчат, но в них больше клетчатки. Красные плоды содержат большее количество ликопина и антиоксидантов. Эти вещества позволяют бороться с раковыми опухолями.

Читайте также:  Ходьба по утрам польза или вред

Как едят грейпфрут?

Как едят грейпфрут

Спелый грейпфрут имеет тонкую кожицу, но прилегает она к плоду очень плотно. Его дольки покрыты пленкой, которая сильно горчит. В ней содержится много полезных веществ, но употреблять ее в пищу невозможно. Поэтому многие люди не понимают, как съесть мякоть грейпфрута и не выдавить при этом из него сок.

На самом деле существует 2 простых способа очистки плода от кожуры. Сделать это совсем не сложно.

Как почистить и нарезать грейпфрут?

Чистка плода руками занимает много времени. Процедура это довольно сложная. Гораздо проще нарезать плод на дольки и после этого освободить их от кожуры.

  • Сперва цитрусовый плод делят на 2 части, а затем каждую половинку еще на 2 части.

  • Кожуру от мякоти тоже отделяют острым лезвием ножа.

  • Дольки можно разрезать напополам еще раз. Таким образом горькой части кожуры останется на грейпфруте еще меньше.

Такой грейпфрут удобно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в салаты.

Можно грейпфрут не резать вовсе, а съесть его вместе с кожицей. Фрукт нужно разделить на 2 части, присыпать их сахаром и ложечкой выесть середину. Кожура при таком способе чистки грейпфрута будет выступать в качестве креманки.

Хотя кожура грейпфрута горчит, выбрасывать ее не следует. Ее можно и нужно употреблять в пищу, так как в ней содержится больше всего нарингина.

С чем сочетается грейпфрут?

Грейпфрут широко используют для приготовления различных блюд. Причем его любят повара в разных странах мира. Он отлично смотрится в салатах, придает блюдам приятный аромат и вкус.

Можно сочетать грейпфрут с яблоками, апельсинами, лимонами, мандаринами, ананасами, персиками, сливами, клюквой, смородиной, виноградом, грушами. Интересной является комбинация грейпфрута и кисломолочных напитков и продуктов, а также с орехами. Его добавляют в творог, в йогурт, в сливки и сметану, в творожный сыр.

С чем нельзя есть грейпфрут?

Одновременно с грейпфрутом не следует употреблять в пищу овощи, которые содержат крахмал и большое количество углеводов. Это касается бобов, гороха, бананов, картофеля, фиников, фасоли, мяса и рыбы. Было установлено, что белковые и крахмалистые блюда при одновременном их употреблении с грейпфрутом, способны приводить к дискомфорту в органах ЖКТ.

Специалисты по питанию рекомендуют съедать грейпфрут заранее, примерно за полчаса до еды.

Видео: как обработать апельсин, грейпфрут, лайм и лимон. Кулинарная школа ШЕФМАРКЕ:


Можно ли есть грейпфрут на ночь или на голодный желудок?

Диетологи и врачи до настоящего момента времени не пришли к единому мнению, в какое время лучше всего употреблять грейпфрут в пищу. В нем содержится много витамина С, который тонизирует организм. С этой точки зрения плод лучше есть в утренние часы. Кроме того, грейпфрут способен стимулировать аппетит, а ложиться спать на голодный желудок может быть сложно.

В то же время грейпфрут способствует активизации метаболизма, а во сне жиры сгорают лучше и быстрее. Людям, соблюдающим диету, это может быть полезно. Поэтому определяться с тем, в какое время лучше всего есть грейпфрут нужно в индивидуальном порядке.

С какого возраста грейпфрут можно давать детям?

С какого возраста

Грейпфрут – это полезный плод, который позволяет насытить организм витаминами. Для растущего малыша это особенно актуально. Кроме того, плод стимулирует работу органов пищеварения, активизирует функционирование головного мозга, стимулирует нервную систему. Грейпфрут оказывает помощь в борьбе с простудными инфекциями и повышает иммунитет. Поэтому его следует употреблять в пищу в холодное время года.

Однако прежде чем предлагать плод ребенку, нужно убедиться в том, что у него нет на грейпфрут аллергии. Детям младше 2 лет его в рацион не вводят вовсе. Если ребенок имеет склонность к аллергическим реакциям, то первый раз попробовать грейпфрут он должен не ранее 3 лет.

Так как грейпфрут имеет множество противопоказаний к употреблению, прежде чем предлагать его ребенку, нужно получить консультацию у педиатра. Это необходимо сделать для того, чтобы не нанести вреда растущему организму.

Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам?

До сегодняшнего дня не было проведено исследований по поводу того, можно ли беременным женщинам употреблять в пищу грейпфрут. Поэтому считается, что кушать его можно, но в небольших количествах. Переедать грейпфрут не следует, так как есть данные, что он сказывается на уровне эстрогена, этот факт может негативным образом повлиять на здоровье плода.

Когда женщина кормит грудью, то от употребления грейпфрута в пищу нужно отказаться. Этот плод является высокоаллергенным, поэтому способен спровоцировать негативную реакцию у ребенка.

Грейпфрут для диабетиков

Грейпфрут для диабетиков

В Израиле были проведены исследования, которые позволили установить, что грейпфрут способен оказать помощь пациентам в борьбе с сахарным диабетом 2 типа. Это возможно благодаря веществу под названием нарингенин, которое входит в состав плода. Он есть не только в мякоти, но и в разделяющих ее пленках. Нарингенин выступает в качестве мощного антиоксиданта, в то же время именно он придает плоду горечь. Попадая в организм, нарингенин начинает работать также как и препараты для лечения сахарного диабета второго типа.

Диабет развивается из-за того, что клетки организма теряют способность воспринимать инсулин, который сам же вырабатывает. Лекарственные средства действуют таким образом, что заставляют клетки потреблять его. По аналогичному принципу работает нарингенин. Поэтому грейпфрут можно употреблять для профилактики развития сахарного диабета.

Грейпфрут и прием лекарств

Грейпфрут и прием лекарств

Лекарственные препараты и грейпфрут часто являются несовместимым. Казалось бы обычный фрукт не должен сказываться на влиянии медикаментов на организм. На самом деле это не так.

Запрещено употреблять грейпфрут в пищу при прохождении лечения следующими препаратами:

  • Анальгетики.

  • Антибиотики.

  • Антидепрессанты.

  • Антиаритмики.

  • Гипотензивные препараты.

  • Препараты для снижения уровня холестерина.

  • Гормональные противозачаточные средства.

  • Препараты для лечения раковых опухолей.

Запрет на прием грейпфрута с этими лекарственными средствами обусловлен тем, что в его мякоти содержится фуранокумарин. Это вещество обладают способностью блокировать действие перечисленных препаратов.

Нельзя запивать таблетки соком грейпфрута. Это может привести к передозировке лекарственного средства.

Поэтому если человек на постоянной основе принимает какой-то препарат и хочет полакомиться грейпфрутом, он должен проконсультироваться со специалистом.

Вред грейпфрута и противопоказания

Вред грейпфрута

Не следует употреблять грейпфрут в пищу людям, которые страдают от следующих заболеваний:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Пиелонефрит и другие заболевания почек.

  • Высокое артериальное давление.

  • Аллергия на цитрусовые плоды.

  • Гепатит.

Читайте также:  Перепелиные яйца какая от них польза

Не так давно появилась новость о том, что грейпфрут может приводить к развитию рака молочной железы. Однако доказательств по этому поводу предоставлено не было.

С осторожностью нужно пить грейпфрутовый сок, так как он способен разрушать зубную эмаль. Поэтому потребляют сок с использованием трубочки. Также этот напиток может раздражать ротовую полость.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

В инструкции к применению большинства медикаментов есть обязательная отсылка к списку запрещенных сочетаний. Практически всегда в нем самой опасной комбинацией называется альянс лекарственных средств с алкогольными напитками. Но в некоторых случаях намного опасней алкоголя действует грейпфрут.

Взрослые и дети привыкли считать этот цитрусовый плод источником витаминов и главным модулятором иммунной системы. Но, вступая в реакцию с некоторыми видами лекарственных средств, этот тропический фрукт образует настоящую гремучую смесь. Причем реакция может быть настолько сильной, что призванный лечить болезнь препарат превращается в опасный для жизни яд. Рассмотрим, по каким причинам грейпфрут действует нестандартно, с какими препаратами его союз особенно опасен, как правильно употреблять сок при лечении.

Почему нельзя есть грейпфрут с лекарствами

Впервые выявили необычную особенность экзотического плода канадские ученые из Университета Западного Онтарио. Открытие было сделано совершенно случайно, когда исследователи изучали совместимость блокаторов кальциевых каналов с алкогольными напитками. Для чистоты эксперимента они решили добавить в крепленый напиток немного свежего сока грейпфрута. Результат поразил ученых: симптомы клинической картины передозировки оказались намного сильнее, чем после употребления чистого алкоголя.

С какими лекарствами нельзя есть грейпфрут

Данный феномен объясняется тем, что плод содержит определенные компоненты, которые при взаимодействии с некоторыми лекарствами образуют опасные соединения. Это компоненты двух групп:

  1. Фуранокумарины – кислотосодержащие органические соединения, способные блокировать продуцирование важнейшего фермента цитохрома – Р450. Данный компонент обеспечивает расщепление лекарств и способствует их усвоению. Но когда его действие блокируется, резко повышается концентрация активного вещества медикаментозного средства в крови, что приводит не только к более выраженному проявлению побочного эффекта, но даже к интоксикации организма.
  2. Флавоноиды тоже относятся к классу органических соединений. Они в большом количестве содержатся в любой растительной пище, выполняя функцию пигмента, то есть окрашивают продукт в определенный цвет. Флавоноиды тоже препятствуют нормальному расщеплению компонентов лекарственных препаратов, а еще снижают скорость метаболизма.

Это не весь перечень компонентов из состава грейпфрута, которые способны запустить механизмы побочной реакции при взаимодействии с медикаментами. Сегодня эти свойства тропического фрукта активно изучаются. Фармакологи уже насчитали порядка сотни лекарственных средств, прием которых нельзя сочетать с употреблением цитрусового плода и его сока.

Интересно, что негативные последствия могут проявиться после половины выпитого стакана сока либо нескольких съеденных долек фрукта. Но, кроме количества опасного ингредиента, имеют значение еще следующие факторы:

  • пол и возраст больного;
  • характер заболевания и его тяжесть;
  • масса тела пациента;
  • употребление алкогольных напитков.

Сам лекарственный препарат тоже играет не последнюю роль в формировании ответной реакции организма на опасное сочетание. Исследователи выявили такую закономерность: чем строже соблюдает больной дозировку и режим приема лекарства, тем тяжелее проявляется клиника побочной реакции.

Важно: такими способностями обладает не только грейпфрут, но также его ближайшее родство: помело, севильские апельсины, танжело.

Список лекарств и таблеток, с которыми не сочетается грейпфрут

Список препаратов, с которыми категорически запрещено сочетать употребление грейпфрутов и родственных ему цитрусовых плодов, довольно внушительный. На сегодняшний день в нем занимают 85 позиций медикаменты, которые чаще всего применяются в терапии против различных заболеваний. Медики все препараты условно делят на две группы: очень опасные и умеренно опасные.

Остановимся на основных группах лекарств:

  1. Статины. Это лекарственные средства, направленные на нормализацию уровня холестерина в крови. Самые известные препараты: Зокор, Мевакор, Липитор. Их сочетание с грейпфрутом опасно тем, что может привести к повреждению почек.
  2. Гипотензивные средства. Это блокаторы кальциевых каналов и не пептидные блокаторы. В числе самых популярных средств этих двух групп – Нифедипин, Лозартан. Сочетание с соком цитрусового фрукта может вызвать резкий подъем АД и нарушение сердечного ритма.
  3. Противовирусные средства. В первую очередь это антибиотик эритромицин, препарат от ВИЧ Рилливирин, противомалярийные медикаменты. Их сочетание с цитрусовым фруктом нарушает нормальный сердечный ритм.
  4. Снотворные и антидепрессанты. Это довольно большая группа медикаментов, которая сегодня активно используется в терапии различных невротических состояний и в качестве дополнительного средства при лечении многих хронических патологий. Для примера можно привести Диазепам, Буспирон, Триазопам. Симптомами опасного сочетания в данном случае выступают сонливость, головокружение, нарушение сердечной деятельности.
  5. Обезболивающие средства в компании с цитрусовым фруктом вообще перестают работать. Это Метадол, Фентанип, Колхицин.
  6. Средства для разжижения крови: Плавикс, Аликсабан, Тикагрепор. Их сочетание с грейпфрутом повышает риск развития внутреннего кровотечения.
  7. Препараты для борьбы с эректильными дисфункциями могут вызвать у мужчин резкий спад артериального давления. К этой группе медикаментов относятся все аналоги Виагры: Силодозин, Тадалафил.
  8. Антиаритмические средства, например, Амиодарон и Дизопирамид в опасной комбинации могут проявить себя негативно, ухудшив работу сердца.
  9. Гормональные средства. Это оральные противозачаточные. Если их запивать соком грейпфрута, то весь терапевтический эффект при такой комбинации уйдет в минус, то есть лекарство будет абсолютно бесполезным.
  10. Иммунносупрессоры. Данная группа препаратов предназначена для предупреждения реакции отторжения органов после операции трансплантологии. В этой медицинской области используется такой известный препарат, как Циклоспорин. В сочетании с цитрусовым продуктом данное лекарство может вызвать очень тяжелую побочную реакцию.
  11. Некоторые антигистаминные средства и кортикостероиды также дают побочный эффект при сочетании с соком грейпфрута или любом другом варианте употребления плода. Тяжесть реакции во многом зависит от индивидуальной восприимчивости организма, а также от способа применения препарата. Речь идет только о тех средствах, которые принимаются внутрь.

Примечание: в сочетании с кофеином сок грейпфрута может вызвать сильную тахикардию и головную боль. Поэтому не стоит тонизирующий напиток употреблять совместно с цитрусовым плодом.

Какой может принести вред сочетание таблеток с грейпфрутом

Чтобы лечение не обернулось дополнительными проблемами, необходимо перед приемом любых медикаментозных средств тщательно изучить инструкцию. В сопроводительной аннотации к любому лекарству четко прописываются все риски нежелательных сочетаний. Поэтому грейпфрут нередко фигурирует как опасный для сочетания продукт.

Читайте также:  Тунец польза и вред малышева

Какой может принести вред сочетание таблеток с грейпфрутом

Если обобщить побочные эффекты совместного употребления продукта с лекарствами, то можно эти эффекты разделить на две группы:

  1. Непосредственно повышенный риск развития нежелательных действий.
  2. Снижение терапевтического эффекта от применения конкретного препарата.

В первую группу эффектов следует включить такие симптомы:

  • тахикардия;
  • сильные головные боли;
  • тремор конечностей;
  • угнетение дыхательных функций вплоть до фатального состояния;
  • проявления аллергического характера;
  • внутренние кровотечения;
  • обморочные состояния;
  • дисфункции печени;
  • почечная недостаточность.

Ко второй группе последствий относятся ситуации, когда проводимое лечение вообще не дает какого-то положительного результата. Лучшим примером такой реакции можно считать сочетание противозачаточных гормональных препаратов с цитрусовым плодом.

Если в обычной жизни случай с контрацептивами не кажется таким серьезным, то в иных обстоятельствах передозировка лекарственного препарата может нанести сокрушительный удар по печени, что впоследствии отразится на здоровье пациента.

Важно: не рекомендуется пить сок грейпфрута при острых заболеваниях ЖКТ: язве и гастрите с повышенной кислотностью. Продукт опасен при колитах, панкреатите, холецистите, нефритах и патологиях печени.

Можно ли запивать лекарства грейпфрутовым соком

Мы убедились, что особенные свойства грейпфрута заставляют с настороженностью относиться к его употреблению в период проведения лечения некоторых заболеваний. Цитрусовый плод способен привести к мощной передозировке отдельных медикаментов либо свети на «нет» все лечебное воздействие. Но этот факт не означает, что нужно полностью отказаться от такого полезного витаминного продукта. Правда, медики считают, что органические соединения грейпфрута, о которых мы упоминали в самом начале статьи, выводятся из организма через 1–3 суток. Поэтому употреблять сок через несколько часов после приема лекарств – это неправильная тактика лечения.

Лучше всего по этому вопросу проконсультироваться с лечащим врачом. Нужно помнить, что всего один стакан свежего нектара цитрусового плода может запустить нежелательную реакцию. Возможно, самым надежным способом обезопасить себя от последствий будет временный отказ от употребления любимого сока.

Как есть грейпфрут во время лечения

Если исходить из правила, что в процессе любого лечения все риски необходимо свести к минимуму, то лучше всего совсем отказаться от употребления в этот период свежих цитрусовых плодов. Зачем играть в рулетку, когда на кону собственное здоровье. Ведь неизвестно, как воспримет организм сочетание сока тропического фрукта с таблетками, которые прописал врач. Но в жизни встречаются нередко такие сложные ситуации, когда грейпфрут, например, составляет важную часть рациона ослабленного болезнью человека.

Как есть грейпфрут во время лечения

Часто диетологи рекомендуют фрукт пациентам, страдающим от онкологических патологий и других тяжелых заболеваний. Ведь в рационе таких больных экзотический продукт играет важную роль: он помогает пищеварению, укрепляет иммунные силы. Поэтому отказ от такого полезного плода может тоже вызвать ряд серьезных последствий. Это особенно актуально в ситуациях, когда предстоит продолжительное по времени лечение. В таких случаях самой простой метод – это подобрать аналог лекарственного средства, который при взаимодействии с соком грейпфрута не будет давать негативную реакцию.

Но даже в ситуации, когда удастся найти достойную альтернативу препарату, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Диетологи советуют очень аккуратно подходить к употреблению грейпфрута. При этом необходимо всегда придерживаться меры, а в период проведения любого лечения сократить присутствие фрукта в рационе.
  2. Нельзя употреблять грейпфрут на голодный желудок, поскольку цитрусовый плод способен резко увеличить концентрацию в крови активных компонентов лекарственного средства, или наоборот полностью нейтрализовать их терапевтическое действие.
  3. Повышенная кислотность натурального продукта губительно воздействует на слизистые ткани пищеварительного тракта и зубную эмаль. Поэтому лучше пить сок после еды и использовать для этого коктейльную соломинку.
  4. Хотя в чистом виде плод содержит максимум витаминных компонентов и других полезных веществ, лучше всего добавлять его в мясные и рыбные блюда. Грейпфрут отлично оттенит вкус фруктового и овощного салата, его можно добавить к гарниру.
  5. Пить сок грейпфрута можно спустя 2–3 часа после приема лекарств.
  6. Чтобы свести к минимуму возможные побочные реакции, лучше не употреблять чистый сок, а делать смузи.

При правильном употреблении грейпфрутовый сок будет способствовать активизации работы печени. Продукт ускорит метаболические процессы и липидно-жировой обмен.

Запрещенные варианты сочетаний

А теперь остановимся на том, когда грейпфрут запрещено принимать при лечении. Любителям фруктового сока из экзотического фрукта необходимо всегда оценивать риски его сочетания с лекарственными средствами. Полностью отказаться от его употребления придется в следующих ситуациях, которые мы условно назовем правилами.

Запрещенные варианты сочетаний

  1. Тропический плод категорически запрещается употреблять в период приема препаратов, направленных на снижение уровня холестерина в крови. Как мы уже отмечали в начале статьи, присутствующие в составе плода компоненты блокируют действие фермента печени, разрушающего статины. В результате эти вещества накапливаются в избыточном количестве, что наносит мощный удар по здоровью печени и мышечных тканей.
  2. Во время приема гипотензивных средств тоже придется полностью отказаться от цитрусового лакомства. Причина та же, как и в ситуации со статинами: блокируется расщепление активных компонентов лекарственного препарата на простые составляющие. Итогом такого сочетания вместо снижения артериального давления можно ожидать его резкий скачок, что грозит развитием гипертонического криза.
  3. Третье правило тоже обусловлено особенностью компонентов грейпфрута блокировать процесс расщепления медикаментов. Но в этот раз речь идет о приеме препаратов от аритмии, которые в сочетании с соком грейпфрута или во время употребления цельного плода могут резко повысить концентрацию лекарства в организме. К сожалению, при прогрессивном развитии событий все может закончиться фатальным исходом.

Заключение
Любой вид лечения требует серьезного отношения. Поэтому перед приемом лекарственных препаратов необходимо детально изучать схему и правила проведения терапии. В инструкции всегда указываются противопоказания, а также дается список запрещенных во время лечения продуктов. Обычно отмечается, что прием лекарства нельзя совмещать с употреблением фруктовых соков, а потом идет перечисление потенциально опасных напитков.

Несмотря на массу полезных качеств, грейпфрут часто встречается в таких списках. Пренебрегать противопоказаниями нельзя, если даже речь идет об однократном приеме, например, препарата от давления. Надо помнить, что даже небольшая порция сока или несколько долек цитрусового плода способны запустить негативную реакцию, которая может закончиться катастрофой.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник