Грейпфрутовое варенье польза и вред

Грейпфрутовое варенье польза и вред thumbnail

Семейство цитрусовых насчитывает несколько десятков представителей. Есть совсем маленькие и гигантские, известные и малоизученные. Грейпфрут давно стал популярным и пользуется успехом за свой неповторимый вкус с легкой горчинкой и большую пользу для организма. Чаще всего фрукт используют в свежем виде. Но в кулинарных изысках встречаются и блюда на основе грейпфрута. Особым успехом пользуется цитрусовое варенье.

Немного о грейпфруте

Крупные плоды с солнечно-желтой плотной кожурой и красной кисло-сладкой мякотью с отчетливой горчинкой хорошо известны по всему миру. Они выращиваются в промышленных масштабах в Китае, Мексике, ЮАР, Израиле. Растение настолько ценно в экспортном плане, что существует даже праздник сбора урожая, который начинается 2 февраля и длится несколько дней.

Варенье из грейпфрута

Дерево, дающее эти ценные плоды, относится к вечнозеленым, название получило за особенность формирования плодов. Несмотря на то что они довольно крупные, растут грейпфруты гроздьями, что и отразилось в двойном наименовании, переводимом как гроздь фруктов. Само дерево высокое, до 15 м, прекрасно себя чувствует в поясе субтропиков. Выведены районированные сорта, способные плодоносить в более холодных условиях, но они толстошкурые и слегка уступают в сладости.

Какая именно точка на планете стала родиной грейпфрута, неизвестно. Есть предположение о том, что первые плоды появились на территории Индии как природный гибрид апельсина и помело.

Цветет грейпфрутовое дерево нежными белыми цветами, они потрясающе смотрятся на фоне темно-зеленых продолговатых листьев. Урожая приходится ждать долго, от 9 до 12 месяцев в зависимости от сорта. Их подразделяют на 2 крупные группы по цвету мякоти, где светло-золотистая больше похожа на апельсин, а оранжевая считается более традиционной. Диаметр плодов колеблется от 10 до 15 см в диаметре.

Выведено около 20 сортов, различающихся количеством семян, уровнем сладости и величиной. Самыми популярными стали:

  • Ruby;
  • Flame;
  • Rio Red.

Впервые о новом растении Европа узнала в XVIII веке из описаний Гриффитса Хьюджеса. В следующем веке саженцы успешно прижились в Америке, на островах Карибского бассейна, в Бразилии.

Состав и полезные свойства грейпфрута

Как вся линейка цитрусовых, он содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Помимо нее, в сочной мякоти присутствует значительная часть таблицы Менделеева, включая:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • фтор.

Кроме этого, в грейпфруте содержатся витамины А, Е, РР, К, группа В, каротиноиды, клетчатка, антиоксиданты, эфирные масла. Калорийность небольшая, около 32 ккал, в свежевыжатом соке на 2 единицы меньше. Продукт относится к низкокалорийным, рекомендован в диетическом питании.

Интересно: свежевыжатый сок имеет более выраженное полезное действие, чем мякоть.

Польза плодов признана на официальном уровне. Они включаются не только в питание, но и комплексную терапию при авитаминозе, анемии, повышенном уровне холестерина и сахара, нарушении работы ЖКТ и зашлакованности организма.

Чем полезно грейпфрутовое варенье

Чаще всего грейпфрут едят в свежем виде. Но если повезло приобрести несколько килограммов спелых плодов, не подлежащих длительному хранению, то можно приготовить потрясающие блюда, включая джем, мармелад и ароматное варенье. При минимальной термической обработке большая часть полезных веществ и витаминов сохраняется.

Несколько ложечек лакомства способны:

  • поднять настроение;
  • усилить иммунитет и сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • наладить работу кишечника;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить риск развития атеросклероза;
  • снизить частоту приступов мигрени;
  • подарить энергию на половину дня.

Растительный флавоноид нарингин содержится в перегородках, придавая им горький вкус. Он незаменим для тех, кто переболел любым видом гепатита, страдает от хрупкости капилляров и жировой дистрофии печени. Диетологи рекомендуют в преклонном возрасте съедать по 1–2 плода в неделю для профилактики загущения крови и авитаминоза.

Противопоказания грейпфрута

Для свежих плодов есть ряд ограничений. К ним относится аллергия на цитрусовые, индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудка, нефрит. С аккуратностью плоды и сок употребляют во время беременности и грудного вскармливания.

Как выбрать грейпфрут для варенья

У грейпфрута есть интересная особенность. Чем интенсивнее окраска мякоти, тем он сочнее и слаще. Предпочтение отдается фруктам с красноватым оттенком кожуры и оранжевой сердцевиной. Если плоды выбираются в качестве добавки для создания миксов на основе сладких ягод или фруктов, то лучше остановиться на желтых, более кислых видах, чтобы уравновесить вкусовой баланс.

При выборе любого вида плод должен быть упругим, с ярким цитрусовым ароматом, неповрежденной кожурой. Если есть запах плесени, примятые участки, царапины и проколы, кожура липкая, то это явная некондиция, и вкусного лакомства из нее не получится.

Как сварить варенье из грейпфрута: рецепты

Классическое приготовление включает только мякоть плода и сахар. В остальных случаях идут авторские вариации, порой приносящие ошеломительный результат. Взяв за основу классику, можно приготовить целую палитру вкусов, добавляя новые ингредиенты на свое усмотрение.

Как сварить варенье из грейпфрута

Традиционное

На 1 крупный плод с оранжевой мякотью понадобится 100 г сахара. На основе этих пропорций легко высчитывается нужный объем. Прелесть приготовления в том, что отходов не будет и оставлять массу для настаивания тоже не надо. Сок обильно выделяется в процессе готовки.

Спелый грейпфрут тщательно моют, корочки срезают очень тонко и вываривают в кипятке 10 минут при смене воды 3–4 раза для удаления горького вкуса. Затем их режут тонкой соломкой, соединяют с мякотью, очищенной от семян и пленок.

Сверху добавляют сахар и смесь ставят на медленное нагревание. Приготовление занимает 30–35 минут, готовность определяется по степени загустения. Можно проверить капелькой на блюдце. Если лакомство планируется использовать как начинку для выпечки, то стоит подержать его на плите подольше.

С яблоком

Сочетание цитруса и яблока дает великолепный многогранный вкус. Самый удачный вариант получается при соединении сладких осенних сортов с желтым, кисловатым видом грейпфрута.

Стоит учесть: при использовании плотных сортов яблок долечки не разварятся, станут прозрачными и будут выглядеть потрясающе.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • сахар – 300 г.
Читайте также:  Морской окунь копченый польза и вред

Варить можно двумя способами, с кусочками грейпфрута или с чистым соком. Яблоки нарезают тонкими ровными дольками, смешивают с сахаром и цитрусом. Смесь ставят на медленный огонь. Помешивать удобнее деревянной узкой лопаточкой, чтобы не помять яблоки. После закипания массу варят 10 минут и снимают с плиты до полного остывания. Требуется 3–4 подхода, при завершающем варенье выдерживают до нужной густоты и сразу раскладывают по банкам. Хранят при комнатной температуре. Готовое лакомство получается почти прозрачным, насыщенного золотистого цвета с сохранившими форму дольками.

С апельсином

Рецепт считается довольно затратным, поскольку масса сильно уваривается. Но получившееся лакомство обладает поистине королевским вкусом, где наслаждение начинается с первой ложечки.

Для приготовления берут 1 кг грейпфрутов и апельсинов, 1 лимон и 500 г сахара. Из лимона выжимают сок, остальные цитрусы разбирают на дольки без перегородок. Цедру с 1 плода каждого вида натирают в мелкую стружку. Все ингредиенты складывают в кастрюлю, аккуратно перемешивают и уваривают на медленном огне в 2–2,5 раза. Массу постоянно помешивают, чтобы не пригорела. Раскладывают в маленькие баночки. Открытая тара долго не хранится, поэтому оптимальными будут емкости по 250–500 мл.

Видео: как приготовить варенье из грейпфрута
Развернуть

Что еще можно приготовить из грейпфрута

Лакомство из корок

Иногда хочется чего-нибудь оригинального. Тогда наступает время для экзотических рецептов, где главным ингредиентом становится не мякоть плодов, а корочки. Готовое блюдо идет как самостоятельное или в качестве начинки для пирогов. Стоит сначала сварить пробную партию, а потом скорректировать количество сахара и густоту по своему вкусу.

Понадобятся корки от 2 апельсинов, 1 грейпфрута и половины лимона или лайма, 1,5 л воды, 350 г сахара и небольшой стручок ванили. Кожуру режут тонкой соломкой, заливают 1 л воды и убирают на сутки в прохладное место.

Важно: используется только стеклянная или керамическая тара.

Через 24 часа жидкость сливают, добавляют сахар и массу вываривают на очень медленном огне 4–5 часов. За 15 минут до готовности добавляют ваниль. Получается необычное, но очень вкусное лакомство.

Мармелад

Вместо покупных конфет и традиционного варенья по простому рецепту готовится нечто среднее, так называемые желированные конфеты. Понадобится сок 1 крупного грейпфрута, половинка лимона, 400 г сахара и 50 г желатина.

Из мякоти выдавливают сок, цедру натирают на мелкой терке. Массу варят 5 минут на среднем огне. После остывания до комнатной температуры смесь процеживают, в нее добавляют сахар и предварительно замоченный желатин. Всю массу еще раз нагревают, не доводя до кипения, и аккуратно разливают по формочкам. На застывание в холодильнике понадобится 10–12 часов. Получившееся лакомство с кисло-сладким вкусом заканчивается очень быстро, зато в полностью натуральном составе нет красителей и прочих не самых полезных пищевых добавок.

Интересные факты о грейпфруте

Интересные факты о грейпфруте

  1. При его первом описании использовалось название «запретный плод».
  2. Спелый грейпфрут на 92% состоит из воды.
  3. Основное деление на виды идет по цвету мякоти.
  4. Введение в рацион свежевыжатого сока активизирует процесс сжигания жиров, приводящее к быстрой потере веса.
  5. Перегородки содержат уникальные антиоксиданты.
  6. Плод снижает уровень сахара и холестерина, растворяя жировые и холестериновые бляшки на стенках сосудов.
  7. Фрукт уменьшает риск заражения во время сезонных эпидемий.
  8. Плоды с красной мякотью считаются более сладкими и полезными.
  9. Грейпфрут уменьшает эффективность препаратов от эректильной дисфункции и противозачаточных средств.
  10. Эфирное масло имеет бодрящий эффект, применяется для борьбы с апатией, депрессией и упадком сил.

Яркий и ароматный грейпфрут при регулярном применении поднимет настроение и послужит прекрасной основой для варенья, мармелада и конфитюра, сохраняя в этих блюдах свои полезные свойства.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Фото грейпфрутового варенья

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Что вы делаете с кожурой грейпфрута? Наверняка выбрасываете. А ведь эти жизнерадостные жёлтые шкурки можно есть или готовить на их основе лечебные напитки. Богатый биологически активными веществами состав грейпфрутовой цедры полезен для здоровья, и в этом нет сомнений.

Снимаем кожицу с грейпфрута

Фото: Depositphotos.com. Автор: Valentyn_Volkov.

Состав и калорийность

Цедра грейпфрута низкокалорийная — всего 29 ккал в 100 г.

Справка. Кожура апельсина и лимона калорийнее грейпфрутовой: 97 ккал и 47 ккал соответственно против 29 ккал. В апельсиновых и лимонных корках больше углеводов: 25 г и 16 г. Цедра цитрусовых богата кальцием, медью, железом, калием, апельсиновая — ещё магнием, фосфором, селеном.

БЖУ:

  • 0,7 г белка;
  • 0,2 г жиров;
  • 6,5 г углеводов.

В состав также входят:

  • кумарины;
  • каротиноиды;
  • тритерпены;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • бетаин;
  • клетчатка;
  • пектиновая кислота;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамины: A, группы B, C, PP;
  • калий, натрий, магний, цинк, фосфор, железо, селен, медь.

И это далеко не полный перечень составляющих, которым под силу заменить некоторые медикаменты и внести свою лепту в нормальное развитие и функционирование человеческого организма.

Полезные свойства

Благоприятное воздействие кожуры грейпфрута на организм научно доказано и обусловлено богатым биохимическим составом. Недаром во многих рецептах народной медицины фигурирует этот ингредиент.

Нормализация работы ЖКТ

Пектин, фитонциды и пищевые волокна нормализуют работу пищеварительной системы. Витамины и аминокислоты способствуют секреции желудочного сока, как следствие — продукты быстрее перевариваются, чувство тяжести в желудке моментально исчезает, а остатки пищи легко покидают организм.

Поэтому грейпфрутовая кожура полезна при расстройствах ЖКТ широкого спектра.

Активизация метаболических процессов

Цитрусовые корочки не только стимулируют пищеварение, но и ускоряют метаболизм, способствуя усвоению максимального количества полезных компонентов из пищи и препятствуя отложению излишков в жировое депо.

Параллельно происходит активное сжигание жира, уже успевшего накопиться в организме. Нормализуется уровень сахара в крови, что полезно в борьбе с предиабетом и сахарным диабетом.

Читайте также:  Смесь курага изюм орехи мед польза для сердца

Антисептическое свойство

Грейпфрутовые фитонциды блокируют размножение и деятельность патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков). Тем самым сводя к минимуму риск развития воспалительных процессов в теле.

Общеукрепляющее действие

Натуральный витамин C обеспечивает защиту от простудных заболеваний, в совокупности с другими полезными веществами укрепляет иммунитет. Это, в свою очередь, гарантирует высокую работоспособность, хорошее настроение, отсутствие чувства усталости и разбитости.

Защита от опухолей

Аминокислоты и флавоноиды активно борются со свободными радикалами, не допуская возникновения и развития раковых клеток.

Активизация нервной системы

Аромат цедры уникальным образом воздействует на психику человека: с одной стороны — успокаивает, с другой — тонизирует, приводит мысли и чувства в порядок.

Хорошее настроение, эмоциональный подъём, полноценный сон — те бонусы, которые обеспечивает кожура грейпфрута. Её применение целесообразно при борьбе со стрессами и депрессией.

Противоотёчный эффект

Продукт поддерживает водно-солевой баланс в организме и проявляет мочегонный эффект, вследствие которого отёчность мягких тканей нижних и верхних конечностей значительно снижается.

Шкурки грейпфрута заставляют усиленно работать выделительную систему, стимулируют чистку почек и мочевого пузыря.

На благо сердцу и сосудам

Железо и медь улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, поддерживают здоровье кожных покровов.

Калий укрепляет сердечную мышцу, в содружестве с фитонутриентами очищает кровь от холестериновых бляшек, что предотвращает развитие атеросклероза и тромбоза.

Польза для мужского и женского здоровья

Предменструальный синдром (ПМС), состояние при беременности, послеродовое и при климаксе — все «прелести» жизни женщины, связанные со скачками гормонального фона и, следовательно, настроения. Кожура грейпфрута — хорошее средство для стабилизации нервной системы.

Чашечка чая с цедрой способна повысить настроение, заставить взять себя в руки, а беременной женщине пережить приступы токсикоза. Но будущим и кормящим мамам нужно быть осторожными: велик риск развития аллергических реакций.

Американские ученые утверждают, что регулярное потребление грейпфрута и его кожуры женщинами в период менопаузы является хорошей превентивной мерой от рака груди.

Корки грейпфрута полезны и представителям сильного пола. Антиоксиданты — надёжные агенты в борьбе со злокачественными и доброкачественными новообразованиями, в частности, предстательной железы.

Органические вещества в составе цедры помогут мужчине быстрее нарастить мускулатуру, а аминокислоты — быстрыми темпами восстановить мышцы после активных занятий спортом или чрезмерных физических нагрузок.

Алан Хирш, научный сотрудник Чикагского научно-исследовательского института, установил, что аромат цедры грейпфрута «заставляет» мужчин видеть представительниц слабого пола на 5–6 лет моложе.

Применение для похудения

Грейпфрутовая кожура способствует быстрому похудению:

  • низкокалорийная;
  • содержит много витаминов и минералов, что делает употребление особенно актуальным при скудном диетическом рационе;
  • ускоряет метаболизм благодаря гликозидам — веществам, придающим фрукту горчинку;
  • способствует сжиганию жиров;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

Совет. Шкурку фрукта на ежедневной основе можно добавлять в смузи или коктейли для похудения на основе апельсинового или яблочного сока, заправлять ею диетические салаты (яблоко, сельдерей, сок лимона и оливковое масло) или лёгкие горячие блюда (например, запечённую в духовке рыбу).

Грейпфрутовое масло: польза и применение.

Рецепты народной медицины

Мигрень, невроз

Измельчите кожуру 3 плодов, залейте 1 л кипятка, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и укутайте полотенцем на 1 час для настаивания.

За 20 минут до сна процеженную жидкость вылейте в тёплую ванну и немного в ней полежите.

Сахарный диабет 2 типа

За полчаса до еды выпивайте по четверти стакана домашней настойки: нарежьте шкурку 1 плода, залейте 1 стаканом кипятка и проварите на медленном огне 7 минут. Дайте отвару настояться в течение 1 часа, затем процедите.

Изжога

Измельчите высушенную кожуру в кофемолке или ступке до состояния порошка.

При приступе изжоги поместите щепотку средства под язык и медленно рассосите.

От грибка

Мелко нарежьте шкурки нескольких плодов, заполните ими половину банки (можно вместе с грейпфрутовыми косточками). Содержимое залейте водкой до верха и закройте крышкой. Поместите сосуд на 2 недели в тёмное и прохладное место, время от времени хорошенько встряхивайте.

От грибковых инфекций (стоматит, кандидоз) принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день до еды или накладывайте на поражённые участки марлевую салфетку, смоченную в настойке.

Боль в зубе, несвежее дыхание

Возьмите кусочек грейпфрутовой корочки и просто пожуйте: интенсивность боли снизится, дыхание станет свежее.

Для улучшения зрения

Витамин A, содержащийся в большом количестве в розовых и красных плодах, благоприятно воздействует на органы зрения.

Достаточно съедать 1 грейпфрут в день или выпивать 1 стакан отвара на основе кожуры, и проблемы со зрением обойдут вас стороной.

Как употреблять

Цедра грейпфрута весьма агрессивный продукт. Злоупотреблять ей не стоит, и от приёма в чистом виде лучше отказаться.

Идеальный вариант — использовать в качестве ингредиента для варенья, выпечки, салата, мясного блюда, чая, коктейля, смузи.

Совет. Не увлекайтесь чаями или отварами кожуры с утра натощак, чтобы не разъело желудок. Лучше наслаждайтесь этими напитками между приёмами пищи.

Вред и противопоказания

Грейпфрутовую кожуру следует употреблять осторожно, учитывая противопоказания, чтобы предотвратить нежелательные реакции.

Полностью исключите продукт из своего меню, если имеются:

  • аллергия на цитрусовые;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ранки во рту.

Вероятные симптомы аллергической реакции: кожные высыпания, зуд, жжение, отёчность кожных покровов и слизистой.

Принимать цедру после консультации с врачом необходимо в случаях:

  • проблемы с ЖКТ (язва, гастрит, повышенная кислотность);
  • заболевания почек (цистит, нефрит) и мочеточников;
  • детям, беременным и кормящим женщинам.

Не рекомендуется одновременное употребление кожуры и бобовых, молока, орехов, яиц как высокоаллергенных продуктов.

Внимание! Корки грейпфрута способны снижать эффективность противозачаточных таблеток. Также не следует совмещать продукт с антидепрессантами, транквилизаторами, антибиотиками и болеутоляющими препаратами. Всему виной фурокумарин — вещество, содержащееся во фруктах, которое может ослаблять фармакологический эффект некоторых лекарств.

Косметические качества

  • Аминокислоты обеспечивают синтез белков, что необходимо при первых признаках старения. Используя цедру грейпфрута в косметических целях, можно повысить упругость кожи, её эластичность.
  • Фитонциды в составе кожуры оказывают противовоспалительное действие, актуальное при лечении угревой сыпи и других воспалительных проявлений на проблемной коже.
  • Флавоноиды омолаживают кожу, борются с мелкими морщинками и пигментными пятнами.
Читайте также:  Маска для лица из красной смородины польза

Для кожи

  • С огрубевшей кожей справится пилинг с добавлением «муки» из шкурки грейпфрута. Небольшое количество измельчённой в кофемолке цедры добавьте к средству для умывания и аккуратными движениями по массажным линиям протрите кожу. Она станет гладкой, мягкой, свежей и помолодеет.
  • Измельчите свежую или подсушенную шкурку фрукта. 2 ст. л. сырья залейте 1 стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 2–3 часа, предварительно плотно укутав ёмкость с настоем махровым полотенцем. Когда жидкость немного остынет, процедите, смочите в ней марлевую салфетку и положите её на очищенную кожу лица. Длительность процедуры — 15 минут. В заключение сеанса красоты протрите кожу кусочком льда и смажьте кремом.

Для волос

Придать волосам блеск и приятный цитрусовый аромат, напитать витаминами, освежить тусклый вид — помогут ополаскивания отваром из кожицы грейпфрута.

Свежие или сухие корочки залейте кипятком и дайте настояться в течение 1 часа. Процедите.

От целлюлита

Антицеллюлитный пилинг. Смешайте измельчённую цедру 1 плода с 1 яйцом, спитым кофе и 1 ч. л. жидкого мёда. Нанесите смесь на проблемные места. Активно помассируйте, смойте всё под душем.

Применение в быту

  • Очистки грейпфрута (их белая часть) — отличный заменитель чистящего средства. Ими можно протирать водопроводные краны из латуни или хрома, чтобы избавить от налёта и придать блеск.
  • Корочки подойдут для ароматизации воздуха. Достаточно разложить несколько кусочков по батарее или рядом с другим источником тепла — и комнату наполнит бодрящий, стабилизирующий нервную систему аромат.
  • Из плотной грейпфрутовой шкурки можно изготовить порционные формочки, тарелочки для запекания или эффектной подачи салатов, десертов. Разрежьте плод пополам, аккуратно извлеките мякоть, которую можно использовать для других целей (например, сделать фреш), а половинки кожуры наполните необходимыми ингредиентами.
  • Цедра может выполнять функцию подсвечника: достаточно поместить в неё зажжённую свечу. И лёгкий цитрусовый аромат наполнит помещение.
  • Из ярких и красочных корок можно сделать ароматное украшение для новогодней ёлки — вырежьте фигурки (звёздочки, сердечки, шары), проделав отверстие для верёвочки, повесьте на дерево.
  • Средство от тли для растений: 1 кг шкурок залейте 10 л воды и настаивайте 10 дней.
  • Кашица из цедры фрукта, разложенная в местах обитания муравьёв, надолго избавит от их присутствия.

Как высушить и как хранить

Заготовить корочки впрок можно разными способами. Общее условие: грейпфрут обязательно нужно тщательно вымыть — для длительной транспортировки и хранения плоды подвергают химической обработке.

  • Кожуру натрите на тёрке или порежьте кусочками. Сложите в морозильную камеру, предварительно упаковав в полиэтилен.
  • Подготовленные очистки высушите на солнце или в духовке (+50 °C), после измельчите в кофемолке. В сухом виде храните в стеклянной ёмкости с плотно притёртой крышкой при комнатной температуре.

Рецепты

Чай

  1. Цедру половинки грейпфрута натрите на тёрке, залейте стаканом воды, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут.
  2. В жидкость после снятия с плиты добавьте около 3 г тёртого имбиря.
  3. Оставьте на 10 минут для настаивания, после чего процедите.
  4. Введите в напиток 1 ч. л. жидкого мёда.

Рекомендуется пить не более 2 чашек чая в день, поскольку он обладает сильными тонизирующими свойствами.

Салат с цедрой

  1. Помидор, огурец, полпучка листьев салата, 3–5 веточек петрушки вымойте, дайте возможность стечь воде.
  2. Измельчите овощи кубиками или дольками, салат — крупными кусочками. Петрушку мелко порубите.
  3. Смешайте все ингредиенты в салатнице, заправьте ½ стакана нежирного йогурта.
  4. Перед подачей посыпьте блюдо 1 ст. л. предварительно натёртой и замороженной в холодильной камере цедрой.

Настой

1 ст. л. измельчённой кожуры залейте 1 стаканам кипятка, накройте блюдцем и оставьте настаиваться на 20 минут. После процеживания принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Это средство нормализует пищеварение, повышает аппетит, очищает почки и желчные протоки.

Отвар

Снимите кожуру с 1 плода, нарежьте её и залейте 1,5 л питьевой воды. Ёмкость поместите на огонь, после закипания проварите содержимое 15 минут на медленном огне.

Выпивайте за 20 минут до приёма пищи по полстакана.

Средство помогает справиться с мигренью, нервным напряжением, сахарным диабетом 2 типа (по ¼ стакана незадолго до еды), изжогой.

Спиртовая настойка

Корки грейпфрута и косточки с 3–5 плодов засыпьте в стеклянную ёмкость, залейте 0,5 л водки или спирта, плотно закройте и отправьте в тёмное место на 10–15 дней.

Принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день на протяжении 2 недель при простуде, гинекологических заболеваниях, бактериальных проблемах с кишечником.

Засахаренные цукаты

  1. Кожуру с 3 фруктов нарежьте полосками (не шире 1 см).
  2. Чтобы избавиться от лишней горечи, залейте подготовленное сырьё холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике. Утром воду слейте, корки откиньте на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте чистой водой и опять отправьте в холодильник на сутки. Повторите ещё раз.
  3. Подготовленные полоски поместите в кастрюлю, присолите и проварите в течение 1 минуты. Снимите кастрюлю с огня, корки промойте холодной водой и снова бросьте на 1 минуту в кипящую воду. Повторите в общей сложности 3 раза.
  4. Сварите сироп: соедините стакан воды и стакан сахара, доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Проваренные кожурки выложите в кипящий сироп и некоторое время (3–4 минуты) подержите в нём.
  6. Обваляйте будущие цукаты в сахарной пудре или сахарном песке.
  7. Разложите на противень или любую другую плоскую поверхность и сушите в помещении на протяжении суток.

Видите, сколько полезных свойств у тривиальных очисток. Не выбрасывайте кожуру грейпфрута — в хозяйстве точно пригодится.

Польза и вред банановой кожуры.

Источник