Гриб бородач польза и вред

Гриб бородач польза и вред thumbnail

….Особенно популярен это необычный гриб в медицине востока, где он издавна применяется как антисептическое и иммуностимулирующее средство при лечении гастрита, язвы желудка, и заболеваний легких, а также в качестве стимулятора системы пищеварения. Кроме того, хорошо известна способность гериция тормозить биологические процессы старения и связанные с ними нарушения нервной системы. В народной медицине Китая экстракт плодового тела гериция гребенчатого успешно применяется для лечения лейкемии и рака пищевода.

Современной наукой гриб изучен еще не достаточно хорошо. Однако, проведенные исследования (в основном, в Японии и Китае) подтверждают высокую лекарственную ценность ежевика гребенчатого. Еще в 60-х годах японскими учеными было выявлено, что полиоза гриба обладает сильными противоопухолевыми свойствами. Позже, многочисленные исследования лекарственных свойств гериция были проведены в Китае. В результате было установлено, что экстрагированная из культуральной жидкости гриба полиоза эффективно повышает активность противораковых клеток – макрофагов и препятствует снижению количества лейкоцитов. Причем, наиболее эффективно эти свойства проявляются при лечении лейкемии и рака пищевода. Также было установлено, что совместное применение гериция с аналогичными препаратами из других грибов значительно увеличивает противоопухолевый эффект. Противоопухолевые свойства ежевика гребенчатого были подтверждены также российскими и корейскими исследователями.

В результате этих исследований в плодовых телах гериция гребенчатого были обнаружены следующие активные вещества: эргостерол, бета-глюканы, производные циатана, эринацины и гериценоны. Из веществ, обладающих противоопухолевой активностью были выделены пять (!) полисахаридов, фенолы и жирные кислоты. Была подтверждена значительная антибактериальная, противогрибковая и иммуностимулирующая активность водного и спиртового экстрактов гриба. Кроме того, выявлена способность гериция снижать уровень сахара в крови.

Исследования в области невралгии выявили ещё одну интересную особенность гериция. Совсем недавно в Японии из гриба было выделено вещество, названное стимулятором восстановления нервной ткани, или фактором роста нервов (NGF), представляющее особый вид белка, способствующего регенерации нейронов головного мозга. Доктор Такаси Мицуно считает, что экстракт этого уникального гриба может стать эффективным средством при лечении и профилактике болезни Альцгеймера – наиболее распространенной формы старческого слабоумия, связанного с дегенеративными процессами в нервных клетках мозга, отвечающих за познавательную информацию. На сегодняшний день эффективных средств борьбы с этим недугом не существует, способы профилактики современной медицине не известны. Существующие медицинские препараты (амиридин, такрин, церебролизин и их аналоги) способны лишь незначительно тормозить развитие болезни, но ни одно из них не способствует восстановительным процессам.

Подводя итог вышесказанному и учитывая опыт использования гриба в народной медицине востока, показания к применению гериция гребенчатого можно свести к следующему списку:

  • Лейкемия и онкологические заболевания желудка, пищевода, поджелудочной железы, печени. Эффективен как в составе комплексной терапии, так и отдельно, когда другие способы не приемлемы. Увеличивает эффективность химической и лучевой терапии от 2-х до 7-ми раз, снижает побочные воздействия;

2. Доброкачественные новообразования – полипы, кисты, аденомы и др.;

3. Болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, неврозы, бессонница, депрессивные состояния;

4. Гастрит, язва желудка;

5. Укрепление иммунитета и поддержание гомеостаза;

6. Гинекологические заболевания;

7. Замедление процессов старения и дегенерации клеток.

Приобрести гриб можно: https://vitapteka.ru/gericium

В качестве активного вещества для приготовления экстрактов в домашних условиях обычно используется порошок из сухих грибов.
Настойка из гериция гребенчатого

Для приготовления настойки из гериция гребенчатого на 0,5 л водки или 40% спирта берут 35 г порошка сухих грибов. Настаивают две недели в темном прохладном месте.

Принимают за пол часа до еды: при опухолевых заболеваниях по 1 столовой ложке 3 раза в день, при других заболеваниях – по чайной ложке 2-3 раза в день.

Из сухого гриба можно также приготовить настой. Для этого 2-3 г. измельченного сухого гриба заливают 0,5 л. теплой кипяченой воды и настаивают 6-8 часов в теплом месте. Пьют не процеживая (вместе с грибом) за 30 мин. до еды по 1/3 стакана.

Источник

Гриб-бородач способен удивить каждого, кто увидел его впервые. Забавно, но лишь немногие смогут узнать в нем обитателя грибного царства. Причиной тому его внешний вид. Глядя на бородача в упор, скорее решишь, что перед тобой сказочное животное, нежели неподвижный нарост на дереве. Однако это действительно гриб, правда, со множеством странностей и сюрпризов.

гриб бородач

Общая информация

Гриб-бородач, или гребенчатый ежовик – это уникальный представитель семейства Герициев, порядка Сыроежковые. Его главная особенность заключается в необычной внешности, которая нетипична для грибов этого порядка. Именно она послужила причиной для таких красочных простонародных имен, как “гриб-бородач”, “львиная грива”, “дедова борода”, “гриб-лапша” и “гриб Пом-Пом”. Ученые же называют его гребенчатым ежовиком, или Hericium erinaceus.

Читайте также:  Орехи миндаль польза и вред при беременности

Распространение

Это очень редкий гриб – его численность с каждым годом стремительно падает. Причиной тому загрязнение окружающей среды, масштабная вырубка лесов и неблагоразумный сбор со стороны людей. На сегодняшний день гребенчатый ежовик находится на грани исчезновения, а потому он занесен в Красную книгу.

В естественной среде гриб можно найти на территории Северной Америки, России и Китая. В частности, он предпочитает зоны с умеренным, теплым климатом. Например, если говорить о нашей Родине, то «львиную голову» можно увидеть в Приморском крае, Амурской области, Крыму, а также в лиственных лесах Хабаровска.

гриб бородач фото

Внешний вид

Для тех, кто хочет понять, как выглядит гриб-бородач, фото – наилучший вариант. Ведь без него довольно сложно воссоздать словесный образ, хотя бы отдаленно напоминающий удивительный внешний вид гриба. И все же если вы решите это сделать, то лучше всего представить белого ежа или гору вермишели, прикрепленную к стволу дерева. Согласитесь, довольно необычная получается картина.

Если говорить о размерах, то гребенчатый ежовик в среднем вырастает до 20-25 см в диаметре. При этом его белые отростки-«иглы» могут достигать 6-8 см в длину. Весит такое чудо примерно 1-1,5 кг, что весьма впечатляет. Однако подобные стандарты относятся лишь к дикорастущим экземплярам – выведенный на ферме гриб-бородач может иметь куда большие размеры и вес.

Тело у гребенчатого ежовика плотное. Внутри мякоть окрашена в белый или кремовый оттенок, без каких-либо примесей. И лишь в конце своей жизни, когда гриб начинает высыхать, оно приобретает желтые тона.

древесный гриб бородач

Древесный гриб-бородач: среда обитания

Сегодня встретить гребенчатого ежовика можно лишь в отдаленных регионах. Он плохо переносит любые загрязнения воздуха, а потому довольно редко растет в придорожных зонах. А значит, каждый, кто хочет найти его, должен свыкнуться с мыслью, что охота может затянуться на несколько дней. Правда, многие готовы пойти на такую жертву, только бы вживую увидеть, как растет гриб-бородач. Фото этого красавца – воистину славная награда, доказывающая упорство и настойчивость любого натуралиста.

Итак, где же его искать? Лучше всего подходят лиственные леса, расположенные вдали от города и крупных магистралей. При этом следует искать участки с повышенной влажностью, так как ежовик плохо переносит засуху. Например, можно обыскать местность вокруг прудов, рек, озер или болот.

Что касается деревьев, то в нашем регионе чаще всего гриб-бородач растет на дубе, буке или березе, причем последняя нравится ему больше всего. «Львиная голова» неразборчив в древесине, а потому может прорасти как на здоровом стволе, так и на прогнившем. Чаще всего на дереве обитает лишь один гриб, но бывают и исключения.

гриб бородач растет на дубе

Изысканное блюдо

Гриб-лапша очень популярен в кулинарном мире. Причиной всему его необычайная форма и превосходный вкус. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть гриба на вкус чем-то напоминает креветки. Согласитесь, такое лакомство придется по нраву многим, особенно учитывая тот факт, что это диетическая пища.

Неудивительно, что гребенчатый ежовик входит в меню многих престижных ресторанов. При этом подают его как после термической обработки, так и в сыром виде. Единственным минусом является высокая цена такого блюда. Но для тех, кто любит новые вкусы и ощущения, это не столь огромная преграда.

Целебные свойства

В Китае лекари издавна используют в своих практиках гриб-бородач. Полезные свойства этого растительного «ежа» им хорошо известны. В частности, именно они поведали миру, что ежовик способен помочь человеку при склерозе. Также это знание помогло фармацевтам изготовить лекарство, необходимое для лечения больных, страдающих болезнью Альцгеймера.

Помимо этого, гриб обладает противовоспалительным эффектом. В России знахари использовали его для лечения желудочных болезней и опухолей. Также есть данные о том, что экстракт гриба-бородача используется в исследованиях, посвященных поискам лекарства от рака.

гриб бородач полезные свойства

Искусственная среда

Как говорилось ранее, гребенчатый ежовик занесен в Красную книгу. Это значит, что добыча этого гриба в природных условиях строго запрещена. Поэтому сегодня по всему миру открываются специальные фермы, на которых гриб-бородач выращивается в искусственных условиях. Это довольно сложный процесс, однако современные фермеры хорошо преуспели в нем – домашние грибы не только обладают теми же свойствами, что и дикие, но и значительно превосходят их в размере.

Единственной проблемой остаются азиатские целители. Согласно их убеждениям, только лесные грибы обладают магической энергией Ци. А потому в этих краях даже сегодня ведется неустанная борьба за природное сокровище. К сожалению, это может привести к полному вымиранию вида в пределах их региона.

Читайте также:  Тунец польза для организма человека

Источник

Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Гриб бородач польза и вред

Ежевик гребенчатый: лечебные свойства

Питательная ценность данного гриба следующая:

  • ☘️калий – 255 мг на 100 г сырья;
  • ☘️концентрация множества незаменимых кислот – 16%.

Подобный состав обуславливает уникальные свойства данного гриба.

  • Вещества, входящие в состав продукта, оказывают противоопухолевый и антиоксидантный эффект.
  • В неофициальной медицине гриб применяется для избавления гастрита, язвенных заболеваний желудка.
  • На Востоке этот гриб считается антидепрессантным средством, устраняет повышенную тревожность, повышает стрессоустойчивость.
  • Грибной экстракт предотвращает склероз, восстанавливает мозговую деятельность, что особенно полезно для пожилых людей. Он применяется в народной медицине для лечения болезни Альцгеймера. Однако продукт полезен и для молодых людей – благодаря ему мышление становится быстрым и четким.
  • По итогам многочисленных научных исследований, этот гриб оказывает пользу при лечении опухолей – таких как миомы, кисты. При онкологических недугах опухоли или уменьшались, или до конца рассасывались. Максимальный эффект был продемонстрирован при устранении рака поджелудочной железы. Также грибной экстракт снижает отрицательное воздействие на организм при проведении химиотерапии.
  • Применение ежевика нормализует метаболизм и процессы кроветворения, восстанавливает систему, помогает улучшению общего самочувствия.
  • Этот гриб благодаря содержанию в составе уникальных белков укрепляет иммунитет, усиливает работу иммунной системы кишечника.
  • Продукт способен облегчить состояние при маточных кровотечениях.
  • Гриб нормализует уровень холестерина в крови.

У этих грибов есть определенные противопоказания:

  • ⚡️проявление аллергических реакций при продолжительном употреблении ежевика;
  • ⚡️индивидуальная непереносимость продукта;
  • ⚡️беременность, кормление грудью;
  • ⚡️некоторые заболевания органов пищеварения: этот гриб значительно нагружает ЖКТ.

Других противопоказаний нет – этот гриб спокойно можно употреблять большинству людей.

Гриб бородач польза и вред

Особенности самостоятельного выращивания грибов

Люди высоко ценят вкусовые качества ежевика гребенчатого. Вкус напоминает куриное мясо с грибным привкусом. Спутать эти грибы с другими невозможно – его внешний вид уникальный и не имеет в природе ложных двойников. На него только немного похож ежевик коралловидный, однако у такого гриба меньше питательных свойств.

⚠️Несмотря на съедобность и пользу для здоровья, собирать ежевики гребенчатые не рекомендуется ввиду их занесения в Красную книгу.

Ежевик гребенчатый можно вырастить самостоятельно. Для этого нужно купить субстрат, который состоит из растительных элементов и пород деревьев. Оптимальный состав – кукурузная мука (20%) и буковые опилки (80%).

Гриб бородач польза и вред

Для того чтобы вырастить гребенчатый ежевик дома, необходимо:

  • ⭐️залить субстрат кипятком и подождать, пока он не остынет (это объясняется тем, что обработка состава кипятком способствует его обеззараживанию);
  • ⭐️отжать субстрат, перемешать его со стерилизованным грибным мицелием, выращенным в лаборатории (его можно купить в специальных магазинах) в пропорции 1 упаковка на 40 кг;
  • ⭐️переложить массу в пакет, примнуть и завязать;
  • ⭐️сделать 4-5 надрезов до 5 см для обеспечения вентиляции;
  • ⭐️поместить готовый блок под открытым небом или в тени, подвесив его.

В первый месяц вырастания гриб не нуждается в солнечных лучах. Затем при появлении зачатков плодовых тел потребуется освещение. Гриб плодоносит волнообразно, и первые два периода относятся к максимально урожайным.

Можно культивировать грибы на древесине, для чего потребуется выполнить следующие действия:

  • ⭐️7 дней вымачивать в воде брусья и поленья;
  • ⭐️высверлить или срезать в брусках небольшие отверстия;
  • ⭐️внести в брусок заблаговременно подготовленный мицелий, разведя 1 упаковку в 40 кг субстрата;
  • ⭐️заклеить данные области лентой или забить их соломой.

Для того чтобы грибница заросла, ей потребуется до полугода. Необходимо поместить ее в тенистый сад или помещение, которое регулярно проветривается. Оптимальная температура – от 7 до 27 градусов.

⚠️Сбор урожая проводится до 2 раз весной и до 2 раз осенью.

Гриб бородач польза и вред
Ежовик (ежевик) гребенчатый купить

Гребенчатый ежевик: как приготовить

После завершения сбора грибы сохраняют свой внешний вид только пару часов. По этой причине необходимо сразу начинать их обработку.

Читайте также:  Конкуренция какая от нее польза

Первым делом следует осмотреть грибы. Если некоторые из них поражены червями, следует замочить их в подсоленной воде или выбросить. Далее грибы помещаются в глубокую емкость и прикрываются полотенцем.

Если есть старые грибы, их необходимо промыть в проточной воде, варить в слегка подсоленной воде 20 минут для устранения горечи. На 5 л воды необходимо добавить от 1 до 2 ст. ложек соли. Затем их можно использовать для приготовления различных блюд или заморозки.

Гриб бородач польза и вред

Маринование

Для того чтобы замариновать грибы, необходимо их промыть, почистить.

Для маринада потребуется:

  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • лавровый листок – 3 шт.;
  • уксус 6% (200 мл);
  • перец в виде горошка, а также гвоздика – по вкусу.

Все компоненты смешиваются, после чего необходимо довести их до кипения.

Далее порядок действий следующий:

  • ☑️поместить грибы в маринад;
  • ☑️варить их на среднем огне в течение 15 минут;
  • ☑️извлечь грибы и разложить их по вымытым и высушенным банкам, залив маринадом;
  • ☑️укупорить банки и остудить их.

⚠️Маринованные грибы необходимо держать в прохладном месте.

Гриб бородач польза и вред

Сушка

Также можно засушить грибы:

  • ☑️выложить ежевики на противень;
  • ☑️высушить их при температуре от 80 до 100 градусов от 2 до 3 часов;
  • ☑️подождать, пока они не остынут;
  • ☑️повторить процедуру столько раз, сколько потребуется, чтобы высушенные грибы при надломе не крошились.

Если не досушить грибы, то в дальнейшем есть риск появления на них плесени.

⚠️Готовые сушеные грибы находят свое применение в приготовлении зажарок для различных блюд, супов и приправ.

Гриб бородач польза и вред

Жарка

Можно использовать ежевик как для лечебных целей, так и для готовки деликатесных блюд. Один из рецептов требует всего полчаса времени.

Что потребуется:

  • ежевики – 1 кг;
  • сливочное масло – 60 г продукта;
  • растительное масло – 60 мл продукта;
  • перец, соль – по собственному усмотрению.

Порядок действий:

  • ☑️промыть и очистить грибы;
  • ☑️отваривать ежевики в слегка подсоленной воде до 15 минут;
  • ☑️вывалить грибы на дуршлаг для слива воды, подсушить на хлопчатобумажной салфетке;
  • ☑️перемешать сливочное и растительное масло, подогреть смесь на сковороде;
  • ☑️обжаривать грибы 10 минут до полного испарения жидкости и появления на них розовой корочки.

Гриб бородач польза и вред

Засолка

Ежевики засаливаются холодным способом. Потребуется стандартная поваренная соль (главное – отсутствие ароматизаторов и прочих добавок) и емкость из эмали или дерева. Специи не применяются.

Порядок действий:

  • ☑️очистить грибы, промыть их в подсоленной воде;
  • ☑️выложить грибы слоями в емкость, подсолить (30 г на 1 кг грибов);
  • ☑️установить сверху емкость, заполненную водой, в качестве утяжеляющего элемента.

⚠️Соленье можно употреблять по истечении 40 дней.

Гриб бородач польза и вред

Приготовление супа

Гребенчатые ежевики полезно направить на готовку питательного супа. Для этого потребуется 400 г грибов, а также:

  • филе курицы – 300 г;
  • плавленый сырок – 210 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г продукта;
  • перец и соль – по личному усмотрению.

Порядок действий:

  • ☑️сварить стандартный бульон из филе;
  • ☑️обжарить грибы в масле на несильном огне, добавить приправу;
  • ☑️порезать картофель некрупными кубиками;
  • ☑️переложить его в бульон и варить 10 минут;
  • ☑️перемешать бульон с грибами и готовить дополнительно 8 минут;
  • ☑️натереть сыр и добавить его в готовое блюдо.

Гриб бородач польза и вред

Ежовик гребенчатый: как принимать в лечебный целях

Есть разные способы применения этого продукта.

⚠️Так, водные и спиртовые экстракты гриба продемонстрировали значительное антибактериальное воздействие. Можно использовать их для борьбы с грибковыми инфекциями. Для приготовления лечебных настоев и настоек необходимо высушить грибы и столочь их в порошок.

Одна из целебных настоек готовится следующим образом:

  • ❤️необходимо переложить измельченные сухие грибы (25 г) в емкость;
  • ❤️залить продукт спиртом или водкой (0,5 л);
  • ❤️настаивать продукт в месте, куда не проникает солнечный свет, в течение 3 недель;
  • ❤️процедить, отжать, после чего слить остаток.

Применение – по 1-2 чайной ложки 3 раза ежедневно за 30 минут до приема пищи.

Гриб бородач польза и вред

В восточной кухне этот гриб принимают практически в сыром виде, однако экспериментировать подобным образом не рекомендуется.

Источник