Гриб коровник вред и польза

В этой статье вы найдете подробную информацию о том, как выглядит свинушка, какие еще есть названия у гриба коровника. Рекомендуется ли употребление коровьей губы в пищу, как правильно приготовить грибы, что делать, если появились симптомы отравления грибами?

Гриб коровник ранее считали съедобным, да и сейчас не все верят, что им можно отравиться. Уже в конце прошлого столетия после массовых отравлений ученые провели ряд расследований. В результате их было выяснено, что свинушка вызывает аутоиммунные реакции.

Потому коровья губа отнесена к ядовитым грибам. Его не так уж и безопасно употреблять в пищу. Могут накопиться в организме яды, если быть точнее – мускарин. Его не так уж и много в продукте, после нескольких применений в пищу продукта не будет никаких изменений. Отравление происходит в результате накопления вещества.

Гриб коровник – как выглядит коровья губа: фото

На вид гриб коровник отличается от других шляпкой большого диаметра, длинной ножкой. Он имеет оливковый цвет с буроватым оттенком. Сверху грибок покрыт маленьким ворсом. Когда гриб стареет, то его шляпка уплотняется, на ощупь становится сухой и имеет гладкую поверхность. Когда же шляпка намокает, то она на ощупь скользкая. Если надавить на полость свинушки, то цвет гриба будет меняться с оливкового на бурый. Ножки свинушек имеют небольшой диаметр от 1,5 до 6 сантиметров в диаметре. На вкус коровья губа немного кисловатая и при этом запаха у гриба особого нет.

Как выглядит коровья губа?

Коровья губа в народе еще именуется, как свинуха, коровник, дунька, также – коровий язык. Свинушки можно распознать по следующим характеристикам:

  • У взрослого гриба вырастают шляпки диаметром от 9 до 12 сантиметров. А то и еще больше до: 16-18 сантиметров.
  • Сама шляпка гриба мясистая.
  • А молодой гриб коровник имеет шапочку с завернутыми войлочными краями и поверхность ее слабо выпуклая.
  • У взрослого гриба воронковидная верхушка. А края либо опущенные или же волнистые либо прямые.
  • Молодые экземпляры имеют красивый оливково-бурый оттенок, а старые оливково-коричневый тон.
  • По ощущениям мякоть гриба имеет плотную консистенцию, но тело свинушки мягкое, рыхлое.
  • Когда на улице засуха, то мякоть гриба коровника быстро портится, становится червивой.
  • Ножка свинушки имеет желтоватый оттенок.

Описание гриба

ВАЖНО: Время для сбора грибов этого вида – это начало лета, конец осени. Грибники находят их в основном в тенистых местах, с повышенной влажностью. Еще грибы растут на стволах деревьев целыми семьями.

Гриб коровник – польза, вред

Гриб коровник имеет и положительные характеристики, несмотря на то, что его считают ядовитым. Как уже говорилось ранее, грибы можно употреблять в пищу, но в небольших количествах. В них обнаружен лецитин, он не дает откладываться в организме жировым тканям. Содержится большое количество клетчатки. Гриб коровник оказывает омолаживающий эффект благодаря антиоксидантам, имеет высокий процент белковых соединений – это положительные свойства коровника. К тому же, в растении имеется высокое содержание жирных кислот (пантотеновой, рибофлавиновой), минералы (кальций, калий, магний), витамины (группы В) и т.д.

Информация о грибах

Еще свинушки имеют такие полезные свойства, как:

  1. Высокая концентрация веществнормализующих холестерин в кровотоке.
  2. Маленькая калорийность продукта, (в 100 граммах грибов всего 30 Ккал).
  3. Среди них: 28,1% жиры, 16,8% легко усваиваемых углеводов, 58,8% белковых соединений.
  4. Высокий уровень клетчатки позволяет поддерживать в организме человека хороший обмен веществ, а антиоксиданты способны поддерживать молодость кожи длительное время.

Коровник тонкий

К  отрицательным характеристикам гриба можно причислить содержание в коровнике ядовитых компонентов. Употребляя их в пищу в больших количествах, человек может получить отравление в лучшем случае, в худшем – наблюдаются и смертельные исходы. Это происходит в результате поражений внутренних органов. Причиной данного эффекта является наличие в мякоти гриба коровья губа мускарина. Этот компонент влияет на органы (печень, почки, сердце) и кровь.

Интересно: В грибах присутствует небольшое количество мускарина, потому отравление не наступает сразу же. Это сравнимо с воздействием некоторых канцерогенов на организм людей. Они накапливаются во всех системах организма, а потом может произойти отек легких, другие нарушения органов дыхания и т.п.

К тому же, гриб коровяк имеет в составе антиген. Благодаря этому антигену образуются агглютинины (антитела, разрушающие эритроциты).

После накопления данных веществ в организме у пациента проявляются все симптомы отравления, точнее: рвота, сильная боль в брюшной части, бледность кожных покровов. Еще в медицинском учреждении могут диагностировать сниженную циркуляцию кровотока. Так же происходит скачек гемоглобина в большую сторону и проявляются патологии почек.

Гриб коровник – как правильно приготовить коровью губу?

Несмотря на все меры предосторожности по употреблению свинушек, предупреждения медиков об их ядовитых свойствах, многие грибники собирают гриб коровник, готовят заготовки на зиму, жарят, варят и употребляют в пищу. Вот только следует знать, что если у человека есть такие заболевания, как псориаз, экзема, аллергия их лучше все же не есть, просто вычеркнуть из меню, чтобы не навредить своему организму.

Читайте также:  Груши польза и уход за ней

Способы приготовления коровника

Итак, если нет противопоказаний к употреблению гриба коровника, то прежде, чем приступить к готовке гриба, вам необходимо будет осуществить подготовительные меры, правильно обработать продукт.

  • Для этого вначале промойте грибы, устраните всю пыль, грязь с продуктов.
  • Вымочите их хорошенько. Растворите соль в воде (пропорция: на 1 литр воды, 2 чайные ложки соли).
  • Вымачивайте в таком солевом растворе грибы два раза, общее время на процедуру пять-шесть часов.
  • Потом можно приступать к провариванию коровника. Варить грибы следует около трех раз.
  • Причем пропорции воды и грибов 1 к 1. А соль сыпется на вкус.
  • Первый раз кипятите грибы пять минут, второй раз – пятнадцать минут, третий раз поменяйте воду и прокипятите грибы минут 30-40.

Как сварить гриб коровник?

ВАЖНО: Гриб коровник можно встретить на небольших полянах в лесу, которые хорошо освещаются. Эти грибы, как нельзя лучше подходят для кулинарных целей, а свинушки на тонкой ножке, что растут возле дорог лучше не собирать. В них могут содержаться вредные компоненты, что вызывают всяческие отравления.

Заниматься обработкой, готовкой грибов лучше сразу же после их сбора. Иначе они попросту могут пропасть, заплесневеть, почернеть и т.п. Да и обработка их требует соблюдения правил, о которых уже упоминалось выше. Сушить коровник не рекомендуется. Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то можете засолить или же замариновать грибы. В качестве тары можно применять емкости из стекла, дерева, керамики и т.п.

Гриб коровник – как готовить на зиму?

В теплую пору года начинается сезон уборки грибов. Самые первые грибы, которые растут на лесных полянках – это гриб коровник. Их любят собирать многие грибники, несмотря на все предупреждения о том, что в их составе есть ядовитые вещества. Однако, если съесть порцию грибов, приготовленных по всем правилам, то опасности для здоровья не будет. Давайте рассмотрим, как же можно сделать заготовку из гриба коровника на зиму в домашних условиях.

Грибы свинушки, как солить?

Гриб коровник – засолка

Ингредиенты:

  • Грибы свинушки – 3 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 шт.
  • Перец душистый, укроп
  • Листья хрена, смородины, вишни, соль, сколько войдет.

Приготовление:

  1. Вначале вымочите грибы три раза в подсоленной воде и проварите, тоже три раза.
  2. Когда остынет, гриб коровник выкладывают слоями в деревянную или эмалированную емкость, между слоями раскладывают смородины листья, чеснок, лук, листья вишни, хрена и соль.
  3. Потом заливают водой, накрывают сверху чистой ветошью и ставят сверху гнет.
  4. Хранить грибы рекомендуется в холодном подвале. Срок хранения около сорока дней, периодически следует стирать ветошь и доливать воду.

Гриб коровник — маринованные грибы

Ингредиенты:

  • Уксус – 125 мл
  • Свинушка – 3 кг
  • Соль – 45 г
  • Вода – 3 л
  • Чеснок – три головки
  • укроп – 15 г
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Черный перец, корица
  • Сахар – 40 г.

Маринование грибов

Приготовление:

  1. Перед приготовлением грибы, вымочите и отварите.
  2. Третий раз сварите грибы в рассоле, приготовленном из воды, соли, перца душистого, лаврового листа, сахара и всех остальных компонентов.
  3. Пену, что появляется в кастрюле снимайте ложкой.
  4. Пока грибы будут кипеть, вымойте банки и простерилизуйте их.
  5. Когда, грибы готовы, рассыпьте их по баночкам и залейте рассолом, закройте баночки железными крышечками. Поставьте на пол вверх дном и накройте теплым одеялом.

Когда остынут, переносите в погреб.

Гриб коровник – как пожарить?

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 граммов
  • Картофель – 300 граммов
  • Лук – 1 шт.
  • Черный перец, масло растительное, соль, зелень.

Грибы с картофелем

Приготовление:

  1. Вымочите, проварите грибы, почистите, нарежьте аккуратно.
  2. После отправьте в емкость с водой, солью и луком, перцем горошком.
  3. Затем грибы достают шумовкой из кастрюли и немного просушивают.
  4. На сковороду наливают масло, выкладывают грибы, жарить их следует до тех пор, пока не выкипит вода.
  5. После добавьте лук, порезанный картофель, готовьте, пока картошка не прожарится.

В конце еще можно добавить сметану, подавать к столу теплым.

Гриб коровник – симптомы отравления и первая помощь

Симптоматика отравления коровником может проявиться не сразу после употребления блюд с грибами, а через некоторый период времени. Отравление появляется после того, как концентрация яда накопится в нужном количестве. Симптомы будут следующие:

  • Расстройства стула
  • Рвота, боль в брюшной части
  • Иногда даже потеря сознания.

Еще нарушается циркуляция в кровотоке, кожные покровы становятся бледными, наблюдается обезвоживание, в урине появляются капли крови. Ведь происходит реакция разрушения эритроцитов, что вызывает осложнения в работе почек. Так же нарушается работа дыхательной системы.

Первая помощь при отравлении

Если у больного наблюдается симптоматика, описанная выше, то следует срочно обращаться за помощью к врачам-специалистам. Чем быстрее, тем лучше. Причем антидота для терапии, как такового, не существует. Медицинские работники будут лишь устранять симптоматику заболевания, облегчать состояние больного. Выполнять все меры, направленные на устранение находящихся во всех системах организма пациента, яда и устранять почечную недостаточность.

Читайте также:  Что такое молоко польза для детей

Если вы обратитесь к медикам сразу при подозрении на отравление, то летального исхода можно избежать. Нельзя в таких серьезных ситуациях заниматься самолечением, в домашних условиях лечение будет неэффективным. Иногда пациентам приходится делать гемодиализ, еще и не раз.

Именно поэтому перед тем, как применять гриб коровник в еду, оцените все возможные риски, подумайте стоит рисковать или нет Особенно не стоит кормить такими грибами детей, их организм слабее организма взрослых, потому токсины очень опасны для детей.

Видео: Гриб коровник – польза, вред

Источник

Коровник – противоречивый гриб, вокруг которого ведутся жаркие споры. Одни говорят, что его ели деды и прадеды, и наделяют этот дар леса прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Другие – утверждают, что коровник смертельно опасен для человека. Какой же он, гриб с «животным» названием? Разберемся.

Гриб коровник. Иллюстрация для статьи используется с сайта mamazinchik.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Внешний вид и с чем путают

Шляпка у коровника плотная, гладкая, завернутая внутрь по краю, с пупырышком в центре. У «молодежи» – однотонная, буроватая, у взрослых грибов – ржаво-бурая.

По мере роста на краях «головного убора» появляются рубчики. На некоторых экземплярах присутствуют концентрические кольца.

Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть нисходящие пластинки. При малейшем повреждении они меняют цвет на рыжий или красный. По этому признаку можно отличить коровник от черного груздя. Пластинки срезанных черных груздей тоже меняют цвет, но на темный, почти черный. Более того, на срезе черного груздя появляется молозиво, а сам срез белого цвета. Срез свинушки розовый и никакого молочка.

Неопытные грибники могут положить в корзину коровник вместо лисички: есть что-то общее во внешности – ножка, форма и пластинки под шляпкой. Только у лисички она бархатная, а у коровника гладкая.

КСТАТИ! Как только ни величают этот гриб из семейства Свинушковые рода Свинушка ядовитая, и практически все названия связаны с миром домашних животных:

  • свинарь;
  • свинуха;
  • свинора;
  • свиное ухо.
  • бычок;
  • кобылка;
  • коровий язык;
  • коровья губа;
  • коровяк;
  • дунька.

Мякоть у свинушки – мягкая, рыхлая, с желтым оттенком – не имеет классического грибного аромата.

Ножка цилиндрической формы, плотная, гладкая, сужается книзу. По окраске аналогична цвету шляпки или чуть посветлее.

Место жительства

Коровник распространен во многих российских регионах, хорошо себя чувствует даже в суровых климатических условиях.

Грибы уважают влажную рыхлую почву, предпочтительнее под березой, дубом, кустарником, на опушке и полянке около болота. Образуют большие колонии. Встретить одиноко растущий экземпляр – большая редкость. Водятся до поздней осени.

Гриб коровник. Иллюстрация для статьи используется с сайта wikigrib.ru

Насколько ядовит

Когда-то коровник значился в справочниках как условно-съедобный гриб. Но в начале 80-х годов ученые-микологи «понизили» его в звании и причислили к категории несъедобных, а к 2006 году он стал не просто несъедобным, а опасно ядовитым.

Исследователи обнаружили, что свинушка обладает несколькими особенностями, которые делают ее совершенно непригодной для употребления в пищу:

  • Мускарин – яд, который содержат яркие представители несъедобных грибов – красные мухоморы. Он не подвержен действию высоких температур: его не убьет даже трехчасовая варка.
  • Лектин – вещество, очень опасное для человека. Антидота против этого яда пока не изобрели.
  • Свинушка – мощный экологический фильтр, сорбент, активно впитывающий в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества. Их концентрация может более чем в 800 раз превышать концентрацию в окружающей среде.
  • Высокая концентрация белка-антигена. Он атакует красные кровяные тельца – эритроциты, нанося им необратимый вред и делая их мишенью для антител. В результате при накоплении в организме человека иммунная система дает сбой: нападает на собственные эритроциты и разрушает их. Печальным итогом трапезы может стать моментальное свертывание крови.
    Белок-антиген может долгие годы копиться в организме любителей время от времени полакомиться блюдом из свинух. Это приводит к анемиям, тромбозам и другим заболеваниям и катастрофам – например инфаркту, инсульту, тромбозу легочной вены.
    Бытует мнение, что такому убийственному воздействию вредных веществ подвержен лишь один процент населения. Казалось бы, немного, но не известно, кто входит в эту группу риска.

ВАЖНО! Не существует безопасных рецептов приготовления блюд и консервов из коровника. Токсины и другие вредные вещества не выведет из него ни вымачивание, ни длительное отваривание.

Итак

Коровник – коварный гриб. Отравление им чаще дает о себе знать не сразу. В зависимости от особенностей организма оно может дать о себе спустя месяцы и даже годы по достижении концентрации ядов критического значения. Поэтому прежде чем ликовать при встрече в лесу с армией этих грибов, нужно задуматься о риске для здоровья и жизни и обойти их стороной. Нормальных, съедобных грибов в лесу хватит на всех.

Читайте также:  Что расположить в свою пользу

А Вы любите собирать грибы в лесу?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Как приготовить аджику читайте также в следующей статье: Пикантная аджика на зиму: лучшие рецепты с варкой и без нее

Источник

Отравиться, как известно, можно любыми грибами. Старые переросшие грибы содержат токсины. При небрежной переработке отравление той или иной степени обеспечено.

Далее, грибы могут накапливать в определенных условиях очень вредные для человека вещества: пестициды, диоксины, бензолы и т.д. Такие грибы собирать нельзя.

Грибники, в своем большинстве, знают несколько общеизвестных видов грибов, их и собирают. При этом соблюдают правило: “Не знаешь – не бери. Сомневаешься – выбрось!”. Грибов в лесу много…

Есть, однако, грибы, о съедобности которых споры идут ни одно десятилетие. Яркий пример – коровники. Это народное название грибов. Микологи называют их свинушками. Это официальное название.

До 80-х годов свинушка считалась условно-съедобным грибом. В середине 80-х свинушки объявили ядовитыми грибами.

Меня всегда интересовало, а почему?

Оказывается, в старых тонких свинушках в середине 80-х нашли грибной алкалоид мускарин. Это очень сильный яд, который содержат многие виды мухоморов. Правда, содержание мускарина в коровниках (свинушках) по сравнению с мухоморами невелико. Но факт есть факт: старые тонкие свинушки ядовиты. Называть такие грибы съедобными нельзя.

Так коровники (свинушки) огульно попали в разряд несъедобных. Кроме того, во всех свинушках нашли лектины, которые могут обладать токсическими свойствами. Надо сказать, что нашли очень давно, именно из-за лектинов свинушки (коровники) и были отнесены в свое время к условно-съедобным.

Давайте разбираться. Есть два вида свинушек: тонкие и толстые.

Яд мускарин нашли только в старых тонких свинушках

старая тонкая свинушка

молодые тонкие свинушки

Толстые свинушки мускарина не содержат

свинушка толстая

Можно с уверенностью предположить, что толстые свинушки и молодые тонкие свинушки – это условно-съедобные грибы. Так как считали раньше.

Теперь о мускарине. При температуре +100 градусов мускарин разлагается – это научно доказанный факт. Если прокипятить коровники (свинушки) 10 -15 минут, слить воду и промыть грибы, то никакого яда в них не будет!

Чтобы отравиться старыми тонкими свинушками (коровниками), надо съесть их сырыми, причем, несколько килограммов. Никто этого делать, конечно, не станет. Поэтому случаи отравления коровниками крайне редки. Тонкие свинушки часто растут по краям распаханных полей. Если поля обрабатывались пестицидами, то отравление этими грибами очень вероятно.

Итак, справедливо ли коровники отнесены к ядовитым грибам? Конечно, да, так как они (хоть и не все) содержат мускарин.

Содержат старые тонкие свинушки, поэтому лучше их вообще не собирать.

Немного об условной съедобности коровников (свинушек). В любой статье о них можно найти указание на некие токсины, которые непосредственно не оказывают отравляющего эффекта, но со временем накапливаются в организме и через много-много лет могут привести к необратимым изменениям (в почках, печени, ЦНС, ЖКТ и т.д.). Никто не знает, когда происходит этот бабах! Реально никто его никогда и не фиксировал.

В этом случае намекают на вредное влияние лектинов.

Но человечество живет с лектинами всю свою историю.

Больше всего лектинов в красной фасоли, в разы больше чем в грибах.

Большое количество лектинов в арахисе, пшенице, помидорах и даже в картошке. Больше чем в грибах! Никто от этих продуктов не отказывается; никто не умирает от лектинов в помидорах!

Думаю, что этот миф о накапливаемых токсинах коровников (свинушек) поддерживается для того, чтобы кто-нибудь по незнанию, недоразумению или глупости не отравился мускарином.

Выводы.

  • Если вы верите в токсичность коровников, я не собираюсь вас разубеждать. Не собираете вы эти грибы, и дальше не собирайте. Здоровее будете.
  • Тонкие свинушки (коровники), действительно, лучше вообще не собирать. Вдруг в них окажется мускарин? Хотя при правильной обработке люди едят эти грибы всю жизнь и ничего с ними не происходит.
  • Если вы хорошо разбираетесь в грибах, то собирать молоденькие толстые свинушки вам доставит искренне удовольствие. Очень вкусны в маринованном виде! Мой муж считает, что такие коровники лучше всего подходят для замечательной грибной солянки, которую он сам готовит. Об этой грибной солянке я писала здесь.

Заходите на канал На природе, во саду и в огороде, и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное.

Источник