Гриб мейтаке польза и вред

Гриб мейтаке польза и вред thumbnail

Майтаке – это довольно редкий съедобный гриб, занесённый в Красную книгу. Он произрастает в диких условиях в некоторых частях Японии, Китая и Северной Америки. Найти его можно у оснований дуба, вяза и клёна.

Изысканный вкус и аромат позволяет использовать гриб в кулинарии. Но благодаря своим полезным свойствам, майтаке больше применяется как лекарственное средство.

Что это за гриб?

майтаке

Майтаке – это съедобный гриб, произрастающий в широколиственных лесах. Его можно встретить возле дубов, вязов и клёнов, а в южных широтах – у основания каштанов или буков.

Гриб известен ещё под несколькими названиями: гриб-баран, мейтаке, танцующий гриб и грифола курчавая.

Майтаке – довольно универсальный гриб. Он подлежит практически любому типу кулинарной обработки и прекрасно сочетается со множеством блюд.

Его компоненты широко используются не только в народных средствах, но и в пищевой и медицинской промышленностях. Изготавливаются экстракты и настойки на основе грифолы курчавой для терапии сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, а также с целью облегчения боли.

Майтаке богат витаминами (C, PP, группы B), минералами (селен, магний, марганец, калий, медь), пищевыми волокнами (в частности – бета-глюканами) и антиоксидантными веществами.

В настоящее время лечебные свойства гриба широко изучены только на крысах. Испытаний на людях недостаточно.

Майтаке – это съедобный гриб, который широко применяется в лечебных целях.

5 полезных свойств

Ниже рассмотрены 5 тезисов о пользе майтаке (с опорой на доказательную базу).

1. Предотвращает появление рака

Гриб мейтаке польза и вредВ составе гриба имеется особый полисахарид – D-фракция. Это вещество обладает способностью угнетать рост и размножение злокачественных клеток, а также вызывать их ускоренную гибель.

Систематическое употребление майтаке на фоне течения злокачественных процессов снижает инфильтрацию опухоли в здоровые ткани и предотвращает появление отдалённых метастазов.

Доказана высокая эффективность грифолы курчавой в целях терапии и профилактики рака молочных желёз у женщин.

Японские эксперты, опираясь на данные экспериментов на мышах, утверждают, что майтаке может стать эффективным средством для борьбы со злокачественными новообразованиями у людей. Гриб повышает активность противоопухолевого иммунитета, в результате организм самостоятельно распознает и уничтожает раковые ткани.

Гриб рекомендуется включать в рацион лиц, больных раком, а также предрасположенных к нему.

Гриб майтаке, за счёт наличия в составе D-фракции, предположительно, способен замедлять рост злокачественных опухолей.

2. Снижает уровень холестерина

Гриб мейтаке польза и вредОбнаружено, что экстракт майтаке (в виде порошка) уменьшает концентрацию общего холестерина в крови у мышей. Также отмечалось уменьшение одной из «вредных» фракций холестерина – триглицеридов.

В основе положительного действия лежит способность гриба угнетать синтез холестерина из жирных кислот в клетках печени. Воздействия на прочие пути метаболизма липидов обнаружено не было.

Майтаке может применяться среди лиц, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и предрасположенных к ним.

Гриб снижает риск образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и, как следствие, развитие таких патологий: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта и др.

Майтаке снижает концентрацию холестерина в крови и обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом крупных артерий.

3. Снижает риск развития сахарного диабета II типа

Гриб мейтаке польза и вред Тайваньские учёные обнаружили способность майтаке снижать уровень глюкозы в крови у крыс мужского и женского пола, а также облегчать течение сахарного диабета.

Гриб, за счёт ряда сложных механизмов, повышает чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, что вызывает более быстрое и эффективное поглощение глюкозы клетками из крови, где её концентрация падает.

Грифола курчавая может применяться среди лиц, страдающих сахарным диабетом II типа с целью профилактики осложнений и снижения дозы сахароснижающих медицинских препаратов.

Майтаке снижает уровень сахара в крови за счёт повышения инсулинорезистентности, что уменьшает риск развития сахарного диабета II типа, а также улучшает его течение при наличии.

4. Уменьшает боль и воспаление

Гриб мейтаке польза и вредГрифола курчавая способна ингибировать активность циклооксигеназы, что обуславливает возможность её применения в целях облегчения заболеваний, сопровождающихся болью и воспалением тканей (например, артрита, остеохондроза и т.п.).

По эффективности гриб сравним с такими нестероидными анальгетиками, как аспирин или ибупрофен.

В настоящее время американские специалисты проводят исследования, направленные на поиск механизмов воздействия гриба на воспалённые ткани для разработки лекарственных препаратов на его основе.

Майтаке может использоваться для купирования симптомов заболеваний, течение которых сопровождается болью и воспалением.

5. Снижает артериальное давление

Гриб мейтаке польза и вред Американские учёные установили, что майтаке способен снижать артериальное давление (преимущественно – систолическое) и может применяться для облегчения течения гипертонии.

Также специалисты предполагают высокую эффективность гриба в профилактике развития гипертонической болезни.

Лечебный эффект носит многофакторный характер и реализуется за счёт таких механизмов:

  • снижение активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы;
  • подавление хронического воспаления;
  • угнетение инсулинорезистентности.

Фармакологические предприятия даже выпускают антигипертензивные средства, в составе которых присутствует экстракт майтаке, но в качестве дополнительного компонента. Назначение подобных средств усиливает антигипертензивный эффект.

Майтаке способен снижать артериальное давление и предотвращать развитие гипертонической болезни.

Потенциальный вред

Гриб мейтаке польза и вредНевозможно точно сказать о наличии или отсутствии вреда и побочных эффектов при употреблении майтаке, так как клинических исследований активности гриба на людях практически не проводилось.

Предположительно, гриб может обладать такими нежелательными свойствами:

  1. Снижение «вязкости» крови. В связи с данным свойством гриб противопоказан при приёме препаратов, влияющих на коагуляционные и агрегационные свойства крови.
  2. Диспепсические расстройства. Чрезмерное употребление любых грибов может привести к появлению таких проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, как диарея или запоры, вздутие живота, тошнота, спастические боли в правой и левой подвздошных областях.
  3. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко, описывается возможность развития диспепсических расстройств и появление кожных высыпаний.

При приёме препаратов для снижения артериального давления и сахара в крови следует обязательно проконсультироваться с врачом перед началом употребления гриба.

Также следует с особой осторожностью подходить к включению майтаке в рацион беременных женщин. Влияние гриба на плод не изучено.

Употребление майтаке имеет противопоказания и сопряжено с рядом побочных эффектов. Дополнительный минус – практически полное отсутствие клинических исследований на людях.

Способы употребления

Майтаке подлежит любому виду кулинарной обработки. Гриб можно жарить, тушить, варить, мариновать, запекать в духовом шкафу. На его основе можно приготовить салаты, супы и закуски.

Читайте также:  Все о пользе палочек корицы

Не менее популярно применение майтаке в медицинских целях. Существует ряд биологически активных добавок к пище, а также медицинских препаратов, содержащих жидкий или сухой экстракт гриба.

Как сварить грибы

Рассмотрим простой рецепт варёных майтаке. Потребуется:

  • 350 граммов свежих грибов;
  • 700-800 мл воды;
  • по вкусу – соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно отобрать грибы (потемневшие не годятся).
  2. Промыть вод водой. Удалить кожицу.
  3. Разделить шляпки пополам, ножки можно оставить целыми.
  4. Поместить грибы в эмалированную кастрюлю. Добавить воду.
  5. Довести до кипения и варить на среднем огне от 10 до 20 минут. Каждые 5-10 минут следует снимать пенку. За 5 минут до окончания готовки добавить соль и специи.
  6. Варёные майтаке готовы.

Майтаке широко используется как в кулинарном деле, так и для приготовления БАДов и лекарственных  препаратов.

Заключение

  1. Таким образом, майтаке – это лечебный гриб, который получил признание в народной и доказательной медицине, а также в кулинарной сфере.
  2. Он богат антиоксидантами, витаминами, минералами и прочими веществами, которые способствуют профилактике злокачественных опухолей и сахарного диабета II типа, снижают уровень холестерина в крови и артериального давления.
  3. Гриб также может использоваться для облегчения боли и уменьшения воспаления при различных заболеваниях.

Источник

Зеленая аптека Просмотров: 6878 05.07.2019

Название гриба мейтаке в переводе с японского звучит как «танцующий гриб». И в самом деле, шляпка гриба сильно напоминает вздымающиеся в танце воланы, пришитые к пышной юбке. В Юго-Восточной Азии этот гриб ценится очень высоко и за уникальные вкусовые качества и недюжинную целебную силу.

Описание

Мейтаке в грибных справочниках имеет звучное латинское название Grifola frondoza (грифола курчавая). Курчавость этого гриба отметили и китайцы, назвав его бараном. Выглядит этот гриб очень экзотично:

  1. Основание достигает 50 см в диаметре. Из этого основания вырастают целые гроздья «воланчиков». Нередко вес таких гроздьев, выросших на одном основании, достигает 4-6 кг, а порой и 10 кг.
  2. Растут эти грибы большими колониями на живом и неживом растительном субстрате – на стволах поваленных деревьев, на пнях, у основания стволов старых лиственных деревьев.
  3. Время сбора мейтаке с июня до конца сентября.
  4. Окраска шляпок гриба бежево-коричневая.

Вкус и запах гриба делают его желанным гостем на любом столе. Он настолько хорошо пахнет, что американцы используют его в качестве ароматизатора для чая и кондитерских изделий.

Мейтаке трудно поддается культивации. Кроме того считается, культивированный гриб теряет свои лечебные свойства.

Мейтаке – лекарь

Целебными свойствами в полной мере обладает гриб произрастающий в диких условиях в лесах Японии и Китая. Более 50 лет этот гриб изучают на предмет его лечебных свойств, особенно ученые мужи Китая и Японии. На сегодняшний досконально изучен его состав:

  1. Полисахариды, содержащиеся в грибе мейтаке, стимулируют макрофаги, клетки-убийцы иммунной системы, приводя их в полную боевую готовность, благодаря чему у вирусов и бактерий, атаковавших организм мало шансов выжить. Кроме того макрофаги эффективно поглощают онкоклетки, не давая им разрастаться.
  2. Тритерпеновые кислоты растворяют жиры, благодаря чему снижается уровень плохого холестерина в крови, который является не чем иным, как спиртом, содержащим жирные молекулы. Это способствует очищению сосудов от холестериновых отложений, что значительно улучшает кровоток и снижает артериальное давление, а заодно и нагрузку на сердце.
  3. Аденозин, который тоже содержится в этих грибах, значительно улучшает агрегацию крови, благодаря чему снижается риск тромбообразования. А это, как известно, сокращает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  4. Стероидные соединения в значительной мере оказывают влияние на улучшение гормонального фона. Как известно, любые гормоны, вырабатываемые нашим организмом, имеют стероидную природу. Потому эти грибы помогают женщинам справиться с негативными проявлениями при ПМС, а так же с приливами в климактерический период, за счет стабилизации гормонального фона.
  5. Аминокислоты, широко представленные в этом грибе, являются строителями клеток. Кроме того они препятствуют мутациям молекул ДНК, являясь их составной частью. В условиях повышенной радиации из-за техногенных катастроф, а так же озоновых дыр в атмосфере, такая защита не является излишней. А если присовокупить к этому генно-модифицированные продукты, которые тоже бьют прежде всего по ДНК клеток, то значимость такой поддержки не возможно отрицать.
  6. Витамины и микроэлементы в грибах мейтаке тоже представлены достаточно широко, что безусловно ценно, при теперешнем дефиците и того и другого в продуктах питания, произрастающих на обедненных почвах.

Рецепт №1. Настойка мейтаке

Чтобы приготовить эту настойку, надо взять 3 ст. ложки сушеного гриба мейтаке и залить их 0,5 литра хорошей пшеничной водки. Настаивать надо в темном сухом месте в сосуде с хорошо притертой крышкой. Время настаивания минимум 14 дней. Каждый день надо встряхивать сосуд с настойкой. По истечении указанного времени, принимать настойку 3 раза в день по 1-2 ч. ложке за 20 минут до еды. Эта настойка улучшает гормональный фон при климактерических приливах, а так же помогает легче пережить ПМС.

Рецепт №2. Мейтаке, настоянный на вине

Для приготовления этого снадобья понадобится 1 бутылка натурального Кагора и 2 столовые ложки порошка мейтаке. Всыпать измельченный мейтаке в бутылку с вином, укупорить бутылку и убрать на 14 дней в темное место. Через 14 дней вино с мейтаке можно принимать, по той же схеме, что и настойку на водке. Кагор и сам по себе считается лечебным вином, его рекомендуют принимать при ослабленном иммунитете. Принимают эту настойку после химиотерапии, после тяжелых затяжных заболеваний.

Мейтаке для похудения

Говорят, что японские гейши обязательно имели в своем арсенале порошок мейтаке, чтобы не набирать лишний вес. Они обязаны были отведать все блюда, которые подавались именитым гостям, чтобы обезопасить их от яда. Трудно было бы сохранить эфемерную утонченность, присущую японским женщинам, принадлежащим к касте гейш, без помощи этого гриба. В чем секрет гриба мейтаке, способствующего расщеплению жиров:

  • Самый ценный микроэлемент, содержащийся в мейтаке, это германий, который способствует ускоренному транспортированию кислорода клеткам. Кислород, в свою очередь, помогает расщеплять подкожные жировые залежи.
  • Тритерпеновые кислоты, содержащиеся в грибе, стимулируют печень к вырабатыванию ферментов, усиливающих обмен веществ в организме.

В Японии были проведены клинические испытания. Людей, страдающих ожирением, разделили на 2 группы. Контрольная группа соблюдала определенную низкоуглеводную диету. Другая группа при обычном питании, принимала порошок мейтаке. За 8 недель пациенты контрольной группы снизили вес на 2-4 кг. Тогда как, принимающие гриб мейтаке от 8 до 14 кг.

Читайте также:  Иглоукалывание польза и вред при грыже поясничного отдела

Для похудения обычно рекомендуют принимать так называемую «Тройчатку». Это смесь из трех грибов – рейши, шиитаке и мейтаке. Можно приобрести эту смесь в готовом виде, а можно приготовить в домашних условиях:

  1. Приобрести сушеные грибы рейши, шиитаке и мейтаке в равных объемах, по 250 г или по 0,5 кг.
  2. Смолоть их в порошок на кофемолке и тщательно перемешать всю массу. Ссыпать порошок в одну емкость, плотно закрывающуюся.
  3. Принимать его 3 раза в день вместе с едой, добавляя в первые блюда или салаты. Можно просто принять порошок, запив его небольшим количеством воды.

Говорят, что именно «Тройчатка» помогает прекрасным гейшам сохранять великолепную форму.

Можно приготовить масло из порошка мейтаке, которое тоже способствует расщеплению жиров. Для этого необходимо:

  1. Взять масло первого холодного отжима –льняное, оливковое или подсолнечное, и залить им 3 столовые ложки сухих грибов мейтаке.
  2. Настаивается это масло тоже в течение 15 дней. Добавляется в готовые блюда по 1 чайной ложке.

Как долго принимать эти снадобья, каждый решает сам. Противопоказаний нет. Ведь грибы это полезный продукт. Их можно принимать каждый день и всю жизнь, либо по мере необходимости, до исчезновения проблемы.

Гриб мейтаке в нашей стране

У нас этот гриб не культивируется, но БАДы на основе этого гриба можно приобрести в специализированных магазинах. На что следует обратить внимание при приобретении гриба торговой сети:

  1. Препараты должны быть сертифицированы, потому нужно попросить у продавца сертификат качества товара.
  2. БАД должен быть зарегистрирован в Минздраве и включен в специальный реестр. Надо попросить либо ссылку на этот реестр, либо сам документ о регистрации.

Майтаке

Каталог грибов Мейтаке

Гриб Мейтаке в Японии ценится очень высоко. Есть мнение, что красотой и стройностью японские гейши были обязаны порошку этого чудодейственного гриба. Китайцы называют его бараном, за «кучерявый вид». А ученые мужи нарекли его Грифола курчавая и согласились с азиатами, что гриб-таки целебный.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Майтаке – интересный гриб, имеющий уникальные лечебные свойства. Он ценится за отличные вкусовые свойства, возможность использования в кулинарии. Еще гриб майтаке имеет лечебное действие. Подробнее о его свойствах и правилах применения рассказано в статье.

Внешний вид

Гриб майтаке называется еще «танцующим грибом» или «грибом баран». Это большое растение, диаметр которого может составлять 50 см. Некоторые грозди имеют вес по 4 кг.

гриб майтаке

Дикорастущий майтаке собирают с сентября по октябрь. Он имеет насыщенный вкус и приятный аромат. У него оригинальная форма, курчавая. Произрастает он в виде больших колоний.

Где растет?

Гриб майтаке является редким, у него необычные полезные свойства. Именно из-за их наличия он и ценится, но места произрастания гриба всегда были скрыты.

Данное растение можно встреть в Японии, Китае, Тибете. Как раз там были выявлены лечебные свойства гриба майтаке много веков назад. Но в современной науке его стали изучать только 30 лет назад. Целебные свойства еще не выявлены до конца, а ведь в грибе присутствуют полезные компоненты, которые используются в терапии серьезных недугов.

гриб майтаке свойства

Растения встречаются в широколиственных лесах у старых дубов, каштанов, кленов. Китайские грибы майтаке в России не растут. Но некоторые огородники предпринимают попытки культивировать растение.

Хранение

Если были куплены свежие грибы майтаке, то хранят их в холодильнике. Свежий продукт надо употребить в течение 2 суток. Сушеные грибы укладывают в герметичную емкость. Важно, чтобы она была из пластика или стекла.

Емкость надо поставить в прохладное место, где температура не превышает 15 градусов. Следует удостовериться, что поблизости отсутствуют источники тепла и сильной влаги.

Выращивание

Многие пробуют выращивать грибы дома. Это выполняется 2 способами:

  • в растительных осадках;
  • на древесине.

В первом случае нужно отдельное специальное помещение, а во втором – сад. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. При первом методе нужно создать грибные блоки, тут используются полиэтиленовые пакеты.

Сначала субстрат обрабатывается термически. Остывший субстрат перемешивают с мицелием и размещают в полиэтиленовый пакет. Пакет завязывают, в нем делают отверстия. Затем грибной блок на 3–4 недели оставляется в специальном помещении. Плодоношение будет волнами, раз в 2–3 недели.

При выращивании на древесине предполагается применение только лиственных пород деревьев. Дерево распиливают на куски, в которых делают неглубокие отверстия – до 5 см глубиной и 2 см в диаметре. В отверстия закладывается мицелий и закрывается опилками. Дерево с мицелием размещается в участках, определенных в саду для выращивания грибов. Плодоносить грибы будут 5–6 лет.

Интересные факты

Вот несколько фактов, которые могут показаться интересными:

  1. Впервые гриб стали использовать в 4 или 5 веке нашей эры.
  2. Сначала он применялся в Японии и Китае. В первую очередь майтаке использовался для укрепления иммунитета.
  3. В диких условиях гриб произрастает в Японии, реже – в Китае.
  4. По мнению предков наименование «танцующий гриб» стало использоваться не просто так. Ранее при сборе грибник исполнял ритуальный танец. Считалось, что иначе гриб не будет иметь лечебных свойств.
  5. В Японии он называется грибом гейш. Женщины, употребляющие такой продукт, всегда были стройными и красивыми.
  6. Как свидетельствуют последние исследования, майтаке разрушает вирус ВИЧ. Это доказано научно, поэтому создаются соответствующие препараты.

грибы майтаке лечебные свойства

Особенности

Майтаке присутствует в перечне легендарных грибов, применяемых в народной медицине Поднебесной. Вот еще несколько его особенностей:

  1. Его история начинается много веков назад. Знания о грибе такие же древние, как легенды о драконах и эликсиры вечной молодости.
  2. Хоть у растения длинная история, современной фармакологией оно было изучено недавно. Были выявлены полезные свойства гриба майтаке с учетом научных данных и анализа состава.
  3. Растет гриб обычно в труднодоступных местах, в глубинах лесов.
  4. Он выбирает темные теплые места под корнями фруктовых деревьев.
  5. Обычно гриб встречается под персиковыми, абрикосовыми, вишневыми и сливовыми деревьями, хотя иногда растет и под дубом. Многие полагают, что выбор места формирует приятный вкус и оригинальный аромат.
  6. Заниматься поиском гриба сложно, так как он отлично маскируется. Майтаке прекрасно сливается с опавшими листьями, а внешне подобен обычным наростам, характерным для стволов и корней деревьев. Поэтому многие проходят мимо такого растения.
  7. Майтаке отличается от иных кожистых пористых грибов.
Читайте также:  Льняное масло в капсулах польза и вред для чего принимают

Пищевая ценность

Судя по отзывам, гриб майтаке применяется в приготовлении вкусных блюд. У него высокая пищевая ценность. В 100 г продукта присутствует:

  • белки – 1,94 г;
  • жиры – 0,19 г;
  • углеводы – 4,27 г.

экстракт гриба майтаке

Калорийность составляет 31 Ккал. Еще в грибах находится 0,53 г золы и 90,37 г воды. Продукт содержит клетчатку, витамины РР, В, D, полисахариды, аминокислоты.

Польза

О полезных свойствах гриба майтеке знали еще китайские знахари много веков назад. Раньше это удивительное растение многие не воспринимали всерьез, поэтому изучать пользу продукта стали лишь несколько десятков лет назад. К пользе майтаке относят:

  • защиту от вирусов, бактерий, которые отрицательно действуют на вирус гепатита С, В;
  • снятие воспаления, опухоли;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация состояния при климаксе;
  • восстановление работы нервной системы;
  • повышение настроения;
  • предотвращение перерождения злокачественной опухоли;
  • расщепление жира;
  • снижение давления;
  • помощь при сахарном диабете;
  • борьба с опухолями;
  • восстановление печени;
  • профилактика ОРВИ, гриппа, оспы и других вирусных недугов;
  • лечение туберкулеза;
  • устранение хронической усталости;
  • укрепление костей;
  • снижение веса.

Причем не обязательно идти в лес для поиска майтаке. Его можно купить в аптеке. Он продается в порошке и капсулах.

Вред и противопоказания

Сам гриб не наносит вреда. Есть лишь несколько противопоказаний. Его не стоит употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и лактации;
  • детском возрасте до 12 лет.

В кулинарии

Благодаря свойствам гриба майтаке применение его востребовано в кулинарии. Аромат грибов имеет нотку хлебного запаха. Иногда есть сладкие мотивы. В Америке выпускается пакетированный напиток, в котором порошок гриба добавляется к чайным листьям.

Методов приготовления майтаке много. К самым популярным рецептам относят следующие:

  • запекание с креветками, добавление миндаля, специй, сыра;
  • приготовление тонизирующих напитков;
  • использование в соусах, бульонах, овощных супах;
  • приготовление приправы;
  • грибы могут быть и самостоятельным блюдом.

майтаке гриб применение

Грибы используют в приготовлении пиццы:

  1. Духовку разогревают до 220 градусов. Если тесто толстое, его заранее запекают.
  2. Разогревается сковорода, измельчается чеснок (4 зубчика), нарезается репчатый лук (1 шт.). Все быстро обжаривается за 30 секунд. Чеснок и лук не стоит доводить до подгорания.
  3. Затем добавляется измельченный гриб (450 г), обжаривается на большом огне 3–5 минут. По желанию добавляется 50 мл сухого вина.
  4. Майтаке должны иметь коричневый оттенок.
  5. На тесто выкладывается сыр горнонзола (30 г).
  6. Потом идет слой грибов с овощами, сыр фонтина (250 г).
  7. Пицца готовится в духовке, она должна обрести румяный цвет.

Полученное блюдо может быть основным или выступать в качестве закуски. Желательно подавать его теплым, но не горячим. Пицца отлично сочетается с красными винами.

В медицине

Известно применение гриба майтаке в медицине. Связано это с лечебными свойствами продукта. Ниже будут представлены несколько рецептов, позволяющих выполнять лечение и профилактику серьезных недугов.

майтаке гриб отзывы

Настойка

Полученное средство борется с ожирением, многими недугами, о которых было сказано ранее. Еще настойка стимулирует иммунитет, применяется в борьбе против опухолей.

Потребуется сушеный гриб (3 ст. л.), который надо измельчить и залить водкой. Бутылку закрывают, настаивают 14 дней в прохладном, темном месте. Процеживание не требуется. Пить следует с получившимся осадком.

Принимается средство 2–3 раза в сутки за 30 минут до еды. В зависимости от степени недуга порция равна 1–3 ч. л. Курс составляет 90–120 дней.

Вино

Напиток, полученный на основе гриба, борется с ожирением, укрепляет иммунитет. Еще он вылечивает разные опухоли.

Потребуется 3 ст. л. сушеного продукта, который измельчают. Затем смесь заливается кагором, закрывается и настаивается 14 дней в темном и прохладном месте. Процеживать не нужно.

Принимается вино как и настойка. В этом случае действуют такие же порции и условия. Курс лечения 90–120 дней.

Масло

Продукт эффективен при ожирении. Средство расщепляет жиры. Еще его совмещают с иными народными и медицинскими средствами, которые применяются в борьбе с раком.

Необходимы 3 ст. л. сушеного гриба, который измельчают и заливают оливковым маслом (500 г). Емкость закрывается, настаивается 14 дней в прохладном и темном месте. Масло не процеживается.

Принимать продукт надо по 1, 2 или 3 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс продолжается 90 дней. Потом нужен перерыв в 10 дней, а затем курс повторяется снова.

Порошок

Его используют для борьбы с разными недугами, указанными выше. Порошок надо иметь дома, его добавляют в блюда для профилактики. Еще его разводят в воде.

Нужно промыть майтаке, просушить, поместить в кофемолку для получения порошка. Потребуется 0,5 г продукта, который заливают кипяченой водой (1 стакан). Настаивают 8 часов.

Смесь употребляют в течение дня за 3 приема. Употребляется порошок за 20 минут до еды, но перед этим средство взбалтывается. Лечение составляет 90 дней. При серьезном заболевании курс увеличивается.

Экстракт

Эффективен экстракт гриба майтаке. Его продают в виде капсул и капель. Есть порошки, насыщенные цинком, железом. Экстракт удобен, его можно точно дозировать.

Прием такого продукта дает такие результаты:

  1. Активизация иммунной системы.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Нормализация климактерических проявлений.
  4. Снижение проявлений предменструального синдрома.
  5. Удаление вредного холестерина.
  6. Снижение давления.
  7. Блокировка цирроза.

гриб майтаке свойства применение

Экстракт используется при:

  • повышенном давлении;
  • эндокринных проблемах;
  • сахарном диабете;
  • поражениях печени;
  • грибковых поражениях;
  • острых вирусных недугах и инфекциях;
  • ожирении.

Предварительно желательно проконсультироваться с врачом. Важно учитывать не только пользу, но и противопоказания.

Где купить?

Свежий гриб в России купить сложно. Многие отмечают внешние сходство грифолы курчавой и вешенок. Но последние выращивают дома, а майтаки – грибная аптека, целитель. Таких свойств не имеет ни одно растение или гриб.

Купить гриб можно через специализированные магазины, которые есть в крупных городах. Еще продукты можно приобрести через интернет-магазины. Доставка выполняется по всей стране.

Источник