Грибная мука польза и вред
Грибы имеют огромную пищевую ценность, по питательному составу и вкусовым качествам им нет равных среди продуктов питания. У многих грибников в сезон охоты зачастую стоит актуальный вопрос – что делать с таким количеством грибов?
Грибная мука – безусловный фаворит среди приправ, способный любое блюдо превратить в кулинарный шедевр, это продукт, который мы изготавливаем из обезвоженных, сухих грибов. В таком виде они просто измельчаются в кувшине Майкук до тех пор, пока не превратятся в муку, а занимает это всего не больше 30 секунд.
Грибная мука – это натуральный здоровый пищевой продукт, не содержащий консервантов и дополнительных ингредиентов. Грибную муку изготовить очень просто, и следуя нашим советам, вы всегда будете иметь этот очень популярный и замечательный низкокалорийный продукт на вашей кухне.
Доступность грибов и простота приготовления грибного порошка делают ее делают ее объектом обожания многих ценителей вкусной и здоровой пищи. Использование грибной муки открывает много возможностей в кулинарии, а учитывая большое разнообразие грибов, из которых можно сделать муку, они станут доступными нам круглый год, в отличие от сезонности свежих грибов.
Делать грибную муку можно как из одного вида грибов, так и из их смеси. Перед сушкой грибы очищают, обрабатывают и удаляют мусор, но ни в коем случае не моют, чтобы не усложнить сушку и не ухудшить качество грибов. Сушить грибы можно на открытом воздухе, в печи или электросушилке, но помните, что начальная температура сушки не должна превышать 60°С и грибы должны быть высушены до характерного «звона», чтобы грибной порошок получился идеальной структуры.
Грибная мука — природный кладезь полезных питательных для организма и незаменимых веществ, порошок из грибов содержит много витаминов группы А, E, В, С, D, K, РР.
По содержанию витамина В мука из грибов не уступает зерновым продуктам. А витамина группы D в лисичках не меньше, чем в говяжьей печени или сливочном масле. В них содержится огромное количество незаменимых аминокислот, а по содержанию липидов они превосходят все овощные культуры.
Грибная мука очень богата органическими кислотами и ферментами, способствующими расщеплению жиров и гликогенов. По содержанию ниацина, биотина, рибофлавина, тиамина, провитаминов, грибной муке нет равных среди пищевых продуктов.
В муке содержится огромное количество минеральных веществ, таких как калия, кальция, фосфора, железа, йода, кобальта, марганца, меди, цинка, селена, никеля, ванадия, олова, титана, серебра, хрома, фтора, рубидия и некоторых других элементов, присущих грибам. Грибная мука нормализует деятельность кишечной микрофлоры, способствует выведению из организма холестерина и вредных для организма токсических веществ. Ароматические вещества в грибной муке возбуждают аппетит, способствуют выделению желудочного сока, лучшему перевариванию и усвоению пищи, улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему.
Очень интересно, что по усвояемости пищи грибная мука превосходит не только приготовленные различными способами грибы, но и многие известные продукты. Например, хлеб усваивается организмом ориентировочно на 75%, овощи на 70%, сушеные грибы на 65%, а грибы же, измельченные в порошок, останавливаются на рекордной отметке усваиваемости 90%!
Совет 1. Муку из грибов можно использовать как добавку для многих первых и вторых блюд, блюд из мяса, рыбы и соусов, мучных изделий, для приготовления пиццы, лазаньи, заменяя, таким образом, соль и являясь усилителем вкуса, она рекомендуется для тех людей, которые по каким либо причинам должны уменьшить свое потребление соли. Для приготовления грибной муки наиболее подходящими являются белые грибы, подберезовики и подосиновики, лисички, сморчки, грибы-зонтики, дождевики, шампиньоны, маслята, трюфели, но обязательно грибы должны быть съедобными, обладать хорошим вкусом и приятным ароматом.
Совет 2. Мука из грибов – это супер усилитель вкуса. Помните, что каждый вид гриба имеет присущий только ему запах и аромат, поэтому при изготовлении муки обязательно применяйте фантазию, экспериментируйте с разными видами грибов и открывайте новый мир вкусовых ощущений. Каждый вид грибов, которые вы используете для приготовления муки, имеет оригинальный и неповторимый вкус и запах, и обладает свойствами, присущими пряностям и специям.
Совет 3. Добавьте грибной порошок в свои блюда, чтобы обогатить и ароматизировать их, добавляйте в блюда из риса, паштеты, кремы, пюре, соусы или намазки.
Совет 4. Муку можно добавить в жареное яйцо или омлет, добавьте ее в вареные каши или макароны, в зажарки и пассировки, и даже можете комбинировать их по вкусу с панировочными сухарями или добавлять в муку при приготовлении хлеба, что гарантированно обеспечит прекрасные и удивительные результаты.
Совет 5. Также грибную муку можно использовать, чтобы ароматизировать масло, уксус и ликеры. Только необходимо смешать оба продукта и оставить их постоять пару дней.
Какой срок годности грибной муки?
– Срок годности муки из грибов, как правило, два или три года, но хранить ее необходимо в герметично закрытой емкости и в сухом месте, главное чтобы не попадала влага из воздуха, потому что мука из грибов легко ее впитывает. Блюда с грибами относятся к здоровой пище, которая совершенно не нуждается в искусственных усилителях вкуса, являются уважаемыми в кругах вегетарианцев, также включаются в специальные диеты.
Поскольку грибной мукой можно пользоваться как единственной приправой к вашим блюдам, она очень высоко ценится настоящими гурманами как ценнейший источник ароматических веществ для приготовления питательных и изысканных блюд, открывая новый мир вкусов и ароматов. Грибная мука относится к здоровой пище, она не содержит глютен и лактозу и ее можно использовать как пищевую добавку.
Что касается цены, то следует иметь в виду, что для изготовления одного грамма муки нужно 10 граммов свежих грибов, кроме того, грибная мука имеет гораздо больше ароматного и приятного вкуса и пользы. Поэтому можно предположить, что из 1 кг грибов вы получите 100 грамм грибной муки.
Закажите МАЙКУК прямо сейчас!
5 советов по применению грибной муки на кухне. Как приготовить грибную муку.
Как просто приготовить любое блюдо, в том числе грибную муку, если у вас есть кухонная машина Майкук.
Советы любителям грибов.
Грибы имеют огромную пищевую ценность, по питательному составу и
вкусовым качествам им нет равных среди продуктов питания. У многих
грибников в сезон охоты зачастую стоит актуальный вопрос – что делать с
таким количеством грибов?
Грибная мука
– безусловный фаворит среди приправ, способный любое блюдо превратить в
кулинарный шедевр, это продукт, который мы изготавливаем из
обезвоженных, сухих грибов. В таком виде они просто измельчаются в
кувшине Майкук до тех пор, пока не превратятся в муку, а занимает это
всего не больше 30 секунд.
Это натуральный здоровый пищевой продукт, не содержащий консервантов и
дополнительных ингредиентов. Грибную муку изготовить очень просто, и
следуя нашим советам, вы всегда будете иметь этот очень популярный и
замечательный низкокалорийный продукт на вашей кухне. Доступность грибов
и простота приготовления грибного порошка делают ее делают ее объектом
обожания многих ценителей вкусной и здоровой пищи. Использование грибной
муки открывает много возможностей в кулинарии, а учитывая большое
разнообразие грибов, из которых можно сделать муку, они станут
доступными нам круглый год, в отличие от сезонности свежих грибов.
Делать грибную муку
можно как из одного вида грибов, так и из их смеси. Перед сушкой грибы
очищают, обрабатывают и удаляют мусор, но ни в коем случае не моют,
чтобы не усложнить сушку и не ухудшить качество грибов. Сушить грибы
можно на открытом воздухе, в печи или электросушилке, но помните, что
начальная температура сушки не должна превышать 60°С и грибы должны быть
высушены до характерного «звона», чтобы грибной порошок получился
идеальной структуры.
Грибная мука — природный кладезь полезных питательных для организма и
незаменимых веществ, порошок из грибов содержит много витаминов группы
А, E, В, С, D, K, РР. По содержанию витамина В мука из грибов не
уступает зерновым продуктам. А витамина группы D в лисичках не меньше,
чем в говяжьей печени или сливочном масле. В них содержится огромное
количество незаменимых аминокислот, а по содержанию липидов они
превосходят все овощные культуры.
Грибная мука очень богата органическими кислотами и ферментами,
способствующими расщеплению жиров и гликогенов. По содержанию ниацина,
биотина, рибофлавина, тиамина, провитаминов, грибной муке нет равных
среди пищевых продуктов. В муке содержится огромное количество
минеральных веществ, таких как калия, кальция, фосфора, железа, йода,
кобальта, марганца, меди, цинка, селена, никеля, ванадия, олова, титана,
серебра, хрома, фтора, рубидия и некоторых других элементов, присущих
грибам. Грибная мука нормализует деятельность кишечной микрофлоры,
способствует выведению из организма холестерина и вредных для организма
токсических веществ. Ароматические вещества в грибной муке возбуждают
аппетит, способствуют выделению желудочного сока, лучшему перевариванию и
усвоению пищи, улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему.
Очень интересно, что по усвояемости пищи грибная мука превосходит не
только приготовленные различными способами грибы, но и многие известные
продукты. Например, хлеб усваивается организмом ориентировочно на 75%,
овощи на 70%, сушеные грибы на 65%, а грибы же, измельченные в порошок,
останавливаются на рекордной отметке усваиваемости 90%!
Совет 1. Муку из грибов можно использовать как добавку для многих первых и вторых блюд,
блюд из мяса, рыбы и соусов, мучных изделий, для приготовления пиццы,
лазаньи, заменяя, таким образом, соль и являясь усилителем вкуса, она
рекомендуется для тех людей, которые по каким либо причинам должны
уменьшить свое потребление соли. Для приготовления грибной муки наиболее
подходящими являются белые грибы, подберезовики и подосиновики,
лисички, сморчки, грибы-зонтики, дождевики, шампиньоны, маслята,
трюфели, но обязательно грибы должны быть съедобными, обладать хорошим
вкусом и приятным ароматом.
Совет 2. Мука из грибов – это супер усилитель вкуса.
Помните, что каждый вид гриба имеет присущий только ему запах и аромат,
поэтому при изготовлении муки обязательно применяйте фантазию,
экспериментируйте с разными видами грибов и открывайте новый мир
вкусовых ощущений. Каждый вид грибов, которые вы используете для
приготовления муки, имеет оригинальный и неповторимый вкус и запах, и
обладает свойствами, присущими пряностям и специям.
Совет 3. Добавьте грибной порошок в свои блюда, чтобы обогатить и ароматизировать их, добавляйте в блюда из риса, паштеты, кремы, пюре, соусы или намазки.
Совет 4. Муку можно добавить в жареное яйцо или омлет,
добавьте ее в вареные каши или макароны, в зажарки и пассировки, и даже
можете комбинировать их по вкусу с панировочными сухарями или добавлять
в муку при приготовлении хлеба, что гарантированно обеспечит прекрасные
и удивительные результаты.
Совет 5. Также грибную муку можно использовать, чтобы ароматизировать масло, уксус и ликеры. Только необходимо смешать оба продукта и оставить их постоять пару дней.
Какой срок годности грибной муки?
– Срок годности муки из грибов, как правило, два или три года, но
хранить ее необходимо в герметично закрытой емкости и в сухом месте,
главное чтобы не попадала влага из воздуха, потому что мука из грибов
легко ее впитывает. Блюда с грибами относятся к здоровой пище, которая
совершенно не нуждается в искусственных усилителях вкуса, являются
уважаемыми в кругах вегетарианцев, также включаются в специальные диеты.
Поскольку грибной мукой можно пользоваться как единственной приправой к
вашим блюдам, она очень высоко ценится настоящими гурманами как
ценнейший источник ароматических веществ для приготовления питательных и
изысканных блюд, открывая новый мир вкусов и ароматов. Грибная мука
относится к здоровой пище, она не содержит глютен и лактозу и ее можно
использовать как пищевую добавку.
Что касается цены, то следует иметь в виду, что для изготовления одного
грамма муки нужно 10 граммов свежих грибов, кроме того, грибная мука
имеет гораздо больше ароматного и приятного вкуса и пользы. Поэтому
можно предположить, что из 1 кг грибов вы получите 100 грамм грибной
муки.
Источник
Известно, что сушёные грибы полезней отварных или жареных. Рассмотрим, популярный у гурманов, вариант использования грибов. Поговорим о том, как сделать грибной порошок, какие специи можно добавить и что приготовить.
Достоинства грибного порошка
Грибной порошок – идеальный продукт для диетического питания. Им пользуются вегетарианцы и желающие похудеть. Исследования показывают, что этот продукт усваивается лучше, чем целые сушёные грибы и химический состав более сбалансирован, чем во всех видах грибных заготовок.
Энергетическая ценность грибного порошка довольно велика: 286 ккал. Наличие белковых веществ колеблется в пределах 39%, клетчатки – 37%, углеводов 9%, жиров 12%. В витаминном составе преобладает С (150 мг), РР (41 мг), РР НЭ (69 мг). Продукт лидирует по наличию калия и фосфора.
Преимуществом грибного порошка является компактность и длительность хранения. К тому же он универсален и удобен в использовании/хранении, значительно облегчает готовку. Позволяет делать блюда более полезными, вкусными, питательными.
Как делается грибной порошок
Все опытные хозяйки занимаются заготовками. Но не многие из нас сохраняют грибы в виде порошкообразной ароматной приправы. Давайте рассмотрим процесс приготовления и хранения этого супер продукта.
Создаётся порошок из любых сушёных грибов. Предпочтительней брать с ярким ароматом, такие как белые, опята, подберёзовики, маслята, сморчки, шампиньоны, гриб-баран, козлята, подосиновики и пр. Исключаются подвиды с горьким молочком: белые грузди, чернушки, рыжики и т. д.
Перед размолом нужно убедиться в качестве исходного сырья. Грибы должны быть сухими: разламываться с хрустом и звонко «греметь». Если продукт влажный – просушите в духовке или на батарее. Процесс приготовления можно не описывать – это за вас делает кофемолка, комбайн, блендер. Если грибы крупные – поломайте их перед помолом. Для сохранность продукта одновременно мельчат с солью. От общего веса соблюдается пропорция в пределах 5-10%.
Расфасовывать можно в пищевую ламинированную бумагу, фольгу, полиэтилен. В этих случаях при хранении вкус останется неизменным 9 месяцев. В стеклянной посуде (банка, бутылка) с плотной крышкой, не теряет качества и вкуса 2 года.
Как из грибов сделать ароматную приправу
Грибной порошок многие любят сочетать с другими ароматами. В результате получается прекрасный вариант для использования в различных блюдах. Важно знать, что не всякая пряность подходят для грибной приправы.
Гармонично соединяются с грибами сухая зелень укропа, зелёного лука, сельдерея, петрушки. Применяются пряности: тмин, гвоздика, тимьян, лаврушка, душистый и белый перец, пажитник, орегано, кориандр, сушёный чеснок. Из этого перечня каждый выбирает несколько наименований на свой вкус и использует в любых пропорциях. Смалывать все ингредиенты можно одновременно.
Грибная соль
Применяется в любых блюдах. Готовится по-разному: одновременно смалываются все составляющие или ароматные добавки вносятся в готовый порошок. На 50 г сушёных грибов выдерживаются следующие пропорции: 2 ст/л морской соли, по 1 ч/л молотого пажитника, паприки, сушёного зелёного лука, укропа и 0,5 ч/л орегано.
Смесь для крем-супа
Имея подобную заготовку, вы моментально приготовите вкуснейшее первое блюдо. Возьмите 0,5 стакана грибного порошка, 300 г сушёного молока. Как загуститель подойдёт крахмал, для этой порции – 30 г. если предпочитаете муку, то берите с горочкой ст/л. Рекомендуется добавить сухие специи (укроп, лук, орегано либо тимьян). Пропорции суповой смеси: на стакан жидкости 1 ст/л. Подобная смесь хранится не больше 3-х месяцев.
Применение грибного порошка
Любые блюда при добавлении грибного порошка приобретают изысканный вкус. Это идеальный продукт для соусов, начинок, крем-супов, а также прекрасная добавка в первые блюда, выпечку, гарниры, панировку. Рассмотрим рецепт популярного соуса.
Грибной соус готовится на основе сметаны. Понадобится 4 ст. воды, луковица, 1 ч/л порошка, 1 ст/л сметаны, столько же муки и сл/масла. Если порошок не ароматизирован, то добавьте специи и свежую зелень.
Замочите порошок в мизерной порции воды и оставьте на полчаса. Обжарьте лук в масле, в конце добавьте муку. Влейте воду и размоченный порошок, при необходимости специи, зелень. Проварите 5-6 минут и добавьте сметану и ещё кипятите 1 минуту – готово. Соус прекрасно сочетается с кашами, картошкой, макаронами, мясными блюдами.
алекс Ж.
25 ноября 2018 · 827
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Стремлюсь объять необъятное)
Грибной порошок применяется в кулинарии для придания блюдам грибного аромата.
Используется для приготовления грибного пюре, как приправу к супам, соусам, мясным, и овощным блюдам. Вкусно добавлять в грибной жюльен или тушеную с мясом картошку.
Перед использованием грибной порошок смешивают с небольшим количеством теплой воды, в которой он набухает в течение 30 минут. Затем добавляют в готовящееся блюдо и варят 10–15 минут.
Как вырастить чайный гриб с нуля?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
С нуля чайный гриб можно вырастить из чая или шиповника. Можно вырастить из уксуса и чая. Но проще и быстрее всего, раздобыть кусочек чайного гриба и вырастить из него. Если кусочек найти не получилось, можно попробовать такой рецепт: в литре воды заваривается 10 столовых ложек чая, после остывания добавляется 15 ложек сахара, чай размешивается и процеживается в стеклянную банку, помешается в теплое место на 5-7 недель. Вся используемая посуда обязательно должна быть вымыта содой, хорошо промыта и облита кипятком.
Прочитать ещё 2 ответа
Как называется напиток из чайного гриба? Безопасно ли это пить?
Научноеего название Медузомицет, а так в разных страннах у него своё название , У нас в Росси закрепилось просто(Чайный Гриб).Так как я занимаюсь грибом более 15 лет, чайный гриб не только безопасен, но и необходим нашему организму именно для иммунной системы и прочих заболеваний. Этот гриб единственный универсальный, который пользуется спросом в Медицине, фармацевтике, Кулинарии, Садоводстве и Животноводстве. А маленьким детям давать можно и нужно, но другая дозировка, для маленьких деток из пипетки. Но беременным возможно стоит воздержаться, хотя я в этом тоже не уверен. может тоже другая дозировка и разбавленным. Сам гриб выдаёт, единственный антибиотик природный без побочных аффектов, все кислоты и в малом количестве этиловый спирт, настои трав настоянный на чайном грибе усиливают своё качество. Помогает в лечении внутренних так и наружных заболеваний. Всем здоровья не болейте!
Прочитать ещё 1 ответ
Какие бывают съедобные и несъедобные грибы?
Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…
Самые известные и часто встречаемые съедобные грибы: белый, подберезовик, подосиновик, масленок, рыжик, сыроежки, опенок, лисички, волнушка, грузди белые и черные.
А из ядовитых, конечно, сразу на ум приходит мухомор). Далее бледная поганка, ложные опята, желчный, ложная лисичка, сатанинский гриб, перечный, похожий на масленок.
Прочитать ещё 4 ответа
Как приготовить шампиньоны?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Вкуснейшая закуска за 5 минут, точно вам понравится.
Продукты:
Шампиньоны
Соль
Мука
Масло подсолнечное (дла жарки).
Шампиньоны режу, солю.
Обваливаю нарезанные шампиньоны в муке и жарю их на подсолнечном масле.
Подаю жареные грибы со сметанным соусом.
Прочитать ещё 2 ответа
Зачем нужен чайный гриб?
Художник, иллюстратор, болею за “Арсенал”, постоянно в дороге, люблю мотоциклы…
Из чайного гриба делают кисло-сладкий газированный напиток, который полезен для здоровья, благодаря содержанию в нем огромного количества витаминов, минералов, кислот, ферментов. Его еще называют чайный квас.
Он положительно сказывается на иммунитете и обмене веществ, улучшает работу пищеварительного тракта. Его считают тонизирующим средством, но, одновременно, он помогает справиться с нарушением сна, избавляет от головной боли, спазмов при насморке и ангине, помогает нормализовать вес. Если им умываться, можно избавиться от проблем с кожей. Все перечисленное принимает только народ, научно пока ничего не доказали.
Прочитать ещё 3 ответа