Гриль газовый польза или вред

Гриль газовый польза или вред thumbnail

Правильно и вкусно готовить блюда на угольном гриле не так просто, как может показаться. Приготовление блюд на углях требует определенных знаний, опыта и отнимает немало времени. Блюда, приготовленные на решетке, вкусны и полезны. Неплохо было бы готовить и употреблять их регулярно. Да только не всегда охота возиться с углем, разведением огня и поддерживанием «правильного» жара. И не всегда на эти хлопоты можно выделить время.

А ведь угольному грилю есть достойная альтернатива – газовые грили. И это идеальное решение для тех, кто желает наслаждаться любимыми блюдами-гриль, тратя минимум времени на их приготовление и уход за оборудованием.

Гриль газовый польза или вред

Стейки, ребрышки, колбаски, котлеты, овощи, рыбу – все это можно готовить на газовом гриле. Блюда получаются сочными и вкусными, с хрустящей поджаренной корочкой. А готовятся исключительно быстро. Не нужно выбирать и покупать уголь, разводить огонь, поддерживать жар. На разогрев газового гриля нужно времени не больше, чем на разогрев духовки. При этом газовый гриль можно эксплуатировать в любое время года.

Хотите купить газовый гриль и стараетесь перед покупкой узнать об этой технике как можно больше? Пусть вам будет в помощь наша статья. В ней мы рассмотрим преимущества и недостатки газовых грилей с оглядкой на другие виды грилей. И постараемся сделать это максимально объективно, чтобы помочь вам принять правильное решение.

Что собой представляет газовый гриль и как он работает?

По внешнему виду газовый гриль напоминается кухонную газовую плиту. Но рабочая его поверхность представляет собой решетку, на которой без посуды можно жарить мясо, овощи, рыбу и все, что вы пожелаете. Под решеткой расположена специальная газовая конфорка, которая ее нагревает до нужной температуры. Кстати, в конструкции такого гриля могут быть дополнительно предусмотрены и обычные газовые конфорки для приготовления блюд в посуде – в сковороде или кастрюле. Это очень удобно, ведь так можно одновременно готовить и основные блюда, и гарнир.

Мобильные газовые грили работают от сжиженного газа. У большинства моделей в корпусе есть специальный отсек для размещения баллона. Стационарные грили могут подключаться к магистральному газопроводу. Интенсивность горения конфорок и, соответственно, температура приготовления регулируются поворотными регуляторами – такими же, как у кухонной газовой плиты.

Корпуса газовых грилей изготавливают из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь устойчива к высоким температурам, не боится коррозии, ее легко мыть и чистить от загрязнений.

Гриль газовый польза или вред

Чем хорош газовый гриль?

Быстрое приготовление. Приготовление блюд на газовом гриле не требует никакой подготовки. А для полного разогрева рабочей поверхности потребуется не более 10 минут. Не нужно готовить топливо, разжигать огонь и ждать, пока угли дадут подходящий жар. На это все обычно уходит около часа времени. Необходимо просто включить газовый гриль, как вы включаете обычную плиту. Через несколько минут решетка гриля будет готова к использованию. Вы будете тратить на приготовление любимых блюд намного меньше времени. А значит, будет возможность готовить их намного чаще – тогда, когда пожелаете.

Простое использование. Чтобы выбрать хороший уголь и правильно готовить на нем блюда требуются определенные навыки и знания. Чтобы пользоваться газовым грилем никакие особые навыки не нужны. Буквально любой человек сможет приготовить перфектное блюдо на газовом гриле.

Контроль температуры. При использовании угля температура гриля определяется лишь опытным путем и контролируется только на основании знаний и умений человека, ответственного за приготовление. Газовые грили позволяют очень точно регулировать температуру. Если у модели несколько горелок, можно готовить несколько блюд одновременно в разных температурных режимах.

Простой уход. Газовые грили в уходе намного проще по сравнению с угольными. Нет необходимости убирать золу и остатки угля. Поверхности и решетки чистить совершенно несложно. Для сбора стекающего жира и сока в конструкции гриля предусмотрены специальные поддоны.

Безопасность. Газовые грили оснащены всеми необходимыми системами безопасности, связанными с использованием газа. Конфорки под решетками снабжены рассекателями пламени, конструкция гриля надежна и устойчива, все элементы сделаны из жаростойких материалов.

Гриль газовый польза или вред

Какие недостатки у газовых грилей?

Отсутствие аромата «дымка». Сторонникам традиционного способа приготовления гриля на углях не нравится, что у блюд, приготовленных на газовом гриле, отсутствует характерный аромат «дымка». Однако, это вещь субъективная. Многим вовсе не нравится, когда еда пахнет дымом. А некоторые кулинары категорически не рекомендуют готовить блюда в дыму, так как, по их мнению, он перебивает естественный аромат продуктов. Множество элитных ресторанов, в предложении которых есть гриль-меню, готовят блюда именно на газовых грилях. Таким образом, это не столько недостаток, сколько вопрос вкуса.

Высокая стоимость. Если сравнить цены на угольные и газовые грили, последние будут стоить на порядок дороже. Высокая цена на газовые модели обусловлена более сложной конструкцией и наличием множества функций и приспособлений, которых у традиционных угольных грилей попросту нет. А вот цена на уголь достойного качества выше стоимости газа. С точки зрения экономичности эксплуатации газовое оборудование выходит дешевле. Но главное, оно помогает экономить время, которое для многих современных пользователей без преувеличения дороже денег.

Гриль газовый польза или вред

Где разместить газовый гриль?

Газовые грили бывают стационарными и мобильными. Стационарные газовые грили обычно устанавливаются в заведениях общественного питания. Для использования в домашних условиях удобнее мобильные грили. Большинство бытовых газовых грилей представлены именно передвижными моделями. Такие грили оснащены колесами, благодаря которым оборудование можно легко перемещать по территории и использовать в любом месте, где вам удобно. Для безопасности колеса мобильного гриля имеют фиксаторы (стопоры).

Горелки и решетки гриля

Горелки газового гриля могут быть сделаны из латуни, чугуна или стали. Самыми практичными и надежными считаются стальные горелки. Чем больше будет у горелки перфорационных отверстий, тем быстрее нагреется до нужной температуры рабочая поверхность. Для изготовления решеток лучшим материалом является чугун. Грили с чугунными решетками, покрытыми специальной фарфоровой эмалью, пользуются самой большой популярностью.

Сколько горелок должно быть у газового гриля? Вопрос индивидуальный. Зависит от того, сколько блюд и в каком количестве вы будете на нем готовить. Если вы планируете изредка готовить на гриле для семьи или узкого круга друзей, можно купить газовый гриль с двумя-тремя конфорками. Если же вы будете готовить часто и для больших компаний, лучше приобрести устройство с тремя конфорками или больше.

Гриль газовый польза или вред

Дополнительные возможности и полезные приспособления

Функциональность современных газовый грилей не ограничивается одним лишь запеканием продуктов на решетке. Производители оснащают свои изделия различными полезными приспособлениями и аксессуарами, расширяющими их возможности. Это автоподжиг, функция автоматического отключения подачи газа при затухании горелки, дополнительные боковые конфорки для приготовления блюд в посуде, встроенная подсветка. У многих газовых грилей есть боковые пристолья для разделки продуктов, полки и ящики для хранения утвари и заготовок. В комплектацию гриля могут входит вертела, приспособления для копчения, аксессуары и приборы для готовки.

Читайте также:  Бразильский орех фото польза и вред фото

Гриль газовый польза или вред

Источник

Сразу скажу, никакой рекламы я не делаю. Только свои личные, испробованные “за” и “против”. Для тех, кто не определился, нужна ему такая сковорода или нет. Когда я решила переходить на правильное питание, сразу задумалась о покупке гриль-газ сковороды. Ведь гриль на ПП разрешен и довольно вкусен. Но просмотрев отзывы в интернете, все сомневалась. Сегодня это сковородка полноправная “царица” на моей кухне, потому смело делюсь с вами проверенными плюсами, минусами, а в следующей статье – 100% вкусными рецептами на этой сковороде!!!

Вот так она выглядит.

Я пользуюсь этой сковородой более 1,5 лет. Создатели этой чудесной сковороды, уверяют, что минусов у нее нет. Одни сплошные плюсы. Естественно, это не так. Рассмотрим по порядку. Что же нам обещают, и что мы получаем по факту.

  • Полезная и вкусная пища.

Полностью поддерживаю! Получается очень вкусно (особенно если заранее замариновать мясо или рыбу). И полезно, да.

  • В процессе приготовления не используется жир и масло.

Верно. Продукты выкладываются на решетку и в этом просто нет никакой необходимости. Ни разу ничего у меня не пригорало к решетке.

  • Минимальное время приготовления.

А вот тут я бы поспорила… Более того, я бы сказала, максимальное время приготовления и отнесла это к минусам. Возможно, если положить две куриных голени и два кружочка цуккини, то заявленных производителем 25 минут и хватит для полного приготовления. Но я так ни разу не пробовала. Я укладываю плотно, мне нужно накормить много народу, у меня получается “под завязочку”, соответственно и время приготовления увеличивается в разы, минимум 1.5 часа. Но опять же, не переворачивать особо (я переворачиваю 1 раз), ни мешать не отходя, не надо. Так что если поставить сковороду заранее, то, пожалуй, можно убрать это из минусов.

  • Не нужно платить за электроэнергию, используемую в мощных электрогрилях. Альтернатива духовкам и дымящим сковородкам (гриль-газ не дымит).

Да, все верно. Если все хорошо уложить, что никакие кусочки не торчат из под крышки, и сделать подобающий огонь (только на маленьком огне готовлю, иначе начинает гореть в центре), то никакого дыма нет, только манящий аромат))))

  • Вместительность.

Ну здесь из серии “Все познается в сравнении”. Вместительнее, чем что?!?! Я скажу так, я укладываю туда полностью целую курицу (не в смысле целиком, а порезанную на кусочки, но всю). И получается, как я говорила “под завязочку”. Вместительно ли это? Решать вам.

  • Объем гриля позволяет приготовить полноценный обед либо ужин для 4 членов семьи.

Здесь вернемся к пункту о вместительности, я уже прокомментировала. В принципе, для 4, да. Можно положить 4 кусочка курицы и тогда еще отлично войдут овощи.

  • Отличный подарок для друзей и близких.

Однозначно! Я была бы счастлива, если бы мне такую подарили раньше!

  • Однажды попробовав приготовить на гриле влюбляешься в него навсегда.

Производитель романтик, конечно, но он абсолютно прав! Только вот не однажды.. В смысле, не с первого раза. Первые пару раз у меня получалось не совсем то, что хотелось бы.. А дальше я поняла, как с этой сковородой нужно обращаться и, да, влюбилась навсегда!

  • Гриль покрыт экологически безвредным мраморным покрытием. Покрытие долговечно, способно выдерживать нагрев до 400 градусов, стойкое к возникновению царапин.

Когда я выбирала сковородку, видела, что покрытий разных много. Я выбрала “мраморное-антипригарное”. Буквально после 3 или 4 раза приготовления, мои помощники – детки помыли ее металлической щеткой… Так старались… Конечно, всю поцарапали.. И, справедливости ради скажу, что царапаться она явно была не прочь.. Что тогда значит, покрытие стойкое к возникновению царапин?!?! Но опять же, производитель явно не рассчитывал, что ее будут мыть металлической щеткой)))) В любом случае, эти царапины мне абсолютно не мешают, еда с ними не соприкасается, ведь пища лежит на решетке… Сейчас я, как приготовила, сразу убираю все с решетки и отправляю ее в посудомойку! И проблем никаких! Все отлично отмывается, новых царапин не появляется!

И вот чем заканчивает радовать нас производитель: “Сковорода Гриль-газ – это полноценный барбекю у вас на кухне. Наслаждайтесь вкусом любимых гриль-блюд из мяса, курицы, рыбы, овощей и ваших любимых десертов. Продукты, приготовленные на сковороде Гриль-газ, проходят термическую обработку по принципу той, которая происходит при приготовлении продуктов на традиционном барбекю с углями. При этом отсутствует прямой контакт продукта с нагреваемой поверхностью. Продукт готовится без добавления масла. Мясо, курица, рыба, овощи и фрукты запекаются, сохраняя вкус, сочность и приобретая аромат блюда приготовленного на мангале. Заботьтесь о своем здоровье ВКУСНО со сковородой Гриль-газ!” Подпишусь под каждым словом!!!! Прям один в один! Я ни разу не пожалела, что купила эту сковородку, она действительно делает чудеса! Барбекю дома!

У кого тоже есть такие сковородки, вы со мной согласны? Пишите свое мнение в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал, здесь рецепты на сковороде Гриль-газ, в мультиварке и просто вкусные! А также тут есть полезные советы, смешные истории и детские занятия!

Источник

Александра А.

7 февраля 2019  · 24,5 K

Еда, приготовленная на гриле гораздо менее вредная, чем жаренная на сковороде. Но, тут важно сказать, что речь идет про классический гриль с решеткой. Гриль-сковороды и прижимные домашние грили, это те же самые сковородки.

На классическом гриле во время жарки соки и жир с продуктов свободно стекают вниз сквозь прутья решетки. А на сковороде они стекают на поверхность, затем жарятся или сгорают и уже в модифицированном виде возвращаются на пищу, которую вы готовите.

Именно поэтому жарка или запекание на гриле — наименее опасный метод с точки зрения здоровья.

Однако стоит отметить, что если вы жарите на гриле прямым методом (над источником жара), то соки и жир стекают на угли или нагревательные элементы, там они тоже испаряются или сгорают и окутывают продукт паром и дымом. Это тоже не очень полезно, но создает всеми любимый вкус и аромат барбекю (аромат шашлыка).

Если же вы используете непрямой метод приготовления (запекание в стороне от источника жара), то этого эффекта не будет.

В заключение могу отметить, что прямая жарка на гриле тоже может быть безопасной, особенно если вы используете электрический или газовый гриль. Благодаря их конструкции очень мало соков и жира попадает на нагревательные элементы. В угольном же гриле, в процессе прямой жарки, абсолютно все соки и жир попадут на раскаленный уголь.

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Для обжаривания в большинстве случаев используется масло, исключая случаи жарки на антипригарных сковородах без его использования. При этом калорийность блюда увеличивается. В блюде повышается количество транс жиров, образующихся при жарке, которые могут оказывать канцерогенное действие. Все это неполезно для организма человека. При жарке на гриле не… Читать далее

Читайте также:  Польза шерстяных носков для ребенка

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Вообще да, особенно мясо: жарим мы обычно на масле (жареное масло=канцерогены), + любое мясо содержит в своем составе жир, даже если его срезать (жареное сало=канцерогены). А на гриле весь лишний жир капает на угли, красота!

Овощи тоже на гриле полезнее, чем жареные, даже если вы их маслом или майонезом смажете (все лишнее капает на угли. А насколько вкуснее!

Надежда , поищите прекрасное в другой теме , не в кулинарии )))

Вообще, вредной и тяжёлой считается вся еда, прошедшая такую термическую обработку. Однако гриль менее жирный и поэтому да, можно сказать, что он если не полезнее, то во всяком случае менее вреден.

Как готовить варено-мороженные креветки?

Можно просто отварить их в кипятке, как, вероятно, рекомендует инструкция на упаковке, но намного вкуснее пожарить. Ополосните креветки холодной водой, не размораживая. На сковороде растопите сливочное масло из расчёта 150 гр на один килограмм креветок, добавьте соль и забросьте креветки. Жарьте под крышкой на сильном огне. Когда смесь вскипит, добавьте сок половины лимона, как следует перемешайте и дайте дойти при выключенном огне под крышкой пятнадцать минут.

Прочитать ещё 1 ответ

Как приготовить самый сочный и нежный стейк?

Мама с 4-летним стажем. Испытываю неподдельный интерес к спорту, хорошей…

Во-первых, очень важен выбор мяса. Мясо для стейка должно быть не от теленка и не старого животного, а только от зрелого.

Нарезать мясо на стейки нужно не тонко – примерно 1 см толщиной. Длина куска не менее 7-8 см. Далее нужно мясо посолить, поперчить и, выложив на раскаленную сковородку, обжарить с 2 сторон по 1 минуте. Образовавшаяся зажаристая корочка запечатает внутри мясной сок, в результате чего и получится сочное, нежное мясо, а не подошва. После того, как мясо обжарили с 2-ух сторон по минуте, нужно довести его до готовности – убавляем огонь на уровень ниже среднего, но не минимальный, и жарим 30-40 минут, переворачивая стейк раз в 3 минуты. После прожарки, стейку нужно жать немного отлежаться (10-15 минут), чтобы сок равномерно распределился внутри. И все – можно подавать.)

Прочитать ещё 1 ответ

Почему говорят, что оливковое масло нельзя нагревать, жарить на нем?

Для вас оливковое масло, бальзамический уксус, крымские фруктовые и семечковые масла. А…  · olivadar.ru

Маркетинговых мифов очень много и миф, что нельзя жарить на оливковом масле ехтра вирджин, один из них.

Но давайте разберемся почему он устойчив?

Маленькое фермерское хозяйство торгует обычно для очень узкого круга лиц , который не нуждается в рекламе продукта, который он покупает. А крупные заводы по хим переработке , вынуждены создавать мифы маркетинга, чтоб продавать свой продукт.

Крупные заводы, имеющие хим переработку, скупают жмых у фермеров и как в том анекдоте про алклголика :” Ну кошечка дай еще капельку”, добавляют его в более дешевые масла, это лучший случай. Худщий это нефть или жидкое стекло . И все это называется холодным экстрагированием. Чувствуете разницу между отжимом и экстрвгированием?

И самый лучший способ проверить – налить масло на тело. Масло нагреется сразу до 36.6 и даст аромат первого отжима зеленью и свежестью,сразу впитается в кожу, либо запах экстрагирования – вонючий и едкий, кожа такое масло не впитывает.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Содержание статьи:

  1. Польза
  2. Вред
  3. Как сделать пищу на гриле менее вредной
  4. Как правильно готовить
    • Виды грилей
    • Какие опасности могут подстерегать любителей гриля

Лето является сезоном для гриля, ведь именно в это время многие люди часто собираются в кругу друзей и близких на природе. Ученые пока не пришли к единому мнению в вопросе пользы и вреда блюд на гриле для организма человека. Сегодня мы поговорим на эту тему и постараемся ответить на все интересующие вас вопросы.

Польза блюд на гриле

Мясо, приготовленное на гриле, лежит в тарелке

Разговор о пользе и вреде блюд на гриле начнем с рассмотрения положительных качеств этой пищи. На данный момент можно выделить три фактора со знаком «плюс»:

  1. Диетологи говорят о том, что кратковременное запекание продуктов, что достигается благодаря использованию гриля, более полезно для организма в сравнении с жареными блюдами. В первую очередь это касается удаления большого количества жиров, что приводит к снижению показателя энергетической ценности готового блюда. В них содержится меньшее количество насыщенных жирных кислот и липопротеиновых соединений, о вреде которых сегодня известно многим.
  2. Непродолжительное температурное воздействие на продукты позволяет сохранить в них максимальное количество питательных элементов.
  3. Классические дополнения к блюдам гриль также положительно воздействуют на наш организм. Наверняка вы уже поняли, что речь идет о различных приправах и салатиках с добавлением красного вина или оливкового масла. Эти ингредиенты улучшают работу пищеварительной системы, а также поставляют в организм большое количество антиоксидантов.

Вред блюд из гриля

Два сочных куска мяса, приготовленных на гриле

Переходим к ответу на вторую часть вопроса о потенциальной пользе и вреде блюд на гриле. Мы выделили также три негативных момента и спешим вас с ними познакомить:

  1. Жирное мясо (именно этот продукт в большинстве случаев оказывается на гриле) может стать причиной увеличения веса тела. Всем известно, что это увеличивает риски развития недугов сердечнососудистой системы. Жиры животной природы способствуют нарушению липидного метаболизма.
  2. Жиры, высвобождающиеся из мяса в процессе приготовления, образуют сильные канцерогенные вещества, например, акриламид и бензопирен. Соединяясь с дымом, они оседают на готовой пище.
  3. Недопеченное мясо может стать причиной заражения различными бактериальными инфекциями. Это касается всех сортов мяса и необходимо проявить внимательность во время приготовления блюд на гриле.

Как сделать пищу на гриле менее вредной?

Мясо готовится на гриле

Мы ещё более подробно поговорим о процессе приготовления пищи на гриле, а сейчас просто дадим советы, как улучшить качество блюд:

  1. Для костра стоит использовать древесный уголь, а также натуральные средства для поджога. Не рекомендуется применять дрова из хвойных пород древесины, так как они содержат большое количество смол.
  2. Запекать продукты моно начинать в тот момент, когда уголь превратиться в пепел серого цвета. Так как температура в этой ситуации будет сравнительно невысокой, то вам удастся избежать обугливания и переваривания продуктов. А вот готовить на открытом огне определенно не стоит.
  3. Используя алюминиевые лотки, вы не допустите попадания жира на горячие угли и тем самым предотвратите процессы образования канцерогенных соединений.
  4. Нельзя готовить на гриле замороженные продукты.
  5. Тонкие кусочки следует обрабатывать, чтобы предотвратить недопекание продукта.
  6. Перед приготовлением мясо и рыбу стоит мариновать. В результате оно станет не только более сочным и вкусным, но также потребуется меньше времени на приготовление блюда, а организм быстро усвоит такую пищу.
  7. Чтобы сделать блюда ароматными и придать им изысканный вкус, стоит воспользоваться различными травами, например, базиликом, шалфеем, тимьяном, мятой, розмарином и т. д.
  8. Выбирайте нежирные сорта мяса, а еще лучше готовить птицу.
  9. Отличным продуктом для запекания на гриле является рыба.
  10. Овощи, приготовленные на гриле, продолжают оставаться источниками большого количества питательных элементов.
  11. Чтобы блюда на гриле принесли пользу, а не вред, позаботьтесь заранее о приготовлении салатов. Они сделают вашу трапезу более легкой и полезной.
  12. Вместо высококалорийного пива употребляйте красное вино. Сухие и полусухие спиртные напитки способны улучшит процессы пищеварения.
  13. После каждого барбекю необходимо тщательно очистить решетку.

Мы уверены, что при любом ответе на вопрос о пользе и вреде блюд на гриле, нет смысла полностью отказываться от летних пикников. Располагая верной информацией, вы сможет получить удовольствие от проведения свободного времени с друзьями, и при этом не навредите организму.

Как правильно готовить блюда на гриле?

Шашлыки жарятся на гриле

Многие ждут лета не только по причине начала сезона отпусков. Как только температура воздуха поднимается до 20 градусов и выше, появляется возможность выйти на природу для употребления шашлыка. Среди всех известных человечеству способов приготовления пищи, самым древним является обжиг на костре. Наши предки постоянно совершенствовали его. Сейчас мы расскажем, как правильно готовить блюда на гриле, чтобы получать от их употребления только пользу, а не вред.

По сути, на протяжении столетий данный способ приготовления пищи не претерпел серьезных изменений. У современного человека лишь появилось новое оборудование. Наверняка ни кто не сможет устоять перед ароматными шашлыками, если только он не придерживается вегетарианской диеты. Мы уже рассказали о пользе и вреде блюд на гриле, сейчас же пора рассмотреть правила приготовления пищи этим способом.

Виды грилей

Один из вариантов конструкции гриля

Люди уже давно не готовят продукты на костре, ведь существует много приспособлений, позволяющих быстро приготовить блюда на гриле. В первую очередь следует обратить внимание на выбор стоек. Большинство поклонников гриля, трепетно относится к выбору материала подставки, ведь от этого во многом зависит вкус готового блюда. Лучше всего использовать стойки. Изготовленные из нержавеющей стали, без каких либо покрытий и лакировки.

Также важным может быть и вопрос наличия механизма регулировки высоты, а также защиты от порывов ветра. Это позволит ограничить доступ воздуха к жиру и тем самым минимизировать количество образованных канцерогенов. Горизонтальные стойки-бары могут быть снабжены защитной алюминиевой фольгой.

Следующим важным вопросом является выбор угля. Лучше всего использовать для этого уголь бука. Опять вернемся к возможному горению жира и для подавления этого процесса продукты обязательно должны быть предварительно замаринованы. Чтобы избежать попадания жира на раскаленные угли. Можно использовать специальные лотки либо обычную фольгу.

Вполне очевидно, что угли для гриля нельзя использовать в квартире. Это не только может привести к возникновению пожара, но и нервирует соседей. Если же вы хотите побаловать себя грилем в домашних условиях без выезда на природу, используйте газовые или электрические устройства. Благодаря им можно избежать процессов образования канцерогенных соединений, так как контакт между жиром и углями исключён.

Во время приготовления блюд на гриле важное значение имеют различные специи, экстракты, сиропы и т. д. Правильно распределив по поверхности обрабатываемого продукта масло, вы сможет защитить его от пригорания. Если к маслу добавить специи, то вкусовые качества блюда могут быть великолепными. Мы уже говорили, что пиву на пикнике следует предпочесть красное вино. Однако этот пенный напиток может использоваться в качестве маринада и позволит получить тонкую хрустящую корочку.

Рекомендуем выдерживать продукты в маринаде на протяжении минимум одного, а лучше двух часов. Если вы готовитесь запекать мясо птицы, то можно его вымачивать в смеси масла, красного вина, перца и майорана. Для баранины отлично подойдет сочетание чеснока, черного чая, перца и розмарина. Соль следует добавлять в пищу на финальной стадии приготовления.

Блюда на гриле приобретут самый изысканный вкус, если подавать их приправленными соусами. Их можно купить в супермаркете либо приготовить самостоятельно. Очень важно, чтобы используемые специи не исключали друг друга. Отличным гарниром к мясу на гриле станут овощные салатики. Также можно использовать рис, вареный картофель, бобовые и т.д. Дайте волю своей кулинарной фантазии и удивите родных и друзей.

Какие опасности могут подстерегать любителей гриля?

Сочный кусок мяса лежит на решётке гриля

Один из самых известных специалистов в области диетологии, Элизабет Шауб уверена, что частое употребление блюд на гриле может стать причиной развития онкологических недугов. Все дело в упоминавшихся нами выше канцерогенных вещах, образующихся в момент горения жира. Также она отмечает, что данное утверждение справедливо только в отношении мяса. Если вы готовите на гриле овощи, то пне только получите удовольствие от употребления пищи, но и улучшите здоровье.

Растительные продукты, приготовленные на гриле, обладают минимальным показателем энергетической ценности и совершенно безопасны для организма. Единственным важным моментом в данной ситуации является правильное разведение огня. Не стоит использовать для этого различные горючие жидкости, а также бумагу с надписями. Типографская краска в процессе горения выделяет большое количество токсичных веществ.

О безопасности при использовании гриля необходимо сказать отдельно. Согласно статистической информации, в Германии каждый год около четырех тысяч человек получают повреждения различной степени тяжести во время приготовления блюд на гриле. Ни в коем случае не подпускайте близко к огню детей.

Стойки должны быть установлены правильно, чтобы обеспечить максимальную устойчивость всей конструкции. Если вам необходимо потушить пламя, то делать это следует с помощью песка, но никак не воды. При получении ожога, ее необходимо быстро полить холодной водой и при первой возможности обратиться к специалисту для дальнейшей терапии.

Современные грили созданы таким образом, чтобы человеку не приходилось беспокоиться о качестве готовых блюд. Особенно это касается электрических и инфракрасных устройств. Они позволяют избежать процессов образования канцерогенных соединений, о которых мы сегодня вспоминали часто. Диетологи говорят о том, что правильно приготовленная на гриле пище может быть полезна даже для людей, имеющих проблемы с работой органов пищеварения.

Сегодня мы поделились с вами секретами приготовления здоровой пищи. Надеемся, что они окажутся для вас ценными, и вы продолжите наслаждаться вкусом приготовленных на гриле продуктов. В заключении еще раз напомним о важности соблюдения правил безопасности при работе с грилем.

Больше о пользе и вреде еды, приготовленной на гриле, рассказывает Юрий Спасокукоцкий в следующем видео:

Источник

Читайте также:  Тунец польза и вред свежего