Грудинка свиная соленая польза и вред
07-03-15 • Просмотров:5124 •
Комментариев: 0 • Версия для печати
Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 518 ккал.
Свиная
грудинка считается высококачественным продуктом, относится к первой категории
мясного ряда. Высоко ценится в кулинарии за вкусовые качества, универсальность и быстроту приготовления.
Полезные свойства
Оптимальное соотношение в
грудинке белков и жиров положительно действуют на организм. Такой баланс делает
грудинку незаменимым продуктом для людей всех возрастов. Особенно ценится
наличие широкого спектра витаминов: РР, А, А (РЭ), В1, В2, В5, В6, В12, С, Е,
холин. Имеется внушительный список минеральных соединений: фосфор, калий,
селен, медь, натрий, кальций, марганец, цинк, магний. Углеводы отсутствуют,
белки составляют 9,4 г, жиры – 53,2 г, насыщенные жиры – 19,4 г, холестерин –
72 мг, зола – 0,44 г. В составе свиной грудинки отмечается
большая концентрация полезных кислот: стеариновой, пальмитиновой, линолевой,
олеиновой.
Как грудинка влияет на организм
Свиной жир более
полезный, чем говяжий, является натуральным антидепрессантом, стимулятором
производства гормонов. Грудинка почти на 50% состоит из жира, что делает этот
продукт полезным для человека.
Регулярное употребление
грудинки повышает иммунитет, восстанавливает структуру костной ткани, оказывает
полезное воздействие на состояние кожи, зубов, ногтей, волос, способствует
омоложению. Активирует выделение пищеварительных соков, улучшает
функциональность ЖКТ. Отмечается положительная динамика при снижении потенции,
упадке сил, устраняются признаки депрессии.
Грудинка хорошо
усваивается, насыщает, заряжает энергией, повышается работоспособность,
мышечный тонус. Улучшает процесс кроветворения, состав крови, нормализует
деятельность сердечнососудистой и нервной системы. В период вскармливания
стимулирует продуктивность молочных желёз и качество грудного молока.
Как правильно выбирать
Качество свиной грудинки
можно определить по срезу. Отличный вариант, когда жировые и мясные слои имеют
одинаковые пропорции и равномерно чередуются. Прожилки шпика неизменно белого цвета
с розоватым оттенком. Консистенция плотная и однородная.
Если на куске грудинки
есть тёмные пятна или разводы – это говорит о низком качестве или порче.
Отслаивание жира – признак неоднократной заморозки. Не следует покупать, когда сало имеет жёлтый цвет. Всегда отдавайте предпочтение охлаждённому мясу.
Способы хранения
Свежая грудинка может
сохранять в неизменном виде свои качества в холодильнике 3-4 дня. В морозилке 6
месяцев. Копчёная – 2 недели, сырокопчёная – до месяца.
С чем сочетается в кулинарии
Свиная грудинка
питательна и вкусна. Имеет универсальное применение: её жарят, запекают, тушат,
коптят, готовят на гриле. Входит в рецептуры первых, вторых блюд, используется
для фарша и жаркого. Применяется для бутербродов и салатов. Быстро готовится, отличается
особой нежностью и отменным вкусом.
Грудинка сочетается с
кисло-сладкими соусами, хреном, горчицей, аджикой. Гармонична с мёдом, курагой,
черносливом, орехами, с сыром, ягодами. Для гарнира хорошо подходит картофель, фасоль, гречка, тушёная капуста, макаронные изделия.
Полезное сочетание продуктов
Свиная грудинка – сытный
и высококалорийный продукт. Как источник энергии может применяться в
диетическом питании в небольших пропорциях. Правильное употребление
предусматривает частоту приёмов не больше 2 раз в неделю, порция 150-200 г. Приготовление
только паровое или на гриле.
Полезно сочетать в блюдах
с кабачками, цветной, пекинской или белокочанной капустой, спаржей,
айс-салатом, листовой зеленью (петрушка, руккола, базилик, укроп). Хорошо
подойдут салаты из стебля сельдерея, болгарского перца, огурцов, помидор.
Противопоказания
Высокая энергетическая
ценность грудинки может оказывать вред: в больших объемах приводить к
увеличению веса, провоцировать развитие атеросклероза. Рекомендуется
ограничивать при нарушении работы печени, проблемах с сосудами, гипертонии.
Применение в медицине и косметологии
Свиную грудинку
рекомендуют включать в рацион для лечения анемии, гипотонии, при снижении
иммунитета, нервных расстройствах, бессоннице. Назначается в период грудного
вскармливания, при гормональном сбое, дистрофии, дисфункции почек и щитовидной
железы. Помогает устранить упадок сил, повысить работоспособность,
восстановится после тяжёлых физических нагрузок. Косметологи утверждают, что
при дозированном систематическом употреблении грудинки кожа становится более
эластичной, сглаживаются морщины, волосы приобретают здоровый вид и лучше
растут.
Автор: Антон Веселов
Свиная грудинка
Свиная грудинка – это мясо из грудной части свиной туши, в которой доля жира и мяса находится в оптимальном соотношении. Мясо относится к первой категории, его можно приобрести как с косточкой, так и без неё. Выделяется наличием плёнки и большим количеством шпика.
Благодаря полезным свойствам свиной грудинки, в кулинарии она признается прекрасным продуктом, который можно использовать не только для жарки, но и запекания, копчения и варки.
Кулинары практически всех стран мира имеют в своём большое количество рецептов приготовления этого продукта. Например, в запечённом виде она получается сочной и мягкой одновременно, особенно хороша она с тертым хреном в качестве приправы.
Разновидности копчёной грудинки
- копчено-варёная;
- копчено-запечёная;
- сырокопчёная.
В процессе приготовления, то есть в результате посола, последующей выдержки, копчения, варки и запекания грудинка «созревает», приобретая приятный специфический вкус.
Грудинку используют для приготовления холодных закусок, борщей и супов с горохом или фасолью, поджаривают с яйцами.
При том, что такая свиная грудинка будет сытным блюдом на вашем столе, она ещё и не требует особых временных затрат. Её очень легко приготовить.
Польза и вред свиной грудинки
Мясо грудинки отличается повышенным содержанием жира и животного белка, а так же отсутствием углеводов. Помимо этого в ней находятся насыщенные жирные кислоты, холестерин, аминокислоты, зола.
В свиной грудинке содержатся витамины: А, группы В, С, Е, РР. Она же — источник минералов, таких как: кальций, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, никель, хром, молибден, медь и полезные аминокислоты.
Свиная грудинка приносит пользу организму только при употреблении её в ограниченных количествах.
Свиная грудинка:
- хорошо насыщает и повышает выносливость при физических нагрузках;
- укрепляет костную ткань;
- активирует холестериновый обмен в организме;
- повышает гормональную активность, особенно у мужчин;
- восстанавливает работу печени, имеет желчегонный эффект;
- мягко выводит токсины и вредные вещества из организма;
- является антидепрессантом;
- оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему;
- способствуют повышению гемоглобина в крови, является отличной профилактикой при малокровии.
Вред грудинки
Не стоит употреблять грудинку при индивидуальной непереносимости организма. Так как в сыром мясе могут присутствовать паразиты, то перед употреблением свинину необходимо хорошо термически обработать.
За счет высокой калорийности она противопоказана лицам, склонным к ожирению. В больших количествах способна вызывать ряд сердечно—сосудистых заболеваний.
Калорийность свиной грудинки
Калорийность свиной грудинки 518 кКал.
Энергетическая ценность свиной грудинки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
– Белки: 9.34 г. (~37 кКал).
– Жиры: 53.01 г. (~477 кКал).
– Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|92%|0%.
Как выбрать грудинку
При выборе копчёной грудинки необходимо учитывать целый ряд факторов. Основным из них является использование при её промышленном производстве различных химических соединений, улучшающих органолептические свойства продукта. Далеко не все из них полезны для здоровья человека.
Срез мяса не должен иметь повреждений, тёмных пятен, разводов и кровяных сгустков. Полоски жира и мяса должны быть примерно одинаковыми и чередоваться между собой. Мякоть должна иметь неяркие оттенки красного, а сало белое с неярким розовым оттенком, консистенция продукта однородна.
Тёмный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от старого животного (жёсткое и безвкусное).
В магазине грудинка продаётся и на развес, и в заводской вакуумной упаковке. Выбирайте на свой вкус, но помните, если выбрали грудинку уже упакованную, главное, чтобы под вакуумом не было воздуха, иначе продукт начнёт портиться.
Поэтому обратите внимание – упаковка должна плотно прилегать к продукту. Обязательно посмотрите на состав и сроки годности. Чем свежее продукт, тем он ароматнее, вкуснее и, что самое главное, полезнее.
Варено-копчёная грудинка может быть на шкурке и без неё. Шкурка должна быть чистой, без пятен и щетины. Влажная и липкая поверхность говорит о том, что грудинка уже испортилась.
Как правило, слизь, это показатель развития бактерий. Ни в коем случае не берите такой продукт. Если есть возможность, понюхайте грудинку. У хорошей грудинки запах копчения не должен быть слишком насыщенным, это может говорить о том, что производитель использовал жидкий дым.
Качественная грудинка не может быть дешёвой.
Хранение грудинки
Свиную копчёную грудинку необходимо хранить в холодильнике или любом другом прохладном (не выше 6 градусов по Цельсию) проветриваемом месте вдали от источников влаги и тепла, употребив её в пищу в течение 1-3 недель.
Грудинку не рекомендуется замораживать, поскольку после размораживания её вкус изменяется.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) копченой грудинки:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора,
Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств
(Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
БОГАЧЕВ, РЕМИТ, СНЕЖАНА, ИНЕЙ, ОКРАИНА, РУБЛЁВСКИЙ, РАМЕНСКИЙ ДЕЛИКАТЕС, МЯСОКОМБИНАТ ЭКО, КЛИНСКИЙ, МЯСНИЦКИЙ РЯД, ОСТАNКИНО, ЦАРИЦЫНО, DELHUS, ДЫМОВ, PIT PRODUCT, ПЕТЕРБУРЖЕНКА, ЧЕРКИЗОВО, РОМКОР, ФАМИЛЬНЫЕ КОЛБАСЫ, ГРОДНЕНСКИЙ МК, МИКОЯН, ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МК, МДБ, ВЕЛКОМ, МИТ СТАР, ДУБКИ, АРМАВИРСКИЙ МК, ЭКОЛЬ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Свиная грудинка — это мясо из грудной части туши свиньи, расположенное поверх ребер. Мясо относится к первой категории, можно приобрести как с косточкой, так и без нее. Выделяется наличием пленки и большим количеством шпика. Грудинка обладает сочным вкусом и потрясающе нежным мясом, поэтому пользуется огромным спросом.
Состав
Мясо грудинки отличается повышенным содержанием жира и животного белка, а так же отсутствием углеводов. Помимо этого в ней находятся насыщенные жирные кислоты, холестерин, аминокислоты, зола. Свиная грудинка считается кладезем витаминов: А, группы В, С, Е, РР. Она же — источник минералов, таких как: кальций, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, никель, хром, молибден, медь.
Польза
Важно! Свиная грудинка несет пользу организму только при употреблении ее в ограниченных количествах.
- Свиная грудинка прекрасно насыщает, повышает выносливость перед физическими нагрузками. А кальций и фосфор укрепляет костную ткань.
- Мясо активирует холестериновый обмен в организме.
- Свинина обладает чудесным свойством — повышать гормональную активность, особенно у мужчин.
- Грудинка восстанавливает работу печени, имеет желчегонный эффект.
- Мягко выводит токсины и вредные вещества из организма.
- Жир свинины является антидепрессантом, поднимает настроение и избавляет от хандры.
- Отлично усваивается, поэтому оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему.
- Витамины группы В контролируют деятельность нервной системы, что сказывается на сне, уравновешенном душевном состоянии, внимании.
- Грудинка способствуют повышению гемоглобина в крови, является отличной профилактикой при малокровии.
Вред
Так как мясо свинины является аллергеном, то не стоит употреблять грудинку при индивидуальной непереносимости организма. Так как в сыром мясе могут присутствовать паразиты, то перед употреблением свинину необходимо хорошо термически обработать.
За счет высокой калорийности она противопоказана лицам, которые придерживаются диетического питания. В больших количествах способна вызывать ряд сердечно — сосудистых заболеваний.
Любопытно! Диетологи советуют употреблять не более 200 г мяса свинины в сутки — эта та норма, которая принесет организму пользу.
Как выбрать
- Обращайте внимание на срез мяса: он не должен иметь повреждений, кровяных сгустков. Полоски жира и мяса должны быть примерно одинаковыми и чередоваться между собой.
- Мякоть должна быть розовой, а сало белое с неярким розовым оттенком, консистенция продукта однородна.
- Поверхность мяса без темных пятен и разводов.
Важно! Темный цвет мякоти свидетельствует о не свежем состоянии продукта и мясе старого животного, а слишком светлый говорит о содержании гормональных препаратов.
Как хранить
В свежем виде свиную грудинку хранят в холодильной камере в течении недели, не используя герметичные емкости. Для продления срока хранения ее можно заморозить или закоптить. Но после копчения, в дальнейшем, грудинку нельзя замораживать, т.к. она может стать прогорклой на вкус.
Применение в кулинарии
В кулинарном мире свиная грудинка высоко ценится благодаря нежному мясу, изумительному вкусу и простоте приготовления. Она идеально подходит для жарки, запекания, варки. Кроме того ее можно приготовить на пару или гриле. Входит грудинка в состав первых блюд и даже салатов.
На прилавках можно встретить очень популярную копченую грудинку, которая обладает чудесным ароматом и вкусом. Ее применяют в приготовлении супов и закусок.
На основе грудинки готовится гуляш и жаркое. Ее можно запечь в фольге или рукаве, в луковой шелухе или с сухофруктами, подать в виде рулета. Из мякоти можно сделать сочный шашлык, а ребрышки отдельно запечь на гриле.
Свиная грудинка прекрасно сочетается практически с любым гарниром: овощи, гречка, рис, с бобовыми, орехами и грибами. А так же кисло-сладкими, острыми соусами и различными приправами и пряностями.
Грудинка под микроскопом
Казалось бы, что может быть в куске мяса кроме мяса? Руководствуясь этим принципом многие из нас предпочитают покупать грудинку, шейку, ветчину, а не колбасы, в составе которых можно найти все, что угодно. Увы, как показал гистологический анализ, посторонние ингредиенты, причем не всегда упомянутые в маркировке, можно найти и грудинке. Так, в образце «Ближние горки» выявлен пшеничный крахмал, а в «Малаховской» — каррагинан.
Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»: Согласно стандарту “грудинку” изготавливают из грудино-реберного отруба, поэтому продукт содержит хрящевую часть ребер, и это является обязательным требованием стандарта. Если в продукте характерных хрящиков нет, то исключить использование другого сырья (других частей туши) для производства этого продукта не представляется возможным.
Опасное мясо
В грудинке “Велком” обнаружена кишечная палочка
Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль». «Кишечная палочка — это показатель фекального загрязнения продукции, некоторые ее штаммы могут вызывать тяжелые пищевые отравления у людей. Стоит отметить, что мы неоднократно находили бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и в мясных, и в молочных продуктах. Наличие БГКП говорит о том, что на производстве не соблюдаются санитарные правила и нормы».
В чем вся соль?
В грудинке, изготовленной по ГОСТу, количество соли не должно превышать 3,5%. В нашем списке товаров лишь один — «Малаховский» — сделан по ГОСТу. И по количеству соли он, хоть и с трудом, но вписывается в стандарт. Относительно немного хлористого натрия в образцах «Ремит» и «Велком». А вот «Ближние горки», «Микоян», «Мясной дом Бородина» и «Мясницкий ряд» можно назвать слишком солеными, и если бы они были сделаны по ГОСТу, это, безусловно, считалось бы нарушением.
Не верь глазам своим
Безопасность
Качество
Пищевая ценность
Название | КМАФАнМ, КОЕ/г | БГКП (колиформы) | Незаявленные компоненты | Консерванты | Массовая доля соли, % | Содержание белка, фактическое/заявленное, г/100 г | Содержание жира, фактическое/заявленное, г/100 г | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Грудинка “Малаховский” | 1800 | Не обнаружены | Каррагинан | Нет | 3,48±0,42 | 13,4/10 | 24,4/56 | |
Грудинка “Велком” | 46000 | Обнаружены | Нет | Нет | 2,99±0,36 | 14,25/17 | 20,8/23 | |
Грудинка “Ремит” | 1000 | Не обнаружены | Нет | Нет | 2,70±0,32 | 13,8/6 | 12,5/60 | |
Грудинка “Мясницкий ряд” | 40000 | Не обнаружены | Нет | Нет | 4,73±0,38 | 13,25/7 | 26,6/45 | |
Грудинка “Мясной дом Бородина” | 9800 | Не обнаружены | Нет | Нет | 4,00±0,32 | 14/8 | 35,1/75 | |
Грудинка “Ближние горки” | 20000 | Не обнаружены | Крахмал пшеничный | Нет | 3,91±0,31 | 13,2/10 | 19,65/56 | |
Грудинка “Микоян” | 34000 | Не обнаружены | Нет | Нет | 4,20±0,34 | 12,25/6 | 24,6/65 |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.