Польза домашних яиц с петухом и

Польза домашних яиц с петухом и thumbnail

При разведении кур-несушек многие фермеры интересуются, нужны ли в хозяйстве петухи? В чём заключается их роль, помимо воспроизведения потомства и могут ли обойтись куры без участия самцов? Далее будут рассмотрены эти и другие интересные вопросы.

Для чего нужен петух?

Принято считать, что курицы, которые живут с петухами, несут яйца, которые считаются вкуснее и полезнее, чем курицы, живущие одни, хотя всё зависит от рациона и условий содержания, в первую очередь. Но зачем же тогда держат петухов?

Важность наличия самца зависит от цели использования яиц:

  • употребление;
  • употребление и последующий вывод нового потомства.

Если цель заключается только в употреблении, то хозяйство может обойтись без петуха. Курица может нести яйца и самостоятельно, потому что петух не влияет на образование структуры яйца – скорлупы, белка и желтка.

Но, в случае, когда яйца используются для последующего выведения цыплят, то тут петухи принимают непосредственное участие. Без петуха вывести потомство в домашних условиях практически невозможно, ведь они помогает формироваться зародышу, из которого и появляется цыплёнок.

Могут ли несушки обойтись без петуха?

Как уже было замечено выше – способность кур к регулярному производству яиц заложена в них природой. Появляется в них эта возможность по достижению полугодовалого возраста.

Производительность несушек зависит от определённых факторов:

  • породы курицы;
  • её рациона;
  • особенностей микроклимата.

В среднем курица может нестись раз в два дня. Это предусмотрено осуществлением определенных процессов в организме курицы:

  • созревает яйцеклетка, после чего она выводится из фолликулов и попадает в яйцевод;
  • происходит образование белка и скорлупы;
  • яйцо выходит наружу;

После выполнения финального пункта, организм тут же начинает работать на следующим яйцом. Поэтому можно прийти к выводу, что можно обойтись без петуха.

Преимущества содержания кур с петухом

Несмотря на то, что для несушек наличие петуха совершенно не нужно, всё равно заводчики держат в своем поголовье хотя бы одного самца, что обусловлено некоторыми причинами:

  • Выведение потомства: только при наличии в хозяйстве самца возможно оплодотворение, которое необходимо для высиживания и последующей инкубации яиц.
  • Порядок и дисциплина в хозяйстве. Все курицы слушаются своего самца – если он позвал, то все сбегаются на его зов, а не разбредаются кто куда. Петухи следят за тем, чтобы у каждой курицы было своего место возле кормушки и в гнезде. Также петух может находить пищу – насекомых и зерно.
  • Защита и безопасность – петухи являются настоящими бойцами, поэтому если для его курятника повеяло угрозой – для этого у него есть шпоры, острый клюв и когти. Также, петухи являются очень смелыми птицами, они кидаются на врага любых размеров.
  • Внешний вид. Петухи выглядят очень красиво, в отличии от кур, также он необычно себя ведёт по отношению к самке, когда за ней ухаживает.

Учитывая размеры петуха, его можно вырастить для получения мяса в дальнейшем.

Недостатки содержания при наличии самца

Если в курятнике обитают только куры, которые несут яйца для употребления, а хозяин курятника способен навести порядок самостоятельно, то в чём тогда заключается роль петуха? И действительно, некоторые заводчики считают, что от петухов больше хлопот, как и самому владельцу, так и курицам. Рассмотрим причины, почему наличие в курятнике петуха это минус:

  • Агрессия. Важная задача петуха – оберегать свой курятник от постороннего вмешательства, причем от любого, поэтому даже если к курицам подошла хозяйка, чтобы покормить, озлобленный петух может наброситься. Озлобленному, атакующему петуху очень тяжело противостоять.
  • Куры показывают меньший уровень яйценоскости. Касательно этого пункта ведутся споры, так как одни заводчики говорят о том, что напротив, петухи лишь помогают и совсем не мешают курицам нестись, другие же утверждают, что без петуха курицы ведут себя гораздо спокойнее и несутся чаще.
  • Внешний вид куриц. Петухи регулярно топчат кур, что не добавляет им привлекательность, так как самец царапает и выщипывает им перья, оставляя раны, в которые может попасть инфекция;
  • Желание вывести цыплят. Если произошло оплодотворение, то у самок начинает просыпаться материнский инстинкт, в то время как к неоплодотворенным яйцам они относятся безразлично. Но минус тут заключается в том, что, стремясь высидеть яйца, они занимают гнезда и тем самым мешают нестись другим курам.
  • Петух был выбран и отправлен в курятник неправильно. Курицы могут относиться к нему с пренебрежением, чем будут вызывать агрессию.

Сравнение простых и оплодотворенных яиц

Существует большое количество слухов, в которых говорится о том, что оплодотворённые яйца  содержат в себе больше полезных свойств и являются более вкусными, чем яйца простые, что не является правдой, поскольку влияние на кур от петуха чисто физиологическое – в течении трёх недель после сношения, курица будет выдавать только оплодотворённые яйца. При этом, по характеристикам яиц никаких отличий видно не будет.

Единственная разница, что яйца, которые были оплодотворены, считаются диетическими 5 суток, а простые – неделю. Хранятся и те, и другие от 25 до 30 дней при правильных условиях хранения.

Сколько нужно петухов на один курятник?

Петух способен держать около дюжины кур в одном курятнике. Если количество самок превышает это число, то у петуха могут начать появляться любимицы, которым он не даст покоя и будет обижать тех, кто ему не нравится.

При наличии в курятнике больше 15 особей, следует сделать из одной семьи – две и для каждой внедрить по самцу. Очень важно в этой ситуации разграничить территории, сделать так, чтобы петухи из соседних семейств не попадались друг другу на глаза, иначе не избежать драки, которая может довести до серьезных травм и даже смерти одного из самцов.

В одной стае, с умеренным количеством кур, мирно сосуществовать способны максимум два петуха.

Заводить петуха в курятнике следует только в том случае, если стоит цель вырастить кур несушек, которые будут плодить потомство. Без необходимости разведения потомства отпадает нужда в петухе, особенно, если куры живут в клетках.

Читайте также:  Овес и польза для человека

Если вашей целью является разведение потомства в курятнике, то следует задуматься о том, чтобы завести петуха. В противном случае, в самце нет необходимости, особенно, если куры проживают в клетках, потому что тогда петух будет лишним, а на итоговое количество яиц его нахождение в курятнике никак не повлияет.

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

Александра Миколюк

6

Публикации: 23Комментарии: 0

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Какие будут нести куры несушки яйца без петуха – вкусные и питательные или магазинные с бледным желтком? Всем известно, что без петуха несушки тоже хорошо несутся. Если в Вашем садовом товариществе или на дачном участке соседи не выносят пение на рассвете, приезжая отдыхать? Придется отказаться от Петьки и держать несушек без петуха.

Здоровые несушки будут яйца нести независимо от того, живет с ними петух или нет. Но яйца будут неоплодотворенные, если у курочки нет мужа! В этом случае в яйце никогда не разовьется цыпленок.

Как правило, куры молодки созревают в 5-6 месяцев, чтобы откладывать яйца. Также это зависит от породы. Первые яйца от молодок могут быть мелкими, с мягкой скорлупой или странной формы.

Здоровые куры будут давать яйцо примерно один раз в день, но иногда могут пропустить один день. Некоторые куры никогда не несут яиц. Это часто происходит из-за генетического дефекта, но может иметь и другие причины, такие как плохое питание. Куры должны иметь достаточное количество кальция в своем рационе, чтобы формировать твердую скорлупу. Также кальций необходим для работы сокращающих мышц, которые выталкивают яйцо из несушки.

Как в курице формируется яйцо

Система репродукции у птиц состоит из яичника и яйцевода. Куры растут с двумя яичниками, но один из них будет замирать и становиться нефункциональным. В рабочем здоровом яичнике начинается развитие яйцеклетки. Формируется яйцо, как правило, от 24-28 часов. А как же все происходит у Браун Ник, если они пару раз в неделю дают по 2 яйца в сутки? Мне непонятно, но факт!

Желток развивается в яичнике и далее выходит в первую часть яйцевода – инфундибулум. Тут и происходит оплодотворение яйца, если курица спаривается. После соития петушка и курочки сперматозоиды направляются в начало яйцевода, где оплодотворяют только что спустившийся желток из яичника.

Кстати! Петушиная сперма живет в несушке неделю, постепенно оплодотворяя яйца.

Минут через 30 желток движется дальше по яйцеводу в магнум, где начнет формироваться яичный белок. Часа через 3-4 белок разовьется примерно наполовину, и яйцо спускается ниже по яйцеводу.

Следующий момент – перешеек, начинает расти внутренняя и внешняя оболочки. Белок продолжает развиваться, и оболочка мембраны сформируется в течение 1-2 часов.

После выхода из перешейка яйцеклетка попадет в матку на 17-25 часов, пока развивается твердая скорлупа – внешняя оболочка. Как только скорлупа сформирована, яйцо мышцами проталкивается и выходит из тела курицы через клоаку, заднее отверстие.

Яйца без петуха и с петухом чем отличаются

Оплодотворенные яйца против неоплодотворенных яиц.

Если несушка в стаде с петухом, то яйца могут быть оплодотворены. Куриные яйца можно употреблять в пищу независимо от того, оплодотворены они или нет. Каждый день вы собираете яйца, их не греет наседка – нет никаких шансов найти начавшего развиваться цыпленка в яйце.

Хотя существуют незначительные различия между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами. Не существует разницы по вкусу, консистенции или содержанию питательных веществ в яйце.  Это зависит исключительно от кормежки! Но многие бывалые птицеводы утверждают, что в оплодотворенном яйце есть особая энергетика Матушки Природы. Поэтому более ценными считаются яйца от несушек, живущих с петухом!

Для того чтобы куриный эмбрион развился в цыпленка, яйцо должно прогреваться в течение 21 дня. Наседка высиживает цыплят, сидя на яйцах. Если несушки с отсутствующим инстинктом насиживания, то яйца можно поместить в инкубатор на 21 день.

Если оплодотворенные яйцеклетки собрать вскоре после кладки и хранить в прохладном месте, то эмбрион не созреет. Некоторые породы кур с сильным материнским инстинктом, а есть и такие, которые никогда не садятся на яйца. Кстати, если одна несушка села на яйца, другие куры тоже могут “подхватить заразу” и все усядутся высиживать цыплят. Поэтому наседку или гонят с гнезда, или прячут от глаз других кур.

Можно овоскопом посмотреть оплодотворенное яйцо или нет. Но в домашних условиях точно определить можно только на 3-1 день прогрева. Просвечивайте фонариком от мобильника, удобно и всегда под рукой.

Что делать, если курица села высиживать яйца без петуха?

Конечно, наседка цыплят не высидит. Да еще и прекратит кладку. Поэтому надо сломать материнский инстинкт. Есть несколько способов.

  1. Накрошите подготовленный в морозилке лед на яйцекладку прямо под живот наседки. Яйца остынут, курица сама забросит это дело.
  2. Уберите несушку в коробку или джутовый мешок, в темноту. Оставьте без еды и питья на сутки. Должно отбить желание сидеть на яйцах.
  3. Летом можно купать несушек в прохладной воде, промочите в ведре настойчивую наседку и выпускайте на улицу.

И самый простой совет для профилактики: убирайте яйца из гнезда пару раз в день.

И так, яйца без петуха такие же вкусные и питательные, как и “в полноценной семье”? Не знаю, не ощущаю, ведь в еду попадают как оплодотворенные, так и пустышки.

Жду в комментариях Ваше мнение! ????????????

Удачи! ????????????

Подписывайтесь на наш канал “Курочка”, с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник

В 50-60 годах у нас и на Американском континенте обратили внимание на обыкновенное куриное яйцо. Отечественная наука того времени активно разрабатывала метод терапии с помощью живых тканей. Правда еще на два десятилетия раньше эту идею заложил академик В.П. Филатов.
Позднее этим занялся врач Г.А. Капустин и довел до совершенства гениальный метод лечения с помощью куриного яйца. Он лечил больных с самыми запущенными болезнями; язва желудка, экзема, атрофия зрительного нерва, слоновость, гангрена, бронхиальная астма, гипертрофия простаты, ревматизм, артроз, мастопатия, доброкачественные и злокачественные опухоли. Были достигнуты хорошие результаты при заболеваниях матки, придатков яичников, миоме, исчезновении кист, при аденоме простаты, трофических язвах, гипертонии, гастрите, истерии, недержании мочи, заикании, куриной слепоте, старческих катарактах, воспалении лёгких.

Читайте также:  Отварная баранина польза и вред

В свежих яйцах заложена огромная жизненная сила, которая помогает поставить на ноги самых тяжелых больных. Инъекции из свежего куриного яйца, являются хорошими иммунностимуляторами. Противопоказаний метод практически не имеет.

В конце 1920-х канадский доктор Джон Р. Дэвидсон обнаружил, что экстракт, полученный из 9 -дневного эмбриона цыпленка, находиться в самой важной стадии развития жизни. Почти 50 лет спустя норвежский ученый Бьедн Эскеланд подтвердил находку Дэвидсона. Он понял, что точно на девятый день со дня инкубации, эмбрион (плод) цыпленка содержит самые необходимые элементы для создания ЖИЗНИ: витамины, и протеины, а также факторы защиты, фибробласт фактора роста и гормоны. Именно на девятый день этот экстракт изымается.
Это открытие так бы и осталось только открытием, если бы американские ученые не смогли перенести компоненты яйца в капсулы, добавив туда протеины акулы, фитопротеины желтого горошка, 22 аминокислоты и дать ему название ЛАМИНИН ( в группе есть полная статья об этом продукте).

Однажды мы познакомились с этим продуктом и благодаря ему заинтересовались вопросом полезности оплодотворенного яйца. Покопавшись на форумах и почитав научные статьи выяснили, что испокон веков петушков держали с курочками в том числе и для того, чтобы яйца были более биологически питательны и полезны. Главное, чтобы петух был «хорошо воспитан» – неагрессивен, чистюля и следил за порядком в курятнике, чтобы в его присутствии куры не дрались и несличь в положенные гнезда).

Мнения форумчан:
…На фермах не держат петушков с курочками именно из экономических соображений, поэтому
магазинные яйца дешевле “домашних” 😉 Кто понимает, тот покупает яйца у мини-фермеров, хоть
и более дорогие, но ПОЛЕЗНЫЕ!
…Чем лучше ухаживаешь за домашними животными, тем они вкуснее.
…На счет хранения с сохранением пищевых качеств – написано много. А вот насчет употребления в лечебных целях, есть свое обоснованное мнение: после 10 суток хранения с момента снесения яйца употреблять его с ЛЕЧЕБНОЙ целью нецелесообразно. Причину не знаю, но лечебный эффект после 10 суток практически сходит на нет. Интересно, что оптимально хранение как инкубационного яйца и сроки примерно те же.
… Знаю одну женщину, работает медсестрой, в свободное от работы время колет онкобольным инъекции перепелиными яйцами (моими) самыми свежими, берет у меня по 2 грн за шт. мне хорошо, что она дальше с ними делает меня не интересует, говорит что РАК излечивается.
…В пример – берет у меня одна старушка яички постоянно, и произошел у меня с ней один разговор.
Я ей говорю: А не боишься холестерина который в яйцах ?
Она мне: Ты мне давай голову не морочь холестерином, я лекарства покупать перестала с этими яйцами и теперь ем что захочу, а если жалко то у другого буду покупать.

Источник

Выбор яичек

Приверженцы здорового питания стараются покупать домашние яйца у частных фермеров. Они считают их вкусными, полезными, в общем — вызывающими доверие. Причина кроется в условиях содержания и рационе питания домашних курочек. Однако продукция из супермаркета от промышленных птиц содержит такое же количество витаминов и питательных вещества. Давайте же выясним, чем отличается домашнее яйцо от магазинного.

Разница между содержанием домашних и фабричных кур

Какая польза от куриных яиц

Куриные яйца являются одним из важнейших составляющих рациона человека. Они незаменимы для организма, поскольку содержат множество аминокислот, витаминов, микроэлементов (фосфор, цинк, железо) и других питательных компонентов.

Они хорошо усваиваются, отличаются высокими вкусовыми качествами, и подходят для диетического питания. Укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение, насыщают организм кальцием, стимулируют умственную деятельность. Подробнее в статье «Чем полезно куриное яйцо».

Что же выбрать

Рацион

На частных фермах содержится небольшое количество кур. Поэтому есть возможность следить за их рационом питания. И корректировать его в зависимости от состояния здоровья птиц.

На крупных птицефабриках в основном используется только покупной комбикорм. Он содержит компоненты, ускоряющие рост бройлеров и кроссов.

Домашние птицы получают более разнообразное меню. Помимо комбикорма и покупных зерновых смесей, заботливые фермеры варят каши из круп, дают овощные нарезки, мясные и рыбные отходы. Используется мясокостная мука, измельченная скорлупа и ракушки.

Кроме того, фермерских кур отпускают на выгул. Они щипают свежую траву, выкапывают корешки и червяков, богатых белком. Самочувствие у таких птиц намного лучшее, чем у их сородичей, которые живут в клетке и никогда не видели солнца.

Разнообразный рацион положительно сказывается на вкусе яичек. Если фабричным птицам постоянно давать комбикорм с рыбной мукой, их яйца будут еле уловимо отдавать рыбой.

Мало места

Содержание

На птицефабрике не практикуется свободный выгул кур. Они живут в тесных клетках, располагающихся ярусами.

Часто из-за скученного содержания у них начинаются проблемы со здоровьем. Отсутствие свежего воздуха, возможности размять лапы и получить природный витамин Д негативно сказывается на состоянии организма.

Летом домашние птицы находятся на выгуле практически весь день. Они нежатся под солнцем и не спеша ходят по территории в поисках зернышек. Ученые доказали, что яички от кур, гуляющих по двору, более вкусная.

Сварено в крутую

Наличие петуха

Курице не требуется петух, чтобы сделать кладку. Такова их физиология. Самцы принимают участие в процессе, когда нужно оплодотворить яйца, чтобы получить из них потомство.

На крупных предприятиях курицы не встречаются с петухами, потому что яички идут на продажу. По своим качествам они ничем не отличается от домашних куриных яиц. Подробнее в статье «Могут ли курицы нести яйца без петуха».

Сидят в клетках

Лечение антибиотиками

Куры подвержены стрессам и болезням. Фабричных куриц лечат с помощью медикаментов и часто для профилактики выпаивают препаратами все стадо. Если этого не сделать, одна зараженная особь разнесет инфекцию по курятнику. Все стадо погибнет и предприятие понесет экономические убытки.

Читайте также:  Отказ от возмещения в пользу получателя

Цель владельцев птицефабрик – получить большую выручку. Поэтому они дают птицам добавки с гормонами роста, корма с содержанием антибиотиков. Химикаты в организме негативно сказываются на куриной продукции.

Заболевшую птицу с частной фермы помещают в карантин, чтобы она не распространяла патогенные бактерии. Поэтому в большинстве случае не придется давать лекарство всему поголовью.

Иногда хозяева просто забивают заболевшую птицу, чтобы не заниматься ее лечением. Поэтому домашние куриные яйца редко содержат химические примеси.

Несушка с яичками

Достоинства домашних яиц

Фермеры продают яички вскоре после кладки. Они не лежат долгое время в магазине, поэтому не успевают испортиться. Хранить домашние куриные яйца можно не более 3,5 недель.

Качественные фермерские яички полностью натуральные. Но при этом состав такой же, как у магазинных. В них множество витаминов и аминокислот, полезных для организма.

Яйца с частного хозяйства не содержат гормоны роста и антибиотики. Поэтому их можно спокойно включать в рацион и не переживать за свое здоровье.

Если на маленькой ферме живет небольшое количество кур, есть возможность следить за их здоровьем и использовать витаминные добавки.

В яичках содержатся полезные жирные кислоты. Фермеры повышают их уровень с помощью льняного семени.

Может подстерегать опасность

Всегда ли домашнее полезнее

Источник заразы

Покупка домашних куриных яиц несет определенные риски. Особенно, если они были приобретены у незнакомого человека на рынке. Частник не предоставляет сертификат качества, поэтому приходится верить в его добросовестность.

Множество куриных болезней опасны для людей. Нет гарантии того, что яйца не заражены. Есть два распространенных недуга:

  • сальмонеллез;
  • глисты.

Достаточно съесть одно яичко, чтобы заразиться.

Другие нюансы

Проверить частника сложно, ведь никто не контролирует его ферму.

Владелец фермы может лечить поголовье антибиотиками, давать им премиксы, стимулирующие рост и раннюю яйцекладку.

Кроме того, остается в тайне меню курочек. Возможно, им давали только комбикорм и такие яйца ничем не отличаются от магазинных.

Продукция не маркируется. Поэтому недобросовестный фермер может продать старый товар. Определить его свежесть на вид трудно. Тут может пригодиться информация из статьи «Как проверять свежесть яиц в домашних условиях».

Если на первом месте стоят вкусовые качества, гурманы выберут домашние яички. Но у них нет отличий от магазинных по составу. Экземпляры с птицефабрики также богаты аминокислотами и полезными микроэлементами.

На птицефабрике

Как отличить магазинное от домашнего

Цвет желтка

По желтку не всегда можно определить, откуда было привезено яйцо. На цвет влияет рацион птицы.

У домашних кур яичный желток будет ярко-оранжевого цвета, если в их рацион входит морковь, тыква, зерно, свежая трава и червяки.

Но такой же цвет может быть у яиц от кур с промышленных ферм, которым дают специальные добавки с каротиноидами.

Также оранжевый цвет появляется у оплодотворенных яиц. Такие обычно бывают в частных хозяйствах, где на 10 несушек заводят одного петушка.

Летом желток домашних яиц темнее, чем в осенне-весенний периоды.

На крупных фермах такое не практикуется. Поэтому желтки более светлые. Об этом рассказывается в статье «Цвет и плотность желтка в курином яйце».

Разный цвет желтка

Оттенок скорлупы

У домашних и покупных яиц есть разница в цвете скорлупы. На небольших хозяйствах в одном курятнике могут соседствовать особи разных пород. У одних кур кладка с кофейной скорлупой, у других — с белой или коричневой. В десятке купленных яиц будут разные экземпляры.

На птицефабриках обычно выращивают птиц определенной породы. Поэтому в магазин поступает товар с белой или коричневой скорлупой по отдельности.

Белая скорлупа

Размер и форма

Яички с частных ферм и птицефабрик отличаются по размеру. В небольшом хозяйстве содержатся куры разного возраста. У более взрослых особей кладка крупнее. Поэтому фермеры продают яйца разных размеров.

Также различается форма. Несушки одной породы делают кладку из круглых экземпляров, другой – из продолговатых. Поэтому купленная на рынке продукция имеет разную форму. Скорлупа на ощупь более гладкая, чем у магазинных экземпляров.

В крупных хозяйствах рядом живут птицы одного возраста. Кроме того, перед отправкой продавцу их распределяют по размерам с помощью специальной машины. Поэтому в одном лотке будут абсолютно одинаковые яички.

Контроль качества

Маркировка и вес

Разберемся, почему на магазинных яйцах стоит маркировка. Таким образом продукция подразделяется на диетическую – «Д» и столовую «С». Также может быть указана буква «О» – отборный, и «В» – высшая категория.

Диетические яйца употребляют в пищу в течение 5 дней после кладки. Затем они переходят в категорию «столовые».

Также крупные производители указывают на скорлупе название птицефабрики, дату сортировки и срок годности.

Вес зависит от маркировки яиц. Экземпляры первой категории самые крупные, третьей – мелкие. Вся информация в статье «Сколько весят куриные яйца по категориям».

За покупками

Запах и вкус

Магазинные яйца ничем не пахнут. В отличие от фермерских, имеющих насыщенный и приятный запах.

Любители деревенских яичек утверждают, что их вкусовые качества намного лучше магазинных. Вкус домашних всегда будет разным, потому что он зависит от используемого для кур рациона.

На птицефабриках часто используются одни и те же комбикорма. Поэтому вкус яиц одинаковый.

Калории и цена

Домашнее яйцо более питательное и калорийное. Оно содержит в два раза больше калорий, чем магазинная продукция в Москве и других городах. Поэтому блюдом из фермерского яичка наедаешься быстрее.

Яйца с небольшого хозяйства дороже на 30%, потому что частник тратит собственные ресурсы на содержание хозяйства. Их можно приобрести на рынках или непосредственно на ферме.

Крупные магазины сотрудничают только с птицефабриками, которые могут предоставить большую партию и сертификат качества.

Уважаемые читатели, нашли ли вы в статье ответы на интересующие вас вопросы? Поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

В комментариях расскажите, пожалуйста, какие куриные яички вы предпочитаете и почему.

Источник