Груша для грудничка польза и вред
Грудничков начинают знакомить с новой пищей с 6-месячного возраста, а младенцев-искусственников впервые угощают кашей или овощами на один-два месяца раньше. Когда приходит пора фруктового прикорма, зачастую начинают с местных фруктов, например, с яблок и груш. Поэтому любой маме стоит узнать, чем полезна для малютки груша, в каком виде ее можно дать карапузу и как выбрать самый качественный фрукт.
Польза
- В грушах содержится фруктоза, сахароза и глюкоза, а также пектины, дубильные вещества и органические кислоты.
- Мякоть груш выступает хорошим источником витаминов РР, С, группы В и каротина.
- Груши богаты минералами, среди которых есть цинк, фтор, кобальт, медь, йод, ванадий, никель, молибден.
- Груша отлично усваивается, улучшает настроение, снимает нервное напряжение, тонизирует и нормализует сердечный ритм.
- У груш отмечают мочегонный, дезинфицирующий, жаропонижающий, закрепляющий и отхаркивающий эффект.
- Грушу относят к низкоаллергенным продуктам.
Минусы
- Употребление груш в свежем виде может вызвать тяжесть в желудке.
- Этот фрукт противопоказан при гастрите и колите.
Слабит или крепит стул ребенка?
Груши оказывают закрепляющее и вяжущее воздействие на стул, поэтому такие плоды часто применяются при нарушениях пищеварительной функции, при которых каловые массы разжижены.
Переспелые груши могут слабить, поэтому употреблять их нужно с большой осторожностью.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Обычно с грушей знакомят деток, уже попробовавших яблоко. Это происходит примерно в 7 месяцев у грудничков, вскармливаемых маминым молоком, или в 5-6 месяцев у крох на искусственном вскармливании.
В каком виде давать?
Если малыш раньше не пробовал грушу, ему рекомендуют приготовить пюре из запеченной или сваренной груши.
Запекание уменьшает количество аллергенов, поэтому такую грушу дают даже младенцам с диатезом. Фрукт моют, очищают от сердцевины и помещают на 10-15 минут в духовку, после чего остужают, извлекают мякоть и немного разминают ее, чтобы дать карапузу.
Для грушевого пюре очищенные от кожицы и серединки плоды можно ненадолго проварить в небольшом количестве воды, а затем приготовить пюре. Приветствуются сочетания грушевого пюре с другими фруктами, уже знакомыми малышу, например, ребенку можно приготовить яблочно-грушевое пюре.
Кроме пюре, груши дают детям в виде:
- Кусочков свежего фрукта (с 11 месяцев).
- Компота из высушенной груши (с 6-7 месяцев).
- Грушевого сока (с 7-8 месяцев).
О том, как приготовить грушевое пюре, смотрите с ледующем видео.
Как вводить в рацион?
Первую пробу груши следует провести на завтрак, чтобы к концу дня отметить переносимость фрукта ребенком. Крохе дают половину ложечки грушевого пюре и наблюдают за реакцией. Если никаких неблагоприятных симптомов не появилось, грушу начинают давать в четвертое кормление.
При этом крохам на искусственном вскармливании предлагают до 30 г пюре из груши в 5-месячном возрасте и до 60 г с 6 месяцев. После кормления грушевым пюре ребенка докармливают смесью.
Малышам на грудном вскармливании в 6-7-месячном возрасте дают до 30 г пюре из груши, а к восьми месяцам – до 70 г.
С 7-месячного возраста деткам-искусственникам начинают предлагать грушевый сок, давая его в третье кормление в объеме максимум 30 мл. Детям на ГВ сок из груш предлагают в 8-месячном возрасте.
Советы по выбору
Если вы хотите дать грушу малышу, подберите зрелый и в меру мягкий фрукт без каких-либо повреждений и гнилых участков. Для этого внимательно осмотрите грушу, ощупайте ее и понюхайте. Приятный сладкий запах подскажет вам, что плод спелый.
Что делать, если возникла аллергия?
Отметив неблагоприятную реакцию ребенка на грушу, продукт следует исключить из рациона ребенка на некоторое время. Через 1-2 месяца можно попробовать ввести этот фрукт в рацион еще раз. Если ребенок по-прежнему отреагирует на грушу аллергической реакцией, ее не дают ребенку до 3-летнего возраста или дольше, пока аллергия сохраняется.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
В рацион ребенка грушу вводят в качестве фруктового прикорма в возрасте 7-8 месяцев, после того, как малыш уже привык к яблочному пюре. Груша обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Этот фрукт отлично утоляет жажду и, благодаря своему уникальному составу, насыщает организм полезными веществами.
Состав груши
Груши богаты витаминами, минералами и другими полезными для детского организма веществами. В состав ароматного фрукта входят:
- макроэлементы (сера, фосфор, хлор, калий, натрий, кальций, магний);
- микроэлементы (рубидий, никель, кобальт, селен, медь, марганец, йод, цинк, железо и др.);
- витамины (филлохинон, аскорбиновая кислота, биотин, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, витамин РР, А, В5, В6, Е, фолиевая кислота и др.).
Груша на 83 % состоит из воды. Также в составе фрукта есть сахароза, фруктоза, глюкоза, пищевые волокна, крахмал, зола, органические кислоты, пектин, целлюлоза, дубильные вещества и др.
Польза груши
Детям до года можно предложить грушу в виде пюре.
Педиатры рекомендуют обязательно включать грушу в детский рацион, если нет аллергии и противопоказаний.
Ее полезные свойства:
- Благоприятно воздействует на работу сердца, нормализует сердечный ритм.
- Оказывает мочегонное, противокашлевое и дезинфицирующее действие.
- Создает благоприятные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры, одновременно препятствуя развитию флоры патогенной.
- Укрепляет иммунитет, способствует борьбе детского организма с инфекциями.
- Вещества в составе фрукта участвуют в энергетическом обмене и синтезе гемоглобина.
- Бета-каротин полезен для зрения.
- Гликозид арбутин обладает антибактериальной активностью.
Грушу рекомендуют кушать беспокойным детям, фрукт снимает нервное напряжение и поднимает настроение.
Груша редко вызывает аллергические реакции (зеленые сорта считаются гипоаллергенными), однако впервые знакомить с ней ребенка нужно осторожно.
Фрукты могут «крепить» и вызвать запор, а переспелые, напротив, оказывают послабляющее действие.
Если у ребенка после введения в меню груши не возникло никаких проблем с пищеварением, значит, можно смело давать ему этот фрукт и в дальнейшем.
Вред груш для здоровья ребенка
Груша может оказывать и неблагоприятное воздействие на организм ребенка. Этот сочный фрукт, например, в сравнении с яблоком является достаточно тяжелой пищей. Врачи советуют кушать грушу после основного приема еды спустя 30-60 минут, но не запивать водой!
Противопоказано давать грушу детям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- колитах,
- гастритах,
- язвенной болезни.
Нежелательно есть фрукты на голодный желудок.
В каком виде давать грушу
Детям 2-3 лет и старше можно добавлять грушу в каши или творог.
Грудничкам в возрасте до года грушу дают в протертом виде, желательно начинать прикорм с пюре из запеченной или вареной груши. Количество грушевого пюре для первой пробы – половина чайной ложки. В дальнейшем объем прикорма постепенно увеличивается, но до 1 года он не должен превышать 70-80 г.
- Для приготовления пюре грушу очищают от кожуры. Разнообразие в меню малыша вносят грушевый сок и компот из сушеных груш.
- Детям более старшего возраста фрукт нарезают на небольшие кусочки или дают целиком. Грушу добавляют в творог и каши.
Рекомендуется покупать для малышей груши местных сортов. Импортные плоды лучше не давать детям младше 5 лет, а для старших ребят нужно очищать кожицу привозных груш.
Резюме для родителей
Груша, как и другие фрукты средней полосы России, полезна и даже необходима в питании ребенка. При отсутствии аллергии на этот фрукт и при соблюдении рекомендаций в отношении количества прикорма груша не принесет вреда даже малышу-грудничку.
Источник
Здравствуйте! У меня двое детей погодок. Младшему 7 месяцев, старшему 1.10. Старший уже активно ест фрукты, ягоды, но ведь и младшему это нужно. Я познакомила его с яблоком, теперь настает черед груш. Можно уже давать малышу? Не повлияет груша негативно на его стул или здоровье, или лучше ввести банан?
Спасибо за вопрос.
Фрукты часто вводят одними из первых видов прикорма, правда, иногда рекомендуют отдавать предпочтение овощам, чтобы не приучить ребенка к более сладкому вкусу.
Но раз уж вы меня читаете и внимательно смотрите видеоролики, то знаете, что при хорошем пищевом интересе и правильно вводимом прикорме, последовательность продуктов можно менять. И это никак не повлияет на аппетит ребенка.
Раз мы сегодня про груши, то будем про них. Разберём в чем их польза, с какого возраста можно давать ребенку груши, как вводить их в прикорм.
Польза плодов и возможные побочные эффекты
Сладкая, ароматная и сочная груша — любимое детское лакомство. Ее польза высока как для детей, так и для взрослых.
Плод содержит богатейший состав питательных веществ. В нем есть нужные малышу:
- Минералы и витамины.
- Клетчатка.
- Полезные углеводы в виде фруктозы и глюкозы.
- Дубильные вещества и пектин.
Благодаря своему ценному составу фрукт приносит следующую пользу:
- природное скрепляющее средство от поноса (читайте статью Понос у грудничка>>>);
- отличное успокоительное;
- усиливает тонус мышц;
- природный антисептик;
- приводит в норму работу сердца;
- натуральное жаропонижающее и средство от кашля (читайте полезную статью Как лечить кашель у грудного ребенка>>>);
- выводит из детского организма лишнюю жидкость.
Теперь давайте определим причину, в результате которой на прикорм из груш есть ограничение.
Груша крепит стул, вызывает тяжесть в желудке — тяжела для переваривания. Это основные причины того, что фрукт нужно давать осторожно. Также его нельзя давать ребенку при коликах и гастрите.
Читайте также полезную статью Запор после введения прикорма>>>
Иногда может возникнуть аллергия на грушу у ребенка, но это в основном аллергия на пыльцу растений. Вызвать аллергию может не только свежий плод, но и термически обработанный, а также сделанный на его основе сок и компот. Подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Важно! Необходимо учитывать, что понос может быть вызван аллергической реакцией, и в этом случае есть продукт ни в коем случае нельзя.
Также не рекомендуется употреблять фрукт, если расстройство желудка связано с обострением гастрита или панкреатитом.
Когда и как появляется плод в меню?
Оптимальный возраст для введения плода в прикорм — 7 месяцев, сразу, как только малыш привыкнет к яблоку. В каком виде давать фрукт зависит от вашего подхода к прикорму.
Если даете в виде микродоз, то можно дать запеченный или свежий, мягкий фрукт. Никакого вреда не будет, если дадите фрукт в виде пюре.
Фрукт очищают от кожуры вплоть до 1.5 лет, т.е. до того возраста, когда ребенок не будет способен уверенно пережевывать фрукты с кожурой. Подробнее о том, как научить ребенка жевать>>>
Вводя продукт в рацион вы должны соблюдать следующие правила:
- не давать фрукт раньше 6 месяцев;
- ребенок должен быть здоров;
- даем прикорм в утреннее время;
- начинаем с небольшого количества.
Часто грушу давать не нужно. Достаточно будет двух раз в неделю.
Важно! Данное лакомство натощак кушать нельзя, оно раздражает слизистую кишечника. Лучше давать грушу, как легкий перекус.
Можно дать запить прикорм грудным молоком. Это способствует защите ЖКТ и лучшему перевариванию.
Переедать тоже не стоит: суточная норма в возрасте до года 40–50 г, а старшему ребенку до двух плодов.
Грушевое пюре или нарезанную маленькими кусочками грушу ближе к 9–10 месяцам можно смешать с творогом. Потом постепенно можно смешивать с другими фруктами.
Читайте полезную статью Творог в прикорме>>>
Также можно предлагать компоты из сушеных или свежих плодов. Не забывайте разводить и делать напиток слабо концентрированным.
Подробнее о том как и когда вводить прикорм ребенку, с каких продуктов начинать, как увеличивать порции смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Как выбирать и хранить фрукты?
Самые лучшие груши те, которые выращены в собственном саду. Но если вам приходится их покупать в супермаркете или на рынке, тогда нужно уметь их выбирать. Выбор для малыша имеет свои тонкости:
- у спелого плода приятный аромат;
- зрелый фрукт в меру мягкий, а слишком мягкий уже перезрел и потерял свои полезные вещества;
- на плоде не должно быть гнилых участков и повреждений;
- на кожице жирный налет указывает на обработку химическими средствами, покупать его ребенку нельзя;
- плодоножка у хорошего фрукта при сгибании не ломается и упругая.
Покупать груши нужно в сезон созревания. Это период с конца июля по ноябрь, созревают в этот период разные сорта.
Подбирать важно сладкие и сочные сорта, они легче усваиваются организмом малыша.
На зиму можно груши заготовить. Пюре можно закатать в стерилизованные баночки, а из кусочков сделать сухофрукты или заморозить.
Важно! Нельзя хранить фрукты с сильно пахнущими продуктами, они впитывают посторонние запахи.
При комнатной температуре груши лежат несколько дней. В холодильнике их можно хранить до недели, предварительно обернув в бумажный пакет.
Зная, когда ребенку можно груши и выполняя все правила прикорма, вы сможете познакомить малыша с этим нежнейшим сочным фруктом без вреда для детского здоровья.
Читайте также:
- Какие фрукты можно кормящей маме?
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании?
- С какого возраста можно виноград ребенку?
Источник
Во многом здоровье и гармоничное развитие ребенка зависит от его питания. В первые 5-6 месяцев рацион младенца составляет грудное молоко или молочная смесь. С началом введения прикорма у родителей появляется масса вопросов, связанных с тем, что из продуктов, как и со скольки можно давать крохе, ведь его система пищеварения еще продолжает формироваться и не готова ко всей взрослой пище. Несмотря на то, что фрукты являются источником витаминов, с ними тоже следует быть осторожными, добавляя в меню малыша. Это касается и такого фрукта, как груша. Она имеет свои нюансы, которые стоит учитывать, при вводе ее в прикорм.
Груша – один из первых фруктов для прикорма малыша
Польза и вред груш
Ароматные и сочные груши могут похвастаться не только сладким вкусом, но и своим содержанием. Основную часть полезных веществ содержит в себе кожура фрукта, поэтому неочищенные они представляет собой большую ценность. Эти фрукты богаты:
- калием и кальцием;
- органическими кислотами и дубильными веществами;
- фосфором, хлором и йодом;
- пектином и каротином;
- натрием и магнием;
- серой и марганцем;
- клетчаткой;
- кремнием, железом и цинком;
- витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E;
- моно– и дисахаридами.
Польза для детского организма
Груша вызывает аллергию в очень редких случаях, поэтому рекомендуется педиатрами для прикорма малыша
В отношении употребления груш маленькими детьми, в том числе и 5-6-месячными грудничками, данный фрукт также имеет ряд преимуществ и приносит пользу организму:
- в редких случаях может стать причиной аллергической реакции;
- для него характерна легкая усвояемость в детском организме, не вызывая брожения;
- улучшает обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы и улучшает микрофлору кишечника;
- обладает противовоспалительным, мочегонным и даже отхаркивающим эффектом;
- способствует укреплению иммунитета;
- обновляет состав крови;
- крепит и оказывает удерживающий эффект;
- укрепляет костные ткани и зубы, улучшает волосы и кожу;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- поддерживает нервную систему.
Противопоказания и влияние на стул ребенка
Несмотря на всю пользу и такой кладезь витаминов и минеральных веществ груши имеют свои недостатки и противопоказания.
- Во-первых, съеденный свежий фрукт способен вызвать ощущения тяжести в животе.
- Во-вторых, переспелые груши могут привести к расслаблению стула, хотя сам фрукт обычно крепит. Плюс, большое количество съеденных фруктов за один раз также слабит стул.
- Также их употребление противопоказано при колите, гастрите, язве или индивидуальной непереносимости.
- Кроме этого, не рекомендуется кормить ребенка грушей на голодный желудок, только после того как он поест, в качестве десерта. Совмещение данного фрукта с мясными блюдами тоже нежелательно, так как такое сочетание дает большую нагрузку на желудок. Еще не стоит грушки запивать водой.
Введение в рацион
Груши относятся к гипоаллергенным региональным фруктам, поэтому вводятся одними из первых в рацион крохи. Обычно их начинают давать сразу после яблок.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то произойти это может в 6-7 месяцев. У детей искусственников они могут появиться в меню уже в 5-6 месяцев.
Вводить грушу малышу следует, соблюдая общепринятые правила введения новых продуктов, а именно:
- Первый раз новый продукт лучше давать в первой половине дня. Это позволит понять, переносит ли его ребенок.
- Изначальная порция должна составлять не больше пол чайной ложки. В дальнейшем, если отрицательной реакции не наблюдается, объем постепенно можно увеличивать. Что касается груш, то на начальном этапе ввода порция достигает 30 грамм в сутки. Детям младше одного года полагается 60 г грушевого пюре, до двухлетнего возраста – 1-2 груши.
- Для детского питания нужно выбрать качественный продукт. Фрукт должен быть спелым, в меру мягким, не иметь повреждений и гнилых участков. Какого он качества можно определить визуально, плюс, понюхав его.
- Перед приготовлением любой фрукт или овощ необходимо хорошо помыть.
Введение груши в рацион ребенка должно происходить постепенно, начинать следует с половинки чайной ложки пюре
Лучше и удобнее всего вводить грушу в виде пюре, приготовленного из запеченного или сваренного фрукта. Термическая обработка способствует уменьшению аллергенов в продукте. Также ее можно добавлять в пюре из фруктов, которые ребенок уже успел попробовать, например, к яблокам.
Кроме пюре существуют и другие варианты того, как познакомить кроху с таким фруктом:
- Свежий фрукт. Кусочки свежей груши можно давать с 11 месяцев.
- Компот из сухофруктов. Разрешается с 6-7 месяцев, не превышая 100 мл в сутки.
- Грушевый сок. Можно пробовать в 8-9 месяцев.
Рецепты грушевого пюре и компота
Грушевое пюре для маленького ребенка можно приготовить из запеченной или сваренной груши. Пройдя даже термическую обработку, плоды сохраняют много полезных элементов. Для пюре стоит выбирать груши более сладких сортов, с кожурой предпочтительно зеленого цвета и мякотью однородной структуры.
В случае запекания в духовке рецепт очень прост. Из предварительно вымытого фрукта удаляется сердцевина с косточками. Затем запечь его в духовке около 15 минут. После того, как запеченная груша остынет, ее следует размять в пюре.
Важно тщательно очистить грушу от кожуры, чтобы малыш не подавился ей
Во втором случае рецепт следующий:
- С тщательно вымытого фрукта необходимо снять кожуру и удалить сердцевину и все косточки.
- Нарезать груши кубиками и поместить в емкость для варки.
- Залить водой таким образом, чтобы кубики полностью находились под водой.
- Довести до кипения и держать на огне около 10 минут. За это время плод успеет размягчиться.
- Дать остыть и измельчить грушу при помощи блендера, вилки или мясорубки до получения однородной консистенции.
- Можно добавить в пюре немного воды, в которой варились грушевые кусочки. Это сделает пюре более жидким.
Когда ребенок станет старше и уже привыкнет к груше, можно переходить на пюре из свежего фрукта. Для этого достаточно натереть его на специальной пищевой терке из высококачественного пластика. Металлические аналоги терки, вступая в реакцию с фруктом, лишают его питательных веществ и витаминов.
Грушу можно давать ребенку и в ниблере, который не позволит малышу подавиться (рекомендуем прочитать: как правильно пользоваться ниблером?)
Заготовка пюре на зиму
Естественно, приготовить фруктовое пюре в летний сезон не составит труда (рекомендуем прочитать: как приготовить фруктовое пюре для ребенка 6 месяцев?). Однако что делать, если время прикорма выпало на зиму. Фрукты и овощи в магазинах обработаны химикатами и их лучше детям, особенно грудничкам, для первого знакомства не брать. В такой ситуации пригодятся заготовки на зиму. Можно использовать замороженные фрукты, а можно:
- Помытый фрукт порезать на мелкие кусочки.
- Залить небольшим количеством воды.
- Тушить на слабом огне, пока фрукт не станет мягким.
- Разложить по стерилизованным баночкам. Для удобства лучше брать маленькие банки. Так не придется хранить их в холодильной камере после открытия.
Приготовление компота
Еще один способ познакомить кроху с таким фруктом – сварить компот. Для этого необходимо взять:
- яблоко – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- вода – 0,5 – 0,7 литра.
В компот можно добавить и сухофрукты, однако использовать нужно только те, которые малыш уже пробовал раньше
Фрукты помыть и снять с них кожуру. Удалить сердцевину и мелко нарезать. Залить водой в кастрюле. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. Как только вода закипит, снять с огня и оставить остывать и настаиваться. Сахар добавляется, если ребенку больше года.
Свежие фрукты можно заменить сухофруктами. Их понадобится около 50 грамм. Сухофрукты нужно промыть и обдать горячей водой. Затем залить теплой кипяченой водой и оставить на всю ночь. Утром добавить сахар и компот готов.
Аллергия на грушу
Несмотря на то, что грушу считают не аллергенным продуктом, она может стать причиной аллергической реакции. Чаще аллергия на этот фрукт встречается у детей, в чьей семье хотя бы один из родителей аллергик.
Основные признаки, по которым можно судить об аллергии следующие:
- Проблемы с пищеварением. Проявляются в виде поноса, рвоты, запора, газообразований, частых срыгиваний.
- Проявления на коже. Включают покраснение пятнами, шелушение, отслоение кожи.
- Проблемы дыхательных путей. Насморк с прозрачными выделениями, астма, бронхит.
- Возможен конъюнктивит и увеличение лимфоузлов.
Аллергия на груши у младенца еще не приговор. Ребенок вполне может перерасти данную непереносимость и в будущем спокойно кушать эти фрукты. Возможно, у крохи просто до конца не созрела пищеварительная система. У детей также бывает псевдоаллергия, которая имеет ту же симптоматику, но не связана с иммунологией. В противном случае продукт придется исключить из рациона малыша.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник