Гусиный желудок польза и вред
Гусь — водоплавающая птица семейства Утиные. Его тёмное мясо очень питательное: содержит большое количество белков и полезные для здоровья ненасыщенные жиры. Запечённая гусиная тушка украшала богатые рождественские столы в викторианской Англии. Но сегодня нас больше интересует польза и вред блюд из этой птицы.
Фото: Depositphotos.com. Автор: agneskantaruk.
Продукт рекомендован к употреблению при диетах, направленных на лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и сердечно-сосудистой системы.
Но противопоказан при алиментарном ожирении из-за высокой калорийности.
Состав
В разрезе тушка гуся выглядит очень жирной. Причём весь жир сосредоточен в подкожном слое: он помогает водоплавающей птице сохранять тепло.
Но бояться его не стоит: гусиный жир, в отличие от говяжьего или свиного, не приводит к образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза сосудов.
БЖУ
В 100 г содержатся:
- белки — 23 г;
- жиры — 7,1 г;
- углеводы — 0 г.
Высокое содержание белка и его преобладание над жирами характерно только для мяса птицы. Поэтому продукт будет полезен спортсменам и людям на реабилитации после травм и хирургических вмешательств.
Также гусятина богата насыщенными и ненасыщенными жирами.
При сбалансированном питании нормальное соотношение омега-3 к омега-6 — 1:6. Но большинство жителей нашей планеты этот баланс не соблюдают. По данным диетологов, средняя пропорция — 1:30.
В 100 г гусиного жира (1:19):
- омега-3 — 0,5 г;
- омега-6 — 9,8 г.
Тогда как в гусином мясе соотношение приближено к идеальным цифрам, поэтому его употребление показано даже при атеросклерозе.
Витамины
- A — 10-12 мкг;
- B1 — 0,12 мг;
- B2 — 0,38 мг;
- B3 (PP) — 4,3 мг;
- B5 — 2 мг;
- B6 — 0,65 мг;
- B9 — 31 мкг;
- B12 — 0,5 мкг;
- C — 7,3 мг.
Витамин A необходим для органов зрения и кожи. Группа B устраняет симптомы болезней опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Витамин C — природный антиоксидант.
Минералы
У мяса гуся богатый минеральный профиль:
- кальций — 12–13 мг;
- калий — 0,42 г;
- магний — 27 мг;
- натрий — 90 мг;
- фосфор — 0,3 г;
- железо — 2,5 мг;
- марганец — 24 мг;
- медь — 0,3 г;
- цинк — 2,34 мг;
- селен — 16,8 мкг.
Многие микроэлементы из этого списка участвуют в метаболических процессах. Их дефицит в организме может привести к развитию обменных нарушений.
Кальций, калий и магний улучшают сократительную способность мышечных структур, что особенно важно при нарушениях сердечного ритма.
Гусятину, помимо прочего, ценят за высокое содержание цинка и селена. Такое количество — редкость для животных продуктов.
Калорийность
Чтобы снизить калорийность гусиного мяса, следует отделить его от жирового слоя перед приготовлением блюда.
Вид мяса | Ккал на 100 г |
---|---|
Утятина | 337 |
Курица | 170 |
Гусятина | 161 |
Индейка | 84 |
Чем полезна индюшатина.
Польза
Гусятина рекомендуется людям, страдающим истощением, хроническими стрессами, при усиленных физических и умственных нагрузках.
Иммунологи советуют употреблять это мясо в межсезонье, когда возрастает риск простудных заболеваний. Аминокислоты (АК) в его составе улучшают обменные процессы, повышают компенсаторные и защитные механизмы организма.
Обладает следующими полезными свойствами:
- способствует выведению токсичных продуктов метаболизма;
- стимулирует функции ЖКТ: нормализует выработку пищеварительных ферментов, улучшает сократительную способность гладкой мускулатуры желудка и кишечника;
- содействует повышению уровня гемоглобина в крови;
- активизирует деятельность нервной системы;
- улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
- регулирует уровень сахара в крови;
- стимулирует работу иммунной системы;
- ускоряет заживление ран и ссадин;
- проявляет желчегонный эффект;
- препятствует развитию онкологии.
Гусятина входит в лечебное диетическое меню при некоторых хронических заболеваниях:
- железодефицитная анемия;
- сахарный диабет;
- травмы;
- реабилитационный период после оперативного вмешательства;
- инфаркт;
- инсульт;
- отравление.
При отравлении тяжёлыми металлами содержащаяся в гусином мясе глютаминовая (глутаминовая) кислота способствует их выведению. Эта АК также помогает организму избавиться от других токсинов и продуктов распада органических соединений.
Свиной жир — польза и вред.
Можно ли детям
Из-за несовершенства пищеварительной системы детям до 3 лет давать мясо гуся следует с осторожностью. Высокая калорийность и большое содержание жиров — чрезмерная нагрузка для несформированной ферментной системы ребёнка.
Лучший вариант для малышей — готовое детское питание из гусятины, при производстве которого происходит специальная термическая и химическая обработка мяса.
При ослабленном иммунитете, недостаточной массе тела, заболеваниях крови и органов сердечно-сосудистой системы педиатр может порекомендовать продукт раньше 3-летнего возраста.
После трёх лет гусятину можно смело включать в меню ребёнка, но с учётом её калорийности, а также содержания витаминов и микроэлементов.
Совет. Используйте более здоровые способы термической обработки мяса, чем жарка. В процессе приготовления на пару или запекания в духовке удаётся сохранить больше полезных свойств исходного продукта.
Для беременных
Во время беременности женщина набирает в среднем около 10 кг. Чтобы не набрать больше, нужно контролировать рацион. Ведь стремительная прибавка в весе может привести к различным осложнениям.
Жирное и калорийное мясо гуся тяжело усваивается организмом будущей мамы и приводит к усиленной работе системы пищеварения. Оно требует много ферментов для переваривания и усваивания.
В небольших количествах блюда из гусятины не противопоказаны в период беременности.
Но в последнем триместре матка увеличивается, что приводит к сдавливанию органов брюшной полости. Нарушается нормальная работа поджелудочной железы, желчного пузыря, снижается проходимость кишечника. Поэтому в данный период лучше отказаться от гусиного мяса совсем.
Для кормящих
Кормящим женщинам необходима пища, богатая животными белками, чтобы полноценно вскармливать ребёнка.
При отсутствии хронических заболеваний и острых нарушений пищеварительной функции, гусятина может быть полезной как для ослабленного после родов организма матери, так и для ребенка.
Но следует помнить, что гусиный жир тяжело перерабатывается организмом, и может привести к неприятным последствиям: снизить усвоение витаминов, спровоцировать изжогу и тошноту.
Вред и противопоказания
При некоторых хронических заболеваниях мясо гуся может нанести вред здоровью. О полном исключении его из рациона речь не идёт, но ограничить употребление при определённых состояниях придётся.
Перечень противопоказаний в связи с высокой жирностью мяса:
- выраженный атеросклероз сосудов;
- ишемическая болезнь сердца;
- артериальная гипертония 2 и 3 степени;
- заболевания поджелудочной железы;
- алиментарное ожирение;
- хронический холецистит и желчнокаменная болезнь (холелитиаз);
- отёки разного генеза, включая патологию почек.
При наличии этих заболеваний, о возможности употребления гусятины следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Побочные эффекты
При чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты:
- повышение массы тела;
- рост уровня холестерина в крови;
- изжога;
- тошнота;
- обострение хронических процессов.
На развитие побочных эффектов влияет и способ приготовления блюда.
Внимание! Ежедневное употребление гусиного мяса не рекомендуется.
Кулинарная справка
Советы по выбору
Чтобы получить максимальную пользу, нужно научиться выбирать качественную тушку.
- Кожа должна быть желтовато-розового цвета, без повреждений. Наличие липкого слоя недопустимо.
- Упругость мяса легко проверить — просто надавите на него пальцем. Хорошая тушка быстро восстановится в месте надавливания. Если этого не произошло, продукт несвежий.
- Размеры определяют сочность. Выбирайте достаточно крупные экземпляры весом 4–4,5 кг. Мясо более мелкой незрелой птицы (до 3 кг) наверняка будет жёстким.
- Цвет лапок. У молодой тушки лапки жёлтые, в то время как у старой — красные.
- Жир жёлтого цвета свидетельствует о перезрелом мясе. Отдавайте предпочтение гусятине с прозрачным или белым подкожно-жировым слоем. Ведь чем моложе птица, тем вкуснее, мягче и сочнее её мясо.
Как правильно разделывать
- Осмотрите тушку на наличие остатков перьев, пуха и волосков. При необходимости удалите их.
- Отрежьте крылья на уровне локтевого сгиба, лапки — в области суставов.
- Аккуратно вспорите брюшко по направлению от клоаки к килю, стараясь не повредить внутренние органы.
- Удалите внутренности птицы.
- Промойте тушку под струёй холодной проточной воды.
Как приготовить
- Гуся следует запекать или готовить на пару. На праздничный стол принято подавать фаршированную яблоками или черносливом тушку.
- Хорошая альтернатива жарке — приготовление на костре. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, не забудьте его предварительно замочить в маринаде.
- При заболеваниях ЖКТ мясо отваривают. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на слизистую желудка, перед употреблением его измельчают.
- Наваристый бульон из гусятины с тефтелями включают в рацион при травмах и в послеоперационный период. Исключая случаи, когда хирургическое вмешательство было связано с заболеваниями пищеварительной системы. Бульон помогает восстановить ослабленный организм.
Удачные сочетания
Первое место среди овощей и фруктов, используемых при фаршировке гуся, занимают яблоки. Помимо них, часто используют чернослив, капусту.
Подают мясо с гарниром из запечённого или отварного картофеля. На природе его успешно заменяют шампиньонами и овощами гриль. Из круп используют рис, гречку.
Приправы и специи: паприка, чеснок, базилик, чёрный перец, орегано, карри, розмарин и тимьян.
Другие продукты
Гусиный жир
Полезные составляющие в составе гусиного жира: ненасыщенные жирные кислоты, витамины B и E, селен.
Продукт (100 г) | Жиры, % | Насыщенные, г | Ненасыщенные, г | |
---|---|---|---|---|
моно- | поли- | |||
Сливочное масло | 75–82 | 54 | 19,8 | 2,6 |
Говяжий жир | 100 | 54,8 | 36,7 | 2,5 |
Свиное сало | 100 | 40,8 | 43,8 | 9,6 |
Гусиный жир | 100 | 32,7 | 55 | 10,8 |
Утиный жир | 100 | 26,9 | 57 | 11 |
Свиное сало — польза и вред.
Польза гусиного жира:
- благотворно воздействует на ЖКТ, устраняет нарушения стула;
- улучшает регенерацию (входит в состав многих косметических средств);
- предотвращает гиповитаминоз;
- разжижает желчь, что особенно полезно при холестазе;
- нормализует гормональный фон у женщин;
- способствует выведению токсинов, поэтому устраняет аллергические высыпания на коже.
Наружно продукт применяют при кашле, восстановлении кожи после ожогов, а также для лечения насморка. Доказал свою эффективность при лечении гинекологических заболеваний, геморроя, артрита.
Бараний жир: польза и вред.
Желудки
Этот субпродукт усваивается организмом человека лучше, чем мясо.
При правильном приготовлении, блюда из гусиных желудочков могут «похвастать» приятным вкусом и нежной консистенцией:
- желудки, фаршированные яйцами, черносливом, чесноком;
- овощное рагу;
- тушёные желудочки с капустой.
Чем полезны для человека куриные желудки.
Сердечки
В составе гусиных сердечек есть вещества, способствующие повышению уровня гемоглобина, отхождению желчи, укреплению иммунитета.
- Тщательно очистите от плёнок, сосудов, жира, кровяных сгустков.
- Хорошо промойте.
- Варите в течение 30–60 минут.
- В конце посолите — это позволит сохранить мягкость продукта.
Сердечки готовят как самостоятельное блюдо, добавляют их в паштеты, супы, запеканки. Можно сделать небольшие шашлычки и зажарить их на гриле.
Полезные свойства куриных сердечек и противопоказания.
Печёнка
Гусиная печень — деликатес с высокой питательной ценностью. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно замочить её в молоке на 2 часа. Соль тоже добавляют на завершающем этапе приготовления.
Популярные блюда:
- жареное фуа-гра;
- гусиный паштет;
- тушёная печёнка.
Внимание! Злоупотреблять этими яствами не следует, так как печень выполняет барьерную функцию в птичьем организме, и может содержать вредные вещества.
Печень трески: польза и вред.
Гусиная желчь
Применяется в народной медицине:
- обладает желчегонным действием;
- уменьшает воспалительный процесс;
- нормализует уровень сахара в крови;
- предупреждает развитие раковых заболеваний;
- препятствует формированию камней.
Часто применяется в виде настойки по ½–1 ст. л. трижды в день.
Жареная кровь
На заметку! В кулинарии используют только парную кровь, полученную при потрошении тушки.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. молока;
- 1 средняя луковица;
- 30 г кулинарного жира или подсолнечного масла;
- 1 стакан гусиной крови.
Способ приготовления:
- Лук обжарьте в жире (масле) до готовности.
- Добавьте кровь и молоко, размешайте.
- Подержите на среднем огне ещё 10–15 минут.
Что полезнее: утка или гусь?
По сравнению с уткой гусь менее калорийный, а его субпродукты находят более широкое применение в кулинарии и медицине.
Кроме того, жиры в составе утки отличаются более высокой атерогенностью (корреляцией между вредными и полезными липидами), поэтому её мясо противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и лицам старше 60 лет.
Конина: полезные свойства и противопоказания.
Источник
Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и косметологии. Вообще, гусь это дикая водоплавающая птица, одомашненная из-за своих вкусовых свойств, а также перьев.
Внешний вид и среда обитания
Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.
Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.
Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.
Состав гусиного мяса и жира
Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.
Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.
Гусиный жир также очень полезен для организма. Он практически не содержит холестерина, способен выводить опасные шлаки и токсины. Он является хорошим источником энергии.
Полезные свойства
Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.
Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.
Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.
Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.
Применение в кулинарии
Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.
Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.
Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.
Рецепт рождественского гуся
Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:
- тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
- специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
- соль;
- апельсин ‒ 1 шт;
- яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
- мед ‒ 2 чайные ложки;
- подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
- лимонный сок.
При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.
Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.
Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.
Применение в народной медицине
Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.
Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.
Использование в косметологии
В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос. Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.
Диетическое мясо
Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.
Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.
Как правильно выбрать и хранить
Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.
Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.
Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.
Гусиные перья и пух
Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин. А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы. Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.
Вред и противопоказания
Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.
Выводы
Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.
Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.
В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник