Гвоздика настоянная на водке польза

Гвоздика настоянная на водке польза thumbnail

Приправы Просмотров: 450 03.04.2020

Элемент не найден

Гвоздика настоянная на водке польза

Гвоздика – это пряность, которую широко используют во всех кухнях мира. Сразу следует сказать, что к садовому цветку гвоздика, эта пряность не имеет никакого отношения. Потому что, собирают нераспустившиеся бутоны с тропического гвоздичного дерева, относящегося к семейству Миртовых, рода сигизиум (Syzygium aromaticum).

Растет это дерево в тропической зоне Азии, Африки, Южной Америки. Оно достигает высоты до 40м, обладает раскидистой кроной и цветет дважды в год. Потому собирается обильный урожай гвоздичных бутончиков, которые ферментируются, подсыхая, и никаких особенных затрат на производство этой специи не производится. Потому она доступна по цене и не является редкостью. Что же ценного и полезного, кроме жгучего аромата, содержится в этих пряно пахнущих бутончиках.

Гвоздика состав и полезные свойства

Расписывать показатели пищевой и энергетической ценности пряности было бы бессмысленно, потому что более 3-5 бутончиков за раз никто не использует. Именно поэтому и витаминным составом, и микроэлементами можно пренебречь. Не тем ценна эта пряность. Основное ее достоинство эфирное масло, которое и придает бутончикам жгучий вкус и оригинальный аромат. Но необходимо знать, что у этой пряности есть срок годности:

  1. Молотая гвоздика очень быстро теряет свои биоактивные свойства, так как летучие эфирные масла улетучиваются. Потому порошок покупать не стоит вовсе.
  2. Бутончики насыщены маслом не равномерно. Верхушка обладает более нежным вкусом и тонким ароматом, а ножка содержит в себе ударную дозу эфирных масел и именно она придает жгучесть и насыщенность специи.

Поэтому, свежесть пряности определяют, бросая бутончик в воду. Если бутон плавает вертикально ножкой вниз, то это идеальное состояние специи. Если же плавает на поверхности, заняв горизонтальное положение, то полезностей в этой пряности осталось не много. Для ароматизации пойдет, а для лечебных целей – нет.

Эфирное масло гвоздики

Эфирное масло гвоздики получают из бутончиков, листьев и молодых побегов. Качество масла зависит от исходного сырья:

  1. Самое ценное масло получают из ножек бутончиков. Оно используется в медицине и парфюмерной промышленности.
  2. Из молодых побегов получают эфирное масло тоже достаточно высокого качества, которое используют при производстве антипаразитарных средств, как сырье при производстве ванилина, в качестве инсектицидов.
  3. Масло, получаемое из листьев, используют для косметических средств по уходу за кожей и волосами. В ветеринарии его используют для анестезии и, как седативное средство.

Почему так высоко ценится эфирное масло гвоздичного дерева. Потому что именно в эфирное масло входят:

  • эвгенол до 70 % – обладает биоцидными, антисептическими и анальгезирующими свойствами.

  • ацетат эвгенола – до 13%.

  • фенолы;

  • терпены:

  • бензойный альдегид;

  • фурфурол;

  • бензиловый спирт;

  • ванилин;

  • метилбензоат.

Масло это широко используют в ортопедической и терапевтической стоматологии. В пищевой промышленности используется, как ароматизатор при приготовлении различных ароматизирующих смесей.

Гвоздика в официальной и народной медицине

Официальная медицина не использует составляющие гвоздичного дерева в качестве каких-либо монопрепаратов. Потому что, не придает избыточного значения его терапевтическим свойствам. Чего не скажешь о народной медицине. Здесь на гвоздику возлагаются большие надежды:

  1. Считается, что она обладает мочегонным, потогонным действием.

  2. Настои и настойки из гвоздики способны снять спазмы гладкой мускулатуры, тем самым облегчить состояние при менструальной боли, при кишечных коликах.

  3. Настои гвоздики тонизируют и успокаивают нервную систему, снимая излишнюю возбудимость.

  4. Считается, что это отличное антивирусное и антибактериальное средство, то есть в период вирусной или бактериологической эпидемии, полоскание горла и полости носоглотки отваром гвоздики, является отличной профилактикой любых инфекций.

  5. Народные целители уверены в том, что гвоздика замечательное противопаразитарное средство. Что без ущерба для здоровой микрофлоры кишечника можно погонять паразитов, особенно остриц. Более серьезные глистные инвазии разумнее лечить у паразитолога, в строгом соответствии с его рекомендациями.

  6. Гвоздика неплохо справляется с микозами. Потому настои и отвары с гвоздикой широко используют для лечения молочницы, сухой себореи головы. То есть перхоти.

Читайте также:  Польза и вред тушеной картошки

Несколько народных рецептов применения этой замечательной пряности в лечебных целях мы намерены вам предложить.

Рецепт №1 Настойки гвоздики на красном вине

Для приготовления настойки нужно обязательно купить натуральное виноградное красное вино. Лучше это сделать в аптеке, купив Кагор, предназначенный для лечения анемии и других недугов.

Ингредиенты:

  • красное натуральное виноградное вино – 0,5 л;
  • бутоны гвоздики, проверенные на качество в воде – 5 шт.
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  • Добавить все перечисленные специи в бутылку вина, хорошенько взболтать.
  • Укупорить бутылку и отправить ее в темное сухое место на 3 недели. Раз в 2-3 дня бутылку нужно встряхивать основательно.

Рецепт №2 Настой гвоздики при диабете

Для приготовления настоя потребуются следующие ингредиенты:

  • бутоны гвоздики – 20 шт.;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления и применения

  1. Вскипятить воду и залить пряность кипятком.
  2. Емкость укупорить плотно крышкой, лучше бы это был термос со стеклянной колбой, и настаивать в течение суток.
  3. Пить по 1/3 стакана за 15 мин до еды 3 раза в день.

Гвоздика при похудении

Как уже говорилось – гвоздика не является редкой пряностью, она доступна. Вряд ли найдется хоть одна хозяйка, у которой на кухне нет этой специи. А между тем, количество людей, имеющих лишний вес и мечтающих с ним расстаться, растет неуклонно. Потому рассчитывать на то, что гвоздика волшебным образом поможет похудеть, не приходится.

Есть шанс избавиться от гельминтов, улучшить пищеварение, избавиться от кишечных колик, вздутия кишечника и метеоризма. Но это все, на что можно рассчитывать. Жиры она не сжигает, кстати, это не делает ни один продукт. Разве что кислороду по плечу справиться с этой задачей. Но это совсем другая история.

Гвоздика

Каталог Гвоздика

Гвоздика – достаточно распространенная специя. И ее ценность заключена в эфирном масле, которое содержится не только в самом бутончике – самой нежной части специи, но и в его ножке – самой жгучей ее части. Срок годности этой специи ограничен. А сфера применения огромна.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Гвоздика: полезное воздействие целебного растения

Бутоны гвоздики привозят в Россию из тропических широт. Растение используется в кулинарии как пряность, но оно нашло себе применение и в народной медицине. Выделилось мнение большого количества ученых, доказывающих пользу высушенных бутонов при лечении большинства органов и систем в организме человека.

Содержание:

  • Уникальный состав

  • Антиоксидантные свойства

  • Воздействие на раковые клетки

  • Уничтожение патогенной микрофлоры

  • Поддержание функций печени

  • Борьба с гипергликимией

  • Влияние на костный аппарат

  • Воздействие при язвенной болезни

  • Выводы

Уникальный состав

Магний – ключевой компонент в составе растения. Доказано, что небольшое количество пряности может восполнить суточную норму микроэлемента в оргазме. Еще один из компонентов в составе бутонов – витамин К. Все это оказывает непосредственное влияние на плотность костного аппарата, а также регулирует работу нервной системы. Антиоксиданты также являются компонентом гвоздичного дерева.

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты взаимодействуют со свободными радикалами в ходе окисления. Это необходимая защитная реакция от повреждений и перерождений злокачественного характера. Ученые сошлись во мнении, что главный антиоксидантный компонент гвоздичных бутонов – эвгенол. Его эффективность, в сравнении с витамином Е, больше почти в 5 раз.

Воздействие на раковые клетки

Многочисленные исследования ученых по всему миру доказали воздействие гвоздики на раковые клетки. Гвоздичное дерево способно не только уничтожать поврежденные клетки, но и уменьшать интенсивность их роста. В ходе экспериментов установлено положительное влияние на лечение пряностью при раке ЖКТ. Лекарственное воздействие препарата обусловлено индукцией апоптоза раковой опухоли и уменьшением содержания в крови основных компонентов воспаления. Но все это еще не было доказано на человеческом организме, поэтому многие, уважающие себя, ученые предлагают ввести в разработку лекарственные препараты на основе гвоздичного экстракта.

Уничтожение патогенной микрофлоры

Научно доказано, что гвоздика способствует уничтожению патогенных для организма грибов. Род грибов Кандида вызывает заболевания мочевыделительной системы у человека. Многочисленные исследования доказали эффективность гвоздичных бутонов по отношению к синегнойной палочке, эшерихии коли, бактерий ротовой полости и стафилококка. Разведенное гвоздичное масло используется в народной медицине для ополаскивания полости рта при наличии кариеса.

Читайте также:  Польза от бега для тела

Поддержание функций печени

Печень постоянно подвергается функциональным нагрузкам, так как является одним из ключевых органов человека. Доказано, что компоненты гвоздичного бутона уменьшают токсическое воздействие на печеночные клетки. Ученые установили снижение содержания свободных радикалов в печени на фоне приема гвоздичного масла. Постоянный прием пряности также способствует восстановлению клеток печени при наличии рубцовых изменений ткани органа.

Борьба с гипергликимией

В ходе экспериментальных исследований было установлено снижение скорости всасывания углеводов из просвета ЖКТ после приема пищи на фоне приема гвоздики. Это способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Помимо этого, повышается секреция инсулина тканями поджелудочной железы. Под воздействием инсулина сахар активно захватывается из тока крови и поглощается клетками жировой и мышечной тканей. Поэтому гвоздичный бутон рекомендован к применению в целях профилактики на фоне активной медикаментозной терапии сахарного диабета 2 типа.

Влияние на костный аппарат

Переломы костей, особенно в старческом и пожилом возрасте крайне неприятное событие. Ломкость костного аппарата обусловлена недостатков в организме различных микроэлементов. Ученые утверждают, что прием специи помогает усилить приток микроэлементов, таких как кальций, магний и фосфор к костной ткани, тем самым способствуя её укреплению.

За формирование элементов костной ткани отвечает марганец, который также содержится в гвоздике. Он улучшает прочность костей, делая их более приспособленными к физическим нагрузкам. Пряность рекомендуют включить в диету для профилактики переломов, особенно людям старше 60 лет.

Воздействие при язвенной болезни

Язвенная болезнь в настоящее время является очень распространенным заболеванием. Под влиянием стресса, приема лекарственных препаратов, соляной кислоты желудочного сока и определенного вида бактерий (Хеликобактер Пилори) в слизистой оболочке образуются дефекты. Путем большого количества исследований было доказано, что прием в пищу гвоздичных бутонов усиливает выработку слизи, содержащей большое количество бикарбонатов.

Она защищает слизистую ЖКТ от воздействий соляной кислоты. Прием экстракта из гвоздики также применяется для лечения язвенных дефектов также эффективно, как и стандартные схемы лечения.

Выводы

Гвоздичный бутон оказывает в организме человека целый ряд положительных эффектов. Эта пряность содержит большое число необходимых для организма компонентов, оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффекты. Гвоздика способствует защите печени от токсинов, предупреждает развитие злокачественных новообразований, укрепляет костный аппарат, нормализует уровень сахара в крови, усиливает выработку слизи для борьбы с язвенной болезнью.

Но нельзя забывать, что избыток специи может вызывать побочные эффекты и аллергические реакции. Прием детям, кормящим и беременным женщинам противопоказан. Но стоит отметить, что целый ряд народных рецептов, разработанный за многие годы, способствует раскрытию огромного биологического потенциала этого растения.

Опубликовано: 28 Октября 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Если попросить хозяек назвать наиболее распространенные пряности, гвоздика будет одной из первых. Из-за своего пряного и одновременно жгучего вкуса она находит широкое применение в кулинарии при приготовлении мяса и рыбы, реже употребляется в кондитерских изделиях. А вот при засолке рыбы, мариновании овощей ей нет равных.

Однако далеко не всем известно, что гвоздика – это еще и лекарственный препарат. Специалисты Католического университета штата Минас-Жерайс в Бразилии и медицинского Фонда Эзекиэля Диаса озаботились проблемой борьбы с лихорадкой Зика. Это заболевание стало настоящим бичом для стран с тропическим и субтропическим климатом. К примеру, заражение женщины в период беременности влечет необратимые последствия для плода: у ребенка это может вызвать микроцефалию. В феврале 2015 года в странах Южной и Северной Америки вспышка лихорадки Зика унесла жизни нескольких десятков человек, тысячи получили осложнения после нее. Бразильские СМИ сообщают о смерти 20-летней девушки от респираторных заболеваний, вызванных лихорадкой Зика.

Читайте также:  Детское питание в детском саду польза

Главные распространители этой лихорадки – комары-переносчики вида Aedes aegypti. Ученые исследовали десять наиболее распространенных растений, чтобы понять, какие из них пригодны для уничтожения личинок комаров. В сферу интересов сотрудников университета попали в том числе и такие известные растительные пряности, как майоран, гвоздика, розмарин, мята, мелисса. Оказалось, что только гвоздика и майоран на сто процентов уничтожают личинок комара Aedes aegypti.

Более того, изготовленное из этих растений эфирное масло, попадая на места кладок, в течение суток уничтожает полностью личинки комаров, вызывающих не только лихорадку Зика, но и такие вирусы, как денге и чикунгунья. Как поясняет биолог Алзира Сесилиу, теперь ученым предстоит понять, как именно действуют эти масла, после чего станет возможным создание экологически чистых средств индивидуальной защиты от кровососущих насекомых.

Гвоздика обладает и прямым лечебным эффектом. В 2013 году в китайской Академии наук установили, что входящие в состав гвоздики олеаноловая кислота и эвгенол обладают сильнейшими противораковыми свойствами. Ученые из нескольких университетов мира: Миннесоты, Питтсбурга и Пекина исследовали именно эти свойства гвоздики. Выяснилось, что она останавливает рост человеческих раковых клеток. При этом здоровые клетки не подвергаются никакой опасности. Попутно выяснилось, что олеаноловая кислота – это еще и тонизирующее и противовирусное средство. Об этом хорошо известно немецким ученым, которые включили эфирные масла гвоздики в состав успокаивающего препарата.

Правда, медики предупреждают, что в зависимости от дозировки гвоздика может дать расслабляющий эффект или, напротив, поднять тонус и вызвать скачок артериального давления. Именно поэтому для профилактики рекомендовано добавлять в еду не более двух бутонов гвоздики в день.

Специалисты из Университета Мигеля Эрнандеса называют гвоздику одним из лучших естественных антиоксидантов. Достаточно небольшого количества этой пряности в сутки, чтобы затормозить в организме процессы окисления, которые разрушают клетки и ткани. На антиоксидантный эффект испанские ученые исследовали и другие растения, которые широко распространены в средиземноморской кухне: орегано, тимьян, розмарин, шалфей. Но ни одно из них не дало столь поразительных результатов, как гвоздика.

Кстати, окисление продуктов является основной причиной их порчи. По словам Хуаны Фернандес Лопес – одной из сотрудниц Университета Мигеля Эрнандеса, окисление липидов вызывает потерю питательных свойств продукта и явное ухудшение вкуса. Вот почему гвоздика – непременный ингредиент при домашней засолке, консервировании, мариновании. В промышленных масштабах в качестве консервантов используются химические и синтетические вещества. Испанские ученые пытаются найти естественную замену искусственным консервантам, которые наносят вред здоровью человека.

Если употреблять дважды в день за 30 минут до еды по два бутона гвоздики, то уже через пару дней можно полностью очистить организм от глистов. Это средство долгое время использовалось в качестве народного. В Китае таким образом избавлялись от паразитов в течение столетий. Но сейчас антипаразитарные свойства гвоздики получили научное подтверждение. Эксперименты на собаках и свиньях, зараженных аскаридозом, показали явный противоглистный эффект этого растения. В России, к примеру, гвоздика входит в список противопаразитарных препаратов.

Всего два бутона гвоздики в день нужно пережевывать в сухом виде – и вы забудете об ангине, стоматите и пародонтозе. К такому выводу пришли исследователи из США. Можно добавлять гвоздику и в еду. Это значительно активизирует процесс пищеварения вследствие того, что гвоздика стимулирует работу желудка и ускоряет обменные процессы. А еще она снимает вялость и усталость. Американцы уверены, что у гвоздики есть не менее восьми ярко выраженных полезных свойств: бактерицидное, глистогонное, противогрибковое, обезболивающее, спазмолитическое, ранозаживляющее, антиканцерогенное, ветрогонное при метеоризме.

Источник