Витам с в чем польза

Витам с в чем польза thumbnail

Витамин С, или аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он выполняет множество функций в человеческом организме, является важной составляющей сухожилий, связок, клеток крови, кожи, костей и зубов.

Общие свойства витамина С

Это белое кристаллическое вещество с кислым вкусом. Представляет собой порошок. Легко разрушается при тепловой обработке. Растворяется в воде и спирте.

Внимание! Для сохранности витамина С необходимо не оставлять овощи подолгу на открытом воздухе, а замороженные при тепловой обработке сразу опускать в кипящую воду, поскольку медленное оттаивание ускоряет процесс потери вещества.

Зачем нужен организму

Огромное количество функций в организме человека выполняет рассматриваемое вещество:

  • укрепляет иммунитет человека;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • участвует в синтезе нескольких гормонов;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает процесс желчеотделения;
  • восстанавливает функции поджелудочной железы;
  • замедляет процесс старения организма;
  • помогает восстановиться после многих болезней.

Лучше всего усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

Дефицит аскорбиновой кислоты

При недостатке аскорбиновой кислоты в организме развивается:

  • сердечная недостаточность;
  • утомляемость;
  • слабость;
  • одышка;
  • в детском возрасте задерживается процесс окостенения.

Если в организме наступает авитаминоз, то есть полное отсутствие витамина С, то развивается цинга. Симптомы этой болезни:

  • опухание и кровоточивость десен;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • лишний вес, повышенная утомляемость;
  • выпадение волос;
  • ухудшение зрения;
  • кровоизлияние в мышцах.

Избыток

Несмотря на пользу этого вещества для организма, избыток аскорбинки также отрицательно влияет на здоровье и может вызвать:

  • диарею;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • изжогу;
  • вздутие живота и спазм;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Организм выводит лишнюю аскорбиновую кислоту, но все же не стоит ей злоупотреблять, особенно в виде пищевых добавок.

Где содержится

Существует ряд продуктов, употребление которых поможет пополнить количество аскорбинки в вашем организме.

На первом месте по содержанию витамина С находится шиповник, в 100 граммах продукта содержится 800 мг витамина.

Другие продукты, богатые этим веществом:

  • гуава – 420 мг;
  • сладкий перец – 220 мг;
  • петрушка – 181 мг;
  • киви – 120 мг;
  • помело – 62 мг;
  • лимон – 53 мг.

Суточная потребность организма в витамине С зависит от возраста. Мужчинам старше 19 лет необходимо потреблять минимум 90 мг витамина в день, женщинам этого возраста – 75 мг. При беременности и в период кормления грудью потребность увеличивается до 120 мг.

Внимание! Для курящих людей суточная норма витамина С выше на 35 мг, чем для ведущих здоровый образ жизни.

В зимний период, когда требуется укрепление иммунной системы, нужно обязательно восполнять запас витамина C с помощью пищевых добавок.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу уделить внимание витамину С, давайте разберемся в чем его польза и вред для нашего здоровья. Также мы разберемся в каких продуктах содержится витамин С и в каких его наибольшее количество. Я обычно стараюсь кушать натуральные продукты содержащие витамин С, иногда покупала витамин С в таблетках в аптеке.

Нередко витамин С называют аскорбиновой кислотой. Все мы знаем, чтобы защитить себя в сезон гриппа, простуды и вирусных заболеваний от этих болезней, а также от авитаминоза нужно кушать больше свежий овощей и фруктов в составе которых есть витамин С. Недаром ведь даже кода идут в больницу проведать больного, несут ему апельсины.

Конечно, все мы стараемся побольше летом съесть ягод и фруктов, чтоб так сказать запастись витамином С впрок, но это не возможно. Как-то смотрела одну передачу, где говорилось, что витаминами запастись нельзя. А тем более витамин С является водорастворимым витамином и его излишки выводятся из организма. Нужно чтобы каждый день в организм поступали витамины, а запасаться впрок все равно не выйдет.

Вообще, как рекомендуют врачи, каждый витамин должен поступать отдельно, например, съели морковный салат с маслом, через определенное время выпейте апельсиновый фреш и т. д. Часто, покупая комплекс всех витаминов и минералов в одной таблетке, мы обманываем себя, так как нашим организмом усваивается лишь малое количество витаминов из одной таблетки. Это тоже я узнала в процессе разговора с моей подругой медсестрой.

Польза и вред витамина С.

Витамин С, витамин водорастворимый и содержится он в продуктах растительного происхождения, а не животного. Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме, поэтому должна поступать к нам с пищей ежедневно.

Чем полезен витамин С для здоровья? 

  • Витамин С участвует в процессах кроветворения. Без витамина С невозможно нормальное усваивание железа. Более подробнее, чем можно повысить гемоглобин в крови, можно узнать из статьи на блоге «Как повысить гемоглобин«, мой опыт в повышении гемоглобина продуктами и травами.
  • Витамин С сильнейший антиоксидант который помогает нашей иммунной системе справиться с бактериями, вирусами, инфекциями.
  • Витамин С участвует в обменных процессах происходящих в нашем организме.
  • Витамин С способствует выработке коллагена, повышает упругость клеток кожи.
  • Полезен этот витамин и для сосудов, так как улучшает их эластичность, без этого витамина сосуды становятся тонкими и ломкими.
  • Витамин С помогает выводит из организма свободные радикалы.
  • Витамин С влияет благотворно на работу нервной системы.
  • Витамин С усиливает защитные функции организма, что делает его просто незаменимым при простуде и высокой температуре.
  • Витамин С способствует выведению холестерина из крови.
  • Этот витамин помогает быстрее затянутся ранам и повреждениям на коже.
  • Способствует выводу из нашего организма тяжелых металлов, таких как медь, свинец.
Читайте также:  Трюфель вред и польза и вред

В целом, все это делает витамин С, жизненно важным и необходимым витамином для нашего здоровья, красоты кожи, волос. Витамин С препятствует образованию морщин на коже, так как этот витамин структурно защищает клетку от повреждения и удерживает эластичность тканей.

Как проявляется недостаток витамина С в организме?

К признакам недостатка витамина С в нашем организме служит снижение иммунитета, цинга, кровотечение десен, частые вирусные и простудные заболевания, утомляемость, раздражительность, вялость, усталость, плохое заживление ран. Кроме того ухудшается состояние кожи и волос.

При нехватке в организме витамина С хрящевая ткань становиться менее эластична, болят суставы, затрудняется движение суставов. Для кожи недостаток витамина С проявляется ее преждевременным старением. Вот почему для кожи так важен витамин С.

Витамин С вред. 

Какой вред нашему организму может нанести витамин С? Ну во-первых, если вы получаете его из продуктов, а мы в основном получаем его из кислых фруктов и ягод, то не стоит употреблять на пустой желудок этими фрукты тем людям, которые страдают заболеваниями желудка, а также тем, у кого повышенная кислотность.

Употребление таблетированных витаминов может вызвать аллергическую реакцию. Но, это бывает редко.

Витамин С способствует сгущению крови, так что не стоит превышать нормы витамина С людям страдающим тромбофлебитом.

Так как витамин С водорастворимый витамин и не накапливается в организме, его излишки удаляются с мочой, то передозировка витамина С не возможна.

Какая суточная норма витамина С?

Раньше врачи боялись назначать витамин С, поэтому для взрослого человека суточная норма витамина С равнялась от 70 до 100 мг, а для детей — 45 мг. В настоящее время врачи назначают для взрослых 500 мг. аскорбиновой кислоты, а для детей — 100 мг.

Но суточная норма может увеличиваться при простудных заболеваниях с целью укрепления иммунной системы, что способствует скорейшему выздоровлению.

Повышайте или понижайте потребление витамина С постепенно, не стоит «шокировать» организм большим потреблением и сразу витамина С.

Витамин С в продуктах питания.

Лучшие источники С это свежие продукты питания. В основе своей все цитрусовые очень богаты витамином С. Недаром же при простуде рекомендуют пить больше чая с лимоном, калиной, черной смородиной, клюквой. Рекомендуют пить настой шиповника, так как плоды шиповника являются тоже хорошим источником витамина С.

Содержится витамин С в ягодах черной смородины, в грейпфруте, апельсинах, лимонах, крыжовнике, петрушке, болгарском перце, клюкве, калине, помидорах, репчатом луке, капусте, яблоках, клубнике, малине, шиповнике. Все фрукты и овощи хороши, но не всегда они подойдут людям, например, страдающим сахарным диабетом. Хотя мой дедушка хоть и страдал сахарным диабетом, съедал каждый день по 1 апельсину.

Рекомендуется в день съедать по одному апельсину, ну или грейпфруту. Таким образом вы повысите сопротивляемость организма к инфекциям, улучшите циркуляцию крови. Моя знакомая в период вирусных и простудных заболеваний съедает или небольшую луковицу или дольку чеснока, говорит, что это развнозначно противовирусной таблетке.

Киви содержит много витамина С, один киви в день пополнит организм суточной нормой витамина С.

Но, очищенные и порезанные овощи или фрукты нужно сразу съедать, их не следует хранить и оставлять на воздухе.

Тепловая обработка, замораживание продуктов приводит частично к разрушению витамина С в фруктах и овощах.

Источник

Автор: врач Эрик Мадрид

В этой статье:

  • Аскорбиновая кислота vs. Витамин C

  • Зачем его принимать?

  • Натуральные источники

  • Дефицит витамина С

  • Передозировка

  • Дозировка

  • Польза при ОРВИ

  • Польза при сепсисе

  • Польза для сердца

  • Польза для кожи

  • Польза при камнях в почках

  • Выводы

‌‌Витамин С и аскорбиновая кислота — это одно и то же?

Аскорбиновую кислоту чаще называют витамином С. Витамин С — эффективный водорастворимый витамин, выполняющий в организме важные функции. Его можно получить из разных видов пищи или принимать как пищевую добавку. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами и является ферментом («кофактором»), участвующим как минимум в восьми важных биохимических реакциях в организме человека.

‌‌‌‌Зачем принимать витамин C?

За последние несколько десятилетий витамин C стал одним из самых хорошо изученных из всех витаминов. Исследования говорят о том, что витамин C укрепляет иммунную систему, полезен для кожи, сердца и обладает массой других преимуществ.

В отличие от большинства млекопитающих человек не может синтезировать витамин С из глюкозы, поэтому мы должны получать его из пищи или добавок. Ученые считают, что наши человеческие предки в далекой древности подверглись генетической мутации, которая привела к тому, что мы утратили способность самостоятельно вырабатывать витамин С.  

При потреблении витамин C всасывается в тонком кишечнике, а концентрация в крови контролируется почками, которые выделяют избыток витамина С, если он присутствует, в мочу. В человеческом организме наибольшая концентрация витамина С находится в гипофизе, надпочечниках, головном мозге, лейкоцитах и глазах. 

‌‌‌‌Как мы получаем витамин C в натуральном виде?

Продукты, богатые витамином C, включают разноцветное разнообразие овощей и фруктов. Много витамина С содержат цитрусовые, такие как апельсин и грейпфрут; клубника, гуава и киви. 

Другие источники витамина С, начиная от самого высокого количества миллиграммов на порцию, включают: красный болгарский перец, зеленый болгарский перец, брокколи, брюссельскую капусту, помидоры, капусту, цветную капусту, картофель и зеленый горошек. Аскорбиновую кислоту также обычно добавляют в пищу в небольших количествах во избежание окислительных повреждений.

Лучший способ обеспечить надлежащее потребление витамина С, наряду с другими витаминами и минералами, состоит в том, чтобы питаться сбалансированной пищей и есть продукты разных цветов. В идеале большинство питательных веществ желательно получать с пищей, но и прием добавок с витамином С может быть полезным, поскольку позволяет удовлетворить общую потребность в витаминах. В целом отличным источником витаминов для добавления в ежедневный рацион с целью обеспечения адекватного потребления витаминов и минералов, включая витамин С, являются мультивитамины. 

Читайте также:  Польза урбеча из льняного семени

В дозировках менее 100 мг витамин C присутствует в большинстве мультивитаминных комплексов. Если нужна более высокая доза, например от 500 до 1000 мг, можно также принимать витамин С в виде отдельной добавки. Для большинства людей рекомендуется принимать витамин С в дозе, указанной на этикетке.

‌‌Что происходит, если у вас дефицит витамина C?

Длительный хронический дефицит витамина С является причиной потенциально смертельного заболевания под названием цинга. Вместе с тем у многих есть признаки и симптомы дефицита витамина С, когда уровень витамина С не представляет смертельной опасности, но просто слишком низкий, настолько, что о хорошем здоровье говорить не приходится. 

Симптомы дефицита витамина С включают:

  • Повышенная кровоточивость и синяки
  • Истончение кожи
  • Анемия
  • Кровоточивость десен (гингивит) и выпадение зубов 
  • Частая смена настроения
  • Боль в суставах
  • Плохое заживление ран 

Факторы риска, ведущие к дефициту витамина С:

  • Плохое питание с низким потреблением фруктов и овощей 
  • Табакокурение
  • Алкоголизм
  • Проблемы с мальабсорбцией
  • Возраст старше 65

Лучший способ лечения дефицита витамина С — прием добавок с ним и устранение причины, которая привела к дефициту. Для измерения уровня витамина С в крови делают анализ крови, но он может быть дорогостоящим и достаточно редким. В идеале для того, чтобы оценить уровень витамина С, врач должен полагаться на клинические симптомы пациента и тщательно изучить анамнез. 

‌‌Можно ли принять слишком много витамина C?

Общие симптомы избытка витамина С обычно связаны с проблемами в желудочно-кишечном тракте — диареей, вздутием живота, спазмами и тошнотой. Некоторые исследования показали, что повышенное потребление витамина С может привести к ложноотрицательным результатам гваяковой пробы на скрытую кровь в кале, которая используется для скрининга нарушений работы толстой кишки. Большинство людей нормально переносят от 2000 до 3000 мг витамина С в сутки при приеме внутрь. Поскольку витамин С растворим в воде, организм будет выделять ненужный витамин С через мочу. 

‌‌‌‌Сколько витамина С мне нужно принимать ежедневно?

По данным Национального института здравоохранения (NIH — организация здравоохранения в США), минимально рекомендуемое количество витамина С зависит от возраста и пола. Тогда как это минимальное количество необходимо для предотвращения цинги, этого может быть недостаточно для поддержания оптимального уровня витамина С в крови. 

Большинству взрослых мужчин требуется не менее 90 мг в день, а взрослой женщине — 75 мг в день. Для беременных женщин и пожилых людей рекомендуемое потребление составляет не менее 120 мг витамина С в день. 

У курильщиков табака дефицит витамина С может быть еще более серьезным. Было подсчитано, что одна сигарета окисляет от 30 до 40 мг аскорбиновой кислоты. Это означает, что большинству потребителей табака может потребоваться более 1000 мг аскорбиновой кислоты в день, чтобы компенсировать разницу. Низкий уровень витамина С в крови и избыточное окисление, вероятно, объясняют, почему курильщики обычно начинают терять зубы к 50 годам, имеют истонченную кожу и больше склонны к появлению синяков, по сравнению с некурящими.

‌‌Витамин C и ОРВИ

Витамин С был широко изучен из-за его пользы в иммунной защите, включая борьбу с основными инфекциями, в том числе ОРВИ. ОРВИ или острая респираторная вирусная инфекция является наиболее распространенной инфекцией, которой человек может заразиться в своей жизни. Подсчитано, что существует более 200 штаммов вирусов ОРВИ. 

Целесообразность приема добавок с витамином С для лечения или профилактики простуды вызывала много споров. Многие исследования показали, что хотя витамин С, по-видимому, не предотвращает простуду, при нормальном дозировании и последовательном приеме он действительно уменьшает длительность и тяжесть симптомов, которые появляются из-за ОРВИ, таких как лихорадка, озноб, боли и ломота в теле. Исследования показали, что снижение симптомов простуды составляет 8–9%, что составляет примерно полдня. 

В одном исследовании велось наблюдение за 463 учащимися. Половина участников получали высокую дозу витамина С — 1000 мг три раза в день с внутривенным болюсом по 1000 мг ежечасно в течение первых шести часов до или после появления симптомов простуды. Было обнаружено, что в этой контролируемой группе развитие симптомов удалось облегчить и предотвратить, по сравнению с группой, которая не получала высоких доз витамина С. 

Исследование 2014 года продемонстрировало, что витамин С может снизить риск развития ОРВИ, а также сократить продолжительность простуды по сравнению с плацебо (сахарные таблетки).

В медицинской литературе тоже встречается упоминание о том, что витамин C в сочетании с цинком показали более веские доказательства облегчения симптомов. Это конкретное исследование было двойным слепым, рандомизированным, плацебо-контролируемым испытанием, в котором участники получали 1000 мг витамина С и 10 мг цинка. Результаты показали, что добавление обоих препаратов уменьшило продолжительность симптомов в течение пятидневного лечения. 

Авторов исследования, опубликованного в июле 2020 года, интересовала роль, которую витамин С играет при острых респираторных инфекциях. Результаты, как и при ОРВИ, показали, что пероральный прием витамина С при появлении симптомов помогает сократить продолжительность симптомов, но не помогает в профилактике или лечении инфекции.

‌‌Витамин C и сепсис

Сепсис — это опасная для жизни бактериальная инфекция крови, которая ежегодно убивает миллионы людей во всем мире. Есть данные последнего исследования, в котором витамин C рассматривался как возможное лекарство от сепсиса на основании его противовоспалительных свойств и потенциала антиоксидантной активности. 

Данные исследования 2018 года подтверждают, что введение витамина С в дополнение к стандартной терапии сепсиса улучшает результаты лечения пациентов. Тем не менее, необходимо больше исследований, чтобы сделать окончательный вывод о пользе витамина С при сепсисе. Я знаю, что в некоторых американских больницах к протоколам лечения добавляют внутривенные инфузии с витамином C. 

‌‌Витамин C и здоровое сердце

Витамин C был изучен на предмет его антиоксидантной роли в контексте сердечно-сосудистых заболеваний. Закупорка артерий или атеросклероз — это состояние, при котором нарушается кровоток. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Journal of Nutritional Biochemistry, показало, что шиповник, богатый витамином С, помогает предотвратить атеросклероз, ранний индикатор сердечных заболеваний. 

Читайте также:  Польза или красота в дизайне

Фибрилляция предсердий — это состояние сердца, которое диагностируется при нерегулярном сердцебиении. Риск развития этого состояния возрастает с возрастом, а также может возникнуть после того, как человек перенесет операцию на сердце. Исследование 2018 года (Nutrients) показало, что пациенты, получавшие витамин С после операции на сердце, имели меньшую вероятность развития фибрилляции предсердий по сравнению с теми, кто не получал витамин С. 

‌‌‌‌Витамин C и здоровая кожа

Витамин C очень хорошо известен своими антиоксидантными свойствами и пользой для кожи при местном применении. Кожа — это барьер, который от природы содержит витамин С, защищающий нас от вредного воздействия UVA/UVB лучей, а также стимулирующий синтез коллагена.  С возрастом количество витамина C в организме уменьшается, поэтому наблюдается утрата коллагеновых и эластичных волокон в слоях кожи. В конечном счете, эта деградация и потеря эластичности вызывает высыхание кожи и образование морщин. 

Считается, что при добавлении в сыворотки для кожи с витамином C и даже при приеме внутрь витамин С, возможно, способен замедлить многие последствия возрастного снижения уровня витамина С в коже. 

Исследование 2017 года указало на то, что помимо своих омолаживающих свойств, наиболее благотворная роль, которую витамин С играет для кожи, заключается в его ранозаживляющем действии. Это объясняется его противовоспалительными свойствами и повышенной выработкой коллагена, что, в свою очередь, ускоряет заживление. Кроме того, исследование показало, что при приеме внутрь добавок с витаминами C и E улучшилась скорость заживления у детей с обширными ожогами. В исследовании также говорится о том, что при местном применении витамина С в силиконовом геле значительно сократилось образование рубцов.  

Несмотря на то, что формы витамина С для наружного применения дают многообещающие результаты, для здоровья кожи чрезвычайно важно сбалансированное питание, поэтому важно потреблять необходимые витамины с пищей. Нет никаких сомнений в том, что витамин С является важным витамином и обладает многочисленными преимуществами для здоровья, а всем нам следует обеспечивать адекватное потребление этого витамина.

‌‌‌‌Витамин C и камни в почках

Что касается приема витамина C при камнях в почках, данные разнятся. Витамин С метаболизируется в оксалат, который, как полагают, повышают риск образования камней в почках. 

Однако авторы проведенного в 1999 году исследования, в котором было проспективно изучено состояние 85 557 пациентов, пришли к выводу, что «регулярное ограничение витамина C для предотвращения образования камней в почках представляется необоснованным». 

Некоторую ясность внесло исследование 2016 года (American Journal of Kidney Disease), в ходе которого было установлено, что добавки с витамином C связаны со значительно более высоким риском возникновения камней в почках только у мужчин, тогда как у женщин риск не увеличивается. Если вы подвержены риску образования камней в почках, разумной рекомендацией может быть сохранение дозировки витамина С на уровне менее 1000 мг в день.

‌‌Выводы

Витамин C или аскорбиновая кислота является важным водорастворимым витамином, который имеет много полезных свойств. Уровень витамина C в крови ниже у тех, кто страдает хроническими заболеваниями и имеет вредные привычки. Чрезвычайно важно, чтобы в рационе были продукты, богатые питательными веществами. Для тех, кому нужно больше витамина С, его можно принимать в виде мультивитаминов, растворимого витамина С, добавок с витамином С или жевательных пастилок с витамином C.

Источники:

  1. Schorah CJ. The transport of vitamin C and effects of disease. Proc Nutr Soc. 1992 Aug;51(2):189-98. doi: 10.1079/pns19920029. PMID: 1438327
  2. Jaffe RM, Kasten B, Young DS, MacLowry JD. False-negative stool occult blood tests causedn by ingestion of ascorbic acid (vitamin C). Ann Intern Med. 1975 Dec;83(6):824-6. doi:10.7326/0003-4819-83-6-824. PMID: 1200528.
  3. Douglas RM, Chalker EB, Treacy B. Vitamin C for preventing and treating the common cold.Cochrane Database Syst Rev. 2000;(2):CD000980. doi: 10.1002/14651858.CD000980. Update in: Cochrane Database Syst Rev. 2004;(4):CD000980. PMID: 10796569.
  4. Hemilä H, Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2013 Jan 31;(1):CD000980. doi: 10.1002/14651858.CD000980.pub4. PMID:23440782.
  5. Gorton HC, Jarvis K. The effectiveness of vitamin C in preventing and relieving the symptoms of virus-induced respiratory infections. J Manipulative Physiol Ther. 1999 Oct;22(8):530-3. doi:10.1016/s0161-4754(99)70005-9. PMID: 10543583.
  6. Johnston CS, Barkyoumb GM, Schumacher SS. Vitamin C Supplementation Slightly Improves Physical Activity Levels and Reduces Cold Incidence in Men with Marginal Vitamin C Status: A Randomized Controlled Trial. Nutrients. 2014;6(7):2572-2583. doi:10.3390/nu6072572.
  7. Maggini S, Beveridge S, Suter M. A combination of high-dose vitamin C plus zinc for the common cold. J Int Med Res. 2012;40(1):28-42. doi:10.1177/147323001204000104. PMID:22429343.
  8. Schloss J, Lauche R, Harnett J, Hannan N, Brown D, Greenfield T, Steel A. Efficacy and safety of vitamin C in the management of acute respiratory infection and disease: A rapid review. Adv Integr Med. 2020 Jul 31. doi:10.1016/j.aimed.2020.07.008. Epub ahead of print. PMID:32837893; PMCID: PMC7393036.
  9. Teng J, Pourmand A, Mazer-Amirshahi M. Vitamin C: The next step in sepsis management? J Crit Care. 2018 Feb;43:230-234. doi: 10.1016/j.jcrc.2017.09.031. Epub 2017 Sep 18. PMID:28934705.
  10. J Nutr Biochem. 2017 Jun;44:52-59. doi: 10.1016/j.jnutbio.2017.02.017. Epub 2017 Mar 21.
  11. Hill A, Clasen KC, Wendt S, Majoros ÁG, Stoppe C, Adhikari NKJ, Heyland DK, Benstoem C. Effects of Vitamin C on Organ Function in Cardiac Surgery Patients: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2019 Sep 4;11(9):2103. doi: 10.3390/nu11092103. PMID:31487905; PMCID: PMC6769534.
  12. Pullar JM, Carr AC, Vissers MCM. The Roles of Vitamin C in Skin Health. Nutrients. 2017 Aug 12;9(8):866. doi: 10.3390/nu9080866. PMID: 28805671; PMCID: PMC5579659.

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник