Хачапури с сыром польза или вред

Хачапури – блюдо кавказских народов. Но оно также стало привычным и для большинства европейцев. Этому способствовала простота в приготовлении, разнообразие рецептов и удачный вкус. Хотя многих адептов здорового питания и людей, соблюдающих диету, интересует калорийность хачапури, поскольку основа блюда – тесто с начинкой.

Популярные рецепты лепешки с сыром

Энергетическая ценность хачапури может быть разной, в зависимости от рецепта. На калорийность блюда влияет и начинка, и тесто. Кроме сыров, в современной кухне лепешка получила еще несколько начинок с рыбой, мясом и творогом. Отличается и мучная основа, которая может быть, и слоеной, и дрожжевой, и из нескольких видов муки.

Самые популярные рецепты – это:

Еще пользуются популярностью ленивые хачапури и сыр с лавашем.

Состав теста

Классическая рецептура мучной основы хачапури с сыром обязательно включает мацони – кисломолочный напиток из специально ферментированного коровьего молока. Его энергетическая ценность невелика от 63 до 65,3 кКал в зависимости от жирности. Европейцы часто заменяют грузинскую простоквашу обычным 2,5-процентным кефиром или нежирным кислым молоком с аналогичной калорийностью.

Повлиять на содержание килокалорий может способ приготовления. Если хачапури с сыром не отправить в печь, духовку или микроволновку, а на сковородку, то энергетическая ценность увеличиться приблизительно на 25-30 единиц на 100 граммах продукта.

Читайте также: Рояль из мастики пошагово

Мегрельская рецептура блюда из Имерети отличается наличием сыра внутри и снаружи. Только при остывании у лепешек слегка теряются вкусовые качества. А в плане калорийности, то за счет присутствия сметаны, сливочного и растительного масел, дрожжей, сахара и молока этот показатель добрался до 450 единиц на 100 г.

Самая «опасная» для фигуры лепешка, приготовленная по-гурийски. В ней на 100 граммов продукта 478 калорий. Популярность хачапури с такой энергетической ценностью завоевало за счет:

  1. Разнообразия начинок, поскольку гурийские хозяйки выпекают лепешки с мясом, творожным сыром и с добавлением рыбы.
  2. Оригинальной лунообразной формы.
  3. Большого количества начинки внутри.

Просчитать сколько калорий в хачапури с сыром можно, если знать вес одной лепешки. В грузинских ресторанах подают блюдо весом 75 г. Если употребить 2 шт., то это получается 150 г. 264Х1.5=396 – количество съеденных калорий. Не стоит забывать и о содержании неполезных мучных углеводов, показатель которых в 2 аджарских хачапури с сыром почти 26. Белков, несмотря на присутствие яиц в начинке, очень мало – только 15.

Хачапури – вкусное и сытное блюдо. Но ежедневно употреблять его не стоит из-за мучной основы. Но отказываться от лепешки полностью также не стоит, поскольку в ней присутствуют полезные вещества, среди которых кальций и аминокислоты, содержащиеся в сырах.

Ткемали

Лобио

Сациви

Чахохбили

Шашлык

Харчо

ЧУРЧХЕЛА

ХИНКАЛИ

Чем вредна и чем полезна грузинская кухня

Лобио повышает настроение, но тормозит пищеварение, ткемали спасает от вирусов, но разъедает стенки желудка

ХАЧАПУРИ С СЫРОМ. В переводе с кулинарного это – смесь углеводов с жирами. Так что хачапури – самое калорийное, что только можно придумать. Сыр нужно скомбинировать с зеленью и чесноком и есть на завтрак или перед походом в тренажерный зал – тогда блюдо быстро переварится и буквально наполнит тело энергией, а фигура не пострадает.

ЛОБИО. Писать про это блюдо по-простому было скучно, поэтому мы сочинили небольшую историю. Итак, однажды великий грузинский князь вызвал своего повара и велел приготовить ему блюдо, которое помогло бы поднять настроение, а заодно и спасти князя от гриппа. Главное условие – в нем не должно быть мяса. Повар сделал двести блюд, но все они были либо безвкусными, либо чересчур острыми. И тогда повар взял красную фасоль и добавил к ней специи и чеснок. В этот день у князя гостил великий доктор. Он тоже попробовал блюдо и вынес вердикт: оно обладает превосходным вкусом, повышает жизненный тонус, стимулирует иммунитет, но повышает кислотность и раздражает оболочку желудка, поэтому есть его можно только людям со здоровым ЖКТ. И еще он сказал, что не всякая пищеварительная система сможет переварить лобио – в идеале перед фасолью все же стоит съесть что-то с животным белком, чтобы запустить пищеварение.

ТКЕМАЛИ. Витаминный соус из алычи с грузинскими специями улучшает аппетит, повышает общий тонус, стимулирует иммунитет, нейтрализует свободные радикалы, а благодаря витамину С и чесноку превращается в природный антибиотик и, конечно, помогает переварить мясо. Однако этот соус повышает кислотность и раздражает стенки желудка, а значит тем, у кого проблемы с ЖКТ, ткемали запрещен. Подавать его следует только к мясу – ни в коем случае не ешьте его с кашей: она и так быстро переваривается, а ткемали при отсутствии мяса будет вынужден разъедать ваш желудок.

Читайте также:  Семга ее польза организму человека

САЦИВИ. Этот соус, в который входят молотые орехи, специи, куриный бульон и желток, – источник белка, полиненасыщенных кислот, микроэлементов и жирорастворимых витаминов. Вкусный, питательный, но в большом количестве будет затруднять переваривание пищи.

ЧАХОХБИЛИ. Мясо и овощи в томатном соусе со специями – отличный выбор. Один только соус в этом блюде очень полезен, потому что выводит токсины из организма. Все в этом блюде хорошо, но специи плохо влияют на поджелудочную, желудок и печень, поэтому кормящим и будущим мамам, а также малышам его лучше не предлагать. Впрочем, никто не призывает кормить ребенка одной кашей: уберите из чахохбили специи и пряности, возьмите домашнюю курочку – и пусть маленький генацвале ест и растет здоровым!

ШАШЛЫК. С древних времен лучшего способа приготовить мясо, чем пожарить его на углях, не было и нет. Поэтому шашлычный сезон должен длиться всегда, а не только в мае. Однако увлекаться таким мясом все же не следует – кроме незаменимых аминокислот в нем полно и холестерина. А если уровень холестерина в организме повышается, ждите атеросклероз, подагру, болезни поджелудочной железы и печени. Самое главное: нельзя мариновать мясо в кефире и в майонезе, потому что железо и белок в мясе не усваиваются с молочными продуктами. Лучше сбрызнуть его лимонным соком, добавить специи и зелень и пожарить через 20 минут. Можно сделать и по-другому: сначала посолить и поставить под гнет, а потом отмыть от соли и добавить пряности

и сухое вино.

ХАРЧО. Наваристый горный суп с телятиной, рисом, специями и чесноком заряжает энергией, но противопоказан при подагре и заболеваниях почек. Кроме того, концентрированный бульон из телятины, который готовят как основу для харчо, – буквально холестериновая бомба, так что тем, у кого проблемы с сосудами и сердцем, придется заменить этот бульон менее наваристым, даже просто луковым, уж не сочтите за издевательство.

ЧУРЧХЕЛА. Нанизанные на нитку орехи в загущенном мукой виноградном соке – сладость из натуральных и совместимых продуктов. Она улучшает мозговую деятельность, повышает активность иммунной системы, предотвращает развитие онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но тяжело усваивается, особенно если вы съедите несколько ее видов с разными орехами – например, грецким и фундуком.

ХИНКАЛИ. Очень вкусный и питательный микс, но из абсолютно несочетаемых продуктов – белка в мясе и углеводов в тесте. Чтобы хоть как-то оздоровить эту вкуснятину, добавьте в фарш лук и готовьте все в духовке. И это не то блюдо, которым надо лакомиться каждый день, особенно на ночь – пожалейте свой желудок.

Как приготовить блюдо «Хачапури с сыром»

  1. Замесить тесто, разделить его на 4 равные части.
  2. Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт.
  3. Намазать на каждый пласт начинку. Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапучи наглухо.
  4. Приготовление начинки: Сыр освободить от соли, для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1см, положить эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 – 5 часов в зависимости от степени солености сыра.
  5. Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло.
  6. Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2 – 3 часа зреть.
  7. Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 – 10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т.е. зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури масло и подавать горячими.
  • Простокваша – 300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 0.25 ч. л.
  • Сыр брынза – 500 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Масло оливковое – 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Хачапури с сыром» (на 100 грамм ):

«>

Июл-21-2013 Автор: KoshkaS

Сегодня наша речь пойдет о таком блюде, как хачапури. Калорийность хачапури с сыром будет интересна в первую очередь тем из нас, кто желает похудеть, избавиться от лишнего веса или же просто следит за массой тела. Хачапури, это своеобразная лепёшка с начинкой из сыра, мяса или парной рыбы. Многие любят и ценят это восточное кушанье за отменные вкусовые качества и известные полезные свойства.

Немного истории. Хачапури – это блюдо из грузинской кухни.

Хачапури – большая лепешка из слоеного или сдобного теста с рассольным сыром, традиционное блюдо грузинской кухни. Название свое она получила от двух слов – «хачо» – творог и «пури» – хлеб. Главное правило настоящих хачапури – одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. Однако, если сыра будет больше, чем хлеба, то лепешки только выиграют.

Читайте также:  В чем польза рябины для мужчин

Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века, в горных селениях северо-западной Грузии. С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом районе пекли хачапури по собственным рецептам. Интересно, что не так давно Грузия запатентовала это блюдо – правительство этой страны пытается создать такие условия, чтобы хачапури, произведенное из неправильных, по их мнению, ингредиентов, не мог носить имя хачапури. Такое трепетное отношение к аутентичности этого блюда у народа этой страны.

Это блюдо имеет немалое число вариантов, рецептов его приготовления существует много. Наиболее распространенный рецепт – хачапури с сыром, но также в качестве начинки может использоваться творог, мясо или зелень. В так называемые хачапури-лодочки добавляют еще и куриные яйца, которые выливают сверху на хачапури и отправляют затем блюдо в духовку или печь.

Хачапури с сыром, польза и диетические свойства:

Поскольку в рассматриваемый нами рецепт хачапури входит сыр, такое блюдо будет богато кальцием. Достаточно большая питательная ценность блюда будет полезна при тяжелой изнурительной работе, отнимающей много сил.

Сыр сулугуни (используемый в качестве начинки) ценен за содержание полезного белка природного происхождения, жиры, аминокислоты, витамины групп А, В, РР, минералы (калий, кальций, натрий, магний) – все они хорошо усваиваются организмом из данного продукта, об этом говорят и специалисты-диетологи, и современная медицина. Сулугуни оказывает полезное воздействие на костную ткань, кровеносную систему, щитовидную железу, способствует нормализации обмена веществ, благотворно влияет на кожу, хорошо утоляет голод.

Вместе с тем ясно, что калорийное хлебобулочное изделие, каким и является хачапури, не следует часто включать в рацион человека, стремящегося похудеть, или старающегося поддерживать свой вес в норме. Питательная ценность этого блюда явно не будет способствовать похудению.

Иногда, разумеется, мы все же позволяем себе такие лакомые кушанья, и даже диета для похудения не всегда считается тому препятствием. Именно потому полезно знать, насколько велика калорийность хачапури с сыром.

Хачапури с сыром, калорийность:

Для хачапури с творогом калорийность составляет примерно 300 ккал на 100 грамм готового продукта. Это цифра достаточно ощутимая, особенно для тех, кто, придерживаясь специальных схем питания, должен контролировать количество поступающих в организм калорий. К тому же блюдо весьма богато углеводами.

А для такого продукта, как хачапури с сыром, калорийность будет еще существеннее – 320 ккал на 100 грамм блюда

Поэтому если Вы все же хотите порадовать себя восточным кушаньем, потребляйте его в допустимых для Вас количествах.

Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Хачапури по-грузински (традиционные):

Мы предлагаем читателям несложный рецепт приготовления хачапури с сыром.

Продукты:

  • Сыр (твёрдый) -300 грамм
  • Масло сливочное -50 грамм
  • Тесто слоёное – 1 упаковка

Сначала сыр измельчают на крупной тёрке. Слоёное тесто делят на ровные квадраты и раскатывают. В каждый квадрат теста (в середину) кладут сыр и сливочное масло. Тесто заворачивают (в удобной Вам форме). Хачапури выпекают в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 15 минут.

Хачапури в мультиварке

Рецептов приготовления хачапури существует множество, самый классический – это рецепт хачапури с имеретинским сыром. Тесто для хачапури готовят на мацони, но его можно заменить кефиром. Такие лепешки можно кушать вместо хлеба или в виде закуски. Хачапури в мультиварке получаются сочными, ароматным и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана
  • яйца куриные – 2 шт
  • кефир – 1 стакан
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • сыр твердый – 300 г
  • зелень укропа – пучок
  • масло сливочное – 50 г

Сыр натереть на средней терке, зелень вымыть и нашинковать. Сыр и зелень смешать – это и будет нашей начинкой для хачапури.

В глубокую миску влить кефир, вбить яйца, добавить соль, сахар, соду и растительное масло, перемешать (я добавила еще щепотку измельченой зелени), проссеять муку и замесить тесто.

Тесто разделить на равные кусочки, каждый кусочек тонко раскатать, на середину раскатанного теста (пласта) положить начинку и накрыть еще одним пластом теста, защипнуть края, таким образом сформировать все хачапури.

Мультиварку – скороварку включить. Установить режим «запеканка» или «жарка». Перенести хачапури в чашу мультиварки, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки (я жарила минут 15 с двух сторон, без растительного масла).

Читайте также:  В чем польза конской колбасы

Готовый хачапури вынуть на блюдо и смазать кусочком сливочного масла. Таким образом приготовить все хачапури с сыром в мультиварке.

К столу подавать лепешки теплыми.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Хачапури – блюдо кавказских народов. Но оно также стало привычным и для большинства европейцев. Этому способствовала простота в приготовлении, разнообразие рецептов и удачный вкус. Хотя многих адептов здорового питания и людей, соблюдающих диету, интересует калорийность хачапури, поскольку основа блюда – тесто с начинкой.

Популярные рецепты лепешки с сыром

Энергетическая ценность хачапури может быть разной, в зависимости от рецепта. На калорийность блюда влияет и начинка, и тесто. Кроме сыров, в современной кухне лепешка получила еще несколько начинок с рыбой, мясом и творогом. Отличается и мучная основа, которая может быть, и слоеной, и дрожжевой, и из нескольких видов муки.

Самые популярные рецепты – это:

  • имеретинский;
  • аджарский;
  • мегрельский;
  • гурийский;
  • мегрули.

Еще пользуются популярностью ленивые хачапури и сыр с лавашем.

Местные жители считают, что лепешка с сыром – это самостоятельное блюдо, которое не требует ни соусов, ни подливы и дополнительных приправ. Обычно запивают хачапури лимонадом, чаем или другими напитками.

Можно подать к лепешке с сыром и вино. Подойдет к этому блюду белое, имеретинское «Цоликаури» или аджарское «Чхавери».

Что влияет на энергетическую ценность

Калорийность сырной лепешки зависит от теста и начинки. В зависимости от рецепта и способа приготовления эта цифра колеблется от 264 до 480. В классическом хачапури калорийность на 100 граммов рассчитывается в пределах 300-320 единиц.

Состав теста

Классическая рецептура мучной основы хачапури с сыром обязательно включает мацони – кисломолочный напиток из специально ферментированного коровьего молока. Его энергетическая ценность невелика от 63 до 65,3 кКал в зависимости от жирности. Европейцы часто заменяют грузинскую простоквашу обычным 2,5-процентным кефиром или нежирным кислым молоком с аналогичной калорийностью.

Повлиять на содержание килокалорий может способ приготовления. Если хачапури с сыром не отправить в печь, духовку или микроволновку, а на сковородку, то энергетическая ценность увеличиться приблизительно на 25-30 единиц на 100 граммах продукта.

Добавление в тесто сливочного масла повышает его энергетическую ценность. И соотношение БЖУ также измениться. Вместимость жиров в таком случае увеличивается на 10 единиц, а число калорий на 30 и выше.

Разнообразие начинок

Хачапури – это блюдо с разными видами сыров и творог. Самая сытная и калорийная начинка с брынзой, а самая диетическая с имеретинским сыром. Невысоко содержание калорий и в твороге – всего 156 при 9 %-ной жирности.

Калорийность популярных рецептов

Самый вкусный рецепт у хачапури по-аджарски. Лепешки формуются в виде лодочки, внутрь кладется сыр, а поверх него аккуратно выливается яйцо. У аджарского хачапури с сыром калорийность всего 264 калории на 100 г.

Наиболее популярные – это хачапури по-имеретински размером с большую тарелку. Особый вкус придает местный сыр. Но нередко его заменяют брынзой или сулугуни. Выпекать блюдо следует в духовке и тогда оно, несмотря на наличие дрожжевого или слоеного тесла, будет иметь энергетическую ценность такую же, как и у аджарских лепешек.

Мегрельская рецептура блюда из Имерети отличается наличием сыра внутри и снаружи. Только при остывании у лепешек слегка теряются вкусовые качества. А в плане калорийности, то за счет присутствия сметаны, сливочного и растительного масел, дрожжей, сахара и молока этот показатель добрался до 450 единиц на 100 г.

Самая «опасная» для фигуры лепешка, приготовленная по-гурийски. В ней на 100 граммов продукта 478 калорий. Популярность хачапури с такой энергетической ценностью завоевало за счет:

  1. Разнообразия начинок, поскольку гурийские хозяйки выпекают лепешки с мясом, творожным сыром и с добавлением рыбы.
  2. Оригинальной лунообразной формы.
  3. Большого количества начинки внутри.

Просчитать сколько калорий в хачапури с сыром можно, если знать вес одной лепешки. В грузинских ресторанах подают блюдо весом 75 г. Если употребить 2 шт., то это получается 150 г. 264Х1.5=396 – количество съеденных калорий. Не стоит забывать и о содержании неполезных мучных углеводов, показатель которых в 2 аджарских хачапури с сыром почти 26. Белков, несмотря на присутствие яиц в начинке, очень мало – только 15.

Хачапури – вкусное и сытное блюдо. Но ежедневно употреблять его не стоит из-за мучной основы. Но отказываться от лепешки полностью также не стоит, поскольку в ней присутствуют полезные вещества, среди которых кальций и аминокислоты, содержащиеся в сырах.

Источник

Источник