Халуми сыр польза и вред

Редакция: 19.08.2017
Халуми – левантийский рассольный сыр. Его готовят из смеси козьего и коровьего молока. Коровье молоко используют не ради особого вкуса или структуры. Просто козы не в состоянии полностью обеспечить производство сырьем, а вот с коровами дело обстоит гораздо проще. У сыра с побережья Кипра ярко выраженный соленый вкус и идеальная плотная структура. Халуми можно обжаривать на гриле, не беспокоясь за технику – он не плавится и не капает в огонь.
Что нужно знать о продукте, как правильно готовить халуми и безопасно ли его ежедневное употребление?
Общая характеристика продукта
Халуми – традиционный сыр стран восточной части Средиземноморского моря (Палестина, Сирия, Ливан). Но продукт популярен также в кулинарных традициях Европы и Кипра. Его готовят на основе двух молочных смесей. Разные повара используют особые комбинации. Кто-то готовит халуми на основе овечьего и козьего молока, кто-то добавляет коровье. В промышленном сыре чаще всего встречается комбинация козьего и коровьего молока, поскольку это экономически выгодно производителю.
Интересно: у халуми высокая точка плавления, поэтому его можно без опаски подвергать высоким температурам. Ингредиент обжаривают на гриле, сковороде или во фритюре, реже – отваривают или добавляют в супы. Он сохраняет плотную структуру, не растекается и не распадается на части.
Высокая точка плавления продукта – результат особой рецептуры и техники изготовления. Халуми готовят из подготовленной молочной смеси, которую предварительно нагрели и только после этого поместили в рассол. Резкий скачок температур дает эффект эластичной, но плотной структуры и устойчивости к нагреву.
Краткая историческая справка: история происхождения пищевого ингредиента все еще остается предметом споров. Достоверно известно, что халуми был популярен на территории Кипра в 1571 году. Похожие рецептуры позже начали появляться во многих частях мира: Египет, Кавказ, Грузия, Турция, Греция, страны Средней Азии.
Спорное происхождение не помешало распространению сыра по всей земле. Пока страны восточного Средиземноморья решают кому же на самом деле принадлежит халуми, его название зарегистрировали в качестве торговой марки на Американском континенте.
Использование компонента в кулинарии
Помимо классического халуми, на рынке есть мятный. Мятный брусок отличается среди других серовато-зелеными вкраплениями и характерным ароматом. Растение придает продукту свежесть и уникальный вкус, который отлично подойдет для салатов, брускетт и гарниров. Более того, мята обладает антисептическим и антибактериальным действием, дополнительно обеззараживая продукт питания. Мятный сыр – оригинальная закуска на все случаи жизни. Просто подготовьте яркую сырную тарелку, чтобы удивить не только гастрономический, но и эстетический вкус гостей.
Традиционно сыр готовят в форме миниатюрного полукруга. Его вес составляет около 250 граммов, а размер не превышает кошелька средних размеров. Концентрация жира в одном полукруге составляет 25% от общего веса или 47% от сухой массы. Уровень белка достигает 17%.
Интересно. Если употребление сыра сопровождается поскрипыванием на зубах – не спешите жаловаться на повара. Перед вами идеально приготовленный халуми, в котором соблюдены пропорции и четко выдержана рецептура.
Традиционный сыр отличается белоснежным оттенком корочки и срезов, слоистой структурой (идентична итальянской моцарелле) и едва уловимым солоноватым вкусом. Продукт не только выдерживают, но и хранят в солевом растворе. Халуми может храниться около года в рассоле, не теряя ни вкусовых свойств, ни питательной ценности, ни качества и свежести. Длительный срок хранения возможен только при определенных условиях. Продукт может храниться 1 год в замороженном виде при −18 °C и в размороженном до +4 °C.
Зрелый или термически обработанный халуми подают в качестве самостоятельного блюда или добавляют к закускам, салатам и даже супам. Лучшей гастрономической комбинацией считается халуми с жареными или приготовленными на гриле овощами. Помимо особого вкуса, овощи помогают жирному ингредиенту быстрее и легче усвоиться, нейтрализовать возможные проблемы с ЖКТ.
Любимое лакомство киприотов в жаркий период – левантийский рассольный сыр и арбуз. Еще одна популярная комбинация – халуми и ломтики мягкой бараньей колбасы/копченой баранины или свинины.
Химический состав продукта
Польза и возможный вред продукта
Среди полезных свойств пищевого компонента:
- укрепление иммунитета за счет аскорбиновой кислоты (витамин С);
- улучшение функциональности нервной системы за счет витаминов группы В;
- минимизация уровня холестерина в крови и нейтрализация отечности за счет холина (витамин В4);
- улучшение зрения и состояния кожи за счет ретинола (витамин А);
- стабилизация работы сердца/сосудов за счета магния (Mg) и калия (К);
- укрепление костной ткани и стимуляция регенерирующих свойств за счет кальция (Са) и фосфора (Р).
Но все полезные свойства продукта нейтрализуются возможными побочными эффектами. Во-первых, в халуми колоссальная концентрация жира. Ежедневное употребление может нарушить баланс БЖУ, спровоцировать проблемы со здоровьем и замедлить метаболизм. Будьте внимательны к количеству потребляемой пищи и к бруску жирного сыра добавьте аналогичную порцию овощей.
Во-вторых, продукт изобилует солью. Нарушение натриево-калиевого баланса ведет за собой обезвоживание, усталость и отеки. В-третьих, молоко животного происхождения содержит в себе антибиотики, гормоны и другие вредные вещества. Как они туда попадают? Гормоны естественным образом вырабатываются в организме коровы/овцы/козы и поступают в молоко. Антибиотики – метод повышения продуктивности, который использует большинство промышленных производителей.
Чтобы избежать неприятных симптомов – сократите употребление жирных молочных продуктов к минимальному. Если отказ невозможен, то выбирайте сыры на основе овечьего или козьего молока. В них содержится гораздо меньше вредных ферментов, что снижает риск гормонального сбоя, болезней сердца/сосудов и ожирения.
Как правильно обжаривать сыр
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
334 кКал | 15,2 г | 30,5 г | 0,8 г |
Нам понадобится:
- оливковое масло – 50 миллилитров;
- халуми – 300 граммов;
- каперсы – 2 столовые ложки;
- свежий орегано – 2 столовые ложки.
Прогрейте оливковое масло на сковороде. Выставьте средний огонь, чтобы масло не задымилось. В разогретую сковородку отправьте предварительно нарезанный халуми. Кусочки сыра должны быть среднего размера, чтобы добиться идеального баланса между поджаренной корочкой и нежной структурой мякоти. Обжаривайте сыр пока вся его поверхность не подрумянится, затем выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Готовый продукт переложите в глубокую тарелку, добавьте к нему листья орегано, каперсы. Можно ввести любимые специи, лимонный сок и любые продукты, которые вам по душе. Тщательно перемешайте содержимое тарелки и сразу же подавайте к столу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Халуми – это полутвердый сыр, обычно изготавливаемый из молока коз, овец или коров.
Несмотря на то, что на Кипре этот сыр употребляют уже сотни лет, в последнее время его популярность возросла, и теперь его можно найти в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру.
Поскольку у него более высокая температура плавления, чем у многих других видов сыра, его можно готовить на гриле или жарить без изменения его формы.
По этой причине его обычно подают приготовленным, что усиливает его фирменный соленый вкус и делает его слегка хрустящим снаружи.
В этой статье рассматривается состав, польза и вред халуми, а также некоторые простые способы включить его в свой рацион.
Пищевая ценность, состав и калорийность халуми
В то время как профиль питательных веществ сыра халуми может незначительно отличаться в зависимости от того, как вы его готовите, каждая порция обеспечивает организм человека достаточным количеством белка и кальция.
В 30-граммовой порции халуми содержится (1):
- Калории: 110 ккал
- Углеводы: 0 грамм
- Белок: 7 грамм
- Жир: 9 грамм
- Кальций: 25% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Натрий: 15% от РСНП
В частности, кальций играет ключевую роль в мышечной функции, передаче нервных сигналов, здоровье костей и секреции гормонов (2).
Кроме того, белок важен для обеспечения правильного роста и развития, а также для поддержки роста мышц, иммунной функции и контроля веса (3).
Имейте в виду, что содержание жира и калорий в каждой порции может увеличиваться, если вы жарите халуми или готовите его в масле.
Резюме:
Халуми является хорошим источником нескольких важных питательных веществ, в том числе белка и кальция. Его точный уровень содержания жира и калорий варьируется в зависимости от того, как вы решили его приготовить.
Чем полезен сыр халуми для организма
Халуми может обладать несколькими потенциальными полезными свойствами.
Богат белком
Халуми является отличным источником белка – содержит 7 грамм в 30-граммовой порции (1).
Белок необходим для многих аспектов здоровья, включая выработку гормонов, иммунную функцию и восстановление тканей (3).
Когда вы получаете достаточное количество белка из своего рациона, физические упражнения могут увеличить мышечный рост и силу, помогая вам сохранить мышечную массу во время похудения (4, 5).
Кроме того, потребление белка после тренировки может способствовать восстановлению мышц, что помогает сократить время восстановления и ускорить прогресс (6).
Укрепляет здоровье костей
Как и другие молочные продукты, халуми содержит много кальция – микроэлемента, который важен для здоровья костей.
Кальций отвечает за обеспечение прочности и структуры костей. Примерно 99% кальция в организме хранится в костях и зубах (2).
Исследования показывают, что увеличение потребления кальция может быть связано с увеличением плотности кости и снижением риска переломов костей (7, 8).
Фактически, в одном обзоре отмечалось, что регулярное употребление молочных продуктов может увеличить минеральную плотность кости на 1,8% в течение 2 лет у женщин и связано с более низким риском переломов костей (9).
Может защитить от сахарного диабета
Некоторые исследования показали, что употребление жирных молочных продуктов, таких как халуми, может защитить от сахарного диабета 2 типа.
Согласно одному исследованию, проведенному на 3736 людях, регулярное употребление жирных молочных продуктов было связано со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа и резистентности к инсулину – состояния, которое ухудшает способность организма регулировать уровень сахара в крови (10).
В другом исследовании, в котором участвовало более 37 000 женщин, были получены аналогичные данные, согласно которым у женщин, которые потребляли больше всего молочных продуктов, риск развития сахарного диабета 2 типа был на 38% ниже по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего (11).
Белок и жир в халуми также могут помочь замедлить опорожнение желудка, что может помочь стабилизировать уровень сахара в крови после еды (12, 13).
Резюме:
Халуми богат белком и кальцием, которые могут помочь укрепить здоровье костей. Исследования показывают, что молочные продукты с высоким содержанием жира также могут быть связаны с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа.
Потенциальный вред сыра халуми
Халуми имеет относительно высокое содержание натрия и содержит 350 мг в каждой порции (1).
Снижение потребления соли часто рекомендуется для поддержания здорового уровня артериального давления у людей с высоким артериальным давлением (14).
Кроме того, некоторые люди могут быть более чувствительными к воздействию соли. Для этих людей высокий уровень потребления может вызвать такие проблемы, как задержка воды в организме и вздутие живота (15).
Кроме того, хотя сырой халуми содержит умеренное количество калорий, его часто употребляют жареным или покрытым маслом. Это может значительно увеличить содержание калорий в конечном продукте, потенциально способствуя увеличению массы тела.
В нем также много насыщенных жиров – типа жиров, которые могут способствовать повышению уровня холестерина ЛПНП (плохой) при употреблении в больших количествах (16).
Поэтому сыр халуми необходимо есть в меру наряду со множеством других полезных жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи и семена.
Наконец, обратите внимание, что халуми не подходит для тех, кто не употребляет молочных продуктов или придерживается веганской диеты.
Вегетарианцам следует также тщательно проверять этикетку ингредиентов, так как некоторые сорта производятся с использованием сычужного фермента животного происхождения – ингредиента, получаемого из желудков жвачных животных, таких как коровы, овцы и козы.
Резюме:
Халуми часто содержит много натрия, насыщенных жиров и калорий, в зависимости от того, как он готовится. Он не подходит для тех, кто придерживается веганской или безмолочной диеты.
Как едят халуми
Халуми обладает глубоким, пикантным вкусом и может быть приготовлен различными способами.
Жарка этого сыра в небольшом количестве оливкового масла может помочь улучшить его текстуру и соленый вкус.
Его также можно жарить на гриле в течение 2–3 минут с каждой стороны, что придает ему приятный цвет с образованием хрустящей корочки.
В качестве альтернативы, попробуйте добавить немного растительного масла на сыр в противень, посыпьте зеленью и выпекайте 10–15 минут при температуре 175°C для получения ароматной закуски или дополнения к основному блюду.
Кроме того, халуми хорошо подходит для множества других блюд, включая шашлык, салаты, бутерброды, карри, панини и пиццу.
Резюме:
Халуми обладает пикантным, насыщенным вкусом и твердой текстурой. Это универсальный ингредиент, который можно жарить, готовить на гриле или запекать и включать в различные рецепты.
Подведем итог
- Халуми – это сыр родом из Кипра, чья твердая текстура и неповторимый пикантный вкус теперь популярны во всем мире.
- Учитывая, что халуми содержит достаточное количество белка и кальция в каждой порции, его включение в ваш рацион может улучшить здоровье ваших костей и защитить от сахарного диабета 2 типа.
- Он также очень универсален и может быть поджарен, запечен или приготовлен на гриле и включен в широкий ассортимент блюд.
Метки: Сыр
Источник
История сыра Халуми
История появления сыра Халуми, а именно место, где впервые приготовили сорт, вот долго время является предметом споров историков. Точно известно, что этот молочный продукт варили киприоты еще до вторжения турков в 1571 году. Рассольный сорт Халуми — обязательная составляющая диетического меню местных обитателей. Существует и множество других версий относительно происхождения продукта, но самая популярная именно кипрская.
Основным сырьем для изготовления сыра Халуми служит смесь двух видов молока: овечьего и козьего, но иногда добавляют и коровье для удешевления продукта. Однако такой сыр плохо поддается жарке. Производство сорта подразумевает смешивание сырья с телячьим сычужным ферментом, поэтому продукт обходят стороной вегетарианцы и веганы.
После скисания молока, творожный сгусток отделяют от сыворотки, помещают в формы и оставляют до полного стекания жидкости, регулярно переворачивая емкости с будущим Халуми. А дальше начинается самая интересная часть приготовления сорта. Сыр режут на небольшие кусочки, окунают сначала в горячую, а затем в холодную сыворотку для лучшей пластичности молочного продукта. После чего Халуми варят в рассоле 1-1,5 часа и затем снова помещают под пресс. Иногда к нему добавляют мяту и соль. Это молодой сорт сыра, который не оставляют для длительного созревания.
Приготовление сыра Халуми специфично и тем, что в этот процесс не вовлекаются производителями ни кислоты, ни бактерии, образующие их. В результате этого продукт имеет низкий уровень кислотности и высокую температуру плавления.
Готовый Халуми имеет белоснежное сырное тесто однородной текстуры. Из-за плотности мякоти он может поскрипывать на зубах при употреблении. Аромат Халуми традиционный для рассольных сортов — кислый с молочными нотками.
В 2015 году сорт получил статус защищенного региона происхождения. То есть настоящий Халуми могут готовить только на Кипре, хотя его производство распространено по всему миру.
Вкус и калорийность сыра Халуми
Низкая калорийность сорта Халуми позволяет есть его даже тем людям, которые отказываются от употребления других сыров из-за боязни набрать лишние килограммы. На 100 грамм молочного продукта приходится 261 кКал. Сыр содержит небольшое количество белков, жиров и совсем немного углеводов. Небольшой кусочек Халуми поможет быстро восстановить запас энергии.
Вкус сыр имеет соленый с легкими нотками остроты. Если это разновидность с добавлением мяты или специй, то соответственно получает пряный свежий привкус.
Польза и вред сыра Халуми
Во многие молочные продукты современного производства часто добавляют красители, стабилизаторы и усилители вкуса. Вполне целесообразным будет вопрос: от сыра Халуми больше пользы или вреда? Давайте разбираться.
Этот сорт — натуральный продукт, в рецептуре которого отсутствуют любые искусственные добавки. Благодаря насыщенному витаминно-минеральному комплексу, употребление этого продукта помогает:
- повысить иммунитет;
- укрепить нервную систему;
- снизить содержание холестерина в крови;
- улучшить зрение;
- нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы;
- укрепить костную ткань.
Полезные свойства сыра Халуми обусловлены наличием магния, фосфора, калия, витаминов А, В, С и других.
При употреблении сыра не забывайте о высоком уровне содержания соли в нем. Переедание чревато задержкой жидкости в организме и отеками. Также может спровоцировать боль в желудке и кишечнике при наличии заболеваний ЖКТ.
Противопоказания к употреблению сыра Халуми
От употребления сорта Халуми необходимо отказаться людям из следующих категорий:
- аллергией на лактозу;
- почечной недостаточностью;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям и пожилым людям с хроническими заболеваниями.
Химический состав сыра Халуми может спровоцировать обострение существующих заболеваний.
Что приготовить из сыра Халуми
Чаще всего сыр Халуми жарят на гриле или добавляют в горячие блюда. Хорош он и в качестве ингредиента в различных салатах из свежих овощей. Жители Кипра нередко сочетают этот сыр с арбузом и дыней в летнее время. Желающие поэкспериментировать с ним могут отыскать на просторах Интернета самые разнообразные рецепты с сыром. Как самостоятельную закуску его можно есть и в свежем виде, и в рассоле со специями.
Киприоты добавляют молочный продукт в любые блюда, где предполагается термическая обработка ингредиентов. Настолько сильно полюбился им вкус Халуми, что без него вряд ли можно представить традиционную кухню острова. Например, сыр едят с перцем, помидорами, бараньей колбасой.
Какое вино подходит к сыру Халуми
Нежный рассольный сыр Халуми не терпит «грубых» напитков. Крепленые сухие вина оставьте для голубых сыров, а для греческого нежного сорта подбирайте десертные белые вина. Не забудьте перед подачей достать продукт из холодильника, чтобы нагреть его до комнатной температуры и раскрыть весь спектр вкуса.
Источник