Жареные яйца польза для сердца

Жареные яйца польза для сердца thumbnail

Вы, наверное, знаете, что я употребляю 1-2 яйца каждый день. С желтками, да. Я делаю это из-за того, что в яйцах есть легко усваиваемый белок с нужными организму незаменимыми аминокислотами, витамины и минералы. В особенности, так необходимый нам витамин D.

Но яичный желток при этом содержит достаточно много жира и холестерина.

Поэтому я с интересом обратил внимание на недавно завершенный мета-анализ относительно потребления куриных яиц канадского университета в Гамильтоне.

В конце статьи занимательный лайфхак относительно яиц от автора.

Коричневое и белое яйца

Раньше считалось, что люди, которые едят одно яйцо в день, с большей вероятностью, чем те, кто редко ест яйца, имеют высокий уровень холестерина, сердечные приступы и инсульты или преждевременно умирают.

Так ли это на самом деле? Вопрос до сих пор остаётся открытым.

“Предыдущие исследования по потреблению яиц и болезням были противоречивыми, потому что большинство из этих исследований были относительно небольшими или умеренными по размеру и не включали людей из большого числа стран”, – сказал ведущий автор исследования Махшид Деган из Университета МакМастер в Гамильтоне, Канада.

В новом исследовании приняли участие 177 000 человек из 50 стран на шести континентах

“Также возможно, что влияние яиц на здоровье может зависеть от фоновой диеты, причем яйца оказывают различное влияние в зависимости от качества белка в рационе”, – прокомментировал автор исследования.

Яйца являются основным источником пищевого холестерина, но они также содержат высококачественный нежирный белок и много витаминов, отмечают исследователи в Американском журнале клинического питания. Ранние исследования, изучающие связь между яйцами и сердечными заболеваниями, дали неоднозначные результаты, некоторые из которых указывают на защитный эффект, а другие предполагают высокое потребление холестерина – будь то из яиц или других продуктов – действительно увеличивает риск сердечных заболеваний.

Команда Дехгана изучила данные трех предыдущих исследований, которые отслеживали потребление пищи и результаты в отношении здоровья. Большинство участников – около 146 000 человек – участвовали в одном исследовании около десяти лет, начиная со среднего возраста 51 года; два небольших исследования следовали за людьми примерно вдвое дольше.

В целом, было 12 701 смертельных случаев и 13 658 сердечно-сосудистых событий.

Основной вывод состоит в том, что потребление яиц, по-видимому, не влияет на результаты или риск высокого уровня холестерина.

Высокобелковая яичница

Как я делаю высокобелковую яичницу: рецепт с фото

По словам Дехгана, в самом большом исследовании приняли участие многие участники из Азии и Африки, где люди обычно употребляют высокоуглеводные диеты, в которых яйца с наименьшей вероятностью вредны для сердечно-сосудистой системы.

То, как готовятся яйца, также может иметь значение, и исследование не рассматривало это.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует придерживаться одного яйца в день или двух яичных белков. Но она также советует людям варить яйца, а не жарить их, чтобы избежать добавления вредных жиров.

Многие участники, возможно, были слишком молоды и здоровы, чтобы испытывать негативные последствия для здоровья при употреблении яиц, сказал доктор Дж. Дэвид Спенс, директор Исследовательского центра по профилактике инсульта и атеросклерозу в Научно-исследовательском институте Робартс в Лондоне, Канада.

“Из-за высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение жизни единственными, кто мог бы безнаказанно потреблять яичные желтки, были бы те, кто знал, что умрет молодым по другой причине”, – сказал Спенс, который не принимал участия в исследовании.

В то время как данные многих небольших исследований показывают, что нечастое потребление яиц не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний или смерти, мы всё ещё не можем есть семь или более яиц в неделю, сказал доктор Люк Джусс из Отдела старения в Бригаме и женской больнице в Бостоне, который не был вовлечен в исследование.

Хорошее питание, физические упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса – все это ключ к здоровью сердца, сообщил по электронной почте Джусс. Вместо того, чтобы сосредоточиться на яйцах, люди должны принять общую схему здорового питания.

“Это питание включает в себя фрукты и овощи, цельное зерно, жирную рыбу, лесные орехи, обезжиренные молочные продукты и отказ от жареной пищи, красного и обработанного мяса, газированных напитков”, – сказал Джусс, – “При отсутствии аллергии 3-5 яиц в неделю могут обеспечить высококачественные белки, особенно в тех районах мира, где продовольственная безопасность является серьезной проблемой”.

Мои личные выводы

Для меня очевидно то, что потребление более семи куриных желтков в неделю остаётся неисследованным. Яичный белок, понятное дело, несёт только пользу. Однако, нельзя сказать что употребление более одного яйца каждый день будет вредно. Просто это ещё предстоит изучить.

Однако 7 желтков в неделю, как показывают исследования, абсолютно не влияет на сердце и сосуды. Я ем в среднем около десятка яиц в неделю. Поэтому я скорее нахожусь в неисследованной зоне.

Но я пока всё равно ничего в своём рационе менять не буду, так как не получил доказательств вреда от такого количества яиц. Планирую в ближайшее время сдать анализы на липидный профиль. Буду исходить от влияния на мой организм.

Лайфхак: Белые яйца ничем не отличаются от коричневых за исключением одной важной разницы. Так то они разного цвета исключительно из-за породы кур. Но если вы планируете варить яйца, то покупайте белые. Дело в том, что они намного лучше чистятся. Проверено на практике. Попробуйте, сварите два яйца в одной кастрюльке: белое и коричневое. Затем почистите и убедитесь сами!

Ставьте лайк за полезную информацию!

Читайте также:  Лесные муравьи на участке польза или вред

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ

Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Какие продукты ел. Мои фото до и после.

Источник

Польза куриных яиц

Примерное время прочтения: ~

Я очень люблю яйца – и вареные, и жареные, и крутые, и всмятку, и омлеты, и глазунью. Но, поскольку боюсь повышенного холестерина, ем их очень-очень редко. А тут недавно где-то услыхала, что «слухи об их вреде сильно преувеличены» и что, даже наоборот, яйца полезны. Пожалуйста, расскажите, так полезны или вредны яйца, можно ли их есть часто и как насчет холестерина? Вера Петровна Терещенко, г. Тамбов

    Шрифт:

  • A
  • A
  • A

«Яйца богаты питательными веществами, они — ценный источник высококачественного белка и при этом содержат мало вредных жиров и калорий». «Высокое содержание белка в яйцах может помочь в поддержании нормальной массы тела или в снижении избыточного веса и благодаря этому сыграть большую роль в борьбе с ожирением». Это цитаты из свежего номера очень серьезного медицинского издания — журнала национального Британского фонда по питанию. Там же написано: «Пора развеять мифы о связи яиц с заболеваниями сердца и восстановить их законное место в нашем питании, ведь они имеют большое значение для сбалансированного рациона».
А как же прописная истина: «яйца содержат много холестерина и, следовательно, вредны для сердца»? Как же рекомендации медиков — не больше трех яиц в неделю? Логика убеждения при этом примерно такова. Высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов (что правда). Снижение холестерина в крови снижает смертность от этих заболеваний (что тоже правда). А значит, продукты, богатые
холестерином, способствуют развитию этих болезней и увеличению смертности от них. А вот это уже неправда.
Холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй… препятствует этому. Поэтому яйца в определенной степени даже могут снижать риск атеросклероза.
Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце? Это зависит от того, с какими продуктами вы его съели. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он превратится в «плохой» холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом и салом, тоже. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.
Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2-3 яиц в неделю. Болезни эти достаточно редкие, встречаются примерно у одного человека из 500. В группе риска – те, у чьих родителей были инфаркты и инсульты в молодом возрасте.
Остальные могут придерживаться медицинских рекомендаций Европы, которые уже не ограничивают потребление яиц и разрешают есть их каждый день. А в США советы по ограничению потребления яиц просто вычеркнули из всех официальных медицинских рекомендаций.

Александра Петровна ИВКИНА,
врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.

Источник

Польза и вред жареных яиц на протяжении долгого времени вызывают немало дискуссий. Дело в том, что они содержат не только полезные вещества, но и холестерин. А он, в свою очередь, повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому диетологи рекомендуют проявлять осторожность в отношении блюд с куриными яйцами.

Какие яйца полезнее: сырые, вареные или жареные

Куриное яйцо – один из самых богатых источников белка. Оно часто выступает в качестве предмета спора врачей. Продукт отличается высокой питательной ценностью и надолго избавляет от чувства голода. Вещества в его составе укрепляют иммунитет и активизируют мыслительную деятельность. Наиболее полезными считают сырые яйца. К их преимуществам относятся:

  • снижение кислотности желудка, благодаря обволакивающему действию;
  • отличная усвояемость белка;
  • сохранение всех полезных веществ.

Под воздействием высоких температур часть витаминов и минералов теряется. Из-за измененной структуры продукт усваивается медленней. Именно поэтому сырые яйца, по сравнению с жареными и вареными, более полезны. Однако их употребление далеко не всегда безопасно. Дело в том, что термическая обработка уничтожает не только часть полезных веществ, но и болезнетворные микроорганизмы. Употребляя яйца в сыром виде, легко заразиться сальмонеллой.

Читайте также:  Мыло дав вред и польза

При выборе способа готовки нужно учитывать, есть ли у человека лишний вес. В жареном виде продукт более калорийный. Это обусловлено присутствием в составе растительного масла. Если говорить о вареном продукте, то приготовление всмятку более предпочтительно. Яйца, сваренные вкрутую, содержат в себе серные соединения, которые нередко провоцируют метеоризм. Поэтому их употребление желательно ограничить людям с болезнями ЖКТ.

Жареные яйца польза для сердца

Калорийность блюда могут повысить различные соусы, растительное масло и дополнительные ингредиенты

Внимание! Люди, съедающие глазунью на завтрак, наблюдают значительный прилив сил на протяжении всего дня.

Чем полезна яичница

Яичница является не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Она отличается сбалансированным составом. Помимо белка, в ней содержится масса витаминов и минеральных веществ. Первостепенное значение имеет содержание жирных кислот. Они участвуют в метаболических процессах и положительно влияют на работу мозга. Витамины в составе яиц отражаются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.

Соотношение БЖУ на 100 г продукта:

  • белки – 12,5 г;
  • жиры – 14,19 г;
  • углеводы – 1,35 г.

Польза жареных яиц обусловлена их богатым составом. Главная ценность заключается в белке, который является строительным элементом. Но и кроме него в составе присутствует множество полезных веществ. К ним относятся:

  • холин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • лютеин;
  • витамины A, PP, E и B;
  • аминокислоты;
  • белок;
  • натрий;
  • ниацин;
  • липиды.

Липиды являются одним из важнейших источников энергии. При правильной усвояемости они выделяют ее больше, чем углеводы. Кроме того, они считаются основой мембраны клеток. Аминокислоты в составе куриных яиц участвуют в обменных процессах и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Витамины группы B оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Ретинол нормализует остроту зрения и предотвращает различие офтальмологических заболеваний.

Чтобы глазунья получилась более полезной, необходимо использовать немного растительного масла. Достаточно лишь смазать им дно сковородки. Для снижения риска заражения кишечными инфекциями необходимо тщательно прожаривать яйца, уделяя особое внимание белковой части. К полезным свойствам яичницы относятся:

  • предотвращение перепадов сахара в крови;
  • улучшение фертильности;
  • нормализация кровотока в головном мозге;
  • запуск обменных процессов;
  • улучшение зрительной функции;
  • восполнение энергетического баланса;
  • профилактика инсульта;
  • ускорение набора мышечной массы;
  • улучшение состояния волос;
  • укрепление костей и зубов;
  • повышение иммунной защиты;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение памяти;
  • защита от вирусных заболеваний.

Полезные свойства яичницы для женщин

Женщины нередко добавляют глазунью в рацион в целях снижения веса. Это питательное блюдо отлично утоляет голод и вписывается в норму калорий. Кроме того, яичница оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей. Это обусловлено богатым содержанием полезных веществ. Витамины, присутствующие в составе блюда, полезны и для репродуктивной системы женщины. Они способствуют выработке половых клеток и приглушают воспалительный процесс.

Жареные яйца польза для сердца

Допустимое количество жареных яиц в сутки напрямую зависит от веса человека

Польза яичницы для мужчин

Самые полезные виды яичницы можно обнаружить в рационе мужчин, занимающихся спортом. Это связано с тем, что блюдо считают богатейшим источником белка. Он необходим спортсменам для тонизирования организма и наращивания мышечной массы. Селен и цинк в составе жареных яиц повышают качество семенной жидкости, что положительно сказывается на репродукции. В дополнении к прочему, витаминный состав обеспечивает стабилизацию работы нервной системы.

Полезные свойства яичницы для детей

Строительный белок, являющийся основой жареных яиц, нужен и детскому организму. Благодаря ему, происходит правильное формирование опорно-двигательной системы, клеток мозга и органов пищеварения. Присутствие продукта в рационе позволяет восполнить запас энергии и укрепить иммунитет. Особенно полезной в детском возрасте считается глазунья с овощами.

Полезна ли яичница на завтрак

Чаще всего жареные яйца едят на завтрак. Многочисленные исследования указывают на необходимость употребления питательных блюд именно в первой половине дня. Польза жареных яиц в этом случае неоценима. Они заряжают энергией и надолго обеспечивают чувство сытости. Холестерин в составе блюда при употреблении на завтрак вредного воздействия не оказывает. Главным преимуществом яичницы является быстрота приготовления.

Какая яичница полезнее

Более полезной считается яичница, приготовленная из свежих продуктов. Повысить питательную ценность блюда можно путем добавления к нему овощей. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используют помидоры, стручковую фасоль и болгарский перец. Вкус жареных яиц неплохо дополняет мелкорубленая зелень.

Польза яичницы с помидорами будет более выраженной, если использовать для жарки оливковое или кокосовое масло. Для приготовления желательно использовать плиту с антипригарным покрытием. Также можно избавиться от желтков или сократить их до минимума. Идеальным соотношением станет 3 белка на 1 желток.

Существенной пользой отличается и яичница с луком. За счет его добавления блюдо оказывает бактерицидное действие и стимулирует работы внутренней секреции ЖКТ. Кроме того, в луке содержатся вещества, оказывающие благоприятное воздействие на состояние сосудов.

Сколько жареных яиц можно есть в день

Несмотря на пользу, жареные яйца рекомендуют употреблять в ограниченном количестве. Безопасной дозировкой считают 1-2 яйца в день. Эта норма официально установлена специалистами ВОЗ. Люди, занимающиеся спортом, могут увеличить количество белков до 3 штук в день.

Следует помнить, что яичницу желательно съедать сразу после приготовления. В холодильнике она может храниться не более 2 суток. В сковородке держать ее нежелательно, поскольку происходит окисление составных элементов жира. Именно поэтому перед помещением блюда в холодильник его перекладывают в тарелку.

Читайте также:  Гречневый кисель польза и противопоказания частота применения

Перед приготовлением сырые яйца нужно проверить на предмет свежести. Для этого их помещают в емкость с водой. Свежие яйца опускаются на дно, а тухлые всплывают на поверхность.

Жареные яйца польза для сердца

Для лучшей усвояемости белка глазунью едят вместе с зеленью

Вредны ли жареные яйца

Жареные яйца могут навредить в случае нарушении правил их приготовления готовки. Крайне важно употреблять их в умеренном количестве. Яичница глазунья считается вредной из-за большого содержания жира. В 1 желтке он присутствует в количестве 7 г. При употреблении 3 желтков в день приходится ограничивать себя в остальных приемах пищи, поскольку суточная норма жира составляет 21-25 г. Именно поэтому злоупотребление жареными яйцами в негативном ключе отражается на фигуре.

Из-за содержания вредного холестерина чрезмерное употребление яичницы может поспособствовать развитию атеросклероза. Он представляет собой процесс закупорки сосудистой полости холестериновыми бляшками.

Жареные яйца могут выступать в качестве потенциального аллергена. Чаще всего индивидуальная непереносимость развивается у детей. Ее провоцируют такие вещества, как лизоцим и альбумин. В некоторых случаях употребление жареных яиц вызывает метеоризм и несварение. При недостаточной термической обработке и использовании несвежих яиц существует риск заражения кишечной инфекцией. Она может привести к серьезным последствиям.

Опасность жареных яиц заключается и в содержании канцерогенов. Они выделяются в процессе нагревания растительного масла. Канцерогены считают главным катализатором развития злокачественных опухолей.

Вредна ли яичница каждый день

Специалисты рекомендуют есть жареные яйца 3-4 раза в неделю. Этого вполне хватает для восполнения запаса полезных веществ и поддерживания энергетических ресурсов. Ежедневное употребление допустимо лишь в том случае, если в день в рационе присутствует не больше 1 яйца. Многих интересует, вредна или полезна для организма яичница на ужин. Если необходимость в снижении веса отсутствует, то запрет на это блюдо не налагается.

Совет! Куриные яйца желательно покупать не в магазине, а у людей, занимающихся разведением кур.

Можно ли есть жареные гусиные яйца

Гусиные яйца встречаются в продаже реже куриных, но не уступают им в питательной ценности. Их характерной особенностью является крупный размер. Одного яйца вполне хватает для приготовления порции блюда. Считается, что по объемам оно заменяет 3-4 куриных яйца. Скорлупа гусиных яиц гораздо прочнее и светлее. При правильном использовании продукт очищает клетки печени и стимулирует мозговую активность. Кроме того, он способен замедлять процесс старения организма.

Жареные яйца польза для сердца

В обычных супермаркетах гусиные яйца не продают, их покупают у фермеров

Жареные гусиные яйца достаточно жирные. Они имеют интенсивный запах и яркий вкус. Их можно употреблять в пищу только тем, кто не стремится сбросить вес. В сыром виде гусиные яйца категорически запрещены к применению из-за возможности заражения сальмонеллезом.

Польза и вред яичницы на сале

Сало считается богатым источником полезных жиров. Его присутствие в рационе эффективно предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Яичница, приготовленная на сале, надолго избавляет от чувства голода и насыщает организм необходимыми веществами. Несмотря на это, вред и польза яичница с беконом или салом часто выступают предметом споров. Это связано с высокой калорийностью блюда. Если употреблять его в первую половину дня и контролировать объем порций, можно не бояться за увеличение веса.

Стоит ли есть жареные яйца при похудении

Жареные яйца не запрещены к употреблению при похудении. Наоборот, диетологи советуют включать их в рацион. Ведь они являются самым полезным источником белка и минеральных веществ. Главное – регулировать объем порций и учитывать калорийность блюда. При правильном подходе включение яичниц в рацион даже помогает сбросить вес.

Цистеин, входящий в состав куриных яиц, оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы. Одновременно с этим он выводит из организма токсины. Являясь богатым источником белка, яйца подавляют аппетит и регулируют расход энергии. Однако употребление продукта в большом количестве категорически запрещено. В этом случае похудеть не получится. Также следует избегать диет, подразумевающих добавление яичницы в каждый прием пищи. Она не только препятствуют снижению веса, но и вредит состоянию органов желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств продукта, у него имеются и противопоказания.

К самым значимым из них относятся:

  • аллергическая реакция;
  • воспалительные процессы в печени;
  • период обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Прямую опасность жареные яйца несут только при неправильном применении. В остальных случаях они оказывают существенную пользу здоровью. В излишнем количестве они способны вызвать вздутие живота и нарушение пищеварения. Поэтому при обострении болезней ЖКТ от их употребления стоит отказаться.

Важно! По скорости усвояемости яичный белок приравнивают к мясному.

Заключение

Польза и вред жареных яиц не зря вызывают так много разногласий. Блюдо чрезвычайно необходимо человеческому организму, но только при умеренном употреблении. Помимо прочего, яичница отлично помогает разнообразить рацион без вреда для фигуры.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник