Халва из кедровых орехов польза

Польза и вред арахисовой халвы должны учитываться любым человеком, который употребляет или планирует употреблять данный продукт в пищу. Халва является традиционным десертом в восточных странах. Данный продукт ценится местными жителями за его свойства, натуральные вкусовые качества, при этом мало кто знает, что арахисовый десерт является не только вкусным, но и полезным.

Халва обладает полезными свойствами благодаря добавлению арахисовых зерен – пищевых компонентов, которые высоко ценятся гурманами. Таким образом, халва со всеми своими полезными свойствами представляет десерт, приготовленный из перемолотого арахиса с добавлением сахарного песка и карамели.

Состав и калорийность арахисовой халвы

Если рассматривать стандартный состав, то в него входят:

  • измельченные орехи;
  • сахар.

Среди вспомогательных элементов можно встретить:

  • разные масла;
  • патоку;
  • муку.

В зависимости от производителя могут меняться и дополнительные ингредиенты, которые каждый добавляет по-своему личному усмотрению.

Калорийность на каждые 100 г продукта составляет порядка 470 ккал. Сюда входит:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 33 г;
  • углеводы – 29 г.

Если рассматривать белки, жиры и углеводы в цифровом соотношении, то данный показатель составит – 1:2:9.

Благодаря своим полезным свойствам халва способна повлиять на здоровье человека. Обусловлено это тем, что в продукте содержится большое количество витаминов и минералов.

Пищевые волокна и вода полностью отсутствует!!!

Польза арахисовой халвы для организма

Благодаря своим полезным свойствам, арахисовую халву рекомендуют употреблять даже медицинские работники.

Если рассматривать полезные свойства для здоровья, то стоит отметить:

  • благоприятное воздействие на кожу, предотвращает преждевременное старение;
  • стоит отметить особую пользу халвы арахисовой для женщин, планирующих беременность. Благодаря полезным свойствам и содержанию большого количества фолиевой кислоты, продукт способен положительно воздействовать на здоровье матери и плода;
  • для мужского организма арахисовый продукт полезен тем, что улучшает самочувствие и увеличивает потенцию, но при этом нельзя забывать о возможном вреде, нужно заранее проконсультироваться со специалистом;
  • полезные свойства продукта способствуют защите организма от вредных микробов;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • помогает нормализовать давление;
  • принимает участие в обмене веществ;
  • так как в арахисовой халве содержится много железа и витаминов, это позволяет значительно улучшить мозговую активность;
  • предотвращает появление раковых клеток.

В процессе приготовления продукта используется масло, полученного из земляных орехов. Его используют в народной медицине для предотвращения появления злокачественных опухолей.

Диетологи придерживаются мнения, что арахисовая халва приносит как пользу, так и вред для организма, поэтому суточная норма должна составлять до 15 г продукта, что позволит не навредить фигуре!!!

Для кого полезна арахисовая халва?

Арахисовый десерт рекомендуют употреблять людям, занимающимся интеллектуальным видом деятельности. Благодаря большому содержанию углеводов, продукт способен зарядить бодростью и увеличить работоспособность.

Также стоит учитывать спортсменов и людей, занимающихся тяжелыми трудом, связанным с физической нагрузкой. В умеренном количестве арахисовый продукт полезен и для детского организма. Если у ребенка слабая иммунная система, то продукт способен ее укрепить.

Полезна арахисовая халва для женщин, которые тщательно следят за состоянием кожи. Но перед началом употребления рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту, что предотвратит возможный вред и побочные действия!!!

Польза и особенности тахинно-арахисовой халвы

Как и любой другой продукт, халва тахинно-арахисовая может принести как пользу, так и вред для здоровья человека. Если придерживаться общих рекомендаций по употреблению тахинной халвы, то она способна оказать на организм только положительное воздействие, а не нанести вред:

  • благодаря наличию калия можно предотвратить появление инсульта;
  • способствует улучшению жировых обменов;
  • помогает поддерживать кости и суставы в хорошем состоянии;
  • если употреблять продукт регулярно в допустимых количествах, то можно улучшить обмен кислорода в организме;
  • поднимает настроение;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • улучшает общее состояние ногтей и волос;
  • увлажняет кожу;
  • укрепляет иммунную систему.

Несомненно, благодаря своим полезным свойствам продукт способен принести человеку существенную пользу, но никогда нельзя забывать про вред, возможные последствия и личную непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав халвы.

Можно ли давать арахисовую халву детям?

Несмотря на то, что продукт готовят из натуральных составляющих, всегда нужно учитывать пользу и вред халва из арахиса. В ней содержится большое количество минералов и витаминов, что полезно для организма, но в некоторых случаях не избежать вреда, особенно если это касается детей.

Входящие в состав вещества позволяют укрепить иммунную систему, наладить работу сердечной мышцы, но при этом не рекомендуется давать арахисовое лакомство детям, не достигшим 6-летнего возраста.

Для подростков можно смело включать халву в рацион питания, но при этом суточная норма не должна превышать 15 г, в противном случае избежать вреда для организма не получится.

Перед тем как начать давать данный продукт ребенку, стоит убедиться, нет ли у него аллергической реакции на компоненты, входящие в состав. Чтобы не нанести детскому организму вреда, стоит предварительно обратиться за консультацией к педиатру.

Чтобы придать ребенку заряд бодрости на весь день, можно давать халву из арахиса на завтрак, дополнив ее стаканом молока либо какао!!!

Сколько арахисовой халвы можно съесть в день?

Для людей, страдающих лишним весом, необходимо обязательно знать, сколько в день допускается употреблять в пищу арахисовой халвы, в противном случае она принесет не пользу, а только вред.

Ежедневно допускается съедать не больше 30 г продукта, в результате чего можно не бояться прибавления в весе. Такое же количество допускается употреблять людям, находящимся на диете, но при условии, что продукт будет съеден утром и на протяжении дня пища будет максимально легкой. Для людей с избыточным весом допустимая норма составляет порядка 50 г, но не чаще, чем 1 раз в неделю.

Читайте также:  Iqos вред и польза и вред

Рецепт домашней халвы из арахиса

Полезными свойствами может обладать не только покупная продукция, но и домашняя. В домашних условиях процесс приготовления осуществляется поэтапно. В среднем весь процесс приготовления занимает 1 час.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • Потребуется 1 кг жареных орехов. Если найти такие не получится, то можно взять сырые орехи и пожарить дома самостоятельно в духовке. Для этого необходимо разогреть духовку, выложить арахис на противень и оставить в выключенной духовке на 25 минут.
  • После этого орехи нужно остудить и измельчить в блендере до состояния муки. При необходимости можно для подобных целей использовать мясорубку.
  • На сковороде требуется поджарить 1 ст. пшеничной муки (без добавления масла) и 50 г кунжутных семечек.
  • В отдельной емкости смешивают 1 ст. сахара и 5 ст. л. горячей воды, и полностью растворяют сахарный песок.
  • В сироп добавляют 100 г сливочного мягкого масла, кунжут и измельченный арахис. Все тщательно перемешивают, добавляют обжаренную муку и замешивают тесто до однородной структуры.
  • Затем тесто перемещают в марлю и помещают в емкость под пресс.
  • В таком состоянии продукт должен находиться на протяжении 2 часов. Если необходимо сделать рассыпчатую халву, то сахар нужно растворять не полностью.

Вред арахисовой халвы и противопоказания

Арахисовая халва оказывает существенный вред людям, которые страдают сахарным диабетом. Так как данный продукт является высококалорийным и содержит много сахарного песка, то уровень сахара в крови быстро увеличивается. Кроме того, есть вероятность набрать лишний вес.

Отказаться от такого лакомства стоит людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на семечки и орехи. Не стоит забывать и про ряд хронических заболеваний, куда можно отнести проблемы с желудком – в данном случае от арахисовой халвы также стоит отказаться.

При наличии любых патологий рекомендуется изначально обратиться за консультацией к лечащему врачу. Так как в продукте большое количество жиров и углеводов, то он достаточно сложно переваривается в ЖКТ.

Всегда нужно помнить о вредных добавках, которыми, как правило, злоупотребляют некоторые недобросовестные производители. Именно поэтому многие рекомендуют готовить такое лакомство в домашних условиях, без добавления усилителей вкуса.

Находясь на диете, не рекомендуется злоупотреблять халвой. Если планируется вводить в рацион питания кунжутно-арахисовую халву, то пользу и вред, который она может принести, стоит учитывать заранее!!!

Выбор и хранение арахисовой халвы

Чтобы правильно выбрать арахисовую халву, стоит придерживаться некоторых рекомендаций во время покупки:

  • особое внимание стоит уделять герметичности упаковки, в которой находится продукт;
  • на сладостях не допускается наличие масляных пятен;
  • если разрезать халву, то она не должна крошиться, при этом должно наблюдаться полное сохранение формы;
  • если восточные сладости высокого качества, то в них должны отсутствовать прожилки карамели, неизмельченные орехи;
  • готовый продукт должен иметь идеальную форму;
  • не должно оставаться горького послевкусия.

Хранить арахисовую халву рекомендуют в холодильнике. Предварительно потребуется снять герметичную упаковку и поместить продукт в стеклянную емкость, например, банку. Таким образом, срок хранения будет увеличен.

Польза и вред арахисовой халвы должны учитываться всеми сладкоежками. Жители восточных стран уверены, что благодаря своим полезным свойствам данный продукт способен принести организму человеку пользу, вылечить от ряда заболеваний. Десерт из арахиса полезен для человека, но только в том случае, если употреблять его правильно и не превышать допустимую суточную норму, в противном случае избежать вреда для здоровья не получится.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Халва подсолнечная и Кедровый орех.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаХалва подсолнечнаяКедровый орех
Пищевая ценность
Калорийность516.2 мг673 мг
Белки11.6 гр13.69 гр
Углеводы54 гр13.08 гр
Жиры29.7 гр68.37 гр
Витамины
Витамин B34.5 мг4.37 мг
Витамин B20.1 мг0.227 мг
Витамин PP (НЭ)6.426 мг4.387 мг
Витамин B10.8 мг0.364 мг
Витамин E (ТЭ)9.33 мг
Витамин C0.8 мг
Провитамин A0.017 мг
Витамин A (РЭ)1 мкг
Витамин B50.313 мг
Витамин B60.094 мг
Витамин B90.034 мг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К0.054 мг
Макроэлементы
Кальций211 мг18 мг
Магний178 мг251 мг
Натрий87 мг2 мг
Калий351 мг597 мг
Фосфор292 мг575 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо33.2 мг5.53 мг
Хлор
Медь1.324 мг
Марганец8.802 мг
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк4.28 мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен0.7 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна3.7 гр
Органические кислоты
Вода2.9 гр2.28 гр
Моно- и дисахариды41.5 гр3.59 гр
Зола1.8 гр2.59 гр
Алкоголь
Крахмал12.5 гр1.43 гр
Насыщеные жирные кислоты4.899 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты
Читайте также:  Глицин для детей до года польза или вред

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Кедровый орех

Всего макроэлементов больше в продукте Кедровый орех

Всего микроэлементов больше в продукте Халва подсолнечная

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Пиво темное 7% или Стерлядь?

Что полезнее Квас хлебный или Икра из баклажанов консервированная?

Что полезнее Минеральная вода боржоми или Печень куриная?

Что полезнее Сок черноплодной рябины или Осетр?

Что полезнее Масло персиковое или Варенье из груши?

Что полезнее Пастила, глазированная шоколадом или Чина?

Что полезнее Сахарная пудра или Гуляш свиной?

Что полезнее Щербет арахисовый или Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)?

Что полезнее Сыр адыгейский или Солнечник?

Что полезнее Сметана 15,0% жирности или Путассу?

Что полезнее Охотничьи колбаски или Рыбец?

Что полезнее Щавель или Ванилин?

Что полезнее Морская капуста консервированная или Икра кеты?

Что полезнее Осьминог или Персик?

Что полезнее Нотоскопелюс кроуэри или Апельсин?

Что полезнее Кефаль холодного копчения или Вино сладкое красное?

Что полезнее Окунь холодного копчения или Кета консервированная?

Что полезнее Горбуша в томатном соусе консервированная или Скумбрия консервированная?

Источник

Источник

Кедровый жмых, или шрот, образованный после отжима масла из орехов, представляет собой сухую светлую массу в виде хлопьев с приятным запахом и сладковатым, с легкой горчинкой вкусом. Полезные свойства жмыха кедрового ореха делают его ценным продуктом.

Содержание

  1. Состав и ценность жмыха ядер кедрового ореха
  2. Калорийность жмыха кедрового ореха
  3. Чем полезен жмых кедровых орехов
  4. Рецепты применения кедрового жмыха в кулинарных целях
  5. Кедровая мука
  6. Кедровое молочко
  7. Кедровый творог
  8. Соус «Бажи»
  9. Конфеты
  10. Блинчики
  11. Оладьи
  12. Применение кедрового жмыха
  13. В народной медицине
  14. В диетологии
  15. В косметологии
  16. Ограничения и противопоказания
  17. Заключение

Состав и ценность жмыха ядер кедрового ореха

Благодаря технологии холодного прессования в продукте сохранены все полезные элементы, которые есть в орехах. После отжима в нем значительно меньше жиров – масла остается около 30 %.

Он содержит следующие вещества:

  • жирные кислоты: олеиновую, линолевую, пальмитиновую;
  • аминокислоты: аргинин, аланин, лейцин;
  • витамины: группы B, C, E, K, PP;
  • микроэлементы: натрий, калий, медь, фосфор, магний, цинк.

В составе жмыха:

  • белков – 32 г;
  • жиров – 18 г;
  • углеводов – 33 г.
Кедровый шрот имеет такой же состав и полезен, как и очищенные орехи

Калорийность жмыха кедрового ореха

Калорийность жмыха кедровых орехов в связи потерей масла после отжима составляет 430 ккал. Это гораздо ниже, чем у очищенных орехов (680 ккал).

Чем полезен жмых кедровых орехов

Польза жмыха кедрового ореха обусловлена его составом. Его используют в кулинарии, медицине, косметологии.

Шрот обладает следующими ценными качествами:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • ранозаживляющим;
  • обеззараживающим;
  • успокаивающим;
  • спазмолитическим.

Употребление этого продукта благоприятно влияет на органы и системы человека:

  1. Укрепляет сердце и сосуды.
  2. Регулирует уровень холестерина.
  3. Нормализует работу печени и почек.
  4. Способствует более быстрому заживлению ран.
  5. Помогает восстановить организм после физических нагрузок.
  6. Стимулирует умственную деятельность, улучшает память.
  7. Замедляет развитие воспалительных процессов.
  8. Повышает устойчивость к стрессам.
  9. Улучшает состояние зубов, ногтей и волос.
  10. Благотворно влияет на дыхательную систему.
  11. Активизирует работу иммунной системы.

Рецепты применения кедрового жмыха в кулинарных целях

Шрот используют в кулинарии в качестве заменителя орехов. Его преимущество – более низкая калорийность из-за сниженного содержания жиров.

Из него делают муку, которую применяют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий: добавляют в конфеты, торты, халву, пряники. Ее используют как самостоятельный продукт или смешивают с другой мукой: пшеничной, гречневой, кукурузной. Из ореховой муки делают кедровое молоко путем совмещения с водой.

Кроме этого, жмых в виде крупных фракций или перемолотый добавляют в творог, йогурт, кефир, мороженое.

Кедровая мука

Для приготовления муки нужно перемолоть жмых в кофемолке или блендере до необходимого состояния. Его можно измельчить в пыль или оставить более крупные фракции – все зависит от личного вкуса и дальнейшего назначения.

Кедровую муку из шрота можно приготовить самостоятельно

Кедровое молочко

Для приготовления молочка из жмыха кедрового ореха потребуется:

  • вода – 2 ст.;
  • жмых – 3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Перемолоть шрот в муку до самой мелкой фракции с помощью кофемолки.
  2. Соединить с небольшим количеством воды и тщательно перемешать до образования однородной массы.
  3. Влить оставшуюся воду, как следует перемешать.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения. Процедить через сито и охладить.
  5. По своему вкусу ввести добавки: какао-порошок, ванилин, корицу.
Кедровое молоко – отличный заменитель животного аналога

Кедровый творог

Потребуются следующие ингредиенты:

  • молотый жмых – 100 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • ванилин – 1 щепотка.

Порядок приготовления:

  1. Выложить в емкость желтки, слегка взбить, влить сливки и перемешать.
  2. Поставить на огонь, нагреть при постоянном помешивании.
  3. Высыпать перемолотый жмых, сахар и ванилин, продолжать готовить.
  4. Когда загустеет, добавить творог, нагреть.
  5. Переложить в порционные емкости и дать остыть.
  6. Творог со жмыхом подавать с соусом из ягод или шоколада.
Творог со жмыхом имеет приятный ореховый привкус

Соус «Бажи»

Необходимые продукты:

  • жмых – 250 г;
  • вода кипяченая – 0,5 л;
  • чеснок – 10 г;
  • шафран – 5 г;
  • красный молотый перец – на кончике ножа;
  • соль – 10 г.
Читайте также:  Свекла польза и вред противопоказания

Порядок приготовления:

  1. Измельчить жмых в кофемолке или с помощью блендера до состояния муки.
  2. Истолочь чеснок в ступке и соединить с мукой.
  3. Добавить красный перец, шафран и соль. Тщательно перетереть.
  4. Влить кипяченую воду и взбить, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны.

Конфеты

Потребуются следующие ингредиенты:

  • жмых – 1 часть;
  • финики – 1 часть;
  • курага – 1 часть;
  • мука ржаная для обваливания;
  • изюм – по количеству конфет;
  • сушеные яблоки – по вкусу (можно не добавлять).

Порядок приготовления:

  1. Измельчить в блендере финики, курагу и жмых.
  2. Скатать из полученной массы шарики, обвалять в муке и украсить каждый изюмом.
Конфеты из сухофруктов и орехового шрота принесут больше пользы, чем шоколадные

Блинчики

Необходимые ингредиенты:

  • мука из жмыха – 100 г;
  • растительное масло (желательно кедровое) – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 6 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • молоко – 230 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • сода ½ ч. л.
Блинчики из ореховой муки обладают необычным вкусом

Порядок приготовления:

  1. Яйца взбить, добавить сливки и жмых, перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
  2. Пшеничную муку соединить с содой, и выложить в ранее приготовленную массу.
  3. Постепенно влить молоко, замешивая тесто.
  4. В готовое блинное тесто влить растительное масло, перемешать, оставить при комнатной температуре на 10 минут.
  5. Раскалить сковороду и выпекать блины.
  6. Подавать с кедровыми орешками и медом.

Оладьи

Для приготовления оладий потребуются следующие продукты:

  • жмых – ½ ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи свежие – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Молоко слегка нагреть, положить в него дрожжи, соль, сахар, муку, замесить тесто.
  2. Жмых измельчить в кофемолке или с помощью блендера.
  3. Добавить полученную муку в тесто и оставить подходить на 15 минут.
  4. Выкладывать тесто ложкой на сковороду с растительным маслом и жарить.
  5. Готовые оладьи складывать на блюдо, подавать со сметаной.

Применение кедрового жмыха

Кроме кулинарии, шрот используют в диетологии, косметологии и народной медицине. На его основе можно приготовить различные оздоравливающие и косметические средства.

Судя по отзывам о жмыхе кедрового ореха, многие считают его полезным и с удовольствием применяют с разными целями.

В народной медицине

Благодаря составу и хорошей переносимости жмых издавна используют народные лекари для лечения различных заболеваний.

Считается, что он помогает при различных видах боли (головных, суставных), проблемах с кожей, бессоннице, чрезмерной тревожности и возбудимости, при кашле, болезнях десен, ангине, ожогах и других повреждениях кожного покрова.

Из кедрового шрота готовят настои и настойки.

Чтобы сделать настой, нужно залить жмых водой (на 3 ст. л. продукта – 500 мл), покрыть и оставить до полного остывания. Полученное количество разделить на 3 части и принять в течение дня, каждый раз взбалтывая. Рекомендуют пить при головной боли, кашле, проблемах ЖКТ.

Настойку готовят на основе спиртосодержащей жидкости. 100 г шрота нужно залить водкой в количестве 0,5 л. Поставить на 15-20 дней в сухое темное место, периодически переворачивая емкость. Затем отжать и вылить в бутылку из темного стекла. Принимать средство при ревматоидном артрите, артрозе, заболеваниях ЖКТ. Пить 3 раза в сутки по 1 ч. л.

В диетологии

Людям с лишним весом следует ограничивать употребление кедровых орехов, поскольку они содержат много жиров и высококалорийны. Заменить их может кедровый жмых, который подходит для диетического питания.

Он насыщает организм необходимыми веществами и вызывает чувство насыщения. В то же время он способствует нормализации обмена веществ, снижению вредного холестерина, помогает расщеплять жиры.

В косметологии

В косметологических целях используют кедровое молочко. Его лучше приготовить самостоятельно:

  1. Перемолоть до состояния пыли 2 ст. л. жмыха.
  2. Порошок залить водой в количестве 150 мл.
  3. Поставить в духовку на 30 минут. Температура приготовления 80 градусов.
  4. Достать из духовки и остудить.
  5. Использовать как обычное косметическое молочко, например, для снятия макияжа.

Из шрота можно сделать маску для лица или тела. Она должна быть гуще молочка. На 2 ст. л. орехового порошка нужно взять 100 мл воды. Готовить в духовке при температуре 80 градусов в течение 40 минут. Маска должна по консистенции напоминать довольно густую сметану. Средство нанести на кожу на 25 минут, затем удалить тоником. В маску можно добавить 1 ст. л. меда.

Можно сделать скраб, смешав 1 ст. л. жмыха, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. молотого кофе.

Внимание! Нельзя использовать кедровый жмых в качестве скраба для сухой кожи лица: она будет обезвожена еще больше.

С помощью молочка можно оздоровить волосы. Его нужно нанести и равномерно распределить. Обмотать пленкой и укутать полотенцем. Через час тщательно смыть теплой водой.

Ограничения и противопоказания

Наряду с полезными свойствами у жмыха кедрового ореха есть противопоказания:

  1. Аллергическая реакция на кедровые орехи.
  2. Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в их состав, в том числе глютена.

При переедании продукта возможны проблемы в работе ЖКТ.

Заключение

Полезные свойства жмыха кедрового ореха очевидны, но перед его применением с целью лечения болезней, необходимо советоваться с врачом. Также не стоит злоупотреблять им, используя в кулинарии.

Источник