Халва польза и вред для детей
Часто родители предлагают своему ребёнку ломтик-другой халвы, не задумываясь о возможных последствиях. Узнайте больше о пользе и вреде этой сладости для детского организма. А также: с какого возраста её можно вводить в рацион малыша.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Виды халвы
Мировой кулинарии известно более 100 видов халвы. Но в магазинах можно встретить только некоторые из них:
- Подсолнечная. Из семян подсолнечника. Самая распространённая.
- Кунжутная (тахинная). Основной ингредиент — белые семена кунжута, что придаёт десерту горьковатый привкус и сероватый оттенок.
- Ореховая. Её готовят из орехов: арахис, фундук, миндаль, фисташки, грецкий орех, кешью, пекан и даже кокос.
- Шоколадная. Наиболее сладкая и вкусная, но, к сожалению, самая вредная для детского здоровья.
- Комбинированная. В состав входит сразу несколько компонентов, например кунжут с арахисом.
Состав и калорийность
В состав классической восточной халвы входят:
- сахар и мёд;
- мыльный корень, который усиливает образование пены и фиксирует её;
- твёрдые компоненты: орехи и семена.
Ингредиенты наделяют готовый продукт питательными веществами:
- витамины A, B, E;
- микроэлементы: железо, фосфор, цинк, марганец, кальций;
- белки (протеины);
- мальтоза (солодовый сахар);
- пищевые волокна;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Внимание! Восточный десерт обладает высокой калорийностью: около 500 ккал на 100 г. Велика и доля углеводов (представленных в основном натуральными сахаридами) в его составе: 54 г на 100 г. Поэтому если ребёнок страдает от избыточного веса, от халвы лучше отказаться.
Польза для детского организма
- Укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.
- Улучшает зрение, препятствует быстрому уставанию глаз.
- Стимулирует работу головного мозга, возбуждает у малыша интерес к познанию мира и обучению. Ребёнку становится легче переносить умственные нагрузки.
- Обладает антиоксидантными свойствами: активно борется со свободными радикалами, что важно для профилактики злокачественных образований.
- Укрепляет мышцы, повышая выносливость маленького непоседы в период больших физических нагрузок и спортивных тренировок.
- Благотворно влияет на костную ткань, так как является натуральным источником железа, фосфора, кальция.
- За счёт витаминов группы B обеспечивает здоровое функционирование нервной системы. Налаживает сон, избавляя от ночных беспокойств и бессонницы. Положительно влияет на настроение: ребёнок чаще улыбается, если есть признаки депрессивного состояния или повышенной тревожности — они отступают.
Когда и как давать
Осторожно! Некоторые родители угощают своего ребёнка халвой уже в 1–2 года. Педиатры против такого решения. Аллергенные компоненты продукта и большое количество сахара могут спровоцировать различные побочные эффекты. Малыш ещё плохо справляется с жеванием и глотанием, и может подавиться.
С какого возраста. По мнению врачей, лучшее время для первого знакомства с халвой (кунжутной либо арахисовой) — 3 года. Восточную сладость из семян подсолнечника вводят в рацион детей намного позже — с 5–6 лет. Так как это продукт тяжёлый для формирующейся пищеварительной системы ребёнка.
Чем грозит слишком раннее знакомство. Семечки подсолнечника содержат в своём составе тяжёлые металлы, которые негативно воздействуют на нервные клетки растущего организма. Во избежание поведенческих отклонений и проблем со здоровьем в будущем, родителям не стоит игнорировать возрастные ограничения.
Сколько. Сначала дают 5–10 г. При отсутствии негативных реакций, постепенно увеличивают порцию до 25–30 г.
Как часто. Норма: 2–3 раз в неделю, не чаще. Ежедневное присутствие халвы в меню малыша нежелательно.
В какое время. Лучше во время завтрака или полдника, дополнив перекус стаканом молока или какао.
В детском питании допустим только натуральный продукт, в состав которого не входят консерванты, эмульгаторы, красители. Поэтому маме желательно научиться готовить халву самостоятельно.
Когда и как давать детям тыквенные семечки.
Возможный вред
Злоупотребление халвой может вызвать следующие побочные эффекты:
- набор лишнего веса;
- расстройство пищеварения;
- нарушения стула;
- тошнота;
- рвота;
- выраженные аллергические реакции.
Противопоказания в детском возрасте:
- Заболевания желудочно-кишечного такта (ЖКТ), в том числе панкреатит. Ограничение справедливо для подсолнечной халвы. Кунжутные и арахисовые сорта давать можно, но не более 15–20 г.
- Ожирение. Увлечение калорийными восточными сладостями только усугубит состояние ребёнка.
- Сахарный диабет: высокий уровень сахара в составе десерта может вызвать опасный скачок сахара в крови.
- Кариес. Поражение происходит вследствие воздействия сахара на зубную эмаль. Сладкое — идеальная среда для размножения бактерий. Минимизировать вред можно, предложив ребёнку прополоскать рот или почистить зубы после употребления халвы.
Риск аллергии
Если малыш — аллергик, это не лучший вариант лакомства. Орехи и семечки — сильные аллергены, которые могут вызвать негативные реакции:
- Поверхность кожи покрывается сыпью, которая вызывает зуд.
- Слизистая ротовой полости отекает, что затрудняет глотание и может спровоцировать удушье.
- Спазмы лёгких вызывают приступы аллергического кашля и затрудняют дыхание.
- Со стороны ЖКТ возможны: тошнота, рвота, диарея, запор.
Облегчить состояние ребёнка можно, лишь устранив аллерген. Взрослым нужно внимательно следить за тем, чтобы ребёнок случайно не ухватил кусочек сладкого. Если это всё-таки случилось, необходимо промыть желудок, очистить кишечник при помощи клизмы, дать одобренный аллергологом антигистаминный препарат и сорбент.
Советы по выбору
Свежая сладость должна быть сероватой (кунжутная — светлой) и сухой. Различные отклонения от нормы неприемлемы:
- Тёмный налёт на поверхности свидетельствует об окислении верхнего слоя вследствие длительного хранения. Вероятнее всего, срок годности продукта уже истёк или на исходе.
- Выступившие капельки влаги — признак нарушения технологии производства или несоблюдения пропорций ингредиентов.
- Липкая поверхность и «подтекание» говорят о несоблюдении условий хранения. Скорее всего, десерт держали при температуре выше +18 °C под прямыми лучами солнца, что недопустимо.
- Тёмные вкрапления указывают на присутствие ненужного «мусора»: шелухи от семечек или ореховой кожицы.
- Излишняя вязкость и горьковатый привкус — сигнал того, что халва была изготовлена из некачественных продуктов.
Как приготовить дома
Фото: Depositphotos.com. Автор: dar19.30.
Потратив час-другой, мама сможет порадовать своих детишек натуральной и полезной сладостью, приготовленной с любовью.
Рецепт подсолнечной халвы
Ингредиенты:
- 2 стакана лущёных семечек подсолнечника,
- 150 мл подсолнечного масла,
- 1,5 стакана муки,
- 200 г сахара,
- 65 мл воды.
Способ приготовления:
- Семечки тщательно вымойте, просушите, обжарьте на сухой сковороде вместе с кожурой, без добавления масла.
- Перемелите, дважды пропустив через мясорубку.
- В другой ёмкости (лучше эмалированной) прогрейте муку до золотистого цвета.
- Смешайте оба компонента и ещё дважды пропустите через мясорубку.
- Приготовьте сироп: смешайте воду и сахар, доведите до кипения и варите в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- Влейте в готовый сироп подсолнечное масло и тщательно перемешайте.
- Энергичными (сироп быстро застывает) движениями вмешайте туда подготовленные сухие компоненты до получения однородной массы.
- Готовую халву разложите по формам и поместите в холодильник под пресс на несколько часов, до застывания.
Рецепт ореховой халвы
Ингредиенты:
- 400 г арахиса,
- 300 г муки,
- 200 г сахара,
- 60 мл очищенной воды,
- пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Обжарьте на сухой сковороде (7–8 минут) арахис и муку до золотисто-карамельного оттенка. При постоянном помешивании.
- Измельчите орехи вместе с мукой в мясорубке, кофемолке или мощном блендере.
- В отдельной кастрюле смешайте воду, сахар и ванильный порошок.
- Поместите на огонь, поварите до полного растворения кристалликов сахарного песка и сгущения сладкой массы.
- Всыпьте в кастрюлю арахисовую основу и перемешайте до однородности.
- Массу переложите в форму и поместите в холодильник под пресс на 3–4 часа.
Халва или зефир: что полезнее
Ответ зависит от натуральности компонентов.
В идеале зефир готовят из яблочного пюре, белков, сахара и желатина. Все составляющие полезны для подрастающего ребёнка: яблочный пектин улучшает пищеварение, белок будет способствовать росту, а желатин укрепляет кости и суставы. Но имеющиеся в магазинах сладости часто содержат вредные пищевые добавки: загустители, ароматизаторы, эмульгаторы, красители.
Халва, даже магазинная, обычно содержит меньше «химии».
Со скольких лет можно давать ребёнку пастилу.
Если ваш малыш начал проявлять интерес к продуктам с общего стола и заинтересовался сладкими продуктами, то, скорее всего, вы попытаетесь ограничить сладости в меню малыша. Это понятно — они портят зубки и приводят к разным заболеваниям.
Но стоит ли совсем отказывать ребенку в сладостях или есть продукты, которые разрешены к употреблению?
Здесь вам поможет полезное лакомство халва, однако, и она имеет свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим, с какого возраста ребенку можно давать халву, и какие противопоказания есть от ее употребления.
Польза и вред халвы
Халва считается восточным десертом с тонковолокнистой, слоистой структурой. Ее основа — семечки. Она бывает разных видов с множеством компонентов. В ее составе в зависимости от вида можно найти:
- Сахар.
- Мед (читайте о том, с какого возраста ребенку можно мед>>>).
- Мыльный корень.
- Разные виды орехов.
- Семена подсолнечника.
- Шоколад.
- Глазурь.
- Цукаты и изюм.
Кроме этого в составе лакомства есть витамины А и Е и множество полезных минералов.
Польза халвы для организма в следующем:
- без проблем переваривается и усваивается;
- укрепляет мышцы и иммунную систему;
- полезна для глаз;
- укрепляет сердце и сосуды;
- работает, как успокоительное — снимает стресс и устраняет бессонницу;
Читайте полезную статью Нормы сна детей до года>>>
- отличный источник энергии, восстанавливает силы;
- приводит в норму давление;
- улучшает работу мозга, отлично влияет на память;
- улучшает пищеварение;
- очищает от вредных веществ весь организм.
Однако, несмотря на целый ряд положительных качеств, продукт имеет ряд побочных эффектов.
Халву ни в коем случае нельзя переедать, это может привести к рвоте и тошноте, нарушению стула.
Аллергия на халву у ребенка так же не исключена, если есть непереносимость какого-то компонента из состава. Подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Также вредна некачественная продукция, в которой много красителей и химических добавок. Она приводит к серьезному отравлению.
При употреблении халвы, чтобы не навредить организму, важно соблюдать допустимую норму потребления и не переедать.
Важно! Не смешивайте десерт с другой пищей, чтобы не перегружать организм, и выбирайте ребенку только качественный натуральный продукт.
Вводим десерт в меню
Халва в питании ребенка может появиться после 2-летнего возраста. Кусочки халвы могут травмировать десна, забиваются в щели зубов и способствуют развитию кариеса.
Читайте полезную статью Когда начинать чистить зубы ребенку>>>
Халва годовалому ребенку может быть предложена лишь в качестве знакомства с новым вкусом. Можно дать микродозу продукта, размером не более 0.5 см и то, при условии, что ребенок умеет хорошо жевать и глотать плотную пищу.
Если ребенок все еще находится лишь на пюреобразном питании — ни о каком кусочке халвы и речи быть не может. Учитесь правильно вводить кусочки и обучайте ребенка безопасному жеванию.
Как это сделать, если ребенку меньше 10 месяцев, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма>>>
Для детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
В два года десерт можно дать в ограниченном количестве, только попробовать. После трех лет, если нет противопоказаний и аллергии, халву можно давать малышу без опаски, но не переусердствуйте, все должно быть в меру.
Начните знакомить малыша с десертом очень осторожно с небольшой порции.
В первый раз малышу дайте попробовать лакомства 5–10 грамм и наблюдайте за его реакцией. Если никаких отрицательных последствий нет, порцию можно увеличить в сутки до 25–30 грамм.
Норма халвы не должна превышать 10 грамм раз в 3 дня. Употреблять десерт нужно отдельно от других продуктов на неполный желудок, но только не натощак, чтобы он быстрее усвоится организмом.
Важно! Ни в коем случае не давайте ребенку лакомство вместе с молочными продуктами и шоколадом, сыром и мясом. Такое сочетание продуктов отрицательно влияет на работу органов пищеварения.
Как выбирать и хранить халву?
Соблюдение этих несложных правил поможет уберечь малыша от негативных последствий:
- Смотрите на срок годности: он у халвы небольшой — всего 2 месяца;
- На поверхности не должно быть темных пятен и масла, шелухи и неизмельченных зерен, прожилок карамели;
- У отрезанного куска должны быть ровные одинаковые края;
- Халва должна быть сухой;
- При нарезке не крошится;
- Она не должна горчить или быть чересчур сладкой;
- Продукт должен таять во рту, быть воздушным.
Лучше покупать халву на развес без упаковки, так вы видите внешний вид продукта и можете оценить его качество.
Рассмотреть халву в упаковке невозможно, но у нее есть одно преимущество, она защищена от грязи, и ее можно хранить намного дольше, до полугода.
Если вы все-таки купили упакованный продукт, то у вас есть возможность посмотреть этикетку и узнать свежесть продукта.
Также на ней написана информация об изготовителе, калорийности и о составе. Упаковка должна быть герметичная и цельная, без повреждений, обязательно проверяйте срок годности продукта.
Ребенку нужно покупать халву только из натуральных ингредиентов. В ней не должно быть антиокислителей и искусственных ароматизаторов, красителей и эмульгаторов.
Восточный десерт вкусный и полезный, если его правильно употреблять. Не нужно превращать полезную сладость в опасную, давайте ребенку ее в свой срок, нормируя порции, и пусть он наслаждается вкусом.
Читайте также:
- Педагогический прикорм: хорошо забытое старое
- Как научить ребёнка жевать?
- С какого возраста ребенку можно шампиньоны?
Принято считать, что если продукт изготовлен из натуральных компонентов, то и польза от него для организма будет гарантированная. К сожалению, это не всегда так: например, вред халвы может оказаться более весомым, чем ее польза, в некоторых ситуациях. Для того, чтобы узнать, в каких именно, нужно разобраться в составе халвы и технологии ее изготовления.
Из чего делают халву?
На самом деле в разных странах популярна халва из тех семян или орехов, которые наиболее распространены и доступны: где-то это фисташки, миндаль или кунжут, ну а у нас традиционной считается вариация из семян подсолнечника. Конечно, «традиционным» блюдом для России эта сладость не является, ведь она имеет восточные корни, ведущие в Иран, но мы так привыкли к этому лакомству, что уже давно не считаем его экзотикой. Тем более, когда речь идет о халве подсолнечной!
Подсолнечник действительно может быть полезным для организма, ведь в его составе содержатся микроэлементы, благотворно воздействующие на здоровье:
- витамины Е, В1, В3, F;
- кальций, магний, железо, марганец цинк, селен;
- антиоксиданты;
- фитостеролы;
- незаменимые жирные кислоты;
- липопротеины.
Но ведь халва состоит из семян и орехов далеко не на 100%: на 1 кг готового продукта уходит всего около 500 г семян. Что составляет вторую половину состава? Карамель из сахара, патоки и воды с добавками для получения нужной консистенции и цвета. Патока для организма, в зависимости от происхождения, в целом безопасна, ну а про сахар и различные добавки вы и сами все знаете. Так что звучит, к сожалению, уже не так полезно. Но все же разобраться в пользе и вреде подсолнечной халвы стоит.
Кстати
Срок хранения этой восточной сладости около 2 месяцев: со временем жиры в ее составе окисляются и могут прогоркнуть, не только испортив вкус, но и значительно снизив полезность, а главное, безопасность продукта.
Может ли халва принести какую-то пользу?
Количество патоки и сахара в составе наверняка вас немного расстроило, но в случае с подсолнечной халвой польза и вред для организма от нее мало ощутимы. Да-да, прилива сил и улучшения здоровья от халвы ждать не стоит, но кое на что она все же способна.
- Жирные кислоты в семенах подсолнечника благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее и служа профилактикой образования тромбов.
- Фитостеролы и витамины группы B способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуя формированию холестериновых бляшек.
- Благодаря полезным жирам, содержащимся в семенах, укрепляются волосы и ногти, а кожа перестает шелушиться и приобретает здоровый вид.
- Халва способна нормализовать кислотно-щелочной баланс в желудке, способствуя нормализации пищеварения.
- Также для работы ЖКТ она может быть полезной из-за наличия пищевых волокон, которые нормализуют стул и чистят кишечник, выводя шлаки и токсины.
- Из-за высокой энергетической ценности – около 550 калорий – и питательности халву можно назвать довольно удобным перекусом для восполнения энергии в условиях нехватки времени.
- Витамин Е, содержащийся в подсолнечнике, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
- Благодаря набору микроэлементов и витаминов эта сладость может быть полезна для памяти и нервной системы.
- Халва является далеко не приоритетным, но все же источником белка.
Совет
Выбирая продукт, смотрите на цвет: серо-зеленоватый оттенок говорит о том, что в составе есть перемолотая шелуха от семечек. Правильная халва будет максимально похожа по цвету на очищенную семечку подсолнечника.
Стоит ли делать домашнюю халву?
Узнав о пользе, вреде и калорийности халвы, вы можете захотеть приготовить домашнюю версию лакомства, попытавшись сделать ее максимально натуральной и полезной. К сожалению, несмотря на обилие рецептов в интернете, сделать это вряд ли получится.
- С первой проблемой вы столкнетесь уже на стадии изготовления халвина: пасты из перемолотых обжаренных семечек и масла, вышедшего из них под давлением. Дома можно сделать только подобие халвина в ступке или при смешивании перемолотых семян и масла.
- Также, делая и халвин, и карамель, вы вряд ли получите ту степень тягучести, чтобы получилась слоистость, за которую халву и обожают.
- А теперь представьте, сколько семечек придется перечистить, чтобы получить хотя бы 500 грамм домашней халвы!
Да, своеобразный десерт на основе семян у вас однозначно получится, но вряд ли в нем можно будет узнать халву.
Вред халвы и недостатки ее употребления
Несмотря на то, что семена подсолнечника обладают некоторым благотворным влиянием на человеческий организм, употреблять халву в целях укрепления здоровья нецелесообразно.
- Как вы помните, при производстве этого лакомства семечки всегда обжаривают, а при термической обработке некоторая часть полезных веществ теряется, а жиры, представляющие большую часть ценности семян, видоизменяются.
- При фабричном производстве халвы в нее будут добавлены красители, эмульгаторы, отбеливатели и консерванты. Конечно, они есть почти во всех покупных продуктах, но и польза халвы от них не становится выше.
- Употребление этой сладости в большом количестве в течение долгого времени может способствовать накоплению кадмия в почках и печени, приводя к интоксикации организма.
- Аллергия на семена и орехи – распространенное явление, так что при непереносимости ингредиентов от этого лакомства лучше держаться подальше.
- Людям, страдающим сахарным диабетом, такие сладости тоже противопоказаны: уж слишком много в их составе сахара, если, конечно, это не продукт, приготовленный на фруктозе.
- Если вы следите за фигурой, то знаете, что халва – один из продуктов, которым можно баловать себя только изредка. Еще бы, высокая калорийность, куча быстрых углеводов и большое количество жиров диетическим продуктом ее не делают!
- В большом количестве это лакомство нагружает пищеварительную систему, поэтому при холецистите, панкреатите и заболеваниях печени ее можно есть только в небольшом количестве.
Совет
На халве при покупке не должно быть капель, она должна быть сухая и слоистая, а также хорошо крошиться.
Для поддержания здоровья лучше купить другие продукты на основе семян и орехов, а еще лучше есть их в чистом и сыром виде: так их польза сохранится по максимуму.
Выходит, что халва не более чем лакомство, и пользу для организма она имеет весьма условную. Конечно, приятно осознавать, что, наслаждаясь тающим во рту кусочком этого восточного лакомства, вы вносите хотя бы такой скромный вклад в здоровье, но увлекаться халвой однозначно не стоит, тем более с целью укрепить здоровье.