Халва с фисташками польза и вред

Халва с фисташками польза и вред thumbnail

Как гласит поговорка: “Сколько ни говори “халва”, не станет сладко”. Зато если халву съесть, то можно получить огромное удовольствие. Что интересного можно рассказать о ней? Особенно о таком непривычном продукте, как фисташковая халва.

Халва с фисташками

Экскурс в историю

Халва – сладость древняя. Она ведет свое происхождение из Персии, то есть современного Ирана, а первые упоминания о ней датируются V веком до нашей эры. В России же она появилась лишь в XX веке, но отлично прижилась и понравились нашим соотечественникам. В Персии даже существовала специальная профессия – мастера, которые изготавливали халву, назывались канда-латч. Готовить лакомство было непросто, например, приходилось голыми руками растягивать пенистую горячую массу. Это требовало большого мастерства, поэтому халва очень ценилась, и ее нельзя было назвать повседневной пищей.

Лакомились халвой в первую очередь красавицы из гарема. Кроме того, эта сладость служила питательным пайком для воинов и помогала поддерживать силы. Это не удивительно – семена и орехи содержат огромное количество жиров и достаточно богаты белками. А мед, который в древние времена использовался вместо сахара – источник быстрых углеводов, своего рода быстрого топлива, а также разнообразных витаминов и иных полезных веществ. Ясно, что воинам в бою требовалась не диетическая пища, а насыщенная всеми питательными веществами, способными быстро пополнить запас энергии, поэтому калорийность фисташковой халвы была преимуществом.

История халвы

Такие разные

Многие любят это восточное лакомство. Но далеко не все знают, какой разнообразной она бывает. Наиболее распространенные в России – подсолнечная халва и более экзотическая – тахинная, изготовленная из кунжута. В эти виды халвы, особенно во вторую, обладающую более светлым оттенком, добавляются другие орехи и семечки, к примеру, арахис, а также шоколад. А вот фисташковую халву не так-то часто встретишь в супермаркете или даже на рынке. Поэтому многие не знакомы с ее вкусом и даже не думали, что существует халва из фисташек или с их добавлением.

Разные виды халвы

Все о фисташках

Мы привыкли, что фисташки оказываются в нашем меню в соленом виде, но их применение гораздо разнообразнее. Фисташки растут на кустах и деревьях семейства сумаховых, которые распространены в тропиках и субтропиках. Как ни странно, фисташка – это не орех, а плод. Он имеет тонкую красную оболочку, а внутри находится семя, к которому мы и привыкли. Оно имеет необычный для семян и орехов зеленый цвет. Его оттенок даже назван фисташковым в честь этого плода. У фисташек есть и другие особенности. Например, их скорлупа всегда слегка раскрыта, поэтому их легко чистить и они продаются в неочищенном виде. Они имеют приятный аромат, из них производится масло.

Сладкий сувенир

Чаще всего фисташковую халву туристы привозят из Турции в качестве гостинца. Это подходящий способ порадовать близких и друзей и поделиться экзотическим вкусом. Турецкую фисташковую халву производит фирма Koska. Надо понимать, что это лакомство состоит далеко не из одних фисташек с сахаром. Основу состава фисташковой халвы составляют кунжутная паста и сахар, а фисташек в ней всего лишь 10%, правда, они придают характерный вкус и зеленые вкрапления. Отзывы покупателей говорят, что для наших соотечественников, как и другие турецкие сласти, эта халва чересчур сладкая.

Фисташковая халва

Сделай сам

Что делать, если хочется узнать вкус халвы из фисташек в чистом виде, без других орехов и семян? Можно попробовать изготовить эту сладость самостоятельно. Рецепт фисташковой халвы потребует наличия:

  • 1,5 стакана несоленых жареных фисташек.
  • 0,5 стакана сахара.
  • 2 столовые ложки молока.
  • 3 капли ванильной эссенции.
  • Стакан воды.
  • 5 чайных ложек сливочного масла.

Как видно из состава, этот рецепт не подойдет постящимся или веганам из-за наличия молочных продуктов. Чтобы обойтись без них, можно заменить сливочное масло на любое растительное без резкого запаха.

Итак, чтобы приготовить домашнюю фисташковую халву, надо очистить орехи от скорлупы и замочить кипятком на полчаса. После этого нужно тщательно слить воду и измельчить размягчившиеся орехи блендером вместе с молоком. Фисташковая паста должна представлять собой мелкозернистое крошево. Затем нужно положить туда сахар и размешать. Теперь пригодится сковорода с антипригарным покрытием. На ней нужно медленно растопить масло. На сливочном масле обжаривается ореховая паста. Этот процесс длится около 15 минут до загустения. Пасту нужно постоянно помешивать. После обжаривания можно капнуть в смесь каплю ванильной эссенции.

Теперь для изготовления халвы понадобится квадратная форма, достаточно будет 18х18 см. Ее надо промазать маслом и поместить туда ореховую пасту, аккуратно разровняв ее поверхность. Масса остается до полного остывания, затем ее разрезают ножом-пилой на квадратики. Так изготавливается любая халва, поэтому можно экспериментировать и готовить сладость не только из фисташек.

Домашняя халва

Фисташковые постные конфеты

А этот рецепт порадует и любителей натуральных продуктов, и тех, кто соблюдает пост. Так как эта сладость состоит из орехов и сладких, вязких компонентов, она также сильно напоминает халву. Чтобы приготовить лакомство, понадобится:

  • 100 г фисташек.
  • 4 столовых ложки кешью.
  • Половина банана.
  • 3 финика.

Фисташки нужно очистить и вместе с кешью измельчить в блендере. Одна столовая ложка смеси откладывается для обваливания. Банан и финики нужно также измельчить, превратив в пюре. Эту клейкую связующую массу надо смешать с ореховой пастой. Из получившейся смеси можно слепить круглые конфеты или любой другой формы, на усмотрение кулинара. После этого обвалять в измельченных орехах. Как видно, этот рецепт довольно прост. Он подойдет для тех, кто стремится максимально заменить сахар другими источниками сладости, более натуральными и полезными. Правда, есть такое лакомство не стоит тем, кто страдает аллергиями.

Читайте также:  Осетр польза и вред для организма

Польза

Польза и вред фисташковой халвы обусловлены ее составом. Любые семена и орехи богаты полезными веществами, ведь в них запасается все необходимое для будущего ростка, который может из них развиться. Фисташки не исключение. В них содержатся такие полезные элементы, как калий, магний, медь и фосфор. В большом количестве в этих орехах можно обнаружить витамины группы В, особенно В6. К тому же фисташки содержат антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и служат профилактикой онкологических заболеваний.

Фисташковая халва также является афродизиаком, так что это отличный десерт для влюбленной пары. Это тоже «бонус», принесенный составом фисташек.

Как и другие виды халвы, она рекомендуется спортсменам при больших нагрузках. Она помогает быстро восполнить потери энергии. И все-таки фисташковая халва – это не панацея, а есть ее стоит не всем.

фисташки в скорлупе

Вред

В первую очередь надо понимать, что в халве огромное количество сахара. Поэтому ее не стоит употреблять в пищу диабетикам и людям с ожирением. Здоровым людям, следящим за фигурой, ее стоит есть в умеренных количествах. Есть и другие причины, почему неразумно объедаться халвой. Она может быть очень аллергенным продуктом. Тем, кто склонен к аллергии, стоит съесть совсем небольшую порцию и последить за реакцией своего организма. А уж если точно известно об аллергии на орехи и семечки, такой продукт может быть просто опасен для жизни. Кроме того, халва не так-то просто усваивается организмом, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек она тоже не рекомендуется.

Источник

Эта сладость известна многим с детства. Она делается из семечек подсолнуха, кунжута, орехов и других продуктов. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о халве — десерте, который пришел к нам из Востока. Слово «халва» с арабского переводиться как «сладость». И это самое удачное название, ведь обилие сахара делает ее особенно сладким кондитерским изделием. В этой статье вы узнаете, в чем же состоит польза и вред халвы, а также познакомитесь с разновидностями, составом и калорийностью данного продукта.

Родина халвы — Иран. Ее начали там готовить еще в 5 веке до н.э. С этого места рецепт удивительного десерта распространился по всему Востоку.

Интересно знать: говорят, что готовить халву разрешалось только мужчинам, их называли кандалатчи. Особенности и тонкости приготовления данной сладости передавались из поколения в поколения и о них знали только представители мужского пола.

Полезна ли халва для организма человека? Её состав, виды и калорийность

Хотя видов и рецептов арабской сладости очень много, чаще всего кандалатчи готовили ее из сахара и орехов, добавляя топленое масло и шафран. А из чего делают халву сегодня? Чтобы десерт получился удачным, необходимо добавить в него три главных компонента:

  • Белковую смесь (сюда включаются продукты, из которых можно делать масло, к примеру, кунжут, орешки или семечки).
  • Карамельную смесь (смешивают сахар с патокой).
  • Натуральный пенообразователь (это может быть корень солодки, колючелистника или алтея). Именно этот ингредиент отвечает за слоистость структуры десерта.

В зависимости от рецептуры, в состав халвы входят и такие компоненты:

  • Цукаты;
  • Ваниль;
  • Изюм;
  • Какао;
  • Шоколад.

А вы знали, что: за время своего существования, а это уже несколько веков, халва сильно преобразилась. Сегодня ее готовят не только из подсолнечных семечек. Для приготовления данного десерта используют муку (пшеничную, кукурузную или рисовую). А в Индии в качестве основного компонента могут использовать бобы мунг (их еще называют маш) или калабас — бутылочную тыкву. Индийцы также готовят гаджар — халву из моркови.

Итак, с ингредиентами мы разобрались. Теперь пора узнать калорийность халвы, ведь от этого показателя будет зависеть, сколько десерта можно съедать в день. Так как разновидностей этой сладости множество и компоненты отличаются друг от друга, калорийность продукта также будет разной. В 100 г халвы, в зависимости от вида, будет такое количество калорий:

  • Подсолнечная халва — 524 ккал.
  • Из арахиса — 495 ккал.
  • Из миндаля — 550 ккал.
  • Тахинная (из кунжутной пасты, которая называется тахина) — 510 ккал.
  • В глазури — 528 ккал.
  • Из молотых семян кунжута — 471 ккал.
  • Шоколадная — 526 ккал.

Наверное, все сладкоежки желают, чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным. А в чем же польза халвы для организма человека? Все зависит от ингредиентов, ведь в них находится витамины и минералы, которые необходимы каждому человеку.

В тахинной халве, например, содержится очень много железа (278% от суточной нормы для человека). Железо способствует кроветворению и защищает от анемии. Также в этом виде сладости много кальция (82,4% от нормы), необходимого для костей и витамина РР (22%), который нужен для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов в организме.

В арахисовой халве много магния (60,8%) и фосфора (40,6%). Китайские ученые установили, что магний в достаточном количестве способен снизить риск сердечно-сосудистых болезней и диабета. А фосфор нужен для процесса деления и роста клеток, он способствует преобразованию углеводов, жиров и белков в энергию.

Читайте также:  Гречиха зеленая в чем польза

Однако, чаще всего на прилавках магазинов можно встретить не какую-то там «заморскую» халву, а обычную подсолнечную. Так давайте же разберемся в том, что мы едим, что входит в состав подсолнечной халвы, и в чем ее польза?

Польза подсолнечной халвы для организма человека

Для изготовления одного килограмма халвы необходимо взять примерно 600 г семян. Славится подсолнечная халва витаминами группы В. Особенно много в ней В1 (53,3%). Эти витамины необходимы для снятия стресса и повышения настроения. Неудивительно, что именно халвой можно лечить первые признаки депрессии и бессонницу.

Кроме того, халва — это, в первую очередь, источник энергии, так как продукт считается особенно калорийным. Естественно, возникает вопрос: сколько можно съедать халвы в день? Чтобы насытиться и почувствовать пользу, достаточно употреблять не более 30 грамм данного продукта.

Польза подсолнечной халвы также состоит в благотворном влиянии на ЖКТ, кровеносную, нервную и сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление этого десерта, в какой-то мере, может защитить от возникновения инфаркта и инсульта. А все потому, что в составе халвы подсолнечника содержится:

  • 351 мг калия;
  • 178 мг магния;
  • 87 мг натрия;
  • 211 мг кальция;
  • 292 мг фосфора;
  • 33,2 мг железа.

Чем полезна халва для женщин?

А чем полезна подсолнечная халва для женщин? Этот вопрос особенно интересен, так как считается, что любые кондитерские изделия приносят только вред для фигуры. Этого нельзя сказать о халве, так как если употреблять ее в умеренных количествах, она не навредит, а наоборот, принесет только пользу. Итак, вот несколько положительных моментов:

  • Согласно некоторым исследованиям, в семечках подсолнуха есть особенные вещества, которые препятствуют росту раковых опухолей в яичниках, в груди, в кишечнике и легких.
  • Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этой арабской сладости, укрепляют кости и повышают тонус кожи. В семенах подсолнечника содержится рекордное количество витамина Е, благодаря этому халву можно смело применять в косметических целях для омолаживающего действия.

Хозяйкам на заметку: если кожа лица сухая, можно сделать маску из халвы, сметаны и желтка. Для жирной кожи подойдет маска с добавлением к халве меда, молока и яичного белка. Чтобы на собственном опыте прочувствовать омолаживающее действие, добавьте к измельченной халве сок алоэ и какой-нибудь жирный крем. Через время эту маску нужно смыть не водой, а заваркой зеленого чая и протереть кожу льдом.

  • Большое количество магния и витамина В1 помогают справляться с негативными симптомами овуляции, с ПМС и болями во время менструации.
  • Подсолнечная халва при беременности и лактации не противопоказана. Ценнейший состав десерта поможет женщине в этот трудный период укрепить волосы, ногти и кожу. Однако вводить в рацион сладость нужно постепенно, наблюдая за собственным самочувствием и реакцией ребенка.
  • Одним из главных положительных свойств халвы является то, что она очень быстро вызывает чувство сытости, поэтому много ее не съешь. Это особенно актуально для тех, кто следит за своим весом и желает похудеть. Так что во время диеты не стоит отказывать себе в сладком удовольствии.

Полезные свойства подсолнечной халвы для здоровья мужчин

Теперь рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для мужчин. Во-первых, ее пищевая ценность настолько велика, что по положительному влиянию на умственные способности и физическую силу, она превышает действие даже черного шоколада.

Во-вторых, данный восточный десерт положительно влияет на репродуктивную систему мужчины. Регулярное употребление этой сладости повышает шансы стать отцом и увеличивает потенцию.

В третьих, вещества, содержащиеся в составе халвы, замедляют процесс старения, появления седины и раннего облысения.

Какой может быть вред от халвы для человеческого организма

Вред этот вкусный продукт может принести в том случае, если употреблять его слишком много. Существует опасность аллергической реакции. Противопоказана халва при панкреатите, из-за большого содержания жира, она оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу.

Кроме того, из-за большого количества сахара и калорий, многие медицинские специалисты не рекомендуют диабетикам употреблять данный продукт.

Халва вредна в том случае, если она не качественная. Об этом свидетельствуют толстые белые карамельные прожилки, темный цвет и выступивший на поверхности жир. Натуральный продукт хранится не более четырех месяцев, если срок годности больше, значит, в составе есть консерванты. Чтобы продукт не испортился у вас дома, его нужно хранить в темноте, в сухом месте, где температура не превышает 18 градусов.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник

Халва популярна ещё со времён СССР; многие помнят её вкус с детства. Поговорим о том, какая она бывает и в чём её польза и вред.

Читайте также:  Божья коровка польза и вред для человека

Виды халвы

Халва сделана из спрессованных орехов и/или семян с добавлением сахара. Халву классифицируют по сырью, из которого она сделана. Вот основные виды:

  • Подсолнечная
  • Арахисовая
  • Миндальная
  • Тахинная (из кунжутной пасты)
  • Фисташковая

В состав халвы входят белковая смесь (из семян или орехов), патока, пенообразователь и возможные вкусовые добавки, определяемые производителем. Иногда в неё добавляют сахар, хотя тахинная халва должна быть сладкой и без него – за счёт патоки, которая и так содержит сахар.

Общие недостатки халвы

Минусы халвы в том, что основным источником калорий в ней являются углеводы; это значит, что она противопоказана диабетикам и тем, кто пытается похудеть. Не стоит выбирать халву с дополнительным сахаром: его избыток вреден для зубов.

В целом у халвы стандартные для десертного продукта недостатки. Хотя она полезна (см. ниже), не стоит есть её слишком часто. Кроме того, нельзя есть халву, если у вас аллергия на семена или орехи, из которых она сделана.

Тахинная халва

Один из самых популярных видов халвы – тахинная, или кунжутная. Её придумали примерно 2500 лет назад на территории современного Ирана, а первым городом СССР, куда её завезли, была Одесса.

Тахинная халва высококалорийная (510 ккал на 100 г), но при этом вкусная и полезная (если ею не злоупотреблять). Она содержит витамины А, В1, В2, Е, железо, кальций.

Тахинную халву не стоит есть, если у вас аллергия на кунжут или вы болеете дивертикулитом, при котором кунжут также противопоказан.

Подсолнечная халва

Эта халва, как и любая другая, вредна для тех, кто борется с лишними килограммами. 100 г подсолнечной халвы содержат 550 ккал, 30 г жиров, 51 г углеводов и 12 г белков. Её полезные свойства – те же, что у подсолнечных семян: она содержит многие витамины и минералы, необходимые для нормальной работы организма, в том числе селен, магний, медь и витамин Е.

Такую халву нельзя есть помногу из-за большого количества фосфора: хотя он считается полезным, его избыток вреден для тканей печени.

Арахисовая халва

Арахисовая халва – одна из самых общедоступных, недорогих и полезных. Как и другие виды халвы, она калорийная: 100 г содержат 510 ккал, 12 г белков, 30 г жиров и 48 г улеводов.

В ней, как и в самом арахисе, много витаминов и минералов, в том числе ресвератрол, мощный антиоксидант, также содержащийся в красном винограде. В целом по антиоксидантам арахис сравним с клубникой и черникой (которые иногда называют «антиоксидантными бомбами») и опережает яблоки, морковь и свеклу.

Конечно, арахисовая халва не так полезна, как арахис в чистом виде, но всё же сохраняет большую часть его полезных свойств.

Недостаток арахиса в том, что он содержит оксалаты – вещества, естественным образом присутствующие в организмах некоторых растений и большинства животных, в том числе людей. При избытке оксалатов в жидкостях организма они начинают застаиваться, что может причинить вред, поэтому арахис и продукты из него противопоказаны людям с болезнями почек или желчного пузыря.

Фисташковая халва

Самая редкая и дорогая. 100 г такой халвы содержат 497 ккал, 12 г белков, 55 г углеводов и 26 г жиров.

Как и сами фисташки, эта халва полезна тем, что содержит витамины Е и В6, диетическую клетчатку, медь, марганец и фосфор. У неё нет дополнительных недостатков – даже жиры, содержащиеся в ней, полезны и могут снизить уровень вредного холестерина.

Миндальная халва

В ней меньше жиров и больше белков, чем в других видах, поэтому она считается диетической. Как и сам миндаль, эта халва содержит кальций, магний, марганец, фосфор, витамины В1, В2, В3, С и Е. Разумеется, она не может быть основным источником белков в рационе, потому что растительные белки содержат не все необходимые аминокислоты, а также по причинам, указанным в пункте «Общие недостатки халвы».

Полезная альтернатива

Если взглянуть на преимущества и недостатоки халвы, станет ясно, что более полезным аналогом фисташковой, арахисовой или миндальной халвы являются фисташки, арахис или миндаль в чистом виде: полезные свойства всё те же, а концентрация сахара гораздо ниже.

Какую халву выбрать?

В 2018 году Росконтроль проводил проверку самых известных брэндов глазированной подсолнечной халвы в России: «Азовская кондитерская фабрика», «Тимоша», «Шарлиз», «Мишкино счастье» и «РотФронт» – по 60 параметрам безопасности.

Проверку провалили «Азовская кондитерская фабрика» и «РотФронт»: в этих продуктах был превышен допустимый уровень мезофильной микрофлоры (проще говоря, слишком много микробов).

Содержание жиров в халве «Тимоша» не соответствует маркировке, но других нарушений Росконтроль не выявил. Продукт признан безопасным.

«Шарлиз» и «Мишкино счастье» также признаны безопасными; никаких замечаний к маркировке их состава не было. Их выгодно отличает от других брэндов то, что глазурь на них не содержит транс-жиров.

Источник: crispy.news

Подписывайтесь, чтобы не пропустить полезную информацию о том, что мы едим, и из чего это делают.

Еще больше полезной и вкусной информации и новостей из мира еды, вы найдете на нашем сайте.

Команда Crispy news.

Источник