Хильба и ее польза применение

Хильба и ее польза применение thumbnail

Хильба это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, обладающее специфическим запахом и ароматом ореха. Входит в состав приправ карри и хмели-сунели. Другие названия: пажитник, шамбала, фенугрек, треуголка, верблюжья трава и др. Для лечения используют желтые семена хильбы.

Полезные свойства хильбы

Противовоспалительное, антигистаминное, отхаркивающее, средство. Снижает уровень сахара в крови, нормализует работу ЖКТ, увеличивает лактацию, сокращает матку, усиливает половое влечение, увеличивает жизненные силы, повышает аппетит, насыщает нервные клетки и клетки крови.

Применение

Хильбу назначают при простуде, заболеваниях легких, аллергии, кашле, бронхите, кожных заболеваниях (экзема, фурункулы, гнойные раны), запоре, диабете, анемии, болезнях мочевого пузыря, импотенции, артрите, значительной потере веса, болезнях почек, астме и других заболеваниях. В семенах хильбы содержится много клейких веществ и естественной слизи, поэтому арабские врачи использовали ее для лечения абсцессов и ран. Слизь от заваренной хильбы успокаивает воспаленные ткани как при наружном применении, так и при приёме внутрь. В некоторых странах использовали её для поднятия жизненного тонуса сил. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь.

Хильба включена в перечень средств для лечения сахарного диабета, инфекционных заболеваний и заболеваний крови.

Способы применения

Хильба и ее польза применение

Для лечения и профилактики различных заболеваний:

Отварить 2 чайные ложки семян хильбы (добавляют финики, инжир или мёд) в двух литрах воды, варить 5 минут. Пить 3-4 раза в день по пол стакана. При сухом кашле – хильбу отварить в молоке. При боли в горле – в пол литра воды добавить 2 столовые ложки семян хильбы, варить на слабом огне до получаса, остудить, процедить и полоскать горло полученным настоем.

Женские заболевания: Диосгенин, содержащийся в хильбе похож на женский гормон эстроген, поэтому она лечит многие гинекологические заболевания. Стимулирует матку, сокращает ее, способствует наступлению менструации, увеличению количества грудного молока. Для увеличения грудного молока и очищения матки 2 чайные ложки хильбы залить стаканом кипятка, можно сварить с медом и принимать по 3 стакана в день. Для лечения инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища используют спринцевание настоем хильбы. Для этого 2 столовые ложки семян хильбы заваривают кипятком, остужают и делают спринцевание.

При заболеваниях ЖКТ хильба хорошо очищает все органы пищеварения от слизи и шлаков. При кожных заболеваниях паста из молотых семян хильбы успокаивает и очищает кожу. Хильба так же устраняет запах изо рта и от тела.

Хильба используется в косметологии. Для роста волос, против перхоти и дерматита кожи головы поможет маска для волос: одну чайную ложку молотой хильбы смешать с оливковым и тминным маслами, втереть в кожу головы, оставить на 30 минут, смыть. Для очищения кожи лица одну чайнуюложку молотой хильбы смешать с одной столовой ложкой оливкового масла, нанести на лица, смыть через10 минут.

Противопоказания

• Повышенный эстроген и пролактин

• Беременность (до последнего месяца)

С осторожностью:

• Последний месяц беременности

• Инсулинозависимая форма диабета

• Проблемы со свертываемостью крови

Хадисы и высказывания о хильбе

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Исцеляйте себя хельбой!».

Табиины говорили: «Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота».

Абу Али Ибн Сина (Авиценна) сказал: «Хильба смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильба полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем».

Источник

helba_04У хельбы множество названий, как будто каждый народ хотел сделать этот цветок своим достоянием. Шамбала, абиш, греческое сено,пажитник сенной, является не только высокоэффективным лекарственным растением, но и важным ингредиентом многих блюд восточной кухни. Это растение принадлежит к семейству Бобовых. Для него характерен разветвленный стебель и листочки продолговатой формы.

Окультуриванием хельбы занимались уже очень давно – во времена Древнего Рима и Греции. В наши дни ее выращивают в качестве полезной приправы, либо в качестве декоративного растения на территории Индии, Средней Азии, Южной Африки, Китая, Восточной Европы, а также не Кавказе. Что касается дикорастущей хельбы, ее можно нередко встретить как на глинистых почвах, так и в горах на территории юго-западной Азии.

Жители Древней Греции и Древнего Египта выращивали хельбу и употребляли ее в качестве овоща. А индийские брахманы еще несколько столетий назад использовали листья пажитника в своих магических сеансах. О листьях этого растения даже упоминается в знаменитом травнике «Алиада Ансата», а также в древней индийском манускрипте «О свойствах предметов к ведовству назначенных».

Специфический аромат с легким «оттенком» орехе присущ всем частям хельбы, поэтому это растение широко используется в области кулинарии.

Без семян хельбы трудно было бы представить себе некоторые блюда индийской, и армянской кухни. Их обжаривают и добавляют в различные мясные и овощные блюда, а также применяют при приготовлении сыра. Кроме того, семена растения являются основой для такого блюда, как бастурма.

Хельба – это очень важный ингредиент пряных смесей «карри», а также известной приправы «хмели-сунели». В состав этого растения входит вещество под названием «галоктоманнан» или «камедь пажитника». Сейчас данное вещество хорошо известно в качестве пищевой добавки Е417.

Египтяне являются ценителями особого желтого чая, приготовленного из семян хельбы и носящего название «Хельба». Достаточно быстро этот напиток, который является не только очень вкусным, но и полезным, приобрел широкую популярность в Европе и России – и все это благодаря своим согревающим, обезболивающим и противовоспалительным качествам.

Полезный состав хельбы

Калорийность

На 100 г хельбы приходится около 323 ккал.

Мера измеренияМасса в грамма (г)Калорийность в ккал
1 чайная ложка732,3
1 столовая ложка2296,91
1 стакан (200 мл)150484,5
1 стакан граненый (250 мл)210678,3

Пищевая ценность

В 100 г семян хельбы содержится жиров, белков и углеводов в количестве равном 20 % от рекомендованной дневной нормы. Общее содержание жиров на эту порцию продукта составляет 6,4 г.

МакроэлементыСодержание (гр.)% от дневной нормы
Белки2316
Жиры11020
Жиры ненасыщенные178
Жиры мононенасыщенные5519
Жиры полиненасыщенные2811
Углеводы5914

Витамины и минералы

В составе хельбы много витаминов и минеральных веществ, которые и обеспечивают растению сильный лекарственный эффект.

Читайте также:  Василий великий о пользе чтения книг языческих

Таблица витаминов в хельбе из расчета на 100 г семян:

НазваниеСодержание в мг на 100 г растения% от рекомендованной дневной нормы
Витамин С (аскорбиновая кислота)От 3,50,3
Витамин РР (кислота никотиновая)173,5
Витамин В1 (тиамин)От 40,5
Витамин В2 (рибофлавин)От 3,70,5
Витамин В6 (кислота фолиевая)От 4,50,5

Таблица минеральных веществ, содержащихся на 100 г семян хельбы:

Название минералаСодержание в мг% от рекомендованной дневной нормы
Калий (К)77018
Фосфор (P)29618
Магний (Mg)19115
Кальций (Са)17615
Натрий (Na)677
Железо (Fe)33,7120

Принимая во внимание противопоказания употребления хельбы, можно снизить возможность ее отрицательного воздействия на организм. Свежезаваренная чашечка египетского чая – это источник бодрости на весь день.

Полезные свойства хельбы

Хельба одно из растений, которое применяют и в пищу как приправу, и как сырье для чая, и как средство для лечения многих болезней.

  • Отвары семян и настои лиственной части хельбы очень полезны для предотвращения атеросклероза и инфаркта миокарда. При их употреблении очищаются и укрепляются (становятся эластичными) кровеносные сосуды, устанавливается нормальный сердечный ритм;
  • Чай из пажитника показан людям с анемией. Чай быстро усваивается, что позволяет быстро обогатить кровь железом и быстро снять симптомы болезни;imgpreview
  • При патологиях пищеварительного тракта действие хельбы основано на очищении, обволакивании и заживлении. Очищаются органы пищеварения от шлаков и непереваренных остатков пищи. Обволакивая стенки желудка и кишечника слизью, отвар заживляет повреждения разного характера. Эти полезные свойства помогают бороться с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Оказывая положительное влияние на печень, хельба помогает вырабатывать ей правильный холестерин, который чистит кровь от скоплений плохого холестерина;
  • Отвары хельбы являются хорошим укрепляющим средством для нервной системы. Эти чаи регулярно принимают при наличии стрессовых ситуаций, чтобы свести к минимуму их влияние на весь организм;
  • Чаи и настойки из пажитника оказывают мочегонный эффект, что способствует очищению почек и мочевого пузыря. При пиелонефрите и мочекаменной болезни эти средства размягчают и выводят камни и песок;
  • Также хельба применяется в составе лекарственных сборов от заболеваний дыхательных органов, кожи (экзема, псориаз), повышенной температуре и для укрепления иммунитета;
  • Маски и отвары из хельбы широко применяются и в косметологии. Пастой из бобов обрабатывают кожу головы для устранения перхоти и прекращения облысения. Маски и компрессы из пажитника в сочетании с алоэ и медом не только увлажняют и подтягивают кожу лица, но и оказывают противовоспалительное и очищающее действие.

Противопоказания и вред хельбы

Все негативные эффекты от употребления и применения хельбы, приходят только из достоверных, так сказать, источников, а именно, от людей, что ее в лекарственных целях применяли, так как на сегодняшний день, побочными свойствами хельбы никто не занимался и не занимается. Но все-таки какие-то достоверные пагубные влияния есть, например:

  • Хельба отрицательно сказывается на девушках и женщинах, находящихся на ранних сроках беременности. Лучше ее совсем не употреблять и в период лактации (и не давать маленьким детям);
  • Чрезвычайно обильное увлечение мужчин с данным растением, может закончиться у них преждевременным нарушением (и отказом) половой функции;
  • Многие, чисто женские болезни, также являются запрещающими для приема хельбы, например, опухоли и миомы. Любые женские болезни, связанные с запретом приема эстрогена, попадают в этот список, так как от эстрогена многие болезни только прогрессируют, а в хельбе этого гормона находится очень много;

Одно можно сказать точно: прежде чем заниматься самолечением с помощью хельбы, да и вообще любого средства из народной медицины, нужно либо проконсультироваться с врачом, либо точно знать свои болезни и слабые места организма, а также, что категорически принимать не рекомендуется, а что наоборот очень даже необходимо.

Хельба в народной медицине

pic5Семена хельбы используют в народной медицине для наружного и внутреннего применения. Они помогают растворить слизь, выводить вредные продукты, снизить уровень холестерина, увеличить выработку желудочного сока.

Применяется для ускорения восстановления женского организма после родов, для увеличения количества молока в период лактации.

Как пить хельбу:

  • Как общеукрепляющее средство, для предупреждения заболеваний. 1 ч. л. заливают стаканом воды, кипятят 5 мин. Для улучшения вкуса добавляют молоко или мед;
  • При панариции. Измельченные семена (10 г) смешивают с уксусной водой (1 часть уксусной кислоты разводят в 20 частях воды) до состояния кашицы. Смачивают в ней ткань, прикладывают к пораженному участку. Меняют ежедневно 2 – 3 раза;
  • Укрепление иммунитета (особенно после тяжелых заболеваний). Измельченные семена (2 ст. л.) замачивают в ½ л холодной воды, выдерживают 2 часа. Затем нагревают (но не кипятят!). Пьют ежедневно 4 раза в теплом виде. Допускается добавление лимона, меда;
  • Увеличение выработки грудного молока. Заваривают стаканом кипятка 2 ч. л. семян, пьют ежедневно 3 – 4 стакана;
  • Сахарный диабет. Замачивают с вечера 2 ч. л. семян, утром выпивают получившийся настой. Анемия Принимают 1 ч. л. порошка семян с молоком ежедневно;
  • Синусит. Заваривают стаканом кипятка 1 ч. л. семян, кипятят, пока не выпарится ½ часть воды. Пьют ежедневно по 3 стакана;
  • Похудение. Натощак съедают 1 ч. л. семян хельбы, это предотвращает переедание, быстрее наступает чувство насыщения.

Польза хельбы многократно доказана, применение этого полезного растения предотвращает возникновение многих заболеваний, повышает иммунитет, улучшает качество жизни.

Хельба в косметологии

Хельба широко используется в косметологии. Для улучшения состояния волос, для получения здорового блеска, избавления от перхоти полезно применять различные маски. Семечки прекрасно подходят для изготовления масок даже в домашних условиях. Есть несколько способов приготовления масок для волос:

  • Взять 1 чайную ложку семян, размолоть, перемешать с парой капель оливкового масла и втирать в кожу головы. Спустя 30-40 минут смыть и тщательно сполоснуть волосы;
  • Взять 3 столовые ложки молотых зерен, добавить 200 миллилитров воды и довести до кипения. Затем процедить и полученную жидкость втирать в кожу головы. Можно использовать до 3-4 раз в день.

Маски из хельбы устраняют сухость и помогают избавиться от прыщей. Для их приготовления достаточно смешать небольшое количество молотых семян с оливковым маслом либо с медом. Полученную кашицу нанести на лицо, подождать 15-20 минут и смыть водой. Уже через несколько дней будет заметен эффект: кожа лица станет чище, будет выглядеть гладкой и ухоженной.

Как приготовить чай из хельбы

Для приготовления чая подходят именно семена хельбы. Вы можете получить ароматный, терпкий напиток с ореховым привкусом. Но готовить такой чай нужно не привычным для классической чайной заварки способом. Ничего сложного здесь нет, просто нужно подготовить семена. И важный нюанс: чай нужно не заваривать, а варить!

Читайте также:  Рыба горячего и холодного копчения польза и вред

Рецепт приготовления чая

С-какими-продуктами-египетский-желтый-чай-хельба-лучше-сочетаетсяСемена хельбы для начала нужно промыть и высушить. Затем их обжаривают на сухой сковороде и перемалывают. При обжаривании следите, чтобы семена не приобрели красный оттенок, иначе они будут горчить. На чайную ложку получившегося порошка идет стакан воды. Пусть напиток кипятится на малом огне около 8 минут. Можно настоять заварку 5 – 10 мин., а можно сразу разлить по чашкам.

Интересно, что изысканный запах чая каждый воспринимает по-своему. С этим вкусным и полезным чаем вы можете поэкспериментировать. Например, добавить мед или имбирь. Очень приятно его пить в жару охлажденным. В стужу чай из семян хельбы согреет и улучшит настрой, придаст сил. А самое главное – всегда будет заботиться о вашем здоровье.

Это не совсем обычный чай, поэтому пить его в больших количествах не следует. Достаточно в день выпивать 1 чашку такого чая.

Интересные факты о хельбе

В некоторых провинциях Индии само растение идет в салат. Напиток из семян хельбы там же считается «местным кофе», а не чаем. Семена присутствуют в индийских приправах чатни и карри.

В Канаде и США пажитник можно встретить в роме и кленовом сиропе. Иногда хельбу добавляют в хлебное тесто и самые разные маринады. В Америке это достаточно известная биоактивная добавка.

Порошок из семян хельбы – средство от моли и вшей. Особенный запах растению придает содержащийся в нем кумарин.

Зеленые части растения увеличивают выработку молока у коров и коз. Зелень пажитника добавляется и в швейцарские зеленые сыры.

Вот такая она, хельба, приятная спутница человека и большая помощница для здоровья.

Источник

Многие слышали о таком уникальном, действительно необычном по своим свойствам растении, как хельба. Так называют египетский желтый чай. Что такого особенного в этом чае и чем полезна хельба для женщин – читайте в нашей статье.

Немного истории

Благодаря своим полезным свойствам, растение крайне популярно во многих странах мира, а у нас пока не так широко распространено и известно. Рассмотрим, какие замечательные свойства есть у этого малоизвестного растения, немного остановимся и на некоторых противопоказаниях для применения семян.

Хельба, полезные свойства которой помогут для укрепления здоровья буквально каждого человека, просто не имеет права остаться без внимания.

У хельбы в каждой стране, где она произрастает, есть свое название, под которым она известна ее жителям. Каждый народ желал бы, что это растение было исключительно их национальным достоянием. Сено греческое, Абиш, Шамбала, Колючка верблюжья – вот только несколько вариантов того, как может именоваться это растение.

Хельба – это пажитник?

В наших местах более известно такое название, как сенной пажитник. Это типичный представитель однолетних растений, который в природе вырастает примерно до 0,5 метров высотой. Он цветет желтыми светлыми цветами. Листики хельбы по форме похожи на листочки клевера лугового. Цветы имеют запоминающийся приятный, немного напоминающий ореховый, запах.

Многие думают, что это растение сугубо медицинское. Рассмотрим, где же еще и как применяется хельба? Растительное сырье из пажитника используется во время приготовления полезного чая.

Из него получают масла с потрясающими свойствами, добавляют в приправы, ставшие визитной карточкой некоторых стран. К примеру, в состав популярнейшей специи хмели-сунели также входит хельба, только там ее называют фенугрек.

Армянская кухня знает это растение под название чаман. А известная во всем мире и крайне своеобразная кухня загадочной Индии практически не обходится без приправы метхи. А это, не что иное, как семена пажитника.

Применение хельбы в качестве специи

Применение хельбы в качестве специи

Много внимания к этому растению издавна уделялось в Египте, так как именно эта страна бескрайних пустынь и гордых фараонов с древних времен славится отличной медициной и умелыми врачами. Хельба в качестве отваров и выжимки масла из семян регулярно применялась египетскими целителями, показывая прекрасные результаты врачебной практики.

Помимо врачевания, растение очень широко применялось в косметических целях. А о том, как лучше использовать растение в домашнем обиходе, поговорим сейчас с вами более подробно.

Чем же природа щедро одарила это чудо фауны?

Природа очень щедро отнеслась к этому малоприметному растению, одарив его так, как мало какое другое. Не зря, с древних времен его использовали целители всех рангов почти на всей планете, где бы оно ни произрастало.

От Китая до Индии в народной медицине и во врачевании, для сильных мира сего, широко применялась хельба. Почему? Да потому, что ее состав, скорее, напоминает современное высококачественное лекарство широкого спектра действия:

  • огромное количество минеральных элементов: от магния до селена в идеальной для усвоения организмом концентрации;
  • обширный витаминный комплекс: витамин A, вся группа витаминов B, C и D;
  • 18 различных аминокислотных соединений;
  • насыщенные полезными веществами жирные кислоты;
  • крайне полезное жирное масло и эфирные масла;
  • фитостерольные и стерильные соединения, а также флавоноиды;
  • энзимы и полисахаридные основания.

Семена пажитника

Семена пажитника

Помимо этого также в растении содержится крахмал, полезные стероиды и алкалоиды, антиоксиданты и танины, эстрогены. В 100 г семян хельбы содержится около 23% белка, 58% углеводов и примерно 6,5% жиров. Официально установленная калорийность ­- 323 ккал на 100 г семян.

Польза и уникальность растения

Если говорить о полезных свойствах хельбы, то многие имеют в виду чай семян пажитника. Вследствие широкого развития Египта, как туристического направления для отдыхающих из России, это замечательное растение гораздо более известно в нашей стране, как желтый египетский чай.

О том как заваривать его в домашних условиях мы поговорим немного позже, а пока рассмотрим более детально ту пользу, которую употребление хельбы несет для организма человека.

Состав пажитника

В семенах содержится много полезных для современного ритма жизни антиоксидантов широкого спектра (например, кемпферол). Эти вещества активно способствуют сопротивлению организма условиям агрессивной внешней среды.

Пажитник для укрепления женского здоровья

Вследствие содержания большого количества рутина и кверцетина, растение обладает прекрасными противовоспалительными свойствами. Тритогенеллин, один из активнейших полезных алкалоидов. Он активно обновляет клетки мозга, восстанавливает их работоспособность и способствует резкому уменьшению количества отмирающих клеток.

Эстрогены в составе растения улучшают женское здоровье во всех его аспектах, а мужчины могут ощутить резкий прилив уверенности в себе и своей мужской состоятельности вследствие наличия сапонинов, которые полезны для сексуальной активности и потенции.

Магний и селен в сочетании с другими сложными соединениями борются с существующими раковыми опухолями и способствуют тому, чтобы рак прошел стороной.

Читайте также:  Гигиенический душ польза и вред

Как применяют хельбу

Пажитник, как лекарственное растение, очень полезен. Его заваривают, как без добавок, так и используют в составе различных травяных сборов. Отлично помогает при возникающих сбоях в работе организма и при возникновении проблем со здоровьем возрастного и профессионального характера.

Часто его используют как дополнение к лекарственному курсу, выписанному врачом, при сахарном диабете, при лечении гастрита и язвенной болезни, при профилактике проблем, связанных с мужскими и женскими болезнями.

Чай из хельбы

Чай из хельбы

Если говорить более подробно, то хельба полезна при следующих недугах:

  • болезни и нарушения работы ЖКТ (язвы внутренних органов, гастриты приобретенного и хронического характера, желудочные и кишечные колики, дизентерия);
  • заболевания почек и других органов выделительной системы, как хронические, так и приобретенные;
  • все заболевания органов дыхания – от банального ОРЗ до бронхиальной астмы и туберкулеза в разных формах протекания;
  • болезни десен, зубов и полости рта – от стоматита до гингивита, а также при острой и долговременной зубной боли;
  • гипотония, гипертония и атеросклерозы;
  • заболевания суставов – подагра, артриты всех форм и видов, радикулиты и хондрозы;
  • применяется в качестве одного из компонентов диетического питания при диабетах;
  • заболевания и расстройства нервов, связанные с хроническими стрессами, депрессивными состояниями, ослаблениями внимательности и ухудшением памяти;
  • нервная анорексия или булимия, любые расстройства питания;
  • ослабление мужской составляющей в половых отношениях, нарушение эректильной функции, уменьшение полового влечения;
  • малое количество вырабатываемого грудного молока при кормлении грудью;
  • болевые ощущения при ПМС и начале климактерического периода в жизни женщины;
  • заболевания, связанные с женским здоровьем – от воспалений различного характера до доброкачественных опухолей яичников;
  • заболевания кожи и ее повреждения (ожоги, обширные потертости и опрелости, экземные и себорейные образования);
  • процессы раннего старения кожных покровов и потери волосяного покрова, что особенно характерно для женского старения.

Лечение ожирения

Полезные свойства хельбы проявляются в том, что она способствует лечению ожирения. Ее применяют для профилактики при наборе лишнего веса, так как она способствует ускорению обмена веществ. Отлично, правда? Именно поэтому растение очень пригодится при восстановлении организма после проведенных операций, а также в восстановительном послеродовом периоде.

Восточные сладости из хельбы

Восточные сладости из хельбы

Также, если вы начали увлекаться сыроедением или переходите на диету, связанную с обширным приемом овощей, обязательно начинайте пить чай из семян хельбы. Он поможет ускорить усвоение растительных белков.

Хельба в гинекологии и косметологии

Растение давно применяют для лечения женских болезней. Оно помогает при бесплодии, при родах оно снижает боль. Чай из хельбы способствует усилению лактации. Его полезно пить при следующих моментах:

  • в профилактических целях при нахождении в группе риска по онкологическим недугам;
  • во время климакса, чтобы облегчить период менопаузы;
  • при болях во время месячных.

Большую эффективность растения при лечении женских болезней врачи объясняют тем, что в нем содержится диосгенин. При попадании этого вещества в женский организм, происходит нормализация гормонального фона, что положительно влияет на все процессы, происходящие в организме женщины.

Восточные женщины применяют хельбу в косметологии

Восточные женщины применяют хельбу в косметологии

Диосгенин сам по себе не является гормоном растительного происхождения.Он воздействует не только на женщин, но и на мужчин. Посредством этого вещества, организм начинает сам вырабатывать различные гормоны, как женские, так и мужские.

Хельбу используют в различных пищевых добавках. Ее применяют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Она входит в состав чайных сборов для повышения потенции.

На основе этой травы изготавливают мазь, которая помогает при различных сыпях и пятнах на коже. Она обладает ранозаживляющим эффектом, помогает при лечении фурункулов, различных нарывов. Ее используют при лечении геморроя, пролежней, язвенных поражений кожи.

В фармакологии растение применяется при изготовлении бактерицидных пластырей. Из него делают маски и скрабы. Их применение дает хороший эффект при различных кожных проблемах.

Читайте также

Лечебные свойства пустырника и противопоказания к применению

Сегодня я расскажу вам об одном очень интересном…

Приготовление чая из хельбы

Для чая пригодятся только семена растения. После правильного заваривания должен получиться терпкий по вкусу, с ярким ореховым ароматом и послевкусием, напиток, который очень приятно пить.

Процесс его приготовления существенно отличается от приготовления обычного чая. Вариант, как с обычной заваркой и заварным чайником здесь не пройдет. Самым важным отличием является именно сам процесс варки – не заваривания, а варки на огне, как хорошего кофе.

Пищевая ценность хельбы

Пищевая ценность хельбы

Рассмотрим отличный рецепт классического целебного напитка на основе семян хельбы:

  1. Сначала семена подготавливаются для варки. Их промывают проточной водой и высушивают до полного высыхания.
  2. После этого семена хорошо обжариваются на полностью сухой сковороде (здесь обязательно нужно следить за тем, чтобы при обжарке семена не стали красного цвета или его оттенков, тогда они будут просто горькими), затем тщательно перемолоть, желательно пару раз.
  3. Надо взять 1 чайную ложку полученного порошка (с небольшой горкой). Добавить один полный стакан воды (ее лучше использовать фильтрованную, а не из-под крана).
  4. Эту смесь кипятите на маленьком огне 7-8 минут, после этого немного дайте напитку настояться и разливайте по чашкам. Впрочем, можно и не настаивать, ничего страшного.

По желанию можно немного поэкспериментировать – например, добавить в него мед или тонко нарезанный имбирь. А в жаркую погоду можно пить настой, охлажденный в холодильнике. Вкус напитка при этом станет более приятным.

Читайте также

Лечебные свойства душицы и противопоказания к применению

Сегодня я расскажу вам о замечательном растении, под звучным именем душица. Свое…

Где достать семена хельбы

Вы вполне можете привезти семена из Египта, если у вас запланирована туристическая поездка в эту страну. Там они постоянно есть в открытой продаже буквально на всех уличных лотках.

В последнее время семена можно встретить во множестве интернет-магазинов, которых все больше и больше на рынке вкусной и здоровой пищи. В закрытой посуде семечки легко хранятся около двух лет, а измельченные семена будут сохранять полезные свойства около 2-3 месяцев.

Семена пажитника для укрепления иммунитета

Семена пажитника для укрепления иммунитета

Хельба, она же сенной пажитник – это ключ к здоровью, хорошему настроению и вашей уверенности в себе. Принимайте семена растения, добавляя их в чаи, и вы заметите появляющуюся легкость во всем теле.

Рекомендуйте наш блог свои друзьям! Здесь вы почерпнете много нового. Мы уверены, что наши полезные советы помогут вам в улучшении общего показателя здоровья, снижении сезонной и профессиональной заболеваемости и общем укреплении организма. Мы постоянно пополняем информацией все рубрики. Следите, пожалуйста, за обновлениями нашего блога!

Источник