Химический состав и польза риса

Химический состав и польза риса thumbnail

Рис, зерно цельное необработанное богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 22,7 %, холином – 17 %, витамином B5 – 12 %, витамином B6 – 27 %, витамином H – 24 %, витамином PP – 26,5 %, калием – 12,6 %, кремнием – 4133,3 %, магнием – 29 %, фосфором – 41 %, железом – 11,7 %, кобальтом – 69 %, марганцем – 181,5 %, медью – 56 %, молибденом – 38,1 %, селеном – 36,4 %, цинком – 15 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рис

Рис относится к однолетним и многолетним травянистым
растениям, семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового
зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей
получают масло. Традиционное рисовое вино популярно
в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной
напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии.
Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон,
плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве
как корм для животных.

Читайте также:  Маньчжурский орех вред и польза и вред

Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас
встречается много диких видов – прародителей культурного
риса. Много позднее, когда человек научился строить
оросительные системы, культура риса стала распространяться
сначала в долинах крупных рек.

Полезные свойства риса

Рис является важным источником нескольких витаминов
группы В: тиамина В1,
рибофлавина В2,
ниацина В3
и В6;
витамин РР,
каротин, витамин Е, которые
способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на
состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит достаточное количество
необходимых нашему организму микроэлементов: калий,
фосфор,
цинк, железо,
кальций,
йод и
селен.
В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но
при этом не калориен и наоборот, способствует общему похудению.

В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются
человеческому организму для создания новых клеток. Зерна
риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт,
что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится
глютена – растительного белка, который вызывает аллергическую
реакцию. Кроме этого он содержит лецитин, известный
активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий
кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает
стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много
калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм
соли, попадающей в организм с другими продуктами питания.
В рисе также находится небольшое количество фосфора,
цинка, железа, кальция и йода.

Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать
лишний вес, или даже похудеть, так как не возбуждает
желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие
диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни.
Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать
чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия,
а ведь именно он удерживает жидкость в организме.

В рисе, особенно неочищенном, содержится целый коктейль
активных веществ, благодаря которым он является идеальным
средством для выведения из организма лишней влаги и
шлаков. Рис содержит массу ценных витаминов, минеральных
веществ и микроэлементов, таких как, например, калий,
который забирает из жировой ткани нашего тела много
воды. К тому же рис на 50% состоит из крахмала, который
легко усваивается и является отличным источником энергии.
И еще: Рис содержит мало калорий и много балластных
веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Лучшим сортом для выведения шлаков из организма является
коричневый, неочищенный рис. Конечно, иногда для разнообразия
можно использовать и белый очищенный (длиннозерный)
рис. Важно не класть соль в блюда из риса, так как соль
связывает воду и удерживает ее в организме. Особенно
важно: много пить. В день вы должны выпивать минимум
2 л минеральной воды и дополнительно 3 чашки чая из
трав, типа крапивного, из березовых листьев или из ягод
можжевельника. Эти сорта чая тоже выводят из организма
шлаки и воду.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание
в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой
питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также
в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит
витамин РР, каротин, витамин Е.

Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в
нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового
растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее
крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки,
в которой находятся большая часть витаминов, минералов
и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает
жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе – это зерно
необрушенного риса.

Опасные свойства риса

Рис – это замечательный злак, но существует и ряд противопоказаний,
на которые надо обращать внимание. В первую очередь, не советуют
есть много риса при 2-3 степенях ожирения
и запорах,
в таком случае, рис только навредит организму. Не следует кушать
рисовые каши или другие блюда с этим злаком при коликах. Еще одно
свойство риса относится к мужскому организму – чрезмерное употребление
риса может снизить половую функцию.

Также стоит помнить, что в полезной отрубевой оболочке содержится
и часть вредных веществ, к примеру, фитиновая кислота, которая мешает
нормальному усвоению кальция и железа.

При регулярном употреблении риса, кроме всего прочего, возможно
развитие сердечно-сосудистых недугов, сахарного
диабета и прочих неприятных болезней. В связи с этим доктора
рекомендуют отдавать предпочтение коричневому рису, который подвергается
незначительной очистке.

Стоит отметить, что импортный рис часто перед транспортировкой
обрабатывают синтетическими веществами, защищающими рис от вредителей,
придающими внешний блеск злаку и улучшающими его вкус. Поэтому нужно
следить за производителем, чтобы выбрать самый полезный рис. Не
стоит долго употреблять рис как монопродукт, так как это может привести
к различным проблемам со здоровьем.

Читайте также:  Игристые вина польза или вред

О том, как сварить рассыпчатый и вкусный рис правильно, расскажет автор данного видео. Оно особенно популярно среди начинающих хозяек

Рейтинг:

9.7/10

Голосов:
3

Достоверность информации
9

Смотрите также свойства других круп:

Источник

Рис является одним из древних злаков, который применяется в кулинарии. Данная культура изначально зародилась в азиатских странах, где и в настоящее время имеет достаточно широкое использование. Рис, польза и вред для здоровья человека хорошо изучены. Поэтому он хорошо используется в различных методах лечения азиатской медицины. В данной статье будет рассказано о рисе, составе химическом, его достоинствах и недостатках как продукта кулинарии.

Описание и происхождение злака

Название данной культуры произошло из немецкого языка. В Россию рис пришел лишь в XIX веке. В это время его именовали еще как сарацинское зерно, а после переименовали в сорочинское пшено.

рис состав химический

Эта рисовая культура представляет собой растение высотой больше метра. Листья у него шероховатые темно-зеленого оттенка. На самой верхушке появляются колоски. В каждом из них будет цветок. А его покрывают четыре вида чешуек, которые являются остистыми либо безостистыми.

Какие страны являются производителями риса?

Данному злаку необходимы благоприятные условия. Он не может произрастать в холодных местах. Поэтому местом его произрастания считаются субтропики Австралии, Азии и Африки. В России увидеть плантации риса можно лишь в Краснодарском крае, и то в малом количестве. Как правило, эта культура импортируется к нам из Японии и Китая.

Рис: состав химический

Некоторая часть людей считает, что этот злак насыщает организм человека благодаря содержанию в нем только белков и углеводов. Но это, на самом деле, совсем не так. В нем есть и другие компоненты, которые также благоприятно влияют на организм людей.

рис пищевая ценность

Есть ли в рисе углеводы? Да, конечно же, об этом и говорилось выше. Они составляют основную часть этой культуры. Их содержится около 89% от основной массы. Как известно, к углеводам относятся крахмал и сахар. Рассмотрим их процентный состав.

Так сколько крахмала в рисе? От общего содержания углеводов он составляет около 95%. Часть людей отмечает, что, если эту культуру перед приготовлением предварительно вымачивать в воде, то количество этого компонента уменьшится.

Есть ли в рисе сахар? Его настолько мало, что его наличие практически не ощущается. Так, от общего количества углеводов его процентный состав колеблется в пределах одного процента. Остальную часть составляют пищевые волокна. Их около 4%.

А сколько белка в рисе? Этот компонент является вторым по весу в данном злаке. Здесь его содержится около 8%. Кроме перечисленных нутриентов, есть и другие.

Итак, разобравшись сколько белка в рисе имеется, приступим к рассмотрению остальных компонентов продукта.

Следует отметить, что рис отличается богатым комплексом витаминов и минералов.

Человек, у которого в утреннем рационе питания присутствует небольшая порция каши из этого злака, восполняет суточную потребность в полезных микроэлементах.

В нем есть витамины группы В, а именно В1, В2, В5, В6, В9. Также в рисовой культуре есть такие полезные микроэлементы как фосфор, медь, магний, марганец, селен, кобальт.

Кроме описанных выше веществ, в организм человека поступают аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

О рисе (составе химического типа) можно говорить много. Данное содержание компонентов оказывает положительное влияние на организм человека, укрепляет работу внутренних органов.

Рис: пищевая ценность продукта

В предыдущем разделе было разобрано, какие полезные вещества есть в данном злаке. Итак, рассмотрев рис (состав химический), перейдем к вопросу о калорийности этого продукта.

Для сравнения также будет взято 100 г зерен этой культуры. Как известно, у риса пищевая ценность выражается в соотношении белков, жиров и углеводов. Последние составляют наибольшую массу и равны 80,89 г. Белков в продукте около 7,5 г, а жиров еще меньше, их масса колеблется в районе 1,03 г.

сколько калорий в 100 гр риса

А сколько калорий в 100 гр риса? Этот показатель во многом зависит от вида продукта. Так в коричневом рисе содержится около 330 ккал, а в нешлифованном – 287 ккал, в диком – 335 ккал.

Как получают и обрабатывают зерна?

Существует три вида данного процесса.

Первым является шлифованный и полностью обработанный продукт. Ему присущ белый цвет. Для его приготовления уходит небольшое количество времени. Но по показателям положительных качеств он уступает остальным видам этой культуры. Диетологи считают, что этот рис приносит больше вреда, чем пользы.

Читайте также:  Какая польза от грибов лесу

рис польза и вред для здоровья

Другим видом обработки является среднее шлифование. У данного продукта поверхность не является гладкой. В нем гораздо больше полезных свойств, чем у предыдущего. Этот вид культуры больше всего подходит людям, которые намереваются похудеть.

И последний тип зерна – это нешлифованный рис. По-другому он еще именуется как бурый. Это самый полезный продукт для организма. Он имеет темную окраску, а оболочка у него – в виде рисовых отрубей. Несмотря на непрезентабельный вид, в этом рисе сохранено наибольшее количество витаминов и минералов.

Какие имеются полезные свойства у данного продукта для здоровья человека?

Как правило, рисовая крупа представлена зернами овальной или удлиненной формы. Это один из универсальных продуктов, который способствует поддержанию и восстановлению сил организма человека.

Как и говорилось ранее, у риса польза и вред для здоровья связаны с химическим составом и пищевой характеристикой. В данном разделе будет идти речь о первом показателе.

сколько крахмала в рисе

Регулярное употребление данного продукта способствует хорошей работе органов пищеварения, несмотря на то, что он является “тяжелым”. Это объясняется действием пищевых волокон. Содержание данных компонентов в рисе составляет около половины от необходимой суточной нормы. У пищевого волокна имеется очистительный и стимулирующий эффект на кишечник. Эта масса волокнистого типа действует как щетка. Собирает и выводит из организма все шлаки, а после мягко массирует стенки органов. Это способствует улучшению кровоснабжения.

Также в рисе есть большое количество калия. Он отвечает за контроль над водно-солевым балансом. Рисовые каши на молоке очень полезны при болезнях суставов, почек и проблемах с кишечником.

Еще одним из достоинств этого продукта является отсутствие в нем глютена. Этот компонент способствует возникновению аллергической реакции у маленьких детей. Поэтому рисовая каша считается безопасной для малышей. Кроме того, она полезна для кормящих женщин, поскольку регулярное употребление этой культуры способствует выработке лактации.

Еще одним фактом, недоказанным научно, по мнению японцев, является то, что рис благоприятно влияет на мозговую активность и нервную систему. Частичное подтверждение учеными все-таки есть. Это объясняется присутствием в рисе лецитина.

Немного информации о видах продукта и их полезных свойствах

Коричневый или бурый рис имеет такую окраску благодаря отрубной оболочке. Последний компонент способствует повышению количества клетчатки в зерне и улучшает диетологическую характеристику. Как правило, данный вид продукта является весьма популярным у девушек при похудении.

сколько белка в рисе

Окраска дикого или черного риса говорит о наличии в нем большого количества антиоксидантов. Они нужны для своевременного и эффективного предотвращения развития опухолей. Данную культуру по своим полезным свойствам сравнивают с такими продуктами, как красное вино, черника и виноград.

А красный рис очень хорошо помогает бороться с холестерином и с болезнями сердца и сосудов. Кроме того, его можно применять для профилактики раковых недугов.

Вред и противопоказания продукта

Как говорилось выше, рис хорошо влияет на пищеварение, но в то же время может и негативно отразиться на организме человека при запорах и коликах. Также не рекомендуется употреблять блюда из данного продукта людям, которые страдают от третьей стадии ожирения.

Так, коричневый рис характеризуется одним из вредных действий. Из-за содержания фитиновой кислоты в отрубной части зерен происходит препятствие усвоению соединений кальция и железа. Поэтому его не следует употреблять людям, у которых есть проблемы с недостатком данных компонентов, а также тем, у кого слабые кости и малокровие.

Как применяют рис?

Как правило, для восточноазиатских народов данный продукт является основным. Также эти регионы принято считать исторической родиной этого злака.

Продукты возделывания этой культуры применяются для производства картона, крахмала, бумаги. Кроме того, из риса производят вино.

Также важен злак в жизни китайцев. Так, на завтрак, обед и ужин у них используется ранний, полуденный и поздний рис.

есть ли в рисе сахар

Отмечается, что у некоторых народов Азии применяются и лечебные свойства риса. Объясняется это абсорбирующими свойствами, способствующими стимуляции процессов выведения шлаков и тяжелых металлов.

На основе этой культуры изготавливаются медикаменты и системы диетического типа. Они используются при лечении бронхита и астмы, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта и остеохондроза.

Таким образом, у данной культуры много полезных свойств, которые применяются сегодня в основном народами Азии. Следует помнить о том, что от данного продукта есть не только польза, но и вред. Тщательно взвешивайте все “за” и “против” при приготовлении блюд. Не забывайте о своем здоровье. Обязательно берегите его!

Источник