Хлеб для детей польза или вред

Хлеб для детей польза или вред thumbnail

«Хлеб – всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба все приестся», «Не в пору обед, коль хлеба нет»… Хлеб издревле почитали в русской культуре, уважение к нему воспитывалось с раннего детства. Но традиции и устои меняются, изменилось отношение к хлебу, изменился и сам хлеб. В последнее время многие диетологи рекомендуют детям и взрослым отказаться от этого продукта. Попытаемся понять, полезен ли современный хлеб для детей, или лучше исключить этот продукт из детского рациона?

Почему не стоит предлагать хлеб маленьким детям?

Полезен ли хлеб для детей?В начале введения прикорма вполне допустимо вводить в рацион ребенка пшеничные каши или специальное детское печенье. Однако, белый хлеб, в составе которого преобладает та же самая пшеничная мука, не рекомендуется предлагать ребенку до достижения возраста полутора-двух лет. Почему? Ответ прост: дрожжи, которые делают хлеб пышным, воздушным и мягким, продолжают свою работу и в организме человека, вызывая процессы брожения. Хлеб, включаемый в рацион маленького ребенка, может вызвать у него нарушение пищеварения, повышенное газообразование и метеоризм, боли в животике. Лучше начинать с ввода в детский рацион белого хлеба не со свежей выпечки, а с сухариков. Во-первых, дрожжи в подсушенном хлебе менее активны, во-вторых – сухарик служит своеобразным “прорезывателем” для первых зубов ребенка.

Если же говорить о черном (ржаном) хлебе для детей, врачи не рекомендуют его включать в рацион до достижения ребенком трехлетнего возраста. Такое ограничение связано с высоким содержанием в черном хлебе олигосахаридов и клейковины, которые не может переварить пищеварительная система малышей.

Итак, белый хлеб врачи рекомендуют предлагать ребенку с возраста 1,5-2 лет, а черный – только с 3 лет.

Какие полезные вещества есть в хлебе?

Полезен ли хлеб для детей?Польза хлеба для детей зависит от муки, из которой он испечен, точнее, от ее сорта. Мука высшего сорта изготавливается путем тонкого помола очищенных зерен. Хлеб из такой муки обладает приятной консистенцией и хорошими вкусовыми качествами, но практически не содержит витаминов, микроэлементов и клетчатки. Единственная польза хлеба из муки высшего сорта для ребенка заключается в том, что он содержит большое количество углеводов, что позволяет быстро и эффективно восстанавливать энергию.

Мука грубого помола (или «низших сортов») изготавливается из неочищенных зерен. В хлебе из такой муки сохраняется масса полезных веществ, таких как:

Витамины группы B – помогают организму ребенка расти и развиваться. При недостатке витамина В может нарушиться обмен веществ, возникают проблемы с кожей и пищеварением, может проявляться повышенная возбудимость, быстрая утомляемость, раздражительность.

Витамин Е – важен для нормального развития половых желез, а также «отвечает» за здоровье кожи ребенка.

Витамин РР необходим для полноценного углеводного обмена, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Цинк – содержится в муке низших сортов, очень высоким содержанием данного элемента отличаются отруби. Цинк необходим для поддержания нормальной мозговой активности и полноценного обмена веществ.

Железо – необходимо для нормальной работы иммунной системы, участвует в процессе кроветворения, помогает усвоению витаминов, особенно группы В.

Магний – это природный транквилизатор, он стабилизирует процессы возбуждения и торможения в организме ребенка, также он необходим для правильного развития опорно-двигательного аппарата.

Клетчатка – грубые растительные волокна, необходимые для правильного пищеварения, для очищения кишечника ребенка и профилактики запоров.

Вывод: хлеб полезен для детей, если выбирать сорта из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Однако следует учитывать, что подобные сорта хлеба нельзя предлагать детям до трех лет во избежание проблем с пищеварением.

Как выбрать правильный хлеб для ребенка

Полезен ли хлеб для детей?Как уже было сказано ранее, для детей до трех лет мы выбираем белый хлеб из муки высшего сорта (но предлагаем его в умеренных количествах). После трех лет полезнее давать ребенку хлеб из муки грубого помола или хлеб с добавлением отрубей.

Кроме этого, обращаем внимание на следующие факторы:

  • в составе безопасного для детей хлеба не допускается наличия красителей, консервантов, ароматизаторов, улучшителей вкуса, этилового спирта;
  • хлеб должен быть герметично упакован. На этикетке обязательно указание состава продукта, даты выпечки и срока хранения (последний не должен превышать 48 часов, так как более длительный срок годности говорит об использовании консервантов);
  • цвет корочки качественного хлеба пшеничных сортов золотисто-желтый, ржаных сортов – темно-коричневый. Красноватая или белесая корка говорит о нарушении технологии производства или низком качестве используемой муки. Также недопустимы трещины, пузырьки воздуха, надрывы и вздутия на хлебной корке;
  • недопустимо наличие любых посторонних вкраплений на поверхности хлеба, особенно опасны темно-коричневые или черные пятнышки. Скорее всего, это окалина или нагар, в которых содержится большое количество канцерогенов.

Но лучше всего выпекать хлеб для детей самостоятельно, выбирая только те продукты, в пользе и безопасности которых вы уверены. Здесь на помощь маме приходит крайне полезный прибор – хлебопечка. Достаточно поместить в резервуар все необходимые продукты и выбрать нужную программу – прибор самостоятельно смешает ингредиенты, выберет режим нагрева и время приготовления.

Читайте также:  Ипотека в силу договора в пользу продавца не возникает

Если же хлебопечки в хозяйстве нет, самый простой вариант приготовления домашнего хлеба – испечь лепешки. Так как дрожжи не слишком полезны для пищеварения ребенка, лучше остановиться на пресных лепешках. Их состав очень прост: мука, вода, соль и немного растительного масла. Обычно домашние лепешки не выпекают в духовке, а жарят на сковороде. Если блюдо предназначено для детей, лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, а жира при жарке не добавлять.

А что насчет булочек, плюшек и прочей сдобы?

Полезен ли хлеб для детей?«От пирогов не толстеют», – говорил Карлсон и был, отчасти, прав. Большинство детишек, употребляющих мучные сладости даже в большом количестве, не испытывают проблем с лишним весом, так как обмен веществ у здорового, подвижного ребенка намного интенсивнее, чем у взрослого.

Однако врачи настоятельно не рекомендуют давать сладкую выпечку детям младше трех лет. У ребенка младшего возраста употребление сладкого печенья и булочек, во-первых, способствует формированию неправильных пищевых привычек, во-вторых, приводит к резким скачкам глюкозы в крови малыша, а это может нарушить нормальный обмен веществ.

Если говорить о более старшем возрасте, сдоба, как и белый хлеб, полезна для детей тем, что содержит большое количество легко усваиваемых углеводов. Такие продукты быстро утоляют голод ребенка (правда, чувство насыщения от них и проходит так же быстро) и восстанавливают энергию. Сладкая сдобная выпечка не принесет ребенку вреда, если давать ее в умеренных количествах. Например, можно предложить малышу небольшую булочку, сладкий пирожок или печенье на полдник. Большую же часть сладостей, съедаемых ребенком, должны составлять более полезные и ценные продукты: свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, домашний мармелад, цукаты, желе и кисели.

«Правильный» хлеб из муки грубого помола полезен для детей старше трех лет, так как содержит большое количество витаминов и ценных микроэлементов. Что касается белого хлеба, булочек и печенья, данные продукты не слишком ценны для детского организма, но не принесут и большого вреда, здесь главное – чувство меры. Желаем вашим малышам здоровья и приятного аппетита!

Фруктовый сок – любимый напиток многих детишек, к тому же, содержащиеся в нем витамин…

Какой должна быть правильная детская каша? Вроде бы, все понятно – вкусной, безопасно…

Источник

Многие мамы беспокоятся, не обернется ли лишним весом приучение ребенка к выпечке, бутербродам и неизменному кусочку хлеба к первым и вторым блюдам.

Первый ломтик хлеба ребенку дают в семь месяцев, а к году он получает его дважды в день – в обед и на ужин. Также годовалого ребенка уже можно познакомить и со сдобной булочкой. И это только начало! В минимальный набор мучных изделий, который предусмотрен нормативами для малышей в возрасте от двух до пяти лет, входят, помимо обычного хлеба, пирожки, печенье, сухарики, гренки. Но часто мамы, стремясь сохранить фигуру, сами отказываются от хлебобулочных изделий и своим детям их не дают: ведь это же чистые углеводы!

Сколько можно хлеба ребенку?

Действительно, белый хлеб состоит из углеводов (преимущественно из крахмала) на 40–55 %, поэтому избыток мучного грозит детям лишним весом. Вот только нельзя забывать об одном важном моменте: углеводы организму маленького ребенка жизненно необходимы, потому что они снабжают его энергией. А значит, их недостаток не менее опасен детям: он ведет не только к дефициту массы тела, но и к задержке роста и развития.

Просто во всем нужно соблюдать меру. Вы же не станете закармливать малыша сахаром с утра до вечера! Точно так же нельзя увеличивать долю хлеба для ребенка в ущерб молочно-растительной пище и мясу.

Ребенок от года до трех лет должен получать 60–80 г пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в сутки, а в четыре-пять лет – 100–120 г того и другого плюс 50 г ржаного хлеба, который допустимо давать детям только после трех лет.

Это значит, что малыш может съесть по кусочку хлеба за первым и вторым обеденным блюдом и ужином плюс булочку или пирожок на полдник. А в какие-то дни ребенку разрешается позавтракать и пополдничать двумя-тремя печеньями или парой бутербродов с молоком или чаем.

Какие бутерброды наиболее полезны для ребенка?

Хлеб для детей польза или вред

Уж что-что, а бутерброды детям очень нравятся. Ничего плохого в этом нет, если «начинка» у такого блюда правильная.

Пусть это будут тонкие кусочки нежирного сыра, отварного мяса (телятины, говядины, говяжьего языка, грудки индейки или курицы), докторской колбасы (до 2–3 лет – специальной детской), сваренного вкрутую яйца, а также паста из свежего творога или несоленой брынзы с укропом.

Читайте также:  Подмор и польза от него

Сверху посыпьте бутерброд для ребенка мелко нарубленной зеленью и положите кусочки тонко нарезанного помидора, огурца, яблока, редиса, положите лист зеленого салата. Чем больше будет зелени и овощей, тем бутерброд полезнее!

Растительная клетчатка замедлит всасывание содержащихся в белом хлебе углеводов, не допуская резкого подъема уровня сахара в крови с его последующим быстрым падением, как это обычно бывает, когда ребенок ест просто хлеб с маслом. А ведь некоторые родители его еще и сахаром посыпают по просьбе маленького сладкоежки. Никогда так не делайте!

Да и бутерброды с икрой лучше отложить до трех лет: ведь при всей своей полезности она, во-первых, слишком соленая для малыша, а во-вторых, очень аллергенная.

Ребенок не хочет хлеб. Что делать?

Бывает, что дети с удовольствием едят хлеб отдельно, но при этом с явной неохотой заедают им суп и вторые блюда. А взрослые тем временем настаивают на том, чтобы хлеб не был забыт, хотя в этом нет никакой необходимости!

Если малыш не страдает излишней худобой и прекрасно наедается первым и вторым блюдом без хлеба (даем-то мы его главным образом для создания чувства сытости), пусть ест так, как ему больше нравится. А положенные ему 2–3 куска в сутки можно частично превратить в гренки и добавить в суп (опять-таки, если ребенок не против) или пустить на бутерброды.

Не страшно, если малыш совсем обходится без хлеба: так или иначе свою дозу «мучных» углеводов он получит за счет оладий, пирожков и прочей выпечки.

Нелюбовь к хлебу и продуктам из муки может быть следствием аллергии на содержащийся в пшеничных зернах белок глютен, которая проявляется кожными высыпаниями и расстройством пищеварения. У некоторых детей непереносимость глютена возникает еще внутриутробно и ведет к хроническому заболеванию тонкой кишки – глютеновой энтеропатии (целиакии). Для нее характерны боль в животе и его вздутие, частый стул сероватого цвета, отставание ребенка в весе и росте, аллергические проявления.

У любого здорового ребенка, даже у закоренелого капризули, можно вызвать интерес к еде, если подать ее с фантазией. Например, малыши обычно приходят в восторг от крошечных бутербродов-канапе, которые сделаны из слегка поджаренного в тостере хлебного мякиша, вырезанного в форме разных фигурок – звездочек, ромбиков, квадратов, кружочков, треугольников, овалов… На них можно расплавить сыр, а можно смазать их паштетом из печени, толченым желтком с чайной ложкой сметаны и посыпать укропом.

Черный или белый? Выбираем хлеб для ребенка

Детям до трех лет нельзя есть ржаной хлеб, хотя он полезнее пшеничного. Дело в том, что в черном хлебе (в отличие от белого) содержатся трудноперевариваемые олигосахариды – раффиноза и стахиоза. Олигосахариды – те же углеводы, только более сложные, чем глюкоза с сахарозой, но более простые, чем крахмал.

А у детей раннего возраста, а также у каждого десятого ребенка постарше (как и у взрослого) в кишечнике нет ферментов, способных расщеплять раффинозу со стахиозой. И сколько ни тверди таким людям, и большим, и маленьким, о пользе черного хлеба, результат будет неизменным – пищевая непереносимость с повышенным образованием газов и болью в животе.

Многие родители наслышаны о пользе хлеба с отрубями или цельными зернами. Он однозначно лучше белого, который производят из зерна, очищенного от оболочки, а ведь именно в ней, как известно, и находятся полезные для здоровья витамины и клетчатка. Но не стоит забывать, что клетчатка действует на слизистую ЖКТ, как жесткий ершик.

Не каждый взрослый спокойно перенесет такое воздействие, поэтому людям с чувствительным желудком и кишечником отруби категорически не рекомендуются. А у ребенка слизистая оболочка намного нежнее, чем у взрослых. В итоге отрубями можно спровоцировать гастрит с энтеритом или так ускорить перистальтику кишечника, что у крохи разболится живот, как при аппендиците, и начнется понос.

Хлеб для детей польза или вред

Правда, врач может порекомендовать хлеб с отрубями малышу, если тот, к примеру, страдает запорами. Но на свое усмотрение кормить маленьких детей таким хлебом не рекомендуется.

Совет врача

Никогда не настаивайте, чтобы малыш ел какой-то продукт, который ему не нравится (и хлеб в том числе). Ведь упирается он, как правило, не из-за пустого каприза, а потому что его организм не принимает ту или иную еду. И задача родителей – вместе с педиатром понять, почему так происходит.

Например, временная непереносимость глютена нередко развивается на фоне вирусной инфекции, поэтому мучные продукты в такой момент исключаются, а хлеб малышу предлагают только белый, подсушенный, наблюдая за реакцией. Если хлеб «не пошел», то и не надо – дайте пищеварительной системе неделю-другую на восстановление.

Читайте также:  Киви для беременных польза или

Маме на заметку

Даже полезные для маленького ребенка виды хлеба не всегда можно включать в детский рацион.

— Свежеиспеченный хлеб в любом случае не рекомендуется давать крохе по двум причинам. Во-первых, он слишком мягкий, не требующий жевания, а детские зубки очень важно нагружать работой.

— А во-вторых, вызывая сильное брожение в кишечнике, такой хлеб, по выражению диетологов, превращает пищеварительную систему в перегонный аппарат. Недаром же специалисты приравнивают его к спиртосодержащим продуктам. А организму малыша спирт, образующийся в процессе брожения, уж точно ни к чему!

— Вот почему свежий хлеб рекомендуется немного подсушивать – не до очерствения, конечно, а чтобы каждый ломтик чуть подсох с обеих сторон, но остался мягким внутри. Можно оставить его полежать открытым час-другой или подержать немного в разогретой духовке.

— Но и сильно пересушенные, крошащиеся хлебные ломтики предлагать малышу опасно: вдруг он вдохнет мелкие частички?

— «Старый» хлеб, произведенный больше трех дней назад, тоже не подходит для детей, поскольку в нем уже вовсю расплодилась плесень. И то, что вы ее пока не видите, не значит, что батон сохраняет первозданную свежесть.

Источник

хлеб питании ребенкаС давних времен в каждой семье было особо трепетное отношение к такому продукту как хлеб. Да, что там,  наши родители и бабушки по сей день считают, что хлеб нельзя выкидывать в помойное ведро, даже если он зачерствел, лучше его отдать голодным животным на улице, либо птицам. Подобное явление подтверждается еще поговорками о хлебе, которыми просто пестрит наша культура. Ну, кто не слышал, о том, что хлеб всему голова? Кстати, очень интересно, что подобная любовь к этому мучному изделию не наблюдается не в одной другой народности.

Но, вот уже спустя длительное время, отношение к этому продукту начало меняться. Мало того, некоторые эксперты и вовсе рекомендуют исключить хлеб из повседневного рациона каждого, кто непосредственно заботится о своем здоровье. Чем же вызвано подобное суждение?  Имеет ли право быть хлеб в питании ребенка? Если да, то тогда как правильно начать прикорм?  Ответы на эти вопросы будут указаны в статье.

Оказывается, что столь мощную бурю негодование вызвало не само мучное изделие, а компоненты, которые используют для его приготовления. Дрожжи – это  вещество, которое используют для того, чтобы хлеб получался мягким. То есть, благодаря именно этому компоненту тесто начинает бродить, и заполняться воздухом. Благодаря этой химической реакции, хлеб получает свою пористую структуру. Все бы отлично было, но дрожжи не прекращают свое действие после выпекания. Таким образом, попадая в организм малыша, они способны вызывать вздутие, колики и прочий дискомфорт кишечника. Как последствие – плохой и тревожный сон у ребенка, отсутствие настроение и раздражительность. 

Но это не значит, что стеллажи с подобной продукцией следует обходить десятой дорогой. Хлеб в питание ребенка, имеет право находиться. Естественно, при условии, что ваш малыш уже достиг полуторагодовалого возраста. Белый хлеб, в умеренном количестве, вы тоже можете предлагать ребенку. Педиатры рекомендуют, на первой стадии прикорма специально подготавливать сухарики. Дрожжи, которые находятся в продукции такого вида, не агрессивные, а посему можете, не боятся, что они вызовут брожение в организме.  Так же, сухарики будут очень даже полезны, если у вашего ребенка вот-вот начнут расти зыбки. Они выполнят функцию «точилки», тем самым, облегчив этот болезненный процесс.

А вот переваривать черный хлеб, организм малыша научится, только после того, как достигнет 3-х лет. Оказывается, что ржаной хлеб содержит в себе слишком большой процент клейковины, что никак не идет на пользу, столь маленькому организму.

 Не смотря на перечисленные недостатки хлеб в питании ребенка, нужный компонент. В нем есть еще и масса полезных элементов, это как витамины групп В, Е, РР, так и полезные и незаменимые микроэлементы в виде цинка, магния, железа и клетчатки. Без подобных компонентов организм не сможет нормально функционировать, поэтому помните, что все полезно в меру.

Конечно же, идеальный вариант для ребенка – это домашний хлеб. Кто еще в состоянии так позаботится о малыше, как его мама? Если времени на выпечку у вас нет, не стоит паниковать. Современные магазины предлагают массу качественной продукции, стоит только хорошенько ее поискать.

Отправляясь за хлебом для малыша, обращайте внимание на ряд характеристик. Это как дата изготовление, так и герметичная упаковка. Обязательно посмотрите содержание продукта. В нем не должны присутствовать консерванты или, например, этиловый спирт. Наличие, каких либо, усилителей вкуса, тоже не приветствуется в продуктах, предназначенных для детского питания.  

Источник