Хлеб из 8 злаков польза

Хлеб из 8 злаков польза thumbnail

Хлеб 8 злаков: калорийность, пищевой состав и польза

Состав хлеба 8 злаков уникален. Мука готовится по особой технологии, включает в себя 8 разных сортов и 8 разных злаков. Отличный продукт для любителей здорового питания. Хлеб 8 злаков обычно продаётся в двух видах – буханка 250 грамм или булочки по 40-50 грамм.

Калорийность хлеба 8 злаков

100 грамм – 258 Ккал. Один ломтик – 80 Ккал. Булочка – 108 Ккал.

Пищевая ценность

Пищевая ценность хлеба 8 злаков на 100 грамм: Белки: 13,5 г. Жиры: 5.0 г. Углеводы: 40.8 г.

Химический состав

Химический состав хлеба 8 злаков: мука – композитная, то есть неоднородная, сделанная из восьми видов. В состав входят: мука пшеничная, ячменная, ржаная, рисовая, овсяная, полбяная, гречневая, экструдированная кукуруза. Кроме того, в состав хлеба могут входить злаковые хлопья и отруби. В редких случаях в хлебе могут быть кунжут, гречиха, аскорбиновая кислота.

Польза и вред

Сорт богат фосфором, железом и кальцием, в нескольких ломтиках содержится больше половины дневной нормы этих микроэлементов. Сорт специально придуман чтобы быть частью здорового рациона, в нём много витаминов: группы B, а также E и PP.

При всей полезности этого хлеба, стоит помнить, что это углеводный продукт (пускай углеводы в большей своей части «хорошие») и то, сколько калорий в хлебе 8 злаков. Рациональное его употребление несёт только пользу. Из негативных сторон назовём только относительную дороговизну этого хлеба.

www.sportobzor.ru

Хлеб 8 злаков – калорийность, состав и пищевая ценность

0 1 783 Хлебобулочные изделия

Хлеб 8 злаков – это хлебобулочное изделие, которое выпекается из мучной композиции, которая в своем составе содержит 8 злаков, это: мука пшеничная 1 сорта, пшеничные хлопья, соевые хлопья, семена подсолнечника, пшеничная сухая клейковина, семена льна коричневого, хлопья ржаные, кукуруза экструдированная, мука ржаная, закваска сухая, мука овсяная, мука гречневая, мука полбяная, мука ячменная, отруби пшеничные, пшеничная мука соложенная, мука рисовая, гречиха, кунжут, ферменты, кислота аскорбиновая. В составе хлеба также содержатся дрожжи хлебопекарные, вода и соль.

Состав данного хлеба включает такой состав зерновых злаков, что данное хлебобулочное изделие приносит организму неоценимую пользу, ведь злаковые культуры имеют богатый витаминно-минеральный комплекс. Витамины группы В, Е, А, РР и природные соединения: холин, молибден, железо, йод, фосфор; калий, кальций, натрий, делают хлеб источником полезных и необходимых компонентов.

В 100г хлеба 8 злаков содержится:

  • Белки – 13,7.
  • Жиры – 5,2.
  • Углеводы – 43.
  • Ккал – 269.

Зерновой хлеб – невероятно полезный продукт, который используется в диетическом питании, ведь при его изготовлении используется цельное зерно, которое не перемалывается в муку.

Зерновой хлеб 8 злаков лучше других сортов хлеба насыщает организм витаминами группы В и микроэлементами.

Сбалансированный состав данного хлеба помогает человеческому организму усваивать полезные витаминные соединения.

Постоянное употребление хлеба 8 злаков положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Природная клетчатка, содержащаяся в рассматриваемом хлебе, делает его необычайно полезным и особенным. Хлеб 8 злаков – полезный продукт питания в рационе человека любого возраста.

Калорийность злакового хлеба зависит от содержания ингредиентов при приготовлении, но при умеренном его употреблении он принесет только пользу для организма и даст возможность употреблять его во время применения многих диет для похудания.

4,93

hudey.net

Хлеб 8 Злаков

Масса нетто: 0,25 кг. Хлеб 8 злаков – это хлебобулочное изделие, приготовленное по специальной технологии с добавлением 8 видов муки и 8 видов злаков.

Калорийность хлеба 8 злаков

Калорийность хлеба 8 злаков составляет 269 ккал на 100 грамм продукта.

Состав хлеба 8 злаков

Состав: мука мучная композитная «8 злаков» (мука пшеничная 1 сорта, пшеничные хлопья, соевые хлопья, семена подсолнечника, клейковина пшеничная сухая, семена коричневого льна, ржаные хлопья, экструдированная кукуруза, ржаная мука, сухая закваска, овсяная мука, гречневая мука, полбяная мука, ячменная мука, пшеничные отруби, соложённая пшеничная мука, рисовая мука, гречиха, кунжут, ферменты, аскорбиновая кислота), вода, дрожжи хлебопекарные, соль.

Полезные свойства хлеба 8 злаков

В своем составе хлеб 8 злаков содержат витамины: В9, В1, В2, В5, В6, В12, Е и РР, а также полезные для организма человека вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор, йод, фосфор, натрий и другие (calorizator). Хлеб 8 злаков содержит большое количество пищевых волокон, которые способны регулировать работу кишечника, адсорбируют и выводят токсины из организма, замедляют усвоение углеводов, в результате чего нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови.

Хлеб 8 злаков идеально подходит для здорового питания.

www.calorizator.ru

Польза хлеба. Полезные свойства хлеба. Какой хлеб вреден, и почему.

Польза хлеба. Полезные свойства хлеба.

Обычно отказ от хлеба – это первое решение, которое принимает женщина, решив сесть на диету и сбросить пару лишних сантиметров. Только это не всегда правильно, ведь сегодня в продаже имеются такие хлебные изделия, от которых не только не поправишься, но и наоборот – станешь только стройнее. А полный отказ от хлеба – знаете ли вы, к чему может привести такое решение? Первое, что с вами произойдет – вы впадете в депрессию, станете намного вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится большее недовольство собой, а причина всем этим симптомам недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в своем главном источнике – хлебе. Именно он выполняет роль регулятора функций нервной системы и обеспечивает надежной защитой от стресса.

Следующая неприятность, которая поджидает вас в случае отказа от хлеба – это нарушение стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае ее непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма. Если вы будете продолжать игнорировать хлебобулочные изделия, то это приведет в скором времени к вялым мышцам и целлюлиту, к дряблой коже, потому что именно в этих продуктах содержится больше всего белка и незаменимых аминокислот (которых больше всего, кстати, именно в пшеничных продуктах).

Какой хлеб вреден, и почему.

Однако не будем хитрить, не весь хлеб хорош в одинаковой мере. Стоит избегать нарезанных батонов, французских багетов, белых кирпичей, калачей, сдобных продуктов и даже некоторых черных хлебов, потому что все эти сорта хлеба сделаны из высококачественной, но ОЧИЩЕННОЙ пшеничной муки, в которой после всех переработок практически не остается полезных веществ.

В этих сортах хлеба все углеводы простые, они расщепляются в глюкозу довольно быстро, она не успевает тратиться и начинает откладываться в жировых местах – на попе, коленях и животе.

Чтобы есть хлеб и не поправиться, нужно покупать цельнозерновой хлеб или же с отрубями. Эти сорта готовятся при помощи муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зерен, иногда даже и с добавлением оболочки и зародыша зерна, например, хлеб «8 злаков». Он содержит в себе и витамины, и минералы, и клетчатку.

Бородинский хлеб.

Всем известный Бородинский хлеб не входит в список однозначно полезного хлеба, только не стоит полностью исключать его из своего рациона, ведь в нем есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра.

Особенно внимательно нужно подходить к выбору хлеба, если есть какие-то проблемы со здоровьем. Например, для диабетиков это особенно актуальная тема, для них отдельно выпускаются хлебобулочные изделия, в которых понижено содержание углеводов, они приготовлены на ксилите или сорбите.

Читайте также:  Бич пакеты польза и вред

Однако даже если у вас нет абсолютно никаких проблем со здоровьем, не стоит полностью отказываться от хлеба, обогащенного макро – и микроэлементами, витаминами. Разнообразьте свой рацион кирпичами с сухофруктами и орехами, семечками, другими вкусностями. Несмотря на то, что они обладают большей общей калорийностью, в них все же больше качественной и полезной энергии, которая принесет только пользу и хорошо усвоится.

Бездрожжевой хлеб.

Многие считают, что решением от всех бед будет употребление бездрожжевого хлеба. У него в самом деле есть определенные достоинства, однако и он не идеален. Его стоит есть только в тех случаях, когда вы проходите курс серьезного медикаментозного лечения, потому что слизистая желудка в такие периоды довольно уязвима, потому что нарушена стрессами, лекарствами и антибиотиками. А дрожжи могут только усугубить положение. Однако после выздоровления никто не будет препятствовать вашему возвращению к дрожжевому хлебу.

Еще один довольно важный момент – какой бы полезный и дорогой хлеб вы ни купили, он принесет вам только вред, если он неправильно приготовлен (будет непропеченный, пересушенный, грязный или просроченный). С таким хлебом не сложно получить отравление, несваримость, гастрит или вздутие.

Как выбрать хлеб.

Не стоит хватать первый попавшийся хлеб – рассмотрит его повнимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть черного налета на его поверхности, потому что этот факт говорит нам о нарушении целостности технологии процесса его приготовления.

Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.

Почему нельзя есть горячий хлеб.

Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки – он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т.к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тостере хлебцы.

С чем же лучше всего есть хлеб.

Давайте поговорим о его «соседях», о продуктах, с которыми чаще всего употребляется кусок хлеба.

Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба – это оливковое масло первого отжима, хорошо обмакнуть кусочек цельнозернового хлеба в такое масло, или же нанести на него тонкий слой сливочного, которое советуется диетологами даже при ожирении и больным атеросклерозом, правда не больше пяти – десяти граммов в день.

Очень вкусно и полезно будет, если положить еще на этот кусочек хлеба небольшой кусок красной рыбки и/или помидор. Только исключите из употребления такие продукты, как маргарин и мягкие масла. Они несут с собой довольно много опасностей для вашего здоровья.

Довольно хорошее дополнение к кусочку хлеба – это сыр, правда, жирность его не должна превышать двадцать пять процентов.

А вот бутерброд с колбасой не принесет вам пользы, потому что колбаса не является натуральным продуктом, в нем слишком мало полезного белка и слишком много вредного жира. Лучше будет, если заменить колбасу на кусочек нежирного мяска.

Хорошо есть хлеб с первыми блюдами, то есть с супами, потому что к полезности супа вы еще добавляете и клетчатку, которая содержится в хлебе. Кроме того человек съедает меньшую порцию, за счет того что быстрее насыщается.

Предыдущие статьи: Как избавиться от кариеса. Лечение. Распространенность кариеса. Симптомы. Полезные свойства кураги. Чем полезна, и как выбрать курагу. Лечение курагой. Как заснуть быстро и избавиться от бессонницы. Повышенный холестерин в крови. Причины, симптомы, признаки. Вред и польза холестерина. Почему слоятся ногти, что делать? Причины, лечение. Что полезно для ногтей. Сухость и шелушение кожи на губах. Как избавиться? Лечение, рекомендации. Вред и польза солярия. Как правильно загорать в солярии. Противопоказания. Беременность и солярий. Польза семечек: тыквенные, подсолнечника, арбузные, кунжутные, семечки дыни. Жареные семечки. Зеленый чай: как правильно заваривать, полезные свойства, для похудения и при беременности.

cutlife.ru

Источник

«Просто хлеб» уже не в почете. В магазинах сегодня мы видим «полезный хлеб» – без глютена, 8 злаков, пророщенное зерно. Чем руководствоваться при выборе?

Активная пропаганда здорового питания заставила людей пересмотреть свои пищевые привычки. За последние 10 лет хлеб стал синонимом греха для приверженцев практически любой системы питания. Продажи хлеба упали в развитых странах настолько, что производители вынуждены пересматривать ассортимент и продвижение своего, казалось бы, незыблемого товара. Все чаще на хлебной упаковке можно встретить надписи вроде «для здорового питания», «отборные злаки». Как сориентироваться в этих обещаниях сделать ваш хлеб более полезным?

Да, почти все слышали, что, выбирая между обычной булкой и цельнозерновым хлебом, стоит отдать предпочтение последнему. Но даже этот тезис оспаривается среди поклонников здорового питания. И это уже не говоря о других свойствах хлеба. Только точное определение понятий поможет окончательно разобраться в этом сложном вопросе.

Цельное зерно – маркетинговая уловка?

Начнем с цельнозернового хлеба. Как известно, цельное зерно имеет оболочку и зародыш, которые удаляются при изготовлении белой муки высшего сорта. Вместе с ними мука теряет до 80 % волокон и питательных веществ. Производители могут обогатить ее рядом витаминов и минералов, чтобы восстановить утраченную ценность, но это не помогает полностью скомпенсировать потери. В частности, это касается антиоксидантов и других полезных фитонутриентов – они уходят безвозвратно.

Однако если вы на этих основаниях твердо выбираете «цельнозерновой» хлеб, не обольщайтесь – некоторые производители имитируют цельное зерно, добавляя в белую муку определенный процент отрубей и зародышей зерна наряду с различными улучшителями и ароматизаторами. Питательную ценность такой «химеры» можно поставить под сомнение.

Пророщенное зерно – разница неощутима

Хлеб из пророщенного зерна – излюбленный продукт поклонников здорового питания.

Производители спешат рассказать вам о том, что такой хлеб усваивается лучше, чем любой другой, обладает высоким содержанием растительного белка и большей ферментативной активностью. И это, в сущности, правда.

Пророщенное зерно действительно стимулирует ферменты, повышающие усвоение питательных веществ. В таком хлебе, как правило, ниже процент углеводов и выше – белка, а также достаточно много клетчатки и антиоксидантов. Но разница между пророщенным и цельным зерном при умеренных объемах употребления невелика. Если вы не питаетесь хлебом круглосуточно, ее можно вообще не заметить.

Хлеб без глютена – полезен не всем

Вопрос о вреде глютена широко обсуждается в прессе. Из-за этого многие люди, даже не имеющие индивидуальной непереносимости глютена (довольно редкая форма непереносимости), напрасно отказываются от многих злаков. Это чревато дефицитом витамина B, а также цинка, железа, магния.

Покупка хлеба без глютена может навредить и другим образом. Часто такой хлеб готовится из кукурузного и рисового крахмала с добавлением большого количества масел.

Этот хлеб, обедненный клетчаткой, при активном употреблении способствует набору лишнего веса. Есть и полезные альтернативы безглютеновой муки (о них мы поговорим далее), но они более дорогие и реже используются производителями.

Секреты магазинного выбора

Как вы уже догадались, без вдумчивого чтения упаковки нам не обойтись. Что стоит учесть при выборе хлеба вашей мечты? Сразу скажу, что идеал в магазине практически недостижим. То подводит цена, то список ингредиентов, то потребительские свойства. Поэтому попробуем выбрать что-то наиболее приемлемое для здорового питания.

  1. И все-таки цельное зерно. Да, как бы ни хитрил производитель, даже имитированное цельное зерно будет относительно более богато нутриентами и клетчаткой. Помните, что «многозерновой» хлеб или улучшенная мука «8 злаков» не обязательно являются цельными. Вам следует найти на упаковке именно слова «цельный», «цельнозерновой», причем в списке ингредиентов цельнозерновая мука должна стоять на первом месте. Если при этом цельное зерно будет еще и пророщенным – отлично!
  2. Не обращайте внимание на темный цвет хлеба. Часто производители специально добавляют красители, чтобы придать более натуральный вид обычной пшеничной булке.
  3. Обратите внимание на объем клетчатки в порции хлеба. В России такую информацию указывают редко, но вдруг повезет? Выбирайте хлеб, который содержит от 3 г клетчатки в 2 порционных кусочках (не менее 3 г клетчатки на 50 г продукта).
  4. Избегайте добавок. Большинству из нас известно, что лучше обходить стороной вредные пищевые добавки, например, гидрогенизированные жиры, токсичные пищевые красители, кукурузный сироп и др. Но в производстве хлеба используются и особые добавки, которые могут нанести вред здоровью. Например, добавка E927a (азодикарбонамид), в народе именуемая «ковриком для йоги». Этот химикат действительно используется для улучшения качества резиновых изделий, а также при приготовлении пышного хлеба. При нагревании это вещество становится потенциально опасным и канцерогенным.
  5. Нет – добавленному сахару. Еще одним неочевидно вредным компонентом хлеба может быть декстроза – одна из форм сахара. Она придает выпечке приятный коричневый цвет, а человеку – дополнительный объем в талии. Нет необходимости полностью отказываться от добавленного сахара, но ограничивать его употребление все-таки важно.
  6. Следите за таким параметром, как суточная норма соли. Информацию о количестве соли в составе хлеба встретить довольно сложно, но если вы ее обнаружите, то обратите внимание на хлеб, в котором ее содержится менее 200 мг на порцию (50 г).
  7. Меньше значит лучше. Чем короче список ингредиентов на упаковке хлеба, тем лучше.
  8. Попробуйте испечь хлеб сами, я уверена что вам это понравится. Тем более у меня есть для вас интересные рецепты здорового хлеба.
Читайте также:  Яичница с луком польза или вред

Можно сказать, что лучший выбор – это хлеб, в составе которого только цельное зерно, соль и вода. Возможно, плюс дрожжи.

Да, скорее всего, вкусовые качества такого хлеба будут отличаться от привычного батона или структура теста вам покажется недостаточно мягкой. Выбор хлеба – это во многом дело привычки. Но поверьте, если вам удастся найти такой хлеб и как следует распробовать его, он сможет завоевать вашу любовь и занять почетное место на кухне. Особенно богато раскрывается его вкус в теплых бутербродах со свежими овощами – оторваться просто невозможно!

Марина Данина специально для Apteka.RU

Источник

Хлеб 8 злаков: калорийность, пищевой состав и польза

Состав хлеба 8 злаков уникален. Мука готовится по особой технологии, включает в себя 8 разных сортов и 8 разных злаков. Отличный продукт для любителей здорового питания. Хлеб 8 злаков обычно продаётся в двух видах – буханка 250 грамм или булочки по 40-50 грамм.

Калорийность хлеба 8 злаков

100 грамм – 258 Ккал. Один ломтик – 80 Ккал. Булочка – 108 Ккал.

Пищевая ценность

Пищевая ценность хлеба 8 злаков на 100 грамм: Белки: 13,5 г. Жиры: 5.0 г. Углеводы: 40.8 г.

Химический состав

Химический состав хлеба 8 злаков: мука – композитная, то есть неоднородная, сделанная из восьми видов. В состав входят: мука пшеничная, ячменная, ржаная, рисовая, овсяная, полбяная, гречневая, экструдированная кукуруза. Кроме того, в состав хлеба могут входить злаковые хлопья и отруби. В редких случаях в хлебе могут быть кунжут, гречиха, аскорбиновая кислота.

Польза и вред

Сорт богат фосфором, железом и кальцием, в нескольких ломтиках содержится больше половины дневной нормы этих микроэлементов. Сорт специально придуман чтобы быть частью здорового рациона, в нём много витаминов: группы B, а также E и PP.

При всей полезности этого хлеба, стоит помнить, что это углеводный продукт (пускай углеводы в большей своей части «хорошие») и то, сколько калорий в хлебе 8 злаков. Рациональное его употребление несёт только пользу. Из негативных сторон назовём только относительную дороговизну этого хлеба.

www.sportobzor.ru

Хлеб 8 злаков – калорийность, состав и пищевая ценность

0 1 783 Хлебобулочные изделия

Хлеб 8 злаков – это хлебобулочное изделие, которое выпекается из мучной композиции, которая в своем составе содержит 8 злаков, это: мука пшеничная 1 сорта, пшеничные хлопья, соевые хлопья, семена подсолнечника, пшеничная сухая клейковина, семена льна коричневого, хлопья ржаные, кукуруза экструдированная, мука ржаная, закваска сухая, мука овсяная, мука гречневая, мука полбяная, мука ячменная, отруби пшеничные, пшеничная мука соложенная, мука рисовая, гречиха, кунжут, ферменты, кислота аскорбиновая. В составе хлеба также содержатся дрожжи хлебопекарные, вода и соль.

Состав данного хлеба включает такой состав зерновых злаков, что данное хлебобулочное изделие приносит организму неоценимую пользу, ведь злаковые культуры имеют богатый витаминно-минеральный комплекс. Витамины группы В, Е, А, РР и природные соединения: холин, молибден, железо, йод, фосфор; калий, кальций, натрий, делают хлеб источником полезных и необходимых компонентов.

В 100г хлеба 8 злаков содержится:

  • Белки – 13,7.
  • Жиры – 5,2.
  • Углеводы – 43.
  • Ккал – 269.

Зерновой хлеб – невероятно полезный продукт, который используется в диетическом питании, ведь при его изготовлении используется цельное зерно, которое не перемалывается в муку.

Зерновой хлеб 8 злаков лучше других сортов хлеба насыщает организм витаминами группы В и микроэлементами.

Сбалансированный состав данного хлеба помогает человеческому организму усваивать полезные витаминные соединения.

Постоянное употребление хлеба 8 злаков положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Природная клетчатка, содержащаяся в рассматриваемом хлебе, делает его необычайно полезным и особенным. Хлеб 8 злаков – полезный продукт питания в рационе человека любого возраста.

Калорийность злакового хлеба зависит от содержания ингредиентов при приготовлении, но при умеренном его употреблении он принесет только пользу для организма и даст возможность употреблять его во время применения многих диет для похудания.

4,93

hudey.net

Хлеб 8 Злаков

Масса нетто: 0,25 кг. Хлеб 8 злаков – это хлебобулочное изделие, приготовленное по специальной технологии с добавлением 8 видов муки и 8 видов злаков.

Калорийность хлеба 8 злаков

Калорийность хлеба 8 злаков составляет 269 ккал на 100 грамм продукта.

Состав хлеба 8 злаков

Состав: мука мучная композитная «8 злаков» (мука пшеничная 1 сорта, пшеничные хлопья, соевые хлопья, семена подсолнечника, клейковина пшеничная сухая, семена коричневого льна, ржаные хлопья, экструдированная кукуруза, ржаная мука, сухая закваска, овсяная мука, гречневая мука, полбяная мука, ячменная мука, пшеничные отруби, соложённая пшеничная мука, рисовая мука, гречиха, кунжут, ферменты, аскорбиновая кислота), вода, дрожжи хлебопекарные, соль.

Полезные свойства хлеба 8 злаков

В своем составе хлеб 8 злаков содержат витамины: В9, В1, В2, В5, В6, В12, Е и РР, а также полезные для организма человека вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор, йод, фосфор, натрий и другие (calorizator). Хлеб 8 злаков содержит большое количество пищевых волокон, которые способны регулировать работу кишечника, адсорбируют и выводят токсины из организма, замедляют усвоение углеводов, в результате чего нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови.

Читайте также:  Красный рис польза и противопоказания

Хлеб 8 злаков идеально подходит для здорового питания.

www.calorizator.ru

Польза хлеба. Полезные свойства хлеба. Какой хлеб вреден, и почему.

Польза хлеба. Полезные свойства хлеба.

Обычно отказ от хлеба – это первое решение, которое принимает женщина, решив сесть на диету и сбросить пару лишних сантиметров. Только это не всегда правильно, ведь сегодня в продаже имеются такие хлебные изделия, от которых не только не поправишься, но и наоборот – станешь только стройнее. А полный отказ от хлеба – знаете ли вы, к чему может привести такое решение? Первое, что с вами произойдет – вы впадете в депрессию, станете намного вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится большее недовольство собой, а причина всем этим симптомам недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в своем главном источнике – хлебе. Именно он выполняет роль регулятора функций нервной системы и обеспечивает надежной защитой от стресса.

Следующая неприятность, которая поджидает вас в случае отказа от хлеба – это нарушение стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае ее непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма. Если вы будете продолжать игнорировать хлебобулочные изделия, то это приведет в скором времени к вялым мышцам и целлюлиту, к дряблой коже, потому что именно в этих продуктах содержится больше всего белка и незаменимых аминокислот (которых больше всего, кстати, именно в пшеничных продуктах).

Какой хлеб вреден, и почему.

Однако не будем хитрить, не весь хлеб хорош в одинаковой мере. Стоит избегать нарезанных батонов, французских багетов, белых кирпичей, калачей, сдобных продуктов и даже некоторых черных хлебов, потому что все эти сорта хлеба сделаны из высококачественной, но ОЧИЩЕННОЙ пшеничной муки, в которой после всех переработок практически не остается полезных веществ.

В этих сортах хлеба все углеводы простые, они расщепляются в глюкозу довольно быстро, она не успевает тратиться и начинает откладываться в жировых местах – на попе, коленях и животе.

Чтобы есть хлеб и не поправиться, нужно покупать цельнозерновой хлеб или же с отрубями. Эти сорта готовятся при помощи муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зерен, иногда даже и с добавлением оболочки и зародыша зерна, например, хлеб «8 злаков». Он содержит в себе и витамины, и минералы, и клетчатку.

Бородинский хлеб.

Всем известный Бородинский хлеб не входит в список однозначно полезного хлеба, только не стоит полностью исключать его из своего рациона, ведь в нем есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра.

Особенно внимательно нужно подходить к выбору хлеба, если есть какие-то проблемы со здоровьем. Например, для диабетиков это особенно актуальная тема, для них отдельно выпускаются хлебобулочные изделия, в которых понижено содержание углеводов, они приготовлены на ксилите или сорбите.

Однако даже если у вас нет абсолютно никаких проблем со здоровьем, не стоит полностью отказываться от хлеба, обогащенного макро – и микроэлементами, витаминами. Разнообразьте свой рацион кирпичами с сухофруктами и орехами, семечками, другими вкусностями. Несмотря на то, что они обладают большей общей калорийностью, в них все же больше качественной и полезной энергии, которая принесет только пользу и хорошо усвоится.

Бездрожжевой хлеб.

Многие считают, что решением от всех бед будет употребление бездрожжевого хлеба. У него в самом деле есть определенные достоинства, однако и он не идеален. Его стоит есть только в тех случаях, когда вы проходите курс серьезного медикаментозного лечения, потому что слизистая желудка в такие периоды довольно уязвима, потому что нарушена стрессами, лекарствами и антибиотиками. А дрожжи могут только усугубить положение. Однако после выздоровления никто не будет препятствовать вашему возвращению к дрожжевому хлебу.

Еще один довольно важный момент – какой бы полезный и дорогой хлеб вы ни купили, он принесет вам только вред, если он неправильно приготовлен (будет непропеченный, пересушенный, грязный или просроченный). С таким хлебом не сложно получить отравление, несваримость, гастрит или вздутие.

Как выбрать хлеб.

Не стоит хватать первый попавшийся хлеб – рассмотрит его повнимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть черного налета на его поверхности, потому что этот факт говорит нам о нарушении целостности технологии процесса его приготовления.

Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.

Почему нельзя есть горячий хлеб.

Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки – он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т.к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тостере хлебцы.

С чем же лучше всего есть хлеб.

Давайте поговорим о его «соседях», о продуктах, с которыми чаще всего употребляется кусок хлеба.

Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба – это оливковое масло первого отжима, хорошо обмакнуть кусочек цельнозернового хлеба в такое масло, или же нанести на него тонкий слой сливочного, которое советуется диетологами даже при ожирении и больным атеросклерозом, правда не больше пяти – десяти граммов в день.

Очень вкусно и полезно будет, если положить еще на этот кусочек хлеба небольшой кусок красной рыбки и/или помидор. Только исключите из употребления такие продукты, как маргарин и мягкие масла. Они несут с собой довольно много опасностей для вашего здоровья.

Довольно хорошее дополнение к кусочку хлеба – это сыр, правда, жирность его не должна превышать двадцать пять процентов.

А вот бутерброд с колбасой не принесет вам пользы, потому что колбаса не является натуральным продуктом, в нем слишком мало полезного белка и слишком много вредного жира. Лучше будет, если заменить колбасу на кусочек нежирного мяска.

Хорошо есть хлеб с первыми блюдами, то есть с супами, потому что к полезности супа вы еще добавляете и клетчатку, которая содержится в хлебе. Кроме того человек съедает меньшую порцию, за счет того что быстрее насыщается.

Предыдущие статьи: Как избавиться от кариеса. Лечение. Распространенность кариеса. Симптомы. Полезные свойства кураги. Чем полезна, и как выбрать курагу. Лечение курагой. Как заснуть быстро и избавиться от бессонницы. Повышенный холестерин в крови. Причины, симптомы, признаки. Вред и польза холестерина. Почему слоятся ногти, что делать? Причины, лечение. Что полезно для ногтей. Сухость и шелушение кожи на губах. Как избавиться? Лечение, рекомендации. Вред и польза солярия. Как правильно загорать в солярии. Противопоказания. Беременность и солярий. Польза семечек: тыквенные, подсолнечника, арбузные, кунжутные, семечки дыни. Жареные семечки. Зеленый чай: как правильно заваривать, полезные свойства, для похудения и при беременности.

cutlife.ru

Источник