Хлеб на дрожжах вред или польза и вред
Совсем недавно в европейской печати появилось множество статей о страшном вреде дрожжевого хлеба. Отечественные гастроэнтерологи заверяют, что все свойства хлебопекарных дрожжей до конца не изучены, но многие факторы действительно весьма тревожны. Так действительно ли дрожжевой хлеб опасен для здоровья человека?
Что такое дрожжи
Хлебопекарные дрожжи, согласно найденным записям на древнеегипетских папирусах, известны человечеству несколько тысячелетий. Однако в Европе и в России дрожжевой хлеб в промышленных масштабах стали производить только после Второй мировой войны. Ранее в приготовлении теста использовалось молочнокислое или хмельное брожение. С такой технологией одна только подготовка к выпеканию оказывалась очень долгим процессом. Появление сухих дрожжей во многом ускорило и удешевило производство хлеба. Хлебопекарные дрожжи являются микроорганизмами из семейства сахаромицетов, их получают из мелассы, которая в свою очередь остается в качестве отхода от изготовления сахара. Главная особенность дрожжей — моментальное начало процесса брожени; в этот момент они выделяют углекислый газ. Благодаря этому тесто хорошо поднимается, а испеченный хлеб имеет характерную губчатую структуру. К тому же, как и все грибы, дрожжи являются источником многих витаминов и полезных микроэлементов. Так в чем же тогда заключается вред подобного хлеба?
Онкология на дрожжах
Гастроэнтерологи по всему миру утверждают: хлебопекарные дрожжи при попадании в организм человека нарушают кишечную микрофлору и запускают гнилостные процессы внутри всего кишечника. В результате полезные бактерии погибают, иммунитет снижается, начинается дисбактериоз. Он, в свою очередь, при наличии грибковой флоры увеличивает возможность появления энтероколита и резко понижает количество кальция в организме. Более того, французский ученый Этьен Вольф на основе своего трехлетнего эксперимента с раствором экстракта ферментирующих дрожжей доказал, что их флора активно стимулирует рост раковых опухолей. Ведь дрожжи – одноклеточные организмы, размножающися вегетативным путем, то есть быстрым делением клетки, что весьма благотворно и для раковых клеток.
Впрочем, это все касается именно дрожжей, а не дрожжевого хлеба. Специалисты хлебопекарного производства утверждают, что размножаются обычные хлебопекарные дрожжи при двадцати пяти градусах по Цельсию, бродят при тридцати. При достижении температуры в пятьдесят градусов дрожжи начинают погибать, а во время выпекания хлеба самая низкая температура внутри мякиша достигает девяносто пять градусов, а зачастую и выше. Живых дрожжей в хлебной текстуре просто не остается. А вот полученная из них инактивированная биомасса обладает ценнейшим составом: белки, липиды, витамины, минеральные компоненты — это все и усваивает организм. Так в чем же заключается проблема дрожжевого хлеба?
Горит или не горит?
Целый ряд отечественных и зарубежных биологов, впрочем, стойко убеждены, что сахаромицеты погибают только тогда, когда окружающая их температура превышает пятьсот градусов по Цельсию. Иными словами, хлебопекарные дрожжи более устойчивы к любому разрушению, чем, например, тканевые клетки, и не только не сгорают при высокой температуре, но и не уничтожаются высококислотным желудочным соком. Зато, попадая в организм, они убивают многие чувствительные, менее защищенные клетки, выделяя в них ядовитые вещества малого молекулярного веса. Также их токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов.
Хлебопекарные дрожжи быстро размножаются в кишечнике и угнетают его нормальную микрофлору. В итоге нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Тем не менее, у этой теории пока нет точной доказательной базы. Отечественные специалисты хлебопекарного производства утверждают, что все это миф. В данный момент многие европейские центры исследования продуктов питания проверяют устойчивость хлебопекарных дрожжей к высокой температуре и другим биохимическим процессам. Возможно, скоро появится официальная информация, действительно ли дрожжевой хлеб опасен для здоровья. Ну а пока врачи советуют ограничить потребление подобного продукта и использовать в пищу бездрожжевые лаваши и лепешки, тем более что это гораздо полезнее для организма в целом.
Сегодня мы обсудим очень важную тему, касающуюся вреда дрожжей хлебопекарных изделий для нашего организма. Огромное количество интернет изданий и диетологов пугает нас статьями о том, что дрожжи это опасные враги здоровья, что они, попадая в ЖКТ размножаются в геометрической прогрессии, убивают всю полезную микрофлору, и способны вызвать серьезные заболевания. Так ли это? Давайте разбираться.
Яндекс-картинки
Во-первых, постоянные читатели моего канала знают, что я ярый противник хлебобулочных изделий. При похудении, первое, что я советую сделать – это отказаться от сладкого и мучного. Но многие ошибочно полагая, что причина запрета заключается именно в дрожжах, начинают искать на прилавках магазина хлеб без дрожжей и сахара. Мои рекомендации никак не связанны с дрожжами!
На что давят журналисты, раздувая байку о вреде дрожжей?
Миф No1. Дрожжи для производства хлеба способны выживать при температуре до 500гр.
Каждый, кто изучал биологию знает, что дрожжи это обычные одноклеточные грибы, которые состоят из белка и воды. Белок свертывается при температуре более пятидесяти градусов. Споры грибов выдерживают температуру не более 70 градусов, даже в клейковине.
Чтобы хлеб пропекся, ему нужна температура 180-220 градусов. В готовом хлебе температура внутри достигает 98 градусов. Так что шансов на жизнь у дрожжей нет. По сути, весь хлеб приготовленный с соблюдением норм ГОСТа является без дрожжевым на выходе.
Миф No2. В современной пищевой промышленности используются новые, так называемые «термофильные дрожжи» споры которых выдерживают сухой жар до 180 градусов.
Я проверил эту информацию в научных источниках и не нашел ни одного подтверждения. Действительно есть термофильные бактерии способные к размножению при температуре до 60 градусов. Но какое отношение это имеет к производству хлеба?
Пекари используют хлебопекарные дрожжи вида Сахаромицесс, которые могут размножаться спорами, но это условие выполнимо при температуре не более 30 град. Существуют также те, которые выдерживают и сорок градусов, но их всего пять процентов от всех существующих штаммов.
Дрожжи Saccharomyces cerevisiae способны выживать при температуре не более 80 градусов!
Миф No3. Хлеб быстро портится и покрывается плесенью, потому что в нем живут дрожжи и бактерии.
Хлеб действительно часто покрывается плесенью, но это всего лишь показатель того, что были не соблюдены стандарты производства, хранения или транспортировки.
И теперь, мы переходим к тому, почему я не рекомендую, есть хлебобулочные изделия.
Какие цели преследует изготовитель? Их не много: сделать продукт вкуснее, сделать его дешевле и вызвать желание покупать его постоянно. Это бизнес, а как вы знаете: любой бизнес – это, прежде всего, деньги.
Производитель выполняет огромное количество манипуляций при изготовлении, что бы сделать булку идеально белой и пышной. Добавляет кучу ингредиентов, чтобы хлеб был вкусным и в идеале, вызвал у вас пищевую зависимость. В итоге мы получаем не продукт для удовлетворения пищевых потребностей, а вкусное и вредное лакомство.
яндекс-картинки
Почитайте состав тостового хлеба или булочек для бургера. Я уверен ингредиентов будет больше десятка. Полезного в этом мало, тем более для вашей фигуры (не забывайте так же о высоком гликемическом индексе и большой калорийности).
Второй момент – это не соблюдение санитарно-эпидемиологических норм производства и хранения продукции.
В последнее время появилось огромное количество мелких булочных, пекарен, кондитерских. Но если вы внимательный покупатель, то должны были заменить, что почти нигде нет цеха для производства теста. Даже в Макдональдсе вы не увидите тестомеса.
90% всех мелких производств разогревают полуфабрикаты, а остальные 10% готовят из покупного теста. Причем я сомневаюсь, что тесто они берут на хлебокомбинатах. Готовое тесто продают, все те же подпольные производства, которые делают заготовки для шаурмы и кур-гриль.
В результате мы получаем длительный полностью бесконтрольный процесс производства и логистики.
Если булочка белая, пышная и красивая, то это совсем не означает, что она полезная, а точнее наоборот – гарантирует ее вред. Хлеб из муки грубого помола, без сахара и вкусовых добавок, серый и пресный – вам точно не понравиться.
Вывод: БУЛКИ- это наши враги, но дрожжи здесь не причем.
Всем удачи на пути к здоровому образу жизни в красивом теле!
Почему дрожжевой хлеб на самом деле безопасен для здоровья
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ и оставляйте лайки и комментарии.
Дрожжи — одноклеточные микроорганизмы овальной, продолговатой или круглой формы. Размножаются почкованием. Дрожжевые смеси широко применяются в пищевой промышленности. Сейчас многим людям весьма сложно представить свой рацион питания без кусочка хлеба. Как правило, данный продукт содержит в себе хлебопекарные (серые) дрожжи, которые несут опасность для организма человека. Так как дрожжевой хлеб употребляют вприкуску, важно отметить, что он относится к сложным углеводам, поэтому его противопоказано есть вместе с белками (рыбой, мясом, колбасой и т.д.). В чем еще заключается вред дрожжей?
Появились они во время Первой мировой войны. Как утверждают некоторые источники, разработали их немецкие ученые с целью создания биологического оружия. По замыслу их проекта «Der kleine Morder» («маленький убийца») дрожжи, попадая в тело человека, должны начать отравлять его за счет продуктов своей жизнедеятельности (паралитическими кислотами). То, что они приводят к процессам брожения в желудке, вызывающим заболевания пищеварительной системы, это неоспоримый факт. Не зря дрожжевой хлеб противопоказан при гастрите, язве и др. болезнях пищеварения.
На Руси хлеб пекли примерно 1 раз в неделю на различных бездрожжевых заквасках: из ржаной муки, соломы, овса, ячменя и пшеницы. Благодаря этому домашний хлеб насыщал организм полезными и необходимыми ферментами, витаминами и клетчаткой. Со временем закваски были вытеснены дрожжами. А с появлением массового хлебопекарного производства, простоте и доступности продукта, домашние булочки были многими позабыты.
Влияние дрожжей на организм
Термофильные дрожжи (или по другому дрожжи-сахаромицеты), не природные закваски, входящие в состав хлеба, таят в себе опасность. Сахаромицеты живучи независимо от температуры, содержания воздуха и рН-среды. Даже когда разрушается мембрана бактериальной клетки под воздействием лизоцима слюны (антибактериального фермента), сахаромицеты продолжают жить.
Состав дрожжей
Технология производства пекарских дрожжей включает в себя более пятидесяти ГОСТовских добавок — кислота серная, сульфат аммония, кислота ортофосфорная, известь хлорная, дезинфицирующие вещества, калий углекислый, известь строительная, калий хлористый, известь белильная и др. Только десять из них можно употреблять без вреда здоровью, остальные добавки стимулируют развитие различных заболеваний.
К тому же, в дрожжах содержится вещество, которое разрушает мембраны здоровых клеток организма, стимулируя рост раковых опухолей.
Воздействие дрожжей на организм
Далее, необходимо отметить, что порошкообразная форма, в которую превращается зерно, попросту говоря, мука, из которой печется хлеб, легче переваривается организмом, чем те же цельнозерновые караваи. В результате чего выработавшаяся глюкоза попадает в ток крови, повышая гормон инсулин и усиливающий синтез жиров. Глюкоза, в этом случае, производится из расщепленного в пищеварительном тракте крахмала, содержащегося в хлебе. Повышенный уровень сахара в крови, вступающего в реакцию с белками, провоцирует организм к старению.
Большая часть зерновых, используемых в хлебобулочных изделиях, содержит фитиновую кислоту, связывающую в организме такие минералы, как кальций, натрий, железо и цинк, не позволяя им попасть в ток крови. При злоупотреблении любыми дрожжевыми продуктами, желудок не справляется, нарушается работа пищеварения, начинают развиваться симптомы ацидоза; и появляется изжога — избыток кислоты из желудка поступает в пищевод.
Когда для нейтрализации кислоты используется часть железа гемоглобина крови, то ощущается усталость; а при расходе кальция, появляется бессонница, раздражительность и ухудшается умственная деятельность.
В хлебе также содержится белок глютен, который повреждает слизистую кишечника, замедляя процесс всасывания организмом других питательных веществ. Иммунная система сразу начинает атаковать этот белок, когда он попадает в пищеварительный тракт. У чувствительных к глютену людей начинаются серьезные мозговые нарушения – происходят случаи шизофрении, мозжечковая атаксия.
Пшеничная клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, использует запасы витамина D, вызывая его недостаток в организме, что может привести к диабету и раку.
Основную работу по перевариванию пищи осуществляют бактерии. А при постоянном употреблении дрожжевого хлеба появляется переизбыток одних и недостаток других бактерий, угнетая микрофлору кишечника. В результате получается некачественное переваривание съеденного и засорение организма пищевыми отходами и токсинами.
Вред дрожжей и дрожжевого хлеба
Итак, подведем небольшие итоги. Какой же вред несут пищевые дрожжи для здоровья человека.
- провоцируют появление гастрита и язвы желудка,
- нарушают работу пищеварительной системы,
- вызывают процессы брожения,
- являются причиной вязкости крови, инсультов,
- способствуют дефициту необходимых микроэлементов в организме,
- нарушают естественный баланс микрофлоры кишечника,
- приводят к ухудшению мозговой деятельности,
- замедляют мыслительные процессы,
- ухудшают сон,
- вызывают головные боли,
- являются причиной появления онкологических заболеваний,
- ухудшают состояние кожи,
- приводят к кожным высыпаниям,
- ускоряют процесс старения.
Вред дрожжевых продуктов очевиден. Отказаться от них рекомендуют не только приверженцы здорового питания, но и многие диетологи, гастроэнтерологи, а также косметологи. Всегда стоит внимательно наблюдать за своим организмом, его реакцией на тот или иной продукт, чтобы понять несет ли он вред или пользу. Можно не верить различным аргументам, но вы всегда можете их проверить на себе.
Желаем вам здоровья и разумного подхода к своему питанию!
Видео «Дрожжевой хлеб — оружие массового поражения»
Для справки: к оружию массового поражения принято относить и биологическое оружие, основу которых составляют болезнетворные микроорганизмы (грибки, бактерии, вирусы и т.п.). Они способствуют появлению серьезных заболеваний.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
На просторах интернета много пишут о вредности дрожжевого хлеба, точнее самих дрожжей, которые используются при его производстве. Быстро проверяем эти претензии на реальность.
Представления о вреде дрожжей поддерживают не только сторонники здорового образа жизни, но и рынок. На прилавках уже давно обосновалась бездрожжевая хлебная продукция. Давайте проверим, какие претензии предъявляют дрожжам, и имеет ли смысл обращать на это внимание.
Претензия первая и самая главная. Дрожжи не погибают при выпечке, а попадают в организм человека. Там они обосновываются, размножаются, отнимают у человека полезные вещества, а выделяют вредные. Плюс еще нарушают естественную микрофлору организма.
Вообще-то дрожжи погибают при температуре в 60 градусов. При выпечке хлеба внутри продукта температура поднимается до 90 градусов. Рассказы о «термофильных дрожжах», которые выживают при высоких температурах, ничем не подтверждаются.
Более того, в организм человека дрожжи и так попадают в живом виде – и не через хлеб. Дрожжевые культуры живут в свежих фруктах и овощах, в молочнокислых продуктах, которые мы так любим. Что же мы не отказываемся от них?
Все дело в том, что схема «дрожжи попадают в организм и там живут, размножаются и вытесняют другие бактерии» не работает так просто. Во-первых, большая часть дрожжей погибает в процессе пищеварения. Во-вторых, те, кто выжили, как раз сталкивается с той самой микрофлорой: дрожжи попадают не на пустое место, в в уже очень развитую среду микроорганизмов. Там, как правило, и погибают в неравной конкуренции.
Претензия вторая: токсичное производство?
Самые продвинутые противники дрожжей залезают в ГОСТ на хлебопекарные дрожжи и читают о процессе их производства. Видят вещества, которые там используются: например, серная кислота, аммиак, соли аммония. Кричат: «Караул!»
Это как раз тот случай, когда умение читать вредно. Люди, пугающиеся использования химикатов в пищепроме, допускают грубую ошибку. Они считают, что все вещества, которые используются в производстве пищи, обязательно потом в эту пищу попадают. Но это не так. Думать подобным образом, это все равно что отказываться целовать девушку, потому что она пользуется жидкостью для снятия лака с ногтей (это же ядовитый ацетон!).
Зато стоит напомнить, что дрожжи в процессе брожения в тесте дают ему много полезных веществ: особенно витамины группы В.
Однако, даже если вы теперь не боитесь дрожжевого хлеба, стоит помнить вот о чем.
1. Хлеб хорош как очень умеренная добавка в наш рацион. Избыток хлеба – это лишние калории (за счет углеводов). К тому же, если хлеб вытесняет другие продукты в нашем рационе, мы получаем меньше полезных и нужных веществ.
2. Имеет значение качество. Российские хлебокомбинаты (особенно крупные) используют низкокачественную дешевую муку. А еще в процессе производства добавляют хлеб, который им вернули магазины – что пропадать добру? Понятно, что о пользе такого хлеба говорить сложно.
Я бы обратил внимание на маленькие пекарни, бум которых сейчас идет по России. У них небольшие обороты, свежая продукция, более прозрачное производство. Они имеют возможность выпекать разные виды хлеба из муки, более полезной, чем обычная пшеничная: из цельнозерновой, из гречневой, ржаной и т.д.
3. Если вам плохо от хлеба (урчит в животе, изжога и прочие радости) – дело, скорее всего, не в хлебе, а в вас. У разных людей разная способность к перевариванию хлеба. В этом случае от него действительно следует отказаться. Но дрожжи тут ни при чем!
Arnold Sinatra
24 сентября 2019 · 3,6 K
Инженер-технолог пищевой промышленности, специализация – хлебопекарное…
Пшеничный хлеб точно не вреден, об особой пользе тоже говорить не приходится. Действительно, его основная роль – это именно насыщение, но при этом он может служить источником аминокислот, некоторых витаминов и пищевых волокон. Всё это можно получить и из других продуктов, но самый дешевый способ – именно из хлеба. Именно поэтому до относительно недавнего времени хлеб составлял основу рациона человека, особенно бедных слоев. На сегодняшний в РФ среднее потребление колеблется от 150 до 220 г на человека в зависимости от региона (обычно к северу потребление возрастает). Это не очень много.
Если говорить про раздутую вредность хлеба, тот тут существует несколько основных мифов:
- Миф про вред дрожжей. Дрожжи хлебопекарные не опасны сами по себе, т.к. ни они сами, не продукты их жизнедеятельности не токсичны для человека (разве что спирт в больших дозировках, но из хлеба он удаляется при выпечке). Кроме того, они просто погибают при выпечке. Существуют различные штаммы дрожжей, в том числе высокоактивные, ферментный комплекс которых позволяет быстрее сбраживать сахара в определенных условиях. Они не оказывают прямого влияния ни на пищевую ценность изделия, ни на усвояемость. Хлеб, изготовленный по ускоренной технологии, просто обладает достаточно низкими вкусовыми достоинствами, т.к. вещества, определяющие вкус просто не успевают накопиться. Далеко не весь хлеб на сегодняшний день делается по ускоренной технологии, существует огромное количество изделий с длительным технологическим циклом.
- Миф по клейковину. Тут всё просто – если у вас нет диагностированной непереносимости клейковины (целиакалии), то вред она вам нанести не может. Здоровый организм спокойно справляется с усвоением клейковины, тем более денатурированной в процессе выпечки.
- Мифы про улучшители. Действительно, улучшители широко применятся в современном хлебопечении и их использование связано с решением ряда технологических задач в условиях индустриального производства. При этом состав большинства улучшителей достаточно прост и содержит такие компоненты, как аскорбиновую кислоты (для укрепления клейковины), амилолитические ферменты (для улучшения процесса газообразования и цвета корочки) и клейковину (для корректировки ее количества в муке). Аскорбиновая кислота и ферменты полностью утилизируются при выпечке. Таков состав 90% всех улучшителей. Есть более сложные продукты, но и в их составе ничего опасного нет. При этом в принципе существуют пищевые добавки относящиеся в хлебопекарным улучшителям с доказанным канцерогенным эффектом (бромат калия, разрешен в США), но они запрещены в РФ и Европе. Никто их добавлять в хлеб не будет, т.к. существует аскорбиновая кислота со схожем эффектом и разрешенная в РФ.
Не будем категоричны. Польза белого хлеба на дрожжах есть, и немалая. А вред, мягко говоря, преувеличен.
Дело в том, что в белом дрожжевом хлебе немало витаминов группы В, отвечающих за нашу нервную систему, эмоциональное состояние, они необходимы также для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Витамин В2 к тому же отвечает за… Читать далее
Белый хлеб в целом не полезен для здоровья (вообще, полезность любых углеводов для организма – это миф):
а) зерновые вошли в рацион человека каких-то 10-15 тысяч лет назад. По сравнению с общим временем, которое современный человек существует на планете, это ничтожная цифра и пищеварение в целом не очень хорошо справляется с перевариванием всех… Читать далее
Тогда зачем вообще нужны быстрые дрожжи?