Хлеб пита польза и вред
Многие видели или слышали, что такое пита, которая в нашей стране особенно популярна в фаст-фудах и широко используется для приготовления «быстрой» еды. Рассмотрим подробнее, что собой представляет эта необычная лепешка, какая она на вкус, а также какая польза и вред питы для организма человека.
Чем полезна пита? Состав питы
Пита – это круглая плоская пресная лепешка (арабский хлеб), выпекаемая из обычной муки высшего сорта, или из обойной муки. Наиболее популярная пита в странах Ближнего востока и на побережье Средиземного моря, в которых её используют вместо хлеба, а также употребляют во множествах рецептов блюд и закусок.
Внешне пита похожа на обычную белую хлебную лепешку круглой формы (в диаметре 15-30 см), внешне поджаренную и немного суховатую внутри. Одними из известных разновидностей питы являются обычный грузинский лаваш, индийские лепешки чапати, иракская лафа (тонкий лаваш) и друзская пита.
На заметку: главной отличительной особенностью обычной арабской питы является наличие в ней большого пространства внутри (своего рода кармашка), которое образуется в процессе её изготовления (во время выпечки водяной пар скапливается внутри теста, образуя свободное пространство).
Именно эта отличительная особенность лепешки питы от лаваша сделала её такой популярной, ведь сделав надрез с краю мы получаем «карман» из постного хлеба, в который можно класть различные начинки (мясо, паштеты, салаты и т.д.), чем активно и пользуются любители этого арабского хлеба, а также различные фаст-фуды и рестораны быстрого питания.
На вкус пита напоминает обычных пресный хлеб и лаваш, так как в её составе в основном только мука, нет соли и сахара, а также специй. Вкусовые качества питы могут сильно разниться в зависимости от региона, в котором её изготавливают (свои традиции и рецепты изготовления лепешки питы).
Наиболее полезна пита, сделанная из цельнозерновой муки, так как она очень питательна, в ней содержится много клетчатки и различных витаминов (E, B1, B2, B5, B6, B12), а также макро- и микроэлементов (натрий, магний, калий, кальций, железо, фосфор).
Пищевая ценность питы (на 100 грамм продукта): 56 грамм углеводов, 9 грамм белков, 1.2 грамма жиров и 2.2 грамма пищевых волокон.
Калорийность питы
Калорийность питы составляет 275 калорий на 100 грамм продукта.
Калорийность 1 шт. питы (1 лепешки) составляет в среднем 220-230 калорий.
Польза питы для организма человека
- Как и обычный качественный хлеб пита полезна для пищеварительной системы, так как хорошо усваивается и содержит много клетчатки, при этом еще и питательная (помогает быстрее утолить голод во время приема пищи).
- Наличие качественной муки из зерен различных зерновых культур, а также отсутствие соли и сахар в пите, благоприятно влияет на уровень холестерина и сахар в крови при постоянном употреблении этих лепешек.
- Пита также полезна тем, что улучшает моторику кишечника и обмен веществ в организме.
- Клетчатка, содержащаяся в пите, способствует выведению из организма человека шлаков и вредных веществ.
- Хлеб пита является богатым источником таких полезных микроэлементов, как калий, натрий, кальций и магний, а также витамина E и витаминов группы B.
Вред питы и противопоказания к применению
Вредных свойств у питы не обнаружено, главное не злоупотреблять этим продуктом, выбирать и кушать только свежие и качественные лепешки. В очень редких случаях возможна индивидуальная непереносимость на составляющие питы.
Как хранить питу в домашних условиях?
К сожалению, пита долго не храниться (тонкий слой теста быстро высыхает в лепешке) и её лучше готовить или покупать непосредственно перед употреблением. После покупки лучше всего питу держать в бумажном пакете, чтобы она не так быстро портилась и не отсыревала, но также на недолгое время можно её поместить в полиэтиленовый пакет (меньше будет сохнуть, но может отсыревать).
Готовую свежую питу лучше съесть в течении нескольких часов, после её приготовления, иначе она начнет подсыхать и терять свои первоначальные вкусовые качества.
В заключение к статье можно отметить, что зная, полезна ли пита для организма человека и чем она полезна, Вы будете чаще употреблять эту вкусную хлебную лепешку, а также при желании готовить самостоятельно (рецепт приготовления питы не сложный). Свои отзывы по теме, чем полезна пита (польза и вред питы для организма человека), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Источник
Пита — это пресный хлеб в форме круглой лепешки, внутри которой полость, образующаяся из-за скопления водяного пара. Выпекается из пшеничной или обойной муки. Используется как емкость для основного блюда — начинку помещают в «карман», надрезая корку ножом. Диаметр — 15-20 см, толщина — 2-4 см, вкус — абсолютно нейтральный. Пита чрезвычайно популярна в странах Средиземноморья и на Ближнем Востоке, в Мексике и Чили. По аналогичному рецепту выпекают чапати в Индии и щелпек в Казахстане. Аналогом можно считать грузинский лаваш и иракскую лаву, но характерная полость в выпечке отсутствует.
Особенности изготовления питы
Существует множество рецептов для выпечки лепешек. Тесто замешивают с дрожжами и без них, выпекают в духовке, на сковороде или в мультиварке. Рассмотрим самые популярные способы, как сделать питу:
- Рецепт бедуинов. Смешивают 2 стакана любой просеянной муки, лучше грубого помола, с 1 ч. л. соли и 4 ст. л. растительного масла, растирают пальцами и замешивают тесто, постоянно подливая воду. Замес должен оставаться липким, однако приобрести упругую консистенцию. Оставляют на 10 минут постоять под полотенцем в тепле, а в это время разогревают духовку до 200°С и раскатывают скалкой тонкую лепешку. Обжаривают со всех сторон по 30 секунд без масла на сковороде, затем выкладывают на решетку над огнем, пока корка не поднимется. Как только возникнут воздушные пузыри, выпечку снимают.
- Арабская пита. Смешивают в сухом виде 500 г муки (1 часть пшеничной и 2 обойной), по 1,5 ч. л. соли и сухих быстрых дрожжей, вливают 50 мл подсолнечного масла и 300 мл теплой воды, перемешивают. Тесто должно получиться мягким, упругим и не прилипать к рукам. Вымешивать следует достаточно долго, не менее 10 минут, чтобы достичь полной однородности. (Арабские женщины сначала разминают упругую массу на столе, затем перекидывают из руки в руку и вновь месят на горизонтальной поверхности). Замес выкладывают в миску и затягивают пищевой пленкой, ставят в тепло на 1 час для брожения, затем обминают и вновь оставляют на 2 часа, пока не увеличится в объеме втрое. Делят тесто на равные части, формируют небольшие мячики, прижимают и оставляют на горизонтальной поверхности на 10-17 минут, не закрывая, присыпав мукой. Духовку вместе с противнем разогревают до 220°С. Каждую заготовку раскатывают до толщины 0,5 см скалкой, обваленной в муке. Выдвигают лист из духового шкафа, быстро выкладывают заготовки, выпекают 7 минут. Раскладывать следует с промежутками, так как при приготовлении питы сильно поднимаются и становятся похожи на полусферы. Верхняя поверхность готовых лепешек покрыта румяной корочкой. После того как достанут из духовки, верх немного опадает.
- Сдобная пита. Замес проводится как в предыдущем рецепте, но дополнительно вводят 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. оливкового масла. Выпекают на горячем противне при температуре 260°С. Вынимают сразу же, как лепешка приобретет форму шара, не дольше 6-7 минут. Поверхность должна остаться светлой.
- Лепешка с дрожжами на плите. Чтобы приготовить питу, как оладьи, на сковороде, лучше всего замесить сдобное тесто. Дрожжи с сахаром растворяют в теплой воде — по 1 ч. л. на 50 мл, а уже потом вводят в муку и добавляют оливковое масло. Вымешивают, как уже было описано. Гладкое упругое тесто, которое не прилипает к рукам, оставляют подойти, обминают, вновь оставляют увеличиться в объеме. Раскатывают толстые лепешки — 0,7 см. Разогревают чугунную толстостенную сковороду, смазывают с помощью кисточки оливковым маслом, выпекают заготовки с двух сторон, пока не появятся пузыри.
Если сразу все съесть не планируется, хлебные изделия, изготовленные без масла, можно заморозить. Перед использованием им дают немного постоять при комнатной температуре и затем ненадолго помещают на паровую баню.
Состав и калорийность питы
Пищевая ценность лепешек, тесто для которых замешивают на дрожжах, выше, чем у обычного пшеничного хлеба, даже если на поверхности нет румяной корочки.
Калорийность питы — 262 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 8.6 г;
- Жиры — 3.3 г;
- Углеводы — 57 г;
- Пищевые волокна — 2.6 г;
- Вода — 37.8 г;
- Зола — 1.7 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0.11 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
- Витамин В4, холин — 37.8 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.19 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.1 мг;
- Витамин В9, фолаты — 22.5 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 1.1 мг;
- Витамин РР — 2.2 мг;
- Ниацин — 0.9 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 93 мг;
- Кальций, Ca — 20 мг;
- Кремний, Si — 2.9 мг;
- Магний, Mg — 14 мг;
- Натрий, Na — 499 мг;
- Сера, S — 54 мг;
- Фосфор, P — 65 мг;
- Хлор, Cl — 824 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Бор, B — 48 мкг;
- Ванадий, V — 66 мкг;
- Железо, Fe — 1.1 мг;
- Йод, I — 3.2 мкг;
- Кобальт, Co — 1.4 мкг;
- Марганец, Mn — 0.45 мг;
- Медь, Cu — 80 мкг;
- Молибден, Mo — 10.6 мкг;
- Селен, Se — 6 мкг;
- Фтор, F — 14.5 мкг;
- Хром, Cr — 1.6 мкг;
- Цинк, Zn — 0.526 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 48.5 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 0.7 г;
- Галактоза — 0.07 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.19 г;
- Мальтоза — 0.84 г;
- Сахароза — 0.04 г;
- Фруктоза — 0.27 г.
В составе питы присутствуют незаменимые (3.49 г на 100 г) и заменимые аминокислоты (4.42 г на 100 г).
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0.2-18.7 г;
- Мононенасыщенные — 0.09 г;
- Полиненасыщенные — 0.37 г.
Лепешки, изготовленные из теста, в состав которого входят пшеничная мука высшего сорта, дрожжи, сахар и оливковое масло, вкуснее пресных, но их не следует вводить в рацион худеющих. Они сытные, и остановиться, особенно если подают в теплом виде, да еще с начинкой, возбуждающей аппетит, невозможно. А вот бездрожжевая выпечка из обойной муки — диетический продукт, которым можно смело заменять хлеб в диете для похудения.
Полезные свойства питы
Наибольшую ценность для организма представляют собой лепешки, изготовленные из обойной муки. В них сохраняется большое количество пищевой клетчатки, обладающей адсорбирующим действием.
Польза питы:
- Нормализует работу кишечника, адсорбирует скопившиеся шлаки и ускоряет выведение естественным путем.
- Быстро насыщает, пополняет запас питательных веществ, восстанавливает энергетический резерв.
- Хорошо усваивается, помогает набрать вес.
- Подходит для рациона при сахарном диабете.
- Уменьшает количество вредного холестерина, что останавливает развитие атеросклероза, уменьшает риск появления инфаркта и инсульта, дисфункций эндокринной и гормональной системы.
- Ускоряет кишечную моторику.
- Нормализует артериальное давление, не дает появиться резким подъемам и спадам, поддерживает тонус организма.
- Предупреждает потерю жидкости, чем улучшает состояние кожи и волос.
- Стимулирует выработку эритроцитов и продлевает жизненный цикл.
Полезные свойства питы во многом зависят от сорта муки и от используемого рецепта. В обойной муке больше витаминов и минеральных веществ, а изделие из пшеничной более питательно. Антивозрастным и антиоксидантным действием обладает оливковое масло.
Пресный хлеб можно вводить в рацион пациентов, восстанавливающийся после изнурительных заболеваний, его употребление оказывает минимальную нагрузку на пищеварительную систему. Химический состав лепешек богатый, организм пополняется полезными веществами. Если этот продукт есть в рационе, истощение и авитаминоз не грозит.
Противопоказания и вред питы
Не стоит пытаться заменить обычный хлеб лепешками, пресными или дрожжевыми, при непереносимости глютена или клейковины.
Вред питы для организма зависит от рецепта приготовления и наличия корочки на поверхности изделия. Если она румяная, а лепешку жарили на масле, противопоказаниями для употребления являются: хронические заболевания желудка и кишечника, панкреатит, холецистит, дискинезия желчных путей и нарушение функции печени.
Употребляя ежедневно в пищу питу, как самостоятельно, так и в качестве «упаковки» для салата или мясной нарезки, следует избегать переедания, чтобы не спровоцировать быстрый набор веса.
Ограничения для ввода в рацион по возрасту отсутствуют. Рекомендации: при угощении маленьких детей лепешку лучше подсушить. Мякоть более вязкая, чем у обычного хлеба — малыш может подавиться.
Рецепты блюд с питой
Поскольку в первую очередь лепешки представляют собой обычный хлеб, употреблять их можно точно так же — вприкуску. Но намного интереснее использовать выпечку как «упаковку» для различных продуктов.
Рецепты с питой:
- С сырной начинкой. Смешивают по 100 г творога, феты и адыгейского сыра с мелкой нарезкой зеленого лука и петрушки — не меньше пучка. Добиваются однородной консистенции. Питу по любому из рецептов выпекают в виде небольших полусфер. Взбивают куриные яйца с небольшим количеством молока. Заправляют полость хлебобулочного изделия сырной смесью так, чтобы можно было опустить корочку. Обмакивают заправленную булочку во взбитые яйца, а затем обжаривают на сковороде на подсолнечном масле до румяной корочки. Подают как горячее блюдо.
- Заправка по-арабски. Выпекают лепешку, как уже было описано. Нарезают соломкой куриное филе, обжаривают в масле до готовности, подсаливая и добавляя перец. Отдельно смешивают нарезку зеленого лука, отварные яйца, укроп, помидоры, с которых предварительно удалили кожицу, опустив в кипяток. Всыпают в надрезанную лепешку горячие куриные палочки и салат. Для удобства лепешку заворачивают в салфетку.
- С курицей. Включают гриль. Куриные грудки отбивают. Чтобы получилось аккуратнее, мясо выкладывают в полиэтиленовый мешок — тогда соус не разбрызгивается. Обжаривают на гриле, переворачивая, смазав оливковым маслом. Чтобы филе приготовилось, всего необходимо 8-10 минут. Пока мясо жарится, в несладкий йогурт насыпают укроп и немного давленого чеснока, перемешивают, оставляют настаиваться в холодильнике. Нарезают готовое филе тонкими полосками. Лепешки открывают, смазывают свекольным соусом так, чтобы донышко пропиталось, и наливают немного хумуса (нутовое пюре с кунжутной пастой и оливковым маслом), выкладывают салат-латук, мясную нарезку, несколько колец красного лука и кусочки помидоров. Заворачивают лепешку в фольгу и разогревают на гриле.
- Пита по-японски. В сотейник вливают по 2 ч. л. соевого соуса, вассаби, уксуса, оливкового масла и 3 ст. л. майонеза. Разрезают на небольшие кусочки филе лосося и натирают солью с перцем. Выкладывают кусочки мариновать в подготовленный соус. Через 30-45 минут рыбу обжаривают на гриле, сбрызгивая оливковым маслом, или на сковороде, постоянно переворачивая, до готовности. Много масла не нужно — лосось очень жирный, и вкуснее будет приготовление в собственном соку. Лепешку надрезают, полость смазывают соевым соусом и пастой вассаби, заполняют кусочками лосося, нарезкой рукколы, мясистых помидоров и пюре из авокадо. Обжаривают уже заправленные заготовки на гриле или сковороде с двух сторон до румяной корочки.
- Пита для детей. Для малышей, которые отказываются от каши, можно приготовить такое блюдо. Сварить густую пшенную или манную кашу, добавить в нее тертые орехи и измельченный изюм, вбить 1-2 яйца. Заправить булочки начинкой и поставить в духовку, чтобы каша и яйца запеклись. От такого вкусного завтрака не отказываются даже малоежки.
Интересные факты про питу
История этих лепешек древняя, как мир. Упоминания можно встретить уже в Ветхом Завете.
Для израильтян этот продукт настолько привычен, что они даже не задумываются, как и откуда он появился. Но огромную популярность как блюдо выпечка завоевала в 1948 году, когда в страну эмигрировали жители Северной Африки.
Европейская, или как говорят в Израиле «ашкеназская», кухня африканским жителям не подходила. Их желудки не были подготовлены к перевариванию котлет и молочных блюд. А национальные приправы и ингредиенты, типа нута или кускуса, было принято заворачивать в лаваш. Но это процесс длительный, поэтому и вспомнили про питу. Ее стали изготавливать на промышленной основе, а уличные торговцы быстро заполняли начинками. Новшество приняли «на ура». В кармашке лепешки стали подавать не только национальные блюда, но и шаурму, и даже американский хот-дог.
В арабских странах — Палестине, Иордании и Ливане — лепешки заменили булочки из «Макдональдса»: полость заполняют нутовыми котлетами со специями, картофелем фри и зеленью. А в Египте довольствуются более привычными рецептами — в качестве начинки используют мясо птицы или говяжью печень.
Несмотря на то, что булочки можно приобрести в замороженном виде, лучше испечь самостоятельно или купить свежие. Разогретая пита напоминает по вкусу бумагу, пусть и съедобную. Изделия из пресного теста можно долго хранить в подсушенном состоянии, они сохраняют полезные свойства и питательную ценность, но это уже не пита, а обычная лепешка. Поэтому съесть выпечку нужно в течение 6-8 часов после приготовления.
Как приготовить питу — смотрите на видео:
Пита незаменима на длительных прогулках, пикниках, кратковременных туристических походах. Перекус и даже полноценный обед не требует сервировки. Достаточно завернуть «булку» в салфетку и подкрепиться на ходу.
Источник
Пита – это такой своеобразный хлеб, испеченный в виде лепешки. Когда дело доходит до обеда, бутерброды – это конечно прекрасный выбор, но они так быстро надоедают, да и существует множество начинок, которые попросту неудобно класть между двумя кусочками хлеба.
Поменяйте этот хлеб на питу, и получится совершенно другое невероятно вкусное блюдо. Начинок для питы существует невероятное количество, все зависит от ваших предпочтений и желаний. Тут же всплывает вопрос, пита – это блюдо какой национальности? Ответить точно чье национальное блюдо пита нельзя, это блюдо средиземноморской кухни, так как его любят готовить и в Греции, и в Турции, и в Египте, и т. д.
Что же такое пита
Пита – это лаваш, который в значительной степени присутствует на каждой ближневосточной трапезе, в настоящее время, полезный хлеб стал популярным в Европе, Северной Америке и в других местах.
Вы можете купить питу в магазине, но гораздо интереснее сделать свою собственную. Приготовление самого лаваша не такое сложное, как кажется на первый взгляд.
Как готовится
Итак, давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления домашней питы: в небольшой миске растворить дрожжи с сахаром в 1/4 чашке теплой воды. Оставьте настояться 15 минут до появления пузырьков. В отдельной большой миске просеять муку с солью. Сделать колодец в центре. Влить в мучной колодец дрожжевую смесь и еще один стакан теплой воды. Добавить соль, сахар и растительное масло. Вымесить эластичное, но мягкое тесто. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить подходить в теплом месте. Разделить тесто на маленькие шарики. Придавить шарики ладонью, чтобы они напоминали толстые овальные диски. На противень выложить заготовки на питу (между овалами теста нужно оставлять достаточно пространства, наши питы будут подходить). Оставить подходить на час-два. Разогреть духовку до двухсот градусов. Питы смазать желтком или сбрызнуть растительным маслом (водой), поместить в разогретую духовку на восемь-десять минут. Готовую питу обязательно накрыть сухим чистым полотенцем, для того, чтобы она оставалась мягкой.
Калорийность и состав
Как и другие мучные блюда, пита довольно калорийный продукт, поэтому им не следует злоупотреблять людям с избыточной массой тела и тем, кто желает похудеть.
С питой рецептов существует много, давайте рассмотрим несколько вариантов. Рецепты блюд с питой вы можете придумывать и самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения и вкусы. В данном случае полет фантазии неограниченный. Это могут быть и сладкие закуски, десерты и соленые закуски, и основа для подачи каш и т. д.
Начинки для питы:
- шпинат + нарезанные яблоки + козий сыр + сушеная клюква;
- запеченные или жареные ломтики баклажанов + жареный красный перец (из банки) + ломтики свежей моцареллы;
- нут (отваренный с небольшим количеством оливкового масла и нарезанными томатами) + пекинская капуста + сыр фета;
- микс зелени + нарезанные помидоры черри + приготовленные беконные полоски;
- яичница + рубленая зелень + тертый твердый сыр + отварная куриная грудка;
- шпинат + нарезанная клубника + козий сыр + бальзамический уксус;
- нарезанная говядина или свинина + кукуруза + зелень + томатный или сырный соус;
- рикотта + нарезанная редис + нарезанное авокадо;
- рубленая зелень + консервированный или вареный лосось, йогурт + свежий укроп;
- арахисовое масло + нарезанная клубника + нарезанные бананы + мед.
Рецепты блюд, в основе которых пита
Пицца
Нагрейте духовку, поместите пустой противень в духовку на пять минут, пусть прогреется. Между тем, поверхность питы нужно посыпать моцареллой, орегано, красным перцем. Из шпината образуйте гнездо и вбейте в его центр яйцо. Когда печь готова, положите на противень пиццу посолите, поперчите и отправьте в духовку на шесть-семь минут. Желток должен быть жидким. Готовую пиццу посыпать пармезаном и зеленью.
Пита с бараниной
Для приготовления понадобится две питы, один зубчик крупного чеснока, двести граммов натурального йогурта, один средних размеров огурец, по вкусу черный перец и соль, три-четыре листика мяты, шестьсот пятьдесят грамм нежирного бараньего филе, сто пятьдесят грамм помидорчиков черри, полстакана маслин без косточек, две чайные ложки лимонного сока, четыре ложки столовых оливкового масла, двести пятьдесят грамм салата ромен.
Готовится блюдо сорок пять минут. Первым делом приступаем к приготовлению соуса. Для этого нужно взять половинку свежего огурца, удалить из него все семена, нарезать его мелкими кубиками или натереть на терке. Смешать огуречное пюре с перцем, солью, чесноком, лимонным соком и йогуртом. Для более однородной консистенции взбить в блендере в течение одной минуты. Добавить порубленную мяту и оставить настаиваться как минимум на полчаса. Пока соус настаивается, готовим салат.
Для салата нужно измельчить мяту, оставшийся огурец, помидорки, салат ромен, маслины. Все ингредиенты смешать, добавить лимонный сок и оливковое масло. Готовим баранину – измельчить филе, добавить специи по вкусу и жарить до образования красивой корочки, переложить на противень и доготавливать в духовке пятнадцать минут. Собираем блюдо: питы разогреть немного в духовке, развернуть, поместить внутрь мясо и салат. Подавать блюдо с охлажденным соусом.
Курица в пите по‑ливански
Для приготовления понадобится одна столовая ложка оливкового масла, три куриных грудки, четыре питы, двести граммов хумуса, три больших зубчика чеснока, двести граммов греческого йогурта, четыре столовых ложки мелко рубленой петрушки, десять листочков латука, три римских помидора, одна большая головка красного лука, двести грамм свекольного соуса. Первым делом готовим куриное филе. Положить куриное филе в пленку и отбить как можно тоньше. Разогреть гриль. Жарить мясо, сбрызнутое оливковым маслом, по четыре минуты с каждой стороны.
Охладить и нарезать тонкими полосками. Питы смазать свекольным соусом и хумусом не доходя до края приблизительно три сантиметра. Вложить в кармашки питы курицу, латук, помидоры, лук, полить соусом: йогурт с зеленью и чесноком. Готовые питы завернуть в фольгу и отправить на гриль (5 минут с каждой стороны).
К столу блюдо подается горячим.
Пита на гриле с авокадо, лососем, руккулой и соусом из васаби
Для приготовления понадобится одна ложка столовая пасты вассаби, две чайных ложки соевого соуса, две чайные ложки рисового уксуса, двести тридцать грамм филе лосося, сто пятнадцать грамм майонеза, две чайные ложки оливкового масла, одна чайная ложка соли, две питы, одно средних размеров авокадо, семьдесят грамм рукколы, один крупный помидор.
Готовим вассаби, для этого в сотейнике соединяем майонез, уксус, соевый соус и пасту вассаби. Включить гриль. Пока он разогревается, подготавливаем лосось. Филе натереть всеми специями и оливковым маслом, обжарить на гриле с двух сторон по шесть-восемь минут, регулярно переворачивая. Отложите готовый лосось и поджарьте на гриле питы по две минуты с каждой стороны. Разрезать лепешки пополам, намазать кармашки майонезом и соусом вассаби, наполните лепешки салатом из измельченной рыбы, помидора, авокадо и рукколы.
Пита калорийная
Для приготовления понадобится две питы, сто грамм бекона, небольшая головка красного лука, один пучок зеленого салата, один небольшой помидор, два больших зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, две столовых ложки масла растительного, половинка лимона. Измельчить чеснок, помидоры и лук. Разогреть сковороду и поджарить измельченный бекон с луком.
Добавить к бекону лук с чесноком и жарить еще одну минуту. В кармашек лепешки выложить листья салата, нарезанные помидорки, бекон с луком и чесноком. Начиненную питу поместить на противень и отправить в духовку на три-пять минут.
Подается горячей, по желанию сверху можно сбрызнуть немного соком лимона, посолить и поперчить по вкусу.
Пита с бобовым дипом
Для приготовления нужно полтора килограмма бобов, сто грамм зеленого замороженного горошка, три столовых ложки йогурта, один средних размеров лимон, двадцать грамм свежей мяты, шесть пит, специи по вкусу. Бобы промыть, очистить от стручков (получится семьсот пятьдесят грамм). Варить бобы в течение четырех минут в подсоленной воде. Отдельно отварить зеленый горошек на протяжении двух минут.
Слить воду, промыть, очистить бобы от кожуры. Используя блендер, превратить очищенные бобы и зеленый горошек в однородное пюре, добавить йогурт, лимон, мяту и повторно взбить. Разогреть питы в духовке или на гриле, вложить в кармашки полученное пюре. Блюдо подается горячим.
Блюда с питой подойдут для любого торжества. Из питы можно готовить как основные блюда, так и десерты и закуски. Экспериментируйте.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник