Хлеб при гипертонии польза или вред

Хлеб при гипертонии польза или вред thumbnail

черный хлеб при гипертонии

Хлеб повышает или понижает артериальное давление? Можно ли его есть при гипертонической болезни? Задаются подобными вопросами гипертоники, поскольку в нашем рационе хлебобулочные изделия занимают неотъемлемую часть. В настоящее время существует огромное количество способов приготовления хлеба, поэтому важно знать, какой именно не навредит организму при артериальной гипертензии.

белая мука и давление При гипертонической болезни необходимо отдавать предпочтение продуктам с наименьшим содержанием соли, поскольку последняя задерживает в организме жидкость, что ведет к повышению артериального давления. Гипертоникам стоит кушать ржаной и отрубной хлеб, но в небольших количествах. В течение дня рекомендуется съедать не более 200 граммов продукта. Об этом свидетельствуют соответствующие исследования, проведенные учеными в разных уголках мира.

Сотрудники Гарвардской школы здоровья, расположенной в Бостоне, установили, что для профилактики гипертонической болезни нужно кушать продукты с неотработанными злаками. 18-летнее исследование показало, что отрубной хлеб позволяет снизить риски развития артериальной гипертензии на 19%. Ученые подчеркивают, что для поддержания здоровья организм нуждается в клетчатке, которая не только нормализует функционал кишечника, но и косвенно стабилизирует давление. Подчеркивается, что в день необходимо съедать не меньше 85 граммов необработанного зерна.

Авторы другого эксперимента из Японии установили, что спасти человека от рисков появления инфаркта миокарда позволяет черный хлеб. В исследования приняли участие около 60 тыс. респондентов. Сотрудники Университета Осаки выяснили, что польза черного хлеба кроется в высоком содержании витаминов В6 и В9. При заболеваниях сосудов и сердца азиатские ученые рекомендуют отдавать предпочтение ржаному и овсяному хлебу, а также продукту с добавлением пшеничных отрубей.

белый хлеб и гипертоническая болезнь При гипертонической болезни настоятельно не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия, изготовленные из рафинированной белой муки и ее исходных продуктов.

Дело в том, что в ней отсутствует необходимый комплекс витаминов группы В. Также в процессе обработки сырья утрачиваются полезные свойства витамина Е. В результате белый хлеб повышает артериальное давление. Не рекомендуется употреблять и ржаной хлеб, в составе которого содержится белая мука.

В настоящее время производители часто добавляют в нее синтетические витамины для повышения ценности продукта, однако они практически не усваиваются организмом. Для получения привлекательного цвета и однородной консистенции в ходе промышленного производства добавляются химические вещества, которые негативно влияют на процессы внутри организма. Существует даже правило: чем выше сорт белой муки, тем беднее она по составу.

разные виды мукиЕсли белая мука повышает артериальное давление и негативно влияет на функционал систем органом, это еще не означает, что при заболеваниях сосудов и сердца нельзя употреблять хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Нужно отдавать предпочтение продукту грубого помола, который был произведен без химических обработок и добавок.

Сейчас на полках супермаркетов можно наткнуться на ячневую, ржаную, кукурузную, гречишную, овсяную, соевую, чечевичную, черемуховую, гороховую муку. В таких продуктах имеется максимальное количество полезных для организма витаминов, макро- и микроэлементов. К примеру, черемуховая мука содержит много железа, дубильных веществ, фитонцидов, а чечевичная – витамины группы В и С, важные аминокислоты.

Источник

Хлеб при гипертонии: как влияет на давление Хлеб повышает или понижает артериальное давление? Можно ли его есть при гипертонической болезни? Задаются подобными вопросами гипертоники, поскольку в нашем рационе хлебобулочные изделия занимают неотъемлемую часть. В настоящее время существует огромное количество способов приготовления хлеба, поэтому важно знать, какой именно не навредит организму при артериальной гипертензии.

белая мука и давление При гипертонической болезни необходимо отдавать предпочтение продуктам с наименьшим содержанием соли, поскольку последняя задерживает в организме жидкость, что ведет к повышению артериального давления. Гипертоникам стоит кушать ржаной и отрубной хлеб, но в небольших количествах. В течение дня рекомендуется съедать не более 200 граммов продукта. Об этом свидетельствуют соответствующие исследования, проведенные учеными в разных уголках мира.

Сотрудники Гарвардской школы здоровья, расположенной в Бостоне, установили, что для профилактики гипертонической болезни нужно кушать продукты с неотработанными злаками. 18-летнее исследование показало, что отрубной хлеб позволяет снизить риски развития артериальной гипертензии на 19%. Ученые подчеркивают, что для поддержания здоровья организм нуждается в клетчатке, которая не только нормализует функционал кишечника, но и косвенно стабилизирует давление. Подчеркивается, что в день необходимо съедать не меньше 85 граммов необработанного зерна. —> Авторы другого эксперимента из Японии установили, что спасти человека от рисков появления инфаркта миокарда позволяет черный хлеб. В исследования приняли участие около 60 тыс. респондентов. Сотрудники Университета Осаки выяснили, что польза черного хлеба кроется в высоком содержании витаминов В6 и В9. При заболеваниях сосудов и сердца азиатские ученые рекомендуют отдавать предпочтение ржаному и овсяному хлебу, а также продукту с добавлением пшеничных отрубей.

белый хлеб и гипертоническая болезнь При гипертонической болезни настоятельно не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия, изготовленные из рафинированной белой муки и ее исходных продуктов.

Дело в том, что в ней отсутствует необходимый комплекс витаминов группы В. Также в процессе обработки сырья утрачиваются полезные свойства витамина Е. В результате белый хлеб повышает артериальное давление. Не рекомендуется употреблять и ржаной хлеб, в составе которого содержится белая мука.

В настоящее время производители часто добавляют в нее синтетические витамины для повышения ценности продукта, однако они практически не усваиваются организмом. Для получения привлекательного цвета и однородной консистенции в ходе промышленного производства добавляются химические вещества, которые негативно влияют на процессы внутри организма. Существует даже правило: чем выше сорт белой муки, тем беднее она по составу.

Читайте также:  Свекольный сок лечение и польза

разные виды мукиЕсли белая мука повышает артериальное давление и негативно влияет на функционал систем органом, это еще не означает, что при заболеваниях сосудов и сердца нельзя употреблять хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Нужно отдавать предпочтение продукту грубого помола, который был произведен без химических обработок и добавок.

Сейчас на полках супермаркетов можно наткнуться на ячневую, ржаную, кукурузную, гречишную, овсяную, соевую, чечевичную, черемуховую, гороховую муку. В таких продуктах имеется максимальное количество полезных для организма витаминов, макро- и микроэлементов. К примеру, черемуховая мука содержит много железа, дубильных веществ, фитонцидов, а чечевичная – витамины группы В и С, важные аминокислоты.

Загрузка…

Источник

фото 1С утверждением, что хлеб в рационе – это наше все, спорить трудно. Салаты, первые блюда, перекусы, мясные деликатесы без хлеба теряют свою привлекательность, и, по мнению большинства, без хлеба чувство сытости не наступает.

Современный ассортимент хлеба дополнился ранее неизвестными сортами: сегодня в любом супермаркете можно купить не только белый и черный хлеб, но и экзотические сорта: чибатту, лаваш, питу, и даже брецель.

По сути, любые хлебные изделия относятся к быстрым углеводам, употребление которых не очень желательно для людей с лишним весом и хроническими болезнями. А при наличии хронического гастрита хлеб и вовсе нужно выбирать тщательно и употреблять в ограниченных количествах.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

Существует несколько правил употребления хлеба для пациентов с гастритом.

Правило первое, общее

При любой форме гастрита запрещено употреблять в пищу свежий хлеб. К сожалению, теплый ароматный ломтик пользы вам не принесет, а может спровоцировать обострение. Объясняем почему.

В свежеиспеченном продукте уже прекращен процесс брожения, однако контакт с желудочным соком его отлично восстанавливает. С той лишь разницей, что брожение происходит уже в вашем не очень здоровом желудке. В результате страдает слизистая, переваривание затрудняется, в желудке образуется застой, повышается газообразование. Симптоматически эти процессы проявляется вздутием живота, тяжестью, и даже болью в эпигастрии.

Правило второе, для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока

Повышенная секреция соляной кислоты вызывает неприятные симптомы – изжогу, отрыжку, жжение и боль в желудке. Если пациент соблюдает диету, болезненные признаки удается утихомирить. Свежеиспеченный и сдобный хлеб для таких пациентов противопоказан, т. к. активизирует секреторную функцию. Альтернативой является вчерашний хлеб из пшеничной муки средних сортов. Пшеничные сухарики, хлебцы и бездрожжевые изделия не запрещены.

Правило третье, для пациентов с пониженной секрецией желудочного сока

Основная проблема у таких пациентов – медленное переваривание пищи. Застой образуется из-за выраженного недостатка секреции. Доктора не рекомендуют употреблять свежий хлеб и сдобу, потому что при низкой кислотности желудок не способен переварить тяжелые дрожжевые продукты. Образуются застойные явления, которые вызывают тяжесть, боль, запоры. Слизистая страдает из-за повышенной нагрузки, с которой справиться она не способна.

Правило четвертое, для пациентов с нормальной кислотностью

Казалось бы, кислотность нормальная, проблем с перевариванием хлеба быть не должно. Однако здесь имеет значение травматическое воздействие на воспаленную слизистую. Правила употребления хлеба при нормальной секреции аналогичны рациону при секреции повышенной. Т. е. нужно питаться так, чтобы не провоцировать усиление выработки соляной кислоты. Сдоба и свежеиспеченный хлеб запрещены.

Вывод. При всех видах гастрита не рекомендуется свежий хлеб, сдобные изделия, а также хлеб из муки грубого помола.

Теперь поговорим о наиболее популярных видах хлеба, учитывая, что употреблять их будем на второй день после выпечки, либо в подсушенном виде.

Черный

фото 2

Черным принято называть хлеб, приготовленный из ржаной муки. Сюда же включается и продукт из двух видов муки – ржаной и пшеничной. Соотношение ингредиентов может быть разным, от этого зависит биологическая полноценность продукта.

Любой черный хлеб полезен, в нем содержаться микроэлементы, большое количество клетчатки, витамины, ценные аминокислоты. Однако чистый продукт из ржаной муки имеет высокую кислотность, до 12% .Клетчатка, содержащаяся в черном хлебе нужна кишечнику, и совсем не полезна больному желудку из-за травмирующего действия.

Даже здоровый желудок с трудом переваривает 100% ржаной продукт – на это уходит около 4 часов. Оптимальный вид черного хлеба, содержащий только 80% ржи и 20% пшеницы перевариться чуть быстрее, за 3, 3 часа. Но для пациентов даже смешанный, ржано-пшеничный хлеб – тяжелая и не рекомендованная пища. Кислотность повышает, переваривается медленно, слизистую травмирует.

Вывод: ржаные изделия не рекомендуются при повышенной и нормальной кислотности. При нормальной – разрешены в стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве – 30 граммов 2 – 3 раза в неделю в подсушенном виде.

Белый

фото 3Если черный хлеб – исконно русский продукт, то белый история приписывает египтянам. Именно они впервые вырастили пшеницу и испекли хорошо известный батон, который сегодня присутствует в каждом доме. Уж как его только не ругают из-за высокого содержания углеводов! А вот о пищевой ценности забывают. Хотя в составе белого хлеба все присутствует – и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы. Клетчатки меньше, чем в черном, кислотность – 7%, в нарезном батоне – 3%. Переваривается дрожжевой пшеничный хлеб 3 часа, бездрожжевой вариант – 2,5.

Читайте также:  Бад биологически активные добавки польза или вред

Чувствуете, как увеличиваются шансы у хлеба пшеничного, чтобы стать обязательным в рационе пациента с гастритом? Так оно и есть – пшеничный хлеб при гастритах разрешен. Правда, не теплый, а вчерашний, помните об этом.

Сорта без дрожжей

Бывает ли хлеб без дрожжей? Бывает. Это лаваш и его разновидности. Все остальные сорта если не приготовлены с добавлением дрожжей, то в основе имеют закваску, которая «работает» в тесте по тому же принципу брожения, не сомневайтесь. Ржаную муку без дрожжей или закваски «поднять» вообще невозможно, с пшеничной – дело обстоит чуть проще. Однако наличие пористости продукта – точное подтверждение присутствия процессов брожения. Поэтому модный бездрожжевой продукт – хорошая рекламная акция, если это не лаваш.

Пищевая ценность изделий на закваске близка к дрожжевым сортам, поэтому принципиального значения не имеет. Так что выбор продукта – дело ваших вкусовых предпочтений. А о правилах питания при гастрите мы рассказали выше.

Зерна целые и дробленые

Любой зерновой хлеб содержит следующие ингредиенты:

  1. Цельные или дробленые злаковые зерна. Это не обязательно рожь или пшеница, в рецептах с успехом используются ячмень, рис, кукуруза и прочие злаки.
  2. Дрожжи. Могут быть классическими, а так же сухими и жидкими.
  3. Смесь воды и молока.
  4. Соль.

Интересен факт, что настоящее зерновое изделие не может быть белым и пышным – если в рецепте присутствуют неочищенные зерна, хлеб имеет плотную консистенцию и сероватый цвет. А на пышных белых булках зерна могут присутствовать только в качестве посыпки.

Цельные и дробленые зерна при гастрите вредны. Они травмируют слизистую, перевариваются долго, кислотность повышают. Поэтому полку с зерновой выпечкой пациенты с гастритами должны обходить стороной.

Отруби

фото 4Известный московский диетолог А.В. Ковальков считает, что отруби необходимы в питании. В своих лекциях он рассказывает, что отруби не перевариваются, а лишь проходят транзитом по пищеварительному тракту, отдавая все ценные вещества, и забирая все токсины. Также отруби называют «щеткой для кишечника», благодаря их способности усиливать перистальтику. В составе хлеба дрожжи действуют так же, поэтому для пациентов с гастритами отрубная выпечка нежелательна.

А вот альтернатива имеется: если вы зальете отруби молоком на полчаса, они потеряют свои «царапающие» свойства. В таком виде употребляйте их на здоровье, все питательные вещества получите, и кишечник будет работать лучше.

Важно! При повышенной секреции отруби, размоченные в молоке, помогают снизить кислотность. Разрешенные при гастрите – это овсяные и пшеничные отруби, остальные запрещены.

Про сухари и сухарики

Именно сухари рекомендованы при гастрите в качестве хлебных изделий. Правда не сухарики к пиву, которые обильно присыпаны солью и специями, а самые обычные, пшеничные или ржано-пшеничные без добавок.

Если кислотность низкая или нулевая, разрешены только пшеничные изделия. Ржаные – исключаются.

Основные преимущества сухарей по сравнению с хлебными продуктами следующие:

  1. Невысокая влажность.
  2. Значительно сниженная калорийность.
  3. Легкая для переваривания структура изделия.

Чтобы исключить травмирующие свойства, сухари и сухарики при гастрите, так же как и отруби, рекомендуется размачивать. Можно заливать их бульоном или йогуртом, даже в кашу добавлять – и пищевую ценность продукта сохраните, и желудок с ними справиться запросто.

Хлебцы

фото 5Не все виды хлебцов подходят для пациентов с гастритом. Разрешены ячменные и пшеничные, ржаные – противопоказаны. Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы употреблять можно, но в ограниченном количестве, не более 100 граммов в сутки и в размоченном виде. Вариации – хлебцы с начинкой и различными добавками лучше исключить. Оптимальный выбор – это диетические пшеничные хлебцы.

При покупке обращайте внимание на состав продукта – не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые вредят больному желудку. Имеет значение и срок хранения хлебцев – пациенту с гастритом подойдут те, что хранятся от 6 до 12 месяцев. Эти изделия лучше измельчены, поэтому не смогут травмировать слизистую.

Если же выбирать между хлебцами и пшеничными сухарями – мы бы рекомендовали сухари.

Хлебопечка — помощница

Хлеб, испеченный собственноручно – гордость любой хозяйки. Конечно, он не имеет ничего общего с булками из русской печи, зато вы точно знаете, из чего приготовлен продукт. Современные хлебопечки есть во многих семьях, и сторонники здорового образа жизни ими уверенно пользуются.

Нужен ли домашний хлеб пациенту с гастритом? Нужен. Готовить его нужно из муки пшеничной высшего сорта, а тесто замешивать на кефире. Но теплым употреблять нельзя. Получая свежую булку из хлебопечки, разрежьте ее на куски и подсушите в течение 12 часов. После – кушайте на здоровье, не забывая предварительно размочить.

Кстати, сахар в рецепте замените медом – пищевая ценность повысится.

Полезное видео

Посмотрите видео о пользе и вреде разных видов хлеба:

А не съесть ли бутерброд с маслом?

Само по себе сливочное масло при гастрите человеку необходимо. Употреблять его нужно в меру, не более 40 граммов в сутки, учитывая добавление в каши, супы, овощные блюда. Традиционный утренний бутерброд с маслом разрешен только в стойкой ремиссии и совсем не рекомендуется при повышенной секреции – изжога гарантирована.

Читайте также:  Противозачаточные средства польза и вред

При покупке сливочного масла покупайте только качественный продукт, жирностью 72, 5- 82, 5 процента. Это и будет настоящее масло, богатое фосфолипидами, витамином А и прочими ценными составляющими. Ни спред, ни маргарин, ни мягкое бутербродное масло не берите – вреда больше, чем пользы.

Мы рассмотрели все нюансы употребления хлеба при разных видах гастрита и думаем, наши советы окажутся полезными для вас. Не рискуйте своим здоровьем – откажитесь от свежеиспеченного, зернового и ржаного хлеба, заменив его сухариками или подсушенными тостам.

Источник

При каких заболеваниях не стоит употреблять белый хлеб, что будет, если исключить его из рациона, и вредно ли есть много хлеба пожилым людям? Ответы на эти и другие вопросы узнало Роскачество.

На вопросы Роскачества ответила член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, терапевт Эльвира Тер-Оганесянц.

1. В белом хлебе нет никакой пользы. 

Это не так. Белый хлеб – отличный источник энергии. Его готовят из пшеничной муки высших сортов, которая содержит, в основном, крахмал и декстрины – высококалорийные легкоусвояемые углеводы. Поэтому такой хлеб необходим людям, ведущим активный образ жизни. Главным образом это касается детей и спортсменов. Ведь первые быстро растут и постоянно двигаются. А вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается.

2. От белого хлеба полнеют.

Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом – то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. В следствие чего происходит интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным.

3. Белый хлеб не стоит есть перед сном.

Да, я крайне не рекомендую употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения. Лучше всего употреблять белый хлеб в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течении дня.

4. Белый хлеб не стоит сочетать с картофелем и мясом.

Это так. Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. За исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала. С хлебом важно употреблять достаточное количество растительной пищи. Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания. Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам.

Читайте также: Россияне злоупотребляют хлебом и картошкой

С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.

5. Белый хлеб можно вводить в прикорм грудного ребенка до года.

Белый хлеб можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев, начиная с 3 граммов и постепенно увеличивая порцию. Но важно следить за реакцией пищеварительной системы ребенка. Если малыш хорошо воспринимает пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы (в частности в зародышах и в оболочке) содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне необходимые для роста и развития.

6. Пожилым людям вредно есть много хлеба.

Действительно, я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в нем витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Белый хлеб легко заменить другими продуктами.

Да, как уже было сказано, белый хлеб – это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных углеводов, и в качестве альтернативы белому хлебу прекрасно подойдут макароны, картофель, бобовые, злаковые и зерновые культуры. Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом, а при малоподвижном образе жизни и риске возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона.

8. Некоторым людям белый хлеб противопоказан.

Белый хлеб категорически нельзя употреблять при целиакии — глютеновой энтеропатии, которая встречается у одного человека из ста и переносится достаточно тяжело. Однако, есть ряд заболеваний – повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная болезнь – при которых белый хлеб, особенно сушеный или вчерашний, гораздо предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка. 

© Доктор Питер

Источник