Хлеб с активированным углем и изюмом польза и вред

Хлеб с активированным углем и изюмом польза и вред thumbnail

Неведомым образом активированный уголь превратился от дешевого и действенного средства от отравления в невероятно модную пищевую добавку. Теперь никого не удивишь черным мороженым, кофе, булочками и даже сыром. При этом наибольшее распространение получил итальянский угольный хлеб — «пане ал карбоне». Он считается не просто модным продуктом, но и невероятно полезным. Хозяйки пекут его самостоятельно у себя на кухнях, его активно предлагают в кафе и ресторанах, продают в пекарнях. Стоит ли доверять новомодному продукту и действительно ли он так полезен, как многим кажется?

Что представляет собой хлеб с углем?

На самом деле, черный хлеб – это самый простой и привычный продукт. Единственное, что его отличает от своего «светлого» брата – это наличие в составе активированного угля. Впервые такой эксперимент с препаратом был произведен в Италии. С этих пор активированный уголь из чисто медицинского средства превратился также в пищевой краситель маркировкой Е153. Правда, признают ее добавкой к пище не все страны – только Россия, Украина, Новая Зеландия и европейские государства.

Хлеб с углем

В состав «угольного» хлеба входят мука, теплая вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло (подсолнечное или оливковое) и сам активированный уголь, истолченный в порошок. Иногда в него добавляют овсяную или иную муку в незначительном количестве. По вкусу же ничем не будет отличаться от привычного людям продукта.

Польза хлеба

  • Любители данного хлебобулочного изделия предпочитают его за «отличную усвояемость», что вполне вероятно, так как уголь известен своими хорошими всасывающими способностями.
  • Благоприятное воздействие на работу кишечника, улучшение пищеварения.
  • В кишечнике человека со временем накапливается немало вредных веществ и токсинов, которые отравляют организм. Активированный уголь способен их поглотить и вывести из организма, тем самым избавив человека от ядовитых веществ и шлаков.
  • Уголь поможет при отравлении – он всасывает в себя яд до того, как он начинает всасываться в кровь.
  • В «черном каравае» сохраняются все питательные вещества, минералы и витамины, которые есть в обычном хлебе. Он также насыщает человека, является источником углеводов и полезных элементов (витаминов группы В, холина, витаминов А и Е, Н, хлора, натрия, калия, магния, фосфора, меди, цинка и т.д.).

Хлеб в руках

Вред

Вред необычного хлеба связан с наличием в его составе экзотического ингредиента – активированного угля. Большинство людей уверены в абсолютной полезности этого препарата и не подозревают, что при регулярном или избыточном его применении могут появиться нежелательные проблемы со здоровьем.

  • При высоких дозировках активированный уголь вызывает непроходимость кишечника. Попросту говоря, человек обычно бесконтрольно употребляет препарат при диарее, тем самым вызывая запор. Тот же эффект ожидает человека, увлеченного потреблением черного хлеба. Запор может быть настолько серьезным, что нарушает всасываемость кишечника, и человек начинает страдать от недостатка витаминов и минералов. В свою очередь, недостаток питательных веществ ведет к ухудшению иммунитета, нарушению метаболизма и появлению проблем со здоровьем.
  • Развитие дисбактериоза. Уголь выводит из организма особые ферменты, отвечающие за пищеварительный процесс и здоровую микрофлору в кишечнике. В результате в ЖКТ начинаются процессы воспалений, а человек сталкивается с дисбактериозом и развивающимся на его фоне повышенным газообразованием.
  • Угроза для сердца и сосудов. Слишком частое употребление необычного хлеба ведет к ослаблению сердечной мышцы, так как уголь вымывает из нее необходимые для нормальной работы минералы (магний, кальций, калий).
  • Рецидив язвенных заболеваний. Хлеб с углем может привести даже к смерти, если его есть при язвенных желудочных или кишечных заболеваниях. Дело в том, что при язве активированный уголь может проникнуть в поврежденные сосуды и образовывать там тромбы.
  • В угле могут содержаться токсические вещества. Недавно проведенные исследования показали, что при изготовлении активированного угля сырье, прошедшее процесс обугливания, образует опасные углеводородные соединения, которые повреждают генную информацию и могут привести к онкологическим заболеваниям.

Нарезанный хлеб с углем

Также не стоит употреблять данный продукт в следующих случаях, так как он может навредить здоровью:

  • При употреблении каких-либо лекарственных препаратов (активированный уголь имеет свойство «вбирать» в себя химические соединения в ЖКТ и тем самым снижать эффективность лекарств)
  • При беременности.
  • В детском возрасте до двенадцати лет.

Батон на доске

Советы по приготовлению

Для приготовления экзотического продукта понадобится:

  1. Мука (около 350 граммов)
  2. Теплая вода (200-250 мл)
  3. Сухие дрожжи (3 грамма)
  4. Соль (полторы чайной ложки)
  5. Сахар (одна чайная ложка)
  6. Растительное масло (2 ст. л.)
  7. Активированный уголь (5 г предварительно растолченного препарата).

В миске необходимо смешать воду (50 мл), сахар, дрожжи и 1 ст.л. муки. Все перемешивается до однородного состояния и ставится в теплое место на четверть часа. После необходимо залить смесь оставшейся водой (теплой).

Читайте также:  В чем вред или польза фиников

Дальше необходимо замешать тесто. Сначала мука смешивается тщательно с истолченным в порошок активированным углем, а дальше понемногу добавлять смесь с дрожжами. Должно получиться мягкое тесто. Его необходимо замешивать не менее 5-6 минут. В конце стоит добавить соль и растительное масло. Вручную замешивать тесто будет тяжело – процесс станет гораздо легче, если воспользоваться кухонным комбайном с функцией замешивания. Тесто готово, если оно стало гладким и эластичным. Его необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить на час: тесто должно по объему увеличиться в два раза.

Далее нужно придать ему форму хлеба, густо посыпать его мукой и оставить еще на полчаса под полотенцем. После на хлебе делаются несколько неглубоких надрезов. Духовку необходимо разогреть до 230 градусов, побрызгать изнутри водой и отправить на 5 минут в него хлеб. Далее нужно убавить температуру до 220 градусов и выпекать продукт в течение получаса.

Хлеб из духовки вынимать сразу нельзя. Из противня его следует переложить на решетку (чтобы дно не подгорело), приоткрыть немного дверцу духовки и дождаться полного остывания выпечки.

Вывод

Сей продукт вызвал резонанс среди ученых, диетологов и приверженцев правильного питания. Кто-то употребляет только такой хлеб, считая его наиболее полезным, кто-то обходит его стороной во избежание проблем со здоровьем. Однако ничего страшного в том, чтобы съесть пару его ломтиков, нет. Главное – не слишком увлекаться и не злоупотреблять им при наличии противопоказаний.

Источник

Сегодня существуют сотни видов хлеба. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта с углем, Жито и Дарницкого.

Польза и вред хлеба с активированным углем

Увлечение полезными продуктами привело к тому, что во многих странах мира стали выпекать хлебобулочные изделия с добавлением активированного угля. Сегодня это добавка стала вполне привычной, уголь имеет нейтральный вкус и практически не изменяет технологию выпечки хлеба. На 1 кг обычной муки добавляют 15 г угля, что делает мякиш черным.

Такой хлеб полезен для здоровья человека, так как:

  • защищает ЖКТ от процессов гниения и брожения;
  • снижает газообразование;
  • легко усваивается организмом;
  • помогает восстановлению при химеотерапии;
  • снижает общую интоксикацию при ожоговых поражениях, пищевых отравлениях и различных инфекциях;
  • насыщает организм витаминами, ферментами, минералами.

Читать: Польза меда с лимоном для мужчин

Угольный хлеб полезно включать в рацион людей с нарушенным обменом веществ, при вирусных и токсических поражениях печени, воспалительных процессах в почках и мочевыделительной системе.

Вред угольный хлеб приносит при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки, гастрита. Его нужно исключить из рациона детей моложе 3 лет. В любом случае полезно соблюдать умеренное употребление угольного хлеба и есть его в разумных количествах не чаще 2 – 3 раз в неделю.

Польза и вред хлеба Дарницкий

Рецептура хлеба «Дарницкий» была изобретена в 30-х годах прошлого столетия на одном из хлебопекарных заводов г. Ленинграда. Это ржано-пшеничный хлеб формовой или подовой выпечки. Его мякиш и корочка чаще всего бывает серым или светло-коричневым.

Полезные свойства хлеба Дарницкий определяются его составом. В него входят:

  • обдирная мука, ржаная – 60 %;
  • мука пшеничная, сорт 1 – 40 %;
  • соль -1,4 %;
  • дрожжи – 0,5 %.

Такой хлеб имеет калорийность 206 ккал/100 г. Его польза в том, что содержание белков, жиров и углеводов делает его продуктом, который позволяет быстро утолить голод и получить заряд энергии.

В составе хлеба Дарницкий присутствуют:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • минералы калий, магний, железо, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты.

Читать: Польза домашнего творога

Благодаря высокому содержанию обдирной ржаной муки хлеб Дарницкий благотворно влияет на пищеварение, защищает кишечник от новообразований, выводит из него вредные вещества, улучшает кишечную моторику, нормализует микрофлору.

В умеренных количествах хлеб Дарницкий не имеет противопоказаний и его можно есть каждый день. Отказаться от продукта придется тучным людям, при обострении проблем с ЖКТ.

Польза и вред хлеба Жито

Чаще всего в понятие жито входит рожь, хотя в некоторых регионах под этим словом могут понимать ячмень и другие яровые культуры. В настоящее время хлеб Жито выпекают из ржаной муки, добавляя в нее небольшое количество пшеничной муки первого либо второго сорта. Особенностью хлеба Жито является замешивание теста на жидкой закваске. Название жито происходит от слова жизнь. Это связанно, прежде всего, с содержанием в таком хлебе органических веществ, жизненно важных для организма. Прежде всего, это белки, жиры и углеводы.

Читайте также:  Польза горного меда для организма человека

Читать: Польза кокосового молока для организма

Количество углеводов в продукте равно 45 г/100 г. Именно они помогают избежать голода, получить нужную энергию для жизнедеятельности. Содержание белков равно примерно 6 г/100 г. Эти вещества являются строительным материалом для многих тканей человеческого организма. Жиров в хлебе Жито содержится около 1,5 г/100 г. Они помогают усвоению жирорастворимых витаминов.

Большое количество пищевых волокон способствует выводу токсинов и лишней жидкости. Хлеб Жито улучшает моторику, препятствует задержке и гниению пищевых остатков в ЖКТ.

Вредно злоупотреблять хлебом Жито людям с высокой кислотностью желудочного сока. Его нельзя есть без меры при ожирении. Отказаться от продукта придется при обострении гастрита, язвы желудка.

Источник

Рецепты здоровой еды: Сегодня предлагаем рецепт поистине удивительного хлеба. А именно – мы будем печь хлеб угольный! У активированного угля весьма незаметный вкус, поэтому особенно на вкус хлеба он не влияет. На вид такой хлеб выглядит невероятно аппетитно. Вкусный, упругий и воздушный! Угольный хлеб не оставить никого равнодушным и придется по вкусу любителям хлеба. Такой хлеб прекрасно подавать с рыбой, овощами или сыром. Приступим к приготовлению удивительного черного хлеба!

Удивительный черный хлеб

Сегодня предлагаем рецепт поистине удивительного хлеба. А именно – мы будем печь хлеб угольный! У активированного угля весьма незаметный вкус, поэтому особенно на вкус хлеба он не влияет. На вид такой хлеб выглядит невероятно аппетитно. Вкусный, упругий и воздушный! Угольный хлеб не оставить никого равнодушным и придется по вкусу любителям хлеба. Такой хлеб прекрасно подавать с рыбой, овощами или сыром. Получается очень нарядно, очень аппетитно и просто великолепно! Приступим к приготовлению удивительного черного хлеба!

Угольный хлеб: Невероятно красивый и вкусный!

Ингредиенты:

  • мука – 350 г 

  • 230 мл теплая вода – 230 мл

  • закваска – 150-250 г (чем больше закваски, тем пористее получается хлеб) – 

  • соль – 1 ½ ч. л. или по вкусу

  • сахарный песок (по вкусу) – 1 ч. л. или по вкусу

  • оливковое масло – 2 ст.л.

  • активированный уголь – 5 г (уже порошка)

Угольный хлеб: Невероятно красивый и вкусный!

Как приготовить: 

В комбайне сначала перемешиваем муку с углем, измельченным в мелкую пудру. Далее переключаем комбайн на самую маленькую скорость, и добавляя понемногу, закваску, сахар, соль, замешиваем тесто в течение одной минуты.

Переключаем комбайн на самую быструю скорость и замешиваем еще 5 минут, добавив в конце оливковое масло. Тесто необходимо вымесить до однородной, гладкой и эластичной консистенции.

Емкость с тестом накрываем и даем в течение 60 минут, или пока тесто не увеличится вдвое.

Когда пройдет час, выкладываем тесто на поверхность, которое нужно предварительно посыпать мукой, и формируем хлеб.

Хлеб нужно хорошенько и густо посыпать мукой, потом накрыть полотенцем только чистым и дать подойти в течение 30 минут до увеличения в два раза объема теста.

Разогреваем духовку вместе с противнем до 230 ℃.

Ножом делаем неглубокие на хлебе надрезы.

Нужно духовку взбрызнуть холодной водой. Далее туда на уже разогретый противень перекладываем хлеб и выпекаем еще в течение 5 минут. 

Опять нужно духовку взбрызнуть водой, потом уменьшаем температуру до 220 ℃ и выпекаем еще 30–34 минут.

Выключаем. Переносим хлеб на решетку и оставляем до полного остывания в духовке, дверцу духовки необходимо приоткрыть. Когда хлеб окончательно остынет – достаем их духовки. Черный хлеб готов! Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Простая маленькая таблетка, а сколько силы и пользы! Активированным углём с успехом пользовались наши мамы и бабушки. И, оказывается, не только для лечения живота. Модный чёрный порошок используют в косметике, десертах, алкогольных напитках и, конечно, в средствах по уходу за домом.

Полезные свойства активированного угля

200 лет назад французским учёным Мишелем Бертраном на собственном опыте, с риском для жизни, было установлено свойство угля поглощать яды. Объясняется это пористой структурой и строением вещества, которое притягивает и впитывает токсины. Изготавливают активированный уголь из органических, растительных или животных материалов, содержащих много углерода.

Чем полезен активированный уголь для здоровья:

· связывая органические и химические вещества, не реагирует с ними, поэтому не образует новые вредные соединения;

· притягивает и вбирает газообразные, и жидкие вещества;

· действует, не раздражая слизистых оболочек, и в течение 1-2 суток выводится кишечником.

Читайте также:  Вред и польза от деньги

Важно! Целая таблетка действует не сразу. Нельзя принимать уголь дольше 12-14 дней. В противном случае стоит пропить пробиотики. Так же не пьют таблетку до еды или сразу после. Запрещён приём угля при язвах и кровотечениях ЖКТ.

Применение

Применяется он при ряде заболеваний и других проблем:

· уменьшает образование газов;

· удаляет паразитов;

· выпивание до застолья снимает похмельный синдром;

· лечит бронхиальную астму, изжогу, гастриты;

· нормализует стул;

· компресс снимает зуд и воспаление после укусов насекомыми;

· лечит кожные заболевания;

· угольный пластырь ускоряет заживление порезов и царапин;

· устраняет аллергию;

· очищает организм при пищевых отравлениях.

При неприятном запахе изо рта чистить зубы, обмакнув щётку в угольный порошок, но не больше 2-х раз на неделе.

Средство для хозяек

Применение активированного угля в хозяйстве решает многие домашние задачи:

· Очищает холодильник, от запахов разложенный на полки серый хлеб с таблетками.

· Устраняет неприятный запах плесени и очищает воздух. Для этогодостаточно разложить пакетики с порошком угля в ванной комнате, туалете, кладовой.

· Вбирает лишнюю влагу. Если таблетку, добавленную в землю, положить на подоконнике, то окна перестанут потеть.

· Очищает питьевую воду, так как уголь справляется с промышленными отходами, пестицидами и химикатами. Фильтр – тканевая подушечка, наполненная угольным порошком.

Освежить воздух в комнате помогут коробочки с измельчёнными и завёрнутыми в ткань таблетками. Через 3-4 дня заменить порошок или прожарить 3 ч. при температуре не больше 250 градусов.

Ароматические смеси:

1. Смочить таблетки любимым эфирным маслом и разложить.

2. Ароматические пирамидки для горения изготавливают из смеси угольного порошка (300 г) и 7 % раствора нитрата кальция. Замесить как крутое тесто и капнуть нескольких капель эфирного масла. После высыхания слепить конусами.

Уничтожат запах в обуви двойные стельки, заполненные толчёным углём.

Похмельный синдром предотвратить доза из 3-4 таблеток, принятых накануне вечеринки.

Использование в косметических целях и для красоты тела

Активированный уголь для похудения

Убирает лишние килограммы, чистит организм, удаляя шлаки.В этом случае активированный уголь – вспомогательное средство при диетическом питании и физических нагрузках.

· 1-й способ: начинать с 1 таблетки утром до еды, с каждым днём прибавляя по 1, до нормы – количество таблеток в расчёте 1 шт. на 10 кг веса.

· 2-й способ – предполагаемую сумму пилюль разделить на количество приёмов. Выпивать перед едой.

Применять такой способ похудения разрешается не больше двух недель, иначе наступит гиповитаминоз и нарушится обмен веществ.

Для очищения кожи лица

Удалить чёрные точки можно плёночной маской из угля. Смешать 2 растолчённые таблетки с желатином (1 ложечка), прибавить 1 ложку минеральной воды. Для нагревания использовать водяную баню. В тёплом виде нанести на 1 час.

Умываться гелем-скрабом, применяя толчёные таблетки. Очищаются поры, убирается лишне кожное сало, заживают прыщи и разглаживаются морщины. Становятся популярными продающиеся очищающие средства с активированным углём. Они не сушат и подходят нормальному и комбинированному типу кожи.

Очистить распаренную кожу тела домашним скрабом из упаковки растолчённых таблеток, смешанных с мёдом. Смывает смесь тёплая вода. После процедуры станет мягкая, чистая и шелковистая кожа.

Для омоложения

Протирание лица и шеи кубиками льда с порошком угля освежает и омолаживает, нормально работают сальные железы.

Популярную маску для лица из активированного угля и молочных продуктов или глины, отвара травы делают самостоятельно или покупают.

Регулярный прием задерживает старение организма. Омолаживает, дарит свежесть кожи, красоту волосам и белоснежные зубы.

Для волос и зубов

Добавление в шампунь избавит волосы от жирного блеска, сделает шелковистыми и дольше сохранит в чистом виде.

Важно! Качественный шампунь не теряет чёрного цвета.

Отбеливание зубов – активированный уголь снимает табачный, ягодный, чайный и кофейный налёт. Добавить его к зубной пасте или почистить сначала чёрным порошком, затем пастой.

От пота

Применим он и в качестве дезодоранта и антиперспиранта, т. к. активированный уголь нейтрализует запахи и контролирует отделение пота.

Домашняя лечебная тушь

Для приготовления туши для ресниц взять угольный порошок и добавить масло жожоба, несколько капель, или сок алоэ. Перемешать и краситься.

Заключение

Очистить организм и кожу поможет активированный уголь. Чудодейственное средство принимают в виде таблеток или пользуются средствами с чёрным порошком. Косметические магазины предлагают широкий выбор средств, но многое можно сделать самостоятельно, пользуясь проверенными опытом и временем рецептами, или экспериментальным методом создавая новые, авторские.

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими ????

Женский журнал

Источник