Хлеб с медом польза и вред

Хлеб с медом польза и вред thumbnail

Паприка. Возможно именно такой питался Пифагор.

Всем привет! Начну с того, что я не говорю о том, что не испытал сам. Сперва опробую на себе, потом рассказываю вам. Удивительные факты из жизни Пифагора я узнал, учась на Философском факультете СПбГУ, в далекие нулевые. Потом была аспирантура. Все эти годы интерес к учению Пифагора был со мной. Такое впечатление, что он знал и умел все. До сих пор мы пользуемся тем, чему он учил много веков назад. О знаках Пифагора, о том, что он выразил в емких поучительных словах, читайте в моей статье, переходя по ссылке здесь. Сегодня речь пойдет о учении Пифагора о питании.

Как известно, качество – категория предшествующая количеству и соответственно без качества никуда. Это я к тому, что Пифагор умер, а точнее погиб в возрасте 90 лет, плюс минус несколько. При этом сохраняя бодрость тела и здравость ума. Все это качество жизни, переходящее в количество. Представьте 90 летнего мужчину, принимающего участие в боевых действиях. В силу обстоятельств, число врагов оказалось больше, и Пифагор с уцелевшими соратниками бежал. Бежал в 90 лет. Достигнув бобового поля, он не посмел мять божественные плоды и побежал вдоль посадок. В результате он встретился с отрядом врагов и был убит. Бобы Пифагор запрещал употреблять в пищу, называя их божественными. В те годы это было нормой – жить долго, вопреки тому, что пишут в школьных учебниках. Как им это удавалось? Обратимся к жизни и учению Пифагора.

В первую очередь, Пифагор не ел мяса и вообще запрещал убивать животных. Аргументировал он это учением о переселении душ и что любое животное может быть вашим другом или родственником в одной из предыдущих жизней. Как быть с растениями, которые тоже живые, осталось неясным. Тем не менее, он не запрещал есть мясо другим, а только не ел сам, оставляя этот выбор на усмотрение каждого самостоятельно. Что послужило поводом для массы сатирических эпиграмм дошедших до нас.

Остались свидетельства, что Пифагор изредка употреблял в пищу рыбу. Тот же вопрос, она же живое существо и возможно ваш друг или родственник в одной из прошлых жизней? Как быть? Не знаю. Но Пифагор рыбу ел.

Яблоки. Уверен, Пифагор их ел.

В основе рациона Пифагора лежат мед, черный хлеб и овощи. Мед находился во главе диеты Пифагора. Его Пифагор ел в сотах и в привычном для нас виде с хлебом, запивая чистой водой. Закусывал он овощами, сырыми или вареными. Лично я обожаю тертую морковь с медом. Попробуйте и вы. Уверен, что Пифагор тоже ел морковь с медом. Как именно и с какими овощами он комбинировал мед, мы сказать не можем. Возможно, это и не существенно. Важен подход и ингредиенты.

Подход прост и очевиден. Это то, о чем говорили и учили мудрецы, начиная с первых семи греческих мудрецов. О них читайте в моей статье здесь. Так вот, основной принцип древних: ничего сверх меры или ничего сверх необходимого. Остается только следовать этому принципу. А это самое сложное.

Ингредиенты просты и доступны: мед в сотах или жидкий, черный хлеб, овощи сырые или вареные. Запивать чистой водой. Иногда можно есть рыбу. Как часто, решайте сами.

Друзья, чтобы не быть голословным, я предлагаю челлендж. В течении недели следовать диете Пифагора. Есть мед, закусывая овощами, и хлеб. Запивать все чистой некипяченой водой. Зафиксируйте свой вес до и после и поделитесь результатами в комментариях. Вопросы и пожелания также пишите в комментариях.

Мед мне любезно предоставил магазин “Пчеловодство” в Санкт-Петербурге, за что им огромное спасибо! Широкий выбор сортов меда и все, что связано с пчеловодством вы найдете именно в этом магазине. Если вы увлечетесь учением Пифагора о правильном питании, то мы ни раз встретимся в магазине “Пчеловодство”. Инстаграм магазина Пчеловодство здесь.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.

Всем удачи!

Источник

Как есть мёд правильно (Фото: pixabay.com)

В мёде 80 % составляют сахара, а точнее, моносахариды — фруктоза и глюкоза. Помимо сахара в составе присутствуют вода, витамины, микроэлементы, ферменты, аминокислоты. Природную сладость едят для профилактики простудных заболеваний и добавляют в блюда для аромата.

Несмотря на относительно безобидный состав, мёд может оказаться бесполезной сладостью или даже нанести вред здоровью, если есть его неправильно. Придерживайтесь восьми правил, чтобы наслаждаться вкусом, поддерживать здоровье и не вредить организму.

1. Умеренное количество

В день достаточно съедать две столовые ложки мёда. Это примерно 150 г. Детям требует меньше — 30-50 г. Пчеловоды рекомендуют рассчитывать количество, исходя из веса человека. На килограмм веса достаточно одного грамма мёда. При этом насильно заставлять себя съедать 150 г сладости не нужно. Это добавка к основному рациону, а не лекарство.

Двух столовых ложек мёда вполне достаточно (Фото: pixabay.com)

Употребление большого количества мёда может навредить работе нервной системы и «сбить» метаболизм. Кроме того, мёд относится к аллергенным продуктам, поэтому есть его следует осторожно, малыми дозами, наблюдая за реакцией организма.

2. Режим приёма

Если хотите употреблять мёд с пользой, съедайте ложку натощак утром. Это придаст бодрости, наполнит энергией, настроит на рабочий день.

Вторую ложку мёда съедайте за полчаса до ужина. Это избавит от бессонницы. Также можно выпивать тёплое молоко с мёдом перед сном, чтобы расслабиться и крепко спать.

3. Периодичность

Есть мёд можно каждый день по чуть-чуть. Регулярный приём укрепит иммунитет и убережёт от простуд. От переедания мёда за один присест раз в неделю толку будет мало.

4. Температура

Растворять сладость можно только в тёплом, почти остывшем чае. Кипятить и добавлять горячие жидкости (молоко, воду, чай) не рекомендуется.

Ешьте мёд вприкуску (Фото: pixabay.com)

Из-за высокой температуры распадается большая часть органических веществ, в частности аминокислоты и витамин С. Кроме того, при нагревании выделяется канцероген — оксиметилфурфурол. Поэтому от горячего мёда больше вреда, чем пользы.

5. Отдельно от еды

Мёд рекомендуется есть ложками, не намазывая на хлеб. В «чистом» виде лакомство полностью раскрывает целебные свойства. В сочетании с фруктами, кондитерскими изделиями, в составе соуса мёд можно воспринимать только как кулинарный компонент. При этом не забывайте, что это калорийный продукт.

Чтобы ощутить пользу мёда, не намазывайте его на хлеб (Фото: pixabay.com)

Читайте также:  Брусника протертая с сахаром польза и вред

6. Профилактика гастрита

Мёд повышает кислотность в желудке и может провоцировать изжогу. Если проблем с уровнем кислоты нет, съедайте ложку за полчаса или час до еды. При пониженной кислотности растворяйте мёд в холодной воде и выпивайте жидкость за 15 минут до приёма пищи. Если кислотность повышенная, разводите сладость в тёплой воде и выпивайте за полтора часа до еды.

7. Противопоказания

Употребление мёда следует ограничить людям, склонным к изжогам, страдающим гастритом и панкреатитом, особенно в острой фазе, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Противопоказаниями также являются заболевания почек и печени.

Несмотря на лечебные свойства, мёд нельзя давать при температуре свыше 38°. Мёд — профилактическое, а не лечебное средство.

Из-за пыльцы мёд — аллергенный продукт (Фото: pixabay.com)

8. Возраст

Мёд могут есть взрослые люди, не имеющие противопоказаний. Дети могут съедать небольшое количество мёда с двух лет. При этом отслеживайте аллергические реакции. До двух лет категорически запрещено давать мёд, даже разбавленный водой. Продукт содержит аллергены, с которыми слабый организм малыша может не справиться.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Хлеб является одним из наиболее популярных и доступных продуктов. Его пекут из различных культурных растений. Данный продукт содержит витамины В, Н, А, РР, Е, жирные кислоты, растительные белки, крахмал, пищевые волокна, аминокислоты, магний, хлор, фтор, калий, марганец, селен, медь, железо, серу, кальций, цинк и йод.

Польза и вред хлеба с подсолнечным маслом и солью

Подсолнечное масло с хлебом включает в себя множество полезных веществ. Среди них холестерин, который способствует выработке в организме витамина D и эстрогенов.

Кроме того, данное сочетание продуктов способствует наращиванию мышечной массы, надолго утоляет голод и укрепляет иммунитет. Умеренное употребление хлеба с солью и подсолнечным маслом оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • предупреждает кожные заболевания;
  • помогает при атеросклерозе;
  • способствует мозговой деятельности;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает здоровье ногтей и волос;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • помогает при рахите у детей;
  • предупреждает патологии сердца и сосудов;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • помогает при заболеваниях органов дыхания.

Читать: Как принимать, польза и вред льняной муки

Однако чрезмерное увлечение этими продуктами может привести к следующим последствиям:

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • пищевое отравление;
  • развитие серьезных патологий ЖКТ.

Хлеб с подсолнечным маслом и солью противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • тяжелые заболевания сердца;
  • аллергия;
  • болезни пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • патологии печени и желчного пузыря.

Польза и вред хлеба с маслом и медом

Данные продукты эффективно утоляют голод, ускоряют метаболизм и способствуют заживлению язв. Кроме того, хлеб с медом и маслом восполняет дефицит витаминов в организме, укрепляет иммунитет и способствует нормальной работе нервной системы. Такое сочетание продуктов при умеренном их употреблении следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • быстро восстанавливает силы после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
  • помогает при нарушениях сна и нервных расстройствах;
  • очищает печень от шлаков и солей тяжелых металлов;
  • устраняет симптомы анемии;
  • помогает при подагре;
  • улучшает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • замедляет старение организма;
  • способствует пищеварению;
  • помогает при гипотонии.

Читать: Польза кукурузного хлеба

Следует учитывать, что увлечение хлебом с маслом и медом чревато развитием ожирения, атеросклероза и сахарного диабета. Также эти продукты могут нанести вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:

  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • состояние после перенесенного инфаркта;
  • камни в желчном пузыре;
  • обострение панкреатита;
  • цирроз печени;
  • аллергия;
  • гипервитаминоз;
  • обострение язвенной болезни.

Польза и вред хлеба с маслом и сыром

Это сочетание продуктов полезно для пищеварительной, иммунной, нервной, эндокринной, дыхательной и кровеносной систем. Хлеб с сыром и маслом помогает при стрессе, а также способствует пищеварению и поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Данные продукты обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют пищеварению;
  • насыщают организм энергией на длительное время;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют быстрому восстановлению после перенесенного оперативного вмешательства;
  • помогают при туберкулезе;
  • улучшают кровообращение;
  • повышают остроту зрения;
  • укрепляют кости и зубы;
  • помогают при гипотонии;
  • предупреждают остеопороз;
  • помогают при анемии;
  • способствуют наращиванию мышечной массы.

Читать: Польза и вред бездрожжевого хлеба

Следует учитывать, что неконтролируемое употребление хлеба с маслом и сыром с большой вероятностью приведет к быстрому набору веса, проблемам с ЖКТ, бессоннице, мигрени, скачкам АД и атеросклерозу. Данные продукты имеют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • серьезные патологии ЖКТ;
  • гипертония;
  • тяжелые заболевания сердца.

Польза и вред хлеба с маслом и рыбой

Хлеб с рыбой и маслом полезен для щитовидной железы, улучшает кровообращение, поддерживает здоровье костей, очищает кровеносные сосуды от вредных веществ и помогает при истощении.

Кроме того, эти продукты предупреждают глазные заболевания, способствуют мозговой деятельности, помогают при атеросклерозе и поддерживают нормальную работу пищеварительной системы.

Читать: Польза бородинского хлеба

Умеренное употребление хлеба с маслом и рыбой предупреждает инсульт, инфаркт, аритмию, тромбоз и варикозное расширение вен.

Однако данные продукты полезны не для всех. Противопоказаниями к их употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • серьезные патологии ЖКТ.

Источник

Мед с давних пор воспринимается как панацея если не от всех, то от большей части болезней. Он усиливает иммунитет, помогает бороться с простудой и даже укрепляет сердце. Однако все ли известно о золотистом тягучем лакомстве? И может ли мед причинить человеку вред?

Мед: полезные свойства продукта и его вред

С оздоровительной силой меда люди познакомились еще в древнем мире. Об этом свидетельствуют раскопки одной из гробниц в Египте. В ней вместе с самыми ценными вещами был найден горшочек с медом. С тех пор янтарное лакомство не раз подвергалось детальному изучению медиков и ученых. Благодаря этому специалисты смогли определить действительную пользу меда и обозначили границы его вреда.

Немного о пользе

Мед полезен не только тем людям, которые стремятся бороться с болезнями. Янтарный продукт служит отличной профилактикой от множества патологий. Поэтому он принесет пользу даже совершенно здоровому человеку.

Врачи отмечают следующие основные достоинства меда:

  • Помогает бороться с бактериальными и вирусными болезнями. Мед обладает противовоспалительными, противовирусными и бактерицидными свойствами. Поэтому его часто включают в комплексную борьбу с простудами, ангинами, пневмониями.
  • Активизирует пищеварение. Янтарное лакомство стимулирует работу слюнных желез, обеспечивает легкое слабительное действие и улучшает пищеварение. Кроме того, мед снижает выраженность воспаления слизистой желудка. Поэтому продукт часто рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.
  • Улучшает состояние мочевыводящей системы. Мед обладает легким мочегонным эффектом. Благодаря этому он успешно используется для лечения почек, мочевого пузыря.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Продукт стимулирует кровообращение, улучшает состояние сосудов, укрепляет сердце. Он полезен при кардиологических болезнях, гипотонии, аритмии, гипертонии.
  • Укрепляет нервную систему. Мед служит успокаивающим и немного снотворным средством. Поэтому продукт помогает в борьбе с неврозами, снижает выраженность стрессов, избавляет от бессонницы.
  • Повышает иммунитет. Янтарное лакомство полезно при хронической усталости, ослаблении иммунитета. Оно поможет в борьбе с анемией.

Вред меда для организма

Несмотря на множество положительных свойств, мед способен причинить организму вред. Поэтому людям, решившим оздоровиться при помощи янтарного продукта, изначально рекомендуется посоветоваться с врачом.

Читайте также:  Листья малины польза для зачатия

Медики советуют помнить о следующих вредных свойствах меда.

Высокая калорийность

Увлекаться целебным продуктом не рекомендуется людям, страдающим лишним весом. Мед – достаточно калорийный продукт. В нем, в зависимости от сорта, 300-420 ккал на 100 грамм. При ожирении или склонности к набору лишнего веса врачи советуют отказаться от меда либо употреблять его в минимальных дозах.

Опасные компоненты

Мед нельзя нагревать выше 45°С. В противном случае в нем образуется вредное вещество – оксиметилфурфурол. Этот компонент способен вызвать развитие онкологических болезней ЖКТ. Поэтому не стоит добавлять янтарный продукт в горячий чай или кофе.

Домашний мед значительно полезнее магазинного. Промышленный продукт перед закатыванием обязательно нагревается. Ведь сохраняться в течение длительного времени он может только после прохождения высоких температур. А это значит, что в магазинном меде обязательно содержится оксиметилфурфурол.

Риск развития кариеса

Любители меда должны помнить о вреде лакомства для зубной эмали. Сладкий, тягучий продукт способен оставаться во рту (между зубами) длительное время. Это приводит к распространению патогенных бактерий, разрушающих эмаль. Начинает развиваться кариес.

Чтобы защитить зубы от разрушения, стоматологи рекомендуют после каждого употребления меда тщательно полоскать рот.

Упадок сил

Такой вред грозит тем людям, которые любят есть мед натощак. Сладкий продукт приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Человек тут же получает заряд энергии. Однако ненадолго. Мед относится к быстрым углеводам. Поэтому продукт не способен наделить организм энергией на длительный срок.

Приблизительно через 20-30 минут после употребления лакомства начинается спад энергии. Появляется усталость. Чтобы защитить себя от упадка сил, медики советуют тут же приступить к полноценному завтраку (или обеду, ужину). В этом случае мед, принятый натощак, обеспечит пользу организму (защитит слизистую пищеварительного тракта) и не успеет причинить вред.

Риск развития сахарного диабета

Мед содержит высокую концентрацию природного сахара. Поэтому продукт всегда вызывает повышение глюкозы в крови. Чрезмерное увлечение янтарным лакомством может привести к развитию сахарного диабета, если человек обладает генетической предрасположенностью к патологии.

Разрушение поджелудочной железы и пищеварительного тракта

Мед, принятый натощак, может не только нанести удар по энергоресурсам организма, но и запустить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лакомство, попав в пищеварительный тракт, активизирует выработку ферментов поджелудочной железой. Если через 20-30 минут человек принимает обычную пищу, то последняя попадает в подготовленную среду. Еда быстро расщепляется.

В случае отсутствия пищи выработанные ферменты начинают разъедать всё, что попадается на пути. Это могут быть клетки поджелудочной железы, стенки двенадцатиперстной кишки.

О таком вреде для организма нужно помнить людям, употребляющим мед на ночь. Ведь наряду с нормализацией сна можно заработать серьезные заболевания органов ЖКТ. Чтобы предупредить развитие патологии, рекомендуется принимать мед после ужина или минут за 20 до еды.

Противопоказания

Каким бы полезным ни казался янтарный продукт, некоторым людям придется воздержаться от его употребления.

Мед противопоказан при:

  • аллергии;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • детском возрасте до 2 лет;
  • язвенных поражениях и гастритах в стадии обострения.

В отношении меда необходимо соблюдать осторожность даже в том случае, если никаких противопоказаний к его приему нет. Никогда не стоит злоупотреблять продуктом. Допустимая норма для взрослого человека – 2 ст. л. в сутки. Излишки меда в рационе могут ударить по внутренним органам и серьезно подпортить талию.

Источник

Как правильно есть мед

Как правильно есть мед

Мёд – это незаменимый, универсальный и главное вкусный продукт! С чем же лучше всего употреблять мёд, чтобы было вкусно и …

Продукты повышающие давление

Продукты повышающие давление

Хотя низкое давление не так распространено как высокое, проблем человеческому организму оно приносит намного больше. Одной …

Продукты, повышающие лактацию

Продукты, повышающие лактацию

Грудное вскармливание – очень важный этап для развития и хорошего здоровья Вашего малыша. К большому сожалению, грудного …

Продукты, повышающие гемоглобин

Продукты, повышающие гемоглобин

Проблема низкого гемоглобина знакома практически каждому, особенно женщинам. Весенний авитаминоз, менструация, кормление …

Продукты, повышающие потенцию

Продукты, повышающие потенцию

Еда, попадающая в наш организм способна влиять на все системы и органы, и половая система не является исключением из правил. …

Продукты, повышающие иммунитет

Продукты, повышающие иммунитет

С момента нашего рождения мы получаем с генами родителей определённый уровень иммунитета. Но, к большому сожалению, множество …

7-10 дневное голодание

7-10 дневное голодание

Голодание в течение 7-10 дней всегда рекомендуют проводить по особой схеме. Данный тип голодания будет полезен людям, у которых …

Голодание – противопоказания

Голодание - противопоказания

Голодание зарекомендовало себя в качестве эффективной системы оздоровления всего организма, тем не менее оно имеет ряд …

Трехдневное голодание

Трехдневное  голодание

С твердой уверенностью можно сказать то, что тот человек, который соблюдал оздоровительное голодание продолжительностью …

Однодневное голодание

Однодневное голодание

Однодневное голодание в оздоровительных целях очень полезно для организма. Такое голодание лучше проводить один раз в неделю …

Диета против холестерина

Диета против холестерина

Известно, что повышение уровня холестерина в крови грозит большими проблемами для здоровья человека, повышается риск развития …

Лечебные напитки с медом

Лечебные напитки с медом

Очень полезно употреблять лечебные напитки с медом, ведь именно мед является одним из самых эффективных целительных средств, …

Читайте также:  Или будет как мне надо или с пользой для меня

Лечение березовым соком

Лечение березовым соком

Березовый сок – превосходный тонизирующий, диетический и очень полезный продукт. Главное – не «проспать» сезон его добычи.
Целебные …

Лечение томатным соком

Лечение томатным соком

Свежевыжатый сок помидоров с одной стороны очень полезен при патологии почек и для снижения веса, а с другой – может привести …

Лечение яблочным соком

Лечение яблочным соком

В народе яблочный сок издревле называли кладезем ценных веществ, помогающих в борьбе со многими заболеваниями нервной, …

Лечение грецким орехом

Лечение грецким орехом

В античные времена грецкие орехи называли «пищей для мозга», зная их способность стимулировать умственную активность.
Целебные …

Лечение кедровым маслом

Лечение кедровым маслом

Кедровое масло – это уникальный по своим лечебным свойствам продукт, при этом отличающийся неповторимым ароматом и бесподобным …

Лечение кедровыми орехами

Лечение кедровыми орехами

Несмотря на свои миниатюрные размеры, кедровые орехи ни в чем не уступают своим «сородичам» более крупных размеров.
Целебные …

Лечение черемухой

Лечение черемухой

Археологи доказали, что наши предки времен каменного века тоже употребляли черемуху и также как и мы, ценили ее полезные …

Лечение абрикосом

Лечение абрикосом

Абрикос отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и отличными целебными свойствами. Поэтому регулярное …

Лечение грушей

Лечение грушей

Сентябрь всегда радует нас обильным урожаем всевозможных фруктов. И одним из самых полезных из них по праву считается груша, …

Лечение алтеем

Лечение алтеем

Известно, что алтей, как лекарственное растение относится к числу самых упоминаемых и распространенных как в современной …

Лечение инжиром

Лечение инжиром

Доказано, что инжир – это одно из первых окультуренных человеком растений.
Целебные свойства инжира используются в медицине …

Лечение крыжовником

Лечение крыжовником

Человеку известно много различных видов крыжовника. Все они отличаются расцветкой и оттенками вкуса, более того, могут встречаться …

Лечение земляникой

Лечение земляникой

Земляника во все времена влюбляла в себя своим видом и целебными свойствами, а её самобытный аромат и восхитительный вкус …

Питание при кишечных расстройствах

Питание при кишечных расстройствах

Проблемы с пищеварением могут привнести множество проблем, существенно снизив качество жизни.
Как правило, проблемы пищеварительной …

Лечение алоэ

Лечение алоэ

Род алоэ включает в себя около 360 видов растений, которые произрастают на Аравийском полуострове, в Африке и на острове Мадагаскар. …

Лечение аиром

Лечение аиром

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аир – это кладезь аскорбиновой кислоты, крахмала, камфары и дубильных веществ. Лечение аиром повсеместно …

Лечение зверобоем

Лечение зверобоем

Зверобой является излюбленной травой народной медицины. Этот растение можно встретить в любом месте нашей необъятной родины, …

Лечение подорожником

Лечение подорожником

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В листьях подорожника есть огромное количество горьких и дубильных веществ, аукубина, гликозида, …

Лечение пергой

Лечение пергой

Все слышали о лечебной силе мёда и прополиса, и очень мало людей слышало о перге. Перга – очень ценный продукт пчёл и растений.  …

Лечение малиной

Лечение малиной

В плодах малины собрано огромное количество всевозможных эфирных масел, углеводов, витаминов и органических кислот. В их …

Лечение черникой

Лечение черникой

Ягоды черники известны не только своей красотой и вкусом, ещё черника очень полезна для нормальной жизнедеятельности организма.
 

Лечение мёдом

Лечение мёдом

Пчелиный мед – по праву считается одним из самых уникальных продуктов природы. С незапамятных времён мёд применятся как …

Лечение калиной

Лечение калиной

Благодаря своим лечебным свойствам калина обладает широким спектром применения, как в народной, так и в традиционной медицине.
 

Лечение пищевой содой

Лечение пищевой содой

Пищевая сода — солоноватый белый порошок, отлично растворимый в воде. После изобретения синтеза соды в 1861 году, она повсеместно …

Лечение шиповником

Лечение шиповником

Красные ягоды шиповника вмещают в себе огромное количество необходимых человеку полезных минералов и витаминов.
Шиповник …

Лечение дыней

Лечение дыней

Замечательный запах, сочная мякоть и много полезных витаминов! Всё это каждый может испытать на себе, попробовав Дыню!
 

Лечение баклажаном

Лечение баклажаном

Баклажан – это невероятно полезный овощ! Врачи приписывают лечение баклажаном для нормализации пищеварения и вывода холестерина …

Лечение артишоком

Лечение артишоком

Уникальные вкусовые качества и кладезь полезных свойств! Всё это можно сказать об артишоке! Артишок – это вид растений семейства …

Лечение арбузом

Лечение арбузом

Арбуз – это очень полезный фрукт, который славится не только замечательным вкусом, но и своими целебными свойствами.
 

Лечение петрушкой

Лечение петрушкой

Петрушка пришла к нам с побережья Средиземного моря, именно это часть суши, где петрушка и по сегодняшний день встречается …

Лечение хреном

Лечение хреном

Сегодня существует множество мнений о происхождении хрена. Хрен активно употребляли ещё в Древней Греции, Египте и Риме. …

Лечение тыквой

Лечение тыквой

Тыкву мы любим за её неповторимый вкус и огромное количество «полезностей», которыми наделила её природа. Мякоть тыквы «приютила» …

Лечение репой

Лечение репой

Репа – всем известное растение, которое мы не раз видели на огородах наших бабушек. На Севере репу издревле использовали …

Лечение черной редькой

Лечение черной редькой

Слава о редьке, как о полезном овоще ещё в древние времена успела облететь весь мир. И сегодня всем известно, что в ней содержится …

Лечение капустой

Лечение капустой

В капусте содержится целая коллекция полезных для организма веществ, без которых нормальная жизнедеятельность организма …

Лечение свеклой

Лечение свеклой

О полезных для организма свойствах красной свеклы и о лечении свеклой можно рассказывать бесконечно долго. Ещё в древности …

Лечение морковью

Лечение морковью

Морковь с детства любят многие из нас. Поэтому убеждать кого-то включить её в свой ежедневный рацион, наверное, нет необходимости. …

Лечение помидором

Лечение помидором

Знали ли вы, что когда помидоры завезли в Россию, а это было ещё при Екатерине Второй, их считали ядовитыми и в пищу употреблять …

Лечение огурцом

Лечение огурцом

Что нам известно об огурцах? Ну, самое первое, что приходит в голову, это вкусный сочный овощ. Но не многие знают, чем ещё природа …

Лечение чесноком

Лечение чесноком