Хлеб с орехами и сухофруктами польза и вред

Хлеб с орехами и сухофруктами польза и вред thumbnail

Сегодня достоверно неизвестно, когда люди впервые начали готовить хлеб, и было ли это случайностью, либо намеренно положили кусок каши в печь. Но, в независимости от того, какая история столь уникального продукта, в наши времена его рецепты модернизируют, и, ни один стол не обходится без него.

Сегодня существуют разные виды хлеба, которые между собой отличаются разновидностями используемой муки, наличием или отсутствием дрожжей, добавками, способами приготовления, формой и т.д.

Хлеб с сухофруктами – это новинка в хлебной индустрии, которая позволила каждый раз интерпретировать рецепт, добавляя в него разные композиции сухофруктов и орехов. Благодаря сухофруктам, продукт способен насыщать организм полезными веществами, макроэлементами, микроэлементами и витаминами. Продукт часто добавляют в диетический рацион и в рацион восстановления организма после болезней или операций. Хлебом с сухофруктами легко можно заменить пирожные, печенье, кексы (которые вредны для фигуры), так как он обладает невероятными вкусовыми качествами. Можно использовать как полноценный десерт к кофе или чаю.

Химический состав хлеба с сухофруктами

Чаще всего для производства хлеба с сухофруктами используют цельнозерновую муку, ржаную муку, ячменные и овсяные хлопья. В качестве добавок используют орехи, финики, инжир, чернослив, курагу и изюм. Рецепт варьируется непосредственно от предпочтений потребителя и от народа, так как вкусы у каждого народа мира отличаются.

В состав витаминного хлеба входят витамины D, РР, Н, Е, С, группы В, А. Также в составе есть холин и микро-, макроэлементы, среди которых селен, медь, магний, цинк, калий, кальций, йод, хром, сера, хлор, железо, марганец, олово, титан, бор, ванадий,фтор, молибден, натрий, алюминий, фосфор, никель, кремний, кобальт и т.д.

Химический состав очень насыщенный, следовательно, продукт очень полезен для организма.

Полезные свойства

Добавление полезного хлеба в ежедневный рацион великолепно насыщает организм аминокислотами (лейцин, изолейцин, тирозин, лизин, гистидин, мелатонин, глицин, фенилаланин, валин, метионин).

Данное хлебобулочное изделие насыщает организм растительной клетчаткой, глюкозой и фруктозой.

Продукт улучшает настроение, подавляет депрессивное состояние, стимулирует омолаживающие процессы организма.

В составе изделия есть калий, который положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов. Магний восстанавливает уровень гемоглобина в крови, и приводит в норму артериальное давление. Клетчатка восстанавливает работу перистальтики кишечника и помогает освободить организм от шлаков. Добавление изделия в ежедневный рацион вместе с физическими нагрузками, положительно отразятся на процессе похудения.

Существуют мифы о похудении, один из которых это полный отказ от мучных и хлебобулочных изделий. Это заблуждение. Для диетического питания допустима выпечка из цельнозерновой муки, ржаной и овсяной муки. Хлеб из сухофруктов – это идеальное решение, так как в ней небольшой процент калорийности. Стоит понимать, что для полноценного функционирования организма нужна клетчатка, которая в необходимом количестве есть в хлебе.

Калорийность и БЖУ

Данное хлебобулочное изделие обладает средней калорийностью хлеба, и большим количеством углеводов. Идеальный продукт для рациона углеводной диеты. В таблице указаны данные исходя из ста граммов продукта.

С чем сочетается изделие

Хлеб с сухофруктами – это универсальный продукт, который можно использовать:

  • в качестве основы для бутербродов и закусок;
  • в качестве десерта к кофе или чаю;
  • в качестве добавления к салатам, кашам, горячим блюдам.

Добавлять продукт можете к любому блюду, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и рациона.

Приготовление пшеничного хлеба с сухофруктами в домашних условиях

Приготовление пшеничного хлеба с сухофруктами в домашних условиях требует определенных навыков и знаний. Если вы знаете, как работать с дрожжевым тестом, будет несколько проще, но в любом случае попробовать стоит. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: четыреста грамм и один стакан пшеничной муки высшего сорта (желательно цельнозерновой), двадцать грамм прессованных дрожжей, одна чайная ложка и 1/4 стакана сахарной пудры, одна третья чайной ложки соли, двести пятьдесят миллилитров воды.

Для начинки понадобится двести грамм изюма без косточек светлого, сто грамм кураги, пятьдесят грамм апельсиновых цукатов, сто пятьдесят миллилитров апельсинового сока, сто грамм грецких орехов, сто грамм чернослива, гвоздика, мускатный орех, корица, миндаль и цукаты для украшения.

Читайте также:  Польза и вред повторного кипячения воды

Пошаговый рецепт приготовления: порубить орехи, курагу и чернослив помыть, высушить и измельчить равномерными кубиками. Изюм залить кипятком на три минуты, слить воду и просушить. Цукаты нарезать небольшими кубиками. Все измельченные фрукты нужно сложить в одну емкость, смешать и добавить к ним апельсиновый сок и ложку коньяку (по желанию). Оставить настаиваться часов 12, после слить жидкость и оставить на дуршлаге еще минут на двадцать.

Дрожжи растворить в подогретой до сорока градусов воде, добавить ложку сахара, оставить опару на десять минут, пока не появятся на поверхности массы пузырьки. Добавить четыреста грамм муки, соль, пряности и оставшийся сахарный песок. Тщательно вымесить тесто, накрыть тканью и оставить в теплом месте подходить (приблизительно оставить на полтора часа). Взять пятую часть от всего объема теста, отложить. Остальную часть раскатать, посыпать сухофруктами и вымешивать с постепенным добавлением муки (сухофрукты сочные). Раскатываем пятую часть теста, в середину положить шар теста с сухофруктами, сформировать шарик, аккуратно перенести его на подготовленный противень, накрыть тканью и оставить подходить еще как минимум на сорок минут.

Перед тем, как поставить хлеб в духовку, его поверхность нужно смазать яичным желтком и посыпать миндальными хлопьями и цукатами. Хлеб накрыть фольгой и поставить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. В духовке хлеб должен выпекаться двадцать пять минут, после нужно понизить температуру до 160 градусов и выпекать еще полтора часа. Снять фольгу и выпекать до появления румяной корочки. После выпекания хлеб смазать небольшим кусочком сливочного масла и поместить в пергамент. Теперь важный момент: перед тем как подавать изделие на стол, его нужно выдержать не менее двух недель при температуре восемь градусов.

Ржаной хлеб с сухофруктами

Для приготовления ржаного хлеба с сухофруктами в хлебопечке понадобится пшеничная цельнозерновая мука – 375 г, обойная или обдирная ржаная мука – 125 г, прессованные дрожжи – 10 г, теплая вода – 350 мл, соль – 10г. Первым делом нужно подготовить сухофрукты. Чернослив и курагу ошпарить кипятком, обсушить и измельчить кубиками.

Готовим тесто: просеять две разновидности муки, смешать. В отдельной емкости развести дрожжи в теплой воде. Соединяем дрожжевую массу с мукой, добавляем соль. Вымешать тесто. Добавить сухофрукты и по желанию целые ядра фундука. Оставить тесто подходить в теплом месте на час. Формируем из подошедшего теста две буханки, выкладываем на противень. Сверху каждую буханку нужно слегка присыпать мукой и оставить подходить еще на полчаса. Поместить хлеб в хлебопечку (режим выпечки при 250 градусах). Готовый хлеб должен остыть полностью. Приятного аппетита.

Черный хлеб с сухофруктами

Для приготовления черного хлеба с сухофруктами понадобится четыре столовых ложки ржаного солода, две чайных ложки молотого кориандра, одна чайная ложка тмина, шестьдесят грамм ржаной муки, двести шестьдесят грамм девяностоградусного кипятка. Все компоненты смешать, и оставить на пару часов, пока смесь постепенно остынет – это закваска.

Для теста нужно четыреста грамм ржаной закваски, четыреста грамм обдирной ржаной муки, триста сорок грамм цельнозерновой пшеничной муки, шестнадцать грамм соли, шестьдесят грамм меда или патоки, триста сорок грамм воды. Замешиваем вручную тесто для хлебопечки. Оставить выстаиваться тесло на три-четыре часа. Получившееся тесто разделить на две равные части, добавить сухофрукты и орехи. Поместить в хлебопечку, оставить подходить на час. Выставить на хлебопечке нужный режим и выпекать до готовности. В качестве начинки можно использовать вяленую клюкву, курагу, грецкие орехи; чернослив, финики, кешью, миндаль и фундук; курага, чернослив, изюм и фундук; изюм и семечки подсолнуха; инжир, чернослив, фисташки соленые. Приятного аппетита!

Как называется хлеб с сухофруктами? Часто встречается название фруктовый хлеб или витаминный хлеб, который может не только насытить, но и наполнить организм здоровьем. Включайте в свой рацион только здоровую и правильную пищу и будьте здоровы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Хлеб с орехами и сухофруктами польза и вред

Свойства Хлеба с сухофруктами

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Хлеб с сухофруктами ( средняя цена за 1 шт.)?

Читайте также:  Отруби диетические в чем польза

Москва и Московская обл.

90 р.

Исследователи полагают, что первое знакомство человека с таким продуктом как хлеб произошла случайно. В доисторические времена люди употреблять в пищу зерна лаковых растений, смешанные с водой. Однажды, такая древняя каша случайно попала в костер и запеклась. Наши предки оценили вкус полученного продукта и со временем модернизировали рецепт хлеба.

Однако и в наше время в национальных кулинарных традициях ряда государств можно найти похожие рецепты изготовления хлеба, например мексиканская тортилья или индийская лепешка чапати. Главными хлебными культурами считаются рожь, пшеница, овес, рис, сорго, а также кукуруза. Уникальность такого продукта как хлеб кроется в составе и способе изготовления.

Хлеб выделяется не только вкусовыми и потребительским, но и полезными характеристиками. В составе различных видов хлеба содержится значительное количество тех или иных необходимых человеку соединений. Выделяют следующие основные разновидности хлеба: черный или ржаной, белый или пшеничный, а также серый хлеб. Помимо выше предложенной классификации хлеб различают в зависимости от использования дрожжей, специализированной закваски и других вкусовых добавок.

Отдельного внимания заслуживают лечебно-профилактические и диетические виды хлеба. Хлеб с сухофруктами относится к группе полезных и питательны видов продукта .которые часто употребляют в пищу в процессе восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний. Хлеб с сухофруктами можно отнести к лечебно-профилактическим продуктам питания благодаря составу исходных ингредиентов, используемых в процессе приготовления хлебобулочного изделия.

Уровень калорийности хлеба с сухофруктами зависит от многих факторов и прежде всего от состава продукта. Однако, средний уровень калорийности хлеба с сухофруктами будет находится на отметке в 253 Ккал, которые содержатся в 100 граммах хлебобулочного изделия. Как правило, для приготовления хлеба с сухофруктами используют следующие ингредиенты: мука, обычно смесь ржаного и пшеничного видов, растительное масло, мед, дрожжи, какао-порошок, соль, сухой квас, а также сухофрукты.

Изначально из перечисленных выше ингредиентов замешивают тесто, в которое добавляют сухофрукты. Чаще всего для приготовления хлеба с сухофруктами используют изюм, курагу и чернослив. Затем тесто помещают в форму для выпекания. Форму с тестом помещают в предварительно нагретый до температуры в 230С духовой шкаф и запекают в течении 5 минут.

В дальнейшем температуру уменьшают до 200С и запекают до готовности в течении около 45 минут. Свежий домашний хлеб с сухофруктами порадует всех членов семьи своим божественным ароматом и непревзойденным вкусом. Помимо того, благодаря сухофруктам хлеб станет намного полезней и придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 90 р.

Источник

Хлеб с сухофруктами – полезные свойства и калорийность

Хлеб с сухофруктами – это новое изобретение технологов. Оно дало широкое поле возможности интерпретации количества и разнообразия сухофруктов, что сделало хлеб настолько насыщенным витаминами и микро- и макроэлементами, содержащимися в различных сухофруктах, что сегодня данное хлебобулочное изделие стало популярным и любимым среди потребителей, именно благодаря своему многообразию составляющих полезных веществ. Кроме всего вышесказанного, вкус хлеба с сухофруктами превосходит все ожидания, поэтому он вполне может конкурировать с кексами, печеньем и пирожными, и при этом не наносить вреда фигуре. Это превосходный десерт к кофе и чаепитию.

Пищевая ценность и состав хлеба с сухофруктами

Зачастую хлеб с сухофруктами выпекают из цельнозерновой муки, ржаной, из ячменных и овсяных хлопьев с добавлением изюма, фиников, чернослива, инжира, фиников и всевозможных орехов. Рецептура зависит от вкусовых пристрастий разных народов, поскольку данное хлебобулочное изделие выпекается многими народами мира.

Состав витаминов данного хлеба включает витамины А, группу В, С, Е, Н, РР, D. Также в нем присутствует холин и огромное количества микро- и макроэлементов, таких как:

  • кальций, калий, цинк, магний, медь, селен;
  • марганец, железо, хлор, сера, хром, йод;
  • молибден, фтор, ванадий, бор, титан, олово;
  • кобальт, кремний, никель, фосфор, алюминий, натрий и др.

В 100г хлеба с сухофруктами содержится:

  • Белки – 11.
  • Жиры – 4.
  • Углеводы – 43.
  • Ккал – 253.

Полезные свойства хлеба с сухофруктами

Употребление хлеба с сухофруктами насыщает организм полезными аминокислотами, такими как метионин, валин, фенилаланин, глицин, мелатонин, гистидин, лизин, тирозин, изолейцин и лейцин.

Читайте также:  Солянка из капусты польза и вред

Данное хлебобулочное изделие содержит легкоусвояемую фруктозу, глюкозу и растительную клетчатку.

Употребление хлеба с сухофруктами повышает настроение, спасает от депрессии, способствует омоложению организма.

Калий, содержащийся в данном виде хлеба способствует улучшению работы сердца и сосудов. За счет магния, нормализуется кровяное давление и повышается гемоглобин.

Наличие клетчатки способствует перистальтике кишечника и выведению шлаков.

Употребление хлеба с сухофруктами оказывает положительный эффект совместно с физическими нагрузками во время диет для похудания.

Хлеб с сухофруктами относится к продуктам питания лечебно-профилактического направления. Его часто рекомендуют после перенесенных тяжелых заболеваний.

Приготовление хлеба с сухофруктами в домашних условиях

Приготовление хлеба требует некоторых навыков. Если вы работали с дрожжевыми изделиями, то никакого труда для вас данный рецепт не составит, а если никогда не готовили, то непременно попробуйте – ничего сложного в этом нет. Зато своих домочадцев порадуете необыкновенно вкусным, полезным и необычным хлебом, в котором не будет ни красителей, ни эмульгаторов, ни улучшителей вкуса.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 400г и 1 стакан.
  • Дрожжи прессованные – 20г.
  • Сахар-песок – 0,25 стакана и одно чайная ложка.
  • Соль – 1/3 чайной ложки.
  • Вода питьевая – 250мл.

Начинка:

  • 200г изюма светлого и темного без косточки.
  • 100г кураги.
  • 50г апельсиновых цукатов.
  • Апельсиновый сок – 150мл.
  • Орехи грецкие – 100г.
  • Чернослив – 100г.
  • Пряности (корица, мускатный орех, гвоздика).
  • Цукаты и миндаль для украшения.

Приготовление:

  1. Орехи порубить. Чернослив, курагу промыть, высушить и порезать на кубики. Изюм помыть и высушить. Цукаты измельчить. Сухофрукты все смешать и залить соком апельсиновым с ложкой коньяку на ночь. После этого слить жидкость и откинуть на дуршлаг сухофрукты.
  2. Растворить дрожжи в теплой воде с чайной ложкой сахара, дать постоять 10 минут. После всыпать 400г муки, остальной сахар и соль, пряности и замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и дать подойти в течение 1,5 часа.
  3. От теста, отделить пятую часть. Остальное тесто раскатать, всыпать все сухофрукты и постепенно вымешивать. Сухофрукты выделяют сок, поэтому во время вымешивания добавлять муку (на это может понадобиться около 1 стакана).
  4. Пятую часть теста раскатать и положить шар из теста с сухофруктами в середину. Сформировать аккуратно шар, и уложить на противень, смазанный маслом швом вниз. Накрыть пленкой и дать еще раз подойти. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
  5. Затем смазать тесто болтушкой (смешать немного муки и воды до консистенции сметаны), а сверху украсить цукатами и сухофруктами и проткнуть в нескольких местах скалкой.
  6. Накрыть фольгой наш хлеб. В духовку, нагретую до 180ºС поставить выпекаться наш хлеб на 25 минут, а затем убавить температуру до 160ºС и выпекать еще около 80 минут. Затем снять фольгу, чтоб хлеб подрумянился. Готовый хлеб смазать сливочным маслом и завернуть в пергамент. Когда хлеб остынет, необходимо его выдержать при температуре не выше 8ºС около 2-х недель, и только после этого можете угостить своих родных очень вкусным и полезным хлебом!

Источник

Хлеб с орехами и сухофруктами польза и вред

, , . , ! , . . , – . ! , .

:

« »:

  • – 450
  • – 2 . .
  • – 1 . .
  • – 2 . .
  • () – 2 . .
  • / – 350
  • – 150
  • – 70
  • – 70
  • – 50
  • – 2 . .
  • (2 .. , 2 .. ) – 4 . .
  • – 50
  • () – 50
  • – 50

:

4598.8

120.9

214.3

557.5

100

294.8

7.8

13.7

35.7

« »:

Хлеб с орехами и сухофруктами польза и вред

, ! , 30 . ( ), . 3-4 . .

Хлеб с орехами и сухофруктами польза и вред

, , , , 2 . . . – .

Хлеб с орехами и сухофруктами польза и вред

, , . 40 , .

Хлеб с орехами и сухофруктами польза и вред

. , .

Хлеб с орехами и сухофруктами польза и вред

, , . , , “”.

Хлеб с орехами и сухофруктами польза и вред

.

Хлеб с орехами и сухофруктами польза и вред

. , , .

Хлеб с орехами и сухофруктами польза и вред

, , ( ). , .

Хлеб с орехами и сухофруктами польза и вред

, , 2 . 2 20.

Хлеб с орехами и сухофруктами польза и вред

. 50 . 180 ( ).

Хлеб с орехами и сухофруктами польза и вред

, ! . – ( ), ! , .

?

!

!

BB- :

BB-

HTML- :

HTML , LiveJournal

?

Хлеб с орехами и сухофруктами польза и вред

, , . , ! , . . , – . ! , .

: › ›

« »:

Хлеб с орехами и сухофруктами польза и вред 30

15

56

Хлеб с орехами и сухофруктами польза и вред 560

Хлеб с орехами и сухофруктами польза и вред 96

Хлеб с орехами и сухофруктами польза и вред 14

Хлеб с орехами и сухофруктами польза и вред 218

209

Хлеб с орехами и сухофруктами польза и вред 1084

Хлеб с орехами и сухофруктами польза и вред 285

! , ( ), . , . , , , , . – ). , .

. 40 .

.

– , . !

! , “” , , . – ! , , , – !

, – … , , . , . . .

, -, 6-

, , . , , .

6 – . 7-8 .

– , .

, ,

, , , , ! !!

… – , . ( . , . , .

31 2016 #

+17

[+5]

, ! , , – 50 . , .

P.S. , .

27 2016 1 #

+1

?

, . , , .

, . , , . , . ,

12 2016 #

+18

[+5]

, , ! , , . ! ! ! !

12 2016 #

+3

! -! ! ! ! !

, , !!!

, 10

, ,

13 2016 #

+2

,, . . ! ,, !

26 2016 #

+1

, ?

11 2016 – #

+1

, , !! , ! ! ,- , ! , , ! ,!

,

11 2016 #

+2

!!!! !!!!! !!!! !!!!

,

Источник