Хлебцы молодцы польза и вред

Хлебцы молодцы польза и вред thumbnail

Хлебцы молодцы польза и вредЗдоровье нужно беречь и укреплять. Предпочтительно начинать делать это как можно раньше. Ключевыми элементами в процессе сохранения здоровья и профилактики болезней выступают спорт и правильное питание. На пике популяризации безглютенового меню, предусматривающего, в первую очередь, исключение из рациона хлебобулочных изделий, востребованностью стали пользоваться цельнозерновые хлебцы.

Производители злаковых хлебцев противопоставляют свой товар уже привычным хлебным изделиям, позиционируя хрустящие злаковые снеки как гораздо более полезные, менее безвредные и высокопитательные продукты.

В продажу поступает множество хлебцев от иностранных и отечественных фирм-производителей. Большой востребованностью у потребителей пользуются хлебцы, выпускаемые российской маркой «Хлебцы-молодцы». Чем же «молодцы» заслужили такую популярность на рынке?

Секреты востребованности «Хлебцев-молодцов»

«Молодцы» на рынок поставляются ростовской компанией ЗАО «Молодец», которая работает в этой сфере уже больше 10 лет. На данный момент эта фирма значится в числе крупнейших поставщиков на рынок здоровой продукции.

Секрет популярности «Хлебцев-молодцов» вероятнее всего кроется в обширном ассортименте и преобладании натуральных ингредиентов, используемых при производстве хрустящих хлебцев.

Среди разновидностей «хлебцев-молодцов»

  • «Хлебцы-молодцы» с натуральными усилителями вкуса (Лукоморье с ламинарией, Страна Лимония с цедрой лимона и Бородинские со специями, имитирующими вкус бородинского хлеба);
  • классические «Хлебцы-молодцы» (ржаные, пшеничные, овсяные, кукурузные, рисовые, мультизерновые);
  • «молодцы» из «Фитнес-Линии» (хлебцы с повышенной дозой витаминов, антиоксидантов, минералов);
  • вафельные «Хлебцы-молодцы» из серии «Лайт» (производят из муки с добавками в виде пшеничных зерен и пророщенной пшеницы);
  • цельнозерновые «Хлебцы-молодцы» с пророщенной пшеницей.

Помимо вариативности выбора, популярность «Хлебцев-молодцов» зависит и от экологичности используемого сырья (пшеница, рожь), выращенного с применением органики и без вредных химических препаратов. После многоуровневой очистки зерна, оно прямиком попадает в тесто, сохраняя в себе все полезные вещества. Благодаря уникальной технологии изготовления, разработанной предприятием-производителем, весь процесс термообработки паром занимает не дольше нескольких секунд.

Состав и калорийность «Хлебцев-молодцов»

В зависимости от разновидности хлебцев, калорийность «молодцов» составляет от 280 до 345 ккал.

В их энергетическом составе преобладают углеводы (около 60 г на 100 г хрустящих снеков), белков в хлебцах порядка 12 г и минимум жиров (до 3 г).

В «Хлебцах-молодцах» много клетчатки, минеральных веществ (железа, магния, калия, натрия), витаминов (преобладают витамины группы В и Е), аминокислот.

Польза «Хлебцев-молодцов»

Польза хлебцев прямо связана с используемыми при их производстве видами злаков. Все они богаты клетчаткой, которая эффективно борется с запорами, нормализует функционирование ЖКТ, хорошо насыщает и избавляет от частых и обильных перекусов в течение всего дня.

Комплекс минеральных веществ, которым богаты «Хлебцы-молодцы», помогает укрепить иммунитет, волосы и ногти, улучшить состояние кожных покровов, наладить протекание обменных процессов.

Витаминный комплекс «молодцов» направлен на расслабление, улучшение работы и повышение стрессоустойчивости нервной системы, а благодаря витамину Е усиливается антиоксидантная защита организма.

Аминокислоты, которыми богаты злаковые культуры, необходимы для стабильного функционирования нервной системы, печени, головного мозга. А лецитин оказывает сильное антиоксидантное воздействие.

Хлебцы не содержат дрожжей (а ведь именно этот ингредиент негативно действует на желудок и кишечник), консервантов, ГМО, усилителей и красителей. В качестве добавок используют соль, растительное масло, лецитин растительный, ржаной солод, пророщенные пшеничные зерна, витамины и минералы.

Когда следует сказать «нет» данному продукту?

Прежде всего, во время диеты злаковые хлебцы следует употреблять дозированно – это довольно калорийный продукт. Свыше 50 г хлебцев с высоким содержанием углеводов в день при регулярном употреблении вполне может стать причиной накопления подкожного жира.

Не удастся побаловаться «молодцами» и в случае индивидуальной непереносимости их компонентов (к примеру, людям с глютеновой энтеропатией или испытывающим трудности с восприятием клетчатки).

При гастрите и язве, особенно в периоды обострения, хлебцы употреблять не следует. Разрешить вводить их в рацион при заболеваниях ЖКТ может только врач.

Отзывы о «Хлебцах-молодцах» от тех, кто опробовал этот продукт

Недостатком «Хлебцев-молодцов», судя по многочисленным замечаниям, можно считать их вкус, а точнее – его практически полное отсутствие. Причем нейтральность вкуса – характерная черта всего ассортиментного ряда «молодцов». Здесь, как говорится, на любителя – одним такое «безвкусие» по душе, а другим хотелось бы чего-то повкуснее.

Читайте также:  Цветной картофель польза и вред

Еще один минус «молодцов» – после вскрытия упаковки они напитываются влагой и быстро отсыревают. Вкус, соответственно, тоже ухудшается, они становятся «резиновыми» и плохо пережевываются.

Несмотря на то, что производитель «Хлебцев-молодцов» уверяет в полном сохранении всех полезных элементов в хрустящих снеках, потребители относятся к этому с сомнением. Ведь термообработка, пусть и минимальная, все же имеет место. А воздействие высокой температурой всегда ведет к разрушению или уничтожению большей части витаминов и минералов. Кстати, полную потребность организма в них с помощью хлебцев тоже восполнить не удастся – для этого понадобится съедать в день почти по 400 г продукта.

Выходит, что если худеть с помощью только лишь замены хлеба «Хлебцами-молодцами», то результаты такой диеты вас точно не порадуют. Для эффективной системы похудения потребуется гораздо больше – спорт, правильное питание, соблюдение распорядка дня.

А вот если вы хотите внести что-то новое в свое меню, то «Хлебцы-молодцы» для этого подойдут отлично (если вас, конечно, не разочарует их нейтральный вкус). При этом помните, что даже диетологи не рекомендуют отказываться от обычного хлеба полностью, советуя чередовать его употребление с зерновыми хлебцами.

Видео о этом продукте

Источник

Здоровье нужно беречь и укреплять. Предпочтительно начинать делать это как можно раньше. Ключевыми элементами в процессе сохранения здоровья и профилактики болезней выступают спорт и правильное питание. На пике популяризации безглютенового меню, предусматривающего, в первую очередь, исключение из рациона хлебобулочных изделий, востребованностью стали пользоваться цельнозерновые хлебцы.

Производители злаковых хлебцев противопоставляют свой товар уже привычным хлебным изделиям, позиционируя хрустящие злаковые снеки как гораздо более полезные, менее безвредные и высокопитательные продукты.

В продажу поступает множество хлебцев от иностранных и отечественных фирм-производителей. Большой востребованностью у потребителей пользуются хлебцы, выпускаемые российской маркой «Хлебцы-молодцы». Чем же «молодцы» заслужили такую популярность на рынке?

Секреты востребованности «Хлебцев-молодцов»

«Молодцы» на рынок поставляются ростовской компанией ЗАО «Молодец», которая работает в этой сфере уже больше 10 лет. На данный момент эта фирма значится в числе крупнейших поставщиков на рынок здоровой продукции.

Секрет популярности «Хлебцев-молодцов» вероятнее всего кроется в обширном ассортименте и преобладании натуральных ингредиентов, используемых при производстве хрустящих хлебцев.

Среди разновидностей «хлебцев-молодцов»

  • «Хлебцы-молодцы» с натуральными усилителями вкуса (Лукоморье с ламинарией, Страна Лимония с цедрой лимона и Бородинские со специями, имитирующими вкус бородинского хлеба);
  • классические «Хлебцы-молодцы» (ржаные, пшеничные, овсяные, кукурузные, рисовые, мультизерновые);
  • «молодцы» из «Фитнес-Линии» (хлебцы с повышенной дозой витаминов, антиоксидантов, минералов);
  • вафельные «Хлебцы-молодцы» из серии «Лайт» (производят из муки с добавками в виде пшеничных зерен и пророщенной пшеницы);
  • цельнозерновые «Хлебцы-молодцы» с пророщенной пшеницей.

Помимо вариативности выбора, популярность «Хлебцев-молодцов» зависит и от экологичности используемого сырья (пшеница, рожь), выращенного с применением органики и без вредных химических препаратов. После многоуровневой очистки зерна, оно прямиком попадает в тесто, сохраняя в себе все полезные вещества. Благодаря уникальной технологии изготовления, разработанной предприятием-производителем, весь процесс термообработки паром занимает не дольше нескольких секунд.

Состав и калорийность «Хлебцев-молодцов»

В зависимости от разновидности хлебцев, калорийность «молодцов» составляет от 280 до 345 ккал.

В их энергетическом составе преобладают углеводы (около 60 г на 100 г хрустящих снеков), белков в хлебцах порядка 12 г и минимум жиров (до 3 г).

В «Хлебцах-молодцах» много клетчатки, минеральных веществ (железа, магния, калия, натрия), витаминов (преобладают витамины группы В и Е), аминокислот.

Польза «Хлебцев-молодцов»

Польза хлебцев прямо связана с используемыми при их производстве видами злаков. Все они богаты клетчаткой, которая эффективно борется с запорами, нормализует функционирование ЖКТ, хорошо насыщает и избавляет от частых и обильных перекусов в течение всего дня.

Комплекс минеральных веществ, которым богаты «Хлебцы-молодцы», помогает укрепить иммунитет, волосы и ногти, улучшить состояние кожных покровов, наладить протекание обменных процессов.

Витаминный комплекс «молодцов» направлен на расслабление, улучшение работы и повышение стрессоустойчивости нервной системы, а благодаря витамину Е усиливается антиоксидантная защита организма.

Читайте также:  Искусственные и натуральные красители вред или польза

Аминокислоты, которыми богаты злаковые культуры, необходимы для стабильного функционирования нервной системы, печени, головного мозга. А лецитин оказывает сильное антиоксидантное воздействие.

Хлебцы не содержат дрожжей (а ведь именно этот ингредиент негативно действует на желудок и кишечник), консервантов, ГМО, усилителей и красителей. В качестве добавок используют соль, растительное масло, лецитин растительный, ржаной солод, пророщенные пшеничные зерна, витамины и минералы.

Когда следует сказать «нет» данному продукту?

Прежде всего, во время диеты злаковые хлебцы следует употреблять дозированно – это довольно калорийный продукт. Свыше 50 г хлебцев с высоким содержанием углеводов в день при регулярном употреблении вполне может стать причиной накопления подкожного жира.

Не удастся побаловаться «молодцами» и в случае индивидуальной непереносимости их компонентов (к примеру, людям с глютеновой энтеропатией или испытывающим трудности с восприятием клетчатки).

При гастрите и язве, особенно в периоды обострения, хлебцы употреблять не следует. Разрешить вводить их в рацион при заболеваниях ЖКТ может только врач.

Отзывы о «Хлебцах-молодцах» от тех, кто опробовал этот продукт

Недостатком «Хлебцев-молодцов», судя по многочисленным замечаниям, можно считать их вкус, а точнее – его практически полное отсутствие. Причем нейтральность вкуса – характерная черта всего ассортиментного ряда «молодцов». Здесь, как говорится, на любителя – одним такое «безвкусие» по душе, а другим хотелось бы чего-то повкуснее.

Еще один минус «молодцов» – после вскрытия упаковки они напитываются влагой и быстро отсыревают. Вкус, соответственно, тоже ухудшается, они становятся «резиновыми» и плохо пережевываются.

Несмотря на то, что производитель «Хлебцев-молодцов» уверяет в полном сохранении всех полезных элементов в хрустящих снеках, потребители относятся к этому с сомнением. Ведь термообработка, пусть и минимальная, все же имеет место. А воздействие высокой температурой всегда ведет к разрушению или уничтожению большей части витаминов и минералов. Кстати, полную потребность организма в них с помощью хлебцев тоже восполнить не удастся – для этого понадобится съедать в день почти по 400 г продукта.

Выходит, что если худеть с помощью только лишь замены хлеба «Хлебцами-молодцами», то результаты такой диеты вас точно не порадуют. Для эффективной системы похудения потребуется гораздо больше – спорт, правильное питание, соблюдение распорядка дня.

А вот если вы хотите внести что-то новое в свое меню, то «Хлебцы-молодцы» для этого подойдут отлично (если вас, конечно, не разочарует их нейтральный вкус). При этом помните, что даже диетологи не рекомендуют отказываться от обычного хлеба полностью, советуя чередовать его употребление с зерновыми хлебцами.

Видео о этом продукте

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В качестве замены привычного хлеба сегодня стали очень популярны хлебцы. В магазинах можно встретить продукцию как отечественного, так и зарубежного производства. Одна из самых «ходовых» российских марок – Хлебцы-Молодцы. Присмотримся к ним повнимательнее?

Ассортимент продукции

Итак, Хлебцы-Молодцы производятся в Ростовской области ЗАО «Молодец» с 2001 года, и на настоящий момент эта марка занимает прочные позиции на рынке продуктов здорового питания. Ассортимент довольно широк и включает более 20 наименований. Среди всего этого многообразия можно выделить несколько линеек продукции.

Классические цельнозерновые хлебцы наиболее многочисленны. Готовятся из различных видов зерна. Это Пшеничные, Ржаные, Пшенично-Кукурузно-Ячневые, Пшенично-Овсяно-Ячневые, Пшенично-Ржаные, Пшенично-Рисовые и Пшенично-Ячневые.

Вафельные хлебцы Хлебцы-Молодцы Лайт выпекаются из муки, но содержат цельные и пророщенные зерна пшеницы.

Есть отдельная серия цельнозерновых хлебцев с пророщенной пшеницей – Овсяные, Пшенично-Гречневые, Пшенично-Гречнево-Ячменные и Пшенично-Овсяно-Кукурузные.

Хлебцы «Фитнес Линия» с различными полезным добавками – это цельнозерновые изделия Витамин Плюс, Минерал Плюс, Железо Плюс, Кальций Плюс с Антиоксидантами и Эко Плюс с Антиоксидантами.

Отдельная группа – хлебцы с натуральными вкусовыми добавками: пряностями, лимонной цедрой, ламинарией. Это, соответственно, Бородинские, Страна Лимония и Лукоморье.

Как видите, выбор достойный. Кажется, подобное не может предложить ни один другой производитель. А что внутри?

Секреты приготовления

Хлебцы этой марки производятся под лозунгом «Только натуральные ингредиенты!». Производители говорят, что пшеница и рожь выращивается в Ростовской области по специальному заказу предприятия без использования пестицидов и прочей химии, а высокая урожайность достигается использованием только органических удобрений. Хотя, объективно говоря, все это сомнительно. Будучи в некотором роде специалистом по агропромышленному комплексу (хотя это, конечно, громко сказано), автор этого поста может утверждать, что выращивание злаковых в больших масштабах без применения минеральных удобрений, микроудобрений и пестицидов – дело практически немыслимое.

Читайте также:  В пользу третьего лица являются договоры

Технология производства самих хлебцев подробно описана на официальном сайте компании. Если вкратце, то выглядит она следующим образом.
Поступая на завод, зерно проходит многоступенчатую очистку и направляется в тесто в цельном виде, не перемалываясь в муку. При производстве хлебцев, содержащих другие компоненты, кроме пшеницы и ржи, цельное зерно смешивается с соответствующей крупой.

Производство хлебцев проводится на оборудовании, разработанном самим предприятием. Оно обеспечивает быстрый процесс приготовления хлебцев, во время которого максимально сохраняются полезные свойства ингредиентов. В целом вся термическая обработка занимает всего 2 секунды. При этом цельное зерно лопается под давлением образующегося в процессе пара. Поэтому цельных зерен в готовом хлебце Вы не увидите, но они, как говорится, есть.

Состав, польза и вред

Обобщая состав хлебцев этой марки, отметим, что они не содержат ГМО, дрожжей, консервантов, красителей, различных усилителей вкуса и тому подобных искусственных добавок. В зависимости от вида, в состав входят зерно пшеницы, ржи, крупы (кукурузная, овсяная и другие), пророщенные зерна пшеницы или ржаной солод, растительное масло, соль, растительный лецитин. В состав хлебцев Фитнес Линии входят соответствующие витаминно-минеральные добавки.

Технология приготовления предусматривает бережное отношение к содержащимся в сырье полезным веществам – витаминам, аминокислотам, углеводам.

Под углеводами мы подразумеваем в первую очередь клетчатку, которой богато цельное зерно и которая целиком сохраняет свои свойства в готовых хлебцах.

Именно клетчатка так необходима для нормальной работы нашей пищеварительной системы. Она же дает и сравнительно высокую калорийность хлебцев – у разных видов продукта энергетическая ценность составляет от 295 до 345 ккал на 100 граммов. Однако пусть это Вас не пугает. Калории не превратятся в лишние килограммы, так как клетчатка не усваивается организмом. Это значит, что хлебцы в полной мере оправдывают свою славу диетического продукта. Да и съесть за один присест 100 граммов хлебцев – задача трудновыполнимая, ведь они очень легкие по весу и при этом объемные, а все та же клетчатка быстро утоляет голод.

Витамины, содержащиеся в злаках – это преимущественно Е и группа В. Витамин Е, как известно, оказывает антиоксидантное действие, а витамины группы В отвечают за нормальную работу нервной системы.

Минеральные вещества в составе злаков – это главным образом натрий, калий, магний. Все они необходимы нашему организму для протекания различных обменных процессов.

Злаки богаты аминокислотами, в том числе некоторыми незаменимыми, которые нам жизненно необходимы и могут быть получены исключительно с пищей.

Лецитин, которым дополнительно обогащаются хлебцы, требуется для работы нервной системы, играет роль антиоксиданта, является веществом, необходимым для клеток мозга и печени.

Вреда как такового употребление хлебцев (в разумных пределах) нанести не может. Однако людям с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы (гастритами, язвенной болезнью), а также с трудом переносящими клетчатку, следует вводить их в свой рацион осторожно и лучше после консультации с врачом. А тем, кто страдает глютеновой энтеропатией (непереносимость белка злаков) стоит вообще от них отказаться.

Отзывы

Отзывы потребителей о Хлебцах-Молодцах в большинстве своем благоприятные. Этому способствует, и в немалой степени, состав продукта, в котором отсутствуют все вредные компоненты привычного хлеба. Устраивает людей и вкус, и хруст, и большой выбор. Судя по отзывам, подавляющее число любителей хлебцев употребляет именно Хлебцы-Молодцы. Еще одним веским аргументом в пользу выбора этой марки хлебцев является их доступная цена – в среднем 20 – 30 рублей за упаковку.

Таким образом, в целом это вполне достойный продукт, который смело можно порекомендовать как для соблюдения диеты, так и просто для ежедневного употребления.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Источник

Источник