Хлебцы немецкие польза и вред

Хлебцы немецкие польза и вред thumbnail

Развенчиваем Миф: Хлебцы – полезная альтернатива хлебу (а так же обзор производителей хлебцев и хлеба)

Сейчас со всех углов нам вещают, что хлеб вреден, это простые углеводы, которые ведут в итоге к ожирению. Ешьте хлебцы – это полезно для организма. И наш доверчивый народ в рамках правильного и здорового питания ломанулся за хлебцами.

Первые хлебцы, которые я помню, у нас появились достаточно давно, это были финские хлебцы finn crisp: тончайшие ломтики, которые вызвали интерес своим необычным видом, но при этом, лично у меня, жутко драли горло. С модой на правильное питание и наши производители тоже выпустили различные варианты хлебцев от тончайших до толстых, а потом уже и цельнозерновые кругляшки.

Мы за аксиому приняли полезность хлебцев, что мало кто догадывался посмотреть на состав. А оказалось, что половина хлебцев имеет почти такой же состав, как и обычный хлеб. То есть по сути и является самым обычным хлебом, только другой формы. И если заменять 1 кусок хлеба 1 хлебцем, то с точки зрения диеты польза будет, т.к. калорийность на порядок меньше, но с точки зрения пользы для здоровья – разницы никакой.

Хлебцы полезны только те, в состав которых входит исключительно зерно, а не мука, хоть и цельнозерновая. (Те же finn crisp содержат муку, сахар, соль, дрожжи и Е-добавки).

А сейчас вас ждут обзоры хлебцев и хлеба согласно проведенным лабораторным исследованиям на качество продукции.

Результаты лабораторных исследований хлебцев:

Хлебцы бородинские

Лучшими признаны: dr korner, Хлебцы-молодцы;

Худшими: Ого – из муки, есть крахмал; Финкрисп – есть дрожжи; есть крахмал, низкая калорийность ; Щедрые – есть соевый эмульгатор, есть крахмал, много сахара и жира – т.е. это все простые углеводы

Хлебцы ржаные (лучше брать толстые хлебцы, а не плоские)

Лучшими признаны: Диет марка бородинские – мягкие, ароматные, много клетчатки, мало соли;

С замечаниями, но есть можно: Хлебцы-молодцы Бородинские – жесткие, мало акриламида, жира и белка меньше, мало клетчатки, преобладает пшеничная мука; Фин крисп – жира и белка меньше, мало клетчатки

Худшими: Круазет – сухие, безвкусные, много соли, мало клетчатки, жира и белка меньше; Щедрые – твердые, сухие, безвкусные, жира и белка меньше, клетчатки меньше, акриламида много (токсичен)

Итак, при выборе хлебцев смотрите состав: часто добавляют крахмал (наличие можно проверить – капнув йодом – посинеет, если есть крахмал); должен быть знак РСТ/ЕАС (некоторые делают и добровольную экологическую сертификацию); не должно быть дрожжей, муки 1 сорта, эмульгаторов.

Результаты лабораторных исследований хлеба:

Хлеб белый

Лучшими признаны: а лучших не оказалось, везде нашли дефекты производства,

С замечаниями, но есть можно: Рижский хлеб, Щелковохлеб,

Худшими: Ржаное чудо, Фазер, Весь американский хлеб, 28 хлебозавод; Коломенский – на грани микробиология, Вкусвил, Красная цена – быстро плесневеет; Настюша, Зерница – плохая мука, подвержены картофельной болезнью; Квилити бейкерс

Хлеб бородинский

Лучшими признаны: Коломенский, Комбинат 22

С замечаниями, но есть можно: Хлебный дом, Новый Щелково, Рижский хлеб, Комбинат 28

Худшими: История с географией, Вкусвилл – перебор с пшеничной мукой; Бородинские традиции

хлеб Дарницкий

Лучшими признаны: Щелковский – попадается иногда горелая корка, но все по ГОСТ

С замечаниями, но есть можно: Пролетарец – весь заплесневел через 5 дней, вкус пресный, жира и белка меньше; Марка Д (Дикси) – самый вкусный, жира и белка меньше, перепечен

Худшими: Черемушки – кислый вкус, весь заплесневел через 5 дней, не Гост, превышение влажности и кислотности; Русский хлеб – быстро плесневеет, на 3 день

хлеб Ржаной

Лучшими признаны: Дедовский Дарницкий – хорошее качество, максимальная кислотность

С замечаниями, но есть можно: Черемушки Дарницкий – хорошее качество, макс.влажность – быстрее плесневеет; Измайловский, Настюша Ржаной – среденее качество, углеводов много, влажность минимальна; Щелково Дарницкий – дольше сохраняет свежесть, а в нарезку пускают старый хлеб

Худшими: Боско Черный на закваске – так себе качество, есть следы непромеса – быстро плесневеет

Хлеб ржано-пшеничный

Лучшими признаны: а лучших не оказалось, везде нашли дефекты производства,

С замечаниями, но есть можно: Чудесный край, Каждый день, Коломенский, Настюша

Худшими: Пролетарец

хлеб Цельнозерновой

Лучшими признаны: Хлебный дом Геркулес – вкусный, витаминов Б много

С замечаниями, но есть можно: Боско – неплохой состав, крошится, нет отрубей и зерна, мало муки грубого помола; Фьорентини (Италия) – неплохой состав, большой срок годности, что плохо

Худшими: Фазер Бурже – это обычный хлеб, есть консерванты в составе, ближе к Бородинскому, вкусный, много витаминов, белка и жира меньше, долгий срок хранения; ДФ Премиум Бейкери (дорогущий) – это обычный хлеб, плохое качество, минимум витаминов; Делба (Германия) – неплохой состав, кислый, пахнет сыростью, суховатый; Коломенское Бутерхлеб – много витаминов Б, белка на 20% меньше, много трансизомеров

Итак, при выборе хлеба – запотевший хлеб никогда не покупать, брать только в фабричной упаковке, а не без пакета; не брать в нарезку – быстрее плесень образуется; хранить лучше в холодильнике; хлеб в нарезку обрабатывают спиртом – Е282 (пропионат кальция, вводить можно только май-октябрь, чтобы не было заражения, для продления срока годности);

хлеб бородинский – зачастую жарят на масле, а это плохо, 1-ым ингредиентом должна быть ржаная мука, а не пшеничная;

хлеб Дарницкий – бока не должны быть гладкими (добавили дрожжи), присутствует пористость боков, а верхушка выпуклая, а не плоская;

хлеб цельнозерновой – не должно быть обычной муки пшеничной/ржаной высшего сорта вообще; видны отруби или зерно; плотная текстура, а не воздушная

Если ваш любимый хлеб стал быстро плесневеть – меняйте марку и производителя.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, где вы сможете увидеть и другие обзоры продуктов.

Источник

Всем привет

Я продолжаю уничтожать натуральные полезные хлебцы, они в моём доме постоянные гости Smile Перепробовала уже кучу разных, ах сколько ещё надо будет попробовать… Появились конечно любимчики, но мне интересно пробовать всегда новинки. Раньше я думала что все натуральные хлебцы без добавок одинаковые по вкусу, а сейчас спустя время поняла что это не так, они совершенно все разные по вкусу, запаху и виду…

Покупаю я себе хлебцы в основном сама, но бывает мне приносит их и мама…. она знает что я на диете и постоянно их себе беру, поэтому подкидывает иногда вкусняшки. Недавно принесла вот такую упаковку, бренд для меня был незнакомый… и очень интересно было с ним познакомиться:

Общая информация:

  • Объём – 100 гр
  • Цена – в районе 35 рублей
  • Место покупки – супермаркет города

Знаю сейчас упаковка у этих хлебцов поменялась, вернее дизайн сделали новый. Честно говоря новый дизайн мне совсем не нравится, он какой-то скучный… простой, и не интересный. А вот эта яркая… пёстрая упаковка меня сразу привлекла. Если бы я покупала эти хлебцы сама, скорее всего точно бы обратила на них своё внимание…

Дизайн располагающий и манящий к себе – красивая природа: поле и много колосков пшеницы, милая девушка с хлебцами в руках. Не скажу что дизайн упаковок с хлебцами для меня супер важен, для меня это второстепенное, но всё равно приятно видеть красивые упаковки и яркие картинки. Упаковка мягкая, можно прощупать содержимое… но она не прозрачная, т.е. увидеть внутреннее содержимое не получится. Спереди пачки кроме названия товара никакой больше информации нет…

На всех моих прошлых хлебцах, производители толком и не писали никакой информации непосредственно о самом товаре. Здесь же производитель подробно всё расписал – все характеристики и полезные свойства, как и с чем можно их есть, даже написал рекомендуемую суточную норму для взрослых и для деток.

Читайте также:  Годжи польза и вред как принимать

►►► СОСТАВ:

мука пшеничная, мука ржаная, крупа кукурузная, отруби, соль.

Составы у натуральных хлебцов без всяких добавок примерно все одинаковые, ну там плюс минус несколько ингредиентов отличаются. Состав абсолютно натуральный и прозрачный, здесь нет сахара, консервантов, красителей, а также дрожжей. Сейчас я заметила многие шарахаются от слова “дрожжи”, даже на хлеб перешли без дрожжевой. Я к дрожжам отношусь спокойно – бывает покупаю продукты без них, но сказать что я их не ем совсем не могу. Но знаю что продукты с дрожжами могут влиять на пищеварительную системы, причём не очень хорошим образом…

►►► ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ:

322 ккал/1352,4 кДж

  • Белки – 11,2 г
  • Жиры – 1,1 г
  • Углеводы – 66,9 г

По моим личным наблюдениям, хлебцы всегда содержат большое количество углеводов, и совсем мало жиров. А вообще соотношение белков, жиров и углеводов во всех хлебцах примерно одинаковое…

►►► ВНЕШНИЙ ВИД:

Внешне хлебцы могут отличаться друг от друга – одни тонкие и длинные на всю упаковку, и их много в упаковке; другие тонкие и короткие и сложены в 2 ряда; а бывает хлебцы широкие, сложены в 2 ряда в пачке, но из-за своего размера их в упаковке не особо много… Здесь как раз в пачке хлебцов не много, всего лишь – 10 штук. Но они во-первых шире обычных стандартных, а во-вторых и толще. Идёт сравнение 1:2 (1 такой хлебец и 2 тонких и маленьких)… Хлебцы в упаковке все аккуратно и ровно сложены…

Хлебцы довольно внушительного размера, если обычные за раз я брала 2-3 штучки, то здесь можно наесться и одним хлебцом… В принципе расход в употреблении получается одинаковый… Все хлебцы одинаковой ровной формы, поломанных или отколотых в упаковке не было… По цвету отличаются от моих прошлых хлебцов… Прошлые были такого бежево-серого оттенка, а эти больше к натуральному. Цвет у хлебцов такой пшенично-тёплый бежевый.

До этого хлебцы которые у меня были, они имели практически одинаковую поверхность спереди и сзади… А здесь хлебцы чуть отличаются – спереди у них такая дырчатая структура, напоминает воздушные кукурузные палочки… со множеством мелких дырочек, и эта часть она более мягче и воздушнее. А вот сзади поверхность гладенькая, без дырочек и она более хрустящая что-ли. Когда раскусываешь хлебец, ты прям чувствуешь вот эту небольшую… но всё же разницу передней и задней части хлебцов…

Аромат у хлебцов еле уловимый, его зачастую вообще не чувствуешь. Прошлые мои хлебцы были более ароматные. Не отношу это к минусам, так как для меня аромат в хлебцах совершенно не важен. В запахе чувствуются еле уловимые… сдержанные и воздушные нотки пшеницы. Аромат совершенно натуральный, он не отталкивающий… Мне кажется он не может не понравится. Как по мне натуральные хлебцы и должны так пахнуть, еле-еле и совсем не много. Чтобы не надоедать своим запахом, чтобы легко их можно было сочетать с любой другой пищей – сладкой или нет… Кроме пшеничных ноток в аромате больше ничего не чувствуется… Запах улавливается только с очень близкого расстояния, когда нос прям близко к хлебцам поднести. Я очень люблю запах пшеницы, я сразу бабушкин посёлок и своё детство вспоминаю. А ещё красивую природу и чистый воздух. Эх, не то что сейчас Sad

►►► ВКУС:

У хлебцов еле-еле ощутимый аромат, такой у них и вкус. Практически его нет. Некоторые вкуса вообще не чувствуют, я вкус иногда ощущаю, иногда нет. Слегка во вкусе чувствуются пшеничные нотки, без горечи… слабо уловимые. Вкус очень воздушный, лёгкий и невесомый. Не люблю хлебцы с сильным ароматом и отчётливым вкусом. Вот такие хлебцы с лёгким ароматом и вкусом сочетаются абсолютно с любой едой – сладкими кашами, или с супами, с чаем или вторыми блюдами. Во вкусе улавливаются только нотки пшеницы, больше лично я ничего и не чувствую. Не знаю почему, но не во вкусе… не в запахе я совершенно не чувствуются ржаные и кукурузные нотки. Скорее всего потому, что пшеничной муки здесь больше всего и она лидирует.

Не часто, но всё же бывает я ем эти хлебцы без ничего – ничего на них не намазывая, без первых, вторых блюд и без каш. Но обязательно чем-то всегда запиваю – чаще чаем (чёрным, с молоком, с лимоном и имбирём, с ягодами, травяным), домашним натуральным полезным компотом, киселём, кефиром. Не люблю есть в сухомятку, мне всегда надо чем-то запивать. Хотя эти хлебцы вполне можно есть и просто, так как они достаточно хрустящие, при этом они не сухие. Легко разгрызаются, приятно хрустят на зубах. Люблю средне-хрустящие хлебцы, вот эти как раз такие. Нравится вечером на ужин сделать себе травяной чай и выпить его с таким вот хлебцом. Предпочитаю на ночь не есть много, и есть более лёгкую и легко усвояемую пищу, вот это как раз идеальный вариант…

Хлебцы по сравнению с моими прошлыми более сытные, они хоть и не на немного… но всё же утоляют голод, и есть ощущение сытости даже от одного хлебца, съеденного без ничего…

Хлебцы эти мои уже закончились, и большую их часть я сточила с любимой Натуральной Арахисовой пастой. Арахисовая паста очень вкусная, имеет выраженные ореховые нотки, и с ней эти хлебцы становятся невероятно вкусняшкой. С арахисовой пастой они имеют выраженный вкус и вкусный аромат. Так как арахисовая паста сладкая, то и хлебцы с ней получаются сладкими. Супы или вторые блюда с хлебцами с Арахисовой пастой не поешь, я обожаю такое сочетание есть с кашами – Злаковыми или Лечебно-столовыми. Вкусно – полезно – натурально – и очень сытно получается.

Читайте также:  Йога польза асан для организма

Ну и конечно же просто с чайком такой сладкий бутерброд схомячить, особенно нравится с чёрным чаем с имбирём и мёдом сочетать. Вкусно, согревающе и хочется ещё Smile

Уже несколько месяцев на постоянной основе покупаю себе Урбеч из тыквенных семечек, взяла на пробу и влюбилась в него. Эта такая натуральная полезная паста, если кто не пробовал… то очень советую. По утрам люблю налить себе чай и сделать такой полезный бутерброд – намазать на хлебец Урбеч и сверху посыпать семенами льна (тёмными и светлыми). Бутерброд внешне получается скромным но зато сколько в нём пользы. В таком маленьком бутерброде есть куча витаминов, микро и макро элементов.. Идеально на перекус, например в полдник. Неплохо утоляет голод и придаёт чувство сытости. Обязательно рекомендую запивать, так и сытнее и не давишься им…

Я постоянно покупаю себе разные урбечи, какие-то из них очень вкусные, какие-то отвратительные на вкус… бывают просто имеют своеобразный вкус. Вот например ела эти хлебцы с Урбечем из семян чиа. На вкус он как трава, есть можно… но честно не особо хочется. Вот с такой пастой такой хлебец не очень идёт. Он немного постный получается – в таком бутерброде и сам хлебец, и паста немного постные и без насыщенного привкуса. Ну зато это мега полезно, так как и там и там куча витаминов, микро и макро элементов содержится…

Ела такое не часто, больше нравилось есть эти хлебцы именно со вкусными пастами и урбечами. Так у хлебца появляется насыщенный вкус, аромат и некая изюминка…

Эти хлебцы я также любила есть на завтрак. Утром я либо варю себе домашние яйца, либо каши быстрого приготовления. Нравилось мазать на эти хлебцы домашнее сливочное маслице, и есть с яйцами… запивая всё чайком. Вкусно – полезно, никаких вредностей… Также иногда и с едой я их ела, с первыми или вторыми блюдами.

Бывало я намазывала на хлебец любимую вкусную пасту или урбеч, и сверху резала какой-нибудь фрукт… например банан, или яблоко, грушу. Вкусно очень получается, на перекус днём отличный вариант. Либо на пасту сверху семечки или семена какие-нибудь насыпала, тоже получалось интересно.

►►► ИТОГ:

У меня ещё не было такого, чтобы пробуемые мною натуральные хлебцы мне не понравились. Они все по своему хороши. Но вот что заметила, казалось бы примерно одинаковый состав, схожие названия…. но хлебцы у каждого производителя разные. По вкусу мне ещё не попадались прям один в один похожие, хоть немного но есть разница. У хлебцов я нашла только один минус, они очень быстро заканчиваются. Ну что эти 10 штук Sad Да они большие, больше стандартных… но блин мало всё равно. Поэтому если покупать, брать сразу 2-3 пачки. Если придерживаться советов производителя, и съедать за день 8-10 хлебцов, то хватит такой пачки на один день. Я растягиваю пачку на несколько дней Smile

Хлебцы это очень полезная еда, в них много клетчатки… которая нужна нашему ЖКТ. Они очень легко усваиваются организмом, от них нет тяжести… а всё потому что, они практически не содержат в себе жиры. Я всегда хорошо себя чувствую после употребления хлебцов, нет чувства вздутия и дискомфорта. Если вы худеете, или просто следите за своим здоровьем, советую заменить обычный хлеб на вот такие хлебцы. Вреда они никакого не нанесут, зато пользы вы однозначно получите. Хлебцы натуральные, поэтому можно давать и детям… Единственное, если у вас аллергия на глютен, то вам их нельзя. Так как здесь в составе есть пшеница, а в ней есть глютен. Всем остальным однозначно советую!!!

Будьте здоровы!!!

Ваша vrednaya1

Ко мне на “ты” Wink

———————————————————————————————————————————–

Источник

Любители здорового питания часто используют в рационе хлебцы. Они считаются диетическим продуктом, более полезной альтернативой хлебу.

Но все ли так хорошо? Разберемся в полезных и не очень свойствах этого продукта.

Хлебцы, как перекус — цельнозерновые и зерновые, хрустящие ржаные, гречневые, злаковые, пшеничные, кукурузные, рисовые, диетические льняные — какова их польза, вред для организма человека, чем они полезны?

к оглавлению ↑

Критерии выбора продукта

Многое зависит от технологии изготовления хлебцев. Один из наиболее полезных — метод экструзии. Предполагает замачивание подготовленной смеси зерен или какой-либо одной культуры. Продолжается это в течение получаса.

Существуют культуры, которым надо значительно больше времени для смягчения оболочки. Кукуруза замачивается на 12 часов.

Готовые зерна помещаются в аппарат — экструдер. Чтобы получились брикетики, нужно всего несколько секунд.

За такое время при высоком давлении и высокой температуре вода, которая накапливается в зернах, становится паром и будто выворачивает их наружу. Так слипание в брикет.

Такая технология сохраняет ценные компоненты, содержащиеся в исходном сырье. Готовый продукт будет включать достаточно заметные цельные зернышки.

Они полезны для здоровья, и выбирать рекомендуется именно их. Учтите, что качественная продукция — равномерного цвета.

Изделия не должны крошиться. Они должны быть хрустящими и сухими, легко ломаться.

Приобретая хлебцы, читайте состав на этикетке. Хороший продукт изготавливается из цельного зерна. В состав могут входить отруби, пророщенные зерна, измельченная крупа, что является плюсом.

Добавляться могут семена льна, кунжута, подсолнуха. Для улучшения вкуса и полезных свойств применяют изюм, курагу, чернослив, чеснок, морскую капусту, укроп и ряд других компонентов.

Чаще всего для изготовления хлебцев применяются злаковые зерновых культуры – пшеница, рожь, овес. Изделия бывают также рисовыми, гречневыми.

Могут совмещаться разные виды круп, например, пшеница и рожь, пш-ца с гречкой или овсом.

Существует другой вид хлебцев, где вместо зерен применяется простая мука и дрожжи. В них добавляют маргарин, другие жиры, консерванты, усилители вкуса. Изделия могут быть вкусными, но вот пользы в них мало.

Хлебцы: секреты появления на свет от программы «Есть можно!»:

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Хлебцы широко ценятся теми, кто следит за фигурой и здоровьем. Состав их включает ценные компоненты:

  • минералы: калий и магний, кальций, железо, фосфор, натрий;
  • витамины: А, Е, РР, группы В;
  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • ненасыщенные и полинасыщенные аминокислоты;
  • пищевые волокна.

Средний показатель калорийности – около 320 ккал на 100 граммов. Калорийность одной штуки в среднем составляет 30 ккал, что достаточно мало.

В зависимости от того, какое сырье применялось для приготовления, состав и калорийность изделий отличаются.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Хлебцы рекомендованы диетологами, как составляющая меню для похудения. Хотя калорийность их не слишком отличается от таковой у хлеба, они намного полезнее за счет клетчатки и медленных углеводов.

Читайте также:  Вермишель роллтон польза или вред

Они хорошо усваиваются, надолго обеспечивают сытость. Их можно кушать, как отдельный продукт или в сочетании с другими.

Включать в меню этот продукт, заменять им хлеб также рекомендуется при лечении или профилактике заболеваний сердца и почек.

Получая полезные свойства сырья, из которых они готовятся, хлебцы полезны при проблемах со щитовидной железой, нервной системой, ожирением, изжогой, атеросклерозом.

Полезен продукт за счет большого количества клетчатки в составе. Она улучшает работу кишечника, помогает очистить организм от токсинов, способствуя росту и размножению полезных микроорганизмов.

Витамины, минералы в составе изделий укрепляют организм, делают его устойчивым к разным заболеваниям.

Полезные свойства зависят от того, какое сырье применялось при их приготовлении:

  • пшеничные хлебцы полезны при нарушениях органов пищеварения. Они улучшают работу ЖКТ. То же самое касается и ячневых: дополнительно они благотворно влияют на работу печени;
  • овсяные полезны при заболеваниях почек, дерматите, частых простудах;
  • рисовый продукт – еще один вариант эффективной помощи при простудных, кожных заболеваниях, нарушениях нервной системы;
  • гречневые хлебцы помогут разнообразить рацион тем, кто страдает сахарным диабетом, худеющим. Они полезны при анемии.

Польза, возможный вред диетических хлебцев для организма:

к оглавлению ↑

Чем полезны для мужчин, женщин, детей, беременных, пожилых людей

Хлебцы могут по-разному влиять на разные категории лиц.

Взрослым мужчинам и женщинам они приносят пользу, помогая поддерживать себя в форме и насыщая организм полезными веществами.

При отсутствии противопоказаний можно употреблять их беременным и кормящим женщинам. Они станут более полезной альтернативой хлебу, дополнительно обеспечат витаминами, минералами.

Можно давать детям старше трех лет. В умеренных количествах они будут только полезны.

Нет никаких причин отказываться от этого продукта пожилым людям. Как и сырье, из которого они изготавливаются, изделия благотворно влияют на умственную активность, поддерживают здоровье.

к оглавлению ↑

Чем вредны, есть ли противопоказания

В вопросах пользы продукта или возможного вреда все зависит от технологии его изготовления.

Изделия, сделанные не из зерна, а из муки, больше вредны, чем полезны, особенно с учетом того, что в них часто добавляют дрожжи, красители, усилители вкуса, прочие добавки.

Они готовятся почти так же, как обычный хлеб, только меняется форма.

Любые хлебцы могут провоцировать аллергическую реакцию.

И даже полезные изделия не стоит давать детям младше трех лет, так как их организм может еще быть не в состоянии переварить грубую клетчатку.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению и применению

Хлебцы, как и другие углеводы, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы насытить организм полезной клетчаткой, достаточно употребить 3-5 штучек в день.

Их можно съесть, как полезный перекус, заменять ими белый хлеб, сочетать с зеленью, овощами, сыром, творогом.

Рисовые хлебцы — еда будущего, утверждает программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

В кулинарии

Хлебцы могут применяться для приготовления диетических бутербродов, закусок. Носите их с собой — будете иметь под рукой вкусный, полезный, безопасный для фигуры перекус.

Например, можно приготовить диетические бутерброды. На один хлебец нужно взять 75 г плавленого сыра, один помидор, зелень, оливковое масло, специи и зубчик чеснока.

Готовится бутерброд так: чеснок очистите, вместе с зеленью мелко порубите его, соедините с сыром, предварительно размягченным и раздавленным. Все смешайте до однородности.

Сделайте на помидоре крестообразный надрез, на пару секунд поместите его в кипяток. Благодаря такой процедуре вы легко снимете с овоща кожицу. Мякоть нужно нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть ее оливковым маслом.

Хлебец намажьте сырной смесью, сверху выложите помидор, зелень. Вы получите отличный вариант полезного завтрака.

Другой рецепт предполагает использование творога и зелени. Сложные углеводы с белком – идеальное сочетание для завтрака или перекуса в первую половину дня.

Для таких бутербродов вам потребуется четыре штуки рисовых изделий — 150-200 г, 50-70 г сметаны или сливок, чеснок и соль по вкусу.

Чтобы полностью быть уверенными в полезности продукта, приготовьте его сами.

Существует рецепт приготовления в домашних условиях, для которого будут нужны такие ингредиенты:

  • 350 г ржаной муки грубого помола;
  • 350 г измельченной овсяной крупы;
  • 200 г семян подсолнечника;
  • 200 г семян льна;
  • 100 г кунжута;
  • 100 г пшеничных отрубей;
  • 700 мл теплой кипяченой воды;
  • 2 чайные ложки соли.

Технология приготовления будет следующей:

  • ингредиенты размешайте в емкости, тонким слоем раскатайте их на противне;
  • выпекаются хлебцы в два захода. Сначала в течение десяти минут пеките тонкий блин на первом противне с температурой 190 градусов;
  • спустя 10 минут достаньте противень, разрежьте запеченный лист теста на прямоугольники;
  • заготовку верните в духовке, подержите 30 минут при температуре 190 градусов, а после — 45 минут при температуре 120 градусов. При последнем этапе лучше немного приоткрыть дверцу;
  • по вкусу можно добавлять к изделиям фрукты, специи, орешки, сушеную зелень, другие компоненты.

Готовятся бутерброды так:

  • творог выложите в миску, мелко нарежьте зелень и добавьте к нему;
  • посолите массу по вкусу, добавьте сметану, измельченный чеснок;
  • хорошо разомните смесь вилкой. Затем полученную творожную массу намажьте на хлебцы.

Хлебцы из гречки, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

Среди худеющих и придерживающихся правильного питания хлебцы популярны. Их можно употреблять вместо хлеба.

Калорийность практически такая же, но в зерновых изделиях больше клетчатки и сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит много энергии, и которые очищают его, ускоряют метаболизм.

Продукт не является низкокалорийным, но помогает похудеть. 3-5 штук в день помогут вам получить 35 г клетчатки и сжечь порядка 245 калорий.

А вот от батонов, белого хлеба, булочек рекомендуется отказаться.

Для похудения полезно сочетать хлебцы с нежирным творогом, сыром, зеленью и овощами.

Полезны ли хлебцы ржаные? Конечно, так как они наименее калорийны. В них много аминокислот, которые также способствуют сжиганию лишнего жира.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Для народных рецептов хлебцы не применяются, но они могут способствовать профилактике и лечению множества болезней в зависимости от вида применяемого зерна:

  • пшеничные – при заболеваниях желудка, кишечника;
  • гречневые – при анемии (повышают гемоглобин);
  • ячменные – при проблемах желудочно-кишечного тракта, печени;
  • овсяные – при болезнях почек, дерматитах, частых простудах;
  • рисовые – при расстройствах центральной нервной системы.

к оглавлению ↑

В косметологии

В отношении косметологии хлебцы полезны тем, что помогают улучшить состояние кожи.

Происходит это за счет наличия в них витаминов, минералов, клетчатки, выводящей из организма токсины. Последние способны испортить состояние кожи.

Качественные хлебцы – это полезно и достаточно вкусно, причем как тем, кто хочет похудеть, так и тем, кто просто следит за здоровьем.

Можно экспериментировать с рецептами, сочетать их с другими полезными ингредиентами или готовить самостоятельно.

Источник