Хлебцы щедрые польза и вред

Хлебцы щедрые польза и вред thumbnail

Ржаные хлебцы: польза или вред?

В чем польза, брат?

Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления, “Росконтроль”: “Хлебцы, безусловно, хороший, полезный продукт. В них присутствуют витамины, углеводы, пищевые волокна и прочие полезные компоненты ржи. К тому же их удобно хранить. Из минусов стоит отметить большое количество соли, особенно в некоторых образцах. И еще не советую давать хлебцы малышам до 3 лет. Из-за большого количества клетчатки — этот продукт слишком тяжелый для детского желудка. К тому же, ребенок может легко ими подавиться или оцарапать нёбо”.

Низкая калорийность хлебцев – миф. В среднем 100 граммов этого продукта «весят» 350-410 ккал. Правда, съесть 100 граммов хлебцев сложнее, чем 100 граммов хлеба. Да и большее содержание клетчатки способствует более медленному усвоению углеводов.

Разбор по составу

Для справки:

Изделия из ржаной муки, особенно грубого помола, улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу сердца и желудка. Кроме того, рожь это медленный углевод, а значит она предпочтительна для людей с нарушениями обмена веществ. А еще в ржаной муке — больше, чем в пшеничной, белков, содержащих незаменимые аминокислоты.

Два из шести проверенных образцов состоят исключительно из ржаной муки. Это Finn Crisp Original и Fazer / Crisp Rye. Это выводит их в лидеры рейтинга, ведь покупая ржаные сухарики потребитель вправе рассчитывать, что они будут именно из ржи. 

«Хлебцы-молодцы» кроме ржаной муки содержат пшеничную и цельные зерна пшеницы. Более того, в данном образце пшеничной муки больше, чем ржаной. А это не соответствует названию «Бородинские». В составе настоящего «Бородинского» хлеба ржаная мука должна преобладать. В остальных хлебцах ржаная мука является основным ингредиентом.

Во всех участниках теста много соли. Самые соленые «Круазетт», меньше всего хлорида натрия в «ДиетМарке». А вот с клетчаткой все наоборот. В «Круазетт» она в составе не указана вовсе, а в «ДиетМарке» ее больше, чем в остальных образцах, что является безусловным плюсом данного продукта.

Отдельно стоит сказать, что во всех образцах отмечен довольно высокий уровень содержания витаминов B₁ и B₂ . В 100 г хлебцов — около 20 % от суточной потребности в витамине В₁ и около 9 % от суточной потребности в витамине B₂ (в случае если продукт удовлетворяет более 5 % потребности в нутриенте, его считают значимым источником этого вещества).

Вполне безопасно

Ржаные хлебцы: польза или вред? рис-9

По микробиологическим показателям все хлебцы отвечают самым высоким стандартам безопасности. Отдельно стоит обратить внимание еще на один показатель — количество акриламида. Акриламид образуется естественным образом при высокотемпературной обработке крахмалосодержащих продуктов. Последствия для человека от употребления богатых этим канцерогеном продуктов изучены еще не до конца, и нормативы его содержания в продуктах отсутствуют.

Все врут!

Безопасность

Пищевая ценность

НазваниеМикробиологические показателиСодержание акриламида, мг/кгМассовая доля поваренной соли, %Содержание клетчатки , % (фактическое/заявленное)Массовая доля жира, % (фактическая/заявленная)
Хлебцы ржаные “Круазетт”

В пределах норматива

0,103

2,7

2,2/не заявлена

0,8/2,5

Хлебцы ржаные “ДиетМарка” бородинские

В пределах норматива

0,122

1,2

4,2/14,5

0,7/2,2

Хлебцы бородинские “Хлебцы-Молодцы”

В пределах норматива

менее 0,025

1,8

2,8/не менее 11

0,8/2,2

Хлебцы ржаные “Щедрые”

В пределах норматива

0,282

1,4

2,3/13,5

1,2/3

Сухарики ржаные Finn Crisp

В пределах норматива

0,177

1,7

2,5/20

0,7/2,6

Сухарики ржаные Fazer/Crisp Rye

В пределах норматива

0,031

1,6

2,4/23

0,7/2,8

Подписка

Читайте также:  Польза молока для детей после года

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Все приверженцы диет и правильного питания желают найти альтернативу обычному хлебу. Хлебцы, польза и вред которых изучены широко, как раз попадают в эту категорию. Отзывы диетологов и результаты положительные, поэтому сегодня мы поговорим о хлебцах поподробнее.

Хлебцы – польза. Полезные свойства

1. Специалисты из области диетологии уже не раз доказали тот факт, что потребление хлебцев помогает человеку худеть. В обязательном порядке такой продукт должен включаться в базовое питание при диете.

2. Главная особенность хлебцев заключается в скоплении пищевых волокон и клетчатки в частности. Эти вещества улучшают деятельность пищеварительной системы, выступая в роли «щётки» для кишечника. Происходит массовое избавление от токсичных веществ, шлаков, ядов.

3. Медленные углеводы не вызывают резких скачков глюкозы в крови, поэтому хлебцы прописываются диабетикам. Также они не способствуют поднятию давления.

4. Когда диетический хлебец поступает в организм, он разбухает и заполняет желудок. Поэтому насыщение приходит в разы быстрее, со временем уменьшаются порции. Достаточно съесть 1 хлебец в перекус, чтобы подавить резко разбушевавшийся голод.

5. Когда у человека диагностируют заболевания мочеполовой системы, сердца, кровеносных каналов или щитовидки, ему советуют заменить хлеб хлебцами. В дальнейшем систематический приём продукта предупредит развитие серьёзных патологий.

6. Хлебцы, точнее их польза и вред достаточно неравнозначны. Они могут навредить при чрезмерном потреблении. Но отзывы диетологов и результаты говорят о том, что правильное и дозированное кушанье избавит от жировой ткани и проблем с печенью.

7. Представленное сырьё прописывается категориям лиц с подверженностью атеросклерозу, изжоге, расстройствам психоэмоциональной среды, ожирению, проблемам с эндокринной системой. Во всех перечисленных случаях хлебцы оказывают положительное воздействие и профилактируют серьёзные патологии.

8. В составе имеется клетчатка, которая улучшает метаболические процессы и чистит кишечник. Обширный витаминно-минеральный комплекс восполняет дефицит в нужных веществах, проводит профилактику гриппа и ОРВИ.

9. Овсяные хлебцы показаны к потреблению людям с проблемами дерматологического характера. Рисовые подойдут при сложностях с нервной средой. Гречневые понравятся диабетикам и принесут им пользу.

10. Если выбирать действительно качественный продукт, содержащий достаточное количество железа, тогда приём хлебцев избавит от малокровия и предотвратит развитие анемии в дальнейшем.

Рекомендованная суточная норма

Большая часть состава отводится углеводам, которые должны поступать в организм в первой половине дня. Поэтому хлебцы кушают на завтрак либо, в крайнем случае, в обед. В сутки разрешается съесть около 3—4 штук, не больше. Идеально сочетать хлебцы с мягким сыром, овощами, творогом, йогуртом.

Хлебцы – вред. Противопоказания

1. Хлебцы могут нанести ущерб, потому что раньше уже упоминалось, что их польза и вред относительны. Исследуя отзывы диетологов и результаты, мы пришли к выводу, что полезными свойствами обладают исключительно ценозерновые хлебцы.

Читайте также:  Семена дыни польза и вред

2. Если же они изготовлены на муке, то нанесут больше вреда, нежели пользы. Потому что в состав такого продукта добавляется много крахмала, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок.

3. Стоит понимать, что любой цельнозерновой хлебец также может вызвать негативную реакцию, если в его состав входят зёрна из категории аллергенов.

4. Продукт не рекомендован к потреблению детям до 3 лет, поскольку в нём содержится трудноусвояемая клетчатка.

Ржаные хлебцы

Хлебцы ржаные, как и все альтернативные варианты продукта, имеют свою пользу и вред. Рассмотрим полезные свойства и потенциальную опасность от приёма в порядке очереди.

Польза

1. Сразу стоит сказать, что хлебцы изо ржи достаточно сложно найти. Обычно в такую продукцию дополнительно добавляется пшеничная мука. Но не стоит пугаться, такой дуэт вполне полезен.

2. Ржаные хлебцы очищают пищеварительную систему от застойных явлений, профилактируют запоры и ускоряют метаболизм. Все эти качества полезны для худеющих и других категорий лиц.

3. Благодаря систематическому приёму организм очищается от ядов, улучшается состав крови за счёт выработки эритроцитов.

4. Необходимо выбирать качественные хлебцы, польза и вред которых неравносильна (польза преобладает). Изучая отзывы диетологов и результаты, можно сделать вывод, что такой продукт получается на чистой ржаной муке.

5. Рожь славится своей способностью очищать внутренние органы и ткани от лишней жидкости и солей. Поэтому похудение проходит комфортнее и быстрее.

Вред

1. Хлебцы нанесут ущерб, если ими злоупотреблять, будучи на диете. Опять же, придерживайтесь суточной нормы. Иначе вы столкнётесь с авитаминозом.

2. Ввиду того, что чистая ржаная мука – редкость, хлебцы изготавливаются с дополнительными ингредиентами, которые могут нанести ущерб (ароматизаторы, дрожжи, крахмал, ГМО, консерванты и пр.).

3. Хлебцы изо ржи противопоказаны к приёму при язвенной болезни, непереносимости глютена.

Гречневые хлебцы

Хлебцы гречневые имеют свою пользу, но и вред исключать из внимания не стоит. Поговорим обо всём в порядке очереди.

Польза

1. Все знают, что гречиха славится большим содержанием железа. Это минеральное соединение требуется для профилактики малокровия (анемии).

2. Благодаря включению пищевых волокон улучшается перистальтика кишечника, залечиваются язвочки на слизистых, профилактируется глистная инвазия.

3. Хлебцы на основе гречихи помогают похудеть, потому что ускоряют обменные процессы.

4. Продукт обладает свойством выводить холестериновые бляшки из полости каналов крови, поэтому хлебцы на гречке кушают при атеросклерозе.

5. Хлебцы, а именно их польза и вред для ЖКТ изучены досконально. Отзывы диетологов и результаты лечения говорят о том, что систематическое потребление избавит от изжоги, язвы, метеоризма.

6. Диетические хлебцы славятся своей способностью понижать концентрацию глюкозы в крови, тем самым улучшая состояние больных диабетом.

Вред

1. Хлебцы из гречки гораздо сильнее обезвоживают организм, чем все другие разновидности. Поэтому если вы решили включить их в базовый рацион, выпивайте ежесуточно минимум 2 л. воды.

2. Детям возрастной категорией 0—3 года хлебцы запрещены. Потому что в них много клетчатки, которая плохо усваивается.

Читайте также:  Хлеб при беременности польза и вред

3. У многих людей замечается индивидуальная непереносимость гречки. Естественно, при таком состоянии нельзя кушать и хлебцы.

Хлебцы «Доктор Кернер»

Рассматриваемые хлебцы пользуются большой популярностью. Их польза и вред известны практически каждому потребителю. Отзывы диетологов остаются только положительными, как и результаты худеющих.

Польза

1. Потребители представленных хлебцев полностью заменяют ими привычный хлеб, чтобы оставаться стройными. Стоит знать, что 100 гр. хлебцев содержат в себе порядка 300 Ккал. С первого взгляда может показаться, что это много.

2. Хлебцы довольно лёгкие и состоят из сложных углеводов. Благодаря такой особенности вы можете длительное время не испытывать чувство голода. Чтобы подавить аппетит, достаточно скушать 2 хлебца. При этом организм получит всего 60 Ккал.

3. Хлебцы «Доктор Кернер» имеют довольно богатый состав. В нём кроется вся польза и вред. Продукт насыщен злаковыми культурами. В них содержится большая концентрация витаминов группы B, а также ретинола и токоферола.

4. Витамины B положительно сказываются на деятельности нервной системы. Также они обеспечивают нормальное течение всех процессов в организме. Улучшается пищеварение и повышается регенерация тканей.

5. Продукт богат множеством минералов и витаминов. В совокупности они помогают человеку оставаться здоровым. Хлебцы в полной мере восполняют запасы кальция, железа, фосфора, калия и магния. Именно поэтому продукт рекомендован при анемии.

Вред

Хлебцы, помимо пользы, также имеют и вред. Если обратить внимание на отзывы диетологов, можно сделать вывод. Что при правильном потреблении проблем не возникнет и результаты будут только положительными.

1. Основным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости компонентов в хлебцах. Также не стоит включать продукт в рацион при проблемах с ЖКТ. Учитывайте возможную аллергию на злаки.

2. Если вы склонны к частому метеоризму, к хлебцам следует относиться с осторожностью. Продукт становится причиной вздутия живота.

Цельнозерновые хлебцы

Польза

1. Систематическое потребление продукта в умеренном количестве будет положительно воздействовать на весь организм. Состав благотворно отражается на кровеносной системе.

2. Цельнозерновые хлебцы улучшают обмен веществ, стабилизируют уровень сахара, снижают количество холестерина. При этом польза и вред продукта известны практически каждому.

3. Если вы регулярно будете кушать хлебцы, проблем с почками, ЦНС, мочеполовой системой у вас не возникнет. Дерматологи рекомендуют включать продукт в рацион. Состав улучшает состояние эпидермиса.

Вред

Как и любой продукт, хлебцы имеют свою пользу и вред. Если изучить отзывы диетологов, то при умеренном потреблении ничего плохо с организмом не произойдёт и результаты будут только положительными.

1. За последнее время продукт обрёл небывалую популярность. Из-за этого некоторые производители выпускают некачественные хлебцы ради большей прибыли. В составе могут присутствовать дрожжи, консерванты, сахар.

2. При переедании могут наблюдаться запоры, сильный метеоризм и дисфункция кишечника. Грубые пищевые волокна иногда вредят слизистым. Рекомендуется выпивать не менее 1,8 л. в день минералки без газа.

Если выбирать качественные хлебцы, проблем со здоровьем не возникнет. Напротив, организм получит всё необходимое. При выборе внимательно изучайте состав и срок годности. Отдавайте предпочтение проверенным производителям. Помните, что злоупотребление ничего хорошего не сулит.

Источник