Хлебное дерево польза и вред

Хлебное дерево польза и вред thumbnail

Хлебное дерево представляет собой плодовое дерево рода Артокарпус, относящегося к семейству Тутовых. Это растение довольно быстро растет и достигает приличных размеров. При наличии благоприятных условий хлебное древо может вырасти до двадцати шести метров. Однако в основном встречаются экземпляры, не превышающие двадцати метров.

Своим внешним видом хлебное дерево напоминает дуб. У него такая же гладкая и серая кора и разнообразные ветки, которые могут быть как толстыми и коротенькими, так и длинными тонкими. Листья дерева толстые и большие, содержат в себе особый липкий сок, который именуют латексом. Плод хлебного дерева выглядит как шишковатая дыня. Плоды дерева могут вырастать до четырех килограмм и более.

Хлебное дерево польза и вред

Свойства хлебного дерева

Очень богата мякоть плода на крахмал, его насчитывается более шестидесяти процентов. Имеется в мякоти и сахар, который не превышает четырнадцати процентов и жиры, содержание которых приравнивается к одному проценту. В сушеных плодах имеется до 76,8 процентов углеводов и до 4,05 процента белков. Калорийность мякоти хлебного дерева составляет сто три килокалории на сто грамм продукта.

Обогащены плоды и полезными минералами, такими как: магний, медь, калий, кальций, сера, фосфор, железо, марганец и некоторые другие. Имеются в плодах и несколько витаминов, среди которых больше всего в мякоти содержится витамина С и В6. В небольших количествах содержатся витамины А, РР, В9. Присутствуют и следующие вещества: фолиевая кислота, холин, некоторые из аминокислот и ретинол.

Польза хлебного дерева

Плоды очень полезны для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому мякоть фрукта рекомендуется употреблять при наличии язвы, фарингита и расстройствах пищеварения. Способны плоды снижать воздействие алкоголя, что позволит сохранить трезвую голову во время праздничных застолий. Воздействуют плоды на кровяное давление, понижая его. Отмечена польза фрукта и для иммунитета.

В азиатских странах при помощи хлебного дерева лечат лихорадку. Небольшое количество съеденной мякоти позволит избавиться от запоров. Если обжарить семена хлебного дерева, то их можно использовать в качестве возбуждающего средства.

Применение хлебного дерева

В кулинарии плоды хлебного дерева можно использовать по-разному. Незрелые плоды готовят точно так же как и овощи, их варят, жарят, тушат, запекают или же применяют как начинку для пирожков. А вот зрелые плоды используют в качестве фруктов. Проверить степень зрелости плодов, можно по выступающим капелькам латекса. Приготовленные незрелые плоды подают в качестве гарнира к мясу и блюдам из рыбы. Подходят они и для приготовления салатов, а также для фарширования курицы. Если дольки мякоти заморозить должным образом, тогда их можно будет хранить достаточно долго.

Семена плодов отлично подходят для жарки. Цветки хлебного дерева подвергаются бланшированию и добавляются в острый стручковый перец и креветочный соус. Из молодых листочков приготавливают полезные салатики. Мякоть фрукта используется при приготовлении десертов, мороженого и других различных сладостей. Подходит мякоть для приготовления фруктовых салатов.

В некоторых странах их плодов хлебного дерева изготавливают специальные сухари, способные храниться на протяжении нескольких лет. Используются плоды и в медицине. Так из корней хлебного дерева изготавливают специальное средство для лечения диареи. Цветки растения применяют в качестве антидиуретика, а приготовленный отвар из листьев дают пить кормящим матерям для увеличения количества молока. Недозрелые фрукты помогают лечить кожные заболевания.

Отлично подходят плоды для диетического питания. Это обусловлено тем, что в них много питательных веществ и очень мало килокалорий. Листья дерева и плоды добавляют в корм свиньям и козам. А из древесины хлебного дерева изготавливают лодки, музыкальные инструменты и мебель. Древесина этого дерева очень ценится, так как в ней не заводятся паразиты.

Вред хлебного дерева

Противопоказаны плоды при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Не стоит также злоупотреблять этим фруктом, так как в нем довольно много сахара. При употреблении этого фрукта впервые есть риск заработать легкое расстройство желудка, тут все зависит от особенностей организма. Ни в коем случае нельзя переедать мякоть плодов. Других каких-либо вредных воздействий не обнаружено.

Видео

Источник

Растение с красивым названием джекфрут еще называют индийским хлебным деревом. И это правильно, потому что оно является действительно близким родственником хлебного дерева. Джекфрут получил гордое звание национального фрукта Бангладеша. И его плоды очень крупные, до 90 см в длину и до 34 кг весом. Поэтому они по праву считаются самыми большими съедобными плодами, которые растут на деревьях. У плодов очень толстая кожура, до начала созревания они имеют зеленый цвет, затем по мере роста становятся желто-зелеными или желтыми с оттенком коричневого.

Зрелые плоды при постукивании издают пустой звук. Внутри они разделены на несколько больших долек, в которых содержится сладкая мякоть желтого цвета, состоящая из ярко выраженных волокон. Плоды джекфрута очень сочные, в них содержится несколько очень крупных семян продолговатой формы. Запах джекфрута невозможно ни с чем перепутать: он очень приятный, но весьма специфический, напоминающий одновременно аромат банана и ананаса. Кроме этого запаха экзотического фрукта, в нём содержатся легкие нотки, которые кажутся искусственными: так же пахнет очень спелая дыня, словно в нее добавили жидкость на основе ацетона.

А вот кожура имеет не такой приятный запах, он несколько специфический, хотя и понятно, что это запах натурального фрукта. Кроме того, кожура содержит латекс, который очень активно приклеивается, поэтому если вы собираетесь разделывать джекфрут, лучше наденьте перчатки или просто смажьте руки подсолнечным маслом. Еще одна прелесть джекфрута состоит в том, что его можно очень долго хранить, вплоть до 2 месяцев. Главное, чтобы плод не был перезрелым, иначе он очень быстро испортится.

Родина джекфрута – Индия и Бангладеш, но сейчас его наиболее активно выращивают в Азии и на Филиппинах. Можно встретить его в Восточной Африке, реже – на островах Океании и в Новом Свете. Само дерево очень высокое: оно достигает 20 метров, и его листья никогда не опадают. В момент, когда дерево джекфрут цветет, очень крупные цветы растут прямо на стволе, а более мелкие – на ветках. От цветения до окончательного созревания плодов может пройти до 8 месяцев, и они растут на широкой части веток ближе к стволу, так как из-за своих крупных размеров плоды могут сломать тонкие ветви.

Древесину джекфрута часто применяют для строительства домов, также из него производят мебель, поскольку это древесина имеет очень красивый золотистый оттенок, и наиболее известна своей долговечностью.

В 19 веке джекфрут активно использовали для того, чтобы получить желтый краситель, который считался чрезвычайно ценным. Обычно его использовали для окраски шелка или натурального хлопка, в том числе применяли для окраски одежды монахов. Из самой древесины также добывают вещество, из которого делают клей высокого качества.

Как выбирать

Обратите внимание на кожу джекфрута: она должна быть желто-зеленой и не иметь повреждений. Хорошая кожура имеет высокую плотность, но она не твердая: упругая и натянутая кожица означает, что фрукт достаточно созрел. Обратите внимание также на запах: если он слишком сильный, это означает, что плод перезрел.

Плоды джекфрутаЧистить фрукты очень просто: разрежьте его вдоль пополам или на несколько частей, вырежьте сердцевину, а затем надавите на кожуру – так мякоть, поделенная на дольки, легко распадется на части. С помощью острого ножа осторожно выньте эту мякоть и уберите косточки джекфрута. В холодильнике в таком виде его можно хранить не более 5 дней, так что постарайтесь чистить его непосредственно перед употреблением. Если заморозить его, мякоть сохранится до 2 месяцев.

Калорийность и химический состав

Джекфрут почти полностью обезжиренный, тем не менее он достаточно питательный, так как содержит большое количество углеводов. В 100 г сырого плода содержится 94 кКал, в консервированном – 92. Это означает, что если употреблять его в умеренном количестве, можно легко сохранить фигуру.

Химический состав (на 100 г)

Калорийность94 кКал
Белки1,46 г
Жиры0,29 г
Углеводы2,4 г
Жирные кислоты0,062 г
Пищевые волокна1,61 г
Вода73,2 г
Зола1 г
Витамины
Витамин А15 мкг
Витамин В914 мкг
Витамин В60,11 мкг
Витамин В20,1 мкг
Витамин В10,03 мкг
Аскорбиновая кислота (C)6,68 мг
Витамин РР0,4 мг
Макро- и микроэлементы
Калий300 мг
Магний37,2 мг
Железо0,58 мг
Кальций33,9 мг
Фосфор36 мг
Натрий3,1 мг
Марганец0,2 мг
Цинк0,4 мг
Медь187 мкг
Селен0,59 мкг

Полезные свойства

Зрелый плод содержит до 40% сочной мякоти, которая очень питательна и содержит большое количество углеводов – даже больше, чем их содержится в хлебе. Именно поэтому в Индии джекфрут называют хлебом для бедных, так как там этот фрукт очень дешевый. Не менее питательны и семена, которые обычно немного поджаривают и едят: в них содержится около 38% углеводов.

В свежем виде джекфрут едят, просто изъяв мякоть, а также делают из нее сладости вроде желе или мармелада. Недозревшие готовят как овощи: их можно варить или жарить, тушить и после есть. Зрелую вырезанную мякоть можно свободно заморозить и хранить в холодильнике долгое время. В кулинарии используют даже цветы: их добавляют в соусы, состоящие из креветок или острого перца. Листья в свежем виде часто добавляют в разнообразные салаты, в том числе и фруктовые. В Индии из фрукта используют все части: даже кожуру маринуют или засахаривают, а также из-за низкой цены фрукта часто используют в качестве корма для животных.

В десертах мякоть фрукта очень часто используют в качестве дополнения к мороженому, во фруктовых салатах, а также часто мякоть добавляют в кокосовое молоко, которое оттеняет вкус.

Из джекфрута делают даже повидло, которым наполняют пирожки или открытые пироги, фрукты можно просто нарезать и запечь в чистом виде. Что касается несладких блюд, этот фрукт отлично подходит к любому мясу, рыбе и морепродуктам: вы можете добавлять его в горячие блюда, или использовать для украшения острых закусок и салатов. Джекфрут часто используют как гарнир к мясу, питательный и вкусный: для этого его нарезают, извлекают из него мякоть, которую готовят на гриле всего несколько минут. Часто его используют для фаршировки птицы которую запекают. Отлично джекфрут дополняют другие овощи: гурманы нарезают его даже в винегрет, что придает ему особенно пикантный вкус.

С тайского название джекфрута можно перевести как «поддержка» или «помощь», так что тайцы считают, что дерево способно приносить удачу своему владельцу. Именно поэтому его выращивают во многих садах прямо рядом с домом. Кроме того, семенам приписывают силу талисмана, который должен оберегать хозяина от ран, нанесенных огнестрельным оружием или острыми предметами. Это свойство приписывается семенам благодаря тому, что они имеют медный цвет с зеленым оттенком, а тайский фольклор считает медь – магическим металлом.

В медицинских целях джекфрут также широко применяется в качестве лекарственного средства: например, его корни заваривают для быстрой помощь при диарее, цветы помогают обладать антидиуретическими свойствами. Спелые джекфруты имеют невыраженное слабительное свойство. Травяной чай из листьев этого фрукта помогает увеличить количество молока у матери.

Опасные свойства

Иногда встречается индивидуальная непереносимость этого фрукта или какого-то из его компонентов. Кроме того, если вы никогда не пробовали джекфрут, употребляйте его понемногу и очень осторожно, так как чрезмерное увлечение может вылиться в расстройства желудка.

Мякоть этого фрукта используют для лечения различных расстройств пищеварения, и даже язвы желудка. Кстати, ее часто используют люди, у которых есть проблемы с работой кишечника, так как содержащиеся в фрукте волокна нормализуют пищеварение. Кроме того, активность веществ, содержащихся в джекфруте, снижает действие алкоголя в крови, позволяя долгое время не пьянеть.

Мякоть помогает снизить давление, а также укрепить иммунитет. В некоторых странах плоды используют для лечения фарингита или для избавления от лихорадки. Кроме того, жареные семена используют в качестве афродизиака.

Содержащиеся в джекфруте витамины, фолиевая кислота, а также магний, стимулируют создание клеток крови. Они поддерживают хорошее зрение, а также делают стенки сосудов более упругими и прочными. Семена фруктов дают эффект прилива энергии, хотя он длится недолго, но всё же дает огромный прилив энергии и возможность активной физической деятельности.

Считается, что плоды джекфрута относятся к веществам, которые способны замедлить образование раковых опухолей благодаря входящим в состав особым веществам. Кроме того, плодам приписывают также серьезное омолаживающее действие: считается, что при регулярном употреблении в пищу становится заметен омолаживающий эффект, кожа становится более упругой, мягкой и гладкой. Содержащееся в плодах железо предотвращает анемию, а медь играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы. Таким образом, джекфрут способен нормализовать гормональный уровень.

Если у вас есть возможность, обязательно внесите его в список регулярно потребляемых продуктов, так как польза джекфрута неоценима, а приятный вкус джекфрута нравится и детям и взрослым. Кроме этого, во всём мире вегетарианцы очень активно употребляют его, так как по своим качествам и особенностям он превосходно заменяет мясо. В частности, если мякоть законсервировать в морской воде, что делают на фабриках, это будет просто превосходной растительной заменой мясу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Польза хлебного дерева выражается в положительном влиянии фрукта на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Употреблять плоды нужно с осторожностью, но в большинстве случаев они способствуют улучшению самочувствия.

Как выглядит и где растет

Хлебное дерево (Artocarpus altilis) – растение семейства Тутовые, внешне похожее на обыкновенный дуб. Обладает гладкой серой корой и раскидистыми ветвями разной толщины. Листья у растения цельные или перисто-рассеченные, голые или опушенные. В зависимости от климата дерево может быть как листопадным, так и вечнозеленым.

Хлебное дерево польза и вред

Хлебное дерево достигает 25 м в высоту

В период декоративности растение приносит мелкие зеленоватые цветки, собранные в удлиненные мужские или булавовидные женские соцветия. После опыления последние постепенно превращаются в соплодие, по форме больше всего напоминающее округлую дыню с шишковатой поверхностью.

Фрукты расположены на концах ветвей в одиночном порядке или гроздьями. В молодом возрасте плоды зеленые, затем постепенно желтеют и к моменту созревания приобретают коричневатый оттенок. В диаметре могут достигать около 30 см, а средняя масса составляет 3 кг. Неспелые Фрукты обладают твердой и волокнистой мякотью. После созревания экзотические плоды становятся мягкими, приобретают желтоватый или кремовый оттенок и сладковатый вкус.

Особенностью растения является его высокая урожайность. В теплом климате хлебное дерево плодоносит девять месяцев в году и приносит до 700 фруктов за сезон на протяжении 70 лет. Для культуры характерно быстрое развитие. В благоприятных условиях при наличии умеренных осадков растение прибавляет по 1 м в год.

Внимание! Хлебное дерево хорошо переносит жару до 40 °С. А вот в холодных регионах с понижением температуры до 0 °С и более культура не растет.

Хлебное дерево можно встретить в Южной Америке и странах Азии, в Африке, на Гавайях и на Гаити. В бедных странах культура имеет важное социальное значение, поскольку помогает в решении проблемы голода среди населения.

Химический состав

Экзотическое хлебное дерево обладает приятным вкусом и насыщенным химическим составом. В плодах присутствуют:

  • натуральные сахара;
  • жиры и углеводы;
  • магний и марганец;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • аминокислоты;
  • калий, сера и железо;
  • медь и фосфор;
  • витамины А и В6;
  • холин;
  • фолиевая кислота.

Особенно много в плодах содержится крахмала – более 60% от общего объема. За счет него экзотический фрукт хорошо насыщает.

Калорийность

Энергетическая ценность у хлебного дерева относительно невысокая. В 100 г мякоти присутствует всего 103 калории. Около 27,1 г в составе при этом занимают углеводы, а 1,1 г и 0,2 г приходится на долю белков и жиров.

Польза хлебного дерева

Употреблять хлебное дерево полезно для здоровья. В больших объемах плоды могут спровоцировать побочные эффекты, но если придерживаться малых дозировок, действие будет благотворное. В частности, тропический фрукт:

  • помогает справляться с воспалительными процессами;
  • приносит пользу при ангине и фарингите;
  • снижает кровоточивость десен и дезинфицирует полость рта;
  • регулирует артериальное давление и помогает при гипертонии;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • снижает высокую температуру при простуде;
  • стимулирует кишечную перистальтику и помогает при запорах;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • служит профилактикой атеросклероза и защищает от мигреней.

Употреблять хлебное дерево можно при недугах репродуктивной сферы у мужчин и женщин. Полезно применять мякоть в ходе праздничных застолий – плоды препятствуют наступлению опьянения и помогают сохранять ясный ум.

Хлебное дерево польза и вред

Хлебное дерево улучшает пищеварение и препятствует развитию язвы

Как правильно выбрать фрукт

Экзотические плоды выглядят не так, как более привычные яблоки или апельсины. Не всегда понятно, как определить спелый и качественный фрукт и не ошибиться с покупкой. При выборе плодов необходимо оценивать несколько моментов:

  1. Цвет кожуры. У спелого хлебного дерева кожица желтая или песочная с легким коричневым оттенком, равномерная, без зеленых участков.
  2. Целостность плода. Кожура должна быть неповрежденной, без трещин, темных пятен и мягких бочков.
  3. Звук при простукивании. Спелое хлебное дерево отзывается звонко и слегка вибрирует. У недозрелого плода звук глухой.
  4. Плотность. Зеленоватые фрукты твердые при надавливании, а спелые – слегка упругие, но не совсем мягкие.

Оценить качество купленного хлебного дерева можно на разрезе. Спелая мякоть обладает ванильным или кремовым оттенком и сочной структурой. Из нее сочится клейкий белый сок, поэтому разрезать плод нужно с осторожностью. Если внутри хлебное дерево волокнистое и твердое, то употреблять его в пищу не стоит – оно не успело дозреть.

На вкус спелые плоды похожи одновременно на банан, ананас и дыню. Запах хлебного дерева сравнивают с ароматом жвачки или леденцов. А вот в жареном или печеном виде фрукт начинает оправдывать свое название. По вкусу он становится похож одновременно на хлеб и картофель.

Применение фрукта

Чаще всего хлебное дерево употребляют в свежем виде, как освежающий десерт. Но при желании его можно подвергнуть термической обработке. В частности, на основе мякоти готовят:

  • конфеты и мармелад;
  • чипсы;
  • гарниры и соусы;
  • коктейли и смузи;
  • мороженое;
  • цукаты;
  • выпечку.

Спелую мякоть кусочками добавляют в салаты. Хлебное дерево хорошо сочетается с овощами и фруктами, с мясом, подходит для маринования и замачивания в молоке.

Внимание! Недозрелые плоды растения можно обжаривать или запекать, как овощи. Из спелого экзотического фрукта чаще готовят сладости и коктейли.

Оладьи из хлебного дерева

На основе экзотического фрукта можно приготовить аппетитные низкокалорийные оладьи. По рецепту потребуются:

  • хлебное дерево – 3 шт.;
  • кокосовое масло – 200 мл.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Хлебное дерево очищают от кожуры и удаляют семена, если таковые есть – в некоторых плодах они отсутствуют.
  2. Мякоть кладут в глубокую стеклянную миску и как следует разминают вилкой до относительной однородности, а потом взбивают венчиком или блендером до консистенции густой сметаны.
  3. Разогревают сковороду и обильно смазывают ее кокосовым маслом. При отсутствии последнего можно смешать в равном количестве сливочное и оливковое.
  4. При помощи ложки или половника выливают на раскаленную сковороду жидкое тесто небольшими порциями.
  5. Обжаривают оладьи до золотистой корочки с обеих сторон.

Употреблять выпечку лучше всего с легкой сметаной или с йогуртом.

Хлебное дерево польза и вред

Оладьи из хлебного дерева подходят, в том числе для диеты, но есть их нужно в малых количествах

Гарнир к мясу из хлебного дерева

На основе плодов хлебного дерева можно приготовить вкусный гарнир для мяса. Ингредиенты:

  • хлебное дерево – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • перец чили – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Фрукт очищают от кожуры и извлекают семечки, а мякоть нарезают дольками по 5 см в длину.
  2. Разогревают сковороду и смазывают ее оливковым маслом.
  3. Чеснок натирают на терке, а перец чили мелко режут, предварительно удалив семена и плодоножку.
  4. Дольки хлебного дерева обжаривают в масле по 5-7 минут с обеих сторон, после чего добавляют специи и порубленную кинзу.
  5. Тушат ингредиенты под крышкой еще три минуты.

Готовый гарнир подают на стол в горячем виде и употребляют вместе со вторыми блюдами.

Хлебное дерево польза и вред

Гарнир из хлебного дерева с перцем благотворно влияет на пищеварение и улучшает усвоение других продуктов

Противопоказания и возможный вред

Экзотический фрукт редко причиняет организму вред при умеренном употреблении. Но отказаться от плодов рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении язвы и панкреатита;
  • при гиперацидном гастрите;
  • в период беременности и вскармливания;
  • в детском возрасте до 12 лет.

Употреблять экзотический фрукт необходимо не более чем по 100 г в сутки и не каждый день. При превышении безопасных объемов плоды могут привести к развитию изжоги, метеоризма и диареи, а также спровоцировать боли в желудке.

Заключение

Польза хлебного дерева проявляется при употреблении свежих или обработанных спелых плодов. В небольших количествах экзотический фрукт улучшает пищеварение, оказывает тонизирующее воздействие на организм и укрепляет сосуды.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник