Хлорелла вред или польза для человека

Хлорелла вред или польза для человека thumbnail

Последнее время приверженцы здорового образа жизни стали обращать внимание на так называемые суперфуды. Среди них есть и хлорелла — водоросль, богатая белком, железом, магнием, цинком и витаминами А, В2 и В3. Действительно ли можно улучшить состояние здоровья и победить некоторые болезни с помощью специфичного продукта? «Хлорелла: полезные свойства и противопоказания» — разбираемся с этой темой ниже.

Что такое хлорелла?

Заглянув в Википедию, мы узнаем, что hlorela — это водоросль из категории Chlorophyta. По размеру она примерно от двух до десяти мкм, без жгутиков. За две недели может сделать около двух миллиардов потомков. Для этого необходимо большое количество солнечного света, поэтому отличной средой для выращивания станут страны Азии: Япония, Филиппины, Малайзия, Китай и Тайвань. Кроме медицины, продукт также используют в качестве добавки в кормы животных, рыб и пчел. 

В составе хлореллы присутствуют витамины В12, А, С, D, K, белок, железо, йод, цинк, магний и фосфор. Особенно важно отметить В12 — его дефицит является причиной болезни среди людей, отказавшихся от пищи животного происхождения. А еще водоросль богата хлорофиллом. Этот элемент не жизненно необходим человеку, но способен обеспечить долголетие засчет интерферона, отвечающего за борьбу с вирусами. 

Чем полезна хлорелла?

Водоросль стоит добавить в свой рацион, так как она:

  • выводит из организма токсины и тяжелые металлы: ртуть, свинец или кадмий;
  • облегчает побочный эффект от лучевой и химиотерапии;
  • укрепляет иммунитет в целом;
  • помогает похудеть. На самом деле хлорелла регулирует обмен веществ засчет более эффективного избавления от токсинов;
  • сохраняет красоту и молодость;
  • снижает уровень сахара и холестерина. Продукт будет отличной добавкой для диабетиков, так как хлорелла активирует определенные гены;
  • помогает бороться с раковыми клетками. В небольшом количестве они образуются у каждого из нас, однако, иммунитету удается с ними бороться. Суперфуд действует по двум направлениям: выводит тяжелые металлы и укрепляет иммунную систему в целом;
  • хороший антиоксидант при отравлениях, хронических запорах и проблемах с кишечником. 

Кому стоит использовать хлореллу?

Обратите внимание на суперфуд, если вы страдаете от:

  • избыточного веса;
  • запоров или проблем с усваиванием пищи; 
  • хронических отравлений;
  • бронхита и ОРВИ;
  • гипертонии; 
  • гиперинсулинизма;
  • апатии;
  • злокачественной опухоли.

Даже если у вас нет ни одного из этих недугов, но вы живете в крупном городе, попробуйте хлореллу хотя бы в качестве профилактики. 

Противопоказания

Однако суперфуд подойдет далеко не всем. В первую очередь старайтесь его избегать, если у вас аллергия на йод или морепродукты. Также стоит отказаться от водоросли, если вы: 

  • страдаете от избытка железа, хронической болезни почек и аутоиммунных патологий: ревматоидного артрита, базедовой болезни, рассеянного склероза или красной волчанки. 
  • принимаете аспирин кардио, кардиомагнил или другие антикоагулянты.
  • беременны или кормите грудью. 

В чем разница между хлореллой и спирулиной? 

Оба считаются водорослями. однако, хлорелла является одноклеточным с ядром, а спируллина — многоклеточным растением без ядра. Нельзя однозначно сказать, что лучше, а что хуже. Белок в составе спируллины быстрее усваивается, так как у нее нет жесткой мембраны. По этой же причине она является эффективным средством при запоре. Зато в хлорелле в три раза больше хлорофилла и много нуклеиновых кислот. Существует мнение, что она также накапливает меньше вредных веществ. По сдержанную нуклеиновых кислот они примерно равны. Однако в хлорелле их больше. Помимо этого, спируллина не выводит тяжелые металлы. 

Как правильно принимать хлореллу?

В магазинах суперфуд продается в нескольких состояниях. Какую форму выбрать решать только вам.

В таблетках доза должна быть три-шесть капсул от одного до трех раз в день. Постепенно наращивайте дозу.

В порошке это одна чайная ложка за полчаса до еды со стаканом жидкости: сока, воды или слабого чая. Со временем можно пить полторы-две ложки. 

Максимальная доза — 12 грамм или 3-4 чайных ложек в день.

Суперфуд можно смешивать со спируллиной. 

Продукт можно заказать с американского сайта Iherb, купить в магазинах здорового питания или аптеках.

С чем можно пить суперфуды?

Хлореллу или спируллину можно добавлять в напитки или супы. Например, сделайте коктейль с бананом, черникой, киви, лимоном и суперфудом. А еще можно сделать несколько полезных перекусов или десертов. Например, пудинг или батончики. 

Рецепт пудинга

Вам потребуются:

  • шесть столовых ложек семян чиа;
  • полтора стакана любого молока;
  • две чайных ложки хлореллы;
  • две столовых ложек протеина;
  • одна чайная ложка меда. 

Залейте семена чиа молоком. 

Спустя пять минут добавьте хлореллу, протеин и мед.

Рецепт батончиков для перекуса

Вам потребуются:

  • половину столовой ложки семян тыквы и подсолнечника;
  • половина банана и два финика;
  • одна чайная ложка хлореллы.

Измельчите семена.

Взбейте в блендере фрукты.

Перемешайте все продукты и добавьте хлореллу.

Выпекайте выложенную на пергамент смесь при температуре 190 градусов в течение пятнадцати минут. 

Читайте также:

Источник

Хлорелла входит в десятку самых питательных веществ планеты, так называемых суперфудов. Эта примитивная водоросль стоит в одном ряду с такими мастодонтами здорового питания, как сок витграсса и семена чиа.

Читайте также:  Перловка польза и вред для организма

Содержание статьи:

1. Что такое хлорелла

2. Состав и польза хлореллы

3. Противопоказания и побочные эффекты

4. Как правильно принимать хлореллу

5. Полезные рецепты с хлореллой

6. Питательный смузи

7. Нежный пудинг

8. Хрустящие батончики

Что такое хлорелла

Хлорелла – представительница одноклеточных зеленых водорослей. Она обитает в пресных водоемах и считается одним из древнейших растений, доживших до наших дней. Ученые сходятся во мнении, что эта водоросль существует на планете более 2 млрд лет, хотя впервые была обнаружена только в начале 19 века голландскими ботаниками. Еще древние индейцы заботливо собирали ее с поверхности теплых озер, подсушивали под лучами солнца, прессовали и делали лепешки, заменявшие им хлеб. До сих пор нечто подобным занимаются некоторые африканские племена, живущие близ озер. С недавних пор интерес к хлорелле проявляют сторонники здорового питания по всему миру.

У хлореллы микроскопические размеры – всего 2-10 мкм. Она имеет сферическую форму и примитивное строение. Водоросль быстро размножается: для этого ей требуется только вода, углекислый газ и свет.

Хлорелла – близкая родственница знакомой многим спирулины, о пользе которой ходят легенды. Несмотря на внешнее сходство, питательные свойства этих двух водорослей отличаются, поэтому их сложно назвать взаимозаменяемыми. Зато в дуэте они усиливают действие друг друга, не зря диетологи рекомендуют употреблять их вместе или чередовать курсы приема.

Состав и польза хлореллы

Эта водоросль признана самой питательной зеленью в мире. В ней больше пользы, чем в популярном шпинате, брокколи и капусте кале. Она считается чемпионом по количеству хлорофилла. Этот зеленый пигмент способствует очищению крови от токсинов и шлаков, поэтому он часто входит в различные детокс-программы. За рекордное количество хлорофилла водоросль и получила свое название.

1 ст. л. (10 г) порошка хлореллы содержит:

  • 50-70% белка;
  • 96% суточной дозы чистого витамина А;
  • 67% железа;
  • 90% витамина В2;
  • 11% витамина В3;
  • 44% цинка;
  • 7% магния.

В ее составе также присутствует каротин, калий, фосфор, медь, йод, цинк, селен, полезные жиры, витамины С, В1, В6 и В12. Последний актуален для веганов, вегетарианцев и сыроедов. Белок хлореллы представлен более 40 аминокислотами, в числе которых и незаменимые.

Польза этой одноклеточной водоросли доказана клинически. Хлорелла способна:

  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • улучшить усвоение пищи;
  • ускорить заживление ран;
  • понизить количество аллергических приступов;
  • очистить кровь от токсинов, в том числе тяжелых металлов;
  • уменьшить риск появления анемии и отеков во время беременности;
  • укрепить иммунитет.

Из-за большого количества белка в составе диетологи рекомендуют принимать хлореллу желающим нормализовать вес. Она позволяет чувствовать себя сытым долгое время за счет способности к разбуханию в желудке.

Одна столовая ложка порошка хлореллы содержит всего 16 калорий.

Противопоказания и побочные эффекты

Хлорелла является биологически активным веществом, которое имеет ряд противопоказаний. От ее употребления придется отказаться при наличии:

  • аутоиммунных заболеваний;
  • повышенного содержания железа в организме (гемохроматоз);
  • аллергии на йод.

Беременность можно отнести к условному противопоказанию: в этом положении принимать хлореллу можно, но только после разрешения наблюдающего врача.

В ряде случаев, чаще при индивидуальной непереносимости или передозировке, наблюдаются побочные эффекты в виде:

  • диареи;
  • вздутия и спазмов живота;
  • тошноты.

Если речь не идет об индивидуальной непереносимости, то для их устранения бывает достаточно снизить дозу. В этом случае побочные эффекты сами проходят в течение нескольких дней.

Как правильно принимать хлореллу

В продаже можно найти хлореллу в таблетках или порошке. Последний предпочтительнее по причине лучшего усвоения. Порошок хлореллы следует запивать, но можно добавлять в соки, смузи, овощные салаты. Его допустимо растворять и в обычной воде, только будьте готовы в полной мере ощутить специфический вкус и запах этого суперфуда. Водоросль окрашивает напитки в красивый изумрудный оттенок.

Таблетки можно рассасывать, разжевывать или глотать целиком. Не рекомендуется запивать их кофе, так как содержащийся в нем кофеин ухудшает усвоение хлореллы.

Хлореллу можно употреблять в любое время дня. Однако отзывы людей доказывают, что наибольший эффект достигается при приеме натощак утром. Крайне важно во время употребления хлореллы соблюдать водный баланс в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды в день.

Хлореллу можно применять наружно, делая маски для лица на ее основе.

Независимо от целей применения хлореллы, начинать прием нужно всегда с малых доз, постепенно их повышая. Рекомендованная дневная норма – по 5-7 г порошка или 3-4 таблетки хлореллы 3 раза в день до принятия пищи. Начинать прием лучше с трехкратного уменьшения дозировки, т. е. с 1 таблетки 3 раза в день. При появлении побочных эффектов дозировку нужно понизить и дать время организму для привыкания к действию хлореллы.

Полезные рецепты с хлореллой

Питательный смузи

Этот напиток на основе хлореллы «заряжен» белком, клетчаткой и витаминами. Он одинаково хорошо подходит как для завтрака, так и перекуса, в том числе послетренировочного.

Взбейте в блендере до однородного состояния половину банана, четверть авокадо, 1 ч. л. порошка хлореллы, сок лайма, пару соцветий брокколи и 2 ст. л. протеина. При желании добавьте кубики льда.

Читайте также:  От какого дерева какая польза

Нежный пудинг

В этот десерт входят только полезные ингредиенты. Залейте 6 ст. л. семян чиа 1,5 ст. молока, возьмите любое – коровье, миндальное, соевое, кокосовое. Спустя 5 минут добавьте 2 ч. л. хлореллы, 2 ст. л. протеина и 1 ч. л. меда. Для придания аромата используйте ваниль.

Хрустящие батончики

Хлорелла отлично подходит для приготовления батончиков, которые идеальны в качестве перекусов. Измельчите по 1/2 ст. семян тыквы и подсолнечника. Только без фанатизма, поскольку в смеси должны ощущаться кусочки семян. Взбейте в блендере половину банана и 2 финика. Все перемешайте и добавьте 1 ч. л. хлореллы. Переложите массу на пергамент, раскатайте в пласт. Можно использовать и формы. Запеките при 190 °C в течение 15 минут.

Источник

Хлорелла — это водоросль, способная к быстрому росту, поэтому считается хорошим пищевым источником белка и витаминов. В составе водоросли витамин А, B2, B3, а также железо, магний и цинк.

Ближайшим родственником хлореллы можно считать спирулину, другую разновидность сине-зеленых водорослей. Чуть позже мы сравним питательные свойства этих двух суперфудов.

Этот суперфуд родом из Тайваня и Японии богат фитонутриентами, включая аминокислоты, хлорофилл, бета-каротин, калий, фосфор, биотин, магний и комплекс витаминов группы B.

Исследования показали, что хлорелла поддерживает здоровую функцию гормонов, помогает устранить последствия химиотерапии и облучения, понижает кровяное давление и уровень холестерина, и участвует в детоксикации организма.

Своим насыщенным зеленым цветом хлорелла обязана высокой концентрации хлорофилла. Всем нам известно, что для поддержания здоровья необходимо есть больше зеленолистных овощей. Однако часто бывает достаточно тяжело съедать по 5-7 порций овощей в день, ведь именно столько рекомендуют специалисты по питанию и врачи.

Овощные соки – отличная альтернатива салатам и овощным гарнирам. Однако у многих из нас на это совершенно нет времени. И, будем откровенны, в сравнении с пользой хлореллы, многие зеленолистные овощи меркнут.

Выбирая органический, полученный при низких температурах экстракт хлореллы, вы получаете всю пользу этого растения в удобной форме: в виде таблеток или порошка.

хлорелла

Пищевая ценность хлореллы

Как вы сейчас сами увидите, хлорелла является суперфудом с самой высокой плотностью питательных веществ.

Одна порция (3 столовых ложки) хлореллы содержит:

  • Белки – 19 граммов
  • Витамин А – 287% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин В2 – 71% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин В3 – 33% от рекомендованной суточной нормы
  • Железо – 202% от рекомендованной суточной нормы
  • Магний – 22% от рекомендованной суточной нормы
  • Цинк – 133% от рекомендованной суточной нормы

Кроме того, хлорелла содержит значительное количество витамина В1 и В9, а также фосфора.

Достаточно взглянуть на все эти показатели плотности питательных веществ, чтобы понять, почему хлорелла входит в топ-10 самых полезных продуктов в мире. В одном грамме хлореллы содержится больше питательных веществ, чем в других зеленых овощах, включая кейл, шпинат и брокколи!

7 полезных свойств

Далее представлены 7 научно подтвержденных преимуществ ежедневного приема данного суперфуда.

1. Выводит из организма тяжелые металлы

Если у вас есть пломбы из материалов, содержащих ртуть, если вы проходили вакцинацию, регулярно едите рыбу, подвергались радиации или потребляли продукты из Китая, то в вашем организме могут скрываться тяжелые металлы. Для здоровья и хорошего самочувствия важно активно избавлять организм от тяжелых металлов и токсинов.

Одним из наиболее ярких преимуществ хлореллы является ее способность оборачиваться вокруг токсинов (даже самых упрямых), таких как свинец, кадмий, ртуть и уран, и не позволять им реабсорбироваться. Регулярное потребление хлореллы может даже помочь предотвратить накопление тяжелых металлов в мягких тканях и органах нашего тела. (1, 2)

2. Выводит ионизирующее излучение и химиотерапию

На сегодняшний день лучевая терапия и химиотерапия являются самыми распространенными формами лечения рака. Любой, кто проходил подобное лечение, или знаком с кем-то, кто с этим сталкивался, знает, какую цену приходится заплатить организму. Было обнаружено, что высокое содержание в хлорелле хлорофилла защищает организм от ультрафиолетового излучения и удаляет из тела радиоактивные частицы.

По данным исследователей из Медицинского колледжа Университета содружества Вирджинии:

Компоненты клеток и функции иммунной системы остаются на нормальном или приближенном к нормальному уровне и менее подвержены неблагоприятному воздействию химиотерапии и/или приему иммунодепрессантов, таких как стероиды.

Двухгодичное университетское исследование позволило ученым заметить, что прием хлореллы пациентами с глиомой снизил вероятность возникновения респираторных инфекций и гриппоподобных заболеваний. (3)

3. Поддерживает иммунную систему

В ходе исследования, опубликованного в 2012 году в журнале «Nutrition Journal», ученые обнаружили улучшение активности натуральных клеток-киллеров после 8 недель приема хлореллы.

Исследователи из Университета Йонсей в Сеуле, Южная Корея, изучали здоровых людей и реакцию их иммунной системы на добавки хлореллы.

Результаты показали, что хлорелла поддерживает здоровую реакцию иммунной системы и способствует активности натуральных клеток-киллеров. (4)

4. Способствует снижению веса

Похудение – нелегкий процесс, который с возрастом становится только сложнее. В исследовании, опубликованном в журнале «Journal of Medicinal Food», ученые заявили, что «Прием хлореллы приводит к значительному уменьшению процента жира в организме, уровня холестерина в сыворотке и уровня глюкозы в крови натощак». (5)

Читайте также:  Интернет книги польза и вред

Хлорелла участвует в регуляции гормонов, помогая обмену веществ, улучшая циркуляцию крови и способствуя повышению уровня энергии. Кроме того, она помогает снижать вес и сжигать жир, а также выводит из организма токсины.

По мере того, как мы теряем вес, высвобождаются токсины, которые могут быть повторно поглощены. Поэтому важно как можно быстрее вывести такие токсины из организма. Способность хлореллы окружать токсины и тяжелые металлы, обосновавшиеся в нашем теле, способствует быстрому их выведению, а также препятствует повторному поглощению.

5. Помогает вам выглядеть моложе

Исследования продолжают подтверждать, что хлорелла способна замедлить процессы старения, помогая вам выглядеть моложе. По данным исследования, опубликованного в журнале «Clinical Laboratory», хлорелла значительно уменьшает окислительный стресс, который может быть вызван загрязнением окружающей среды, стрессом или неправильным питанием. (6)

Причина, по которой хлорелла эффективно помогает вам выглядеть моложе, заключается в ее способности естественным образом повышать уровень витамина А, С и глутатиона в организме, что способствует устранению свободных радикалов и защищает клетки.

Принимая всего одну чайную ложку или несколько капсул хлореллы каждый день, вы заметите результат уже через две недели.

6. Помогает бороться с раком

Считается, что в каждом человеческом организме в какой-то момент развиваются раковые клетки. Нормально функционирующая иммунная система способна атаковать и разрушать такие клетки до того, как они закрепятся в организме и начнут формировать опухоль. Недавние медицинские исследования выявили, что хлорелла помогает бороться с раком несколькими способами. (7)

Во-первых, при заблаговременном приеме она укрепляет иммунную систему, благодаря чему наш организм должным образом реагирует на такие клетки. Во-вторых, поскольку хлорелла выводит из организма тяжелые металлы и токсины, мы менее подвержены раку, связанному с условиями окружающей среды. В-третьих, исследования показали, что у раковых пациентов прием хлореллы усиливает действие Т-клеток, помогая организму бороться с новыми аномальными клетками.

И, как уже было сказано ранее, если рак уже диагностирован, и пациент проходит химиотерапию или лучевую терапию, хлорелла помогает бороться с побочными эффектами такого лечения.

7. Снижает уровень сахара в крови и холестерин

Диабет 2 типа и повышенный холестерин — это два серьезных хронических заболевания, с которыми сегодня сталкиваются многие американцы. Годы неправильного питания, стрессы и недостаток сна могут привести к одному или сразу двум этим состояниям.

В рамках исследования, опубликованного в журнале «Journal of Medicinal Food», ученые обнаружили, что ежедневный прием 8000 мг хлореллы (разделенный на 2 дозы) помогает снижать холестерин и уровень глюкозы в крови.

Сначала исследователи заметили снижение холестерина, а затем улучшение уровня глюкозы в крови. Они считают, что хлорелла активирует ряд генов на клеточном уровне, которые помогают улучшить чувствительность к инсулину и восстановить здоровый баланс. (8, 9)

Что купить: хлореллу или спирулину?

Многие американцы ничего не слышали о хлорелле, но многие годы принимают спирулину. Оба этих суперфуда являются водными организмами, но на клеточном уровне они совершенно разные. И спирулина, и хлорелла характеризуется высокой концентрацией питательных веществ, способствующих очищению организма и выводу токсинов, а также высокой концентрацией белков, которая поддерживает уровень энергии.

Спирулина использовалась в рамках программ Всемирной организации здравоохранения, направленных на помощь голодающим детям в странах третьего мира. Всего один грамм спирулины в день способен противостоять дефициту витамина А, который может привести к слепоте.

Уровень белков и сочетание витаминов, минералов и фитонутриентов ставят хлореллу на одну ступень выше спирулины. Если использовать эти суперфуды вместе, то их сила увеличивается.

Внешние стенки клеток хлореллы отличаются высокой плотностью, их трудно переваривать. Потребовалось много лет исследований, изучений, опытов и ошибок, чтобы выяснить, как наш организм может эффективно переваривать этот суперфуд. Считается, что вещество в стенках клеток спирулины окружает тяжелые металлы, пестициды и другие токсины и помогает удалить их из нашего организма.

Поэтому приобретая добавки хлореллы, выбирайте хлореллу «с расколотой клеточной оболочкой», поскольку именно такой тип добавки полностью поглощается организмом.

Побочные эффекты

Хлорелла может вызвать побочные эффекты у некоторых людей. К таким симптомам относится припухлость лица или чувствительность языка к солнечному свету, расстройство пищеварения, акне, усталость, вялость, головные боли, головокружение и лихорадка.

Большинство этих побочных эффектов и симптомов хлореллы характерны для любой программы детоксикации.

Тем не менее, пациентам с аллергией на йод или тем, кто принимает такие лекарственные препараты, как Варфарин, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности приема добавок хлореллы.

Изучить отзывы, а также купить хлореллу, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник