Хлорид аммония польза и вред
Добавка “хлорид аммония” хорошо знакома большинству потребителей, так как слово “нашатырь” периодически используется в обиходе и не вызывает вопросов. Однако нашатырь Е510 не является нашатырным спиртом, который используют для приведения в чувство людей, потерявших сознание. Нашатырный спирт не что иное, как раствор гидроксида аммония с водой.
Хлорид аммония хотя и классифицируется как пищевая добавка Е510, но особенной популярностью среди производителей продуктов питания не пользуется, и в пище встречается достаточно редко. Впрочем, это замечание не вполне справедливо для стран Европейского союза – там хлорид аммония можно обнаружить в некоторых популярных продуктах и лакомствах. В химической и пищевой отрасли производства вещество ещё называют солянокислым аммонием или аммонийной солью.
Химическая характеристика, технологии получения вещества
Добавка, хотя и синтезируется искусственным путём для промышленных целей, распространена и в живой природе. Впервые с неё столкнулись ещё жители древних Египта и Греции: египтяне обнаружили белый кристаллический налёт хлорида аммония на стенах пещер в скальных породах, а позже греки начали добывать его из сажи, которая образовывалась внутри печных труб. Топливом на тот момент служил высушенный помёт верблюдов.
И сегодня вещество встречается в виде налёта и корочек на скальных породах, рядом с вулканическими сопками и в расщелинах земной коры. Кроме того, аммониевая соль является одним из продуктов распада экскрементов животных.
На вид добавка представляет собой белый порошок, состоящий из мелких кристалликов. Именно порошковая форма вещества не имеет никакого запаха, на вкус она немного солоновата и оставляет ощущение прохлады во рту. Хлорид аммония обладает высокой растворимостью в жидком аммиаке, этиловом и метиловом спирте, а также в воде, при чём особенно хорошо растворяется в тёплой или горячей воде. Получаемый таким образом водный раствор как раз и имеет тот специфический резкий запах, хорошо знакомый каждому, кто хоть раз терял сознание. Кроме того, вещество подвержено реакциям со щелочами.
Иногда аммониевая соль встречается и в виде крупных кристаллов, но для удобства промышленного пользования её всё равно измельчают в порошок.
Температура плавления добавки Е510 – 337,6 градуса Цельсия, при температуре 338 и выше градусов происходит распад. При возгорании порошкообразная добавка выделяет густой белый дым.
Существует несколько способов синтезирования хлорида аммония. В лабораторных условиях выработка происходит путём проведения реакции аммиака с хлором. Для промышленных целей вещество получают в результате нескольких этапов:
- углекислый газ пропускают через раствор аммиака и хлорида натрия;
- из полученной смеси отделяют гидрокарбонат натрия;
- маточный раствор, оставшийся после отделения, выпаривают.
Некоторые “умельцы” получают хлорид аммония в домашних условиях, используя для этого обычные солевые батарейки.
Как пищевая добавка, вещество чаще всего используется в качестве эмульгатора и загустителя: с его помощью можно создавать однородные смеси компонентов, которые не смешиваются в обычных условиях, а также улучшить консистенцию продукта и регулировать её вязкость.
Использование свойств аммониевой соли в промышленности
Хлорид аммония – не самая популярная пищевая добавка, впрочем, он всё равно используется для приготовления некоторых видов продуктов. Его добавляют в муку и тесто для улучшения их текстуры и придания её однородности. Кроме того, Е510 можно найти в составе такой пищи и напитков:
- макаронных изделий;
- кондитерской продукции;
- плодовых и ягодных вин;
- дрожжей.
Скандинавские страны пользуются свойствами добавки для изготовления лакричных конфет (это, кстати, одна из причин, почему ими нельзя увлекаться – при переедании лакрицы могут появиться тошнота и рвота именно из-за хлорида аммония). В Норвегии вещество известно как приправа к различным блюдам.
Различные сферы производства, кроме пищевой, тоже применяют аммониевую соль:
- в металлургии для травления металлов;
- для защиты древесины от паразитов в сфере деревообработки;
- как реагент для опытов в химической промышленности;
- фармацевтическая отрасль для производства некоторых лекарств;
- для удаления оксидной плёнки в процессе пайки при сборке радиотехники;
- в пиротехнической промышленности как дымообразователь;
- в качестве азотного удобрения для сельского хозяйства;
- как фиксаж для фотоснимков в процессе фотопечати.
Виноделы пользуются порошковой формой добавки в качестве подкормки для дрожжевой среды зреющих вин. Всего 0,3 грамма раствора на 1 литр напитка вносится не чаще, чем раз в месяц для того, чтобы вино могло перебродить до нужного состояния.
Техническая соль аммония, которая продаётся в аптеках, может быть полезной и в быту: его раствор хорошо выводит загрязнения с одежды, мебели, украшений, посуды и бытовой техники.
Воздействие вещества на человека
Самое известное свойство соли аммония – возбуждающее. При потере сознания вдыхаемые пары раствора вещества способны оказать сильный стимулирующий эффект на дыхательные центры и привести человека в чувство.
Кроме того, добавка обладает мочегонным свойством и может применяться для борьбы с отёчностью и застоями жидкости. В таком случае предписывают принимать слабый раствор вещества в очень маленьких количествах. Добавка всасывается организмом из пищеварительного тракта и выводится почками вместе со всей лишней жидкостью. Для тех, кто имеет в анамнезе заболевания почек, приём вещества категорически запрещён.
Также хлорид аммония оказывает отхаркивающее действие при сильном кашле, вызванном хроническим бронхитом, бронхиальной астмой или пневмонией.
Вдыхание большого количества паров добавки Е510 крайне опасно, так как может спровоцировать ожог дыхательных путей и остановку дыхания. Передозировка раствором аммониевой соли вызывает неприятные симптомы отравления: тошноту, рвоту и потерю аппетита.
В некоторых государствах использование этой пищевой добавки под запретом. В России, Украине и многих странах Европейского союза строгих ограничений по её использованию нет.
Существует неподтверждённая информация о том, что в процессе термообработки хлорид аммония становится токсичным и опасным для человека. Официальных доказательств пока обнародовано не было. Также нет у науки подтверждённых данных о возможной мутагенности или онкогенности вещества.
Хлорид аммония в виде порошка или раствора применяется во многих сферах промышленности. Для человека это вещество не представляет серьёзной опасности при соблюдении некоторых элементарных требований осторожности, оно легко всасывается и выводится из организма, не причиняя ему существенного вреда. Знаменитые лакричные конфеты, а также мучные изделия, макароны, сладости и плодовое вино – в этих продуктах можно столкнуться с пищевой добавкой Е510.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Содержание
- Структурная формула
- Латинское название вещества Аммония хлорид
- Фармакологическая группа вещества Аммония хлорид
- Нозологическая классификация (МКБ-10)
- Характеристика вещества Аммония хлорид
- Фармакология
- Применение вещества Аммония хлорид
- Противопоказания
- Побочные действия вещества Аммония хлорид
- Взаимодействие
- Передозировка
- Пути введения
- Меры предосторожности вещества Аммония хлорид
- Взаимодействия с другими действующими веществами
- Торговые названия
Структурная формула
Русское название
Аммония хлорид
Латинское название вещества Аммония хлорид
Ammonii chloridum (род. Ammonii chloridi)
Химическое название
хлористый аммоний
Брутто-формула
NH4Cl
Фармакологическая группа вещества Аммония хлорид
- Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей
- Диуретики
Нозологическая классификация (МКБ-10)
Код CAS
12125-02-9
Характеристика вещества Аммония хлорид
Белый кристаллический, слегка гигроскопический порошок без запаха, «холодящего» солоноватого вкуса, улетучивается при накаливании. Легко растворим в холодной воде (1:3), еще легче — в горячей (1:1,3), растворим в этаноле (1:60).
Фармакология
Фармакологическое действие – диуретическое, отхаркивающее.
Легко всасывается из кишечника и поступает в систему воротной вены. В печени превращается в мочевину, образующиеся при этом ионы водорода и хлора подкисляют среду и нейтрализуются натрия гидрокарбонатом (щелочной резервный ион крови). Избыток ионов хлора (и натрия) с изоосмотическими количествами воды выделяется почками — увеличивается диурез и подкисляется моча. Мочегонное действие сопровождается повышением выведения ионов калия и постепенно нивелируется (при повторных назначениях). При биотрансформации в тканях, в т.ч. легочной, образуются активные метаболиты с умеренно раздражающими и противомикробными свойствами. Стимулирует железы слизистой оболочки дыхательных путей, способствует выделению жидкой мокроты, активирует функцию ресничного эпителия, усиливает сократимость бронхов, облегчает отхаркивание бронхиального секрета. Эффект коррекции КЩС зависит от способности почек использовать ион аммония (необходим для нейтрализации кислых продуктов обмена, защищает организм от потери натрия, утилизирующегося с той же целью), его конверсии в мочевину и, соответственно, накопление в интерстициальной жидкости ионов водорода и хлора.
Показана эффективность при болезни Меньера, предменструальном синдроме, интоксикации фенциклидином (комбинированная терапия).
Применение вещества Аммония хлорид
Метаболический алкалоз, в т.ч. гипохлоремический, на фоне терапии диуретиками (этакриновая кислота и др.), отеки сердечного происхождения, затрудненное отхождение мокроты (пневмония, бронхит и др. заболевания легких).
Противопоказания
Выраженные нарушения функции почек и печени; метаболический алкалоз, сопровождающийся выделением больших количеств соляной кислоты и потерей натрия; беременность.
Побочные действия вещества Аммония хлорид
При приеме внутрь — раздражение слизистой оболочки желудка, тошнота, рвота; при постоянном применении — симптомы интоксикации аммиаком (бледность, повышенное потоотделение, тошнота, нерегулярное дыхание, аритмия, в т.ч. брадикардия, мышечные подергивания, кома).
Взаимодействие
Закисляя мочу, повышает почечную экскрецию фенамина, эфедрина, фенфлурамина, хинидина, противомикробный эффект метенамина.
Передозировка
Симптомы: тяжелый метаболический ацидоз, дезориентация, спутанность сознания, кома.
Лечение: введение щелочных растворов (натрия гидрокарбонат или натрия лактат).
Пути введения
Внутрь.
Меры предосторожности вещества Аммония хлорид
Для уменьшения побочных явлений препарат следует принимать после еды.
Взаимодействия с другими действующими веществами
Перейти
Торговые названия
Источник
Ammonium chloride
Фармакологическое действие
Аммония хлорид оказывает диуретическое, отхаркивающее действие.
Легко всасывается из кишечника и поступает в систему воротной вены. В печени превращается в мочевину, образующиеся при этом ионы водорода и хлора подкисляют среду и нейтрализуются натрия гидрокарбонатом (щелочной резервный ион крови). Избыток ионов хлора (и натрия) с изоосмотическими количествами воды выделяется почками — увеличивается диурез и подкисляется моча. Мочегонное действие сопровождается повышением выведения ионов калия и постепенно нивелируется (при повторных назначениях).
При биотрансформации в тканях, в том числе лёгочной, образуются активные метаболиты с умеренно раздражающими и противомикробными свойствами.
Стимулирует железы слизистой оболочки дыхательных путей, способствует выделению жидкой мокроты, активирует функцию ресничного эпителия, усиливает сократимость бронхов, облегчает отхаркивание бронхиального секрета. Эффект коррекции кислотно-щелочного состояния зависит от способности почек использовать ион аммония (необходим для нейтрализации кислых продуктов обмена, защищает организм от потери натрия, утилизирующегося с той же целью), его конверсии в мочевину и, соответственно, накопление в интерстициальной жидкости ионов водорода и хлора.
Показана эффективность при болезни Меньера, предменструальном синдроме, интоксикации фенциклидином (комбинированная терапия).
Показания
- Затруднённое отхождение мокроты при бронхите, пневмонии и других заболеваний дыхательных путей;
- болезнь Меньера;
- отёки сердечного происхождения;
- метаболический алкалоз, в том числе гипохлоремический, на фоне терапии диуретиками (этакриновая кислота и другие).
Противопоказания
Выраженные нарушения функции почек и печени; метаболический алкалоз; беременность.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.
Противопоказано применение во время беременности.
Применение в период грудного вскармливания
При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Способ применения и дозы
Внутрь после еды: диуретик — взрослым по 8–12 г в несколько приёмов, продолжительность курса лечения 3–5 дней с перерывом.
В качестве отхаркивающего средства: взрослым по 0,2–0,5 г, детям — по 0,1–0,25 г 3–5 раз в день, разделённые на несколько приёмов.
Побочные действия
При приёме внутрь — раздражение слизистой оболочки желудка, тошнота, рвота; при постоянном применении — симптомы интоксикации аммиаком (бледность, повышенное потоотделение, тошнота, нерегулярное дыхание, аритмия, в том числе брадикардия, мышечные подёргивания, кома).
Передозировка
Симптомы передозировки аммония хлорида
Тяжёлый метаболический ацидоз, дезориентация, спутанность сознания, кома.
Лечение передозировки аммония хлорида
Введение щелочных растворов (натрия гидрокарбонат или натрия лактат).
Особые указания
Для уменьшения побочных явлений препарат рекомендуется принимать после еды.
Классификация
АТХ
B05XA04, G04BA01
Фармакологические группы
Коды МКБ 10
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Информация о действующем веществе Аммония хлорид предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Аммония хлорид, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.
Источник
Название вещества
AMMONIUM CHLORIDE, Е-510 ammonium chloride, salt ammoniac, ammonium salt of chlorogenic acid, ammonium muriate, Хлорид аммония, хлористый аммоний, соль аммония, нашатырь, солянокислый аммоний, аммонийная соль хлористоводородной кислоты; нашатырь
Английское названия
AMMONIUM CHLORIDE
Пищевая добавка Е510 впервые была открыта во времена Древнего Египта и Древней Греции. Сегодня в пищевой промышленности по сравнению с другими пищевыми добавками ее используют редко. Предназначение вещества в продуктах питания заключается в улучшении качества муки, поэтому добавку преимущественно добавляют на этапе изготовления теста. Реже хлорид аммония применяют при производстве вина, макаронных и кондитерских изделий. Вещество относится к группе добавок со средним уровнем опасности для организма человека. В большинстве стран мира, в том числе России, добавка Е510 включена в список разрешенных.
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е510 (химическое название – хлорид аммония, хлористый аммоний, соль аммония, нашатырь, солянокислый аммоний, аммонийная соль хлористоводородной кислоты) для среднестатистического человека более известна как «нашатырь». В пищевой промышленности вещество используют редко.
Хлорид аммония в пищевой промышленности менее популярен, чем в других отраслях производства (фото: FoodandHealth)
Физико-химические свойства хлорида аммония:
- агрегатное состояние вещества твердое, в форме кристаллов разного размера. Реже пищевая добавка Е510 имеет вид порошка, в котором встречаются вкрапления в виде кристаллов или хлопьев;
- цвет порошка преимущественно белый;
- вещество частично проявляет гигроскопические свойства (способно впитывать водяные пары из воздуха);
- вкус соленый (может оставлять ощущение прохлады);
- ярко выраженного запаха у добавки нет;
- хлорид аммония обладает высокой растворимостью в воде;
- растворимость в этаноле у вещества средняя и составляет 0,6 г на 100 г, в метаноле – 3,3 г на 100 г;
- растворимость вещества в жидком аммиаке высокая;
- плотность вещества – 1,527 г/см³;
- температура плавления – при 337,6° C;
- температура сублимации (переход частиц из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое) – 662±1° F;
- при взаимодействии хлорида аммония с щелочами выделяется аммиак;
- при взаимодействии с нитратом серебра хлорид серебра выпадает в виде белого осадка, который становится темнее при солнечном свете;
- в результате реакции с нитритом натрия при нагревании формируется хлорид натрия, азота и воды;
- при воздействии электрического тока вещество распадается, при этом формируется хлористый азот.
Чтобы получить пищевую добавку Е510 в промышленных масштабах, используют упаривание маточного раствора. Последний образуется при отделении гидрокарбоната натрия NaHCO3 после реакции, в которой углекислый газ пропускают через раствор аммиака и хлорида натрия.
Существуют и другие способы получения пищевой добавки Е510 в лабораторных условиях:
- при реакции хлороводорода с аммиаком при пропускании их через раствор NaCl;
- путем соединения аммиака с хлором;
- в результате химической реакции аммиака и соляной кислоты.
В природных условиях хлорид аммония также можно увидеть. Впервые это удалось обитателям Древнего Египта и Древней Греции. Веществом были покрыты стены пещер в скалах. Жители Древней Греции пошли еще дальше и сумели самостоятельно произвести хлорид аммония, используя в качестве исходного материала сажу из печных труб. Добавка производилась в больших масштабах, так как в качестве топлива для печных труб в то время использовались высушенные экскременты верблюдов.
Сегодня хлорид аммония покрывает некоторые скальные породы, особенно в вулканической местности. Однако для промышленных масштабов его добыча гораздо менее рентабельна, чем синтетическое получение в лабораторных условиях.
Назначение
В разных странах мира пищевая добавка Е510 считается одной из наименее популярных. Отчасти это связано с меньшим функциональным потенциалом по сравнению с другими веществами из группы регуляторов рН и разрыхлителей. Функции пищевой добавки Е510 в продуктах питания включают:
- улучшение качества выпечки и хлебобулочных изделий за счет повышения качества муки. Благодаря хлориду аммония на этапе производства теста изделие обогащается кислородом, поэтому в готовом виде продукты получаются более мягкими и пушистыми;
- предотвращение образования плесени внутри готовых продуктов питания (преимущественно в выпечке). Однако способность хлорида аммония негативно воздействовать на патогенную микрофлору в разы ниже, чем у других пищевых добавок;
- регуляцию уровня кислотности в макаронных и мучных изделиях. Благодаря этому компоненты продуктов дольше сохраняют свои качества;
- замену соли в разных продуктах питания, начиная от хлебобулочных изделий и заканчивая сладостями;
- стабилизацию цвета и запаха при производстве винной продукции.
В некоторых странах спектр применения хлорида аммония в пищевой промышленности еще шире.
Скандинавские производители добавляют вещество в лакричные конфеты (фото: Fresh Point)
Норвежские производители используют хлорид аммония в качестве приправы к разнообразным блюдам.
Влияние на организм человека: польза и вред
Пищевую добавка Е510 нужно применять с осторожностью, поэтому в нормативно-правовых документах дозировка при изготовлении разных пищевых продуктов строго регламентирована.
В быту хлорид аммония более известен как «нашатырь», поэтому одна из самых распространенных сфер применения вещества – приведение в чувство при потере сознания (вещество стимулирует дыхательный центр).
Врачи назначают вещество для стимуляции выделительной функции организма, поэтому хлорид аммония показан лицам, страдающим отечностью. Но самостоятельно применять добавку в этих целях опасно, так как легко ошибиться в оптимальной дозе.
При простудных заболеваниях (хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмония) хлорид аммония используется для стимуляции отхаркивания.
Негативное влияние на организм связано с употреблением больших концентраций вещества в составе пищевых продуктов или с самолечением. Минимальный вред, который может нанести себе человек при неосторожном употреблении пищевой добавки Е510, это серьезное расстройство пищеварения, так как вещество всасывается через стенки кишечника и поступает в кровеносное русло. Максимальный вред – остановка дыхания.
Симптомы отравления хлоридом аммония включают тошноту, рвоту, потерю аппетита (фото: hronika.info)
При проблемах с почками добавку в любом виде (в качестве лечебного раствора или в составе продуктов питания) лучше не употреблять.
Применение
Хлорид аммония в пищевой промышленности популярен меньше, чем в других сферах производства. Его используют:
- для удобрения почвы, когда выращивают культуры, устойчивые к избытку хлора (сахарная свёкла, рис, кукуруза);
- в качестве флюса при пайке (вещество облегчает удаление оксидной плёнки с поверхности металлов);
- в качестве компонента электролита в гальванических элементах;
- для лечения разных заболеваний, начиная от отёков сердечного происхождения и заканчивая стимуляцией мочеобразования;
- для лизиса (растворение клеток под влиянием разных агентов) эритроцитов.
Норма содержания
Необходимо контролировать количество Е510 в продуктах питания.
Таблица – Норма содержания пищевой добавки E510 хлорида аммония в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е510 в продуктах |
Хлебобулочные и мучные изделия | Согласно ТИ |
Кондитерские изделия | Согласно ТИ |
Макаронные изделия | Согласно ТИ |
Законодательство
Пищевую добавку Е510 разрешено применять в пищевой промышленности России и в большинстве стран мира.
Приложение 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03:
- 3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок;
- 3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
- 3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба.
Доверяете этому продукту?
1
1
Источник