Хлорид калия вред или польза и вред

Хлорид калия вред или польза и вред thumbnail

Калий — микроэлемент, без которого невозможно правильное функционирование всех жизненно важных внутренних органов. Ценное вещество поступает в организм с продуктами питания. Чтобы оно полноценно усваивалось необходимо ограничить потребление натрия, то есть поваренной соли.

Заменить вредный хлорид натрия, сохранив при этом вкусовые качества продуктов, призвана добавка E 508.

Название продукта

Хлорид калия — официальное наименование пищевой добавки. Международный вариант — Potassium Chloride.

Другие названия:

  • Е 508 (Е–508), европейский код;
  • калий хлористый;
  • солянокислый калий;
  • сильвин;
  • chloride de potassium, французский;
  • Kaliumchlorid, немецкий.

Тип вещества

Добавка E 508 — это калиевая соль соляной кислоты. Вещество относится к группе стабилизаторов.

Продукт может быть получен как переработкой природного минерала сильвинита, так и химическим путем. Во втором случае на гидроксид калия воздействуют соляной кислотой.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен сероватый оттенок
Составхлористый калий, химическая формула KCl
Внешний видкристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; нерастворим в спирте
Содержание основного вещества99%
Вкусгорьковато-соленый
Плотность1,984 г/см3
Другиегигроскопичен

Упаковка

Компании-производители для расфасовки стабилизатора Е 508 используют:

  • многослойные бумажные мешки;
  • продуктовые мешки из полипропиленового волокна;
  • барабаны картонные;
  • бочки пластиковые.

Применение

Добавка E 508 разрешена во всех странах. Суточная норма неустановлена.

Преимущественно продукт применяют как желирующее вещество, стабилизатор в производстве сыров, сгущенного молока, заливки для овощных и фруктовых консервов.

В пищевой промышленности хлорид калия используют для решения других технологических задач:

  • предотвращение слеживания и комкования сухого молока;
  • в качестве питательной среды для хлебопекарных дрожжей;
  • заменитель пищевой соли в диетических продуктах со сниженным уровнем натрия.

Пищевая добавка Е 508 занимает важное место в медицине.

Хлорид калия в малых дозах применяют как самостоятельный лекарственный препарат при лечении гипокалиемии и некоторых видов аритмии.

Входит в состав комплекса витаминов и минералов для укрепления сердечной мышцы.

Вещество является калийсберегающим диуретиком. Это позволяет использовать его в терапии сердечной и почечной недостаточности, для снижения артериального давления.

Карбонат магния (Е504) активно используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине и косметической отрасли.

Добавка Е322 — вредна или нет? Узнайте ответ в нашей статье.

Какая добавка скрывается за индексом Е129 и насколько безопасно ее употребление? Об этом мы рассказали здесь.

Польза и вред

Добавка полезна как источник калия. В небольших дозах вещество оказывает благоприятное действие на сердце, участвует в синтезе белка и обменных процессах.

Попадая в организм, продукт легко всасывается в стенки ЖКТ, остатки выводятся почками.

Опасность представляет употребление большого количества хлорида калия. Одномоментный прием более 15 г вещества может вызвать:

  • слабость;
  • спутанность сознания, нарушение речи;
  • аритмию сердца;
  • спазм бронхов.

Отравление солями калия чревато летальным исходом.

Основные производители

Крупнейшим производителем хлорида калия не только в России, но и в мире является ОАО «Уралкалий».

Среди зарубежных компаний лидируют:

  • ОАО «Беларуськалий» (город Солигорск, Минская область);
  • канадские Моsaic и Potash Corporation of Saskatchewan;
  • Kali und Salz (Германия);
  • Agrium Inc (США).

По химическим свойствам добавка Е 508 схожа с поваренной солью. Продукты питания, в состав которых входит хлорид калия, безопасны для здоровья.

Применение вещества в качестве лекарственного средства возможно только по назначению врача.

Источник

E508Хлорид калия, вещество, которое выступает в классификационной таблице добавок к пищевым продуктам под маркировкой Е 508.

Хлорид калия обладает синтетической природой происхождения, а в производстве продуктов питания человека широко применяются его свойства загустителя.

В качестве добавки к пище — это вещество не вызывает негативных реакций организма, а потому его уровень опасности для здоровья определяется учеными как самый низкий, практически отсутствующий.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: загуститель;

Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 508, Potassium Chloride, хлорид калия, Kalium chloratum, хлорид калію, Е-508.

Общая информация

В физическом плане данного типа вещество можно описать таким образом: белого цвета кристаллы, без запаха, хорошо и без остатка растворяемые в водной среде, но проявляющие высокую устойчивость в отношении спиртовых сред.

Хлорид калия встречается и в живой природе, но не в чистом виде, а как минералы карналита или сильвина.

E-508

Для получения добавки Е 508 применяется химический метод взаимодействия соляной кислоты и гидроксида калия. Кроме того, существует и второй способ получения добавки, и он заключается в галургии и флотации натурального сильвина.

Первый метод получения вещества Е 408 основывается на разнице скоростей растворимости сырья при высоких температурах. Второй способ же зиждется на разных свойствах веществ удерживаться га грани разделения фаз в жидких средах.

Молекулярная формула добавки Е 508 до крайности проста и выглядит следующим образом: KCl.

Читайте также:  Чеснок лук польза и вред для здоровья

Влияние на организм

При внутреннем применении добавки калиевая соль очень быстро всасывается организмом человека и так же быстро происходит процесс ее выведения из него с помощью почек.

Добавка не имеет токсичности и прочих вредных свойств, и качеств.

калиевая соль

Вред

Несмотря на синтетический метод получения добавки она не проявляет в организме человека никаких опасных свойств, не вызывает негативных побочных эффектов и аллергических реакций, а потому считается безопасной.

Польза

Несмотря на безопасность добавки Е 508 все же особо полезных свойств в ней также обнаружено не было.

Использование

В пищевых производствах применяют данную добавку как желирующий агент. Ее добавляют при производстве поваренной соли, чтобы снизить содержание натрия в ней. Кроме того, добавляется данного вида добавка в продукты сыпучего характера, чтобы предотвратить в них комкование при долгом хранении.

Хлорид калия

В фармакологии применяют данное вещество в крайне малых дозировках, в сердечных препаратах. Обусловлено это свойством хлорида калия укреплять сердечную мышцу.

Как калийное удобрение добавка применяется в сельском хозяйстве. Для улучшения процесса получения гидроксида калия путем электролиза –  в химической области промышленности.

В Соединенных Штатах Америки, где разрешена смертная казнь применяется эта добавка как инъекция для осужденных.

Законодательство

Для пищевых производств добавка Е-508 разрешена практически во всем мире, ввиду ее полной безопасности для здоровья человека.

Источник

Редакция: 11.01.2018     

Речь идет об уникальном веществе, которое по всем классификациям выступает маркировальным наименованием Е508. Отличительные свойства пищевого эмульгатора, его структура и особенности позволяют относить добавку к категории промышленно важных элементов, без которых трудно себе представить весь процесс производства.

Это соединение, которое создают исключительно синтетическим путем. Оно получило всемирное распространение и известность во всех странах. Вещество применяется в качестве сильного загустителя.

При добавлении его в еду не наблюдаются неблагоприятные и аллергические реакции. Поэтому уровень опасности соединения определяется как минимально возможный.

Наименования элемента на мировом рынке: Е 508, Potassium Chloride, хлорид калия, Kalium chloratum.

Характеристики физического направления

Элемент беловатого окраса, кристаллической структуры. Лишен запаха, отличается прекрасной растворимостью в водных средах. Владеет выраженным соленым вкусом. Температура плавления достигает отметки 770 градусов. Закипание происходит при температуре 1407 градусов. К спиртам элемент проявляет инертность и остается в них нерастворимым. Молекулярная формулировка соединения – KCl. Относится к эмульгаторам, стабилизаторам, истинным заменителям соли, поэтому внедрен во многие отрасли промышленности.

Методика получения

Элемент относится к синтетическим, то есть его получают только в лабораторных условиях при наличии соответствующего оборудования и реагентов. Для получения добавки зачастую применяется химическая методика: соляная кислота соединяется с гидроксидом калия. Способ основывается на разнице скоростей растворимости сырья при воздействии высоких температур. Есть и другой не менее распространенный способ – галургия и флотация натурального сильвина. Он заключается в различии свойств элементов удерживаться на грани разделения фаз в жидких средах.

Хлоридный элемент также встречается и в живой природе. Но его невозможно найти в чистом элементе. Есть минералы карналита, сильвина. Более того, хлорид кальция встречается и в составе сильвинита.

Влияние на организм

Элемент очень хорошо и стремительно всасывается при попадании в организм. Точно также происходит выведение остаточных веществ при помощи выделительной системы. Добавка не имеет никакой токсичности.

Вред для организма

Элемент получают синтетически, но это не мешает ему оставаться нейтральным по отношению к организму. Е508 не владеет опасными качествами, не провоцирует неблагоприятные эффекты и аллергические реакции. Поэтому его называют целиком безопасным.

Польза

Вещество безопасное, но в тоже время никаких полезных качеств не имеет. Для организма оно нейтральное. Существуют сведения, согласно которым умеренные дозировки элемента способны нормализовать кислотность и возобновить концентрацию минералов в организме. Вещество является сильным фактором и активатором цитоплазменных ферментов. Е508 участвует в синтезе белка, транспортировке аминокислот. Благодаря такому элементарному веществу более качественно проводятся нервные импульсы и активируется сокращение мышц.

Доказано: минимальные дозировки хлорида эффективно расширяют сосуды сердца, максимальные – сужают. Подобно другим солям калия, хлорид оказывает умеренное диуретическое влияние.

Область применения

Соединение незаменимо в пищевой промышленности. Его широко используют в качестве желирующего агента. Дополнительно Е508 обязательно добавляют при готовке поваренной соли. Методика существенно понижает содержание натрия в конечном продукте. Часто добавка содержится во многих видах сыпучей продукции. Е508 предотвращает комкование при долгом хранении.

В пищевой индустрии соединение часто используется в качестве стабилизатора при производстве:

  • сгущенки;
  • сливок;
  • сухой молочной продукции (в том числе сухих сливок).

В диетическом питании хлорид даже порой является заменителем соли. Соединение фигурирует полноценной питательной средой для дрожжеподобных культур.

Читайте также:  Метод бутейко вред или польза

Сферы применения элемента довольно разнообразны. На кристалликах хлорида возможно формирование качественных голограмм. Так, соединение нередко можно встретить в фармакологической промышленности. Элемент добавляют в ряд кардиологических медикаментов. Доказано: хлорид калия эффективно укрепляет сердечную мышцу, нормализует ритм сердца. Подобные препараты восполняют дефицит калия, убирают интоксикационные признаки при передозировке диуретиков и гликозидов.

Добавка нередко используется в сельском хозяйстве. Это универсальное, относительно дешевое и эффективное удобрение. Калия хлорид применяют как удобрение, для производства едкого калия, бертолетовой соли, хлората калия, нитрата калия. В химической промышленности применяется для улучшения процесса электролиза.

В штатах, где разрешена смертная казнь, хлориды используют для инъекций для осужденных.

Для строительных целей, при ремонтных работах на скважинах хлоридный элемент незаменим в качестве сильного ингибитора для бурового раствора. Изотоп соединения, благодаря своей активности, считается на сегодня самым удобным для проверки работы бытовых дозиметров.

Законодательная база

Производство и применение элемента допускается во всем мире. Он полностью безопасен поэтому спокойно применим для всех отраслей хозяйства.

Упаковка, транспорт

Элемент выпускается мощными корпорациями во многих странах мира. Упаковка совершается в плотно запаянные тары. Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, целиком безопасен. Хранят его в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадания влаги. Гарантийный срок хранения — 1 год. Срок годности не лимитирован.

Ученые всего мира едины в одном: полезность пищевого элемента во много раз превышает возможный потенциальный вред от его употребления. Поэтому соединение признано целиком безопасным. Элемент не запрещен в промышленности держав.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Без калия невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Его источником является пищевая добавка Е508. Интересно, что вещество может нормально усваиваться только при условии ограничения поваренной соли. В статье пойдет речь о том, вредна ли такая добавка для человеческого организма и какую она приносит потенциальную опасность.

Содержание:

  • Что такое Е508
  • Где применяется пищевая добавка Е508
  • Опасна ли добавка Е508

Что такое Е508

Ее официальное название – хлорид калия. Это вещество относят к группе стабилизаторов. Находится в природе и производится синтетическим путем. В процессе синтеза происходит реакция соляной кислоты и едкого калия.

Основные свойства Е508:

  • цвет – белый, иногда с сероватым оттенком;
  • имеет внешний вид кристаллов;
  • запаха у него нет;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этаноле;
  • имеет выраженный солоновато-горький вкус;
  • легко впитывает влагу.

Соль упаковывается в
большие мешки, защищенные от высокой влажности. Иногда может находиться в
пластиковых бочках.

Что такое пищевая добавка Е508

Где применяется пищевая добавка Е508

Это безопасное вещество содержится во многих пищевых продуктах. Главная его функция – стабилизация структуры пищи, желирование. Содержится в таких продуктах:

  • сухое молоко;
  • дрожжи хлебопекарские;
  • диетические
    изделия (здесь это химическое соединение является заменителем кухонной соли).

Производители применяют
хлорид калия для предотвращения комкования сыпучих продуктов.

Безопасность Е-508 значит, что ее применяют в медицинских целях. Как самостоятельное лекарство такое вещество занимает важное место в лечении недостатка калия и некоторых видов расстройств сердечной деятельности. Выполняет полезную функцию и в пищевых добавках для укрепления мышцы сердца.

Химическое соединение используется как калийсберегающее мочегонное средство. Его польза в том, что оно щадяще действует на сердце и сосуды.

Где применяется пищевая добавка Е508

Опасна ли добавка Е508

В малых количествах не оказывает негативных последствий для человека. Положительно влияет на сердце, принимает участие в процессах синтеза белка. В терапевтической дозе ее можно употреблять без опасного влияния на организм. Легко выводится из крови, преимущественно через почки.

Чтобы снизить вредность поваренной соли, врачи рекомендуют заменять избыточные ее количества в еду. Вкусовые ее характеристики от этого не страдают.

В больших дозах Е 508 опасна. Необходимо знать, сколько хлористого калия вредно для здоровья. это 15г соединения за один раз. При этом наблюдаются такие симптомы:

  • выраженная
    слабость;
  • нарушение
    речи и спутанность сознания;
  • нарушение
    ритма сердца;
  • сужение
    бронхов и затруднение дыхания.

Отравление опасно тем, что без квалифицированной медицинской помощи может наступить летальный исход. Больному назначают форсированный диурез, препараты, связывающие ионы калия.

E508 разрешена к применению, несмотря на потенциальный вред. Производители придерживаются основных рекомендаций и добавляют калийную соль в рекомендованных концентрациях. В этом случае свойства добавки будут схожи со столовой солью. Данных о том, где добавка запрещена, нет.

Опасна ли пищевая добавка Е508 для организма (польза и вред)

Хлорид калия – безопасный ингредиент для человека при условии соблюдении рекомендованных дозировок. Ее разрешено использовать в диетическом питании. Отравиться этим веществом можно только при условии однократного применения в больших количествах.

Читайте также:  Лимон с апельсином сок польза

Посмотрите интересное видео про калий:

Источник

Тема натуральности и безопасности молочных продуктов всегда остаётся актуальной. В этом вопросе существует множество различных мнений, порой совершенно противоположных. Однако даже если изучить ГОСТы, согласно которым в стакане молока допускается наличие нескольких миллилитров гноя, то вопрос пользы и необходимости употребления молока становится вопросом риторическим. Ещё одним аргументом в пользу исключения из рациона молочных продуктов можно привести наличие различных пищевых добавок, которые превращают молочные продукты в некую совокупность опасных химических элементов. Вдумайтесь только: какие химические трансформации нужно проделать с молоком, чтобы срок годности, который указан на упаковке, был от месяца и больше? Разве может «живой» продукт храниться так долго? А чего стоят одни откровения работников молочного производства о том, что сметана, творог, ряженка, йогурт — это, грубо говоря, порошки, разведённые в воде с добавлением разного рода загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и канцерогенов. Одной из таких пищевых добавок, которая активно используется при производстве молочных продуктов, является Е 509.

Что такое Е 509

Пищевая добавка Е 509 — это хлорид кальция. Представлена в виде крупнозернистого белого порошка, хорошо растворимого в воде. Хлорид кальция — побочный продукт при производстве соды. Хлорид кальция широко используется при производстве молочных продуктов: сыра, творога, сухого молока, молочных десертов и т. д. В данных химических процессах хлорид кальция играет роль отвердителя — чтобы придать неоднородной и расплывчатой молочной массе красивую твёрдую устойчивую форму. Чтобы неоднородная жидкая молочная смесь затвердевала и приобретала форму сыра, творога и т. д., в эту смесь добавляют известковую воду — концентрированный раствор гидроксида кальция. Ионы кальция связывают молочные белки и создают для жидкой массы хорошую консистенцию, которая соответствует консистенции творога, сыра, и вообще всего того, что написано на упаковке продукта.

Помимо молочных продуктов, хлорид кальция часто добавляют в различные кондитерские ядохимикаты: мармелад, желе и др. Также хлорид кальция используется в производстве консервированных фруктов и овощей, что создаёт продукту нужную консистенцию, а самое главное, подсаливает продукт. А как известно, солёный вкус, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, стимулирует аппетит. Эмпирическим путём можно пронаблюдать, что если пища солёная, то вы съедите в два раза больше, чем в случае, если бы пища была пресной. Производители прекрасно осведомлены об этом свойстве солёного вкуса и стремятся посолить любой продукт, даже тот, который по своим свойствам должен быть сладким, чтобы вызвать у потребителя желание употребить его большее количество. И хлорид кальция прекрасно справляется с этой задачей.

Также активно хлорид кальция применяется в кондитерской промышленности, позволяя придать несовместимым друг с другом по консистенции веществам более-менее товарный вид и привлекательную однородную форму. Вопрос вреда для здоровья, понятное дело, производителями не рассматривается, потому что на здоровой пище бизнес строится очень плохо. А вот на вредной — в самый раз. Тем более что производство вредной пищи, как показывает опыт, в разы дешевле, а продаётся она намного лучше. Поэтому изучать состав приобретаемых продуктов и следить за отсутствием в нём вредоносных пищевых добавок, таких как хлорид кальция, — это, что называется, дело рук самих утопающих.

Пищевая добавка Е 509: влияние на организм

Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка Е 509 разрешена во многих странах мира. Однако в силу своего вредоносного влияния на организм человека потребление её всё-таки строго регламентируется. Потребление хлорида кальция не должно превышать норму в 350 мг в сутки. В противном случае возможно расстройство кишечника или образование язвы. Однако каким образом можно контролировать ограничение употребления этого яда, если в продукты он добавляется совершенно свободно? На продуктах нигде не пишется, что, к примеру, такое-то количество употребления творога или сыра будет опасно для здоровья из-за превышения дозировки хлорида кальция. А учитывая, что большинство людей потребляют продукты питания в излишнем количестве (особенно это касается кондитерских изделий и сыра, которые в силу своего наркотического воздействия на мозг употребляются бесконтрольно), то допустимая дозировка хлорида кальция превышается регулярно.

Таким образом, регулярное употребление молочных продуктов и кондитерских ядохимикатов может привести к превышению дозировок хлорида кальция, которое, в свою очередь, чревато печальными последствиями для нашего ЖКТ и здоровья в целом. Контролировать же превышение этой дозировки для большинства людей не представляется возможным, тем более что большинство людей даже не знают о наличии в этих продуктах питания вредоносного химического соединения — хлорида кальция.

Источник