Польза от белка от мужчины

Польза от белка от мужчины thumbnail

Значение белков в организме часто недооценивают, а ведь именно они играют главную роль в построении клеток организма.

Очень коротко о значении и роли белков.

Вопрос: Какое значение белков в организме человека?

Ответ: белок служит для образования клеток, создания соединений для борьбы с инфекциями, участвует в процессе усвоения углеводов, витаминов и минеральных веществ.

фото растительные белки

Большое количество необходимых белков мы получаем из пищи – мяса, молочных продуктов, яиц. Белок, значение вещества которого отличается от другого белка из-за состава аминокислот, приносит разную пользу. Например, синтез ферментных белков обеспечивает регенерацию тканей. Статья про значение белков на Wikipedia (ссылка).

Роль белков в организме человека

Белки задействованы во многих процессах, происходящих в организме ежеминутно. Аминокислоты формируют клетки всех органов и тканей. Роли белков в теле человека широкие и разнообразные. Однозначно можно сказать, что белок не то что полезен, а просто обязателен.

  1. Пластическая функция белка. Данные полимеры являются «строительным материалом» многих тканей. Примерно 20% тканей человеческого тела образуют белковые соединения. Они формируют органы, участвуют в восстановлении новой материи. Содержащиеся в костях, хрящах белки обеспечивают опорную функцию. Актин и миозин (глобулярный и фибриллярный белки) образуют актомиозин, который является основным элементом, отвечающим за сокращение мышечных волокон.

Энергетическая роль. Именно при расщеплении белковых соединений образуется большое количество энергии. Она обеспечивает нормальное течение многих процессов. 1 г аминокислоты образует 4,1 ккал энергии. Для этого не годятся жиры или углеводы, независимо от того, входят в состав организма или поступают из внешней среды. Для нормального функционирования организма более важным является качество пищевых белков. Биологическая ценность возрастает по мере приближения состава химических элементов к структуре белков организма. С продуктами питания человек получает все аминокислоты. Уровень усвоения белка, его польза зависят, не только от аминокислотного состава, но и способности переварить белок после расщепления пищеварительными ферментами.

Транспортная функция. Питательные вещества перемещаются по крови с помощью белковых соединений. Бесперебойная работа организма возможна только при постоянном обеспечении питания. Обогащение клеток кислородом, выведение углекислого газа осуществляет белок гемоглобин. Перемещение жирорастворимой субстанции (жиров, липоидов, витаминов A, D, Е, К) обеспечивают липопротеиды, внешняя оболочка которых состоит из белков. Миоглобин обогащает кислородом мышцы. Таким образом, значение белков в питании тканей очень важно.

Генетическая роль. Основным носителем наследственности выступает нуклеиновая кислота ДНК, а РНК дублирует эти сведения и строит определенные белки. То есть, «наследственная память» напрямую обеспечивается сложными белками – нуклепротеидами.

Защитная функция. При воздействии вредных микробов требуется ответная реакция. Для этого организм создает антитела, которые тормозят разрушительное влияние внешних факторов. Их основа – белки. В состав кожи входит кератин, в основе антител состоят γ-глобулины. Белки соединяются с антитоксинами, что выводятся из организма, и выполняют антитоксическое действие. В свертывании крови участвуют белки плазмы, предотвращая кровопотери. Поэтому биологическое значение белков жизненно важно.

значение белков в питании

Защитная функция белков в организме

Советуем так же ознакомиться со статьёй – “Продукты с высоким содержанием белка“.(ссылка откроется в новом окне)

Значение белков для мужского организма

Белок особо важен тем мужчинам, которые интенсивно занимаются спортом, а также во время восстановительного периода после полученных травм.

Благодаря потреблению белка:

  • Сохраняется сбалансированный уровень рН в крови;
  • Наращивается мышечная масса;
  • Организм получает дополнительную энергию;
  • Гормон роста поддерживается на надлежащем уровне;
  • Регулируется водный баланс в организме.

Эти качества четко показывают насколько велико значение белков в организме.

Значение обмена белков для организма

Значение обмена белков напрямую воздействует на нормальное течение всех процессов организма. Особенно оно велико для детей, беременных и спортсменов.

При дефиците такого материала, нарушаются отдельные процессы:

  1. быстро снижается вес;
  2. выпадают и тускнеют волосы;
  3. кожа бледнеет, шелушится;
  4. появляются отеки;
  5. на ногтевой пластине появляются изменения;
  6. развиваются апатия и слабость;
  7. снижается регенерация тканей – медленно заживают даже небольшие раны.

белок значение вещества

Обмен белков в организме. Питайтесь правильно!

Советуем так же ознакомиться со статьёй – “Влияние родиолы на потенцию“.

Избыток или недостаток белков

Накопить белок впрок нельзя, а его лишнее количество даже вредит. Избытки протеина превращаются в мочевину, которую необходимо удалять почкам. Чрезмерное количество белка создает кислую среду, что ведет к потере организмом кальция. Но избыток белков – достаточно редкое явление. Чтобы организм работал нормально, требуется потреблять рекомендованное количество богатой белком пищи. Для полноценной работы организма человеку требуется 1 г протеина на 1 кг массы тела.

Читайте также:  Польза и вред репчатого зеленого лука

Источники белка:

  • животные – мясные, рыбные, молочные продукты, яйца;
  • растительные – бобовые, зерновые, орехи, семечки, овощи.

Чтобы организм работал без сбоев, 30% рациона должно состоять из белков.

Видео про энергетическое значение белков в организме

Если у вас есть свои мысли по поводу важности и полезности белков в организме человека, оставляйте, пожалуйста, комментарии под этой статьей.

Источник

Положительные эффекты и важность белка для организма включают усиленное производство и улучшенное функционирование энзимов (ферментов) и гормонов, а также здоровье всех клеток. Белки обуславливают перемещение молекул, регенерацию поврежденных клеток и тканей, обеспечивают механическую и структурную поддержку костей и кожи. Потребление достаточного количества белка необходимо для поддержания сильной иммунной системы, правильной работы нервов, здоровых волос и баланса жидкостей в организме. Также, в некоторых случаях, протеин может использоваться как источник энергии при похудении, а не только как строительный материал для мышц.

Протеины присутствуют в каждой клетке и ткани, каждом органе живого организма. Они находятся и в крови в виде энзимов, антител, гормонов и многого другого. В переводе с греческого слово протеин значит “первый”, “самый важный”. Протеины участвуют в каждой химической реакции, происходящей в организме. Они отвечают за рост, развитие, регуляцию, восстановление и защиту каждого живого организма. Они выполняют множество функций внутри клеток, например катализацию, передачу наследственной информации, координацию поведения клетки.

Ниже мы более детально разберем для чего нужны белки в питании и какую роль они играют в организме человека, расскажем в чем заключается не только польза, но и вред этого макронутриента.

Белок для здоровья

Источники белка

Качественные источники белка найти совсем не трудно, причем они доступны и вегетарианцам. Они могут есть орехи, семена, продукты из сои, например тофу, молочные продукты и много различных видов бобовых и гороховых культур. А мясоедам доступны рыба, мясо и птица.

Виды белка

Белки можно разделить на три главные группы:

  • Глобулярные: эти водорастворимые белки работают в межклеточной среде, как антитела или энзимы.
  • Мембранные: мембранные белки присутствуют в мембранах клеток и выполняют такие функции как передача сигналов или движение мембраны.
  • Волоконные: эти структурированные белки являются главной составляющей мышц, костей, связок и сухожилий. Также белками являются кератин, из которого состоят ногти и волосы и коллаген, который содержится в коже.

Что такое аминокислоты?

Белки состоят из многочисленных цепей аминокислот. Именно поэтому аминокислоты зачастую называют “фундаментными блоками” всей жизни. И основное зачем нужны белки в питании человека – это давать организму все необходимые аминокислоты. Переваривание или разложение белка выделяет большое разнообразие аминокислот, которые могут применяться нашим организмом для роста, развития и регенерации.

Виды аминокислот

Аминокислоты можно отнести к трем разным группам:

  • Незаменимые аминокислоты: человеческий организм совершенно неспособен синтезировать эти аминокислоты. Поэтому их необходимо получать из пищи. Этих аминокислот девять: гистидин, изолейцин, лейцин, лицин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
  • Заменимые аминокислоты: эти аминокислоты организм в состоянии произвести самостоятельно, либо переваривая белки, либо из других аминокислот. Аланины, аспарагин, аспагариновая кислота, глутаминовая кислота — примеры заменимых аминокислот.
  • Условно незаменимые аминокислоты: эти аминокислоты оказываются незаменимыми при определенных заболеваниях. К ним относятся аргинин, цистеин, глутамин, глицин, орнитин, серин, пролин и тирозин.

Пищевая ценность белков

Пищевая ценность белков

Количество аминокислот, присутствующее в белке, говорит о его пищевой ценности. Это значение может варьироваться в зависимости от вида белка. К примеру, продукты из сои или мясо содержат все возможные аминокислоты, тогда как протеины из растительных источников зачастую не содержат некоторые виды аминокислот. Поэтому людям, соблюдающим строго вегетарианскую или веганскую диету, следует включать в свою диету продукты, которые содержат разнообразие аминокислот, чтобы не было дефицита.

Полезные свойства белка для организма

Удивительные преимущества, которые дают белки: улучшение роста и функциональности мышц, сильная иммунная система, здоровые волосы и многое другое.

Рост мышечной массы

Протеины играют важную роль в сокращении мышц и координации. Они присутствуют в мышечных тканях в виде волокон. Они же отвечают за структуру мышц. Рост мускулов зависит от адекватного поступления белка в организм. Очень важно создать баланс между скоростью синтеза мышечных белков и скоростью разрушения этих же белков. Скорость, с которой разрушаются мышечные волокна, зависит от многочисленных факторов и условий, например от возраста: потребность организма в белке возрастает в зрелом возрасте, потому что мышцы начинают быстрее разрушаться. Атлетам, занимающимся активным тренингом, тоже нужно больше белка, кроме того, им нужно потреблять его в определенное время.

Читайте также:  Тыквенный сок польза для женщин сколько можно пить

Усиление иммунной системы

Белки необходимы для поддержания адекватной работы иммунной системы. Ваш организм умеет постоять за себя, защищаясь от различных инфекций и болезней при помощи антител. Антитела — специфические белки, которые имеют способность обезвреживать вирусные частицы, связываясь с ними. Тело реагирует на инфекцию, выделяя антитела, воздействующие на возбудителя болезни.

Полезен для нервной системы

Еще одна важная роль белков в человеческом организме — правильное функционирование нервной системы. Нервная система активируется при любом раздражении, на которое организм отвечает соответствующей реакцией. Рецепторы, которые реагируют на раздражение и передают сигнал по нервной системе, являются сложными комплексами белков. Эти рецепторные белки также участвуют в посылании сигналов внутри клеток.

Поддержка обмена воды в организме

Балансировка и регуляция жидкостей, присутствующих в организме, являются критически важными функциями белка. Здесь используется их способности к осмосу. Мембрана клетки, собранная из белков, может изменять свою водонепроницаемость. Если белка неадекватно мало или белок неправильный, то у человека будет наблюдаться дисбаланс жидкости. Это чревато изменением кислотности крови. Если клетки будут вбирать воду, не выпуская ее, то это вызовет эдему — ненормальное накопление воды в тканях. Баланс жидкости также важен для многих других функций, например работы мышц или нервной системы.

Источник энергии

Белки могут быть полезны для организма и как источник энергии. Если рацион не может предоставить достаточно энергии, как бывает при голоде или соблюдении строгой диеты, то организм начинает жечь белки для получения необходимой ему энергии. Так как белок организмом не запасается, то для получения энергии приходится постепенно разлагать энзимы или мышцы. Из них получаются аминокислоты и глюкоза, которые и являются “пищей” для клеток.

Здоровые волосы

Протеины помогают поддерживать здоровье волос и защищать их от повреждения. Исследования в этой области показали, что белки необходимы как для роста, так и для красоты волос. Именно поэтому различные белки широко используются в производстве продуктов для ухода за волосами, например кондиционеров.

Баланс гормонов

Энзимы или ферменты — белковые катализаторы, которые играют важную роль во всех биохимических процессах, происходящих в нашем организме. Во время химической реакции сам катализатор остается неизменным, но химическую реакцию он ускоряет. И скорость, и результат химической реакции зависят от количества энзимов, присутствующих в организме. Если химические реакции, а значит и метаболизм, замедлены, то в организме наблюдается дефицит нужных ему энзимов. Различные гормоны, например инсулин, гормон роста или гликоген состоят из тех же аминокислот, которые присутствую в белках и из которых построено все живое.

Передвижение молекул

Еще одна важная функция протеина в организме — транспортация и запасание различных веществ. Белки переносят нужные элементы сквозь мембрану клетки. Это важно для кровеносной системы и для обеспечения клеток питанием. Например, газообмен клеток и крови осуществляется посредством гемоглобина, красного кровяного белка. Другой белок запасает в печени железо. Он называется ферритин.

Уход за кожей

Уход за кожей

Белки также отвечают за механическую поддержку формы и прочности различных тканей, которые постоянно используются и повреждаются. Примером такой ткани является эпидермис. Коллаген является важным и распространенным волоконным белком, который участвует в построении мембран клеток, тканей и органов. Он входит в состав тех тканей, которые приходится все время обновлять. Обследование людей, получивших солнечные ожоги, показало, что добавление коллагена в рацион благотворно сказалось на регенерации кожи. Чтобы кожа выглядела молодой, и на ней не было морщин, необходимо потреблять с пищей достаточное количество коллагена.

Регенерация тканей и клеток

Для поддержания в теле здоровья организму необходимо постоянно обновлять отмирающие или поврежденные клетки. Для этого ему требуется постоянный приток аминокислот, из которых формируются белки. Из белков, в свою очередь составлены клетки и ткани. Клетки эпителия кишечника, кожи и кровяные тельца живут всего лишь пару недель, после чего они разрушаются. И тогда пора создавать новые клетки, которые заменят собой разрушенные. Этот процесс называется регенерацией, и он обусловлен белками, так как они сигнализируют о повреждении клеток и помогают построить новые.

Здоровье костей

Как уже говорилось, в организме содержится белок коллаген, который поддерживает структуру клеток. Коллаген также помогает поддерживать здоровье костей. Коллаген нужен спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой или атлетам, которым приходится продолжительно заниматься. Он защищает от повреждения их суставы, позволяет им не истираться. Недавно проведенное исследование показало эффективность коллагена в борьбе с воспалительными процессами в суставах, например артритом.

Читайте также:  Вред и польза свежего чеснока

Полезные свойства белков

Переваривание и усвояемость белков

Переваривание белков является жизненно важным процессом, потому что именно так организм получает аминокислоты. Ферменты, например пепсин, под влиянием желудочного сока начинают расщепление белков в желудке. Процесс продолжается в тонкой кишке, где всасываются пептиды и аминокислоты. Из кишечника они попадают в кровоток.

Сколько нужно потреблять в день?

Здоровый рацион, содержащий сбалансированное количество питательных веществ, сам по себе дает достаточное количество белка без каких-либо добавок. Рекомендованная суточная норма, которую следует потреблять ежедневно, зависит от здоровья и возраста человека. Тем не менее 2—3 порций пищи, богатой протеином, достаточно, чтобы удовлетворить потребность в белке многих взрослых людей. К примеру, одно яйцо, 30 граммов сыра или одна тарелка вареных бобов составляют одну порцию. Для детей и пожилых людей потребность в белке растет с увеличением их возраста.

Чтобы рассчитать количество белка, нужное человеку в сутки, можно воспользоваться следующей формулой: 0.75 грамм белка умножьте на килограмм веса (для женщин) и 0.84 грамм белка на килограмм веса (для мужчин). В некоторых случаях, например при беременности, в период лактации или занятиях силовыми тренировками потребность в белке возрастает.

Дефицит белка

Как уже говорилось выше, продукты, богатые белком, должны потребляться ежедневно в достаточных количествах, так как организм не способен запасать белок. При отсутствии достаточного количества белка в рационе человек рискует заболеть. Проявляются такие симптомы как водянка, анемия или снижение мышечной массы.

Женщина

Побочные эффекты

Набор лишнего веса

Диеты, содержащие мало углеводов и много белка, часто рекомендуются людям, старающимся потерять вес. Тем не менее, если не отслеживать количество потребляемых калорий, то организм начнет перерабатывать аминокислоты в жиры, что неминуемо приведет к набору веса. Также если потреблять одни только белки, то появится дефицит других веществ.

Проблемы с сердцем

Высокое содержание белка в рационе может усугубить существующие проблемы с сердцем, а также поднимет уровень холестерина до нездорового уровня. Не следует потреблять очень много белка при проблемах с почками.

Аммиак

Аммиак является побочным продуктом разложения белка. Аммиак очень вреден для здоровья, а поэтому организм превращает его в мочевину. Происходит этот процесс в почках, которые выносят мочевину из организма с мочой. Если включить в рацион слишком много белка, то почкам придется усиленно работать, чтобы вынести из организма весь аммиак.

Тем, кто работает с тяжелыми весами, не обязательно добавлять к своей диете большое количество белка для прироста мышечной массы. На самом деле прирост мышц происходит не только из-за увеличения количества потребления белка, но и благодаря силовым нагрузкам, которые стимулируют рост мышц.

Здоровье костей

Некоторые ученые заявляют, что превышение допустимого количества протеина может навредить состоянию костей. Они считают, что вместе с пищей нужно употреблять достаточное количество кальция, чтобы кости были крепкими. При потреблении большого количества белка увеличивается содержание кальция в моче, что приводит к ослаблению костей. Но рекомендуется не снижать содержание белка в рационе, а дополнять его свежими фруктами и овощами.

Также если употреблять слишком мало углеводов, то могут проявиться такие отрицательные эффекты как повышенное содержание кетонов в организме и, следовательно, ослабление мышц.

Вывод

Белки — движущая сила всего живого. Они также поддерживают форму организма и его клеток. Белки же часто являются источником энергии и обеспечивают организм азотом. Если внимательно следить за калориями, то белки могут помочь потерять вес. Вместе с количеством белка, важно заботиться и о его качестве. Качество белка определяется числом разновидностей аминокислот, которые содержатся в этом белке. Животные белки легче усваиваются человеческим организмом, а поэтому лучше выполняют свою функцию — доставлять в клетки необходимые аминокислоты. Поэтому они называются полными белками. Растительные белки, с другой стороны, перевариваются медленно и содержат только часть необходимых организму аминокислот. Поэтому они называются неполными белками. Недостаток белка будет отрицательно влиять на все органы, а также на рост и развитие организма в целом. Всегда рекомендуется выбрать сбалансированную диету, которая будет содержать как достаточное количество белков, так и других питательных веществ, которые тоже играют в организме свою роль.

Будьте здоровы!

Оцените статью:

Загрузка…

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Источник