Хмель дрожжи польза и вред
О свойствах пивных дрожжей известно с давних времен. Наши далекие предки использовали его, делая выпечку, в частности – хлеб. А вот официальный патент получил лишь Луи Пастер в 19 веке. О микроорганизмах, обладающих исключительными характеристиками, речь пойдет ниже.
Что такое пивные дрожжи?
По большому счету, это грибы. Их численность достигает примерно 1500 типов. Отличительная особенность – способность приспосабливаться к любым условиям, выживать без доступа к кислороду. А еще они очень быстро размножаются и растут.
Состав пивных дрожжей
Насыщены микроэлементами и соединениями. Витамины группы В, биотин и фолиевая кислота, тиамин, – все это дает возможность поддерживать работоспособность.
Польза пивных дрожжей
Источник витаминов и микроэлементов – так можно назвать эти грибы. Являются отличным средством, помогающим улучшить состояние кожи, ногтей, волос. Применяются как наружно, так и внутрь. В качестве «добавки красоты» рекомендуется принимать в виде таблеток несколько раз в день перед едой.
Улучшают аппетит и помогают выводить токсины.
От чего лечат пивные дрожжи?
Справляется с анемией, авитаминозом и помогает поддерживать уровень энергии во время интенсивных умственных и физических нагрузок.
Станут идеальным подспорьем для набора массы у профессиональных спортсменов и тех, кто хочет достичь значительных результатов в тренажерном зале. Полностью оправдывают выражение «расти как на дрожжах». Благодаря содержанию хрома помогают поддерживать организм при борьбе с глюкозой. Применяются для профилактики раковых заболеваний.
Во время приема добавки следует тщательно следить за состоянием организма и в случае нежелательных эффектов немедленно прекратить прием и обратиться к врачу.
Полезно добавлять в свой рацион в случае:
- Ломкости волос;
- Трещинок в уголках губ;
- Проблем с ЖКТ;
- Невралгии;
- Если человек ведет вегетарианский образ жизни.
Особенности применения пивных дрожжей при заболеваниях
Не стоит употреблять при наличии следующего:
- Грибковые инфекции;
- Дисбактериоз;
- Болезни печени, почек;
- Подагра.
Вред пивных дрожжей
Помимо пользы, одноклеточные обладают и способностью наносить вред организму человека. В большей степени это касается так называемых «термофильных» представителей вида, которые часто используются в пекарском деле. Благодаря искусственному выведению грибы характеризуются устойчивостью к высоким температурам и не погибают под их воздействием.
Почему их называют «киллерами»?
- Когда одноклеточные попадают в организм человека, начинает очень быстрый процесс их размножения. Рост и увеличение их количества достигается за счет потребления полезных элементов. То есть дрожжи просто высасывают витамины, понижая общий иммунитет.
- Есть риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, но только при регулярном потреблении хлебобулочных изделий. Это происходит из-за того, что дрожжи в сочетании с мукой способны изменять кислотно-щелочной баланс, что провоцирует появление различных заболеваний.
- При производстве в ход идут различные элементы, включая углекислый калий и тяжелые металлы. Это может негативно сказываться на самочувствии и приводить к значительным проблемам.
- Могут провоцировать нарушение кровообращения и изменить состав крови.
- Кроме того, дрожжи создают благоприятную среду для развития злокачественных образований.
- Возможно проявление аллергической реакции.
Не рекомендуется употреблять детям младше трех лет. Беременным перед тем, как начать пить любые БАДы, следует проконсультироваться со специалистом.
Косметология и пивные дрожжи
Основной корм одноклеточных микроорганизмов – сахар, частички которого они выедают из пор, помогая их очистить. Их часто используют в косметологии, чтобы добиться улучшения общего внешнего вида кожи.
Кроме очищения, дрожжи могут выполнять еще одну функцию – насыщать кожу витаминами, в частности, групп В и D. Маски отличаются универсальностью и подходят людям с различными проблемами: акне, угри, а также для профилактики.
Существует большое количество рецептов, способных помочь в борьбе с недостатками.
- Наиболее простой способ: растолочь три-четыре таблетки в порошок и добавить немного теплой воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны, нанести на очищенное лицо на 15 минут.
- Вариант для кожи, склонной к жирности: к тем же ингредиентам добавить половину чайной ложки лимонного сока. Важно соблюдать меры предосторожности: не подставлять лицо солнцу под прямые лучи и после маски нанести солнцезащитный крем.
- Рецепт для увядающей кожи: 10 грамм порошка из дрожжей развести базовым маслом, например, оливковым, кокосовым, касторовым, льняным (выбирать следует, исходя из собственных предпочтений и индивидуальной реакции). Через 20-30 минут после нанесения следует умыться прохладной водой.
Маски из дрожжей применяют, чтобы избавиться от следов усталости, увядания и поддержания здорового цвета кожи. Можно принимать ванну, добавив в воду стакан жидких дрожжей. Очень полезны и для волос: помогают решить избавиться от перхоти. Однако есть один существенный недостаток – стойкий запах, который сохраняется до следующей помывки.
Виды дрожжей
Существует несколько видов грибов.
- Винные. Широко используются во время приготовления вина.
- Хлебопекарские. Большая часть рецептов соленой и сладкой выпечки не может обойтись без этого ингредиента.
- Спиртовые. Характеризуются тем, что были выведены искусственно.
По своей форме разделяются на:
- Жидкие. Приобрести можно на заводах, где варится пиво. В домашних условиях хранятся очень мало, при комнатной температуре не утрачивают свои свойства всего несколько часов. Затем превращаются в бесполезное вещество.
- Сухие. Можно встретить на любой кухне, где хозяйка занимается выпечкой.
- В виде таблеток. Такая форма наиболее удобна для приема внутрь в качестве БАДов.
Какие пивные дрожжи выбрать?
Таблетированные ПД представлены в широком разнообразии. В зависимости от потребностей конкретного человека, можно применять как натуральные, так и обогащенные дополнительными элементами, например, железом, которое отвечает за уровень гемоглобина, или цинком, способным снизить уровень холестерина. Кроме того, он благотворно влияет на репродуктивную функцию и незаменим в сезон простуд, повышая устойчивость к простудным и вирусным заболеваниям.
Наличие в составе магния позволяет улучшить работу сердца, янтарной кислоты – мышц, что особенно актуально при физических тренировках. Калий позволяет снизить артериальное давление, йод обладает успокаивающим действием и положительно влияет на состояние щитовидной железы.
Как использовать?
Единоразовое употребление не даст желаемого эффекта. Необходим курс и четкое соблюдение схемы. Лучше, если ее подберет врач. Обычно принимают до еды несколько таблеток, запивая водой.
При наружном применении можно проводить как целые курсы лечения или профилактические или использовать рецепты несколько раз в месяц. Важно ориентироваться на потребности собственного организма.
Дрожжи в составе пива в магазине “Дружище” улучшают качество итогового продукта
Очень широко применяются в пивоварении. Нефильтрованное «живое пиво», благодаря ПД, является полезным продуктом. Одноклеточные микроорганизмы ускоряют процесс брожения, придают готовому напитку более насыщенный и полный вкус, добавляя новые оттенки, например, сливочной конфетки, ириски, масла.
Некоторые производители разливают пиво в тару и лишь тогда добавляют дрожжи. То есть процесс брожения начинается лишь после того, как напиток покидает производство и «доходит» до нужного состояния, пока едет к своему покупателю, придавая ему необходимый градус крепости.
Таким образом, дрожжи – очень противоречивый продукт. С одной стороны, они обладают массой полезных свойств, с другой – не меньшим количеством противопоказаний. Без них нельзя приготовить не только пиво, но и большую часть выпечки. Чтобы не наносить вред, важно следить за рационом и контролировать пищевые привычки.
Не стоит бояться «грибочков», ведь с их помощью можно приготовить легкий освежающий напиток. В магазине «Дружище» найдется все, чтобы провести отличный вечер в компании друзей.
Источник
Вместе с модой на здоровое питание в нашей жизни появилось множество мифов о пользе и вреде разных продуктов. Недобросовестные продавцы и маркетологи пытались таким образом заработать как можно больше денег на человеческих страхах. Есть подобные мифы и про хлеб. Вдруг оказалось, что такой родной и любимый продукт чуть ли не смертельно опасен для нашего здоровья.
Мифы о вреде хлеба
Одним из первых появился миф о вреде дрожжей. На ТВ и в Интернете вдруг заговорили о том, что дрожжи и их споры вызывают онкологию и другие смертельные заболевания, медленно отравляют наш организм, провоцируют образование комков слизи. Следом появился миф о том, что дрожжевой хлеб сам по себе вреден, поэтому его лучше исключить из своего рациона. Как следствие, возник миф о «бездрожжевом» хлебе, как единственно правильном выборе для всех фанатов ЗОЖ. Этот термин подхватили многие производители хлебобулочных изделий, ведь все, что можно назвать здоровым питанием, отлично продается.
Откуда же появились эти мифы, и стоит ли переплачивать за надпись на упаковке? Эксперты отрасли, среди которых представитель НИИ хлебопекарной промышленности, а также руководители и технологи нескольких крупных российских предприятий прокомментировали сложившуюся на рынке хлебобулочных изделий ситуацию и развеяли большинство мифов. Подробно со всеми аргументами можно ознакомиться в видеопроекте «Бездрожжевой хлеб»: правда от профессионалов» Романа Калинина, который недавно вышел на канале YouTube и вызвал много положительных отзывов в профессиональном сообществе. В нашей статье мы остановимся на наиболее интересных моментах, а также расскажем, что по этому поводу думают карельские специалисты.
Весь хлеб бездрожжевой!
Специалисты хлебопекарной отрасли однозначно заявляют, что в природе не существует полностью бездрожжевого теста, а готовый хлеб, наоборот, весь бездрожжевой – такой вот парадокс! Как так получается? Все достаточно просто.
Дрожжи – это не что иное, как одноклеточные грибы, микроорганизмы, которые присутствуют на абсолютно любых поверхностях. Зерно, из которого смололи муку, уже содержит дрожжи, попавшие туда в процессе созревания, сбора, хранения и переработки. Только представьте, в одном грамме любой муки находится около 1 миллиона дрожжевых клеток и до 20 видов грибков.
Только весь фокус в том, что в печи в процессе выпекания хлеба дрожжи погибают. Дрожжевые клетки не выживают при температуре свыше 45 градусов. Температура в печи на поверхности хлеба – около 200 градусов, а внутри мякиша – 93-95 градусов. Получается, что после выпечки в хлебе нет ни одной живой дрожжевой клетки. Как в таком случае можно говорить о вреде того, чего нет?
В НИИ ХП регулярно исследуют свежеиспеченный хлеб. За все годы ни в одном из образцов ни разу не обнаружили «выжившие» дрожжи. От них в готовом хлебе остается только масса полезных микроэлементов и витаминов: витамины группы В, протеины, кальций, калий, магний, фосфор.
Для чего нужны дрожжи и закваски?
Хлебопекарные дрожжи и закваски делают две очень важные вещи: образуют структуру теста и отвечают за вкус и аромат хлеба. В тесто для пшеничных хлебов добавляют дрожжи. Для ржаного хлеба используют специальные закваски, чтобы подкислять тесто. Закваски, содержащие молочнокислые бактерии, также дают тесту подъем, разрыхление и накопление вкуса и аромата, но эта способность не такая сильная, как у дрожжей. Хлеб на закваске выпекается дольше, тесто дольше бродит, дольше поднимается, поэтому для ускорения процесса и в это тесто довольно часто добавляют дрожжи. Просто не все производители об этом упоминают.
Опасны ли дрожжи?
Дрожжи не попадают в кровоток, как некоторые думают, не вызывают рак или еще какие-то заболевания. Все исследования по этой теме на поверку оказываются несостоятельными и не содержат статистически достоверных данных. Вы не найдете их в серьезных научных изданиях. Во всех передачах, где пугают промышленными дрожжами, нет профессиональных экспертов.
Есть предположение, что в свое время эту информацию запустили производители хлебопечек, чтобы раскрутить домашнее хлебопечение. Людям внушали: все, что сделано дома – хорошо, безопасно и полезно. На самом деле, нет. Чаще бывает наоборот: «спонтанная» закваска, выведенная дома или в небольшой пекарне из неизвестного исходного сырья может содержать даже патогенную, то есть опасную для здоровья, флору. А споры патогенных структур как раз способны выдерживать высокие температуры и не погибать при выпечке.
Без дрожжей, не значит хорошо
При выборе хлеба следует смотреть не на наличие или отсутствие в его составе дрожжей, а на скорость выпекания. Есть хлеб быстрого выпекания с использованием ускорителей и улучшителей. Из-за ускоренной технологии у такого хлеба короткая ферментация. Она не позволяет раскрыться всем свойствам, он хуже усваивается, в нем больше углеводов. И он очень быстро черствеет и теряет вкус. Вот такой хлеб можно смело назвать вредным.
Что касается хлеба на закваске, то да, у него выше пищевая ценность, так как при длительном брожении в кислой среде разрушается вредная фитиновая кислота, которая выводит из организма минералы. Такой хлеб лучше усваивается. При этом дрожжевые хлеба с длительным сроком приготовления обладают не меньшей пищевой ценностью, чем хлеб на закваске. О пользе хлеба на заквасках можно говорить только в том случае, если используются закваски на чистых культурах, качественные, с проверенной микрофлорой. Также важно знать, что хлеб на заквасках обладает более высокой кислотностью, поэтому для людей с проблемами ЖКТ, например, гастритами, он скорее вреден.
Мнение карельских экспертов
Мы обратились на известное в республике хлебопекарное предприятие, чтобы получить комментарий карельских специалистов по этой теме.
«Мы полностью разделяем позицию коллег по поводу этой «бездрожжевой» истории. Для технолога с соответствующим образованием это никогда не было тайной. Очень хорошо, если как можно больше потребителей тоже об этом узнает. Когда-то и мы пытались делать свои закваски, но это очень трудоемкий процесс без гарантированного результата. Поэтому сейчас на нашем производстве используются только натуральные закваски и дрожжи проверенных производителей. Что касается полезных хлебов, то с 2018 года и у нас существует линейка хлебов здорового питания. Это хлеба «Ржаное чудо», «Грейн», «Спорт» и хлебцы «Докторские». В их составе нескольких видов муки, семена тыквы, подсолнечника, тмина, льна, яблочная клетчатка. Есть еще очень оригинальный овощной хлеб с морковью, картофелем, паприкой, луком и зеленью. В нашем деле не стоит вводить покупателей в заблуждение в погоне за продажами, а надо просто производить вкусный и качественный продукт», – сказал Олег Медведев, начальник производственной лаборатории хлебозавода «Сампо». И с этим сложно не согласиться.
Посмотреть продукцию хлебозавода «Сампо», задать вопросы или написать пожелания можно в группе «ВКонтакте», в профиле в Instagram, на сайте завода.
На правах рекламы.
Автор: Анна Павлова
Источник
Использующийся в народной медицине хмель имеет и полезные свойства, и противопоказания. Чаще всего это растение используется для приготовления пива. Пенный напиток богат витаминами, микроэлементами и необходимыми организму биологическими компонентами, но не следует забывать, что в нем содержится спирт. Детям, беременным женщинам и больным, которым нельзя употреблять алкоголь, лучше воздержаться от приема пива. Да и самым крепким богатырям нежелательно поглощать его бочками, во всем нужна мера. Для лечебных целей существует множество рецептов безалкогольных составов.
Состав и полезные свойства
В народной медицине многих стран в основном используются шишки хмеля, хотя полезные вещества можно найти во всех частях этого растения. Восточные целители при приготовлении исцеляющих составов добавляют и листья, и цветы.
Чтобы понять действие шишек хмеля на организм человека, нужно в первую очередь понять, что в них содержится.
- Лупулин – пыльца шишек. Соединение с успокаивающим воздействием на нервную систему.
- Фитоэстроген. Производит эффект, сходный с действием женских половых гормонов.
- Дубильные вещества. Обладают регенерирующим и противовоспалительным действием.
- Фитонциды. Оружие для борьбы с патогенными микробами.
- Флавоноиды. Ускоряют течение обменных процессов, сжигают жиры.
- Ксантогумол. Подавляет перерождение нормальных клеток в раковые. Ученые исследуют гипотезу о губительном действии этого вещества на ВИЧ.
- Эфирные масла.
- Витамины, минералы и микроэлементы.
Добавьте к этому списку множество других полезных компонентов, входящих в состав любого представителя мира растений, и вы поймете, что душистая лиана снабжает человека лекарствами от огромного количества заболеваний.
Вред от неправильного применения
Хмель содержит огромное количество полезных веществ, но при неумеренном употреблении вместо лечения вы можете получить обострение или дополнительное заболевание. В шишках есть и ядовитые соединения, и если превысить дозу или концентрацию, указанную в рецепте, можно отравиться. Избыток эстрогенов может спровоцировать развитие раковых клеток или «избаловать» половые железы женщины, после чего они перестанут вырабатывать необходимые ферменты. Мужчинам и детям избыток этих гормонов тем более не нужен.
Вред может принести и некачественное сырье. Приобретайте любые травы только в надежной аптеке, там существует контроль качества материалов. На рынке вам могут предложить шишки, собранные вблизи промышленных предприятий или оживленных трасс. Возможно, полезные вещества сырье и сохранит, но количество токсинов будет превышать все мыслимые пределы.
Можете собрать материал самостоятельно. В конце лета, когда соцветия станут желто-зеленого цвета, срывайте шишки с цветоножками. Не трогайте плоды, которые приобрели бурый оттенок или начали рассыпаться на части, для лечения они уже непригодны. Сушите в защищенном от солнца месте. Если нужен только лупулин, положите высушенное сырье в решето и потрясите, пыльца опадет вниз.
Показания к применению
При применении составов с хмелем нужно помнить, что при серьезных заболеваниях нельзя отказываться от медицинской помощи. Отвары и настои можно пить не вместо, а вместе с назначенными лекарствами. Обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, возможно, он назначил вам препараты, несовместимые с фитолечением.
Самостоятельно использовать средства народной медицины можно только при легких недомоганиях. При лечении детей и тяжело больных все процедуры лучше проводить под руководством квалифицированного фитотерапевта, даже если лечащий врач не возражает против приема трав.
Самостоятельно применение шишек хмеля допустимо при следующих состояниях:
- небольших отеках и воспалениях;
- нарушениях менструального цикла – если они не вызваны каким-либо заболеванием;
- плохом аппетите;
- простуде;
- климаксе;
- лишнем весе;
- проблемах с потенцией у мужчин;
- в качестве наружного средства для снятия боли и воспалений;
- в косметических целях.
Если согласовать рецепты с лечащим врачом, можно использовать шишки хмеля для лечения и укрепления сердца и сосудов, почек, печени, а также при инфекционных и вирусных заболеваниях, как профилактическое или вспомогательное средство при онкологии. Поддаются такой терапии и кожные болезни.
Совет
Любой рецепт для внутреннего употребления желательно показать лечащему врачу или фитотерапевту. В рекомендации даже самого опытного и добросовестного травника может вкрасться опечатка. Лишний ноль или неправильно поставленная запятая может увеличить концентрацию в десятки раз.
Рецепты настоев и отваров с хмелем
Для снятия стресса, тревожности, бессонницы можно использовать разные формы целебного продукта.
- Чай. В стакан кипятка засыпать 1 ч. ложку шишек, настоять 15 минут, жидкость слить в другую емкость. Пить 3 раза в день по 13 стакана во время еды.
- Настой. Смешать по 5 ст. ложек шишек хмеля и пустырника и 2 ст. ложки мелиссы. В 0,5 л кипятка засыпать 1 ст. ложку сбора, закрыть и оставить в тепле на 10 часов. Принимать перед едой по полстакана 3 раза в день.
Составы для наружного применения при боли в суставах, радикулите, ушибах:
- столовую ложку измельченных в порошок шишек смешать с 4 ст. ложками любого растительного масла;
- в стакан воды засыпать 1 ст. ложку шишек хмеля и варить, пока объем не уменьшится вдвое, затем соединить с 4 ст. ложками вазелина.
При отеках, заболеваниях почек или мочевого пузыря можно приготовить мочегонный настой. В литр кипятка положить 1 ст. ложку сырья и держать 15 минут на водяной бане. Пить перед едой по 0,25 стакана 3 раза в день, запивая стаканом воды.
Совет
При бессоннице зашейте в подушку небольшой мешочек шишек хмеля, и сон сразу станет лучше.
Хмель при диабете и для оздоровления печени
Многих людей интересует, поможет ли хмель улучшить состояние больных диабетом. Часто врачи считают причиной нарушения сахарного обмена стрессы. Природа создала защитную систему для живых организмов: в опасной ситуации в кровь вбрасываются сахаристые вещества. Зайцу такой эффект полезен, он быстро убежит от врага. У городского жителя, который редко встает с дивана, излишек глюкозы не перерабатывается, и со временем возникает диабет.
Хмель содержит много успокаивающих веществ. Человеку, подверженному резким перепадам настроения, тревожности, депрессиям, необходимо быстро успокоить себя, пока содержание сахара в крови не подошло к опасным пределам. Если нарушений обменных процессов пока не наблюдается, препараты хмеля помогут более адекватно оценивать ситуацию, не нервничать по любому поводу. Когда болезнь уже разыгралась, эти же составы остановят всплеск негативных эмоций и, соответственно, выброс сахара в кровь.
При изучении флавоноидов, содержащихся в шишках хмеля, ученые обнаружили, что это вещество подавляет рост фиброзных образований. Ферменты, придающие напитку горьковатый вкус, стимулируют развитие здоровых клеток, которые не перерождаются в паталогические. От употребления лечебных составов печень оздоравливается и становится невосприимчивой к перерождению.
Косметические составы для женщин
Пользу хмеля можно использовать не только для укрепления здоровья, но и для красоты. При лечении не забывайте, что многие проблемы с кожей идут изнутри. Угри и фурункулы возникают при неправильном обмене веществ. Можно применить суперсовременную косметику и уничтожить прыщи, но пока не устранена основная причина, они будут появляться вновь. Чтобы иметь красивую кожу, употребляйте отвары хмеля и внутрь, они насытят организм витаминами и нормализуют обменные процессы.
Для наружного применения можно использовать следующие средства.
- Тоник. В стакан холодной воды добавить 1 ст. ложку сырья, довести до кипения и проварить 5 минут. Остудить, процедить и протирать лицо по утрам.
- Состав для ополаскивания волос. Взять необходимый объем воды и на каждые 100 мл добавить по 1 ст. ложке шишек хмеля. Варить 15 минут, потом подержать в тепле под крышкой полчаса. Ополаскивать волосы после мытья через день.
Многих женщин обрадует, что напитки из хмеля способны снизить вес. Только не надо употреблять дамское пиво, в котором огромное количество углеводов. Приготовьте чай или настой без сахара, такой напиток усилит обмен веществ, и наслоения жира начнут сгорать на глазах.
Противопоказания
Любое лечение не может подходить абсолютно всем, у снадобий из хмеля тоже есть противопоказания.
Список противопоказаний не так уж и велик.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Беременность и кормление грудью.
- Аллергия на хмель.
- Новообразования в детородных органах: киста, эндометриоз, опухоль.
Даже если вашего заболевания нет в перечне, препараты могут вызвать нежелательную реакцию и обострение болезни. Ответ организма на любое лечение индивидуален. Если заметили какие-нибудь ухудшения в состоянии здоровья, прекратите прием препаратов, в состав которых входит хмель, и обратитесь за консультацией к врачу.
Противопоказания не означают полный отказ от любых составов с хмелем. Посоветуйтесь с лечащим врачом, он может порекомендовать более мягкое средство или уменьшенную концентрацию. Иногда можно использовать аптечные препараты, в которых применяются части хмеля, не содержащие вредных веществ.
Хмель – сырье для вкусного и полезного витаминного напитка. Пиво входит во многие рецепты народных целителей. Приобретайте только качественный натуральный продукт, а если сомневаетесь, беритесь за дело сами. Можно приготовить безалкогольный напиток, различные чаи, отвары, настои. Соблюдайте меру, и вкусные напитки принесут вам только пользу.
Источник