Холод и его польза для организма

Чаще всего, когда показатель термометра опускается ниже 5°C, мы начинаем сокрушаться по поводу того, что снова пришел мороз и на улице уже не так комфортно, как раньше. Но мало кто в действительности задумывается над тем, что низкие температуры очень полезны для организма человека.

Конечно же, если вспомнить наше детство, это не станет чем-то удивительным. С самых малых лет нас приучают к негативному отношению к пониженным температурам и только снег, который чаще всего является спутником понижения температуры, иногда приносит нам позитивные эмоции от похолодания. Во время холодов нас всегда настолько сильно обременяли грузом теплой одежды, что шансов на слабое чувство замерзания почти не было. Однако сейчас ученые с помощью исследований приходят к выводам о том, что мороз не только полезен для иммунной системы человека и укрепляет здоровье, но и является позитивным фактором для формирования и поддержания параметров красивой внешности.

Закаливание организма

Человек, который часто выходит гулять в морозное время года, будет на порядок здоровее домоседа. Именно такие прогулки на морозе помогают укрепить наш иммунитет и стимулировать его на самосовершенствование. Наверное, наши предки также хорошо понимали эти природные механизмы самозащиты организма, поэтому, еще до недавнего времени были популярными такие обряды, которые многие сейчас только испугают молодых родителей. Часто детей, которым еще даже не исполнилось и года, опускали в холодную воду или иным образом инициировали контакт с холодной жидкостью для того, чтобы защитить от серьезных болезней. Довольно экстремальный метод, как для совсем юного ребенка, но отлично стимулирует выработку иммунитета.

Мороз и фигура человека

В холодное время года человек интенсивнее худеет. Объяснения этому явлению деляться на достаточно простые и более научные.

В холодное время года, чаще всего зимой, физическая нагрузка на человека, который вынужден достаточно много времени проводить на свежем воздухе, многократно возрастает. Причиной этому служит большое количество одежды, увеличивающее вес, который должны удерживать наши конечности и позвоночник, и снег, преодолевая его мы тратим гораздо больше калорий, чем передвигаясь без абсолютно никаких помех в теплое время года.

Что касается научных обоснований похудения в периоды холодной поры, то здесь нужно обратить внимание на то, что организм человека в это время начинает тратить колоссальное количество энергии для предотвращения переохлаждения, ведь рецепторы, реагирующие на холод, начинают активно подавать в мозг сигналы об экстремальных понижениях температуры и необходимости тратить усилия на собственное повышенное производство тепла. Сразу же после этого начинается повышенная циркуляция крови, которая приводит к возрастанию траты энергии, а это в свою очередь сжигает уйму калорий, получаемых от еды. В итоге, в зимнее время при достаточно активном темпе жизни и физической деятельности, человек тратит гораздо больше калорий, чем потребляет их. А результатом будет общее снижение жировой прослойки тела (происходит сжигание, чтобы восполнить недостаток энергии для обогрева).

Омолаживающий холод

Уже сейчас действие холода активно используется во многих контролируемых человеком косметических процедурах. Примером позитивного воздействия небольшой интенсивности холода служит криокамера, чьей основной целью является дозированное применение, провоцирующее прилива крови к органам и мелким сосудам, что в итоге приводит к улучшению работы тех частей организма, которые поддаются воздействию и реагируют на холод. Капилляры после этого начинают работать в правильном режиме – это приводит к разглаживанию морщинок.

Лучшие исследовательские центры подтверждают выводы о том, что холодный ветер влияет на сужение пор, а также улучшает цвет кожи.

Улучшение мозговой деятельности

Организм человека до сих пор подвержен древнейшим механизмам, которые позволили нам выжить в агрессивной среде и эволюционировать. Одним из таких механизмов является инстинкт самосохранения, который при опасностях ускоряет работу мозга и нервной системы. И именно к такой опасности наш организм причисляет пониженную температуру окружающей среды, поскольку чаще всего раньше от холода можно было умереть (сейчас это возможно в условиях, когда человек далек от благ цивилизации). Именно этой причиной объясняется замеченный многими фактор – на морозе думается яснее.

Кроме того, учеными подтвержден факт того, что зимой человек получает на порядок больше кислорода, чем летом, поэтому мозг благоприятно реагирует на такое изобилие и работает с повышенной эффективностью.

Профилактика простуды

При отрицательной температуре от -10°C до -15°C шансы на то, чтобы заболеть простудой практически отсутствуют. Мороз со 100%-ой вероятностью убивает микробы. Но не стоит забывать, что при температуре -5°C и наличии влажности создаются максимально комфортные условия для болезни.

Борьба с депрессией

Канадские ученые доказали тот факт, что ежедневные прогулки в морозное время года повышают выработку гормона счастья. Так что, если Ваше настроение не в лучшем тонусе или Вы страдаете от депрессии, то не стоит закрываться в себе и в своей квартире. Выйдите на прогулку на 15 минут и через несколько дней регулярных повторений этого метода Вы избавитесь от негативного психологического ощущения, если оно появилось без видимых причин.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Читайте также:  Микротемы сжатого изложения в чем польза чтения

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Источник

Температура во многих регионах центральной России резко опустилась ниже нуля, и мы стали жаловаться на холод, а ведь он полезен для красоты и здоровья. «АиФ-Черноземье» поговорил с экспертами о том, какую пользу может принести сон в холодной комнате, прогулки на морозе и криотерапия.

Дышите морозным воздухом

Считается, что тёплая и солнечная летняя погода наиболее комфортна для организма. Но, тщательно изучив влияние холода на человека, учёные установили, что низкие температуры лучше способствуют оздоровлению и даже оказывают благотворное влияние на внешний вид.

«Мороз дезинфицирует воздух, уничтожая вирусы и микробы, и кондиционирует его, отфильтровывая вредные частицы, – поясняет врач-физиотерапевт Алина Назарова. – Зимой ничего не цветёт, отсутствие летучих аллергенов позволяет очистить дыхательные пути, восстановить слизистые. Это хорошо для всех – не только аллергиков. Польза прогулки, вдыхания зимнего воздуха заключается в том, что мы дышим чистым воздухом, практически без пыли. Кислорода в нём гораздо больше, чем в любое другое время года. Воздух зимой ионизирован и очень свеж, кроме того, в нём меньше вредных веществ – их впитывает снег благодаря своим адсорбирующим свойствам».

Когда мы переходим из тёплого помещения на мороз, происходит закаливание – привыкание к низким температурам. Этим самым мы естественным образом стимулируем иммунную систему и повышаем выносливость всего организма. Во время физических нагрузок при таких прогулках вентиляция наших лёгких удваивается. А кислородное насыщение тела влияет на кровообращение, тем самым исключая риск сердечных заболеваний. В жаркие дни мы чувствуем слабость, быстрее устаём, в мороз же, наоборот, мы активны и готовы к действию.

А ещё холод – это стресс для организма. И как при всякой угрозе, он выбрасывает в кровь целый коктейль гормонов, активизирующих все, какие есть, защитные механизмы. Низкие температуры держат в тонусе вегетативную нервную систему, которая отвечает за противодействие стрессам.

Худеть зимой легче

Зимой энергия расходуется в том числе на обогрев тела – организм усиленно сжигает углеводы и жир. Исследователи говорят, что за трёхчасовую прогулку можно сбросить 250 ккал. Поэтому некоторые эксперты полагают, что терапии, связанные с воздействием холода, могут стать доступными и экономичными способами борьбы с ожирением.

Сейчас люди редко подвергаются воздействию холода и живут в комфортных условиях. Это неестественно в том смысле, что наши предки испытывали регулярные температурные колебания в зависимости от времени года. На протяжении тысяч лет эволюция во многом определялась двумя факторами: нехваткой еды и холодом. А сейчас эти факторы внезапно исчезли. Но нужно иметь в виду, что жир расходуется в последнюю очередь и что он очень теплопроводный – тело само не хочет от него избавляться. К тому же по возвращении с зимней прогулки домой нас обычно тянет на сытную пищу – так организм стремится компенсировать потраченное.

Сон в холоде сжигает калории

Полноценный сон – залог здоровья и хорошего самочувствия, и лучше всего людям спится именно зимой. Хорошему сну способствует и холод за окном – в прохладном помещении быстрее засыпается. Есть научные подтверждения, что температура в спальне влияет на здоровье и вес человека. Так, самой оптимальной признана температура 16-19 градусов тепла.

Низкая температура тела снижает уровень кортизола, который вырабатывается в результате дневных стрессов и негативно сказывается на нашем здоровье. Обязательно проветривайте комнату перед сном и отключайте батареи, если в комнате слишком жарко. Сон в холодной комнате будет способствовать продлению молодости: в такой температуре лучше вырабатывается мелатонин, который замедляет процессы старения. Этот гормон также имеет антиоксидантное свойство, что позволяет регулировать проницаемость барьера между мозгом и кровеносной системой. Таким образом снижается риск развития болезни Альцгеймера.

Ещё одно исследование доказало, что сон в холодной комнате сжигает калории. У организма возрастает чувствительность к инсулину, содержание глюкозы понижается, а это – профилактика диабета второго типа.

Кому повысить тонус?

«Холодный воздух может выступать в качестве тонизирующего средства для кожи лица, – продолжает эксперт. – При минусовой температуре поры сужаются, улучшается состояние кожи, она становится упругой и эластичной, а на щеках появляется здоровый румянец. Холодная погода также способствует лучшей циркуляции крови, поэтому оказывает благотворное воздействие на отёки вокруг глаз и всевозможные воспаления. Улучшается микроциркуляция и тонус кожи, оптимизируются обменные процессы, что повышает эффективность некоторых косметологических процедур – чистки, пилинга, эпиляции. Низкие температуры активизируют кровоток и стимулируют биологическую активность клеток. Кстати, поэтому в профессиональной косметологии активно используются криопроцедуры, которые вызывают принудительную активацию клеточного обмена веществ. Если же человек страдает аллергической реакцией на холод, то такие процедуры ему категорически противопоказаны».

Криотерапия – это лечебная и общеоздоровительная процедура, основанная на кратковременном контакте поверхности кожи с охлаждённым до минус 130-150 градусов газом. Она обеспечивает интенсивную стимуляцию иммунной и эндокринной системы, вызывает насыщение крови эндорфинами, на несколько часов блокирует болевые ощущения. Лечебное действие оказывается на весь организм, в том числе и на органы, не подвергавшиеся охлаждению, но его интенсивность и длительность напрямую связаны с площадью контакта между телом и охлаждающим газом.

Читайте также:  Михаил булгаков о пользе алкоголизма

«Это помогает снять боль от спортивных травм, ускорить процесс восстановления после хирургических операций, остановить развитие воспалительных процессов на коже, – поясняет специалист. – Резкое охлаждение заставляет организм намного быстрее терять калории. Холод применяют при лечении артроза, артрита, аллергии, псориаза, невралгий. Но перед тем как подвергать тело воздействию холода, стоит пройти обследование организма и посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания и уточнить правила».

Криотерапия сейчас становится всё более популярной и, как результат, – всё более доступной. Однако на данный момент нет достаточных доказательств того, что она имеет преимущества перед традиционными методами: закаливанием, купанием в холодной воде или прогулками в морозную погоду.

Смотрите также:

  • Лекарство от стресса и профилактика простуд. Чем могут быть полезны морозы →
  • «Смола попадает прямо в легкие». Почему курить зимой особенно вредно →
  • Физиопроцедуры помогут лечиться без химии →

Источник

Когда температура за окном становится ниже, мы начинаем кутаться в тёплые пледы и объёмные шарфы, предпочитаем оставаться дома почаще и начинаем разыскивать сериалы подлиннее. Но что происходит с нашим телом? Почему организм реагирует на холод так, а не иначе? Разбираемся, есть ли в холодном времени хоть что-то полезное.

текст: Марина Левичева

Если человек долгое время находится на холоде, с ним, конечно, может ничего и не случиться. Но может и случиться, потому что обусловленных низкими температурами состояний достаточно.

Обветренность, например, возникает, когда кожа теряет свои натуральные масла из-за воздействия холодных температур и низкой влажности воздуха. Чаще всего кожа становится красной, сухой и зудящей, а иногда – опухает и нагревается. Отдельно специалисты говорят и о «ветровом ожоге», при котором с кожей происходит всё то же самое, но в солнечную погоду. Поскольку снег и лёд могут отражать до 80 % УФ-лучей, а ветер снижает естественную защиту кожи от ультрафиолета, риски заметно увеличиваются.

А ещё в холоде может произойти обморожение – состояние, при котором замерзают кожа и ткани. Как правило, оно начинается с пальцев рук и ног, ушей и носа, где меньше крови. Хорошая новость в том, что тело обязательно даёт нам предупреждающий сигнал: если кожа покраснела, а вы ощущаете покалывание или онемение в этой области, нужно как можно скорее попасть в тёплое помещение. В противном случае увеличивается риск глубокого обморожения и повреждения тканей и сосудов, при котором без помощи врача обойтись уже не получится.

Длительное воздействие холода может привести и к переохлаждению. Или, как ещё называют это состояние, гипотермии. Гипотермия возникает, когда тело человека теряет тепло быстрее, чем производит, так что температура начинает быстро падать (обычно ниже 35 градусов). Всё это может привести к тому, что органы и системы окажутся в состоянии шока, увеличивая риск сердечного приступа и даже смерти. Есть данные, что в холодное время года смертность от сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых причин увеличивается до 70 %. Основные симптомы переохлаждения: дрожь, заторможенная речь, замедленное дыхание, отсутствие координации и спутанность сознания.

Удивительно, но люди могут испытать переохлаждение при относительно прохладной, но не холодной температуре – от минус 1 до минус 10 градусов. И особенно если они мокрые или, что ещё хуже, погружены в холодную воду, потому что в воде тело теряет тепло в 25 раз быстрее, чем на воздухе.

На холоде мы, прежде всего, дрожим. И это не просто так, потому что быстрые мышечные сокращения – один из способов, которым наше тело может генерировать тепло. Здесь на коже могут появиться мурашки – своего рода эволюционное эхо времён, когда мы были покрыты плотным слоем шерсти. Их стимулирует гипоталамус – область в промежуточном мозге, которая запускает «отопительные» реакции тела, чтобы максимально долго держать в тепле жизненно важные органы.

Также мы начинаем шмыгать носом, потому что насморк, как ни странно, тоже может защитить нас от холода. Являясь частью дыхательных путей, нос играет ключевую роль в нагревании, увлажнении и очистке воздуха, которым мы дышим. Так что когда в нём оказывается холодный и сухой воздух, он моментально увеличивает выработку слизи, чтобы создать более подходящие условия.

А ещё холодный воздух может стать причиной одышки и хрипов, раздражая лёгкие. Хотя это, справедливости ради, в первую очередь касается людей с астмой, бронхитом и хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ), а уже потом всех остальных.

Ну и не будем забывать о том, что поздней осенью и зимой даже без обморожения наша кожа находится под угрозой. Так как уровень влажности падает, она становится всё более сухой и шелушащейся, если не обеспечить ей дополнительный уход. Вот почему Американская ассоциация кожи, например, рекомендует почаще пользоваться увлажняющими кремами на открытых участках кожи.

Для начала – хороший сон. Исследования показывают, что, когда мы засыпаем, температура нашего тела начинает естественным образом падать. Однако люди, страдающие бессонницей, похоже, не могут правильно регулировать температуру тела, что приводит к трудностям с засыпанием.

Читайте также:  Какао на ночь вред и польза и вред

Эксперимент с «охлаждающими колпачками», которые надевали на голову участникам с бессонницей, позволил говорить о том, что холодные температуры положительно сказываются на качестве сна. С другой стороны, учёные обнаружили, что у людей с апноэ, например, качество сна в прохладной комнате улучшилось, однако симптоматика, наоборот, ухудшилась. И это тоже стоит иметь в виду. Современные рекомендации сходятся на том, что оптимальная температура для спальни составляет 15-19 градусов.

Холод обладает свойством сжигания жира (хотя, как мы помним, для большинства людей это вовсе не должно быть целью). Правда, не всего, а только бурого (зато это справедливо даже для умеренно холодных температур). А ещё сжигание жира стимулирует дрожь от холода: в процессе выделяется гормон ирисин, который, по некоторым данным, за 15 минут дрожания может дать эффект как от часовой тренировки. Хотя к этой информации, если честно, мы бы советовали отнестись с долей здоровой иронии.

Наконец, лечение боли. Лёд и холодные компрессы традиционно использовались при шишках и ушибах. Наука подтверждает, что воздействие холода может быть эффективным для уменьшения боли, но замечает, что его лучше использовать в сочетании с лекарствами и другими методами терапии (и только после консультации с врачом).

А ещё есть криотерапия, лечение контролируемыми холодными температурами, которая используется для уменьшения боли и воспалений при таких состояниях, как ревматизм, мышечные и суставные боли, фибромиалгия. И хотя некоторые исследования показывают, что холод для воспалений не более эффективен, чем другие варианты восстановления, кому-то она и правда помогает.

В-четвёртых, чувство сопричастности. Одно любопытное исследование показало, что в плохую погоду мы склонны делать более длинные телефонные звонки, но меньшему количеству людей. То есть, когда за окном холодно и ненастно, мы стремимся восстановить связь с теми, кто имеет для нас наибольшее значение.

Долгое время учёные думали, что причины две: вирусы, которые лучше чувствуют себя в холодной и сухой среде, и повышенная концентрация людей в помещениях. Но не так давно была обнаружена и третья причина – кажется, холод всё-таки снижает иммунитет.

К такому выводу пришли исследователи из Йельского университета, которые обнаружили, что низкие температуры ослабляют первую линию иммунной защиты носа. Эксперимент они начали с модификации штамма риновируса, вызывающего большинство простудных заболеваний. Модификация нужна была для того, чтобы «привить» вирус мышам, которые не очень хорошо реагируют на человеческие вирусы. Затем учёные проверили, насколько хорошо клетки, выстилающие дыхательные пути грызунов, борются с вирусом при различных температурах. И обнаружили, что более низкие температуры дают более медленный иммунный ответ и большую восприимчивость к инфекции.

При нормальной температуре тела клетки мышей выстраивали сложную защиту, посылая предупреждающие сигналы незаражённым клеткам вокруг себя. Последние, в свою очередь, начинали готовить войско из противовирусных белков, которые тут же использовались для уничтожения вируса. Но при температуре 2 градуса и ниже информация соседним клеткам доходила медленнее, а сами они довольно слабо защищались.

Действительно, есть данные, что люди, принимающие холодный душ, на 29 % реже пропускают работу или школу по болезни (причём в этом исследовании не было разницы, стоял человек под душем 30, 60 или 90 секунд). Но учёные думают, что это может быть связано с тем, что здоровые люди в принципе более склонны практиковать холодный или контрастный душ.

Что касается холодной воды, то она потенциально может усилить головную боль у людей, склонных к мигреням, но может и увеличить производительность во время занятий спортом. А ещё говорят, что прохладная вода увеличивает (но совсем немного) количество сжигаемых калорий. Впрочем, наш аппетит сам по себе возрастает зимой.

Из-за различий в том, как выглядит и из чего состоит наше тело, мы по-разному чувствуем холод, даже если одеты одинаково. Люди высокого роста, как правило, мёрзнут сильнее, потому что имеют большую площадь поверхности, которая быстрее теряет тепло. А ещё на потерю тепла влияют жировая ткань (чем её больше, тем теплее) и метаболическая активность (чем она выше, тем – по крайней мере в краткосрочной перспективе – человеку теплее).

Вот хорошие новости: мы, кажется, довольно неплохо умеем приспосабливаться к низким температурам. На это намекает эксперимент 2014 года, в котором группа мужчин должна была до трёх часов в день проводить в ванне, заполненной водой температурой 14 градусов, в течение 20 дней.

В самом начале исследования при погружении они сильно дрожали, их сердцебиение и обмен веществ заметно ускорялись и в целом происходило всё то, что и должно происходить в такой ситуации. Но к концу эксперимента дрожь при погружении почти прекратилась, некоторые показатели (сужение сосудов, температура кожи) стали стабильнее, маркеров холодового стресса в крови стало меньше, а сами участники сообщали об отсутствии дискомфорта.

Но как всё-таки эффективно защититься от холода, если привыкание к нему в ваши планы не входит? Рекомендации просты, как всё гениальное: надевайте шарф, шапку и варежки, когда выходите на мороз, и постарайтесь вернуться в тепло, как только почувствуете, что действительно замёрзли.

Источник