Холодец при беременности польза и вред

Холодец при беременности польза и вред thumbnail

Вкусовые предпочтения женщины меняются во врем вынашивания ребенка и часто им хочется чего-то особенного. Чтобы понять, можно ли беременным холодец, необходимо разобраться из каких компонентов его готовят.

Польза

Чтобы студень принес пользу для организма важно научиться правильно его готовить. Используют для него свинину, крольчатину, курицу или индейку. Несмотря на то, что бульон и мясо долго варят, в готовом блюде сохраняются полезные вещества.

Чем полезен холодец для беременных:

  1. содержит жиры, которые благоприятно влияют на женский организм, улучшают мозговую деятельность;
  2. коллаген в желе улучшает качество мышечных тканей;
  3. железо является профилактикой анемии;
  4. холодец беременным помогает в построении костной ткани пода;
  5. глицин улучшает обмен веществ;
  6. ретинол – участвует в формировании зрительного нерва, улучшает иммунную систему будущей мамы;
  7. аминокислоты влияют на работу всего организма.

Мясное желе – это источник полезных микроэлементов для нормального течения вынашивания и развития ребенка. Приготовленное из качественных продуктов, оно содержит в себе витамин В, который улучшает всасывание железа.

Несмотря на то, что польза холодца для беременных достаточно велика, рацион согласовывают с врачом-гинекологом.

Противопоказания

Многие врачи считают, что холодец для беременных — это польза и вред одновременно. Дело в том, что в нем содержится холестерин, который отрицательно влияет на работу организма. Но это касается только студня, приготовленного из жирных сортов мяса.

Приправы, чеснок, лук и горчица оказывают влияние на работу печени. Но, если добавить во время приготовления только соль и лавровый лист, нагрузки на внутренние органы можно избежать.

Высокая калорийность блюда делает его нежелательным для употребления будущим мамочкам. Однако, благодаря использованию диетического мяса, такого как курица, индейка или кролик, оно становится диетическим.

В любом случае, злоупотреблять таким блюдом не стоит. Порция студня не должна превышать 300 грамм. Кушать его разрешено 1-2 раза в месяц. Желательно готовить блюдо самостоятельно, тщательно выбирая мясные продукты, овощи и специи.

Способ приготовления

Домашний холодец беременной лучше готовить самостоятельно, хотя его можно купить и в магазине свежеприготовленным. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, специалисты рекомендуют выбирать нежирные сорта мяса, а также добавлять больше овощей.

Холодец беременным можно готовить с зеленым горошком, свежей морковью, кабачками, баклажанами, вареными куриными яйцами.

Процесс приготовления занимает много времени, но при этом сохраняются полезные свойства продуктов.

Как правильно приготовить вкусный холодец:

  • куриное мясо очищают от шкуры, тщательно промывают и варят на медленном огне не менее 3 часов. Важно закладывать его в кипящую воду;
  • после чего закладывают очищенные овощи по желанию, лук и чеснок;
  • варить необходимо до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. За несколько минут до готовности добавляют соль и лавровый листик;
  • все ингредиенты вынимают, а бульон процеживают;
  • мясо и овощи мелко нарезают, выкладывают в неглубокую емкость и заливают бульоном;
  • студень убирают в холодильник до его полного застывания.

Правильное приготовление позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Употреблять холодец рекомендуется с добавлением соусов или горчицы.

Во время вынашивания малыша женщинам часто хочется приготовить вкусное мясное блюдо. Студень не содержит вредных продуктов, а значит его умеренное употребление не нанесет вреда как будущей мамочке, так и ребенку.

Источник

ХолодецНекоторые специалисты придерживаются мнения, что будущим мамам не следует употреблять в пищу холодец. В блюде содержится довольно много холестерина, который провоцирует возникновение атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Польза продукта

В составе холодца содержатся витамины группы В. В блюде присутствует и такая аминокислота, как лизин. Она наделена противовирусными свойствами.

Примите к сведению! На территории Кореи и Китая студень получил название «стеклянное мясо». В этих странах холодец является праздничным блюдом. Жители Кореи и Китая готовят студень из свиных ушей, потрохов. В заливное добавляют рыбу, грибы.

Студень богат ретинолом. При недостатке этого вещества в организме нарушаются функции зрительного нерва, снижается иммунитет. Более того, ретинол оказывает выраженное антиоксидантное воздействие.
В составе холодца присутствует и глицин, который необходим для полноценной работы головного мозга.

Важно! Благодаря высокому содержанию в блюде коллагена холодец способствует восстановлению клеток, повышает упругость кожи, активизирует процесс роста волос. Коллаген является своеобразным строительным белком, приостанавливающим процессы старения и уменьшающим хрупкость костей.

Рекомендации

Для того чтобы употребление холодца пошло женщине исключительно на пользу, его рекомендуется есть не чаще 2-4 раза в месяц. При этом рекомендованный объём порции заливного не должен превышать 250 граммов.

Читайте также:  Валуй гриб польза и вред

Для приготовления холодца рекомендуется использовать мясо диетических сортов:

  • куриное филе;
  • говядину.

Свинину в блюдо добавлять не рекомендуется, поскольку это мясо довольно калорийное.

Рецепт приготовления блюда

В период ожидания малыша холодец рекомендуется готовить самостоятельно. Для того чтобы снизить калорийность блюда, в холодец можно добавлять овощи.

Для того чтобы студень стал диетическим блюдом, в него можно положить:

  • морковь;
  • зелёный горошек;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • отварные куриные яйца.

Можно приготовить холодец из следующих продуктов:

  • 0,45 кг говядины;
  • 450 г куриных лапок;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 1 перец;
  • небольшое количество приправ.

Для справки! Куриный студень, в составе которого присутствуют куриные лапки, принято считать диетическим продуктом. В таком холодце содержится достаточно много глицина. Это вещество помогает бороться с тревожностью и раздражительностью. Глицин активизирует работу головного мозга, повышает работоспособность. Он помогает улучшить память. Кроме того, в холодце, изготовленном из куриных лапок, присутствует достаточно много холина, который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

Пошаговый рецепт приготовления заливного выглядит следующим образом:

  1. Нужно налить в кастрюлю достаточное количество воды.
  2. Как только жидкость закипит, в ёмкость кладут говядину и куриные лапки.
  3. Мясо варят около 2,5 часов. При этом нужно периодически снимать образовавшуюся пенку.
  4. После этого в кастрюлю добавляют морковь, лук, чеснок и перец.
  5. Мясо варят до тех пор, пока оно не начинает отделяться от кости с лёгкостью. В конце приготовления в ёмкость кладут небольшое количество приправ.
  6. Затем нужно вытащить овощи и мясо из кастрюли. Бульон надо тщательно процедить.
  7. Мясо и овощи измельчают и перекладывают в удобную ёмкость.
  8. Блюдо заливают бульоном. Можно посыпать его сушёным укропом.
  9. После этого блюдо ставят в холодное место для застывания, примерно на 8 часов.

На гарнир к готовому холодцу можно подать овощи. Заливное не следует поливать острыми соусами!

Противопоказания

В холодце присутствует гистамин. Оно может спровоцировать возникновение воспалительного процесса и болевых ощущений в области желудка. Поэтому беременным женщинам с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта следует отказаться от употребления в пищу холодца.

Важно! Будущим матерям, страдающим панкреатитом, рекомендуется исключить холодец из рациона. Студень принято считать холодной закуской. В свою очередь, при панкреатите рекомендована тёплая пища. В холодец нередко добавляют пряности, провоцирующие возникновение болевых ощущений при воспалении поджелудочной железы.

Заливное противопоказано будущим матерям с повышенным содержанием холестерина в организме. В холодец не следует добавлять чеснок. Такое блюдо может оказать негативное воздействие на работу печени.

Фото:nakormi.com

Источник

Польза и вред холодца — актуальный вопрос для всех, кто любит полакомиться студенистым блюдом. Интересно разобраться, из чего делают продукт, и какими свойствами он обладает.

Что такое холодец и как он появился

По сути, холодец — это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.

Российский холодец появился примерно в то же время — хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.

Химический состав холодца

Вкусовые качества холодца нравятся очень многим — но ценят продукт, в первую очередь, за полезные свойства. А именно, в нем содержатся:

  • полезные минеральные вещества — медь, калий, фосфор,
  • элементы фтор, сера, рубидий,
  • алюминий и бор, кальций и ванадий,
  • жирные кислоты полиненасыщенного типа,
  • коллаген и глицин,
  • желатин,
  • ретинол,
  • ценная алифатическая аминокислота,
  • витамины — С, В9, А.

Даже небольшая порция качественного студня приносит большую пользу для организма.

Сколько калорий в холодце

Поскольку холодец производится из разных видов мяса, то и калорийность может меняться.

  1. Наиболее калорийным является свиной студень — калорийность составляет от 340 до 390 калорий на 100 г продукта.
  2. На втором месте находится холодец из говядины — он содержит от 130 до 180 калорий.
  3. Наименее калориен холодец из нежирного мяса птицы — индейки или курицы. В нем присутствует от 80 до 200 калорий.
Читайте также:  Польза овса для организма человека и как его применяют

Холодец из свинины употреблять рекомендуется лишь очень здоровым людям — при многих недугах жирное блюдо принесет вред. Наиболее диетическими считаются свойства студней из мяса птицы и говядины.

Чем полезен холодец для здоровья

Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:

  • на иммунитет — ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями,
  • на суставы — желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани,
  • на нервную систему — глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии,
  • на обменные процессы — в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.

Холодец для лечения суставов

Среди полезных свойств продукта особенно отмечают одно ценное качество — положительное влияние на суставы и соединительные ткани. Дело в том, что в любом студне, особенно в говяжьем, содержится высокий процент животного белка. Именно белок во многом отвечает за быстрое восстановление сухожилий, хрящей, связок и костей.

Регулярное употребление говяжьего или свиного студня крайне рекомендовано для спортсменов. В процессе тренировок их суставы подвергаются особенно тяжелым нагрузкам, и часто травмируются. Белок, коллаген и каротин в продукте смогут защитить костную ткань от разрушения, а кроме того, дополнительно повысят физическую выносливость.

Польза свиного холодца

Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, ушей или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.

Свиной холодец:

  • действенно защищает организм от авитаминоза,
  • восполняет запасы кальция,
  • благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.

Внимание! Польза холодца из свиных ножек для мужчин заключается в том, что свойства продукта служат профилактикой простатита и улучшают потенцию.

Польза говяжьего холодца

Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.

Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.

Чем полезен куриный холодец

Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.

Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из куриных лапок будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.

Полезен ли холодец при похудении

Студень из говядины или мяса птицы, среднее по калорийности блюдо, содержащее большой запас полезных веществ. Поэтому холодец на диете — полезен, но только в ограниченных количествах. Конечно, сам по себе продукт не поспособствует избавлению от лишнего веса, но зато, поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме.

При употреблении продукта, во время диеты, необходимо тщательно высчитывать суточные калории, чтобы не превысить разрешенную норму.

Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.

Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно — просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.

Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.

С какого возраста холодец можно давать детям

Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления — из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.

Читайте также:  Речной рак вред и польза и вред

Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.

Важно! Поскольку даже нежирный и несоленый холодец может нанести ребенку вред, вводить его в рацион можно лишь после консультации с педиатром.

Как приготовить холодец в домашних условиях

Классический студень необязательно приобретать в магазине — лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:

  • очищенную говяжью ножку, или путовый сустав — 1,3 кг,
  • говядину высшей категории — 800 г,
  • куриную грудку — 1,8 кг,
  • воду — 3 л,
  • морковь — 300 г,
  • репчатый лук — 350 г,
  • немного чеснока — около 40 г,
  • корень петрушки — 250 г.

Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.

  1. Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
  2. Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
  3. По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.

Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.

Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.

Вред холодца и противопоказания

Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:

  • жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце,
  • в продукте присутствует гормон роста — он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии,
  • в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи,
  • студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.

Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:

  • при склонности к ожирению,
  • при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов,
  • при заболеваниях желчного пузыря,
  • при подагре,
  • при тяжелых сосудистых и сердечных недугах,
  • при нарушениях работы кишечника — холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.

Совет! При чувствительном желудке не стоит употреблять продукт с острыми специями: перцем, имбирем, чесноком.

Диетологи рекомендуют лакомиться продуктом не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Тогда польза и вред холодца для здоровья окажутся сбалансированными.

Заключение

Польза и вред холодца зависят от того, нет ли у человека строгих противопоказаний к приему продукта. Если не увлекаться калорийным студнем, то польза для здоровья будет безусловной.

Отзывы

Андреев Игорь Константинович, 49 лет, г. Москва Прочитал, что холодец при артрозе коленного сустава может поспособствовать выздоровлению, и решил попробовать, хотя раньше не очень любил этот продукт. Улучшения действительно вижу. В сочетании с лекарствами, свойства говяжьего студня заметно облегчили симптомы болезни. Ярцева Любовь Петровна, 52 года, г. Тверь Холодец из говядины или курицы одно из моих любимых блюд. Готовить студень предпочитаю сама. Это долго, но зато, можно не сомневаться в качестве продуктов. Блюдо прекрасно насыщает, а еще могу подтвердить, что коллаген в студне чудесно подтягивает кожу и укрепляет волосы. Александров Станислав Сергеевич, 36 лет, г. Ярославль Уже 7 лет занимаюсь бодибилдингом, нагрузка на суставы идет очень интенсивная. Химические препараты не люблю, но знаю, что холодец для суставов очень полезен. С удовольствием ем студень дважды в неделю. Никаких травм на тренировках пока не получал и думаю, что не в последнюю очередь благодаря свойствам студня.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Источник